标准员经典例题6节

发布时间:2021-07-11
标准员经典例题6节

标准员经典例题6节 第1节


在标准层绘制的柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,并将此截面在原位放大,以直接注写截面尺寸和配筋具体数值。这是柱平法注写的( )方式。

A.集中注写
B.原位注写
C.列表注写
D.截面注写

答案:D
解析:
截面注写指的是在标准层绘制的柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,并将此截面在原位放大,以直接注写截面尺寸和配筋具体数值。


顾客和其他相关方对产品、体系或过程的质量要求是动态的、相对的。

答案:对
解析:
顾客和其他相关方对产品、体系或过程的质量要求是动态的、发展的和相对的。它将随着时间、地点、环境的变化而变化。


白色硅酸盐水泥简称白水泥,是以白色硅酸盐水泥熟料,加入适量的石膏,经磨细制成的水硬性胶凝材料。

答案:对
解析:
白色硅酸盐水泥简称白水泥,是以白色硅酸盐水泥熟料,加入适量的石膏,经磨细制成的水硬性胶凝材料。


( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:C
解析:
挤密桩法,是在湿陷性黄土地区使用较广,用冲击或振动方法把圆柱形钢质桩管打入原地基,拔出后形成桩孔,然后进行素土、灰土、石灰土、水泥土等物料的回填和穷实,从而达到形成增大直径的桩体,并同原地基一起形成复合地基。


《民用建筑节能条例》的主要目的在于加强民用建筑的节能管理,降低民用建筑使用过程中的能源消耗,提高能源利用效率。

答案:对
解析:
《民用建筑节能条例》的主要目的在于加强民用建筑的节能管理,降低民用建筑使用过程中的能源消耗,提高能源利用效率。


以下关于建筑工程竣工验收的相关说法中,正确的是( )。

A.交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准
B.建设单位同意后,可在验收前交付使用
C.竣工验收是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节
D.交付竣工验收的建筑工程,需有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
E.建筑工程竣工验收,应由施工单位组织,并会同建设单位、监理单位、设计单位实施

答案:A,C,D
解析:
《建筑法》第61条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。工程项目的竣工验收是施工全过程的最后一道工序,也是工程项目管理的最后一项工作。它是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。


标准员熟悉对质量验收规范、施工技术规程、试验检验标准等实施进行监督检查的基本知识和检查方法。

答案:对
解析:
标准员熟悉对质量验收规范、施工技术规程、试验检验标准等实施进行监督检查的基本知识和检查方法。


标准员经典例题6节 第2节


施工现场发生塔吊倒塌事故后,施工总承包单位应及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门报告,同时由建设行政主管部门向特种设备安全监督管理部门报告。

答案:错
解析:
《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。


建筑工程质量验收的程序和组织中指出,单位工程完工后,( )应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。

A.建设单位
B.监理工程师
C.总监理工程师
D.施工单位

答案:D
解析:
质量验收的程序和组织:单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。


企业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的,整改逾期仍未达到建筑业企业资质标准要求条件的,资质许可机关可以( )其建筑业企业资质证书。

A.注销
B.撤销
C.撤回
D.吊销

答案:C
解析:
企业整改期间不得申请建筑业企业资质的升级、增项,不能承揽新的工程;逾期仍未达到建筑业企业资质标准要求条件的,资质许可机关可以撤回其建筑业企业资质证书。


配制砌筑砂浆时掺入石灰膏等掺加料的目的是( )。

A.加快凝结
B.提高强度
C.改善和易性
D.提高耐久性

答案:C
解析:
为的是改善砂浆的和易性,降低水泥用量。


工程建设标准化是为在工程建设领域内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动。下列( )项不属于工程建设标准化的内容。

A.工程建设标准的制定
B.工程建设标准的实施
C.工程建设标准的发布
D.工程建设标准化法律制定

答案:C
解析:
工程建设标准化的内容是:工程建设标准的制定、实施和监督。


目前,住房和城乡建设部已组织编制了两个专项标准体系,分别是( )。

A.城市轨道交通
B.城镇建设
C.建筑节能
D.建材
E.房屋建筑

答案:A,C
解析:
目前,住房和城乡建设部已组织编制了城乡规划、城镇建设、房屋建筑等17个领域的工程建设标准体系,以及建筑节能、城市轨道交通两个专项标准体系。


下列关于膨胀剂、防冻剂、泵送剂、速凝剂的相关说法中,错误的是( )。

A.膨胀剂是能使混凝土产生一定体积膨胀的外加剂
B.常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、硫酸盐类
C.泵送剂是改善混凝土泵送性能的外加剂
D.速凝剂主要用于喷射混凝土、堵漏等

