2021标准员考试答案8篇

发布时间:2021-06-29

2021标准员考试答案8篇 第1篇


质量要求是规定每个步骤应达到的水平和目标。

答案:对
解析:
质量要求是规定每个步骤应达到的水平和目标。


标准宣贯培训是向标准执行人员讲解标准内容的有组织的活动,是标准从指定到实施的桥梁,是促进标准实施的重要手段。

答案:对
解析:
标准宣贯培训是向标准执行人员讲解标准内容的有组织的活动,是标准从指定到实施的桥梁,是促进标准实施的重要手段。


隔墙的构造形式有( )。

A.立筋式隔墙
B.条板类隔墙
C.防火隔墙
D.块材隔墙
E.隔声隔墙

答案:A,B,D
解析:
隔墙的构造形式有:立筋式隔墙,条板类隔墙,块材隔墙。


基坑工程施工质量验收要求,基坑内明排水应设置排水沟及集水井,排水沟纵坡宜控制在1‰~2‰。

答案:对
解析:
基坑工程施工质量验收要求,基坑内明排水应设置排水沟及集水井,排水沟纵坡宜控制在1‰~2‰。


在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。

答案:对
解析:
在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。


依法为建设工程办理质量监督手续,是( )的法定义务。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.质量监督机构

答案:A
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。


下列选项中,不属于施工组织总设计按编制对象划分的是( )

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.单项工程施工组织设计
D.施工方案

答案:C
解析:
施工组织设计按编制对象可以分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


2021标准员考试答案8篇 第2篇


管理标准的内容一般包括( )。

A.管理业务的任务
B.完成管理业务的数量和质量要求
C.完成管理业务的数量和安全要求
D.管理工作的程序和方法
E.与其他部门配合要求

答案:A,B,D,E
解析:
管理标准的内容一般包括:管理业务的任务;完成管理业务的数量和质量要求;管理工作的程序和方法;与其他部门配合要求。


对于建筑和市政工程施工现场专业人员职业能力评价,《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011规定,采取专业学历、职业经历和专业能力评价相结合的综合评价方法。

答案:对
解析:
对于建筑和市政工程施工现场专业人员职业能力评价,《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011规定,采取专业学历、职业经历和专业能力评价相结合的综合评价方法。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中G代表( )。

A.石油
B.能源、核技术
C.化工
D.冶金

答案:C
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中G代表化工。


企业违法从事建筑活动的,由违法行为发生地的( )以上地方入民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门应当依法查处。

A.省级
B.市级
C.县级
D.街道办事处或乡镇

答案:C
解析:
企业违法从事建筑活动的,违法行为发生地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门应当依法查处并将违法事实、处理结果或者处理建议及时告知该建筑业企业资质的许可机关。


劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前( )日通知用人单位。

A.10
B.3
C.15
D.7

答案:B
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


( )是工程建设活动的技术依据。

A.国家标准
B.地方标准
C.企业标准
D.工程建设标准

答案:D
解析:
工程建设标准作为工程建设活动的技术依据。


混凝土用水包括混凝土拌制用水和养护用水。

答案:对
解析:
混凝土用水包括混凝土拌制用水和养护用水。


2021标准员考试答案8篇 第3篇


评定粗骨料的强度指标有( )。

A.立方体抗压强度
B.压碎指标
C.抗折强度
D.耐久性
E.级配

答案:A,B
解析:
粗骨料的强度主要有两个,一是采用立方体抗压强度测试,二是采用压碎指标值评定。


制定工作标准时,只有定性要求,没有定量指标。

答案:错
解析:
制定工作标准时,要注意既要有定性要求,又要有定量指标。


关于详图索引标志,说法正确的是( )。

A.详图索引标志应以粗实线绘制
B.上方(上半圆)注写的是详图编号
C.下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号
D.当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线
E.当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向

答案:B,C,D,E
解析:
上方(上半圆)注写的是详图编号、下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号、当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线、当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向。


皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根。

答案:错
解析:
皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔10~15m立一根。


工程没有满足某个规定的要求,就称之为质量缺陷。

答案:错
解析:
工程没有满足某个规定的要求,就称之为质量不合格。


以下关于专职安全生产管理人员的说法中,有误的是( )。

A.施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员属于专职安全生产管理人员
B.施工现场专职安全生产管理人员属于专职安全生产管理人员
C.专职安全生产管理人员是指经过建设单位安全生产考核合格取得安全生产考核证书的专职人员
D.专职安全生产管理人员应当对安全生产进行现场监督检查

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第23条规定:施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员是指经建设主管部门或者其他有关部门安全生产考核合格,并取得安全生产考核合格证书在企业从事安全生产管理工作的专职人员,包括施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员和施工现场专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员的安全责任主要包括:对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对于违章指挥、违章操作的,应当立即制止。


通用标准一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则。

答案:对
解析:
通用标准一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则,各岗位的专用工程标准要根据各岗位工作情况分别制定。


