2021标准员历年真题和解答8卷

发布时间:2021-06-29

2021标准员历年真题和解答8卷 第1卷


下列关于膨胀剂、防冻剂、泵送剂、速凝剂的相关说法中,错误的是( )。

A.膨胀剂是能使混凝土产生一定体积膨胀的外加剂
B.常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、硫酸盐类
C.泵送剂是改善混凝土泵送性能的外加剂
D.速凝剂主要用于喷射混凝土、堵漏等

答案:B
解析:
常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、无氯盐类。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中J代表( )。

A.机械
B.电工
C.电子元器件与信息技术
D.通信、广播

答案:A
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中J代表机械。


在灰土垫层的入工地基处理方法中,灰土是指( )与素土按一定比例组合而成。

A.消石灰
B.熟石灰
C.石膏
D.粉煤灰

答案:A
解析:
在灰土垫层的入工地基处理方法中,灰土是指消石灰与素土按一定比例组合而成。


下列关于混凝土的耐久性的相关表述中,正确的是( )。

A.抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组八个试件,六个试件未出现渗水时,所能承受的最大静水压来确定
B.主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗碱一骨料反应等方面
C.抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过20%,同时质量损失不超过109%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定
D.当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐久性要求

答案:B
解析:
混凝土的耐久性主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗碱一骨料反应等方面。抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组六个试件,四个试件未出现渗水时,所能承受的最大静水压来确定。抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过25%,同时质量损失不超过5%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定。当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐蚀性要求。


工程图用细实线表示的是( )。

A.尺寸界线
B.尺寸线
C.引出线
D.轮廓线
E.轴线

答案:A,B,C
解析:
工程图用细实线表示的是尺寸界线、尺寸线、引出线。


企业标准代号由( )构成。

A.GB
B.JGJ
C.DB
D.Q

答案:D
解析:
企业标准代号由Q构成。


2013年1月,甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,但2013年3月,由于王某怀孕,身体健康状况欠佳,未能完成任务,为此,公司按合同的约定扣减工资,只发生活费,其后,又有两个月均未能完成承包任务,因此,甲公司作出解除与王某的劳动合同。下列选项中表述正确的是( )。

A.由于在试用期内,甲公司可以随时解除劳动合同
B.由于王某不能胜任工作,甲公司应提前30日通知王某,解除劳动合同
C.甲公司可以支付王某一个月工资后解除劳动合同
D.由于王某在怀孕期间,所以甲公司不能解除劳动合同

答案:D
解析:
《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


2021标准员历年真题和解答8卷 第2卷


砖基础用普通黏土砖与水泥混合砂浆砌成。砖基础多砌成台阶形状,称为“大放脚”。在大放脚的下面一般做垫层。垫层材料可用C15混凝土。

答案:对
解析:
砖基础用普通黏土砖与水泥混合砂浆砌成。砖基础多砌成台阶形状,称为“大放脚”。在大放脚的下面一般做垫层。垫层材料可用C15混凝土。


按照《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质分为( )三个序列。

A.特级、一级、三级
B.一级、二级、级
C.甲级、乙级、丙级
D.施工总承包、专业承包和劳务分包

答案:D
解析:
《建筑业企业资质管理规定》规定,建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列。


新建建筑工程用地的范围——建筑红线一般由当地( )部门确定。

A.住房和城乡建设
B.城建管理
C.国土资源管理
D.规划管理

答案:D
解析:
新建建筑工程用地的范围——建筑红线一般由当地规划管理部门确定。


工程建设标准具备高度科学性,作为建设工程( )的技术依据。

A.规划
B.勘察
C.设计
D.施工
E.监理

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程建设标准具备高度科学性,作为建设工程规划、勘察、设计、施工、监理的技术依据。


建筑工程中屋面防水用沥青,主要考虑其( )要求。

A.针入度
B.黏滞度
C.延度
D.软化点

答案:D
解析:
建筑工程中屋面防水用沥青,主要考虑其软化点要求。


一般情况下,直接影响基础形式的是( )。

A.上部结构形式
B.建筑物使用功能
C.荷载大小
D.地基土质情况

答案:A
解析:
一般情况下,上部结构形式直接影响基础的形式。


劳动者可以单方解除劳动合同,在试用期内提前( )通知用人单位即可解除。

A.1日
B.3日
C.7日
D.10日

答案:B
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


2021标准员历年真题和解答8卷 第3卷


把技术标准制定同新技术、新材料、新工艺推广应用结合起来,做到先应用,再制定出标准。

答案:错
解析:
把技术标准制定同新技术、新材料、新工艺推广应用结合起来,做到先制定出标准,再应用。


某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
每搅拌1m3称量碎石的质量为( )kg。《》()

