2021标准员考试真题精选及答案9篇

发布时间:2021-06-30

2021标准员考试真题精选及答案9篇 第1篇


下列说法错误的是( )。

A.在正式施工时,应该首先进行全场性工程的施工
B.在安排架设电线、敷设管网和修筑公路的施工程序时,场外需要由远而近,先主干后分支
C.在安排架设电线、敷设管网和修筑公路的施工程序时,应先场内后场外
D.排水工程要先下游后上游

答案:C
解析:
在正式施工时,应该首先进行全场性工程的施工;在安排架设电线、敷设管网、修建铁路和修筑公路的施工程序时,应先场外后场内;场外需要由远而近,先主干后分支;排水工程要先下游后上游。


标准员的专业技能主要包括能够处理施工作业过程中工程建设标准实施的信息。

答案:对
解析:
标准员的专业技能主要包括能够处理施工作业过程中工程建设标准实施的信息。


横向领域结构的每个模块的内容“弹性”较大,即可多可少,适用性强,适用于( )为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。

A.机构
B.大型建设项目
C.专项
D.普通项目
E.政府项目

答案:C,D
解析:
横向领域结构的每个模块的内容“弹性”较大,即可多可少,适用性强,适用于专项或普通项目为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送空气温度( )80℃的风管,应按设计规定采取防护措施。

A.等于
B.可能低于
C.低于
D.高于

答案:D
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送空气温度高于80℃的风管,应按设计规定采取防护措施。


中国标准文献分类法CCS一级主类的设置,以( )划分为主。

A.行业大类
B.专业类别
C.生产类别
D.生产过程

答案:B
解析:
一级主类的设置,以专业划分为主共设24个大类,分别用英文大写字母来表示。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,在建工程的周边与架空线路的边线之间应留出最小安全操作距离,此最小安全操作距离是指在建工程(不含脚手架)的周边与架空线路的边线之间的距离。

答案:错
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,在建工程的周边与架空线路的边线之间应留出最小安全操作距离,此最小安全操作距离是指在建工程(含脚手架)的周边与架空线路的边线之间的最小安全操作距离。


根据施工组织设计编制的广度、深度和作用的不同,可分为( )。

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.标前施工组织设计
D.分部(分项)工程施工组织设计
E.标后施工组织设计

答案:A,B,D
解析:
根据施工组织设计编制的广度、深度和作用的不同,可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计、分部(分项)工程施工组织设计。


属于钢材力学性能的是( )。

A.抗拉性能
B.冷弯性能
C.疲劳强度及硬度
D.冲击韧性
E.可焊接性能

答案:A,C,D
解析:
属于钢材力学性能的有:抗拉性能、冲击韧性、硬度、耐疲劳性。


2021标准员考试真题精选及答案9篇 第2篇


下列关于安全责任追究制度的说法,正确的是( )。

A.建设单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,依法给予不同金额的罚款处理
B.情节严重的,处以10万元以上50万元以下罚款,并吊销资质证书
C.构成犯罪的,依法追究刑事责任
D.由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以责令停业整顿
E.施工单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以降低资质等级或吊销资质证书

答案:C,D,E
解析:
建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,视情节给予相应处理;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


建筑施工企业项目经理在承担工程项目施工管理工作中,行使的管理权利有( )。

A.调配并管理进入工程项目的各种生产要素
B.负责组建项目经理部
C.执行项目承包合同约定的应由项目经理负责履行的各项条款
D.负责选择并使用具有相应资质的分包入

答案:A
解析:
指挥建设工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的生产要素是项目经理的主要责任。


当预制桩的强度达到设计强度的70%后,可以对桩进行起吊和运输。

答案:错
解析:
当预制桩的强度达到设计强度的70%后,可以对桩进行起吊。


基础石墙长度超过设计规定时,应按设计要求设置变形缝,分段砌筑时,其砌筑蒔低差不得超过1.8m。

答案:错
解析:
基础石墙长度超过设计规定时,应按设计要求设置变形缝,分段砌筑时,其砌筑高低差不得超过1.2m。


标准员的专业技能主要包括能够根据质量、安全事故原因,参与分析标准执行中的问题。

答案:对
解析:
标准员的专业技能主要包括能够根据质量、安全事故原因,参与分析标准执行中的问题。


以下法规属于建设行政法规的是( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:C
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。 部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


