2021标准员考试题目下载8卷

发布时间:2021-07-08

2021标准员考试题目下载8卷 第1卷


配制砌筑砂浆时掺入石灰膏等掺加料的目的是( )。

A.加快凝结
B.提高强度
C.改善和易性
D.提高耐久性

答案:C
解析:
为的是改善砂浆的和易性,降低水泥用量。


国务院工程建设行政主管部门,目前是( )。

A.人大及其常委会
B.住房和城乡建设部
C.国家发展和改革委员会
D.国土资源局

答案:B
解析:
国务院工程建设行政主管部门,目前是住房和城乡建设部。


预制桩的最小配筋率不宜小于( )

A.0.2%
B.0.3%
C.0.5%
D.0.8%

答案:D
解析:
预制桩的最小配筋率不宜小于0.8%。


适合于比较小型的楼梯或对抗震设防要求较高的建筑中的是( )

A.现浇钢筋混凝土楼梯
B.钢楼梯
C.木楼梯
D.单跑楼梯

答案:A
解析:
现浇钢筋混凝土楼梯是指楼梯段、楼梯平台等整体浇筑在- -起的楼梯。它整体性好,刚度大,坚固耐久,可塑性强,对抗震较为有利,并能适应各种楼梯形式。 但是在施工过程中,要经过支模、绑扎钢筋、浇灌混凝土、振捣、养护、拆模等作业,受外界环境因素影响较大。在拆模之前,不能利用它进行垂直运输,因而较适合于比较小型的楼梯或对抗震设防要求较高的建筑中。对于螺旋形楼梯、弧形楼梯等形式复杂的楼梯,也宜采用现浇钢筋混凝土楼梯。\n\n


冬期施工混凝土受冻临界强度等技术参数是质量控制的重要指标。

答案:对
解析:
质量控制点的选择:施工过程中的关键工序或环节以及隐蔽工程;施工中的薄弱环节,或质量不稳定的工序、部位或对象;对后续工程施工或对后续工序质量或安全有重大影响的工序、部位或对象;施工上无足够把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节等。


企业或项目部的资料簿中标准资料显著位置应标注( )的信息。

A.重要程度
B.级别
C.已登记
D.待登记

答案:C
解析:
企业或项目部要建立资料簿,收集来的标准资料首先进行登记,登记时在资料簿上注明资料名称、日期、编号、来源、内容。标准资料显著位置标注己登记的信息。


标准化是指一项( ),其内容是制定、发布和实施标准。

A.活动
B.工作
C.行为
D.体系

答案:A
解析:
标准化是指一项活动,其内容是制定、发布和实施标准。


2021标准员考试题目下载8卷 第2卷


标准编号为GB50078-2008是( )。

A.建筑工程施工质量验收统一标准
B.烟囱工程施工及验收规范
C.沥青路面施工及验收规范
D.水泥混凝土路面施工及验收规范

答案:B
解析:
标准编号为GB50078-2008是烟囱工程施工及验收规范。


工程图用细实线表示的是( )。

A.尺寸界线
B.尺寸线
C.引出线
D.轮廓线
E.轴线

答案:A,B,C
解析:
工程图用细实线表示的是尺寸界线、尺寸线、引出线。


混凝土对粗骨料的技术要求有( )。

A.良好的颗粒级配、颗粒形状及表面特征
B.粒径越大越好
C.具有足够的强度和坚固性
D.所有颗粒的粒径大小越接近越好
E.有害杂质含量低

答案:A,C,E
解析:
混凝土对粗骨料的技术要求有:良好的颗粒级配、颗粒形状及表面特征,具有足够的强度和坚固性,有害杂质含量低。


常见的给水系统有( )。

A.直接给水方式
B.单设水箱给水方式
C.设水泵给水方式
D.联合给水方式
E.合流制给水方式

答案:A,B,C,D
解析:
常见的给水系统有:直接给水方式、单设水箱给水方式、设水泵给水方式、设水池、水泵和水箱的联合给水方式。


对于大型人员密集场所或特殊工程外的一般建设工程,其消防验收方式为( )。

A.施工单位应当向公安机关消防机构申请消防验收
B.建设单位应当先行备案后进行消防验收
C.可以不经消防验收,由公安机关消防机构进行抽查
D.在验收后应当报公安机关消防机构备案

答案:D
解析:
《消防法》规定:其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。


建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由( )保证实施.

