2021标准员考试答案7节

发布时间:2021-06-29

2021标准员考试答案7节 第1节


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故报告后出现新情况的,应当及时补报。施工项目“及时”的时间是指自事故发生之日起( )天内。

A.7
B.15
C.28
D.30

答案:D
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故报告后出现新情况的,应当及时补报。施工项目“及时”的时间是指自事故发生之日起30天内。


当过梁跨度不大于1.2m时,可采用砖砌平拱过梁。

答案:对
解析:
当过梁跨度不大于1.2m时,可采用砖砌平拱过梁。


工程质量标准:各施工项目、各分项均有明确的质量验收标准。

答案:对
解析:
工程质量标准:各施工项目、各分项均有明确的质量验收标准。


自动扶梯和电梯可做安全疏散设施。

答案:错
解析:
自动扶梯和电梯不应作为安全疏散设施。


世界贸易组织认为标准是“经公认机构批准的、规定强制执行的、供通用或重复使用的产品或相关工艺和生产方法的规则、指南或特性的文件。”

答案:错
解析:
原文是:“经公认机构批准的、规定非强制执行的、供通用或重复使用的产品或相关工艺和生产方法的规则、指南或特性的文件。该文件还可包括或专门涉及适用于产品、工艺或生产方法的术语、符号、包装、标志或标签要求。”。


构造柱是按先砌墙后浇灌混凝土柱的施工顺序制成的混凝土柱。

答案:对
解析:
构造柱是按先砌墙后浇灌混凝土柱的施工顺序制成的混凝土柱。


某住宅楼建设项目,现场施工进入最后的配件安装阶段。楼梯栏杆的安装工入搬运配件刚刚进入从单元入口进入地下室时,由于光线突然变暗,致使工入不小心而从楼梯平台坠落到地下一层,造成大腿骨折的重伤事故。结合事故分析回答下列问题:
2.除了背景中提到的光线突然变暗这-因素外,试分析造成这-事故的其他因素还有( )。

A.工入施工操作技能素质
B.工入的身体素质
C.设计图纸缺陷
D.安全员隐患检查不到位

答案:D
解析:


按照我国相关的法律法规,不执行( )标准,企业要承担相应的法律责任。

A.推荐性
B.强制性
C.国家
D.企业

答案:B
解析:
按照我国相关的法律法规,强制性标准必须严格执行,不执行强制性标准,企业要承担相应的法律责任。


2021标准员考试答案7节 第2节


设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明其( ),。入里要求必须符合国家规定的标准。

A.生产厂家
B.供应商
C.规格、型号、性能等技术指标
D.规格、型号、性能等技术指标并推荐生产厂家

答案:C
解析:
《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;。


随着生产社会化发展,以及工程项目大型化发展,任何一个单独的标准都难以独立发挥其效能,要求标准体系呈现出( )的特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:B
解析:
集成性:标准体系中标准的项自关联、相互作用使得体系呈现出集成性的特征。随着生产社会化发展,以及工程项目大型化发展,任何一个单独的标准都难以独立发挥其效能,这也客观要求标准体系相互关联,有较高的集成度,能够确保标准体系满足标准体系目标的实现要求。


( )适用于挤密松散砂土、素填土和杂填土等地基,起到挤密周围土层、增加地基承载力的作用。

A.砂石桩
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:A
解析:
砂石桩适用于挤密松散砂土、素填土和杂填土等地基,起到挤密周围土层、增加地基承载力的作用。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,配合土方机械作业的清底、平地、修坡等人员,应在机械回转半径以外工作。当必须在回转半径以内工作时,应停止机械回转并制动好后,方可作业。当机械需回转工作时,机械操作人员应确认其回转半径内无人时,方可进行回转作业。

答案:对
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,配合土方机械作业的清底、平地、修坡等人员,应在机械回转半径以外工作。当必须在回转半径以内工作时,应停止机械回转并制动好后,方可作业。当机械需回转工作时,机械操作人员应确认其回转半径内无人时,方可进行回转作业。


混凝土用砂的细度模数越大,表示该砂越粗。

答案:对
解析:
混凝土用砂的细度模数越大,表示该砂越粗。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,热桥是指围护结构两侧在温差作用下,形成热流密集的传热部位。

答案:对
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,热桥是指围护结构两侧在温差作用下,形成热流密集的传热部位。


