2021标准员考试真题及详解8节

发布时间:2021-06-29

2021标准员考试真题及详解8节 第1节


根据墙的位置不同可以分为( )

A.内墙
B.外墙
C.横墙
D.纵墙
E.隔墙

答案:A,B,C,D
解析:
根据墙的位置分为内墙、外墙、横墙和纵墙。


项目管理最基本的方法论是在项目实施过程中必须随着情况的变化项目目标的( )。

A.动态控制
B.风险预测
C.分解落实
D.系统分析

答案:A
解析:
项目管理最基本的方法论是在项目实施过程中必须随着情况的变化项目目标的动态控制。


根据《大体积混凝土施工规范》GB50496--2009,大体积混凝土整体分层连续浇筑或推移式连续浇筑,应缩短间歇时间,并在前层混凝土( )将次层混凝土浇筑完毕。

A.初凝之后
B.终凝之前
C.初凝之前
D.终凝之后

答案:C
解析:
根据《大体积混凝土施工规范》GB50496--2009,大体积混凝土整体分层连续浇筑或推移式连续浇筑,应缩短间歇时间,并在前层混凝土初凝之前将次层混凝土浇筑完毕。\t。


搭设高度( )m及以上的混凝土模板支撑工程属于危险性较大的分部分项工程。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中包括搭设高度5m及以上的混凝土模板支撑工程。


关于详图索引标志,说法正确的是( )。

A.详图索引标志应以粗实线绘制
B.上方(上半圆)注写的是详图编号
C.下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号
D.当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线
E.当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向

答案:B,C,D,E
解析:
上方(上半圆)注写的是详图编号、下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号、当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线、当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向。


标准实施交底是保障标准有效贯彻执行的一项措施,是由施工现场标准员向其他岗位人员说明工程项目建设中应执行的标准及要求。

答案:对
解析:
标准实施交底是保障标准有效贯彻执行的一项措施,是由施工现场标准员向其他岗位人员说明工程项目建设中应执行的标准及要求。


2021标准员考试真题及详解8节 第2节


适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物的是( )

A.箱形基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础

答案:A
解析:
箱形基础适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物。


石粉含量是指人工砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
石粉含量是指人工砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。


下列关于建筑总平面图图示内容的说法中,正确的是( )。

A.新建建筑物的定位一般采用两种方法,一是按原有建筑物或原有道路定位;二是按坐标定位
B.在总平面图中,标高以米为单位,并保留至小数点后三位
C.新建房屋所在地区风向情况的示意图即为风玫瑰图,风玫瑰图不可用于表明房屋和地物的朝向情况
D.临时建筑物在设计和施工中可以超过建筑红线

答案:A
解析:
新建建筑物的定位一般采用两种方法,一是按原有建筑物或原有道路定位;二是按坐标定位。采用坐标定位又分为采用测量坐标定位和建筑坐标定位两种。


高性能混凝土的主要特性是( )。

A.具有一定的强度和高抗渗能力
B.具有良好的工作性
C.耐久性好
D.具有较高的体积稳定性
E.易于加工

答案:A,B,C,D
解析:
高性能混凝土的主要特性是具有一定的强度和高抗渗能力;具有良好的工作性;耐久性好;具有较高的体积稳定性。


下列关于建筑详图基本规定的说法中,正确的是( )

A.内外墙节点一般用平面图、立面图和剖面图表示
B.楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图
C.楼梯详图一般包括楼梯平面图、楼梯立面图、楼梯剖面图和节点详图
D.楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开
E.楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等

答案:B,D,E
解析:
内外墙节点一般用平面和剖面表示。楼梯详图一般包括三部分内容,即楼梯平面图、楼梯剖面图和节点详图。楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图。楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开。楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等。


( )是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。

A.基础标准
B.方法标准
C.质量标准
D.综合标准

答案:B
解析:
方法标准是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。


2021标准员考试真题及详解8节 第3节


工程建设领域制定的行业标准,在相关技术要求公布了国家标准后,该行业标准( )。

A.即行废止
B.行业标准优先适用
C.国家标准优先适用
D.两个同时适用

答案:A
解析:
工程建设领域制定的行业标准,在相关技术要求公布了国家标准后,该行业标准即行废止。


按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位的应急预案分为( )。

A.专项应急预案
B.灭火和应急疏散预案
C.综合预案
D.职业病危害事故应急救援预案
E.现场处置方案

答案:A,C,E
解析:
生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,每台开关箱直接控制( )用电设备(含插座)。

