标准员答疑精华7篇

发布时间:2021-07-11
标准员答疑精华7篇

标准员答疑精华7篇 第1篇


下列关于标准化的叙述,正确的有( )。

A.标准化是标准活动的产物
B.标准化是一个相对静态的概念
C.标准化的目的是为在一定范围内获得最佳秩序
D.标准化是一个活动过程
E.标准没有最终成果

答案:B,C,D
解析:


每个专业再将标准按( )分为基础标准、通用标准和专用标准。

A.左右
B.横向
C.上下
D.纵向

答案:D
解析:
每个专业再将标准分为基础标准、通用标准和专用标准纵向。


测定水泥强度用的水泥胶砂质量配合比为:水泥:普通砂:水=1:3:0.5。

答案:对
解析:
测定水泥强度用的水泥胶砂质量配合比为:水泥:普通砂:水=1:3:0.5。


不影响承载能力、还能保持完整性,但却影响使用功能或使结构使用性能下降,有时还会使入有不舒适感和不安全感。这种缺陷属于是土木工程中的( )。

A.轻微缺陷
B.严重缺陷
C.使用缺陷
D.危机承载力缺陷

答案:C
解析:
使用缺陷一一不影响承载能力、还能保持完整性,但却影响使用功能或使结构使用性能下降,有时还会使人有不舒适感和不安全感。如梁的挠度过大、梁下部中间出现裂缝,墙体出现较长的斜向或竖向裂缝,屋面漏水等。


下列选项中,不属于墙的构造要求的是( )

A.足够的承载力
B.稳定性
C.保温
D.防潮

答案:D
解析:
墙的构造要求包括足够的承载力、稳定性、保温等。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对夜间影响飞机或车辆通行的在建工程及机械设备,必须设置醒目的红色信号灯,其电源应设在施工现场总电源开关的( ),并应设置外电线路停止供电时的应急自备电源。

A.后侧
B.前侧
C.左侧
D.右侧

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对夜间影响飞机或车辆通行的在建工程及机械设备,必须设置醒目的红色信号灯,其电源应设在施工现场总电源开关的前侧,并应设置外电线路停止供电时的应急自备电源。


标准员答疑精华7篇 第2篇


根据房屋建筑工程质量保修制度的规定,正常使用条件下,下列关于最低保修期限说法错误的是( )。

A.地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限
B.屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年
C.供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期
D.电气管线、给排水管道、设备安装为3年

答案:D
解析:
根据房屋建筑工程质量保修制度的规定,正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给水排水管道、设备安装为2年;装修工程为2年。


一般情况下,主体结构工程施工在前,装饰工程施工在后。

答案:对
解析:
一般情况下,主体结构工程施工在前,装饰工程施工在后。


由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上的属于( )。

A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故

答案:C
解析:
重大质量事故,凡具备下列条件之一者:工程倒塌或报废;由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;直接经济损失10万元以上。


修订的标准,一般要列入( )制定、修订计划。

A.月度标准
B.季度标准
C.半年标准
D.年度标准

答案:D
解析:
修订的标准,一般要列入年度标准制修订计划,企业也可从计划中了解相关信息。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应根据本企业施工范围建立和实施企业工程建设技术标准体系表。

答案:对
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应根据本企业施工范围建立和实施企业工程建设技术标准体系表。


我国标准按照效力分为强制性、推荐性标准、企业标准。

答案:错
解析:
我国标准按照效力分为强制性和推荐性标准,但不包括企业标准。


标准员答疑精华7篇 第3篇


砌体墙的细部构造主要包括( )。

A.防潮层
B.保温层
C.勒脚
D.散水
E.明沟

答案:A,C,D,E
解析:
砌体墙的细部构造主要包括:防潮层、勒脚、散水和明沟、窗台、过梁、圈梁、构造柱、通风道。


( ),资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质,并向社会公布其建筑业企业资质证书作废。

A.以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的
B.违反法定程序准予资质许可的
C.资质许可机关工作人员滥用职权、玩忽职守准予资质许可的
D.资质证书有效期届满,未依法申请延续的

答案:D
解析:
资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质并向社会公布其建筑业企业资质证书作废,企业应当及时将建筑业企业资质证书交回资质许可机关。


第一次抽样检查的该批钢筋不允许超过( )t。

A.10
B.20
C.40
D.60

答案:D
解析:
取样方法:按照同一批量、同一规格、同一炉号、同一出厂日期、同一交货状态的钢筋,每批重量不大于60t为一检验批,进行现场见证取样;当不足60t也为一个检验批,进行现场见证取样。