2021标准员考试答案8篇 第4篇


时标网络计划的工作,以实箭线表示,自由时差以波形线表示。

答案:对
解析:
时标网络计划的工作,以实箭线表示,自由时差以波形线表示。


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来,运用统一化原理,要把握以下原则( )

A.适时原则
B.择优原则
C.适度原则
D.简化原则
E.等效原则

答案:A,C,E
解析:
运用统一化原理要把握:(1)适时原理(2)适度原则(3)等效原则。


关于偶发性和经常性两种质量缺陷的区别,以下说法正确的是( )。

A.偶发性质量缺陷造成的经济损失较小
B.经常性的质量缺陷造成的经济损失较小
C.经常性的质量缺陷引起重视的程度相当大
D.偶发性质量缺陷解决的目标是改变现状

答案:B
解析:
经常性的质量缺陷造成的经济损失较小;偶发性质量缺陷解决的目标是恢复原状;经常性质量缺陷解决的目标是改变原状;偶发性的质量缺陷引起重视的程度相当大。


施工项目的生产要素主要有( )。

A.组织
B.计划
C.入材机
D.资金
E.技术

答案:C,D,E
解析:
施工项目的生产要素主要有人材机、资金、技术。\t。


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,( )由省级入民政府组织事故调查组进行调查。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。

答案:对
解析:
混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。


水平防潮层应设置在首层地坪结构层厚度范围之内的墙体之中。当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在( )处,以保证隔潮的效果。

A.-0.02m
B.-0.04m
C.-0.06m
D.-0.08m

答案:C
解析:
水平防潮层应设置在首层地坪结构层厚度范围之内的墙体之中。当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在-0.06m处,以保证隔潮的效果。


2021标准员考试答案8篇 第5篇


CCS是由我国标准化管理部门根据我国标准化工作的实际需要,结合标准文献的特点编制的一部专门用于标准文献的分类法。

答案:对
解析:
CCS是由我国标准化管理部门根据我国标准化工作的实际需要,结合标准文献的特点编制的一部专门用于标准文献的分类法。


国家标准、行业标准中的推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求,是严格按照管理制度要求标准修订程序制定,经过充分论证和科学实验,在实践基础上制定的,具有较强的科学性,对工程建设活动具有指导、规范作用,对于保障工程顺利完成、提高企业的管理水平具有重要的作用。

答案:对
解析:
国家标准、行业标准中的推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求,是严格按照管理制度要求标准修订程序制定,经过充分论证和科学实验,在实践基础上制定的,具有较强的科学性,对工程建设活动具有指导、规范作用,对于保障工程顺利完成、提高企业的管理水平具有重要的作用。


当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬硅酸盐水泥超过一个月)时,应对水泥进行复验,并( )使用。

A.按复验结果
B.按原强度等级
C.应降低一级
D.按检验结果降低一级

答案:A
解析:
当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬硅酸盐水泥超过一个月)时,应对水泥进行复验,并按复验结果使用。


住宅、办公楼等多层砌体结构民用房屋,层数为( )层时,应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁。

A.2~3
B.3~4
C.4~5
D.5~8

答案:B
解析:
住宅、办公楼等多层砌体结构民用房屋,且层数为3-4层时,应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁。当层数超过4层时,除应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁外,至少应在所有纵、横墙上隔层设置。


砌体工程施工质量验收的基本要求中规定,在墙上留置临时施工洞口,其侧边离交接处墙面不应小于600mm,洞口净宽度不应超过1m。

答案:错
解析:
3.0.8在墙上留置临时施工洞口,其侧边离交接处墙面不应小于500mm,洞口净宽度不应超过lm。抗震设防烈度为9度的地区建筑物的临时施工洞口位置,应会同设计单位确定。临时施工洞口应做好补砌。


( )是当前普遍采用的一种基础形式,它具有施工速度快,土方量小、适应性强等优点。

A.桩基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
桩基础是当前普遍采用的一种基础形式,它具有施工速度快,土方量小、适应性强等优点。


国家标准中对工程建设标准的定义为:为在工程建设领域内获得最佳秩序,经协调一致指定并经过一个公认机构批准,对建设活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件,经文件以( )的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。

A.科学
B.协调
C.权威
D.技术
E.实践经验

答案:A,D,E
解析:
国家标准中对工程建设标准的定义为:为在工程建设领域內获得最佳秩序,经协调一致指定并经过一个公认机构批准,对建设活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件,经文件以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。


2021标准员考试答案8篇 第6篇


某高层建筑在地下桩基施工中,基坑发生坍塌,造成10入死亡,直接经济损失900余万元;本次事故属于( )。

A.重大事故
B.特别重大事故
C.较大事故
D.事故调查

答案:A
解析:
重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。


某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是( )。

A.确定目标控制的计划值
B.定期比较目标计划值与实际值
C.分析比较结果,采取纠偏措施
D.收集目标的实际完成值

答案:D
解析:
项目目标实施过程中,首先应进行的工作是收集目标的实际完成值。


建筑总平面图中,房屋朝向一般采用( )来正确表达。

A.指北针
B.与原有建筑物的夹角
C.测量坐标控制网
D.带有指北方向的风向频率玫瑰图
E.与道路中心线的夹角

答案:A,D
解析:
建筑总平面图中,房屋朝向一般采用指北针、带有指北方向的风向频率玫瑰图来正确表达。


砖砌体工程施工质量验收的要求规定,砖过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的( )时,方可拆除。

