2021标准员考试答案6篇

发布时间:2021-06-29

2021标准员考试答案6篇 第1篇


某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
每搅拌1m3称量砂子的质量为( )kg。《》()

A.440
B.220
C.226
D.682

答案:C
解析:
=310×2.2


《注册建造师管理规定》中规定,取得二级建造师资格证书的人员初始注册,可自资格证书签发之日起( )年内提出申请。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
初始注册者,可自资格证书签发之日起3年内提出申请。逾期未申请者须符合本专业继续教育的要求后方可申请初始注册。


基础按构造形式可分为( )。

A.独立基础
B.无筋扩展基础
C.条形基础
D.十字交叉基础
E.筏形基础

答案:A,C,D,E
解析:
基础按构造形式可分为独立基础、条形基础、十字交叉基础、筏形基础、箱形基础和桩基础。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中E代表( )。

A.石油
B.能源、核技术
C.化工
D.冶金

答案:A
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中E代表石油。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,高处作业吊篮的悬挂机构前支架应与支撑面保持垂直,脚轮不得受力。

答案:对
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,高处作业吊篮的悬挂机构前支架应与支撑面保持垂直,脚轮不得受力。


施工方案中不包括施工进度计划。

答案:错
解析:
施工方案包括工程概况、施工安排、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法等。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械在清洁保养维修动力与电气装置前,必须先切断动力,等停稳后方可进行。

答案:对
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械在清洁保养维修动力与电气装置前,必须先切断动力,等停稳后方可进行。


2021标准员考试答案6篇 第2篇


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是( )

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写。建筑平面图中的尺寸有外部尺寸和内部尺寸两种。外部尺寸包括总尺寸、轴线尺寸和细部尺寸三类。在平面图上所标注的标高均应为相对标高。底层室內地面的标高一般用土o.00表示。对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示。屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等。


薄涂型防火涂料的涂层厚度应符合有关耐火极限的设计要求。厚涂型防火涂料涂层的厚度,75%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处厚度不应低于设计要求的80%

答案:错
解析:
薄涂型防火涂料的涂层厚度应符合有关耐火极限的设计要求。厚涂型防火涂料涂层的厚度,80%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处厚度不应低于设计要求的85%。


当建筑的上部荷载较大时,需要将其传至深层较为坚硬的地基中去,会使用( )。

A.箱形基础
B.桩基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础

答案:B
解析:
当建筑的上部荷载较大时,需要将其传至深层较为坚硬的地基中去,会使用桩基础。


标准体系的纵向结构是将标准体系整体,按照标准化对象的细分,结合工作性质的不同,分成若干相互关联的结构模块,在建设项目管理中应用较为方便。

答案:错
解析:
标准体系的横向结构是将标准体系整体,按照标准化对象的细分,结合工作性质的不同,分成若干相互关联的结构模块,每个模块可以自成体系,包含了技术标准、管理标准和工作标准。


推荐性标准,国家鼓励企业自愿采用。

答案:对
解析:
推荐性标准,国家鼓励企业自愿采用。


标准员在工程项目施工准备阶段,全面收集所承担工程项目施工过程中应执行的标准,并做好落实标准的相关措施与制度,职责不包括( )。

A.参与企业标准体系表的编制
B.负责确定工程项目应执行的工程建设标准
C.编列标准强制性条文
D.制定质量安全技术标准落实措施及管理制度

答案:D
解析:
标准员在工程项目施工准备阶段的职责有:参与企业标准体系表的编制;负责确定工程项目应执行的工程建设标准,编列标准强制性条文,并配置标准有效版本;参与制定质量安全技术标准落实措施及管理制度。。


