2021标准员真题下载6卷

发布时间:2021-06-29

2021标准员真题下载6卷 第1卷


《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。对于建筑工程实行施工总承包的,起重机械安装拆卸工程专项方案( )组织编制。

A.必须由施工总承包单位
B.必须由专业承包单位
C.可以由专业承包单位
D.可以由监理单位

答案:C
解析:
《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。对于建筑工程实行施工总承包的,起重机械安装拆卸工程专项方案可以由专业承包单位组织编制。


企业标准化主要是以( )为主要内容。

A.企业获得最佳秩序和效益
B.企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事物和概念
C.先进的科学、技术和生产实践经验的综合成果
D.制定和组织实施标准体系及相关标准

答案:D
解析:
企业标准化的一般概念应把握其是以企业获得最佳秩序和效益为目的,以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事物和概念为对象,以先进的科学、技术和生产实践经验的综合成果为基础,以制定和组织实施标准体系及相关标准为主要内容的有组织的系统活动。


各相关机关和单位在实施工程建设强制性标准的监督管理中的作用是( )。

A.规划审查机关应当对工程建设勘察阶段执行强制性标准的情况实施监督
B.施工图审查单位应当对施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督
C.工程质量监督机构应当对工程建设监理阶段执行强制性标准的情况实施监督
D.安全监督管理机构应当对工程建设验收阶段执行强制性标准的情况实施监督
E.施工图审查单位应当对设计阶段执行强制性标准的情况实施监督

答案:C,E
解析:
建设项目规划审查机关应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督;建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


标准的实施是指( )地贯彻执行标准的活动。

A.有目标
B.有组织
C.有计划
D.有验证
E.有措施

答案:B,C,E
解析:
标准的实施是指有组织、有计划、有措施地贯彻执行标准的活动,是标准管理、标准编制和标准应用各方将标准的内容贯彻到生产、管理、服务当中的活动过程,是标准化的目的之一,具有重要的意义。


下列关于砌块砌体施工工艺的基本规定中,错误的是( )。

A.灰缝厚度宜为15mm
B.灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,允许用水冲洗清理灌缝
C.在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm
D.与梁的接触处待加气砖砌完7d后采用灰砂砖斜砌顶紧

答案:B
解析:
在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm。灰缝厚度宜为15mm,灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,不得出现透明缝,严禁用水冲洗灌缝。与梁的接触处待加气砖砌完一星期后采用灰砂砖斜砌顶紧。


2021标准员真题下载6卷 第2卷


某建筑公司制定的生产安全事故现场处置方案,按规定应( )至少组织一次演练。

A.每年
B.每半年
C.每季度
D.每月

答案:B
解析:
生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划9根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。


皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根。

答案:错
解析:
皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔10~15m立一根。


根据《建设工程安全生产管理条例》,发生安全事故项目的施工单位应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向工程所在地的政府主管部门报告。施工单位是指( )。

A.项目总承包单位
B.发生事故分部项工程的分包单位
C.出现人员伤亡的劳务分包单位
D.出现人员伤亡的劳务派遣单位

答案:A
解析:
由相关专业人员组成的、有相应资质、进行生产活动的企事业单位。比如,建设单位自营工程的施工队、房修队、国营建筑公司、安装公司、工程队、市政公司及集体施工企业等组织机构,都可以叫做施工单位。


下列不属于无机胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.水玻璃
C.石膏
D.沥青

答案:D
解析:
胶凝材料按其化学组成,可分为有机胶凝材料(如沥青、树脂等)与无机胶凝材料(如石灰、水泥等)。


根据标准化法要求,国家标准分为( )两种。

A.非强制性
B.推荐性
C.试用性
D.参考性
E.强制性标准

答案:B,E
解析:
国家标准按照约束性分为强制性标准(代号GB)和推荐性标准(代号GB/T)。


2021标准员真题下载6卷 第3卷


根据标准化法要求,国家标准分为( )两种。

A.非强制性
B.推荐性
C.试用性
D.参考性
E.强制性标准

答案:B,E
解析:
国家标准按照约束性分为强制性标准(代号GB)和推荐性标准(代号GB/T)。


下列关于钢结构用钢材的相关说法中,正确的是( )。

A.工字钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件
B.Q235A代表屈服强度为235N/m㎡,A级,沸腾钢
C.低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢
D.槽钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件

答案:C
解析:
Q235A代表屈服强度为235N/m㎡,A级,镇静钢。低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢。


关于施工图识读方法,说法错误的有( )。

A.阅读施工图目录,对图样数量和类型做到心中有数
B.阅读结构设计说明,了解工程概况及所采用的标准图等
C.粗读建筑平面图,了解构件类型、数量和位置
D.识读施工图时,应当图样与说明对照看

答案:C
解析:
建筑平面图应细读。


混凝土缓凝剂主要用于( )的施工。

A.高温季节混凝土
B.蒸养混凝土
C.大体积混凝土
D.滑模工艺混凝土
E.商品混凝土

答案:A,C,D,E
解析:
缓凝剂适用于长时间运输的混凝土、高温季节施工的混凝土、泵送混凝土、滑模施工混凝土、大体积混凝土、分层浇筑的混凝土等。不适用于5℃以下施工的混凝土,也不适用于有早强要求的混凝土及蒸养混凝土。