下列关于筏形基础的基本规定的各项中,正确的是( )。

A.筏形基础分为梁板式和平板式两种类型,梁板式又分为正向梁板式和反向梁板式
B.施工工艺流程为:测量放线→基坑支护→排水、降水(或隔水)→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→支基础模板→钢筋绑扎→浇基础混凝土
C.回填应由两侧向中间进行,并分层夯实
D.当采用机械开挖时,应保留200~300mm土层由入工挖除
E.基础长度超过40m时,宜设置施工缝,缝宽不宜小于80Cm

答案:A,D,E
解析:
筏形基础施工工艺流程测量施工→基坑支护→基坑排水、降水(或隔水)→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→钢筋绑扎→基础模板安装→基础混凝土浇筑;回填应在相对的两侧或四周同时均匀进行,并分层穷实。


沥青的延度决定于沥青的胶体结构、组分和试验温度。当石油沥青中胶质含量较多且其他组分含量又适当时,则塑性较大;温度升高,则延度增大;沥青膜层厚度愈薄,则塑性愈高。反之,薄膜越薄,则塑性越差,当膜层薄至1μm时,塑性近于消失,即接近于弹性。

答案:对
解析:
沥青的延度决定于沥青的胶体结构、组分和试验温度。当石油沥青中胶质含量较多且其他组分含量又适当时,则塑性较大;温度升高,则延度增大;沥青膜层厚度愈薄,则塑性愈高。反之,薄膜越薄,则塑性越差,当膜层薄至1μm时,塑性近于消失,即接近于弹性。


2021标准员考试真题精选及答案9篇 第3篇


合同实施偏差分析的内容包括( )。

A.产生偏差的原因分析
B.合同实施偏差的责任分析
C.合同实施趋势分析
D.项目承包利润分析
E.进度偏差分析

答案:A,B,C
解析:
合同实施偏差分析包括:产生偏差的原因分析、合同实施偏差的责任分析、合同实施趋势分析。


建设类企业标准体系第二层次为生产经营的标准体系,包括了( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.基础标准
E.专项标准

答案:A,B,C
解析:
建设类企业标准体系第二层次为生产经营的标准体系,包括了技术标准、管理标准、工作标准,其中技术标准和管理标准体系又可分为基础标准和专项标准两个层次。


( )适用于处理高于地下水位0.8m以上稍湿的黏性土、砂土、湿陷性黄土、杂填土和分层填土地基的加固处理。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.挤密桩施工法
D.深层密实法

答案:B
解析:
重锤夯实法适用于处理高于地下水位0.8m以上稍湿的黏性土、砂土、湿陷性黄土、杂填土和分层填土地基的加固处理。


桩基础施工质量验收要求,打入桩的桩位偏差,必须符合《建筑地基基础工程施工质量验收规范》GB50202-2002规定。斜桩倾斜度的偏差不得大于倾斜角正切值的( )。

A.20%
B.15%
C.25%
D.10%

答案:B
解析:
桩基础施工质量验收的要求:打入桩的桩位偏差,必须符合《建筑地基基础工程施工质量验收规范》GB50202-2002规定。斜桩倾斜度的偏差不得大于倾斜角正切值的15%(倾斜角系桩的纵向中心线与铅垂线间夹角)。


涂料防水施工中,下列保护层不适于在立面使用的是( )

A.细石混凝土保护层
B.水泥砂浆保护层
C.泡沫塑料保护层
D.砖墙保护层

答案:A
解析:
细石混凝土保护层适宜顶板和底板使用。水泥砂浆保护层适宜立面使用。泡沫塑料保护层适用于立面。砖墙保护层适用于立面。


国家标准中对工程建设标准的定义为:为在工程建设领域内获得最佳秩序,经协调一致指定并经过一个公认机构批准,对建设活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件,经文件以( )的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。

A.科学
B.协调
C.权威
D.技术
E.实践经验

答案:A,D,E
解析:
国家标准中对工程建设标准的定义为:为在工程建设领域內获得最佳秩序,经协调一致指定并经过一个公认机构批准,对建设活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件,经文件以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。