A.1台
B.2台
C.3台
D.4台

答案:A
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,每台开关箱直接控制1台用电设备(含插座)。


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩身完整性检测时,可以采用的方法包括( )。

A.钻芯法
B.静载法
C.低应变法
D.声波透射法
E.高应变法

答案:A,C,D,E
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩身完整性检测时,可以采用的方法包括钻芯法、低应变法、声波透射法和高应变法。


悬挑窗台常用砖砌或采用预制钢筋混凝土,挑出尺寸应不小于( )mm。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:D
解析:
悬挑窗台常用砖砌或采用预制钢筋混凝土,挑出尺寸应不小于60mm。


配制混凝土时,水泥的用量越多越好。

答案:错
解析:
配制混凝土时,水泥的用量合适就好。


2021标准员考试真题及详解8节 第4节


下列无筋基础中,抗压强度高而抗拉、抗剪强度低的是( )。

A.砖基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
砖和毛石基础抗压强度高,而抗拉,抗剪强度低。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,原材料进场复验应符合下列规定:应对水泥的强度、安定性、凝结时间及其他必要指标进行检验。同一生产厂家、同一品种、同一等级且连续进场的水泥散装不超过( )为一检验批。

A.20t
B.100t
C.200t
D.500t

答案:D
解析:


砂浆的保水性用保水率(%)表示。

答案:对
解析:
砂浆的保水性用保水率(%)表示。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括C80及以上高强混凝土非标准尺寸试件确定折算系数的方法。

答案:错
解析:
《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括C60及以上高强混凝土非标准尺寸试件确定折算系数的方法。


施工项目产品具有( )的特点。

A.重复性
B.多样性
C.固定性
D.地点不确定性
E.体积庞大

答案:B,C,E
解析:
施工项目产品的特点包括:多样性、固定性,体积庞大等。


工程建设强制性标准一般直接涉及工程的( )方面。

A.质量
B.进度
C.安全
D.卫生
E.环保

答案:A,C,E
解析:
工程建设强制性标准,内容上直接涉及工程质量、安全、环保和人身健康等方面。


2021标准员考试真题及详解8节 第5节


楼梯平面图必须分层绘制,底层平面图一般剖在上行的第一跑上,因此除表示第一跑的平面外,还能表明楼梯间一层休息平台以下的平面形状。

答案:对
解析:
楼梯平面图必须分层绘制,底层平面图一般剖在上行的第一跑上,因此除表示第一跑的平面外,还能表明楼梯间一层休息平台以下的平面形状。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,铺砌式面层施工,在铺砌面层完成后,必须( ),当水泥砂浆达到设计强度后,方可开放交通。

A.应湿润养护
B.覆盖
C.封闭交通
D.禁止上人
E.浇水

答案:A,C
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,铺砌式面层施工,在铺砌面层完成后,必须应湿润养护和封闭交通,当水泥砂浆达到设计强度后,方可开放交通。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,风管内严禁其他管线穿越。

答案:对
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,风管内严禁其他管线穿越。


建筑施工企业项目经理在承担工程项目施工管理工作中,行使的管理权利有( )。

A.调配并管理进入工程项目的各种生产要素
B.负责组建项目经理部
C.执行项目承包合同约定的应由项目经理负责履行的各项条款
D.负责选择并使用具有相应资质的分包入

答案:A
解析:
指挥建设工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的生产要素是项目经理的主要责任。


影响工程施工质量的工程材料包括( )。

A.原材料
B.半成品
C.生产设备
D.建筑设施
E.构配件

答案:A,B,D,E
解析:
影响工程施工质量的工程材料的有:原材料、半成品、构配件,建筑设施、器件。


我国的法律体系由( )组成。

A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.自治条例
E.刑法

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国立法法》,我国的法律体系由法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章组成。


2021标准员考试真题及详解8节 第6节


某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是( )。

A.确定目标控制的计划值
B.定期比较目标计划值与实际值
C.分析比较结果,采取纠偏措施
D.收集目标的实际完成值

答案:D
解析:
项目目标实施过程中,首先应进行的工作是收集目标的实际完成值。


( ),资质许可机关应当撤销建筑业企业资质。

A.资质证书有效期届满,未依法申请延续的
B.企业依法终止的
C.以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的
D.整改期限超过半年的

答案:C
解析:
以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的应当予以撤销。


根据墙的位置不同可以分为( )。

A.内墙
B.外墙
C.横墙
D.纵墙
E.隔墙

答案:A,B,C,D
解析:
根据墙的位置可分为内墙、外墙、横墙、纵墙。


某工程由甲公司承包,施工现场检查发现,工程项目管理部的项目经理、技术负责人、质量管理员和安全管理员都不是甲公司的职工,而是丙公司的职工。甲公司的行为视同( )。A用其他建筑企业的名义承揽工程

