2021标准员考试真题及答案8章

发布时间:2021-07-04

2021标准员考试真题及答案8章 第1章


基础标准包括技术语言标准和技术通用标准。

答案:对
解析:
基础标准包括技术语言标准和技术通用标准。


下列选项中,专项施工方案内必须编制监测方案的是( )

A.基坑支护
B.承重支架
C.高支架模板
D.大型脚手架
E.顶管施工

答案:A,B,D
解析:
在基坑支护、承重支架、大型脚手架等危险性较大的分部分项工程中,专项施工方案内还必须编制监测方案。


现场连接宜采用( )

A.焊缝连接
B.柳钉连接
C.栓焊并用连接
D.螺栓连接

答案:D
解析:
现场连接宜采用螺栓连接。


钢筋混凝土单向板的跨厚比不大于30。

答案:对
解析:
钢筋混凝土单向板的跨厚比不大于30,双向板不大于40。


下列有关企业标准的说法,正确的有( )。

A.企业标准应报当地标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案,才具备法定标准的资格
B.企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准
C.国家标准的要求严于企业标准
D.企业标准由企业制定,大部分是以内控标准的形式存在
E.企业标准一般包括三类

答案:A,B,D,E
解析:


墙的构造要求有( )。

A.足够的承载力
B.稳定性
C.保温
D.防潮
E.隔热

答案:A,B,C,E
解析:
墙的构造要求有足够的承载力、稳定性、保温、隔热等性能要求。


根据《劳动合同法》,劳动者有下列( )情形之一的,用人单位可随时解除劳动合同。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D.劳动者患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
E.被依法追究刑事责任

答案:A,B,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


2021标准员考试真题及答案8章 第2章


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,检验批应由( )组织施工单位项目专业质量检查员、专业工长等进行验收。

A.项目经理
B.项目技术负责人
C.专业监理工程师
D.总监理工程师

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量检查员、专业工长等进行验收。


住房和城乡建设部制定了建设领域信息化建设的顶层设计,( )是各管理信息系统开发的基础。

A.标准的制定
B.标准的发布
C.标准的实施
D.标准的评价

答案:C
解析:


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中D代表( )。

A.综合
B.农业、林业
C.医药、卫生、劳动保护
D.矿业

答案:D
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中D代表矿业。


基础图是建筑物±0.00标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。

答案:对
解析:
基础图是建筑物±0.00标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。


砌墙用的砂浆强度应不低于M10。

答案:错
解析:
砌墙用的砂浆强度应不低于M5。


下列选项中关于施工项目管理的特点说法有误的是( )。

A.对象是施工项目
B.主体是建设单位
C.内容是按阶段变化的
D.要求强化组织协调工作

答案:B
解析:
施工项目管理的特点:施工项目管理的主体是建筑企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作。


预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对使用阶段进行验算。

答案:对
解析:
预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对施工阶段进行验算。


2021标准员考试真题及答案8章 第3章


基础按照构造方式可以分为( )。

A.无筋扩展基础
B.独立基础
C.条形基础
D.扩展基础
E.筏形基础

答案:B,C,E
解析:
基础按照构造方式可以分为独立基础,条形基础,十字交叉基础,筏型基础,箱形基础和桩基础。


根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》,光圆钢筋,其弯折的弯弧内直径不应小于钢筋直径的1.5倍。

答案:错
解析:
根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》,光圆钢筋,其弯折的弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍。


评价综合类标准实施效果时,社会效果评价内容包括( )。

A.是否对人身健康产生影响
B.是否有利于节约材料
C.是否有利于降低成本
D.是否有利于能源资源节约

答案:A
解析:
社会效果评价内容包括:是否对工程质量和安全产生影响;是否对施工过程安全生产产生影响;是否对技术进步产生影响;是否对人身健康产生影响;是否对公众利益产生影响。


工程质量控制的内容是“采取的作业技术和活动”。

答案:对
解析:
工程质量控制的内容是“采取的作业技术和活动”。


( )是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。

A.基础标准
B.方法标准
C.质量标准
D.综合标准

答案:B
解析:
方法标准是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。


在建筑施工中,第七类土可用挖掘机开挖。

答案:错
解析:
在建筑施工中,第七类土用爆破的方法。


某些混凝土结构表面的蜂窝、麻面,经调查分析,可进行剔凿、抹灰等表面处理,一般不会影响其使用和外观。这种质量事故处理方案类型属于是( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:A
解析:
修补处理是最常用的一类处理方案。通常当工程的某个检验批、分项或分部的质量虽未达到规定的规范、标准或设计要求存在一定缺陷,但通过修补或更换器具、设备后还可达到要求的标准,又不影响使用功能和外观要求,在此情况下可以进行修补处理。


2021标准员考试真题及答案8章 第4章


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位操作的( )和违章操作的危害。

A.操作规程
B.使用要领
C.使用方法
D.作业条件

答案:A
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位操作的操作规程和违章操作的危害。


建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,宿舍内住宿人员人均面积不应小于2.5㎡,且不得超过20人。