工程质量监督机构应当对( )执行强制性标准的情况实施监督。

A.工程建设规划阶段
B.工程建设勘察、设计阶段
C.工程建设施工阶段
D.工程建设施工、监理、验收等阶段

答案:D
解析:
工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。


2021标准员考试答案6篇 第3篇


国家标准的编号由国家标准代号、标准顺序号和发布年代号组成。

答案:对
解析:
国家标准的编号由国家标准代号、标准顺序号和发布年代号组成。


混凝土用水包括混凝土拌制用水和养护用水。

答案:对
解析:
混凝土用水包括混凝土拌制用水和养护用水。


房屋建筑施工图需要依据( )规定绘制的工程图样。

A.建筑制图国家标准
B.设计院的企业标准
C.建筑制图行业标准
D.建筑制图国际标准

答案:A
解析:
屋建筑施工图需要依据建筑制图国家标准规定绘制的工程图样。


根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级( )的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。

A.人民政府
B.建设行政主管部门
C.住房和城乡建设行政主管部门
D.标准化工作机构

答案:C
解析:
根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级住房和城乡建设行政主管部门的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。


施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计、施工阶段执行强制性标准的情况实施监督。

答案:错
解析:
施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑节能分部工程的专项验收应该作为单位工程竣工验收的补充条件。

答案:错
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,单位工程竣工验收应在建筑节能分部工程验收合格后进行。


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料应有产品合格证书和( )。

A.质保书
B.说明书
C.化学成分
D.性能检测报告

答案:D
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料应有产品合格证书和性能检测报告。


2021标准员考试答案6篇 第4篇


工程建设强制性标准一般直接涉及工程的( )方面。

A.质量
B.进度
C.安全
D.卫生
E.环保

答案:A,C,E
解析:
工程建设强制性标准,内容上直接涉及工程质量、安全、环保和人身健康等方面。


使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果,是指( )原理。

A.简化
B.统一
C.协调
D.择优

答案:C
解析:
所谓协调,要使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。


施工过程标准实施中包括负责跟踪。、验证施工过程标准执行情况,纠正执行标准中的偏差,重大提交( )。

A.国务院
B.国家标准化委员会
C.省(市)标准化委员会
D.企业标准化委员会

答案:D
解析:
施工过程标准实施中包括负责跟踪、验证施工过程标准执行情况,纠正执行标准中的偏差,重大提交企业标准化委员会。


工程建设标准化是为在工程建设领域内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动。下列( )项不属于工程建设标准化的内容。

A.工程建设标准的制定
B.工程建设标准的实施
C.工程建设标准的发布
D.工程建设标准化法律制定

答案:C
解析:
工程建设标准化的内容是:工程建设标准的制定、实施和监督。


施工项目管理规划的内容应在施工组织设计的基础上进行扩展,不仅服务于施工和施工准备发展,而且服务于经营管理和施工管理。

答案:对
解析:
施工项目管理规划的内容应在施工组织设计的基础上进行扩展,不仅服务于施工和施工准备发展,而且服务于经营管理和施工管理。


为了承受门窗洞口上部墙体的重量和楼盖传来的荷载,在门窗洞口上沿设置的梁称为( )。

A.圈梁
B.过梁
C.托梁
D.墙梁

答案:B
解析:
为了承受门窗洞口上部墙体的重量和楼盖传来的荷载,在门窗洞口上沿设置的梁称为过梁。


甲建筑公司承建乙市-住宅项目,采用租赁方式向乙市建筑机械租赁公司租赁-物料提升机,以降低成本。该物料提升机为乙建筑机械租赁公司刚刚购买,但缺少产品合格证明,下列说法正确的是( )。

A.不能出租使用
B.可以出租使用
C.经建设单位批准后可以出租使用
D.经建设行政管理部门批准后可以出租使用

答案:A
解析:
对建设工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备,除须具有质量合格证明资料外,还应当有进场试验、检验报告,其质量要求必须符合国家规定的标准。


