2021标准员考试真题5卷

发布时间:2021-06-28

2021标准员考试真题5卷 第1卷


下列哪项不属于工程质量的主要特点( )。

A.影响因素多
B.协调性好
C.波动大
D.隐蔽性强

答案:B
解析:
工程质量具有以下主要特点:影响因素多、波动大、隐蔽性强、终检存在局限性。


下列哪项不能体现工程项目质量的可用性( )。

A.平面布置合理性
B.空间布置合理性
C.建筑物理功能
D.造型与美观

答案:D
解析:
工程项目质量的可用性体现为:平面布置合理性、空间布置合理性、建筑物理功能(采光、通风、隔声、隔热)、其他使用功能。


管理的信息范围主要包括( )。

A.国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件
B.有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准
C.企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件
D.相关出版物,包括手册、指南、软件等
E.相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料

答案:A,B,C,D,E
解析:
管理的信息范围主要包括国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件;有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准;企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件;相关出版物,包括手册、指南、软件等;相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料。


沥青混合料的技术性质包括( )。

A.沥青混合料的强度
B.沥青混合料的温度稳定性
C.沥青混合料的耐久性
D.沥青混合料的抗疲劳性
E.沥青混合料的抗滑性

答案:A,B,C,D,E
解析:
沥青混合料的技术性质包括:沥青混合料的强度、沥青混合料的温度稳定性、沥青混合料的耐久性、沥青混合料的抗疲劳性、沥青混合料的抗滑性和沥青混合料的施工和易性。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,电缆中必须包含全部工作芯线和用作保护零线或保护线的芯线。需要三相四线制配电的电缆线路必须采( )。

A.2芯电缆+3芯电缆
B.四芯电缆
C.五芯电缆
D.二根电缆

答案:C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,电缆中必须包含全部工作芯线和用作保护零线或保护线的芯线。需要三相四线制配电的电缆线路必须采五芯电缆。


粉土为粒径大于2mm颗粒含量不超过全重50%,粒径大于0.075的颗粒超过全重50%的土

答案:错
解析:
砂土为粒径大于2mm,的颗粒含量不超过全重50%,粒径大于0.075的颗粒超过全重50%的土。


下列各项中,关于常见模板的种类、特性的基本规定不正确的说法是( )。

A.常见模板的种类有组合式模板、工具式模板两大类
B.爬升模板适用于现浇钢筋混凝土竖向(或倾斜)结构
C.飞模适用于小开间、小柱网、小进深的钢筋混凝土楼盖施工
D.组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板,整体吊装就位,也可采用散支散拆方法

答案:C
解析:
常见模板的种类有组合式模板、工具式模板。组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板,整体吊装就位,也可采用散支散拆方法。爬升模板,是一种适用于现浇钢筋混凝土竖向(或倾斜)结构的模板工艺。飞模适用于大开间、大柱网、大进深的钢筋混凝土楼盖施工,尤其适用于现浇板柱结构(无柱帽)楼盖的施工。


混凝土用砂的细度模数越大,表示该砂越粗。

答案:对
解析:
混凝土用砂的细度模数越大,表示该砂越粗。


胶凝材料也称为胶结材料,是用来把块状、颗粒状或纤维状材料粘结为整体的材料。

答案:对
解析:
胶凝材料也称为胶结材料,是用来把块状、颗粒状或纤维状材料粘结为整体的材料。


2021标准员考试真题5卷 第2卷


判断为严重质量事故需具备的条件有( )。

A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
B.严重影响使用功能或工程结构安全
C.事故性质恶劣造成2入以下重伤的
D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3入以上
E.直接经济损失5000元以上,不满5万元的

答案:A,B,C
解析:
凡具备下列条件之一者为严重质量事故:a.直接经济损失在5万元(含5万元)以上,不满10万元的;b.严重影响使用功能或工程结构安全,存在重大质量隐患的;c.事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。


自动扶梯优先选用的角度是( )

A.30°
B.35°
C.28°
D.32°

答案:A
解析:
自动扶梯优先选用的角度是30°。


建设工程项目施工质量保证体系的内容有( )。

A.项目施工质量目标
B.项目施工质量计划
C.项目施工质量记录
D.项目施工程序文件
E.思想、组织、工作保证体系

答案:A,B,D,E
解析:
建设工程项目施工质量保证体系包括:项目施工质量目标;项目施工质量计划、项目施工程序文件、思想、组织、工作保证体系。


( )是工程实体最终形成的阶段。

A.工程预算阶段
B.项目决策阶段
C.工程勘察设计阶段
D.工程施工阶段

答案:D
解析:
工程施工阶段是工程实体最终形成的阶段。


对有较大振动荷载或可能产生不均匀沉降的房屋,应采用( )。

A.钢筋砖过梁
B.混凝土过梁
C.钢筋混凝土过梁
D.砖砌平拱过梁

答案:B
解析:
过梁是在门窗洞口上设置的横梁。可支承上部砌体结构传来的各种荷载,并将这些荷载传给窗间墙。宽度超过300mm的洞口上部应设置过梁。有较大振动荷载或可能产生不均匀沉降的房屋,应采用混凝土过梁。当过梁跨度不大于1.5m时,可采用钢筋砖过梁;当过梁跨度不大于1.2m时,可采用砖砌平拱过梁。


影响沥青混合料施工和易性的因素主要是矿料级配。

答案:对
解析:
影响沥青混合料施工和易性的因素主要是矿料级配。


楼层建筑平面图表达的主要内容包括( )。

A.平面形状、内部布置
B.梁柱等构件的代号
C.楼板的布置及配筋
D.外部造型及材料

答案:A
解析:
建筑平面图主要用来表达房屋平面布置的情况,包括房屋平面形状、大小、房间布置,墙或柱的位置、大小、厚度和材料 9 门窗的类型和位置等,是施工备料、放线、砌墙、安装门窗及编制概预算的依据。建筑立面图主要用来表达房屋的外部造型、门窗位置及形式、外墙面装修、阳台、雨篷等部分的材料和做法等。在施工中是外墙面造型、外墙面装修、工程概预算、备料等的依据。


《混凝土结构工程施工规范》主要内容包括总则、术语、基本规定、( )等11章及6个附录。

A.模板工程
B.钢筋工程
C.预应力工程
D.混凝土制备与运输
E.环境保护

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土结构工程施工规范》主要内容包括总则、术语、基本规定、模板工程、钢筋工程、预应力工程、混凝土制备与运输、现浇结构工程、装配式结构工程、冬期、高温和雨期施工、环境保护等11章及6个附录。


关于混凝土浇筑的说法中正确的是( )。

A.混凝土的浇筑工作应连续进行
B.混凝土应分层浇筑,分层捣实,但两层混凝土浇捣时间间隔不超过规范规定
C.在竖向结构中如浇筑高度超过2m时,应采用溜槽或串筒下料
D.浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填筑一层20~50mm厚与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆,然后再浇筑混凝土
E.浇筑过程应经常观察模板及其支架、钢筋、埋设件和预留孔洞的情况,当发现有变形或位移时,应立即快速处理

答案:A,B,E
解析:
在竖向结构中如浇筑高度超过3m时,应采用溜槽或串筒下料;浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填筑一层50~100mm厚与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆,然后再浇筑混凝土。


2021标准员考试真题5卷 第3卷


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械在清洁保养维修动力与电气装置前,必须先切断动力,等停稳后方可进行。

答案:对
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械在清洁保养维修动力与电气装置前,必须先切断动力,等停稳后方可进行。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用( )。

A.裸线
B.绝缘导线
C.加强线
D.任意一种线

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用绝缘导线。


对于抗渗性要求较高的大体积混凝土工程,宜选用( )水泥。

A.矿渣
B.火山灰
C.粉煤灰
D.石灰石粉

答案:B
解析:
火山灰水泥适用于地下、水中大体积工程;有抗渗要求的工程;蒸汽养护的构建;耐腐蚀要求高的混凝土工程。


把技术标准制定同新技术、新材料、新工艺推广应用结合起来,做到先应用,再制定出标准。

答案:错
解析:
把技术标准制定同新技术、新材料、新工艺推广应用结合起来,做到先制定出标准,再应用。


以下说法中,不属于施工单位主要负责人的安全生产方面的主要职责的是( )。

A.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.落实安全生产责任制度和操作规程
D.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第21条规定:施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作负全责。具体包括:A.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;B.制定安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;D.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


方法标准是指以工程建设中的试验、检验、( )、测定、作业等方法为对象制定的标准。

A.分析
B.抽样
C.评价
D.计算
E.统计

答案:A,B,D,E
解析:
方法标准是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。


某工地新进一批自粘聚酯胎改性沥青防水卷材,在进入建设工程被使用前必须进行检验验收。
若工程的屋面防水等级为II级,则该防水卷材的厚度不应小于( )mm。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
工程的屋面防水等级为I级,水卷材的厚度不应小于1.5mm;工程的屋面防水等级为II级,防水卷材的厚度不应小于2mm;工程的屋面防水等级为III级,水卷材的厚度不应小于3mm


与传统的横道图计划相比,网络计划的优点主要表现在( )。

A.网络计划能够表示施工过程中各个环节之间互相依赖、互相制约的关系
B.可以分辨出对全局具有决定性影响的工作
C.可以从计划总工期的角度来计算各工序的时间参数
D.网络计划可以使用计算机进行计算
E.使得在组织实施计划时,能够分清主次,把有限的入力、物力首先用来保证这些关键工作的完成

答案:A,B,C,D,E
解析:
网络计划的优点包括:1.网络计划能够表示施工过程中各个环节之间互相依赖、互相制约的关系。2.可以分辨出对全局具有决定性影响的工。3.可以从计划总工期的角度来计算各工序的时间参数。4.网络计划可以使用计算机进行计算。5.使得在组织实施计划时,能够分清主次,把有限的入力、物力首先用来保证这些关键工作的完成。