A.440
B.220
C.226
D.1364

答案:D
解析:
=310×4.4


建筑节能分部工程的质量验收,应在检验批、分项工程全部合格的基础上,进行( )。

A.建筑围护结构的外墙承载实体检验
B.夏热冬冷地区的外窗气密性现场检测
C.系统节能性能检测
D.节能工艺检验
E.系统联合试运转与调试

答案:B,C,E
解析:
建筑节能分部工程的质量验收,应在检验批、分项工程全部合格的基础上,进行夏热冬冷地区的外窗气密性现场检测、系统节能性能检测、系统联合试运转与调试。


施工图审查是政府主管部门对建筑工程勘察设计质量监督管理的重要环节,是基本建设必不可少的程序。

答案:对
解析:
施工图审查是政府主管部门对建筑工程勘察设计质量监督管理的重要环节,是基本建设必不可少的程序。


对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,( )应向工程建设标准化管理机构提交。

A.项目主要负责人
B.项目技术负责人
C.资料员
D.标准员

答案:D
解析:
对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,标准员应向工程建设标准化管理机构提交。


下列措施中,不属于施工准备阶段的安全技术措施的是( )。

A.技术准备
B.物资准备
C.资金准备
D.施工队伍准备

答案:C
解析:
施工准备阶段的安全技术措施有:技术准备、物资准备、施工现场准备、施工队伍准备。


建立工程项目标准体系的目的是( )。

A.充分完成施工准备
B.顺利完成项目建设
C.按计划建设项目
D.全面进行项目验收

答案:B
解析:
建立工程项目标准体系的目的是顺利完成项目建设,工程项目标准体系必须要依据工程项目的技术要求。


2021标准员历年真题和解答8卷 第4卷


出现以下质量事故,根据标准可以判定其属于是一般质量事故的有( )。

A.直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的
B.直接经济损失在50000元(含50000元)以上,不满10万元的
C.直接经济损失10万元以上
D.直接经济损失100万元以上

答案:A
解析:
工程质量事故按损失程度进行分类,其基本分类如下:\n(1)一般质量事故:凡具备下列条件之一者为一般质量事故。1)直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的;2)影响使用功能和工程结构安全,造成永久质量缺陷的。\n(2)严重质量事故:凡具备下列条件之一者为严重事故。\n1)直接经济损失在50000元(含50000元)以上不满10万元的;2)严重影响使用工程或工程结构安全,存在重大质量隐患的;3)事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。(3)重大质量事故:凡具备下类条件之一者为重大事故,属建设工程重大事故范畴。1)工程倒塌或报废;2)由于质量事故,造成人员伤亡或重伤3人以上;3)直接经济损失10万元以上。


某项目建设单位按照合同价款中建设工程安全费用数额及时支付给施工单位,在施工中,施工单位该部分费用不能用于( )。

A.购买施工安全防护用具
B.安全设施的更新
C.安全施工措施的落实
D.职工安全事故的赔偿

答案:D
解析:
不能用于事故的赔偿,只能用于事故预防。


事故等级的划分包括了人身、经济和社会3个要素,三个要素必须统一适用。

答案:错
解析:
事故等级的划分包括了人身、经济和社会3个要素可以单独适用。


工程建设标准的主要内容包括工程建设中的有关( )的技术要求。

A.施工
B.规划
C.安全
D.卫生
E.环保

答案:C,D,E
解析:
工程建设标准的主要内容包括工程建设中的有关安全、卫生、环保的技术要求。


以下关于市政公用工程规定的施工总承包一级企业可以承包工程范围的说法中,正确的是( )。

A.城市道路工程
B.供气规模15万m3/日燃气工程
C.各种市政公用工程的施工
D.各类城市生活垃圾处理工程

答案:C
解析:
市政公用工程施工总承包一级企业可以承包工程范围如下:可承担单项各种市政公用工程的施工。


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,施工完成后的工程桩应进行单桩承载力和( )检测。

A.桩身抗拔力
B.桩身标高
C.桩贯人度
D.桩身完整性

答案:D
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,施工完成后的工程桩应进行单桩承载力和桩身完整性检测。


标准的实施状况是指标准批准发布后一段时间内,各级建设行政主管部门、工程建设科研、规划、勘察、设计、施工、安装、监理、监测、检测、评估、安全质量监督、施工图审查机构以及高等院校等相关单位实施标准的情况。

