2021标准员考试答案6卷

发布时间:2021-06-29

2021标准员考试答案6卷 第1卷


每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行纵向划分,每个专业再将标准横向分为基础标准、通用标准和专用标准,形成划分明确、层次恰当和全面成套的标准体系。

答案:错
解析:
每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行划分(横向),每个专业再将标准分为基础标准、通用标准和专用标准(纵向),形成划分明确(横向)、层次恰当(纵向)和全面成套(体系覆盖面)的标准体系。


某建设工程项目的承包商为了实现项目目标,制订了一系列控制项目目标的主要措施,这些措施的类型有( )。

A.管理措施
B.技术措施
C.组织措施
D.经济措施
E.结构措施

答案:A,B,C,D
解析:
控制项目目标的主要措施包括:管理措施、技术措施、组织措施、经济措施。


( )是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。

A.基础标准
B.方法标准
C.质量标准
D.综合标准

答案:B
解析:
方法标准是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。


关于强制性标准,下列说法错误的是( )。

A.国家鼓励企业自愿采用强制性标准
B.不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口
C.强制性标准,必须执行,不允许以任何理由或方式加以违反、变更
D.强制性标准分为全文强制和条文强制

答案:A
解析:
强制性标准具有法律属性,强制性标准分为全文强制和条文强制,强制性标准,必须执行,不允许以任何理由或方式加以违反、变更。不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。对于违反强制性标准的行业,国家将依法追究当事人的法律责任。


建筑施工企业如发生下列( )行为,将受到主管部门责令其在建项目停止施工的处罚。

A.未取得安全生产许可证从事建筑施工活动
B.安全生产许可证有效期满未办理延期手续继续从事施工活动
C.转让安全生产许可证施工的
D.冒用他入安全生产许可证的
E.使用伪造安全生产许可证的

答案:A,B,D,E
解析:
建筑施工企业未取得安全生产许可证或转让安全生产许可证的,责令其在建项目停止施工,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款。


能够覆盖各岗位人员,并满足企业和项目管理的要求。这属于是( )评价内容。

A.管理标准
B.质量标准
C.工作标准
D.安全环境卫生标准

答案:C
解析:
工作标准:能够覆盖各岗位人员,并满足企业和项目管理的要求。


在正常情况下,装修工程的最低保修期限为2年。

答案:对
解析:
在正常情况下,房屋建筑工程的最低保修期限为:①地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管线、给水排水管道、设备安装为2年;⑤装修工程为2年。


2021标准员考试答案6卷 第2卷


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-201萇满堂支撑架顶部的实际荷载不得超过设计规定。

答案:对
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-201萇满堂支撑架顶部的实际荷载不得超过设计规定。


下述行为中应由建设单位承担相应行政责任的有( )。

A.暗示设计单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量
B.任意压缩合理工期
C.迫使承包方低于成本价竞标
D.施工图未经报审而就用于工程施工
E.未对钢筋和商品混凝土进行检验

答案:A,B,C,D
解析:
未对钢筋和商品混凝土进行检验属于施工单位的责任。


某公司一次性购进一批散装水泥,按要求进行见证取样试验,见证取样每一批量不得超过( )t。

A.60
B.100
C.200
D.500

答案:D
解析:
检查数量:袋装不超过200t为一批,散装不超过500t为一批。


中国标准文献分类法CCS二级类目之间的逻辑划分,用分面标识加以区分。

答案:对
解析:
二级类目之间的逻辑划分,用分面标识加以区分。


柱截面注写方式是在标准层绘制的柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,并将此截面在原位缩小,以直接注写截面尺寸和配筋具体数值。

答案:错
解析:
柱截面注写方式是在柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,直接在该界面上注写截面尺寸和配筋具体数值。


《安全生产法》规定,项目发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即向上报告政府主管部门。

答案:错
解析:
《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。


专项施工技术方案和危险性较大分部分项工程安全专项施工方案应由( )组织专项交底会。

A.项目经理
B.总监理工程师
C.建设单位项目负责人
D.项目技术负责人

答案:D
解析:
专项施工技术方案和危险性较大分部分项工程安全专项施工方案应由项目技术负责人组织专项交底会。


2021标准员考试答案6卷 第3卷


根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,采用掺膨胀剂的补偿收缩混凝土,其抗压强度、( )和限制膨胀率必须符合设计要求。

A.强度等级
B.尺寸
C.抗拉强度
D.抗渗性能

答案:D
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,采用掺膨胀剂的补偿收缩混凝土,其抗压强度、抗渗性能和限制膨胀率必须符合设计要求。


施工过程中对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制,关键是( )。

A.设置质量控制点
B.明确质量目标
C.制定施工方案
D.坚持质量标准

答案:D
解析:
施工过程中对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制,关键是坚持质量标准。


标准编号为GB50181-1993是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:C
解析:
标准编号为GB50181-1993是蓄滞洪区建筑工程技术规范。


ISO9000标准在结合施工行业管理特点的基础上又提出进一步要求。

答案:错
解析:
结合施工行业管理特点,在ISO9001标准在基础上又提出进一步要求。


下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,不正确的是( )。

A.总承包单位与分包单位之间的连带责任属于法定连带责任
B.总承包单位与分包单位中,一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿
C.建设单位和分包单位之间没有合同关系,当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,不能直接要求分包单位承担损害赔偿责任
D.总承包单位和分包单位之间责任的划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定

