2021标准员考试题免费下载7章

发布时间:2021-06-28

2021标准员考试题免费下载7章 第1章


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于( )。

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


常用水泥的储存期为( )。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年

答案:B
解析:
通用水泥的储存期为三个月。


在正常使用条件下,以下关于建设工程最低保修期限的说法,符合《建设工程质量管理条例》规定的是( )。

A.外墙面的防渗漏为5年
B.供热与供冷系统为2年
C.屋面防水工程为3年
D.地基基础和主体结构工程为永久

答案:A
解析:
供热与供冷系统,为2个供暖期、供冷期;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;地基基础和主体结构必须在该工程的合理使用年限内予以保修。


按用途和性能对水泥的分类中,下列哪项是不对的( )。

A.通用水泥
B.专用水泥
C.特性水泥
D.多用水泥

答案:D
解析:
按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥和特性水泥三大类。


国家经济不断发展、入民生活水平不断提高,标准的水平客观要求不断提高,另外,新技术、新产品的出现,也增添了标准发展的动力,所以这种外部环境的动力,使得标准体系呈现( )特性。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:D
解析:
动态性:任何一个系统都不可能是静止的、孤立的、封闭的箩标准体系作为一个系统处于更大的系统环境之中,与环境的有关要素相互作用,进行信息交换,不断补充新的标准,淘汰落后的、不适应发展要求的标准,保持动态的特性。


桥台只承受上部结构传来的荷载。

答案:错
解析:
桥台一方面承受上部结构传来的荷载,另一方面承受路堤填土侧压力。


单项工程施工组织设计是以分部分项工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案。

答案:错
解析:
施工方案是以施工组织设计是以分部分项工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案。


针对这类新技术、新材料、新工艺的应用的监督检查,重点要( )。

A.满足强制性标准规定
B.保证工程安全和质量
C.及时编制企业标准
D.保证施工综合效益

答案:B
解析:
针对这类新技术、新材料、新工艺的应用的监督检查,标准员要对照新技术、新材料、新工艺的应用方案进行检查,重点要保证工程安全和质量,填写检查记录表同时,要分析与相关标准的关系,向标准化主管部门提出标准制修订建议。


2021标准员考试题免费下载7章 第2章


普通一级负荷有两个电源供电,两个电源可以同时发生故障。

答案:错
解析:
普通一级负荷应由两个电源供电,且当其中一个电源发生故障时,另一个电源不应同时受到损坏。一级负荷中特别重要的负荷,除由满足上述条件的两个电源供电外,尚应增设应急电源专门对此类负荷供电。


施工生产安全事故应急救援预案的主要作用不包括( )。

A.事故预防
B.应急处理
C.抢险救援
D.一般事故

答案:D
解析:
根据AQ/T9002--2006《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》,应急预案事故应急救援预案有3方面的含义:事故预防、应急处理、抢险救援。


根据《建筑法》的规定,以下属于建筑工程保修范围的是( )。

A.供热供冷系统工程
B.因使用不当造成的质量缺陷
C.因第三方造成的质量缺陷
D.不可抗力造成的质量缺陷

答案:A
解析:
根据《建筑法》第62条的规定,建筑工程保修范围包括:地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程、供热供冷系统工程等项目。


明沟应做纵坡,坡度为( )。

A.0.2%~0.3%
B.0.3%~5%
C.0.5%~1%
D.1%~1.5%

答案:C
解析:
明沟沟底应做纵坡,坡度为0.5%-1%。


施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进行验收。

A.施工总承包单位
B.出租单位
C.分包单位
D.安装单位
E.建设监理单位

答案:A,B,C,D
解析:
《安全生产管理条例》第35条对起重机械设备管理作了如下规定:施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。


某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
每搅拌1m3称量砂子的质量为( )kg。《》()

A.440
B.220
C.226
D.682

答案:C
解析:
=310×2.2


一般情况下,直接影响基础形式的是( )。

A.上部结构形式
B.建筑物使用功能
C.荷载大小
D.地基土质情况

答案:A
解析:
一般情况下,上部结构形式直接影响基础的形式。


以建筑工程总承包企业为例,2014年11月住房和城乡建设部经修改后发布的《建筑业企业资质标准》中规定,二级企业净资产( )万元以上。

A.800
B.1000
C.3000
D.4000

答案:D
解析:
以建筑工程施工总承包企业为例,2014年11月住房和城乡建设部经修改后发布的《建筑业企业资质标准》中规定,一级企业净资产1亿元以上;二级企业净资产4000万元以上;三级企业净资产800万元以上。