答案:错
解析:
建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,宿舍内住宿人员人均面积不应小于2.5㎡,且不得超过16人。


一般涉及国家安全、人身财产安全、环境污染排除、动植物检验检疫、食品卫生以及( )等标准,依照相关法律法规均为强制性标准。

A.安全生产
B.劳动职业安全
C.公共安全
D.材料生产
E.环境质量

答案:A,B,C,E
解析:
工程建设强制性标准,内容上直接涉及工程质量、安全、卫生、环保等方面。


某办公楼项目实行施工总承包,装饰部分施工实行专业分包,在装饰施工中发生重大安全生产事故,则应由( )将事故情况上报安全监督部门。

A.建设单位
B.施工总承包单位
C.分包单位
D.现场监理单位

答案:B
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。


圈梁一般采用钢筋混凝土材料,其宽度应大于墙体厚度。

答案:错
解析:
圈梁一般采用钢筋混凝土材料,其宽度应等于墙体厚度。


标准员的专业技能不包括能够识读施工图。

答案:错
解析:
标准员的专业技能主要包括能够识读施工图。


国务院工程建设行政主管部门,目前是( )。

A.人大及其常委会
B.住房和城乡建设部
C.国家发展和改革委员会
D.国土资源局

答案:B
解析:
国务院工程建设行政主管部门,目前是住房和城乡建设部。


2021标准员考试真题及答案8章 第5章


岗位知识中要求标准员应了解企业标准体系表的编制办法。

答案:对
解析:
岗位知识中要求标准员应了解企业标准体系表的编制办法。


石粉含量是指人工砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
石粉含量是指人工砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。


通用知识中要求标准员熟悉无机胶凝材料、混凝土、砂浆等主要建筑材料的种类、性质,混凝土和( ),建筑节能材料和产品的应用。

A.砂浆和易性
B.砂浆流动性
C.混凝土配合比设计
D.砂浆配合比设计

答案:D
解析:
通用知识中要求标准员熟悉无机胶凝材料、混凝土、砂浆、石材、砖、砌块、钢材等主要建筑材料的种类、性质,混凝土和砂浆配合比设计,建筑节能材料和产品的应用。


标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号;坡度符号为单面箭头,一般指向上坡方向。

答案:错
解析:
标注坡度时,在坡度数字下,应加注坡度符号,坡度符号的箭头,一般应指向下。


混凝土浇筑并达到规定强度后,通过张拉预应力筋并在结构上锚固而建立预加应力的混凝土结构,称为先张法预应力混凝土构件。

答案:错
解析:
混凝土浇筑并达到规定强度后,通过张拉预应力筋并在结构上锚固而建立预加应力的混凝土结构,称为后张法预应力混凝土构件。


建筑施工企业项目经理是指受企业( )委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者

A.董事会
B.总工程师
C.法定代表入
D.股东代表大会

答案:C
解析:
建筑施工企业项目经理是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者。


关于绘制建筑施工图顺序,说法正确的是( )。

A.平面图→立面图→剖面图→详图
B.基础平面图→基础详图→结构平面布置图→结构详图
C.平面图→剖面图→立面图→详图
D.结构平面布置图→结构详图→基础平面图→基础详图

答案:A
解析:
绘制建筑施工图的顺序:平面图→立面图→剖面图→详图。


2021标准员考试真题及答案8章 第6章


《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的内容、方法,主要内容包括检验体系、检验类型、( )。

A.检验等级
B.质量要求
C.验收程序
D.结构实体检验
E.同条件养护混凝土试件

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的内容、方法,主要内容包括检验体系、检验类型、检验等级、质量要求、验收程序、结构实体检验、同条件养护混凝土试件。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,主节点处必须设置一根横向水平杆,用( )扣接且严禁拆除。

A.一字扣件
B.直角扣件
C.旋转扣件
D.螺旋扣件

答案:B
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,主节点处必须设置一根横向水平杆,用直角扣件扣接且严禁拆除。


企业标准由企业制定,企业标准一般包括三类,即( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.产品标准
E.服务标准

答案:A,B,C
解析:
企业标准体系包含了企业的全部标准,按照各类标准的功能、作用,通过技术标准、管理标准、工作标准三类标准反映企业标准体系总体框架。


浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是( )。

A.与混凝土内砂浆成分相同且强度高一级
B.与混冱土内砂浆成分不同且强度高一级
C.与混凝土内砂浆成分不同
D.与混凝土内砂浆成分相同

答案:D
解析:
浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是与混凝土内砂浆成分相同。


对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经( )签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


下列各项中,关于钢筋连接的基本规定不正确的说法是( )。

A.钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种
B.在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm
C.钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接
D.当受拉钢筋的直径d>22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头

答案:D
解析:
钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种。当受拉钢筋的直径d>25mm及受压钢筋的直径d>28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm。