A.国家公安机关
B.国家建设行政主管部门
C.国家最高法院
D.国家强制力

答案:D
解析:
建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施,调整建设工程在新建、扩建、改建和拆除等有关活动中产生的社会关系的法律法规的系统。


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,正常施工条件下,砖砌体、小砌块砌体每日砌筑高度宜控制在( )或一步脚手架高度内。

A.1.8m
B.2.0m
C.1.5m
D.1.2m

答案:C
解析:
正常施工条件下,砖砌体、小砌块砌体每日砌筑高度宜控制在1.5m或一步脚手架高度内;石砌体不宜超过1.2m。


2021标准员考试题目下载8卷 第3卷


当预制桩的强度达到设计强度的70%后,可以对桩进行起吊和运输。

答案:错
解析:
当预制桩的强度达到设计强度的70%后,可以对桩进行起吊。


下列关于通用水泥的特性及应用的基本规定中,表述正确的是( )。

A.复合硅酸盐水泥适用于早期强度要求高的工程及冬期施工的工程
B.矿渣硅酸盐水泥适用于大体积混凝土工程
C.粉煤灰硅酸盐水泥适用于有抗渗要求的工程
D.火山灰质硅酸盐水泥适用于抗裂性要求较高的构件
E.硅酸盐水泥适用于严寒地区遭受反复冻融循环作用的混凝土工程

答案:B,E
解析:
硅酸盐水泥适用于早期强度要求高的工程及冬期施工的工程;严寒地区遭受反复冻融循环作用的混凝土工程。矿渣硅酸盐水泥适用于大体积混凝土工程。火山灰质硅酸盐水泥适用于有抗渗要求的工程。粉煤灰硅酸盐水泥适用于抗裂性要求较高的构件。


标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:C
解析:
层次性:标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,它们要根据各项标准间的相互联系和作用关系,集合构成有机整体,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。一般是高层次对低一级结构层次有制约作用,而低层次标准成为高层次标准的基础。


组成总体的基本元素称为( )。

A.样本
B.个体
C.单位产品
D.子样

答案:B
解析:
在数理统计学中,总体是所研究对象的全体,个体是组成总体的基本元素,样本是从总体中随机抽取出来,被抽中的个体称为样品。


在钢结构施工图中,要用焊缝符号表示( )。

A.焊缝形式
B.焊缝位置
C.焊缝高度
D.焊缝工作方式

答案:A
解析:
在钢结构施工图中,要用焊缝符号表示焊缝形式。


混凝土的孔隙率越大,其抗冻性越差。

答案:对
解析:
混凝土的孔隙率越大,其含水率越大,抗冻性越差。


毛石砌体的施工工艺流程是:施工准备→试排撂底→砌筑毛石(同时搅拌砂浆)→勾缝→检验评定。

答案:对
解析:
毛石砌体的施工工艺流程是:施工准备→试排撂底→砌筑毛石(同时搅拌砂浆)→勾缝→检验评定。


2021标准员考试题目下载8卷 第4卷


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工现场可用施工道路代替消防通道,但必须设置专用消防水源,并应符合规范要求。

答案:错
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工现场可用施工道路代替消防通道,但必须设置临时消防车道、灭火救援场地和专用消防水源,并应符合规范要求。


下列关于楼梯结构施工图基本规定的说法中,错误的是( )

A.楼梯结构平面图应直接绘制出休息平台板的配筋
B.楼梯结构施工图包括楼梯结构平面图、楼梯结构剖面图和构件详图
C.钢筋混凝土楼梯的可见轮廓线用细实线表示,不可见轮廓线用细虚线表示
D.当楼梯结构剖面图比例较大时,也可直接在楼梯结构剖面图上表示梯段板的配筋

答案:A
解析:
楼梯结构施工图包括楼梯结构平面图、楼梯结构剖面图和构件详图。楼梯结构平面图比例较大时,还可直接绘制出休息平台板的配筋。钢筋混凝土楼梯的可见轮廓线用细实线表示,不可见轮廓线用细虚线表示。当楼梯结构剖面图比例较大时,也可直接在楼梯结构剖面图上表示梯段板的配筋。