对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。

答案:对
解析:
对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。


2021标准员真题下载6卷 第4卷


标准实施交底可选用书面、口头、会议等方式进行,交底中要详细列出强制性条文明细。

答案:错
解析:
标准实施交底应采用书面交底的方式进行,交底中,标准员要详细列出各岗位应执行的标准明细,以及强制性条文明细。


对于剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的( )mm。

A.1/15
B.1/20
C.1/25
D.1/30

答案:C
解析:
无对剪力墙结构尚不宜小于层高的1/25,对框架一剪力墙结构尚不宜小于层高的1/20。


对单项类和综合类,应采用( )等指标评价推广标准状况。

A.标准发布状况
B.标准发行状况
C.标准宣贯培训状况
D.管理制度要求
E.标准衍生物状况

答案:A,B,C,D,E
解析:
对单项类和综合类,应采用标准发布状况、标准发行状况、标准宣贯培训状况、管理制度要求、标准衍生物状况等五类指标评价推广标准状况。


某学院教学楼装修改造过程中,施工单位行为被禁止的是( )。

A.按照设计图纸改动电器线路布置
B.按照建设单位要求将原门洞口扩大
C.按照设计单位要求对结构梁进行加固
D.按照监理单位要求做防水层蓄水试验

答案:B
解析:
施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应制定工程建设标准化工作教育计划,对企业职工开展标准化工作的培训,形成-支技术水平高的标准化工作队伍,提高企业标准化水平,提高执行( )的能力和自觉性。

A.国家标准
B.行业标准
C.企业标准
D.地方标准
E.强制性标准

答案:A,B,D
解析:
施工企业应制定工程建设标准化工作教育计划,对企业职工开展标准化工作的培训,形成一支技术水平高的标准化工作队伍,提高企业标准化水平,提高执行国家标准、行业标准、地方标准的能力和自觉性。


2021标准员真题下载6卷 第5卷


关于偶发性和经常性两种质量缺陷的区别,以下说法正确的是( )。

A.偶发性质量缺陷造成的经济损失较小
B.经常性的质量缺陷造成的经济损失较小
C.经常性的质量缺陷引起重视的程度相当大
D.偶发性质量缺陷解决的目标是改变现状

答案:B
解析:
经常性的质量缺陷造成的经济损失较小;偶发性质量缺陷解决的目标是恢复原状;经常性质量缺陷解决的目标是改变原状;偶发性的质量缺陷引起重视的程度相当大。


根据《建设工程施工现场环境与卫生标准》JGJ146-2013,施工现场的主要道要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取( )等措施。

A.覆盖
B.硬化
C.固化
D.绿化
E.遮挡

答案:A,C,D
解析:
根据《建设工程施工现场环境与卫生标准》JGJ146-2013,施工现场的主要道要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化、绿地等措施。


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故一般分为以下等级( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.大事故
D.一般事故
E.较大事故

答案:A,B,D,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


在屋面工程瓦屋面中,烧结瓦、混凝土瓦铺设在木基层上时,宜先在某层铺设防水层或防水垫层,然后钉挂瓦条,再顺水条,最后挂瓦。

答案:错
解析:
钉顺水条,再挂瓦条,最后挂瓦。


根据《标准化法》,我国标准分为( )。

A.国家标准
B.部标准
C.地方标准
D.行业标准
E.企业标准

答案:A,C,D,E
解析:
根据《标准化法》,我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四类。


2021标准员真题下载6卷 第6卷


下列各项中,关于混凝土拌合料运输过程中一般要求不正确的说法是( )。

A.保持其均匀性,不离析、不漏浆
B.保证混凝土能连续浇筑
C.运到浇筑地点时应具有设计配合比所规定的坍落度
D.应在混凝土终凝前浇入模板并捣实完毕

答案:D
解析:
混凝土拌合料自商品混凝土厂装车后,应及时运至浇筑地点。混凝土拌合料运输过程中一般要求:保持其均匀性,不离析、不漏浆;运到浇筑地点时应具有设计配合比所规定的坍落度;应在混凝土初凝前浇入模板并捣实完毕;保证混凝土能连续浇筑。


建材行业工程建设标准化工作由国家建筑材料工业标准定额总站负责,其主要职责为( )。

A.城建行业的工程建设标准化工作
B.负责建材行业工程建设标准及定额的制定(修订)工作
C.建材行业造价工程师的日常管理工作
D.工程建设造价员的日常管理工作
E.建工行业的工程建设标准化工作

答案:B,C,D
解析:
建材行业工程建设标准化工作由国家建筑材料工业标准定额总站负责,其主要职责为:负责建材行业工程建设标准及定额的制定(修订)工作、建材行业造价工程师及工程建设造价员的日常管理工作。


各种施工合同示范文本一般都由( )部分组成。

A.协议书
B.工程量清单
C.通用条款
D.专用条款
E.工程报价单或预算书

答案:A,C,D
解析:
施工合同示范文本包括:协议书、通用条款、专用条款。


工程建设企业必须加强企业标准化工作的组织领导,应当由( )组成建立企业标准化管理机构。

A.本企业标准部门负责入
B.本企业特聘的负责入
C.本企业的主要领导
D.本企业内部各部门主要负责人

答案:D
解析:
工程建设企业必须加强企业标准化工作的组织领导,应当出本企业的主要领导负责,由本企业内部各部门主要负责人组成,可采取企业标准化委员会的形式建立企业标准化管理机构,统一领导和协调本企业的标准化工作。


通风道的组织方式中最为常见的是子母式通道。

答案:对
解析:
通风道的组织方式中最为常见的是子母式通道。