关于偶发性和经常性两种质量缺陷的区别,以下说法正确的是( )。

A.偶发性质量缺陷造成的经济损失较小
B.经常性的质量缺陷造成的经济损失较小
C.经常性的质量缺陷引起重视的程度相当大
D.偶发性质量缺陷解决的目标是改变现状

答案:B
解析:
经常性的质量缺陷造成的经济损失较小;偶发性质量缺陷解决的目标是恢复原状;经常性质量缺陷解决的目标是改变原状;偶发性的质量缺陷引起重视的程度相当大。


事故调查组成员除了监察机关、公安机关以及工会派入组成,入民检察院还必须派入参加。

答案:错
解析:
事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。事故调查组可以聘请有关专家参与调查。


2021标准员考试真题精选及答案9篇 第4篇


施工项目产品具有( )的特点。

A.重复性
B.多样性
C.固定性
D.地点不确定性
E.体积庞大

答案:B,C,E
解析:
施工项目产品的特点包括:多样性、固定性,体积庞大等。


根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过( )等有关媒体及时向社会发布。

A.网络
B.报纸
C.杂志
D.电视
E.政府文件

答案:A,C
解析:
根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级住房和城乡建设行政主管部门的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。


按照《建设工程质量管理条例》规定,在工程竣工验收后,向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案的主体是( )。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.设计单位

答案:A
解析:
根据规定,建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。


评价综合类标准实施效果时,社会效果评价内容包括( )。

A.是否对人身健康产生影响
B.是否有利于节约材料
C.是否有利于降低成本
D.是否有利于能源资源节约

答案:A
解析:
社会效果评价内容包括:是否对工程质量和安全产生影响;是否对施工过程安全生产产生影响;是否对技术进步产生影响;是否对人身健康产生影响;是否对公众利益产生影响。


建造房屋时,结构施工图主要作为( )的依据。

A.施工放线
B.开挖基坑
C.安装门窗
D.构件的内部构造和外部形状
E.构件间的连接构造

答案:A,B,D,E
解析:
建造房屋时,结构施工图主要作为施工放线、开挖基坑、构件的内部构造和外部形状、构件间的连接构造的依据。


《住宅建筑规范》的内容,设计了内外部环境、( )、维护、管理等各领域的技术要求。

A.结构
B.功能
C.设备
D.设施
E.使用

答案:A,B,C,D,E
解析:
《住宅建筑规范》的内容,设计了内外部环境、结构、功能、设备、设施、使用、维护、管理等各领域的技术要求。


因为沉降缝在构造上已经完全具备了伸缩缝的特点,因此沉降缝可以代替伸缩缝发挥作用。

答案:对
解析:
因为沉降缝在构造上已经完全具备了伸缩缝的特点,因此沉降缝可以代替伸缩缝发挥作用。


某公路桥梁工程预应力按规定张力系数为1.3,实际仅为0.8,造成严重的质量缺陷需要进行( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:B
解析:
返工处理当工程质量未达到规定的标准和要求,存在着严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响,旦又无法通过修补处理的情况下可对检验批、分项、分部甚至整个工程返工处理。


2021标准员考试真题精选及答案9篇 第5篇


劳务派遣用工主要适用于( )工作岗位。

A.施工员
B.材料员
C.资料员
D.拒绝执行

答案:D
解析:
劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。临时性工作岗位是指存续时间不超过6个月的岗位。


评价综合类标准实施效果时,社会效果评价内容包括( )。

A.是否对人身健康产生影响
B.是否有利于节约材料
C.是否有利于降低成本
D.是否有利于能源资源节约

答案:A
解析:
社会效果评价内容包括:是否对工程质量和安全产生影响;是否对施工过程安全生产产生影响;是否对技术进步产生影响;是否对人身健康产生影响;是否对公众利益产生影响。


模板分项工程施工质量验收要求,对现浇结构模板的检查数量,在同一检验批内,对梁、柱和独立基础,应抽查构件数量的10%,且不少于5件;