A.30%
B.50%
C.70%
D.100%

答案:B
解析:
砖砌体工程施工质量验收的要求规定,砖过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的50%时,方可拆除。


用于一般土木建筑工程的水泥为专用水泥。

答案:错
解析:
用于一般土木建筑工程的水泥为通用水泥。


开工前工程质量监督站核查施工现场参建各方主体及( )。

A.参建人员的数量
B.有关人员的资格或资质
C.施工单位管理人员的数量
D.质量员的业绩

答案:B
解析:
开工前工程质量监督站核查施工现场参建各方主体及有关人员的资格或资质。


影响施工质量的环境因素中,施工作业环境因素包括( )。

A.地下障碍物的影响
B.施工现场交通运输条件
C.质量管理制度
D.施工工艺与工法

答案:B
解析:
影响施工质量的环境因素中,施工作业环境因素包括施工现场交通运输条件等。


2021标准员考试答案8篇 第7篇


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2001)第3.0.5条的规定,生产方风险和用户方风险均应控制在( )以内。

A.1%
B.3%
C.5%
D.10%

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2001)第3.0.5条的规定,生产方风险和用户方风险均应控制在5%以内。


当施工中或验收时出现下列( )的情况,可采用现场检验方法对砂浆或砌体强度进行实体检测,并判定其强度。

A.监理工程师有要求
B.砂浆试块缺乏代表性或试块数量不足
C.对砂浆试块的试验结果有怀疑或有争议
D.砂浆试块的试验结果,不能满足设计要求
E.发生工程事故,需要进一步分析事故原因

答案:B,C,D,E
解析:
当施工中或验收时出现下列砂浆试块缺乏代表性或试块数量不足,对砂浆试块的试验结果有怀疑或有争议,发生工程事故,需要进一步分析事故原因的情况,可采用现场检验方法对砂浆或砌体强度进行实体检测,并判定其强度。


没有满足某个预期使用要求或合理期望的要求,称为质量缺陷。

答案:对
解析:
没有满足某个预期使用要求或合理期望的要求,称为质量缺陷。


在基础平面图中,当基础中设基础梁和地圈梁时,一般用( )表示其中心线的位置。

A.粗实线
B.中粗实线
C.粗单点画线
D.虚线

答案:C
解析:
在基础平面图中,当基础中设基础梁和地圈梁时,一般用粗单点画线表示其中心线的位置。


卷材防水屋面檐口800mm范围内的卷材应满粘。

答案:对
解析:
卷材防水屋面檐口800mm范围内的卷材应满粘。


下列关于安全责任追究制度的说法,正确的是( )。

A.建设单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,依法给予不同金额的罚款处理
B.情节严重的,处以10万元以上50万元以下罚款,并吊销资质证书
C.构成犯罪的,依法追究刑事责任
D.由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以责令停业整顿
E.施工单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以降低资质等级或吊销资质证书

答案:C,D,E
解析:
建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,视情节给予相应处理;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


灌注桩的混凝土强度等级不应低于( )。

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:B
解析:
设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于C30,预应力桩不应低于C40,灌注桩的混凝土强度等级不应低于C25。


2021标准员考试答案8篇 第8篇


在结构平面图中,构件代号TL表示( )。

A.预制梁
B.楼梯梁
C.雨篷梁
D.阳台梁

答案:B
解析:
构件代号TL表示楼梯梁。


采用弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即( )。

A.撤销当事入注册证书
B.取消当事入继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布
C.撤销当事入建造师资格证书
D.处以罚款

答案:B
解析:
采用弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即取消当事入继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布。


以下属于是管理基础标准的有( )。

A.施工技术标准
B.技术管理标准
C.质量管理标准
D.生产管理标准
E.产品标准

答案:B,C,D
解析:
管理基础标准的有:生产管理标准、技术管理标准、质量管理标准、材料管理标准。


影响沥青混合料施工和易性的因素主要是矿料级配。

答案:对
解析:
影响沥青混合料施工和易性的因素主要是矿料级配。


专项施工技术方案和危险性较大分部分项工程安全专项施工方案应由( )组织专项交底会。

A.项目经理
B.总监理工程师
C.建设单位项目负责人
D.项目技术负责人

答案:D
解析:
专项施工技术方案和危险性较大分部分项工程安全专项施工方案应由项目技术负责人组织专项交底会。


见证人员对试样的代表性和真实性负有法定责任。( )

答案:对
解析:
见证人员对试样的代表性和真实性负有法定责任。


下列无筋基础中,抗压强度高而抗拉、抗剪强度低的是( )

A.砖基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
砖及毛石基础抗压强度高而抗拉、抗剪强度低。