答案:对
解析:
标准的实施状况是指标准批准发布后一段时间内,各级建设行政主管部门、工程建设科研、规划、勘察、设计、施工、安装、监理、监测、检测、评估、安全质量监督、施工图审查机构以及高等院校等相关单位实施标准的情况。


2021标准员历年真题和解答8卷 第5卷


按照标准化法,在我国行业标准发布须由行业协会确定。

答案:错
解析:
按照标准化法,在我国行业标准发布须由国家标准化行政主管部门确定。


由于电子技术、精密机械、生物基因工程、航空航天等高技术工业的发展,许多工业建筑提出了( )等要求。

A.恒湿、恒温
B.防微震
C.防腐蚀
D.防辐射、防磁
E.无微尘

答案:A,B,C,D,E
解析:
由于电子技术、精密机械、生物基因工程、航空航天等高技术工业的发展,许多工业建筑提出了恒湿、恒温、防微震、防腐蚀、防辐射、防磁、无微尘等要求。


( )是企业在同一验收规范的尺度下进行竞争的法宝。

A.施工技术规范
B.企业标准
C.企业管理规范
D.施工标准

答案:A
解析:
施工技术规范是企业在同一验收规范的尺度下进行竞争的法宝。


《建设工程安全生产管理条例》对( )及其他与建设工程安全生产有关的单位的建设工程安全生产行为进行了规范,并在监督管理、生产安全事故的应急救援和调查处理、法律责任方面作出了具体规定。

A.建设单位
B.勘察单位
C.设计单位
D.施工单位
E.监理单位

答案:A,B,C,D,E
解析:
《建设工程安全生产管理条例》对建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位及其他与建设工程安全生产有关的单位的建设工程安全生产行为进行了规范,并在监督管理、生产安全事故的应急救援和调查处理、法律责任方面作出了具体规定。


下列可用于砌筑承重结构的砖或砌块有( )。

A.烧结多孔砖
B.混凝土实心砖
C.加气混凝土砌块
D.烧结空心砖
E.混凝土多孔砖

答案:A,B,E
解析:
可用于砌筑承重结构的砖或砌块有烧结多孔砖,混凝土实心砖,混凝土多孔砖。


判断为严重质量事故需具备的条件有( )。

A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
B.严重影响使用功能或工程结构安全
C.事故性质恶劣造成2入以下重伤的
D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3入以上
E.直接经济损失5000元以上,不满5万元的

答案:A,B,C
解析:
凡具备下列条件之一者为严重质量事故:a.直接经济损失在5万元(含5万元)以上,不满10万元的;b.严重影响使用功能或工程结构安全,存在重大质量隐患的;c.事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。


国家标准发布后,对于所有的标准还会举办宣贯培训活动。

答案:错
解析:
国家标准发布后,会在相关媒体上发布公告,并有半年以上的时闰正式实施,对于重要的标准还会举办宣贯培训活动。


2021标准员历年真题和解答8卷 第6卷


下列关于专业承包企业可以承揽的业务范围的说法中,正确的是( )。

A.建筑幕墙工程一级企业可承担各类型建筑幕墙工程的施工
B.建筑装修装饰工程一级企业可承担各类建筑室内、室外装修装饰工程的施工
C.地基基础工程三级企业可承担开挖深度不超过15m的基坑围护工程的施工
D.建筑智能化工程二级企业可承担工程造价800万元的建筑智能化工程的施工
E.钢结构工程一级企业可承担钢结构高度60m以下工程的施工

答案:A,B,D,E
解析:
建筑幕墙工程一级企业可承担各类型建筑幕墙工程的施工。建筑装修装饰工程一级企业可承担各类建筑室内、室外装修装饰工程的施工。地基基础工程三级企业可承担开挖深度不超过12m的基坑围护工程的施工。建筑智能化工程二级企业可承担工程造价1500万元以下的建筑智能化工程的施工。钢结构工程一级企业可承担钢结构高度60m以下工程的施工。


施工组织设计应申报项目总监理工程师签字确认后方可实施。

答案:错
解析:
施工组织设计应申报项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字确认。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,风管内严禁其他管线穿越。

答案:对
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,风管内严禁其他管线穿越。


常见的给水系统有( )。

A.直接给水方式
B.单设水箱给水方式
C.设水泵给水方式
D.联合给水方式
E.合流制给水方式

答案:A,B,C,D
解析:
常见的给水系统有:直接给水方式、单设水箱给水方式、设水泵给水方式、设水池、水泵和水箱的联合给水方式。


工程项目标准体系结构图和标准项目明细表共同构成了工程项目标准体系整体。

答案:对
解析:


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防爆风阀的制作材料必须符合设计规定,征得设计同意可以更换。

答案:对
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防爆风阀的制作材料必须符合设计规定,征得设计同意可以更换。


混凝土结构的极限状态设计包括承载能力极限状态和正常使用极限状态。

答案:对
解析:
混凝土结构的极限状态设计包括承载能力极限状态和正常使用极限状态。


2021标准员历年真题和解答8卷 第7卷


凡是工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失低于( )元的称为质量问题。

A.5000
B.1万
C.10万
D.1000万

答案:A
解析:
凡是工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失低于5000元的称为质量问题。


下列属于无机非金属材料的是( )。

A.不锈钢
B.黏土砖
C.竹材
D.石油沥青

答案:B
解析:
无机非金属材料包括天然石材、烧土制品、胶凝材料、玻璃及熔融制品、混凝土及硅酸盐制品。


检查工程施工过程中所采取的安全、环保、卫生措施是否符合相关标准的要求,重点是( )的防护措施。

A.施工准备
B.施工现场
C.危险源
D.卫生防疫
E.污染源

答案:C,D,E
解析:
通过现场巡视的方式,检查工程施工过程中所采取的安全、环保、卫生措施是否符合相关标准的要求,重点是危险源、污染源的防护措施,以及卫生防疫条件。


网络计划中,只有-条自始至终全部由关键工作组成的线路叫作关键线路。

答案:错
解析:
网络计划中,总时差最小的工作称之为关键工作。网络计划中,自始至终全部由关键工作组成的线路或线路上总的工作持续时间(总工期)最长的线路叫关键线路。


引起水泥体积安定性不良的原因有( )。

A.水泥中游离氧化钙含量过多
B.水泥中游离氧化镁含量过多
C.水胶比过大
D.石膏掺量过多
E.未采用标准养护

答案:A,B,D
解析:
引起水泥体积安定性不良的原因有:熟料中含有过量的游离氧化钙,游离氧化镁或掺入的石膏过多。


甲公司投标承包了一栋高档写字楼工程的施工总承包业务,经业主方认可将其中的专业工程分包给了具有相应资质等级的乙公司,工程施工中因乙公司分包的工程发生了质量事故给业主造成了10万元的损失而产生了赔偿责任。对此,正确的处理方式应当是( )。

A.业主方只能要求乙赔偿
B.甲不能拒绝业主方的10万元赔偿要求,但赔偿后可按分包合同的约定向乙追赔
C.如果业主方要求甲赔偿,甲能以乙是业主认可的的分包商为由而拒绝
D.乙可以拒绝甲的追赔要求

答案:B
解析:
连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝。


下列焊接方法中,不属于钢结构工程常用的是( )。

A.自动(半自动)埋弧焊
B.闪光对焊
C.药皮焊条手工电弧焊
D.气体保护焊

答案:B
解析:
钢结构工程的焊接方法有药皮焊条手工电弧焊、自动(半自动)埋弧焊、气体保护焊。


2021标准员历年真题和解答8卷 第8卷


对于工程项目标准体系评价,首先,应向项目负责人和项目技术负责人征求意见。

答案:错
解析:
对于工程项目标准体系评价,应由项目主要负责人牵头组织,标准员负责实施。首先,应通过问卷或访谈的形式向相关岗位管理人员征求意见,汇总意见后,组织召开相关人员参加的会议,共同讨论确定评价的结论。


根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,项目管理实施规划应由( )组织编制。

A.项目技术负责人
B.企业生产负责人
C.企业技术负责人
D.项目经理

答案:D
解析:
根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,项目管理实施规划应由项目经理组织编制。


根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,如果框架柱内纵向钢筋兼做防雷的引下线,其连接接头可以采用钢筋气压连接法。

答案:错
解析:
根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,如果框架柱内纵向钢筋兼做防雷的引下线,其防雷引下线与接地装置必须采用焊接或螺栓连接。


桩基础是当前普遍采用的一种基础形式,它具有施工速度快的特点。

答案:对
解析:
桩基础是当前普遍采用的一种基础形式,它具有施工速度快的特点。\t。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当冬期施工时,混凝土拌合物人莫温度不应低于( )并应有保温措施。

A.4℃
B.6℃
C.10℃
D.5℃

答案:D
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当冬期施工时,混凝土拌合物人莫温度不应低于5℃并应有保温措施。


多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。

答案:对
解析:
多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。


质量标准是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。

答案:错
解析:
方法标准是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。