答案:C
解析:
连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝。


作为工程建设的施工单位,应承担的质量责任和义务有( )。

A.依法承揽工程
B.不得分包工程
C.不得转包工程
D.不得指定材料供应商
E.不得指定检测单位

答案:A,C
解析:
施工单位可以在本单位资质等级许可的义务范围内承揽工程;禁止转包工程。


ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。

答案:对
解析:
ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。


2021标准员考试答案6卷 第4卷


在结构平面图中,构件代号TL表示( )。

A.预制梁
B.楼梯梁
C.雨篷梁
D.阳台梁

答案:B
解析:
构件代号TL表示楼梯梁。


下列各项中,关于钢筋连接的基本规定,错误的说法是( )。

A.钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种
B.在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm
C.钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接
D.当受拉钢筋的直径d≥22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头

答案:D
解析:
钢筋的连接可分为三类:绑扎搭接、焊接和机械连接。当受力钢筋的直径d>25mm及受压钢筋的直径d>28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。


楼梯详图一般包括三部分内容,即楼梯平面图、楼梯剖面图和节点详图。

答案:对
解析:
楼梯详图一般包括三部分内容,即楼梯平面图、楼梯剖面图和节点详图。


国务院工程建设行政主管部门管理全国工程建设标准化工作,它的职责包括( )。

A.制定工程建设标准化工作规划和计划
B.组织制定工程建设国家标准
C.组织制定本部门本行业的工程建设行业标准
D.组织实施标准
E.参与组织有关的国家标准化工作

答案:A,B,C,D,E
解析:
国务院工程建设行政主管部门管理全国工程建设标准化工作,它的职责包括制定工程建设标准化工作规划和计划;组织制定工程建设国家标准;组织制定本部门本行业的工程建设行业标准;组织实施标准;参与组织有关的国家标准化工作等。


企业标准体系序列结构中将工程项目分为( )模块。

A.操作规程
B.质量验收
C.安全防护
D.材料
E.试验检验

答案:A,B,C,D,E
解析:
企业标准体系序列结构中将工程项目分为操作规程、质量验收、安全防护、材料、试验检验模块。


施工方进度控制的措施主要包括( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.法律措施
E.行政措施

答案:A,B,C
解析:
施工方进度控制的措施主要包括组织措施、技术措施、经济措施、管理措施。


工人小韩与施工企业订立了1年期的劳动合同,在合同履行过程中小韩不能胜任本职工作,企业给其调整工作岗位后,仍不能胜任工作,其所在企业决定解除劳动合同,需提前( )日以书面形式通知小韩本人。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


2021标准员考试答案6卷 第5卷


工程监理单位发现施工单位不按照民用建筑节能强制性标准施工的,应当要求施工单位改正;施工单位拒不改正的,工程监理单位应当及时报告国务院。

答案:错
解析:
工程监理单位发现施工单位不按照民用建筑节能强制性标准施工的,应当要求施工单位改正;施工单位拒不改正的,工程监理单位应当及时报告建设单位。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,土方路基施工,配合人员在机械走行范围内作业时,机械( )。

A.应离开
B.与配合人员可以同时作业
C.必须停机
D.必须停止作业

答案:D
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,土方路基施工,配合人员在机械走行范围内作业时,机械必须停止作业。


( )是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。

A.简化
B.统一
C.协调
D.优化

答案:C
解析:
协调是针对标准体系。所谓协调,是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。


协调是针对标准体系。所谓协调,是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。

答案:对
解析:
协调是针对标准体系。所谓协调,是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。


下列不属于活性混合材料的是( )。

A.粒化高炉矿渣
B.火山灰
C.粉煤灰
D.普通水泥

答案:D
解析:
活性混合材料也称水硬性混合材料。常用的有火山灰质混合材料(如硅藻土、火山灰、烧粘土、粉煤灰等)和粒化高炉矿渣两种。


水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有游离氧化钙、游离氧化镁的量不足。

答案:错
解析:
水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有过量的游离氧化钙、游离氧化镁或很掺入的石膏过多。


张某因不能胜任工作,公司经理办公会研究决定,从8月1日起解除与张某的劳动合同。根据《劳动合同法》规定,公司最迟于( )前以书面形式通知张某。

A.6月1日
B.6月16日
C.7月2日
D.7月16日

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


2021标准员考试答案6卷 第6卷


工程实际中常根据试件的低温劈裂试验来间接评定沥青混合料的抗低温能力。

答案:对
解析:
工程实际中常根据试件的低温劈裂试验来间接评定沥青混合料的抗低温能力。


产品标准:工程中所采用的建筑材料和产品均有相应的质量和性能的标准,以及检验试验的方法标准。

答案:对
解析:
产品标准:工程中所采用的建筑材料和产品均有相应的质量和性能的标准,以及检验试验的方法标准。


企业标准化的一般概念中以制定和组织实施标准体系及相关标准为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:D
解析:
企业标准化的一般概念中以制定和组织实施标准体系及相关标准为主要内容。


钢筋混凝土结构中,柱及其它受压构件中的周边箍筋应做成敞开式。

答案:错
解析:
钢筋混凝土结构中,柱及其它受村构件中的周边箍筋应做成封闭式。


项目质量控制贯穿于项目施工的全过程。

答案:错
解析:
项目质量控制贯穿于项目实施的全过程。


工程建设地方标准中,对直接涉及入民生命财产安全、入体健康、环境保护和公共利益的条文,经( )确定后,可作为强制性条文。

A.省级建设行政主管部门
B.国务院建设行政主管部门
C.省级技术监督局
D.国家技术监督局

答案:B
解析:
工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。在不违反国家标准和行业标准的前提下,工程建设地方标准可以独立实施。


某工程分为I、II、III号单体建筑,I号建筑竣工后未经验收发包入提前使用。整个工程一并验收时,发现I号建筑存在质量缺陷。下列说法错误的是( )。

A.发包入可以主张整体工程质量不合格
B.施工单位应在合理使用寿命内对地基基础和主体结构负责
C.合理使用寿命为设计文件规定的合理年限
D.发包入的行为视为对I号楼质量认可

答案:A
解析: