2021标准员历年真题6辑

发布时间:2021-06-29

2021标准员历年真题6辑 第1辑


沥青的延度决定于沥青的胶体结构、组分和试验温度。当石油沥青中胶质含量较多且其他组分含量又适当时,则塑性较大;温度升高,则延度增大;沥青膜层厚度愈薄,则塑性愈高。反之,薄膜越薄,则塑性越差,当膜层薄至1μm时,塑性近于消失,即接近于弹性。

答案:对
解析:
沥青的延度决定于沥青的胶体结构、组分和试验温度。当石油沥青中胶质含量较多且其他组分含量又适当时,则塑性较大;温度升高,则延度增大;沥青膜层厚度愈薄,则塑性愈高。反之,薄膜越薄,则塑性越差,当膜层薄至1μm时,塑性近于消失,即接近于弹性。


标准编号为GB/T50214-2013是( )。

A.组合钢模板技术规范
B.土工合成材料应用技术规范
C.管井技术规范
D.住宅装饰装修施工规范

答案:A
解析:
标准编号为GB/T50214-2013是组合钢模板技术规范。


检测机构资质按照其承担的检测业务内容分为专项检测机构资质和( )。

A.全面检测机构资质
B.见证取样检测机构资质
C.公正检测机构资质
D.安全检测机构资质

答案:B
解析:
检测机构资质标准:检测机构是具有独立法人资质的中介机构。检测机构从事质量检测业务,应当取得相应的资质证书。检测机构资质按照其承担的检测业务内容分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质。检测机构未取得相应的资质证书,不得承担质量检测业务。


为了承受门窗洞口上部墙体的重量和楼盖传来的荷载,在门窗洞口上沿设置的梁称为( )。

A.圈梁
B.过梁
C.托梁
D.墙梁

答案:B
解析:
为了承受门窗洞口上部墙体的重量和楼盖传来的荷载,在门窗洞口上沿设置的梁称为过梁。


工程变更包含( )。

A.设计变更
B.发包入提出的变更
C.监理工程师提出的变更
D.承包人提出的变更
E.政府监督机构要求

答案:A,B,C
解析:
工程变更包括设计变更、进度计划变更、施工条件变更、技术规范和标准变更、施工次序变更、工程数量变更等。


某总包单位与分包单位在分包合同中约定分包单位自行负责分包工程的安全生产。工程施工中,分包工程发生安全事故,则该事故( )。

A.按照约定分包单位自行承担责任
B.包单位承担主要责任,总包承担次要责任
C.总包单位承担责任
D.单位与分包单位承担连带责任

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。


某建设工程项目的承包商为了实现项目目标,制订了一系列控制项目目标的主要措施,这些措施的类型有( )。

A.管理措施
B.技术措施
C.组织措施
D.经济措施
E.结构措施

答案:A,B,C,D
解析:
控制项目目标的主要措施包括:管理措施、技术措施、组织措施、经济措施。


各岗位的专用工程标准要根据各岗位工作情况分别制定。

答案:对
解析:
通用标准一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则,各岗位的专用工程标准要根据各岗位工作情况分别制定。


混凝土拌合物易于各工序施工操作(搅拌、运输、浇注、振捣、成型等),并能获得质量稳定、整体均匀、成型密实的混凝土性能,称为混凝土拌合物的和易性。

答案:对
解析:
混凝土拌合物易于各工序施工操作(搅拌、运输、浇注、振捣、成型等),并能获得质量稳定、整体均匀、成型密实的混凝土性能,称为混凝土拌合物的和易性。


2021标准员历年真题6辑 第2辑


下列关于普通混凝土的分类方法中错误的是( )。

A.按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等
B.按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
C.按强度等级分为低强度混凝土、普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
D.按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土

答案:C
解析:
普通混凝土可以从不同的角度进行分类。按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等。按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土。按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土。


关于给水、排水平面图绘制说法错误的有( )。

A.一张平面图上可以绘制几种类型的管道,一般来说给水和排水管道可以在-起
B.建筑内部给水排水,以选用的排水方式来确定平面布置图的张数
C.底层及地下室给水排水平面图必绘
D.顶层若有高位水箱等设备,也必须单独绘出