质量改进活动主要任务是消除( )及其产生的原因。

A.经常性的质量缺陷
B.偶发性的质量缺陷
C.持续性的质量缺陷
D.频发性的质量缺陷

答案:A
解析:
质量改进活动主要任务是消除经常性的质量缺陷及其产生的原因;经常性的质量缺陷。经常性的质量缺陷又称慢性质量缺陷,它是由随机性的因素引起的质量正常波动所造成的质量缺陷。


国务院工程建设行政主管部门管理全国工程建设标准化工作,它的职责包括( )。

A.制定工程建设标准化工作规划和计划
B.组织制定工程建设国家标准
C.组织制定本部门本行业的工程建设行业标准
D.组织实施标准
E.参与组织有关的国家标准化工作

答案:A,B,C,D,E
解析:
国务院工程建设行政主管部门管理全国工程建设标准化工作,它的职责包括制定工程建设标准化工作规划和计划;组织制定工程建设国家标准;组织制定本部门本行业的工程建设行业标准;组织实施标准;参与组织有关的国家标准化工作等。


关于推荐性标准,下列说法错误的是( )。

A.推荐性标准,不具有强制性,任何单位均有权决定是否采用
B.违反推荐性标准,不构成经济或法律方面的责任
C.各方商定可以把推荐性标准纳入商品经济合同中,但不具有法律约束力
D.国家鼓励企业自愿采用推荐性标准

答案:C
解析:
除了强制性标准之外的标准是推荐性标准,是非强制执行的标准,国家鼓励企业自愿采用推荐性标准。推荐性标准,不具有强制性,任何单位均有权决定是否采用。违反推荐性标准,不构成经济或法律方面的责任。应当指出的是,推荐性标准一经接受并采用,或各方商定同意纳入商品经济合同中,就成为各方必须共同遵守的技术依据,具有法律约束力,必须严格遵照执行。


单位工程施工组织设计的主要内容有( )。

A.工程概况及施工特点分析
B.施工方案
C.施工总进度计划
D.各项资源需求量计划
E.单位工程施工平面图设计

答案:A,B,D,E
解析:
单位工程施工组织设计的主要内容有工程概况及施工特点分析、施工方案、各项资源需求量计划、单位工程施工平面图设计。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,主体结构分部工程验收的参加人员包括( )和施工单位技术、质量部门负责人。

A.项目经理
B.总监理工程师
C.业主代表
D.勘察单位项目负责人
E.设计单位项目负责人

答案:A,B,E
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,主体结构分部工程验收的参加人员包括项目经理、总监理工程师、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人。


2021标准员考试题目下载8卷 第5卷


钢筋混凝土扩展基础施工工艺流程:测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→支基础模板→钢筋绑扎→浇基础混凝土。

答案:错
解析:
钢筋混凝土扩展基础施工工艺流程:测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→钢筋绑扎→支基础模板→浇基础混凝土。


当建筑物上部结构采用框架结构或单层排架及门架结构承重时,其基础常采用条形基础。

答案:错
解析:
当建筑物上部结构采用框架结构或单层排架及门架结构承重时,其基础常采用独立基础。


一般情况下,直接影响基础形式的是( )。

A.上部结构形式
B.建筑物使用功能
C.荷载大小
D.地基土质情况

答案:A
解析:
一般情况下,上部结构形式直接影响基础的形式。


钢结构的连接方法不包括( )。

A.绑扎连接
B.焊接
C.螺栓连接
D.铆钉连接

答案:A
解析:
钢结构的连接方法有焊接、螺栓连接、自攻螺钉连接、铆钉连接。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工工艺标准是指:为有序完成工程的施工任务,并满足安全和规定的质量要求,工程项目施工作业层需要统一的( )操作程序、方法、要求和工具等事项所制定的方法标准。

A.操作程序
B.操作方法
C.操作要求
D.操作工具
E.管理要求

答案:A,B,C,D
解析:
施工工艺标准是为有序完成工程的施工任务,并满足安全和规定的质量要求.工程项目施工作业层需要统一的操作程序、方法、要求和工具等事项所制定的方法标准。