2021标准员考试答案6篇 第5篇


工作标准可以促进和保证( )的贯彻实施,考核条款必须明确、具体,具有可操作性。

A.技术标准和基础标准
B.技术标准和管理标准
C.管理标准和通用标准
D.通用标准和专用标准

答案:B
解析:
工作标准的内容应能体现该岗位职责、工作内容、工作方法及量化要求,要满足有关技术标准和管理标准的要求,能够促进和保证技术标准和管理标准的贯彻实施,考核条款必须明确、具体,具有可操作性。


以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是( )。

A.情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B.建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书
C.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程

答案:C
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


流动性的大小反映了混凝土拌合物的稀稠程度,流动性良好的拌合物,易于浇注、振捣和成型。

答案:对
解析:
流动性的大小反映了混凝土拌合物的稀稠程度,流动性良好的拌合物,易于浇注、振捣和成型。


根据《建设工程施工现场环境与卫生标准》JGJ146-2013,施工现场的主要道要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取( )等措施。

A.覆盖
B.硬化
C.固化
D.绿化
E.遮挡

答案:A,C,D
解析:
根据《建设工程施工现场环境与卫生标准》JGJ146-2013,施工现场的主要道要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化、绿地等措施。


结构设计说明是带全局性的文字说明,它包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级,构造要求,施工注意事项,选用标准图集等。

答案:对
解析:
结构设计说明是带全局性的文字说明,它包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级,构造要求,施工注意事项,选用标准图集等。


对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过( )来表达评价内容。

A.标准发行量比率
B.实际销售量
C.理论销售量
D.标准网上阅读量

答案:A
解析:
对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过标准发行量比率来表达评价内容。


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-20H,危险性较大的分部分项工程不应编制安全专项施工方案,但超过一定规模危险性较大的分部分项工程应按规定编制安全专项施工方案。

答案:错
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-20H,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案,由项目部组织技术人员编制,必要时由公司各职能部门相关人员参加讨论和编制;对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织专家对专项方案进行论证。\n。


2021标准员考试答案6篇 第6篇


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电箱、开关箱的电源线端严禁采用( )。

A.插头连接
B.固定连接
C.插座连接
D.压线连接
E.接线端子

答案:A,C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电箱、开关箱的电源线端严禁采用插头连接和插座连接。


标准的实施状况是指标准批准发布后一段时间内,各级建设行政主管部门、工程建设科研、规划、勘察、设计、施工、安装、监理、监测、检测、评估、安全质量监督、施工图审查机构以及高等院校等相关单位实施标准的情况。

答案:对
解析:
标准的实施状况是指标准批准发布后一段时间内,各级建设行政主管部门、工程建设科研、规划、勘察、设计、施工、安装、监理、监测、检测、评估、安全质量监督、施工图审查机构以及高等院校等相关单位实施标准的情况。


专项施工方案实施前,编制人员或项目技术负责人应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。( )

答案:对
解析:
专项施工方案实施前,编制人员或项目技术负责人应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。


砌体墙防潮层主要的构造做法不包括( )

A.卷材防潮层
B.石膏防潮层
C.砂浆防潮层
D.细石混凝土防潮层

答案:B
解析:
砌体墙防潮层主要的构造做法包括卷材防潮层、砂浆防潮层、细石混凝土防潮层。


建筑工程监理应当依照( ),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

A.法律、行政法规
B.有关的技术标准
C.设计文件
D.建筑工程承包合同
E.本公司质量体系要求

答案:B,C,D
解析:
《建筑法》第三十二条规定:“建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。”。


建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,宿舍内住宿人员人均面积不应小于2.5㎡,且不得超过20人。

答案:错
解析:
建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,宿舍内住宿人员人均面积不应小于2.5㎡,且不得超过16人。


建筑工程勘察、设计、施工的质量必须符合国家有关建筑工程安全标准的要求,具体管理办法由全国人大及其常委会规定。

答案:错
解析:
建筑工程勘察、设计、施工的质量必须符合国家有关建筑工程安全标准的要求,具体管理办法由国务院规定。