答案:错
解析:
模板分项工程施工质量验收的要求:对现浇结构模板的检查数量,在同一检验批内,对梁、柱和独立基础,应抽查构件数量的10%,且不少于3件;


以实用、简捷、明快,突出本企业管理要点为出发点,编制的企业标准体系表。这是在编制标准体系表参考的( )模式。

A.经典模式
B.改进模式
C.板块模式
D.简易模式

答案:D
解析:
以实用、简捷、明快,突出本企业管理要点为出发点,编制的企业标准体系表,我们不妨称之为“简易模式”。


标准编号为GB50181-1993是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:C
解析:
标准编号为GB50181-1993是蓄滞洪区建筑工程技术规范。


建筑工程监理应当依照( ),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

A.法律、行政法规
B.有关的技术标准
C.设计文件
D.建筑工程承包合同
E.本公司质量体系要求

答案:B,C,D
解析:
《建筑法》第三十二条规定:“建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。”。


关于工程建设缺陷责任期的确定,下列说法中正确的是( )。

A.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月
B.缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计
C.承包人导致竣工迟延的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计
D.发包入导致竣工迟延的,在承包人提交竣工验收报告后进入缺陷责任期
E.发包入导致竣工迟延的,在承包人提交竣工验收报告后60天,自动进入缺陷责任期

答案:A,B,C
解析:
由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期;。


施工图审查中一项主要的内容就是工程设计是否符合工程建设国家标准的要求。

答案:错
解析:
施工图审查中一项主要的内容就是工程设计是否符合工程建设强制性标准的要求,从而保证工程建设标准特别是强制性标准在工程建设中全面贯彻执行。


2021标准员考试真题精选及答案9篇 第6篇


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中F代表( )。

A.石油
B.能源、核技术
C.化工
D.冶金

答案:B
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中F代表能源、核技术。


工程建设标准直接影响着投资金额的大小。

答案:对
解析:
工程建设标准直接影响着投资金额的大小。


根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,中埋式止水带埋设位置应准确,其中间空心圆环与( )的中心线应重合。

A.施工缝
B.沉降缝
C.变形缝
D.伸缩缝

答案:C
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,中埋式止水带埋设位置应准确,其中间空心圆环与变形缝的中心线应重合。


建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。

答案:对
解析:
建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。


抹灰工程中,有排水要求的部位应做滴水线(槽),滴水线(槽)应整齐顺直,滴水线应内低外高。

答案:错
解析:
抹灰工程中,有排水要求的部位应做滴水线(槽),滴水线(槽)应整齐顺直,滴水线应内高外低。


在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。

答案:对
解析:
在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。


某住宅小区工程施工前,施工项目管理机构绘制了如下框图。该图是( )。


A.项目结构图
B.组织结构图
C.工作流程图
D.合同结构图

答案:A
解析:
相关知识:3、建设工程项目的组织


开挖深度超过( )m(含选项)的基坑(槽)的土方开挖工程属于危险性较大的分部分项工程。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中包括开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程。


2021标准员考试真题精选及答案9篇 第7篇


评价综合类标准实施效果时,经济效果评价内容包括( )。

A.是否对人身健康产生影响
B.是否有利于节约材料
C.是否对公众利益产生影响
D.是否有利于提高生产效率
E.是否有利于降低成本

答案:B,D,E
解析:
经济效果评价内容包括:是否有利于节约材料;是否有利于提高生产效率;是否有利于降低成本。


加厚焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于( )的管路。

A.0.5MPa
B.1MPa
C.1.5MPa
D.1.6MPa

答案:D
解析:
加厚焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于1.6MPa的管路。


下列关于砌块砌体施工工艺的基本规定中,错误的是( )。

A.灰缝厚度宜为15mm
B.灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,允许用水冲洗清理灌缝
C.在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm
D.与梁的接触处待加气砖砌完7d后采用灰砂砖斜砌顶紧

答案:B
解析:
在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm。灰缝厚度宜为15mm,灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,不得出现透明缝,严禁用水冲洗灌缝。与梁的接触处待加气砖砌完一星期后采用灰砂砖斜砌顶紧。