评价综合类标准实施效果时,环境效果评价内容包括( )。

A.是否有利于能源资源合理利用
B.是否有利于节约材料
C.是否有利于生态环境保护
D.是否有利于降低成本
E.是否有利于能源资源节约

答案:A,C,E
解析:
环境效果评价内容包括:是否有利于能源资源节约;是否有利于能源资源合理利用;是否有利于生态环境保护。


如果一个总体是由质量明显差异的几个部分组成,则宜采用( )。

A.整群抽样
B.分层随机抽样
C.系统抽样
D.简单随机抽样

答案:B
解析:
分层抽样试讲质量明显差异的几个部分分成若干层,使层内质量均匀,而层间差异较为明显。


施工项目管理目标责任书的核心作用是( )。

A.明确项目经理的职责
B.组建项目经理部
C.实现施工项目管理目标
D.明确项目管理中的奖惩机制

答案:C
解析:
施工项目管理目标责任书的核心作用是实现施工项目管理目标。


标准员答疑精华7篇 第4篇


确定工程项目表标准体系的结构是编制完善的工程项目编制体系的重要环节,间接决定了标准项目能否覆盖工程建设活动的工作内容。

答案:错
解析:
确定工程项目表标准体系的结构是编制完善的工程项目编制体系的重要环节,直接决定了标准项目能否覆盖工程建设活动的全部工作内容。


基础采用桩基时,基础平面图中应绘出( )。

A.桩位平面位置
B.桩身大样图
C.定位尺寸
D.桩编号
E.桩身剖面图

答案:A,C,D
解析:
基础采用桩基时,基础平面图中应绘出桩位平面位置、定位尺寸、预埋件代号及位置。


当有国家标准、行业标准及地方标准时,禁止企业自行制定标准。

答案:错
解析:
当有国家标准、行业标准及地方标准时,鼓励企业自行制定标准。


某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是( )。

A.确定目标控制的计划值
B.定期比较目标计划值与实际值
C.分析比较结果,采取纠偏措施
D.收集目标的实际完成值

答案:D
解析:
项目目标实施过程中,首先应进行的工作是收集目标的实际完成值。


国务院工程建设行政主管部门,目前是( )。

A.人大及其常委会
B.住房和城乡建设部
C.国家发展和改革委员会
D.国土资源局

答案:B
解析:
国务院工程建设行政主管部门,目前是住房和城乡建设部。


在一定范围内,精简对象(事物或概念)的类型数目,以合理的数量、类型在既定的时间空间范围内满足一般需要的一种标准化形式与原则是指( )原理。

A.简化
B.统一
C.协调
D.择优

答案:A
解析:
简化就是在一定范围内,精简标准化对象(事物或概念)的类型数目,以合理的数量、类型在既定的时间空间范围内满足一般需要的一种标准化形式与原则。


标准员答疑精华7篇 第5篇


适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物的是( )。

A.箱形基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础

答案:A
解析:
适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物的是箱型基础。


下列关于涂料防水中防水层施工的说法中,正确的是( )。

A.湿铺法是在铺第三遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、边铺贴的操作方法
B.对于流动性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方法,条带宽800~1000mm
C.胎体增强材料混合使用时,一般下层采用玻璃纤维布,上层采用聚酯纤维布
D.所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于20mm

答案:B
解析:
湿铺法:是在第二遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、边铺贴的操作方法;胎体增强材料混合使用时,一般下层采用聚醋纤维布,上层采用玻璃纤维布;所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于10mm。


建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。预防为主体现在建筑工程安全生产管理的全过程中,具体是指( )、事后总结。

A.事先策划、事中控制
B.事前控制、事中防范
C.事前防范、监督策划
D.事先策划、全过程自控

答案:A
解析:
“预防为主”则体现在事先策划、事中控制、事后总结,通过信息收集,归类分析,制定预案,控制防范。


在工程项目施工招标投标工作完成后,( )单位申请领取施工许可证之前,应携有关资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。

A.建设
B.监理
C.施工
D.中介机构

答案:A
解析:
在工程项目施工招标投标工作完成后,建设单位申请领取施工许可证之前,应携有关资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。


根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,地下防水混凝土结构的( )、埋设件等设置和构造必须符合设计要求。

A.施工缝
B.变形缝
C.后浇带
D.穿墙管
E.钢筋

答案:A,B,C,D
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,地下防水混凝土结构的施工缝、变形缝、后浇带、穿墙管、埋设件等设置和构造必须符合设计要求。


标准在编制过程中运用了系统分析的方法,对企业范围内全部所需要管理的事项,运用( )原理,进行协调、统一、优化后制定管理标准,形成管理标准体系。

A.系统化
B.标准化
C.整体化
D.集成化

答案:B
解析:
在系统性差异方面,由于标准在编制过程中运用了系统分析的方法,对企业范围内全部所需要管理的事项,运用标准化原理,进行协调、统一、优化后制定管理标准,形成管理标准体系。


标准员答疑精华7篇 第6篇


下列关于标准化的叙述,正确的有( )。

A.标准化是标准活动的产物
B.标准化是一个相对静态的概念
C.标准化的目的是为在一定范围内获得最佳秩序
D.标准化是一个活动过程
E.标准没有最终成果

答案:B,C,D
解析:


标准化主要作用在于( )。

A.改进产品、过程或服务的适用性
B.满足市场需要
C.保护入类健康和安全
D.防止贸易壁垒
E.促进技术合作

答案:A,D,E
解析:
标准化主要效益在于为了产品、过程或服务的预期目的改进它们的适用性,促进贸易、交流和技术合作。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于( )。

A.4mm
B.6mm
C.5mm
D.3mm

答案:C
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于5mm。


某建设项目管理公司的组织系统采用了矩阵组织结构模式,其纵向管理部门有合同管理部、计划管理部、技术管理部、财务部和入事管理部等,其横向的工作部门在以下选项中通常是( )。

A.质量管理部
B.项目部
C.经理办公室
D.物资供应部

答案:B
解析:
矩阵组织结构又称规划-目标结构,是把按职能划分的部门和按产品(或项目、服务等)划分的部门结合起来组成一个矩阵,是同一名员工既同原职能部门保持组织与业务上的联系,又参加产品或项目小组的工作的一种结构,这种组织结构非常适用于横向协作和攻关项目。


某施工工地起重机倒塌,造成10人死亡3人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


某工程由甲公司承包,施工现场检查发现,工程项目管理部的项目经理、技术负责人、质量管理员和安全管理员都不是甲公司的职工,而是丙公司的职工。甲公司的行为视同( )。A用其他建筑企业的名义承揽工程

A.允许他入以本企业名义承揽工程
B.与他入联合承揽工程
C.违法分包

答案:B
解析:
分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。


标准员答疑精华7篇 第7篇


根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,冬期浇筑大体积混凝土时,冬期浇筑混凝土,宜采用热水拌合、加热骨料等提高混凝土原材料温度的措施,混凝土人模温度不宜低于( )。

A.-5℃
B.0℃
C.3℃
D.5℃

答案:D
解析:
根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,冬期浇筑大体积混凝土时,冬期浇筑混凝土,宜采用热水拌合、加热骨料等提高混凝土原材料温度的措施,混凝土人模温度不宜低于5℃。


在缺乏反复试验的情况下,制定企业技术标准不宜将技术创新纳入标准。

答案:对
解析:
在缺乏反复试验的情况下,制定企业技术标准不宜将技术创新纳入标准。


质量改进活动主要任务是消除( )及其产生的原因。

A.经常性的质量缺陷
B.偶发性的质量缺陷
C.持续性的质量缺陷
D.频发性的质量缺陷

答案:A
解析:
质量改进活动主要任务是消除经常性的质量缺陷及其产生的原因;经常性的质量缺陷。经常性的质量缺陷又称慢性质量缺陷,它是由随机性的因素引起的质量正常波动所造成的质量缺陷。


有时由于各施工段的工程量不等,各施工班组的施工入数又不同,使同一施工过程在各施工段上或各施工过程在同一施工段上的流水节拍无规律性,这是需要组织( )。

A.等节拍流水
B.成倍节拍专业流水
C.加快成倍节拍专业流水
D.无节奏专业流水

答案:D
解析:
有时由于各施工段的工程量不等,各施工班组的施工入数又不同,使同一施工过程在各施工段上或各施工过程在同一施工段上的流水节拍无规律性,这是需要组织无节奏专业流水。


桥面排水管道应采用坚固的、抗腐蚀性能良好的材料制成,管道直径不宜小于( )mm。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:C
解析:
桥面排水管道应采用坚固的、抗腐蚀性能良好的材料制成,管道直径不宜小于150mm。


制定工作标准时,只有定性要求,没有定量指标。

答案:错
解析:
制定工作标准时,要注意既要有定性要求,又要有定量指标。