答案:B
解析:
建筑内部给水排水,以选用的给排水方式来确定平面布置图的张数。


下列关于房屋建筑施工图的图示特点和制图有关规定的说法中,错误的是( )。

A.由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,可以选择用原尺寸的详图来绘制
B.平面图、立面图、剖面图是建筑施工图中最基本、最重要的图样,在图纸幅面允许时,最好将其画在同一张图纸上,以便阅读
C.房屋建筑的构、配件和材料种类繁多,为作图简便,国家标准采用一系列图例来代表建筑构配件、卫生设备、建筑材料等
D.普通砖使用的图例可以用来表示实心砖、多孔砖、砌块等砌体

答案:A
解析:
由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,则用较大比例的详图表现。平面图、立面图、剖面图是建筑施工图中最基本、最重要的图样,在图纸幅面允许时,最好将其画在同一张图纸上,以便阅读。


工程建设的行业标准体系表和工程建设的企业标准体系表共划分出( )专业类别。

A.10
B.12
C.20
D.24

答案:D
解析:
对工程建设的行业标准体系表和工程建设的企业标准体系表的编制,元论在内容,还是在方法上,都具有普遍的指导意义。据此工程建设标准体系表共划分出24个专业类别。


当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权是指( )。

A.拒绝权
B.批评权和检举、控告权
C.紧急撤离权
D.自我保护权

答案:C
解析:
当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权指的是从业人员在有安全危险时有停止作业及紧急撤离权。


标准化工作的主要内容是( )。

A.标准的制定
B.标准的实施
C.标准的可行性
D.对标准实施进行监督
E.对标准进行评价

答案:A,B,D
解析:
标准的制定、实施和对标准实施进行监督是标准化工作的主要内容。


由于标准涉及面广,同时涉及技术、生产、管理和使用等问题,标准只有在系统运行后不断完善,才能使其趋于合理。

答案:错
解析:
由于标准涉及面广,同时涉及技术、生产、管理和使用等问题,标准只有在系统运行中不断完善,才能使其趋于合理。


企业工作标准体系是企业标准体系中的工作标准按其内在的联系形成的科学有机整体,它是以( )工作标准为主体。

A.与公司各职能部门相关岗位
B.与生产经营相关的岗位
C.与各项目部组建的相关岗位
D.与公司财务核算相关岗位

答案:B
解析:
企业工作标准体系是企业标准体系中的工作标准按其内在的联系形成的科学有机整体,它是以与生产经营相关的岗位工作标准为主体。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,原材料进场复验应符合下列规定:应对水泥的强度、安定性、凝结时间及其他必要指标进行检验。同一生产厂家、同一品种、同一等级且连续进场的水泥袋装不超过( )为一检验批。

A.20t
B.100t
C.200t
D.500t

答案:C
解析:


2021标准员历年真题6辑 第3辑


当样品总体很大时,可以采用整群抽样和分层抽样相结合,这种方法又称为( )。

A.整群抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.多阶段抽样

答案:D
解析:
当总体很大,很难一次抽样完成预定的目标,多阶段抽样是将各种单阶段该方法结合使用。


根据电力负荷对供电可靠性的要求及中断供电在政治、经济上所造成的损失或影响的程度,分为( )级。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:C
解析:
根据电力负荷对供电可靠性的要求及中断供电在政治、经济上所造成的损失或影响的程度,分为三级。


工程建设中,国家标准、行业标准、地方标准中的强制性标准中的强制性条文,企业必须严格执行,不执行强制性标准,企业要承担相应的法律责任。

答案:错
解析:
工程建设中,国家标准、行业标准、地方标准中的强制性标准直接涉及工程质量、安全、环境保护和人身健康,企业必须严格执行,不执行强制性标准,企业要承担相应的法律责任。


根据预制桩入土受力方式分为打入式和( )两种。

A.动力压桩式
B.静力压桩式
C.弹力压桩式
D.阻力压桩式

答案:B
解析:
根据预制桩入土受力方式分为打入式和静力压桩式两种。


人行道路照明的评价值指标为( )。

A.路面平均照度
B.路面最小照度
C.路面照度均匀度
D.路面垂直照度
E.炫光限制

答案:A,B,D
解析:
人行道路照明,应以路面平均照度、路面最小照度和垂直照度为评价指标。


通用标准一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则。

答案:对
解析:
通用标准一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则,各岗位的专用工程标准要根据各岗位工作情况分别制定。


下列关于结构施工图的作用的说法中,不正确的是( )。

A.结构施工图是施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)的主要依据
B.结构立面布置图是表示房屋中各承重构件总体立面布置的图样
C.结构设计说明是带全局性的文字说明
D.结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)

答案:B
解析:
施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)主要依据结构施工图。结构平面布置图是表示房屋中各承重构件总体平面布置的图样。结构设计说明是带全局性的文字说明。结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)。


开展标准实施效果评价的目的是( )。

A.通过评价改进推动标准实施工作
B.通过评价完善标准体系
C.通过评价补充四新技术,推动标准实施
D.为改进工程建设标准工作提供支撑

答案:D
解析:
开展标准实施效果评价,主要针对标准在工程建设中应用所取得的效果,为改进工程建设标准工作提供支撑。


工作环节是工程项目标准体系结构图中的各个模块,在说明栏目中可以对执行强制性条文的要求进一步说明。

答案:对
解析:
工作环节是工程项目标准体系结构图中的各个模块,在说明栏目中可以对执行强制性条文的要求进一步说明。


2021标准员历年真题6辑 第4辑


国家标准,工程建设标准的顺序号从( )开始。

A.10000
B.30000
C.50000
D.60000

答案:C
解析:
国家标准,工程建设标准的顺序号从50000开始。


改善混凝土拌合物合易性外加剂的是( )。

A.缓凝剂
B.早强剂
C.引气剂
D.速凝剂

答案:C
解析:
加入引气剂,可以改善混凝土拌合物的和易性。


影响混凝土强度的因素较多,其中最主要的因素是( )。

A.水泥石的强度及水泥石与骨料的粘结强度
B.骨料的强度
C.集浆比
D.单位用水量

答案:A
解析:
水泥的强度和水灰比是决定混凝土强度的最主要因素。


沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。

答案:对
解析:
沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。


( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:C
解析:
挤密桩法,是在湿陷性黄土地区使用较广,用冲击或振动方法把圆柱形钢质桩管打入原地基,拔出后形成桩孔,然后进行素土、灰土、石灰土、水泥土等物料的回填和穷实,从而达到形成增大直径的桩体,并同原地基一起形成复合地基。


( ),对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底做出了明确的规定。

A.《建筑法》
B.《安全生产法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《安全生产事故报告和调查处理条例》

答案:C
解析:
施工单位应采取的安全措施有编制安全技术措施、施工现场临时用电方案和专项施工方案,安全施工技术交底,施工现场安全警示标志的设置,施工现场的安全防护,施工现场的布置应当符合安全和文明施工要求,对周边环境采取防护措施,施工现场的消防安全措施,安全防护设备管理,起重机械设备管理和办理意外伤害保险等十个方面,对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底包含在内,。


轻混凝土,易于打入钉子和进行锯切加工。这对于施工中固定门窗框、安装管道和电线等带来很大方便。

答案:对
解析:
轻混凝土,易于打入钉子和进行锯切加工。这对于施工中固定门窗框、安装管道和电线等带来很大方便。


( )适用于处理碎石、砂土、低饱和度的黏性土、粉土、湿陷性黄土及填土地基等的深层加固。

A.换土垫层法
B.强夯法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:B
解析:
强穷地基是用起重机械(起重机或起重机配三脚架)将大吨位(一般8~30t)穷锤起吊到6~30m高度后,自由落下,给地基土以强大的冲击能量的穷击,使土中出现冲击波和很大的冲击应力,迫使土层空隙压缩,土体局部液化,在穷击点周围产生裂隙,形成良好的排水通道,孔隙水和气体逸出,使土料重新排列,经时效压密达到固结,从而提高地基承载力,降低其压缩性的一种有效的地基加国方法。


卵石由于表面光滑,所以与水泥浆的粘结比碎石牢固。

答案:错
解析:
卵石由于表面光滑,所以与水泥浆的粘结没有碎石牢固。


2021标准员历年真题6辑 第5辑


下列分部(分项)工程中,需要编制分部(分项)工程施工组织设计的是( )。

A.零星土石方工程
B.场地平整
C.混凝土垫层工程
D.定向爆破工程

答案:D
解析:
定向爆破工程需要编制分部(分项)工程施工组织设计。


某建设工程项目的承包商为了实现项目目标,制订了一系列控制项目目标的主要措施,这些措施的类型有( )。

A.管理措施
B.技术措施
C.组织措施
D.经济措施
E.结构措施

答案:A,B,C,D
解析:
控制项目目标的主要措施包括:管理措施、技术措施、组织措施、经济措施。


某检验批混凝土试块强度值不满足规范要求,在法定检测单位对混凝土实体采用作破损检验等方法测定,其实际强度已达规范允许和设计要求值时,这种质量问题的处理昔施可采取( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:C
解析:
通常不用专门处理的情况有以下几种:①不影响结构安全和正常使用;②质量问题,经过后续工序可以弥补;③法定检测单位鉴定合格;④出现的质量问题,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,开口型脚手的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的( ),并且不应大4m。