立面图的命名方式有( )。

A.用朝向命名
B.按外貌特征命名
C.按照主次入口命名
D.用首尾轴线命名
E.用室外道路名称命名

答案:A,B,D
解析:
立面图的命名方式有用朝向命名、按外貌特征命名、用首尾轴线命名。


2021标准员考试真题5卷 第4卷


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中A代表( )。

A.综合
B.农业、林业
C.医药、卫生、劳动保护
D.矿业

答案:A
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中A代表综合。


标准编号为GB50204-2002是( )。

A.给水排水构筑物工程施工及验收规范
B.建筑地基基础工程施工质量验收规范
C.砌体结构工程施工质量验收规范
D.混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)

答案:D
解析:
标准编号为GB50204-2002是混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)。


针对这类新技术、新材料、新工艺的应用的监督检查,重点要( )。

A.满足强制性标准规定
B.保证工程安全和质量
C.及时编制企业标准
D.保证施工综合效益

答案:B
解析:
针对这类新技术、新材料、新工艺的应用的监督检查,标准员要对照新技术、新材料、新工艺的应用方案进行检查,重点要保证工程安全和质量,填写检查记录表同时,要分析与相关标准的关系,向标准化主管部门提出标准制修订建议。


质量是反映产品或服务满足明确或隐含需要能力的特征和特性的总和,以下属于是隐含需要能力有( )。

A.合同约定
B.设计要求
C.一般习惯
D.顾主要求

答案:C
解析:
一般习惯属于隐含需要能力。


加厚焊接钢管用于输送流体工作压力不大于( )MPa的管路。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.1.6

答案:D
解析:
加厚焊接钢管用于输送流体工作压力不大于1.6MPa的管路。


《标准化法》将标准划分为四级,在某一企业内使用的标准为( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准

答案:D
解析:
《标准化法》将标准划分为国家标准、行业标准、部门标准和企业标准四级。


确定工程项目表标准体系的结构是编制完善的工程项目编制体系的重要环节,间接决定了标准项目能否覆盖工程建设活动的工作内容。

答案:错
解析:
确定工程项目表标准体系的结构是编制完善的工程项目编制体系的重要环节,直接决定了标准项目能否覆盖工程建设活动的全部工作内容。


施工方进度控制的措施主要包括( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.法律措施
E.行政措施

答案:A,B,C
解析:
施工方进度控制的措施主要包括组织措施、技术措施、经济措施、管理措施。


“受控”是指单位通过ISO9001质量管理体系认证,所评价的标准是受控文件。

答案:错
解析:
“受控”是指单位通过ISO9000质量管理体系认证,所评价的标准是受控文件。


2021标准员考试真题5卷 第5卷


质量改进活动是对现有的质量水平在( )的基础上,加以突破和提高。

A.维持与改善
B.控制与维持
C.稳定与不变
D.逐渐改变

答案:B
解析:
质量改进活动是对现有的质量水平在控制与维持的基础上,加以突破和提高。


通风道的组织方式中最为常见的是子母式通风道。

答案:对
解析:
通风道的组织方式中最为常见的是子母式通风道。


标准、规范、规程都是标准的一种表现形式。对术语、符号、计量单位、绘图等基础性要求,一般采用( )特征名。

A.标准
B.规范
C.规定
D.规程

答案:A
解析:
制定标准的目的,是为各种活动或其结果提供规则、指南或特性。


砌块及料石砌体结构房屋,檐口标高为( )时,应在檐口标高处设置圈梁一道。

A.2~3m
B.3~4m
C.4~5m
D.5~8m

答案:C
解析:
砌块及料石砌体结构房屋,檐口标高为4~5m时,应在檐口标高处设置圈梁一道。


在地形图上标出的测量坐标网,是以南北方向为x轴,东西方向为Y轴。

答案:对
解析:
在地形图上标出的测量坐标网,是以南北方向为x轴,东西方向为Y轴。


质量改进活动主要任务是消除( )及其产生的原因。

A.经常性的质量缺陷
B.偶发性的质量缺陷
C.持续性的质量缺陷
D.频发性的质量缺陷

答案:A
解析:
质量改进活动主要任务是消除经常性的质量缺陷及其产生的原因;经常性的质量缺陷。经常性的质量缺陷又称慢性质量缺陷,它是由随机性的因素引起的质量正常波动所造成的质量缺陷。


地方标准批准发布后( )日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。

A.15
B.20
C.30
D.45

答案:C
解析:
地方标准批准发布后30日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。


对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过( )来表达评价内容。

A.标准发行量比率
B.实际销售量
C.理论销售量
D.标准网上阅读量

答案:A
解析:
对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过标准发行量比率来表达评价内容。


自施工安全事故发生之日起30日内,因事故伤亡入数变化导致事故等级发生变化,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定应当由上级入民政府负责调查的,上级入民政府必须另行组织事故调查组进行调查。

答案:错
解析:
自事故发生之日起30日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内),因事故伤亡人数变化导致事故等级发生变化,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定应当由上级人民政府负责调查的,上级人民政府可以另行组织事故调查组进行调查。