纵向钢筋切断位置与下列( )因素有主要关系。

A.钢筋规格
B.钢筋种类
C.钢筋摆放位置
D.抗震等级

答案:D
解析:
纵向钢筋切断位置与下列抗震等级因素有主要关系。


梁中配置N4?12钢筋,表示的是( )。

A.梁中配置架立筋为4?12
B.梁侧面的两侧共4?12配置的纵向构造钢筋
C.梁的侧面各配置4?12配置的纵向构造钢筋
D.梁侧配置的受扭纵向钢筋总数是4?12

答案:D
解析:
N4?12表示梁侧配置的受扭纵向钢筋总数是4?12。


在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,其中基础底面的轮廓线应画成( )。

A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.虚线

答案:C
解析:
在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,其中基础底面的轮廓线应画成细实线。


压实系数采用环刀抽样时,取样点应位于每层( )的深度处。

A.1/3
B.1/2
C.2/3
D.3/4

答案:C
解析:
压实系数采用环刀抽样时,取样点应位于每层2/3的深度处。


建设项目的管理从( )开始。

A.施工招投标
B.编制初步设计文件
C.施工图设计审查
D.项目建议书编制

答案:D
解析:
建设项目的管理从项目建议书编制开始。


2021标准员考试真题精选及答案9篇 第8篇


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,在塔式起重机的安装、使用及拆卸期间,无关人员严禁进人作业区域内并设警戒线。

答案:对
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,在塔式起重机的安装、使用及拆卸期间,无关人员严禁进人作业区域内并设警戒线。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于( )时,宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。

A.2.0m
B.3.0m
C.4.0m
D.6.0m

答案:B
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于3.0m时,宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。


存在以下情况时,应当制定企业标准。( )

A.凡没有国家标准、行业标准和地方标准,而需要在企业生产、经营活动中统一的技术要求和管理要求
B.根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,严于国家标准、行业标准要求的标准
C.根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,略低于国家标准、行业标准要求的标准
D.新技术、新材料、新工艺应用的方法标准
E.生产、经营活动中需要制定的管理标准和工作标准

答案:A,B,D,E
解析:
但存在以下情况时,应当制定企业标准:凡没有国家标准、行业标准和地方标准,而需要在企业生产、经营活动中统一的技术要求和管理要求;根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,严于国家标准、行业标准要求的标准;新技术、新材料、新工艺应用的方法标准;生产、经营活动中需要制定的管理标准和工作标准。\n。


工程建设标准的主要内容包括工程建设中的有关( )的技术要求。

A.施工
B.规划
C.安全
D.卫生
E.环保

答案:C,D,E
解析:
工程建设标准的主要内容包括工程建设中的有关安全、卫生、环保的技术要求。


下列措施中,不属于生产经营单位安全生产保障措施中经济保障措施的是( )。

A.保证劳动防护用品、安全生产培训所需要的资金
B.保证工伤社会保险所需要的资金
C.保证安全设施所需要的资金
D.保证员工食宿设备所需要的资金

答案:D
解析:
生产经营单位安全生产经济保障措施指的是保证安全生产所必需的资金,保证安全设施所需要的资金,保证劳动防护用品、进行安全生产培训所需要的资金,保证工商社会保险所需要的资金。


欠火砖及变形较大的过火砖均为不合格砖。

答案:对
解析:
欠火砖及变形较大的过火砖均为不合格砖。


标准的实施状况是指标准批准发布后一段时间内,各级建设行政主管部门、工程建设科研、规划、勘察、设计、施工、安装、监理、监测、检测、评估、安全质量监督、施工图审查机构以及高等院校等相关单位实施标准的情况。

答案:对
解析:
标准的实施状况是指标准批准发布后一段时间内,各级建设行政主管部门、工程建设科研、规划、勘察、设计、施工、安装、监理、监测、检测、评估、安全质量监督、施工图审查机构以及高等院校等相关单位实施标准的情况。


