2021标准员考试试题题库5章

发布时间:2021-06-29

2021标准员考试试题题库5章 第1章


对于工程建设标准,进行优化一般是将不同的技术方案的技术可行性、管理的可行性及经济因素综合考虑,通过试设计或其他方式进行比选,使其优化。

答案:对
解析:
对于工程建设标准,进行优化一般是将不同的技术方案的技术可行性、管理的可行性及经济因素综合考虑,通过试设计或其他方式进行比选,使其优化。


混合砂是人工砂和河砂按一定比例组合而成的砂。

答案:错
解析:
混合砂是天然砂和人工砂按一定比例组合而成的砂。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于( )。

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。

答案:对
解析:
建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。


横向领域结构的每个模块的内容“弹性\"较大,即可多可少,适用性强,适用于( )为范围或对象的标准体系构建。

A.机构或大型建设项目
B.专项或普通项目
C.小型项目
D.一般建设项目

答案:B
解析:
横向领域结构的每个模块的内容“弹性”较大,即可多可少,适用性强,适用于专项或普通项目为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。


钢筋混凝土结构梁拆除底部模板后,发现跨中底部出现横向裂缝,可选择最适用匚程质量事故处理方案的辅助方法( )。

A.实验验证
B.定期观测
C.专家论证
D.方案比较

答案:B
解析:
定期观测有些工程,在发现其质量缺陷时其状态可能尚未达到稳定仍会继续发展,在这种情况下一般不宜过早做出决定,可以对其进行一段时间的观测,然后再根据情况做出决定。属于这类的质量问题如桥墩或其他工程的基础在施工期闰发生沉降超过预计的或规定的标准;混凝土表面发生裂缝,并处于发展状态等。有些有缺陷的工程,短期内其影响可能不十分明显,需要较长时间的观测才能得出结论。


通风道不得与管道井使用同一管道系统。

答案:对
解析:
通风道不得与管道井使用同一管道系统。


2021标准员考试试题题库5章 第2章


根据《建设工程质量管理条例》的规定,《工程质量保修书》应当明确保修的范围、期限和责任。其中保修范围和最低期限是( )。

A.双方约定的
B.法定的
C.设计文件确定的
D.业主方规定的

答案:B
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。


施工过程中建筑材料及构配件保证资料严重缺乏,则需要( )。

A.委派试验检测室人员进行检测试验,然后由企业技术部门论证鉴定
B.委托第三方试验室进行检测试验,然后由企业技术部门论证鉴定
C.委托第三方试验室进行检测试验,然后由建设主管部门专家组进行论证鉴定
D.委托政府批准的有资质的法定检测单位进行必要的鉴定

答案:D
解析:
施工过程中建筑材料及构配件保证资料严重缺乏,则需要委托政府批准的有资质的法定检测单位进行必要的鉴定。


出现以下质量事故,根据标准可以判定其属于是重大质量事故的有( )。

A.造成质量缺陷,但通过修补并未造成永久缺陷的
B.影响使用功能和工程结构安全,造成永久质量缺陷的
C.严重影响使用工程或工程结构安全,存在重大质量隐患
D.工程倒塌或报废

答案:D
解析:
工程质量事故按损失程度进行分类,其基本分类如下:\n(1)一般质量事故:凡具备下列条件之一者为一般质量事故。1)直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的;2)影响使用功能和工程结构安全,造成永久质量缺陷的。\n(2)严重质量事故:凡具备下列条件之一者为严重事故。\n1)直接经济损失在50000元(含50000元)以上不满10万元的;2)严重影响使用工程或工程结构安全,存在重大质量隐患的;3)事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。(3)重大质量事故:凡具备下类条件之一者为重大事故,属建设工程重大事故范畴。1)工程倒塌或报废;2)由于质量事故,造成人员伤亡或重伤3人以上;3)直接经济损失10万元以上。


施工方进度控制的措施主要包括( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.法律措施
E.行政措施

答案:A,B,C
解析:
施工方进度控制的措施主要包括组织措施、技术措施、经济措施、管理措施。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,铺砌式面层施工,在铺砌面层完成后,必须( ),当水泥砂浆达到设计强度后,方可开放交通。

A.应湿润养护
B.覆盖
C.封闭交通
D.禁止上人
E.浇水

答案:A,C
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,铺砌式面层施工,在铺砌面层完成后,必须应湿润养护和封闭交通,当水泥砂浆达到设计强度后,方可开放交通。


根据施工组织设计编制的广度、深度和作用的不同,可分为( )。

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.标前施工组织设计
D.分部(分项)工程施工组织设计
E.标后施工组织设计

答案:A,B,D
解析:
根据施工组织设计编制的广度、深度和作用的不同,可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计、分部(分项)工程施工组织设计。


关于绘制建筑施工图顺序,说法正确的是( )。

A.平面图→立面图→剖面图→详图
B.基础平面图→基础详图→结构平面布置图→结构详图
C.平面图→剖面图→立面图→详图
D.结构平面布置图→结构详图→基础平面图→基础详图

答案:A
解析:
绘制建筑施工图的顺序:平面图→立面图→剖面图→详图。


2021标准员考试试题题库5章 第3章


室内给水管网中的立管是将引入管送来的水输送到各个楼层的水平管段。

答案:错
解析:
干管是将引入管送来的水输送到各个立管中的水平管段;立管是将干管送来的水输送到各个楼层的竖直管段;支管是将立管送来的水输送到各个配水装置或用水装置的管段。


下列选项中,不属于我国《标准化法》对标准划分类型的是( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.技术标准
D.企业标准