2021标准员考试题免费下载7章 第3章


施工组织设计应申报项目总监理工程师签字确认后方可实施。

答案:错
解析:
施工组织设计应申报项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字确认。


下述行为中应由建设单位承担相应行政责任的有( )。

A.暗示设计单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量
B.任意压缩合理工期
C.迫使承包方低于成本价竞标
D.施工图未经报审而就用于工程施工
E.未对钢筋和商品混凝土进行检验

答案:A,B,C,D
解析:
未对钢筋和商品混凝土进行检验属于施工单位的责任。


卵石由于表面光滑,所以与水泥浆的粘结比碎石牢固。

答案:错
解析:
卵石由于表面光滑,所以与水泥浆的粘结没有碎石牢固。


当建筑物上部荷载较大,而地基承载能力比较弱时,常采用十字交叉基础。

答案:错
解析:
当建筑物上部荷载较大,而地基承载能力比较弱时,常采用筏形基础。


以下材料中,施工单位在工程施工中必须进行见证取样和送检的是( )。

A.地下防水材料
B.承重钢筋连接接头
C.混凝土掺加剂
D.砌筑砂浆的水泥
E.分隔墙的混凝土小型砌块

答案:A,B,D
解析:
地下防水材料、承重钢筋连接接头、砌筑砂浆的水泥属于必须进行见证取样和送检的。


下列各项中,关于常见模板的种类、特性的基本规定,错误的说法是( )。

A.常见模板的种类有组合式模板、工具式模板两大类
B.爬升模板适用于现浇钢筋混凝土竖向(或倾斜)结构
C.飞模适用于小开间、小柱网、小进深的钢筋混凝土楼盖施工
D.组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板。整体吊装就位,也可采用散支散拆方法

答案:C
解析:
模是一种大型工具式模板。由于它可以借助起重机械从已浇筑完混凝土的楼板下吊运飞出转移到上层重复使用,故称飞模。飞模主要由平台板、支撑系统(包括梁、支架、支撑、支腿等)和其他配件(如升降和行走机构等)组成。适用于大开间、大柱网、大进深的现浇钢筋混凝土楼盖施工,尤其适用于现浇板柱结构(元柱帽)楼盖的施工。


对于,说法不正确的为( )。

A.这种表示方法叫做详图索引标志
B.图中圆圈中的“分子”数“5”表示详图的编号
C.图中圆圈中的“分子”数“5”表示画详图的那张图纸的编号
D.图中圆圈中的“分母''数“3”表示画详图的那张图纸的编号

答案:C
解析:
图中圆圈中的“分子”数表示画详图的编号,“分母数”表示被索引图纸的编号。


标准能否最后通过并发布,要看协商一致的结果,协商一致一般以某一范围入群中的( )同意为协商一致通过。

A.三分之一
B.三分之一
C.四分之三
D.全体

答案:C
解析:
标准能否最后通过并发布,要看协商一致的结果,这里,协商一致是有具体指标的,一般以某一范围人群中的四分之三同意为协商一致通过。


2021标准员考试题免费下载7章 第4章


《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程施工前,( )应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

A.建设单位项目负责人
B.总监理工程师
C.施工单位负责项目管理的技术人员
D.施工单位项目经理

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进人施工现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手架扣件》GB15831的规定。扣件在使用前应( ),有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。

A.逐个挑选
B.进行抽检
C.50%抽检
D.30%抽检

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进人施工现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手架扣件》GB15831的规定。扣件在使用前应逐个挑选,有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。


以下各工程中,规定房屋建筑工程施工总承包二级企业可以承担的是( )。

A.高度120m及以下的构筑物
B.单项建安合同额不超过企业注册资本金3倍的28层及以下、单跨跨度36m及以下的房屋建筑工程
C.建筑面积12万㎡及以上的住宅小区或建筑群体
D.高度150m及以下的构筑物

答案:A
解析:
二级企业:可承担单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的下列房屋建筑工程的施工。(1)28层及以下、单跨跨度36米及以下的房屋建筑工程;(2)高度120米及以下的构筑物;(3)建筑面积12万平方米及以下的住宅小区或建筑群体。


沥青是憎水材料,有良好的防水性;具有较强的抗腐蚀性,能抵抗一般的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀;能紧密粘附于无机矿物表面,有很强的粘结力;有良好的塑性,能适应基材的变形。

答案:对
解析:
沥青是憎水材料,有良好的防水性;具有较强的抗腐蚀性,能抵抗一般的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀;能紧密粘附于无机矿物表面,有很强的粘结力;有良好的塑性,能适应基材的变形。


标准化法将标准化法律责任划分为刑事责任、行政责任两种。

答案:错
解析:
标准化法将标准化法律责任划分为刑事责任、行政责任和民事责任。


分部工程应由( )组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。

A.建设单位项目技术负责人
B.建设单位项目负责人
C.施工单位项目技术负责人
D.施工单位项目负责人

答案:B
解析:
分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。


建筑立面图和剖面图中各部位的标高符号的尖端只能指向下。

答案:错
解析:
建筑立面图和剖面图中各部位的标高符号的尖端可以向上也可以向下。


配制预应力混凝土应选用的水为( )。

A.符合饮用水标准的水
B.地表水
C.地下水
D.海水

答案:A
解析:
配制预应力混凝土应选用的水为符合饮用水标准的水。


2021标准员考试题免费下载7章 第5章


标准的推广状况是指标准批准发布后,标准化管理机构为保证标准有效实施,进行的标准宣传、培训等活动以及标准出版发行等。

答案:对
解析:
标准的推广状况是指标准批准发布后,标准化管理机构为保证标准有效实施,进行的标准宣传、培训等活动以及标准出版发行等。


下列关于卷材防水施工的说法中,错误的是( )。

A.铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油
B.铺贴高分子防水卷材时,切忌拉伸过紧,以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化
C.施工工艺流程为:找平层施工—防水层施工—保护层施工—质量检查
D.卷材搭接接缝口应采用宽度不小于20mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能

答案:D
解析:
卷材防水施工的要点:找平层表面应坚固、洁净、干燥。铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油;要使用该品种高分子防水卷材的专用胶粘剂,不得错用或混用;必须根据所用胶粘剂的使用说明和要求,控制胶粘剂涂刷与粘合的问隔时间,间隔时间受胶粘剂本身性能、气温湿度影响,要根据试验、经验确定;铺贴高分子防水卷材时切忌拉伸过紧以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化;卷材搭接缝结合面应清洗干净均匀涂刷胶粘剂后,要控制好胶粘剂涂刷与粘合间隔时间,粘合时要排净接缝间的空气,车昆压粘牢。接缝口应采用宽度不小于10mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织总设计应由( )审批。

A.项目经理
B.业主单位技术负责人
C.总承包单位技术负责人
D.项目技术负责人

答案:C
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批。


标准编号为GB50327-2001是( )。

A.组合钢模板技术规范
B.土工合成材料应用技术规范
C.管井技术规范
D.住宅装饰装修施工规范

答案:D
解析:
标准编号为GB50327-2001是住宅装饰装修施工规范。


混凝土结构工程是整个建筑工程质量验收规范体系中的子分部工程,分为( )、装配式结构分项工程。

A.模板
B.钢筋
C.预应力
D.混凝土
E.现浇结构

答案:A,B,C,D,E
解析:
混凝土结构工程是整个建筑工程质量验收规范体系中的子分部工程,分为模板、钢筋、预应力、混凝土、现浇结构、装配式结构6个分项工程。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,混凝土中细骨料宜选用级配良好、质地坚硬、颗粒洁净的天然砂或机制砂,混凝土细骨料中氯离子含量对钢筋混凝土,按干砂的质量百分率计算不得大于( )。

A.0.006
B.0.06
C.0.6
D.6

答案:B
解析:


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、( ),不得有渗漏和积水现象。

A.放水试验
B.蓄水试验
C.浇水试验
D.肉眼观察

答案:B
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、蓄水试验,不得有渗漏和积水现象。


行业标准批准发布后( )日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。

A.15
B.20
C.30
D.45

答案:C
解析:
行业标准批准发布后30日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。


2021标准员考试题免费下载7章 第6章


按用途和性能对水泥的分类中,下列哪项是错误的:( )。

A.通用水泥
B.专用水泥
C.特性水泥
D.多用水泥烁

答案:D
解析:
按用途和性能可分为通用水泥,专用水泥,特性水泥。


标准化是指一项活动,活动内容是( )。

A.制定标准
B.发布标准
C.印制标准
D.实施标准
E.管理标准

答案:A,B,D
解析:
标准化是指一项活动,活动内容是编制、发布和应用标准。


根据标准化法要求,国家标准分为( )两种。

A.非强制性
B.推荐性
C.试用性
D.参考性
E.强制性标准

答案:B,E
解析:
国家标准按照约束性分为强制性标准(代号GB)和推荐性标准(代号GB/T)。


根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,略低于国家标准、行业标准要求的标准。

答案:错
解析:
根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,严于国家标准、行业标准要求的标准。


沥青混合料的技术性质包括( )。

A.沥青混合料的强度
B.沥青混合料的温度稳定性
C.沥青混合料的耐久性
D.沥青混合料的抗疲劳性
E.沥青混合料的抗滑性

答案:A,B,C,D,E
解析:
沥青混合料的技术性质包括:沥青混合料的强度、沥青混合料的温度稳定性、沥青混合料的耐久性、沥青混合料的抗疲劳性、沥青混合料的抗滑性和沥青混合料的施工和易性。


某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
每搅拌1m3称量砂子的质量为( )kg。《》()

A.440
B.220
C.226
D.682

答案:C
解析:
=310×2.2


基础平面图中不可见的钢筋混凝土构件轮廓线一般采用( )线型绘制。

A.粗虚线
B.中粗虚线
C.中虚线
D.细虚线

答案:D
解析:
基础平面图中不可见的钢筋混凝土构件轮廓线一般采用细虚线线型绘制。


在建筑施工中,土越坚硬,土的可松性系数就越小。

答案:错
解析:
在建筑施工中,土越坚硬,土的可松性系数就越大。


2021标准员考试题免费下载7章 第7章


高性能混凝土是指具有高耐久性和良好的工作性,早期强度高而后期强度不倒缩,体积稳定性好的混凝土。

答案:对
解析:
高性能混凝土是指具有高耐久性和良好的工作性,早期强度高而后期强度不倒缩,体积稳定性好的混凝土。


下列不属于水硬性胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.砌筑水泥
C.白水泥
D.快硬硅酸盐水泥
E.石膏

答案:A,E
解析:
水硬性胶凝材料是指在建筑工程中能将散粒材料或块状材料胶结成一个整体的材料,常见的有水泥。


按用途和性能对水泥的分类中,下列哪项是不对的( )。

A.通用水泥
B.专用水泥
C.特性水泥
D.多用水泥

答案:D
解析:
按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥和特性水泥三大类。


城镇建设行业标准代号为( )。

A.JC
B.JGJ
C.GB
D.CJJ

答案:D
解析:
建筑工程行业标准代号为JGJ,城镇建设行业标准代号为CJJ。


如果技术规范本身经过了标准制定程序,由一个法律机构批准,则这个技术规范就可以成为标准了。

答案:错
解析:
国家标准“《标准化工作指南第1部分:标准化和相关活动的通用术语》GB/T20000.1-2014”(修改采用ISO/IEC相关标准)对“标准”给出了下述的定义:“为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件”。


通常当工程的某个检验批、分项或分部的质量虽未达到规定的规范、标准或设计要求存在一定缺陷,可以通过更换器具、设备后还可达到要求的标准,又不影响使用功能和外观要求。这种质量事故处理方案类型属于是( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:B
解析:
返工处理当工程质量未达到规定的标准和要求,存在着严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响,旦又无法通过修补处理的情况下可对检验批、分项、分部甚至整个工程返工处理。


横向领域结构的每个模块的内容“弹性\"较大,即可多可少,适用性强,适用于( )为范围或对象的标准体系构建。

A.机构或大型建设项目
B.专项或普通项目
C.小型项目
D.一般建设项目

答案:B
解析:
横向领域结构的每个模块的内容“弹性”较大,即可多可少,适用性强,适用于专项或普通项目为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。


下列关于工程建设标准的说法错误的是( )。

A.为在工程建设领域内获得最佳效益
B.是对建设活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件
C.以科学、技术和实践经验的综合成果为基础
D.以促进最佳社会效益为目的

答案:A
解析: