2021标准员考试答案7节

发布时间:2021-07-10
2021标准员考试答案7节

2021标准员考试答案7节 第1节


下列对于砂浆与水泥的说法,错误的是( )。

A.根据胶凝材料的不同,建筑砂浆可分为石灰砂浆、水泥砂浆和混合砂浆
B.水泥属于水硬性胶凝材料,因而只能在潮湿环境与水中凝结、硬化、保持和发展强度
C.水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位
D.水泥按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥以及特性水泥

答案:B
解析:
根据所用胶凝材料的不同,建筑砂浆可分为石灰砂浆、水泥砂浆和混合砂浆。水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度。既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中工程。水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对难,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位。水泥按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥以及特性水泥。


标准员应能够识读建筑施工图、结构施工图、设备专业施工图,以及城市桥梁、城镇道路施工图和市政管线施工图。

答案:对
解析:
标准员应能够识读建筑施工图、结构施工图、设备专业施工图,以及城市桥梁、城镇道路施工图和市政管线施工图。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工操作规程是指:对施工过程中为满足安全和质量要求需要统一的技术实施程序、技能要求等事项所制定的有关( )。

A.操作程序
B.操作方法
C.操作要求
D.操作工具

答案:C
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工操作规程是指:对施工过程中为满足安全和质量要求需要统一的技术实施程序、技能要求等事项所制定的有关操作要求。


住房和城乡建设部设立的勘察与岩土工程、城乡规划、城镇建设、建筑工程等。18个技术归口单位,分别负责组织本专业范围内标准的制定、修订和审查等标准化工作。

答案:对
解析:
住房和城乡建设部设立的勘察与岩土工程、城乡规划、城镇建设、建筑工程等。18个技术归口单位,分别负责组织本专业范围内标准的制定、修订和审查等标准化工作。


国家经济不断发展、入民生活水平不断提高,标准的水平客观要求不断提高,另外,新技术、新产品的出现,也增添了标准发展的动力,所以这种外部环境的动力,使得标准体系呈现( )特性。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:D
解析:
动态性:任何一个系统都不可能是静止的、孤立的、封闭的箩标准体系作为一个系统处于更大的系统环境之中,与环境的有关要素相互作用,进行信息交换,不断补充新的标准,淘汰落后的、不适应发展要求的标准,保持动态的特性。


根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,采用掺膨胀剂的补偿收缩混凝土,其抗压强度、( )和限制膨胀率必须符合设计要求。

A.强度等级
B.尺寸
C.抗拉强度
D.抗渗性能

答案:D
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,采用掺膨胀剂的补偿收缩混凝土,其抗压强度、抗渗性能和限制膨胀率必须符合设计要求。


通用知识中要求标准员应熟悉工程施工工艺和方法。

答案:对
解析:
通用知识中要求标准员应熟悉工程施工工艺和方法。


贾某与乙建筑公司签订了一份劳动合同,在合同尚未期满时,贾某拟解除劳动合同。根据规定,贾某应当提前( )日以书面形式通知用人单位。

A.3
B.15
C.15
D.30

答案:D
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


质量改进活动是对现有的质量水平在( )的基础上,加以突破和提高。

A.维持与改善
B.控制与维持
C.稳定与不变
D.逐渐改变

答案:B
解析:
质量改进活动是对现有的质量水平在控制与维持的基础上,加以突破和提高。


2021标准员考试答案7节 第2节


把技术标准制定同新技术、新材料、新工艺推广应用结合起来,做到先应用,再制定出标准。

答案:错
解析:
把技术标准制定同新技术、新材料、新工艺推广应用结合起来,做到先制定出标准,再应用。


Q235-A.F表示( )。

A.屈服点为235MPa的、质量等级为A级的沸腾钢
B.抗拉强度为235MPa的、质量等级为A级的沸腾钢
C.屈服点为235MPa的、质量等级为A级的镇静钢
D.抗拉强度为235MPa的、质量等级为A级的镇静钢

答案:A
解析:
Q是屈服强度,Q235表示屈服极限是235MPa.A是质量等级,有A,B,C,D四种.F是脱氧方式,F:沸腾钢,B:半镇定钢,Z:镇静钢,TZ:特殊镇静钢.。


构造柱一般应设置在( )

A.房屋的四角
B.外墙
C.楼梯间
D.电梯间
E.有错层的部位

答案:A,C,D,E
解析:
构造柱一般应设置在:楼、电梯间四角,楼梯斜梯段上下端对应的墙体处,外墙四角和对应转角,错层部位横墙与外纵墙交接处,大房间内外墙交接处,较大洞口两侧。


工程实际中常根据试件的低温劈裂试验来间接评定沥青混合料的抗低温能力。

答案:对
解析:
工程实际中常根据试件的低温劈裂试验来间接评定沥青混合料的抗低温能力。


对基础类标准,一般只进行标准的实施状况和科学性评价。

答案:对
解析:
对基础类标准,一般只进行标准的实施状况和科学性评价,因为基础类标准具有特殊性,其一般不会产生直接的经济效益、社会效益和环境效益。


( )是当前普遍采用的一种基础形式,它具有施工速度快,土方量小、适应性强等优点。

A.桩基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
桩基础是当前普遍采用的一种基础形式,它具有施工速度快,土方量小、适应性强等优点。


半固体或固体石油沥青的黏滞性是用( )表示。

A.针入度
B.黏滞度
C.延度
D.软化点

答案:A
解析:
石油沥青的黏滞性一般采用针入度来表示。


建筑工程行业标准代号为( )。

A.JC
B.JGJ
C.GB
D.CJJ

答案:B
解析:
建筑工程行业标准代号为JGJ,城镇建设行业标准代号为CJJ。


标准的实施是指( )地贯彻执行标准的活动。

A.有目标
B.有组织
C.有计划
D.有验证
E.有措施

答案:B,C,E
解析:
标准的实施是指有组织、有计划、有措施地贯彻执行标准的活动,是标准管理、标准编制和标准应用各方将标准的内容贯彻到生产、管理、服务当中的活动过程,是标准化的目的之一,具有重要的意义。


2021标准员考试答案7节 第3节


在工程网络计划中,关键工作是指网络计划中( )。

A.总时差为零的工作
B.总时差最小的工作
C.自由时差为零的工作
D.自由时差最小的工作

答案:B
解析:
工程网络计划中,关键工作是指网络计划中总时差最小的工作。


工程项目标准体系结构说明和标准项目明细表共同构成了工程项目标准体系整体。

答案:错
解析:
工程项目标准体系结构图和标准项目明细表共同构成了工程项目标准体系整体。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防火风管的本体、框架与固定材料、密封垫料必须为( ),其耐火等级应符合设计的规定。

A.可燃材料
B.不燃材料
C.易燃材料
D.难燃材料

答案:B
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防火风管的本体、框架与固定材料、密封垫料必须为不燃材料,其耐火等级应符合设计的规定。


企业稳定的信息收集渠道主要是通过与( )建立标准化信息收集关系。

A.标准化管理部门
B.标准出版单位
C.标准化社团机构
D.行业协会
E.省级建设主管部门

答案:A,B,C
解析:
企业可与标准化管理部门、标准出版单位、标准化社团机构建立标准化信息收集关系。


在项目验收阶段,对于涉及质量验收和检验、鉴定、评价的工程建设标准或内容不进行( )评价。

A.经济效果
B.社会效果
C.执行标准状况
D.标准先进性

答案:A
解析:
对于涉及质量验收和检验、鉴定、评价的工程建设标准或内容不评价经济效果,主要考虑到这两类标准实施过程中不能产生经济效果或产生的经济效果较小。


按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位的应急预案分为( )。

A.专项应急预案
B.灭火和应急疏散预案
C.综合预案
D.职业病危害事故应急救援预案
E.现场处置方案

答案:A,C,E
解析:
生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。


掺用较多粉煤灰的混凝土,其早期强度低,但后期强度高。

答案:对
解析:
掺用较多粉煤灰的混凝土,其早期强度低,但后期强度高。


一般管理制度定量的多、定性的少,相比较而言,管理标准具有更好的可操作性和可考核性。

答案:错
解析:
一般管理制度定性的多、定量的少,相比较而言,管理标准具有更好的可操作性和可考核性。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,风管内严禁其他管线穿越。

答案:对
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,风管内严禁其他管线穿越。


2021标准员考试答案7节 第4节


人行道路照明的评价值指标为( )。

A.路面平均照度
B.路面最小照度
C.路面照度均匀度
D.路面垂直照度
E.炫光限制

答案:A,B,D
解析:
人行道路照明,应以路面平均照度、路面最小照度和垂直照度为评价指标。


水泥石灰砂浆强度较高,耐久性较好,但流动性和保水性较差,可用于砌筑较干燥环境下的砌体。

答案:错
解析:
水泥石灰砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,便于施工,易保证施工质量,是砌体结构房屋中常用的砂浆。


标准体系相互统一协调、衔接配套的内在联系属于是( )。

A.系统联系
B.上下层次联系
C.左右之间的联系
D.系统内外联系

答案:C
解析:


标准实施交底是保障标准有效贯彻执行的一项措施,是由施工现场标准员向其他岗位人员说明工程项目建设中应执行的标准及要求。

答案:对
解析:
标准实施交底是保障标准有效贯彻执行的一项措施,是由施工现场标准员向其他岗位人员说明工程项目建设中应执行的标准及要求。


技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所指定的标准。

答案:对
解析:
技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所指定的标准。


因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。

答案:对
解析:
因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。


工程施工前,施工单位应编制检测计划,经建设单位审批后组织实施。

答案:错
解析:
工程施工前,施工单位应编制检测计划,经监理(建设)单位审批后组织实施。


《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,单位负责入接到报告后,应当于2小时内向事故发生地县级以上入民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

答案:错
解析:
《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,单位负责入接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上入民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


为了满足施工的需要,必须分别将这些部位的形状、尺寸、材料、做法等用较大的比例画出,这些图样就是( )。

A.建筑详图
B.平面图
C.立面图D剖面图

答案:A
解析:
为了满足施工的需要,必须分别将这些部位的形状、尺寸、材料、做法等用较大的比例画出,这些图样就是建筑详图。


2021标准员考试答案7节 第5节


混合砂是人工砂和河砂按一定比例组合而成的砂。

答案:错
解析:
混合砂是天然砂和人工砂按一定比例组合而成的砂。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于( ),支托板厚不应小于5mm。

A.20kN
B.40kN
C.60kN
D.80kN

答案:B
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于5mm。


分部工程应由( )组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。

A.建设单位项目技术负责人
B.建设单位项目负责人
C.施工单位项目技术负责人
D.施工单位项目负责人

答案:B
解析:
分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。


某项目分期开工建设,开发商二期工程3号、4号楼仍然复制使用一期工程施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,按照《质量管理条例》的规定,施工单位正确的做法是( )。

A.继续按图施工,因为按图施工是施工单位的本分
B.按现行图集套改后继续施工
C.及时向有关单位提出修改意见
D.由施工单位技术人员修改图纸

答案:C
解析:
《质量管理条例》第28条规定:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


根据《建筑法》的规定,以下属于建筑工程保修范围的是( )。

A.供热供冷系统工程
B.因使用不当造成的质量缺陷
C.因第三方造成的质量缺陷
D.不可抗力造成的质量缺陷

答案:A
解析:
根据《建筑法》第62条的规定,建筑工程保修范围包括:地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程、供热供冷系统工程等项目。


下列关于土方回填压实的基本规定的各项中,正确的是( )。

A.碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土后2/3)可作各层填料
B.入工填土每层虚铺厚度,用人工木夯夯实时不大于25Cm,用打夯机械夯实时不大于30Cm
C.铺土应分层进行,每次铺土厚度不大于30~50Cm(视所用压实机械的要求而定)
D.当填方基底为耕植土或松土时,应将基底充分夯实和碾压密实
E.机械填土时填土程序一般尽量采取横向或纵向分层卸土,以利行驶时初步压实

答案:C,D,E
解析:
碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土厚的2/3),可作为表层下的填料;人工木穷穷实时不大于200mm,用打穷机械穷实时不大于250mm。深浅坑(槽)相连时,应先填深坑(槽),填平后与浅坑全面分层填穷。


偶发性的质量缺陷又称慢性质量缺陷。

答案:错
解析:
偶发性的质量缺陷又称急性质量缺陷,它是由系统因素引起\n的质量失控所出现的质量异常波动。


混凝土结构的极限状态设计包括承载能力极限状态和正常使用极限状态。

答案:对
解析:
混凝土结构的极限状态设计包括承载能力极限状态和正常使用极限状态。


桥墩或其他工程的基础在施工期间发生沉降超过预计的或规定的标准时,可选择适用工程质量事故处理方案的辅助方法( )。

A.实验验证
B.定期观测
C.专家论证
D.方案比较

答案:B
解析:
定期观测有些工程,在发现其质量缺陷时其状态可能尚未达到稳定仍会继续发展,在这种情况下一般不宜过早做出决定,可以对其进行一段时间的观测,然后再根据情况做出决定。属于这类的质量问题如桥墩或其他工程的基础在施工期闰发生沉降超过预计的或规定的标准;混凝土表面发生裂缝,并处于发展状态等。有些有缺陷的工程,短期内其影响可能不十分明显,需要较长时间的观测才能得出结论。


2021标准员考试答案7节 第6节


( )适用于处理较厚软土和冲填土地基,多用于处理机场跑道、水工结构、道路、路堤、码头、岸坡等工程地基,对于泥炭等有机质沉积地基则不适用。

A.换土垫层法
B.预压法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:B
解析:
预压法指的是为提高软弱地基的承载力和减少构造物建成后的沉降量,预先在拟建构造物的地基上施加一定静荷载,使地基土压密后再将荷载卸除的压实方法。预压法适用于淤泥质结土、淤泥与人工冲填土等软弱地基。


散水宽度一般为( )mm。

A.200~300
B.300~500
C.500~600
D.600~1000

答案:D
解析:
散水坡度约5%,宽度一般为600~1000mm。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,混凝土搅拌机料斗提升时,严禁作业人员在料斗下停留或通过;当需要在料斗下方进行清理或检修时,应将料斗( )并用保险销锁牢。

A.固定
B.拆下
C.提升至上止点
D.提升至下止点

答案:C
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,混凝土搅拌机料斗提升时,严禁作业人员在料斗下停留或通过;当需要在料斗下方进行清理或检修时,应将料斗提升至上止点并用保险销锁牢。


对于与产品相关的标准的监督,通过( )相结合的方式开展。

A.企业抽查与项目日常检查
B.检查巡视与资料查阅
C.现场检查与会议研讨
D.进场资料审查与实物抽检

答案:B
解析:
对于与产品相关的标准的监督,通过检查巡视与资料查阅相结合的方式开展,重点检查进场的材料与产品的规格、型号、性能等是否符合工程设计的要求。


( )是保障工程安全和人身健康的重要手段。

A.国家标准
B.地方标准
C.企业标准
D.工程建设标准

答案:D
解析:
工程建设标准是保障工程安全和人身健康的重要手段。


建立工程项目标准体系的目的是( )。

A.充分完成施工准备
B.顺利完成项目建设
C.按计划建设项目
D.全面进行项目验收

答案:B
解析:
建立工程项目标准体系的目的是顺利完成项目建设,工程项目标准体系必须要依据工程项目的技术要求。


静力压桩宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬质隔离层的地基。

答案:错
解析:
特别适合在建筑稠密及危房附近、环境保护要求严格的地区沉桩,不宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬隔离层的情况。


现行工程建设标准中,基础类标准大部分是( )等标准,通过标准发布状况和标准发行状况的评价即可反映标准的推广状况。

A.术语
B.符号
C.制图
D.代码
E.分类

答案:A,B,C,D,E
解析:
现行工程建设标准中,基础类标准大部分是术语、符号、制图、代码、分类等标准,通过标准发布状况和标准发行状况的评价即可反映标准的推广状况。


填充墙砌体工程中,填充墙砌至接近梁、板底时,应留一定空隙,等填充墙砌筑完并至少间隔( )天后,再将其补砌挤紧。

A.7
B.10
C.14
D.15

答案:C
解析:
填充墙砌体工程中,填充墙砌至接近梁、板底时,应留一定空隙,等填充墙砌筑完并至少间隔14天后,再将其补砌挤紧。


2021标准员考试答案7节 第7节


沥青的三大指标是指( )。

A.针入度
B.延度
C.软化点
D.稳定度
E.针入度指数

答案:A,B,C
解析:
沥青的三大指标是指针入度、延度、软化点。


设工程施工活动中,施工单位最基本的安全管理制度以及施工单位安全生产的核心和中心环节是( )。

A.安全生产责任制
B.安全责任追究制
C.群防群治制度
D.安全生产教育培训制度

答案:A
解析:
在建设工程施工活动中,施工单位最基本的安全管理制度以及施工单位安全生产的核心和中心环节是安全生产责任制。


对于抗渗性要求较高的大体积混凝土工程,宜选用( )水泥。

A.矿渣
B.火山灰
C.粉煤灰
D.石灰石粉

答案:B
解析:
火山灰水泥适用于地下、水中大体积工程;有抗渗要求的工程;蒸汽养护的构建;耐腐蚀要求高的混凝土工程。


在我国,专业承包企业资质划分为地基基础工程、建筑装饰装修工程等( )个资质类别。

A.10
B.12
C.13
D.36

答案:D
解析:
施工总承包资质分为12个类别,专业承包资质分为36个类别,劳务分包资质不分类别。


城镇建设行业标准代号为( )。

A.JC
B.JGJ
C.GB
D.CJJ

答案:D
解析:
建筑工程行业标准代号为JGJ,城镇建设行业标准代号为CJJ。


混凝土用砂的细度模数越大,表示该砂越粗。

答案:对
解析:
混凝土用砂的细度模数越大,表示该砂越粗。


下列不属于影响工程施工质量的环境条件的是( )。

A.现场施工环境
B.自然环境条件
C.工程技术条件
D.施工组织设计

答案:D
解析:
影响工程施工质量的环境条件的有:现场施工环境、自然环境条件、工程技术条件、质量管理体系。


住房和城乡建设部制定了建设领域信息化建设的顶层设计,( )是各管理信息系统开发的基础。

A.标准的制定
B.标准的发布
C.标准的实施
D.标准的评价

答案:C
解析:


桩基础施工质量验收要求,桩位的放样允许偏差为:群桩( )mm;单排桩( )mm。

A.20,20
B.10,20
C.10,10
D.20,10

答案:D
解析:
桩基础施工质量验收的要求:桩位的放样允许偏差为:群桩20mm;单排桩10mm。