A.1/5层高
B.1/3层高
C.1/2层高
D.层高

答案:D
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,开口型脚手的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的层高,并且不应大4m。


下列关于涂料防水中找平层施工的说法中,正确的是( )。

A.采用沥青砂浆找平层时,滚筒应保持清洁,表面可涂刷柴油
B.采用水泥砂浆找平层时,铺设找平层12h后,需洒水养护或喷冷底子油养护
C.采用细石混凝土找平层时,浇筑时混凝土的坍落度应控制在20mm,浇捣密实
D.沥青砂浆找平层一般不宜在气温0℃以下施工
E.采用细石混凝土找平层时,浇筑完板缝混凝土后,应立即覆盖并浇水养护3d,待混凝土强度等级达到C15时,方可继续施工

答案:A,B,D
解析:
采用水泥砂浆找平层时,铺设找平层12h后,需洒水养护或喷冷底子油养护。采用沥青砂浆找平层时,滚筒应保持清洁,表面可涂刷柴油。一般不宜在气温0℃以下施工。采用细石混凝土找平层时,细石混凝土宜采用机械搅拌和机械振捣。浇筑时混凝土的坍落度应控制在10mm,浇捣密实。浇筑完板缝混凝土后,应立即覆盖并浇水养护3d,待混凝土强度等级达到C15时,方可继续施工。


工程建设标准的主要内容包括工程建设( )等的技术要求。

A.勘察
B.规划
C.设计
D.施工
E.验收

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程建设标准的主要内容包括工程建设勘察、规划、设计、施工及验收等的技术要求。


推荐性标准,国家鼓励企业自愿采用。

答案:对
解析:
推荐性标准,国家鼓励企业自愿采用。


全面收集所承担工程项目施工过程中应执行的标准,并做好落实标准的相关措施与制度是标准员在( )中的职责。

A.标准实施计划
B.施工前期标准实施
C.施工过程标准实施
D.标准信息管理

答案:A
解析:
标准员的工作职责共5类,12项职责。标准实施计划这类职责主要要求标准员在工程项目准备阶段,全面收集所承担工程项目施工过程中应执行的标准,并做好落实标准的相关措施与制度。


工程没有满足某个规定的要求,就称之为质量缺陷。

答案:错
解析:
工程没有满足某个规定的要求,就称之为质量不合格。


2021标准员历年真题6辑 第6辑


柱截面注写方式是在标准层绘制的柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,并将此截面在原位缩小,以直接注写截面尺寸和配筋具体数值。

答案:错
解析:
柱截面注写方式是在柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,直接在该界面上注写截面尺寸和配筋具体数值。


根据《标准化法》,企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定( )标准,作为组织生产的依据。

A.地方
B.企业
C.部门
D.综合

答案:B
解析:
企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。


建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的( )应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。

A.项目经理
B.技术人员
C.质量员
D.安全员

答案:B
解析:
建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。


修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同忌后,由( )进行修改。

A.由企业指定人员
B.注册建造师本入
C.监理工程师
D.项目技术负责人

答案:B
解析:
修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同意后,由注册建造师本人进行修改。


在工程项目施工招标投标工作完成后,( )单位申请领取施工许可证之前,应携有关资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。

A.建设
B.监理
C.施工
D.中介机构

答案:A
解析:
在工程项目施工招标投标工作完成后,建设单位申请领取施工许可证之前,应携有关资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。


企业或项目部的标准资料整理好后,( )要及时通知有关部门和人员。

A.项目技术负责人
B.信息管理人员
C.分管生产的副经理
D.资料员

答案:B
解析:
标准资料整理好后,信息管理人员要及时通知有关部门和人员。企业有相关规定的,要按照相关规定将标准资料发放给相关人员。


附加圈梁与圈梁的搭接长度不应小于( )

A.0.5m
B.1m
C.1.5m
D.2m

答案:B
解析:
附加圈梁与圈梁的搭接长度不应小于1m。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用( )。

A.裸线
B.绝缘导线
C.加强线
D.任意一种线

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用绝缘导线。


协调是针对标准体系。所谓协调,是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。

答案:对
解析:
协调是针对标准体系。所谓协调,是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。