21年标准员历年真题和解答7章

发布时间:2021-07-10
21年标准员历年真题和解答7章

21年标准员历年真题和解答7章 第1章


下列不属于建筑物的附属部分的是( )。

A.勒脚
B.楼梯
C.阳台
D.雨篷

答案:B
解析:
建筑物的附属部分:阳台、雨蓬、散水、勒脚建筑物的附属部分。


下列关于房屋建筑施工图的图示特点和制图有关规定的说法中,错误的是( )。

A.由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,可以选择用原尺寸的详图来绘制
B.平面图、立面图、剖面图是建筑施工图中最基本、最重要的图样,在图纸幅面允许时,最好将其画在同一张图纸上,以便阅读
C.房屋建筑的构、配件和材料种类繁多,为作图简便,国家标准采用一系列图例来代表建筑构配件、卫生设备、建筑材料等
D.普通砖使用的图例可以用来表示实心砖、多孔砖、砌块等砌体

答案:A
解析:
由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,则用较大比例的详图表现。平面图、立面图、剖面图是建筑施工图中最基本、最重要的图样,在图纸幅面允许时,最好将其画在同一张图纸上,以便阅读。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当多台塔式起重机在同一施工现场交叉作业时,应编制专项方案,并应采取( )的安全措施。

A.防倒塌
B.防碰撞
C.交叉施工
D.人员互用

答案:B
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当多台塔式起重机在同一施工现场交叉作业时,应编制专项方案,并应采取防碰撞的安全措施。


对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过( )来表达评价内容。

A.标准发行量比率
B.实际销售量
C.理论销售量
D.标准网上阅读量

答案:A
解析:
对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过标准发行量比率来表达评价内容。


根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级( )的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。

A.人民政府
B.建设行政主管部门
C.住房和城乡建设行政主管部门
D.标准化工作机构

答案:C
解析:
根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级住房和城乡建设行政主管部门的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。


普通一级负荷有两个电源供电,两个电源可以同时发生故障。

答案:错
解析:
普通一级负荷应由两个电源供电,且当其中一个电源发生故障时,另一个电源不应同时受到损坏。一级负荷中特别重要的负荷,除由满足上述条件的两个电源供电外,尚应增设应急电源专门对此类负荷供电。


当施工中或验收时出现下列( )的情况,可采用现场检验方法对砂浆或砌体强度进行实体检测,并判定其强度。

A.监理工程师有要求
B.砂浆试块缺乏代表性或试块数量不足
C.对砂浆试块的试验结果有怀疑或有争议
D.砂浆试块的试验结果,不能满足设计要求
E.发生工程事故,需要进一步分析事故原因

答案:B,C,D,E
解析:
当施工中或验收时出现下列砂浆试块缺乏代表性或试块数量不足,对砂浆试块的试验结果有怀疑或有争议,发生工程事故,需要进一步分析事故原因的情况,可采用现场检验方法对砂浆或砌体强度进行实体检测,并判定其强度。


预应力分项工程施工质量验收的一般要求有( )。

A.后张法预应力工程的施工应由具有相应资质等级的预应力专业施工单位承担
B.先张法预应力工程的施工应由具有相应资质等级的预应力专业施工单位承担
C.预应力筋张拉机具设备及仪表,应定期维护和校验
D.在浇筑混凝土之前,应进行预应力隐蔽工程验收
E.浇筑完混凝土时,应进行蒸汽养护

答案:A,C,D
解析:
预应力分项工程施工质量验收的一般要求:①后张法预应力工程的施工应由具有相应资质等级的预应力专业施工单位承担;②预应力筋张拉机具设备及仪表,应定期维护和校验;③在浇筑混凝土之前,应进行预应力隐蔽工程验收。


下列关于结构施工图的作用的说法中,不正确的是( )。

A.结构施工图是施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)的主要依据
B.结构立面布置图是表示房屋中各承重构件总体立面布置的图样
C.结构设计说明是带全局性的文字说明
D.结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)

答案:B
解析:
施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)主要依据结构施工图。结构平面布置图是表示房屋中各承重构件总体平面布置的图样。结构设计说明是带全局性的文字说明。结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)。


21年标准员历年真题和解答7章 第2章


质量控制活动主要任务是消除( )。

A.经常性的质量缺陷
B.偶发性的质量缺陷
C.持续性的质量缺陷
D.频发性的质量缺陷

答案:B
解析:
质量控制活动主要任务是消除偶发性的质量缺陷;偶发性的质量缺陷。偶发性的质量缺陷又称急性质量缺陷,它是由系统因素引起的质量失控所出现的质量异常波动。


根据被评价标准的内容构成及其适用范围,工程建设标准可分为( )标准。

A.基础类
B.功能类
C.综合类
D.专业类
E.单项类

答案:A,C,E
解析:
根据被评价标准的内容构成及其适用范围,工程建设标准可分为基础类、综合类和单项类标准。


项目管理目标责任书应在项目实施之前,由( )或其授权入与项目经理协商制定。

A.企业董事长
B.企业法定代表入
C.企业总经理
D.主管生产经营的副经理

答案:B
解析:
项目管理目标责任书应在项目实施之前,由企业法定代表入或其授权入与项目经理协商制定。


根据《建筑法》规定,( )是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径。

A.安全生产
B.控制防范
C.预防为主
D.群防群治

答案:C
解析:
《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。“安全第一”是安全生产方针的基础;“预防为主”是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径,生产必须安全,安全促进生产。


标准体系是一定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。

答案:对
解析:
标准体系是一定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。\t。


黏聚性反映了混凝土拌合物的均匀性,黏聚性良好的拌合物易于施工操作,不会产生分层和离析的现象。

答案:对
解析:
黏聚性反映了混凝土拌合物的均匀性,黏聚性良好的拌合物易于施工操作,不会产生分层和离析的现象。


自施工安全事故发生之日起30日内,因事故伤亡入数变化导致事故等级发生变化,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定应当由上级入民政府负责调查的,上级入民政府必须另行组织事故调查组进行调查。

答案:错
解析:
自事故发生之日起30日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内),因事故伤亡人数变化导致事故等级发生变化,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定应当由上级人民政府负责调查的,上级人民政府可以另行组织事故调查组进行调查。


对于建筑类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准,包括( )等等。

A.施工规程
B.质量验收标准
C.材料标准
D.试验检验标准
E.人员管理标准

答案:A,B,C,D,E
解析:
对于建筑类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准,包括施工规程、质量验收标准、材料标准、试验检验标准等等。


某建设工程项目的规模不大,参与单位不多,为提高管理效率,避免出现矛盾指令,宜采用( )模式。

A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构

答案:A
解析:
在建立项目组织机构时采用了线性组织结构模式。该项目组织结构的特点是每个工作部门只接受一个上级的直接领导,指令源唯一。


21年标准员历年真题和解答7章 第3章


对施工项目管理目标、组织、内容、方法、步骤、重点进行预测和决策,做出具体安排的文件是( )。

A.项目承包合同文件
B.项目监理规划
C.施工项目管理规划
D.施工项目目标责任书

答案:C
解析:
对施工项目管理目标、组织、内容、方法、步骤、重点进行预测和决策,做出具体安排的文件是施工项目管理规划。


根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,施工企业项目经理在承担项目施工管理过程中,应具有的权限有( )。

A.参与项目招标、投标和合同签订
B.制定内部计酬办法
C.参与组建项目经理部
D.选择建立单位
E.选择分包入

答案:A,B,C
解析:
根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,施工企业项目经理在承担项目施工管理过程中,应具有的权限有参与项目招标、投标和合同签订;制定内部计酬办法;参与组建项目经理部。


产品标准是对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定,是保证产品适用性的依据,也是产品质量的衡量依据。

答案:对
解析:
产品标准是对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定,是保证产品适用性的依据,也是产品质量的衡量依据。


以下工程作业中不属于劳务分包作业的是( )。

A.木工作业分包
B.钢筋作业分包
C.混凝土作业分包
D.土石方工程分包

答案:D
解析:
劳务分包包括:木工作业分包、抹灰作业分包、油漆作业分包、混凝土作业分包、模板作业分包、水暖电安装作业分包、砌筑作业分包、石制作分包、钢筋作业分包、脚手架作业分包、焊接作业分包、钣金作业分包等。


根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是( )。

A.对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
B.对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修
C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修

答案:B
解析:
《质量管理条例》第32条规定:施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。在建设工程竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务;建设工程竣工验收合格后,施工单位应对保修期内出现的质量问题履行保修义务。《合同法》第281条对施工单位的返修义务也有相应规定:因施工人原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。


标准编号为GBJ97-87是( )。

A.建筑工程施工质量验收统一标准
B.烟囱工程施工及验收规范
C.沥青路面施工及验收规范
D.水泥混凝土路面施工及验收规范

答案:D
解析:
标准编号为GBJ97-87是水泥混凝土路面施工及验收规范。


施工单位安全生产教育培训工作符合法律规定的有( )。

A.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训
B.安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗
C.采用新技术、新工艺时,应当对管理人员进行相应的安全生产教育培训
D.登高架设作业人员,必须按照企业有关规定经过安全作业培训方可上岗
E.作业人员进入新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训

答案:A,B,E
解析:
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


下列关于建筑立面图基本规定的说法中,正确的是( )。

A.建筑立面图中通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线和地平线
B.立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度
C.立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用两道尺寸线表示,即建筑物总高和层高
D.外墙面的装饰材料和做法一般应附相关的做法说明表

答案:B
解析:
为使建筑立面图轮廓清晰、层次分明,通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线。地平线用标准粗度的1.2~1.4倍的加粗线画出。


以下各项中属于施工现场管理的内容的是( )。

A.落实资源进度计划
B.设计施工现场平面图
C.建立文明施工现场
D.施工资源进度计划的动态调整
E.及时清场转移

答案:B,C,E
解析:
施工项目现场管理的内容:1)规划及报批施工用地;2)设计施工现场平面图;3)建立施工现场管理组织;4)建立文明施工现场;5)及时清场转移。


21年标准员历年真题和解答7章 第4章


对于剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的( )mm。

A.1/15
B.1/20
C.1/25
D.1/30

答案:C
解析:
无对剪力墙结构尚不宜小于层高的1/25,对框架一剪力墙结构尚不宜小于层高的1/20。


根据被评价标准的内容构成及其使用范围,工程建设标准可分为( )标准。

A.基础类
B.综合类
C.单项类
D.专项类
E.普遍适用类

答案:A,B,C
解析:
根据被评价标准的内容构类成及其使用范围,工程建设标准可分为基础类、综合类、单项类标准。


工程建设标准的编制过程一般都要经历( )等阶段。

A.准备阶段
B.征求意见阶段
C.送审阶段
D.报批阶段
E.修改阶段

答案:A,B,C,D
解析:
工程建设标准的编制过程一般都要经历准备阶段、征求意见阶段、送审阶段、报批阶段等阶段。


质量管理体系文件包括( )。

A.质量手册
B.治理管理体系程序文件
C.总体设计
D.质量计划
E.质量记录

答案:A,B,D,E
解析:
质量管理体系文件包括质量手册、治理管理体系程序文件、质量计划、质量记录。


工作标准的内容应能体现( ),要满足有关技术标准和管理标准的要求。

A.岗位职责
B.工作内容
C.工作方法
D.工作程序
E.量化要求

答案:A,B,C,E
解析:
工作标准的内容应能体现该岗位职责、工作内容、工作方法及量化要求,要满足有关技术标准和管理标准的要求,能够促进和保证技术标准和管理标准的贯彻实施,考核条款必须明确、具体,具有可操作性。


下列各项中,不属于混凝土工程施工内容的是( )。

A.混凝土拌合料的制备
B.混凝土拌合料的养护
C.混凝土拌合料的强度测定
D.混凝土拌合料的振捣

答案:C
解析:
混凝土工程施工内容有混凝土拌合料的制备;混凝土拌合料的养护;混凝土拌合料的振捣。


施工图设计文件审查是指建设行政主管部门及其认定的审查机构,依据国家和地方有关部门法律法规、强制性标准规范,对施工图设计文件中涉及地基基础、结构安全等进行的独立审查。

答案:对
解析:
施工图设计文件审查是指建设行政主管部门及其认定的审查机构,依据国家和地方有关部门法律法规、强制性标准规范,对施工图设计文件中涉及地基基础、结构安全等进行的独立审查。


标准编号为GB50296-2014是( )。

A.组合钢模板技术规范
B.土工合成材料应用技术规范
C.管井技术规范
D.住宅装饰装修施工规范

答案:C
解析:
标准编号为GB50296-2014是管井技术规范。


筏形基础采用机械开挖时,挖土机可直接挖至基坑底设计标高。

答案:错
解析:
筏形基础当采用机械开挖时,应保留200~300mm土层由人工挖除。


21年标准员历年真题和解答7章 第5章


施工成本分析的依据有( )。

A.会计核算
B.业务核算
C.统计核算
D.成本核算
E.单项核算

答案:A,B,C
解析:
施工成本分析的依据有会计核算、业务核算、统计核算。


下列法规属于建设行政法规的是( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华入民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《房地产管理法》

答案:C
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。 部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


判断为严重质量事故需具备的条件( )。

A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
B.严重影响使用功能或工程结构安全
C.事故性质恶劣造成2人以下重伤的
D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上
E.直接经济损失5000元以上,不满5万元的

答案:A,B,C
解析:
严重质量事故:凡具备下列条件之一着为严重质量事故:直接经济损失在5万元以上,不满10万元;严重影响使用功能或工程结构安全;事故性质恶劣造成2人以下重伤的。


结构设计说明是带全局性的文字说明,它包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级,构造要求,施工注意事项,选用标准图集等。

答案:对
解析:
结构设计说明是带全局性的文字说明,它包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级,构造要求,施工注意事项,选用标准图集等。


初凝过早,施工时没有足够的时间完成混凝土或砂浆的搅拌、运输、浇捣和砌筑等操作;水泥的终凝过迟,则会拖延施工工期。

答案:对
解析:
初凝过早,施工时没有足够的时间完成混凝土或砂浆的搅拌、运输、浇捣和砌筑等操作;水泥的终凝过迟,则会拖延施工工期。


包工头王某挂靠某建筑工程公司承揽住宅楼施工工程,后由其工程出现严重质量问题,建设单位为此提出索赔,对此质量问题的责任,说法正确的是( )。

A.建筑公司独自承担
B.王某独自承担
C.建筑公司与王某按过错比例承担
D.建筑公司与王某连带承担

答案:D
解析:
按照规定,因建设工程质量发生争议的,发包人可以以总承包人、分包人和实际施工人为共同被告提起诉讼,因此实际施工人王某和建筑公司对质量问题须承担连带责任。


以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是( )。

A.情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B.建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书
C.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程

答案:C
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


事故报告后出现新情况,以及事故发生之日起15日内伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

答案:错
解析:
事故报告后出现新情况,以及事故发生之日起30日内伤亡人数发生变化的,应当及时补报。


施工项目资源管理中,资金管理主要有以下环节( )。

A.编制资金计划
B.筹集资金
C.投入资金
D.资金使用
E.资金核算与分析

答案:A,B,C,D,E
解析:
施工项目资源管理中,资金管理主要有以下环节编制资金计划、筹集资金、投入资金、资金使用、资金核算与分析。


21年标准员历年真题和解答7章 第6章


柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→立柱内其余主筋→绑扎钢筋接头→将主骨架钢筋绑扎成形。

答案:错
解析:
柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→绑扎插筋接头→立柱内其余主筋→将主骨架钢筋绑扎成形。


下列关于型钢的相关说法中,有误的是( )。

A.与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点
B.钢结构所用钢材主要是型钢和钢板
C.不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示
D.在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,但不可用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构

答案:D
解析:
钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示。与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点。


( )是判定工程质量“好坏”的“准绳”。

A.国家标准
B.地方标准
C.企业标准
D.工程建设标准

答案:D
解析:
工程建设标准是判定工程质量“好坏”的“准绳”。


通常用软化点来表示石油沥青的温度稳定性。软化点为沥青受热由固态转变为具有一定流动态时的温度。软化点越高,表明沥青的耐热性越好,即温度稳定性越好。沥青的软化点不能太低,否则下级易融化发软;但也不能太高,否则不易施工,冬季易发生脆裂现象。

答案:对
解析:
通常用软化点来表示石油沥青的温度稳定性。软化点为沥青受热由固态转变为具有一定流动态时的温度。软化点越高,表明沥青的耐热性越好,即温度稳定性越好。沥青的软化点不能太低,否则下级易融化发软;但也不能太高,否则不易施工,冬季易发生脆裂现象。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,风管内严禁其他管线穿越。

答案:对
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,风管内严禁其他管线穿越。


有时由于各施工段的工程量不等,各施工班组的施工入数又不同,使同一施工过程在各施工段上或各施工过程在同一施工段上的流水节拍无规律性,这是需要组织( )。

A.等节拍流水
B.成倍节拍专业流水
C.加快成倍节拍专业流水
D.无节奏专业流水

答案:D
解析:
有时由于各施工段的工程量不等,各施工班组的施工入数又不同,使同一施工过程在各施工段上或各施工过程在同一施工段上的流水节拍无规律性,这是需要组织无节奏专业流水。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械操作人员必须体检合格,无妨碍作业的疾病和生理缺陷,经过专业培训,就可持证上岗。

答案:错
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,操作人员应体检合格,无妨碍作业的疾病和生理缺陷,并应经过专业培训、考核合格取得建设行政主管部门颁发的操作证或公安部门颁发的机动车驾驶执照后,方可持证上岗。学员应在专人指导下进行工作。\n。


按用途和性能对水泥的分类中,下列哪项是错误的:( )。

A.通用水泥
B.专用水泥
C.特性水泥
D.多用水泥烁

答案:D
解析:
按用途和性能可分为通用水泥,专用水泥,特性水泥。


某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
该工程材料选择错误的是( )。

A.混凝土强度等级不应低于C15,当采用HRB335级钢筋时,混凝土不宜低于C20
B.当本工程采用HRB400、RRB400级钢筋时,混凝土不得低于C25
C.预应力混凝土部分的强度等级不应低于C30
D.当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋做预应力时,混凝土不宜低于C40

答案:B
解析:
本工程所选混凝土不应低于C30


21年标准员历年真题和解答7章 第7章


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用( )。

A.裸线
B.绝缘导线
C.加强线
D.任意一种线

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用绝缘导线。


根据《劳动合同法》规定,无固定期限劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过( )个月。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:D
解析:
劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上三年以下的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过六个月。


1988年国家颁布了《中华人民共和国标准化法》,规定了标准分为( )。

A.国家标准
B.部标准
C.地方标准
D.行业标准
E.企业标准

答案:A,C,D,E
解析:
1988年国家颁布了《中华人民共和国标准化法》,规定了标准分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四级。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,对于采用粉煤灰硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥配制的混凝土,或掺加缓凝剂的混凝土以及大掺量矿勿掺合料混凝土,采用浇水和潮湿覆盖的养护时间不得少于14d。

答案:对
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,对于采用粉煤灰硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥配制的混凝土,或掺加缓凝剂的混凝土以及大掺量矿勿掺合料混凝土,采用浇水和潮湿覆盖的养护时间不得少于14d。


新拌砂浆能够保持内部水分不泌出流失的能力,称为砂浆保水性。

答案:对
解析:
新拌砂浆能够保持内部水分不泌出流失的能力,称为砂浆保水性。


模板分项工程施工质量验收要求,对现浇结构模板的检查数量,在同一检验批内,对梁、柱和独立基础,应抽查构件数量的10%,且不少于5件;

答案:错
解析:
模板分项工程施工质量验收的要求:对现浇结构模板的检查数量,在同一检验批内,对梁、柱和独立基础,应抽查构件数量的10%,且不少于3件;


PDCA是目标控制的基本方法,分别是( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置
E.设计

答案:A,B,C,D
解析:
PDCA是英语单词Plan(策划)、Do(实施)、Check(检查)和Act(处置)的第一个字母。


某项目分期开工建设,开发商二期工程3号、4号楼仍然复制使用一期工程施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,按照《质量管理条例》的规定,施工单位正确的做法是( )。

A.继续按图施工,因为按图施工是施工单位的本分
B.按现行图集套改后继续施工
C.及时向有关单位提出修改意见
D.由施工单位技术人员修改图纸

答案:C
解析:
《质量管理条例》第28条规定:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


企业技术标准体系结构可以针对工程项目建设的需要按( )划分不同模块,排列形成序列结构。

A.工作内容
B.工作性质
C.功能要求
D.层次结构

答案:B
解析:
企业技术标准体系结构可以针对工程项目建设的需要按工作性质划分不同模块,排列形成序列结构,反映企业标准体系结构。