等节拍专业流水是指各个施工过程在各施工段上的流水节拍全部相等,并且等于( )的一种流水施工。

A.流水节拍
B.持续时间
C.施工时间
D.流水步距

答案:D
解析:
等节拍专业流水是指各个施工过程在各施工段上的流水节拍全部相等,并且等于流水步距的一种流水施工。


2021标准员考试真题精选及答案9篇 第9篇


当样品总体很大时,可以采用整群抽样和分层抽样相结合,这种方法又称为( )。

A.整群抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.多阶段抽样

答案:D
解析:
当总体很大,很难一次抽样完成预定的目标,多阶段抽样是将各种单阶段该方法结合使用。


下列关于砌筑用石材的分类及应用的相关说法中,正确的是( )。

A.装饰用石材主要为板材
B.细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于200mm,且不应小于长度的1/4
C.毛料石外形大致方正,一般不加工或稍加修整,高度不应小于200mm,叠砌面凹入深度不应大于20mm
D.毛石指形状不规则,中部厚度不小于300mm的石材
E.装饰用石材主要用于公共建筑或装饰等级要求较高的室内外装饰工程

答案:A,B,E
解析:
装饰用石材主要为板材。细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于200mm,且不应小于长度的1/4。毛料石外形大致方正,一般不加工或稍加修整,高度不应小于200mm,叠砌面凹入深度不应大于25mm。毛石指形状不规则,中部厚度不小于200mm的石材。装饰用石材主要用于公共建筑或装饰等级要求较高的室内外装饰工程。


某住宅楼建设项目,现场施工进入最后的配件安装阶段。楼梯栏杆的安装工入搬运配件刚刚进入从单元入口进入地下室时,由于光线突然变暗,致使工入不小心而从楼梯平台坠落到地下一层,造成大腿骨折的重伤事故。结合事故分析回答下列问题:
光线突然变暗是导致事故的一个重要因素,它属于安全事故影响因素中的( )。

A.入的不安全因素
B.物的不安全状态
C.作业环境的不安全因素
D.管理缺陷

答案:C
解析:
光线突然变暗属于安全事故影响因素中的作业环境的不安全因素。


施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计、施工阶段执行强制性标准的情况实施监督。

答案:错
解析:
施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督。


构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于( )倍钢筋直径。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于1倍钢筋直径。


下列关于毛石砌体和砌块砌体施工工艺的基本规定中有误的是( )。

A.毛石墙砌筑时,墙角部分纵横宽度至少0.8m
B.对于中间毛石砌筑的料石挡土墙,丁砌料石应深入中间毛石部分的长度不应小于200mm
C.毛石墙必须设置拉结石,拉结石应均匀分布,相互错开,一般每0.5㎡墙面至少设置一块,且同皮内的中距不大于2m
D.砌块砌体施工工艺流程为:基层处理→测量墙中线→弹墙边线→砌底部实心砖→立皮数杆→拉准线、铺灰、依准线砌筑→埋墙拉筋→梁下、墙顶斜砖砌筑
E.砌块砌体的埋墙拉筋应与钢筋混凝土柱(墙)的连接,采取在混凝土柱(墙)上打入2φ6@1000的膨胀螺栓

答案:C,E
解析:
毛石墙砌筑时,墙角部分纵横宽度至少0.8m。毛石墙必须设置拉结石,拉结石应均匀分布,相互错开,一般每0.7㎡墙面至少设置一块,且同皮内的中距不大于2m。对于中间毛石砌筑的料石挡土墙,丁砌料石应深入中间毛石部分的长度不应小于200mm。砌块砌体施工工艺流程为:基层处理→测量墙中线→弹墙边线→砌底部实心砖→立皮数杆→拉准线、铺灰、依准线砌筑→埋墙拉筋→梁下、墙顶斜砖砌筑。砌块砌体的埋墙拉筋应与钢筋混凝土柱(墙)的连接,采取在混凝土柱(墙)上打入2φ6@500的膨胀螺栓。


砂浆的强度等级分为M5、M7.5、M10、M15、M20、M25、M30七个等级。

答案:对
解析:
砂浆的强度等级分为M5、M7.5、M10、M15、M20、M25、M30七个等级。


标准员应能够识读建筑施工图、结构施工图、设备专业施工图,以及城市桥梁、城镇道路施工图和市政管线施工图。

答案:对
解析:
标准员应能够识读建筑施工图、结构施工图、设备专业施工图,以及城市桥梁、城镇道路施工图和市政管线施工图。