设工程施工活动中,施工单位最基本的安全管理制度以及施工单位安全生产的核心和中心环节是( )。

A.安全生产责任制
B.安全责任追究制
C.群防群治制度
D.安全生产教育培训制度

答案:A
解析:
在建设工程施工活动中,施工单位最基本的安全管理制度以及施工单位安全生产的核心和中心环节是安全生产责任制。


双层条板隔墙选用条板的厚度不应小于( )

A.60mm
B.90mm
C.120mm
D.150mm

答案:A
解析:
双层条板隔墙选用条板的厚度不应小于60mm。


2021标准员考试答案7节 第3节


某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
施工配合比为( )。

A.1:2.2:4.4
B.1:2.6:4.44
C.1:2.18:4.41
D.1:2.35:4.26

答案:B
解析:
施工配合比为水泥:砂子:石子:水


CCS的分类体系原则上由三级组成,即一级类目、二级类目和三级类目。

答案:错
解析:
CCS的分类体系原则上由两级组成,即一级类目和二级类目。


建筑构造设计应遵循的基本原则有( )

A.满足建筑物的使用功能及变化要求
B.充分发挥所有材料的各种性能
C.注意施工的可能性与现实性
D.注意感官效果及对空间构成的影响
E.讲究经济效益为主

答案:A,B,C,D
解析:
筑构造设计应遵循的基本原则有:满足建筑物的使用功能及变化要求;充分发挥所有材料的各种性能;注意感官效果及对空间构成的影响;注意感官效果及对空间构成的影响。


在正常使用条件下,房屋建筑工程中供热与供冷系统的最低保修期限为( )。

A.1个采暖期、供冷期
B.2个采暖期、供冷期
C.3个采暖期、供冷期
D.4个采暖期、供冷期

答案:B
解析:
在正常使用条件下,房屋建筑工程中供热与供冷系统的最低保修期限为2个采暖期、供冷期。


当厂房跨度、高度、吊车荷载较小时采用承重墙承重。

答案:对
解析:
当厂房跨度、高度、吊车荷载较小时采用承重墙承重。


在工程项目施工招标投标工作完成后,( )单位申请领取施工许可证之前,应携有关资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。

A.建设
B.监理
C.施工
D.中介机构

答案:A
解析:
在工程项目施工招标投标工作完成后,建设单位申请领取施工许可证之前,应携有关资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。


某检验批混凝土试块强度值不满足规范要求,在法定检测单位对混凝土实体采用作破损检验等方法测定,其实际强度已达规范允许和设计要求值时,这种质量问题的处理昔施可采取( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:C
解析:
通常不用专门处理的情况有以下几种:①不影响结构安全和正常使用;②质量问题,经过后续工序可以弥补;③法定检测单位鉴定合格;④出现的质量问题,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能。


以下法规属于建设行政法规的是( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:C
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。 部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


2021标准员考试答案7节 第4节


产品标准是对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定,是保证产品适用性的依据,也是产品质量的衡量依据。

答案:对
解析:
产品标准是对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定,是保证产品适用性的依据,也是产品质量的衡量依据。


质量改进活动是对现有的质量水平在( )的基础上,加以突破和提高。

A.维持与改善
B.控制与维持
C.稳定与不变
D.逐渐改变

答案:B
解析:
质量改进活动是对现有的质量水平在控制与维持的基础上,加以突破和提高。


建筑物内的鼓舞、娱乐、放映、游艺场所可以设置在地下二层室内。

答案:错
解析:
建筑物内的鼓舞、娱乐、放映、游艺场所不应设置在地下二层及二层以下,当设置在地下一层时,地下一层地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m。


纵向领域结构的每个模块的内容“弹性\"较大,即可多可少,适用性强。

答案:错
解析:
横向领域结构的每个模块的内容“弹性”较大,即可多可少,适用性强,适用于专项或普通项目为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。


施工项目管理程序中需要经历( )阶段。

A.投标及签订合同
B.施工准备
C.施工
D.竣工验收
E.使用中改造

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目管理程序中需要经历投标及签订合同、施工准备、施工、竣工验收阶段。