A.允许他入以本企业名义承揽工程
B.与他入联合承揽工程
C.违法分包

答案:B
解析:
分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。


制定标准的部门要组织由企业负责人组成的标准化技术委员会,负责标准的草拟和审查工作。

答案:错
解析:
制定标准的部门要组织由专家组成的标准化技术委员会,负责标准的草拟和审查工作。


标准局部修订、废止的信息,期刊。( )会在相关期刊上刊登,企业要订阅相关的刊物。

A.住房和城乡建设部
B.标准化管理机构
C.省级建设行政主管部门
D.企业集团公司

答案:B
解析:
标准局部修订、废止的信怠,标准化管理机构会在相关期刊上刊登,企业要订阅相关的期刊。


2021标准员考试真题及详解8节 第7节


标准的( )是对一个特定的活动(过程)或者其结果(产品或输出)规定共同遵守和重复使用的规则、导则或特性文件。

A.主要内容
B.主要方式
C.定义
D.实质

答案:D
解析:
标准的实质是对一个特定的活动(过程)或者其结果(产品或输出)规定共同遵守和重复使用的规则、导则或特性文件。


工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查的方式有、和等三种方式分为( )。

A.全面检查
B.重点检查
C.日常检查
D.抽查
E.专项检查

答案:B,D,E
解析:
对监督检查的方式,规定了重点检查、抽查和专项检查等三种方式。


根据《建设工程质量管理条例》的规定,《工程质量保修书》应当明确保修的范围、期限和责任。其中保修范围和最低期限是( )。

A.双方约定的
B.法定的
C.设计文件确定的
D.业主方规定的

答案:B
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。


工作标准的重点应放在技术标准上。

答案:错
解析:
工作标准的重点应放在作业(操作)标准上。


国家有关标准将职工工伤与职业病致残等级划分为十级,其中( )为全部丧失劳动能力。

A.1~3级
B.1~4级
C.7~10级
D.8~10级

答案:B
解析:
劳动者因工致残被鉴定为1级至4级伤残的,即丧失劳动能力的,保留劳动关系,退出工作岗位,用人单位不得终止劳动合同;。


土方开挖至设计要求标高后,应立即进行垫层混凝土浇筑,以保护( )。

A.基础
B.桩
C.地基
D.地下水

答案:C
解析:
土方开挖至设计要求标高后,应立即进行垫层混凝土浇筑,以保护地基。


2021标准员考试真题及详解8节 第8节


基础标准是指在某一专业范围内作为其他标准的基础并普遍使用,具有广泛指导意义的术语、符号、计量单位、图形、模数、基本分类、基本原则等的标准。

答案:对
解析:
基础标准是指在某一专业范围内作为其他标准的基础并普遍使用,具有广泛指导意义的术语、符号、计量单位、图形、模数、基本分类、基本原则等的标准。


建筑工程质量验收的程序和组织中指出,单位工程完工后,( )应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。

A.建设单位
B.监理工程师
C.总监理工程师
D.施工单位

答案:D
解析:
质量验收的程序和组织:单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。


根据《建设工程施工现场环境与卫生标准》JGJ146-2013,施工现场的主要道要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取( )等措施。

A.覆盖
B.硬化
C.固化
D.绿化
E.遮挡

答案:A,C,D
解析:
根据《建设工程施工现场环境与卫生标准》JGJ146-2013,施工现场的主要道要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化、绿地等措施。


改善混凝土拌合物合易性外加剂的是( )。

A.缓凝剂
B.早强剂
C.引气剂
D.速凝剂

答案:C
解析:
加入引气剂,可以改善混凝土拌合物的和易性。


工程质量监督机构应当对工程建设( )等阶段执行强制性标准的情况实施

A.勘察
B.设计
C.施工
D.监王
E.验收

答案:C,D,E
解析:
工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施蓝督。


下列工作不属于施工过程阶段标准员实施职责的是( )。

A.负责建设标准实施交底
B.参与施工图会审
C.负责跟踪、验证施工过程标准执行情况
D.参与工程质量、安全事故调查

答案:B
解析:
施工过程阶段标准员实施职责的有:负责建设标准实施交成;负责跟踪、验证施工过程标准执行情况,纠正执行标准中的偏差,重大问题提交企业标准化委员会;参与工程质量、安全事故调查,分析标准执行中的问题。