当因施工而引起的质量问题已出现时,( )。

A.及时制止,
B.要求施工单位立即更换不合格材料、设备、不称职人员
C.立即改变不正确的施工方法和操作工艺
D.报告项目监理机构
E.施工单位对质量问题进行补救处理

答案:D,E
解析:
当因施工而引起的质量问题已出现时,施工单位对质量问题进行补救处理,并采取足以保证施工质量的有效措施后,报告项目监理机构。


2021标准员考试真题及答案8章 第7章


建筑施工现场管理的任务主要有( )。

A.优化生产要素的配置
B.加强定额管理
C.加强施工现场的标准化管理
D.治理施工现场环境
E.提前竣工交付使用

答案:A,B,C,D
解析:
其任务包括:(1)全面完成生产计划规定的任务,含产量、产值、质量、工期、资金、成本、利润和安全等。(2)按施工规律组织生产,优化生产要素的配置,实现高效率和高效益。(3)搞好劳动组织和班组建设,不断提高施工现场人员的思想和技术素质。(4)加强定额管理,降低物料和能源的消耗,减少生产储备和资金占用,不断降低生产成本。(5)优化专业管理,建立完善管理体系,有效地控制施工现场的投入和产出。(6)加强施工现场的标准化管理,使人流、物流高效有(7)治理施工现场环境,改变“脏、乱、差”的状况,注意保护施工环境,做到施工不扰民。


以下关于非全日制用工说法正确的是( )。

A.以累计满8小时为一天计酬为主
B.劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过8小时
C.每周工作时间累计不超过40小时的用工
D.劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时

答案:D
解析:
非全日制用工,即以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。


下列无筋基础中,抗压强度高而抗拉、抗剪强度低的是( )。

A.砖基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
砖和毛石基础抗压强度高,而抗拉,抗剪强度低。


《建筑工程施工质量验收统一标准》共分6章和8个附录,总则、术语、基本规定、( )。

A.建筑工程施工质量验收的划分
B.建筑工程施工质量验收
C.建筑工程施工质量验收的程序和组织
D.建筑工程施工质量验收的标准
E.建筑工程施工质量验收的办法

答案:A,B,C
解析:
《建筑工程施工质量验收统一标准》共分6章和8个附录,总则、术语、基本规定、建筑工程施工质量验收的划分、建筑工程施工质量验收、建筑工程施工质量验收的程序和组织。


影响工程质量的方法工艺包括( )。

A.施工机械设备
B.施工组织设计
C.施工方案
D.工艺技术
E.生产设备

答案:B,C,D
解析:
影响工程质量的方法工艺有:施工组织设计、施工方案、工艺技术。


国家标准《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定,通用水泥的比表面积应不大于500㎡/kg。

答案:错
解析:
国家标准《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定,通用水泥的比表面积应不大于300㎡/kg。


施工单位安全生产教育培训工作符合法律规定的有( )。

A.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训
B.安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗
C.采用新技术、新工艺时,应当对管理人员进行相应的安全生产教育培训
D.登高架设作业人员,必须按照企业有关规定经过安全作业培训方可上岗
E.作业人员进入新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训

答案:A,B,E
解析:
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


2021标准员考试真题及答案8章 第8章


国务院工程建设行政主管部门,目前是( )。

A.人大及其常委会
B.住房和城乡建设部
C.国家发展和改革委员会
D.国土资源局

答案:B
解析:
国务院工程建设行政主管部门,目前是住房和城乡建设部。


在钢结构施工图中,要用焊缝符号表示( )。

A.焊缝形式
B.焊缝位置
C.焊缝高度
D.焊缝工作方式

答案:A
解析:
在钢结构施工图中,要用焊缝符号表示焊缝形式。


施工项目技术负责人每天在施工日志上对当天的施工质量和进度情况进行详细记载,属于目标动态控制过程中( )的工作。

A.准备阶段
B.收集项目实际值
C.进行目标计划值和实际值比较
D.纠偏环节

答案:B
解析:
项目目标实施过程中,首先应进行的工作是收集目标的实际完成值。


简化原理可描述为:具有同种功能的标准化对象,当其多样性的发展规模超出了必要的范围时,即应消除其中多余的、可替换的和低功能的环节,保持其构成的精炼、合理,使总体功能最佳。

答案:对
解析:
简化原理可描述为:具有同种功能的标准化对象,当其多样性的发展规模超出了必要的范围时,即应消除其中多余的、可替换的和低功能的环节,保持其构成的精炼、合理,使总体功能最佳。


根据标准化法要求,国家标准分为( )两种。

A.非强制性
B.推荐性
C.试用性
D.参考性
E.强制性标准

答案:B,E
解析:
国家标准按照约束性分为强制性标准(代号GB)和推荐性标准(代号GB/T)。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中B代表( )。

A.综合
B.农业、林业
C.医药、卫生、劳动保护
D.矿业

答案:B
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中B代表农业、林业。


级配好的骨料,其空隙率小,表面积大。

答案:错
解析:
级配好的骨料,其空隙率小。