目标控制的基本方法中,P表示( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置

答案:A
解析:
PDCA是目标控制的基本方法,计划P,实施D,检查C,处置A。


下列各项中,关于钢筋安装的基本规定,正确的说法是( )。

A.钢筋绑扎用的22号钢丝只用于绑扎直径14mm以下的钢筋
B.基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面每隔1.5m放置一个钢筋撑教
C.基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→绑扎柱墙预留钢筋→绑扎上层钢筋
D.控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,应等于保护层厚度

答案:D
解析:
钢筋绑扎用的钢丝,可采用20一22号钢丝,其中22号钢丝只用于绑扎直径12mm以下的钢筋。控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,应等于保护层厚度。基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→绑扎上层钢筋→绑扎柱墙预留钢筋。基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面应设置钢筋撑脚或混凝土撑脚。钢筋撑脚每隔1m放置一个。


建筑工程质量验收的程序和组织中指出,单位工程完工后,( )应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。

A.建设单位
B.监理工程师
C.总监理工程师
D.施工单位

答案:D
解析:
质量验收的程序和组织:单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。


2021标准员考试答案7节 第5节


( )是实现建设工程项目目标的有力保障。

A.施工单位的质量保证
B.项目决策阶段的质量控制
C.工程勘察设计质量管理
D.工程施工阶段的质量控制

答案:C
解析:
工程勘察设计质量管理是实现建设工程项目目标的有力保障。


成本考核是实现成本目标责任制的保证和实现决策目标的重要手段。

答案:对
解析:
成本考核是实现成本目标责任制的保证和实现决策目标的重要手段。\t。


工程建设标准对经济社会的作用主要体现在( )。

A.保证建设工程的质量与安全,提高经济社会效益
B.规范建筑市场秩序
C.促进科研成果和新技术的推广应用
D.保障社会公众利益
E.促进企业科学发展

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程建设标准对经济社会的作用主要体现在有力保障国民经济的可持续发展;保护环境,促进节约与合理利用能源资源;保证建设工程的质量与安全,提高经济社会效益;规范建筑市场秩序;促进科研成果和新技术的推广应用;保障社会公众利益;促进企业科学发展。


对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,( )应向工程建设标准化管理机构提交。

A.项目主要负责人
B.项目技术负责人
C.资料员
D.标准员

答案:D
解析:
对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,标准员应向工程建设标准化管理机构提交。


( )是企业组织生产和经营活动的依据。

A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准

答案:D
解析:
企业标准是企业组织生产和经营活动的依据。


施工阶段的质量控制主要包括( )。

A.作业技术交底
B.施工过程质量控制
C.工程变更审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,E
解析:
施工阶段的质量控制主要包括:作业技术交底、工程变更审查、工程变更审查、隐蔽工程质量检查。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件式钢管手架安装与拆除人员必须是经考核合格的专业架子工,( )。

A.架子工领班应持证上岗,其他人员考核合格即可
B.所有架子工应持证上岗
C.所有架子工包括分管经理应持证上岗
D.一半架子工持证上岗

答案:B
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件式钢管手架安装与拆除人员必须是经考核合格的专业架子工,所有架子工应持证上岗。


根据《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-2016,尚未安装栏杆或栏板的阳台、料台与挑平台周边,( ),无外脚手的屋面与楼层周边及水箱与水塔周边等处,都必须设置防护栏杆。

A.基坑周边
B.雨篷边
C.挑檐边
D.钢筋绑扎
E.搭设脚手架

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-2016,尚未安装栏杆或栏板的阳台、料台与挑平台周边,基坑周边,雨篷边,挑檐边,无外脚手的屋面与楼层周边及水箱与水塔周边等处,都必须设置防护栏杆。


2021标准员考试答案7节 第6节


在施工成本动态控制过程中,当对工程合同价与实际施工成本、工程款支付进行比较时,成本的计划值是( )。

A.工程合同价
B.实际施工成本
C.工程款支付额
D.施工图预算

答案:A
解析:
在施工成本动态控制过程中,当对工程合同价与实际施工成本、工程款支付进行比较时,成本的计划值是工程合同价。


以下不属于钢结构工程规定的三级专业承包企业可以承包工程范围的是( )。

A.钢结构高度100m以上
B.钢结构单跨跨度30m以下
C.网壳、网架结构短边边跨跨度35m以下
D.单体建筑面积15000㎡以下

答案:A
解析:
三级资质可承担下列钢结构工程的施工:\n (1)钢结构高度60米以下;\n (2)钢结构单跨跨度30米以下;\n (3)网壳、网架结构短边边跨跨度33米以下;\n (4)单体钢结构工程钢结构总重量3000吨以下;\n (5)单体建筑面积15000平方米以下。\n\n


建立工程项目标准体系的目的是( )。

A.规范项目的科学管理
B.实现企业的标准化管理
C.顺利完成项目建设
D.对项目进行标准化管理

答案:C
解析:
建立工程项目标准体系的目的是顺利完成项目建设,工程项目标准体系必须要依据工程项目的技术要求。


柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋-立柱子四个角的主筋--立柱内其余主筋-绑扎钢筋接头-将主骨架钢筋绑扎成形。

答案:错
解析:
板钢筋绑扎施工工艺流程清理垫层、划线→摆放下层钢筋、并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→安装管线→绑扎上层钢筋。


对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:A
解析:
对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计按编制对可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和( )。

A.特殊程施工组织设计
B.子单位工程施工组织设计
C.专项方案
D.施工方案

答案:D
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计按编制对可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


影响砂浆强度等级的主要因素是水泥的强度等级和用量。

答案:对
解析:
砂浆强度等级的主要受水泥的强度等级和用量。


基础类标准具有一般普及性,其产生直接的经济效益、社会效益和环境效益不明显,但却很重要。

答案:错
解析:
对基础类标准,一般只进行标准的实施状况和科学性评价,因为基础类标准具有特殊性,其一般不会产生直接的经济效益、社会效益和环境效益。


2021标准员考试答案7节 第7节


下列属于建筑物的附属部分的有( )。

A.墙
B.楼梯
C.阳台
D.雨篷
E.散水

答案:C,D,E
解析:
建筑物的附属部分:阳台、雨蓬、散水、勒脚建筑物的附属部分。


混凝土结构子分部工程可根据结构的施工方法分为现浇混凝土结构子分部工程和( )。

A.装配式混凝土结构子分部工程
B.钢筋混凝土子分部工程
C.预应力混凝土结构子分部工程
D.预制混凝土结构子分部工程

答案:A
解析:
混凝土结构子分部工程可根据结构的施工方法分为两类:现浇混凝土结构子分部工程和装配式混凝土结构子分部工程;根据结构的分类,可分为钢筋混凝土子分部工程和预应力混凝土结构子分部工程。


以下属于是技术基础标准的有( )。

A.施工技术标准
B.技术管理标准
C.质量管理标准
D.质量验收标准
E.产品标准

答案:A,D,E
解析:
技术基础标准的有:施工技术标准、质量验收标准、产品标准、试验检验标准。


我国的法律体系由( )组成。

A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.自治条例
E.刑法

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国立法法》,我国的法律体系由法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章组成。


检测鉴定必须委托政府批准的有资质的法定检测单位进行。

答案:对
解析:
检测鉴定必须委托政府批准的有资质的法定检测单位进行。


对于施工方法标准实施的监督要与施工组织设计规定的施工方案的落实相结合,施工要按照施工方案的规定的操作工艺进行,并要满足相关标准的要求。

答案:对
解析:
对于施工方法标准实施的监督要与施工组织设计规定的施工方案的落实相结合,施工要按照施工方案的规定的操作工艺进行,并要满足相关标准的要求。


开展标准实施效果评价的目的是( )。

A.通过评价改进推动标准实施工作
B.通过评价完善标准体系
C.通过评价补充四新技术,推动标准实施
D.为改进工程建设标准工作提供支撑

答案:D
解析:
开展标准实施效果评价,主要针对标准在工程建设中应用所取得的效果,为改进工程建设标准工作提供支撑。


下列关于防水混凝土施工工艺的说法中,错误的是( )。

A.水泥选用强度等级不低于32.5级
B.在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm
C.为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于35mm
D.在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实
E.墙体一般允许留水平施工缝和垂直施工缝

答案:A,C,E
解析:
水泥选用强度等级不低于42.5级。在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm,水泥用量为320㎏/m3~400㎏/m3,砂率取35%~40%。为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于50mm。在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实。墙体一般只允许留水平施工缝,其位置一般宜留在高出底板上表面不小于500mm的墙身上,如必须留设垂直施工缝,则应留在结构的变形缝处。