答案:C
解析:
根据《标准化法》:我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。


石油沥青的粘滞性是指在外力作用下,沥青粒子产生相互位移时抵抗变形的性能。

答案:对
解析:
石油沥青的粘滞性是指在外力作用下,沥青粒子产生相互位移时抵抗变形的性能。


标准体系中规定的各项技术、管理措施全面、有效,并符合法规、政策的要求,项目建设过程中未发生任何事故。这属于是( )评价内容。

A.施工方法标准
B.工程质量标准
C.产品标准
D.安全环境卫生标准

答案:D
解析:
安全环境卫生标准:标准体系中规定的各项技术、管理措施全面、有效,并符合法规、政策的要求,项目建设过程中未发生任何事故。


钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,属于是( )。

A.设计规范不允许的,需要进行加固处理
B.设计规范不允许的,可通过后续工序弥补,不需要进行加固处理
C.设计规范允许的,可通过后续工序弥补,可不进行加固
D.设计规范允许的,需要进行表面修补,但不需要加固处理

答案:A
解析:
钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,设计规范不允许的,需要进行加固处理。


建设工程竣工结算分为( )。

A.分部工程竣工结算
B.分项工程竣工结算
C.单项工程竣工结算
D.单位工程竣工结算
E.项目竣工总结算

答案:C,D,E
解析:
建设工程竣工结算分为单项工程竣工结算、单位工程竣工结算、项目竣工总结算。


对执行工程建设地方标准或标准设计图集中发现某些规定需要进行修改时,企业可以自行修改。

答案:错
解析:
对执行工程建设地方标准或标准设计图集中发现某些规定需要进行修改时,企业不能修改。


2021标准员考试试题题库5章 第4章


建筑供电系统中,开关箱与它控制的固定电气相距不得超过( )M。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:
建筑供电系统中,开关箱与它控制的固定电气相距不得超过3M。


建筑排水系统分为生活污水排水系统、生产污水排放系统和雨水排放系统。

答案:对
解析:
建筑排水又称建筑室内排水,分为生活污水排水系统、生产污(废)水排放系统和雨(雪)水排放系统等。\n。


下列不属于工程项目质量协调性的内容是( )。

A.造型与美感
B.空间布置合理性
C.与生态环境的协调
D.与社区环境的协调

答案:B
解析:
工程项目质量协调性的内容有:造型与美感、与生态环境的协调、与社区环境的协调、与建设地区工程设施的协调。


下列各项工程中,需要编制施工组织总设计的有( )。

A.某房地产公司开发的别墅小区
B.某市新建机场工程
C.一座新建跳水馆钢屋架工程
D.某定向爆破工程
E.某事标志性超高层建筑结构工程

答案:A,B
解析:
施工组织总设计是以整个建设工程项目为对象(如一个工厂、一个机场),在初步设计或扩大初步设计阶段,对整个建设工程的总体战略部署。


新技术、新材料、新工艺在工程中应用,一般会经过充分的论证,并经过有关机构的批准。

答案:对
解析:
新技术、新材料、新工艺在工程中应用,一般会经过充分的论证,并经过有关机构的批准,并制定切实可行的应用方案以及质量安全检查验收的标准。


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,不同行业或者领域的事故等级使用同一标准来进行划分。

答案:错
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,不同行业或者领域的事故等级使用不同标准来进行划分。


当预制桩的强度达到设计强度的70%后,可以对桩进行起吊和运输。

答案:错
解析:
当预制桩的强度达到设计强度的70%后,可以对桩进行起吊。


2021标准员考试试题题库5章 第5章


两种砂的细度模数相同,它们的级配也一定相同。

答案:错
解析:
两种砂的细度模数相同,它们的级配不一定相同。


标准编号为GB/T50214-2013是( )。

A.组合钢模板技术规范
B.土工合成材料应用技术规范
C.管井技术规范
D.住宅装饰装修施工规范

答案:A
解析:
标准编号为GB/T50214-2013是组合钢模板技术规范。


没有国家标准、行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的技术要求,由地方主管部门组织制定并批准发布的标准,称为地方标准。

答案:对
解析:
没有国家标准、行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的技术要求,由地方主管部门组织制定并批准发布的标准,称为地方标准。


对于与产品相关的标准的监督,通过( )相结合的方式开展。

A.企业抽查与项目日常检查
B.检查巡视与资料查阅
C.现场检查与会议研讨
D.进场资料审查与实物抽检

答案:B
解析:
对于与产品相关的标准的监督,通过检查巡视与资料查阅相结合的方式开展,重点检查进场的材料与产品的规格、型号、性能等是否符合工程设计的要求。


日常管理的主要任务是( )。

A.负责标准解释
B.调查了解标准的实施情况
C.收集和研究国内外有关标准、技术信息资料和实践经验
D.对标准内容进行修改
E.对标准的实施进行监督检查

答案:A,B,C
解析:
日常管理的主要任务是负责标准解释;调查了解标准的实施情况;收集和研究国内外有关标准、技术信息资料和实践经验。


企业或项目部要建立资料簿,收集来的标准资料首先进行登记。

答案:对
解析:
企业或项目部要建立资料簿,收集来的标准资料首先进行登记,登记时在资料簿上注明资料名称、日期、编号、来源、内容。标准资料显著位置标注己登记的信息。


标准是通过实施,才得以实实在在地把( ),改善生产管理,提高质量,从而增强企业的市场竞争能力。

A.管理制度得以实施
B.生产关系理顺
C.技术标准转化为生产力
D.管理标准转化为管理制度

答案:C
解析:
实施标准,往往涉及各个部门和各个生产环节。这就要求生产管理者不断适应新标准要求,改善生产管理,技术部门通过实施标准,不断提高企业的生产能力。所以,标准是通过实施,才得以实实在在地把技术标准转化为生产力。