《预拌混凝土》标准规定了预拌混凝土的定义、分类、标记、( )。

A.技术要求
B.供货量
C.试验方法
D.检验规则
E.订货与交货

答案:A,B,C,D,E
解析:
《预拌混凝土》标准规定了预拌混凝土的定义、分类、标记、技术要求、供货量、试验方法、检验规则及订货与交货。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当冬期施工时,混凝土拌合物入模温度不应低于10℃,并应有保温措施。

答案:错
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当冬期施工时,混凝土拌合物入模温度不应低于5℃,并应有保温措施。


2021标准员考试题目下载8卷 第6卷


混凝土拌合物易于各工序施工操作(搅拌、运输、浇注、振捣、成型等),并能获得质量稳定、整体均匀、成型密实的混凝土性能,称为混凝土拌合物的和易性。

答案:对
解析:
混凝土拌合物易于各工序施工操作(搅拌、运输、浇注、振捣、成型等),并能获得质量稳定、整体均匀、成型密实的混凝土性能,称为混凝土拌合物的和易性。


建立工程项目标准体系的目的是( )。

A.充分完成施工准备
B.顺利完成项目建设
C.按计划建设项目
D.全面进行项目验收

答案:B
解析:
建立工程项目标准体系的目的是顺利完成项目建设,工程项目标准体系必须要依据工程项目的技术要求。


工程建设标准化主管部门高度重视标准宣贯培训工作,对于发布的所有标准,均要组织开展宣贯培训活动。

答案:错
解析:
工程建设标准化主管部门高度重视标准宣贯培训工作,对于发布的重要标准,均要组织开展宣贯培训活动。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,混凝土中细骨料宜选用级配良好、质地坚硬、颗粒洁净的天然砂或机制砂,混凝土细骨料中氯离子含量对预应力钢筋混凝土,按干砂的质量百分率计算不得大于( )%。

A.002
B.0.02
C.0.2
D.2

答案:B
解析:


对因凡违反标准造成不良后果以致重大事故者,要根据情节轻重,分别予以( )。

A.批评
B.处分
C.经济制裁
D.追究法律责任
E.降级

答案:A,B,C,D
解析:
对因凡违反标准造成不良后果以致重大事故者,要根据情节轻重,分别予以批评、处分、经济制裁,直至追究法律责任。


砂浆流动性的选择与砌体种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,过稀的砂浆不仅铺砌困难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平。

答案:对
解析:
砂浆流动性的选择与砌体种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,过稀的砂浆不仅铺砌困难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平。


混凝土立方体抗压强度标准值系指按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值。

答案:对
解析:
按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值,称为混凝土的立方体抗压强度。


2021标准员考试题目下载8卷 第7卷


下列关于钢筋混凝土结构用钢材的相关说法中,错误的是( )。

A.根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类
B.热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故HPB300广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋
C.钢丝按外形分为光圆钢丝、螺旋肋钢丝、刻痕钢丝三种
D.预应力钢绞线主要用于桥梁、吊车梁、大跨度屋架和管桩等预应力钢筋混凝土构件中
E.预应力钢丝主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构

答案:D,E
解析:
根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类。热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋。钢丝按外形分为光圆钢丝、螺旋肋钢丝、刻痕钢丝三种。预应力铜丝主要用于桥梁、吊车梁、大跨度屋架和管桩等预应力钢筋混凝土构件中。预应力钢丝和钢绞线具有强度高、柔度好,质量稳定,与混凝土粘结力强,易于锚固,成盘供应不需接头等诸多优点。主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构的预应力筋。


针对工程安全、环境、卫生标准要通过( )的方式来监督检查。

A.项目日常检查
B.现场巡视
C.会议研讨
D.资料查阅

答案:B
解析:
要通过现场巡视的方式,检查工程施工过程中所采取的安全、环保、卫生措施是否符合相关标准的要求,重点是危险源、污染源的防护措施,以及卫生防疫条件。


国家标准,工程建设标准的顺序号从( )开始。

A.10000
B.30000
C.50000
D.60000

答案:C
解析:
国家标准,工程建设标准的顺序号从50000开始。


防震缝宜沿房屋全高设置,地下室、基础也必须设防震缝。

答案:错
解析:
防震缝宜沿房屋全高设置,地下室、基础可不设置防震缝,但在与上部防震缝对应处应加强构造和连接。


工程安全事故,是指由于施工过程中由于安全问题,如施工脚手架、平台倒塌、机械伤害、触电、火灾等造成人员伤害和财产损失的事故。

答案:对
解析:
工程安全事故,是指由于施工过程中由于安全问题,如施工脚手架、平台倒塌、机械伤害、触电、火灾等造成人员伤害和财产损失的事故。


制定企业标准应遵循的一般原则包括( )。

A.贯彻国家和地方有关的方针、政策、法律、法规、严格执行强制性国家标准、行业标准和地方标准
B.保证工程质量、安全、人身健康,充分考虑使用要求,保护环境
C.有利于企业技术进步,保证和提高工程质量,改善经营管理和增加经济效益
D.有利于合理利用资源、能源、推广科学技术成果,做到技术先进,经济合理
E.始终保持企业处于科技前沿,保持市场竞争领先优势

答案:A,B,C,D
解析:
制定企业标准应遵循的一般原则包括:贯彻国家和地方有关的方针、政策、法律、法规、严格执行强制性国家标准、行业标准和地方标准;保证工程质量、安全、人身健康,充分考虑使用要求,保护环境;有利于企业技术进步,保证和提高工程质量,改善经营管理和增加经济效益;有利于合理利用资源、能源、推广科学技术成果,做到技术先进、经济合理;本企业内的企业标准之间协调一致。\n。


建筑工程安全事故主要因素是人的不安全因素、物的不安全状态、作业环境的不安全因素和管理缺陷。

答案:对
解析:
建筑工程安全事故主要因素是人的不安全因素、物的不安全状态、作业环境的不安全因素和管理缺陷。


2021标准员考试题目下载8卷 第8卷


高性能混凝土的主要特性是( )。

A.具有一定的强度和高抗渗能力
B.具有良好的工作性
C.耐久性好
D.具有较高的体积稳定性
E.易于加工

答案:A,B,C,D
解析:
高性能混凝土的主要特性是具有一定的强度和高抗渗能力;具有良好的工作性;耐久性好;具有较高的体积稳定性。


某办公楼项目实行施工总承包,装饰部分施工实行专业分包,在装饰施工中发生重大安全生产事故,则应由( )将事故情况上报安全监督部门。

A.建设单位
B.施工总承包单位
C.分包单位
D.现场监理单位

答案:B
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。


普通混凝土用砂中有害物质包括( )。

A.泥块
B.轻物质
C.硫化物
D.大于4.75mm岩石颗粒
E.云母

答案:A,B,C,E
解析:
有害物质包括:云母,轻物质,硫化物及硫酸盐、有机物、氯化物。


颗粒越细,水泥石的( )。

A.早期强度越高
B.水化反应越快
C.收缩也越大
D.储运过程中越容易
E.拌合混凝土流动性越好

答案:A,B,C
解析:
更细的水泥的比表面大,水化更快,早期强度快。


施工项目控制的任务是进行以项目进度控制、质量控制、成本控制和安全控制为主要内容的四大目标控制。其中下列不属于与施工项目成果相关的是( )。

A.进度控制
B.安全控制
C.质量控制
D.成本控制

答案:B
解析:
施工项目控制的任务是进行以项目进度控制、质量控制、成本控制和安全控制为主要内容的四大目标控制。其中前三项目标是施工项目成果,而安全目标是指施工过程中人和物的状态。


对单项类和综合类,应采用( )等指标评价推广标准状况。

A.标准发布状况
B.标准发行状况
C.标准宣贯培训状况
D.管理制度要求
E.标准衍生物状况

答案:A,B,C,D,E
解析:
对单项类和综合类,应采用标准发布状况、标准发行状况、标准宣贯培训状况、管理制度要求、标准衍生物状况等五类指标评价推广标准状况。


房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。

答案:对
解析:
房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。