答案:B
解析:
常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、无氯盐类。


标准员经典例题6节 第3节


选择施工机具和材料时,在同一个工地上施工机具的种类和型号应尽可能多。

答案:错
解析:
选择施工机具和材料时,在同一个工地上施工机具的种类和型号应尽可能少。


为了便于涂抹,普通抹面砂浆要求比砌筑砂浆具有更好的和易性,因此胶凝材料(包括掺合料)的用量比砌筑砂浆的多一些。

答案:对
解析:
为了便于涂抹,普通抹面砂浆要求比砌筑砂浆具有更好的和易性,因此胶凝材料(包括掺合料)的用量比砌筑砂浆的多一些。


影响施工质量的环境因素中,施工作业环境因素包括( )。

A.地下障碍物的影响
B.施工现场交通运输条件
C.质量管理制度
D.施工工艺与工法

答案:B
解析:
影响施工质量的环境因素中,施工作业环境因素包括施工现场交通运输条件等。


模板及其支架应根据施工过程中的各种工况进行设计,应具有足够的承载力和( ),并应保证其整体稳固性。

A.刚度
B.强度
C.挠度
D.内力

答案:A
解析:
模板及其支架应根据施工过程中的各种工况进行设计,应具有足够的承载力和刚度,并应保证其整体稳固性。


按照《城乡规划法》的规定,建设单位应当在工程竣工验收后( )内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。

A.15日内
B.30日内
C.3个月
D.6个月

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,建设单位未在建设工程竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期补报。


产品标准是对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定,是保证产品适用性的依据,也是产品质量的衡量依据。

答案:对
解析:
产品标准是对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定,是保证产品适用性的依据,也是产品质量的衡量依据。


沥青的延度决定于沥青的胶体结构、组分和试验温度。当石油沥青中胶质含量较多且其他组分含量又适当时,则塑性较大;温度升高,则延度增大;沥青膜层厚度愈薄,则塑性愈高。反之,薄膜越薄,则塑性越差,当膜层薄至1μm时,塑性近于消失,即接近于弹性。

答案:对
解析:
沥青的延度决定于沥青的胶体结构、组分和试验温度。当石油沥青中胶质含量较多且其他组分含量又适当时,则塑性较大;温度升高,则延度增大;沥青膜层厚度愈薄,则塑性愈高。反之,薄膜越薄,则塑性越差,当膜层薄至1μm时,塑性近于消失,即接近于弹性。


标准员经典例题6节 第4节


基坑挖至基底设计标高并清理后,施工单位必须会同( )共同进行验槽,合格后方能进行下道工序施工。

A.勘察单位
B.建设单位
C.监理单位
D.设计单位
E.分包单位

答案:A,B,C,D
解析:
基坑挖至基底设计标高并清理后,施工单位必须会同勘察单位、建设单位、监理单位、设计单位共同进行验槽,合格后方能进行下道工序施工。


建设项目的管理从( )开始。

A.施工招投标
B.编制初步设计文件
C.施工图设计审查
D.项目建议书编制

答案:D
解析:
建设项目的管理从项目建议书编制开始。


水泥从加水开始到市区流动性所需的时间称为凝结时间,分为初凝时间和终凝时间。初凝时间为水泥从开始加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间;终凝时间是从水泥开始加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性,并开始产生强度所需的时间。

答案:对
解析:
水泥从加水开始到市区流动性所需的时间称为凝结时间,分为初凝时间和终凝时间。初凝时间为水泥从开始加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间;终凝时间是从水泥开始加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性,并开始产生强度所需的时间。


通用知识中要求标准员应掌握工程项目管理的基本知识。

答案:错
解析:
通用知识中要求标准员应了解工程项目管理的基本知识。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由( )向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。

A.设计单位
B.监理单位
C.施工单位
D.勘察单位项目负责人

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。


普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于( )的管路。

A.0.5MPa
B.1MPa
C.1.5MPa
D.1.6MPa

答案:B
解析:
普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于1MPa的管路。


砌体工程施工质量验收的基本要求中规定,下列哪些墙体或部位不得设置脚手眼( )。

A.夹心复合墙外墙
B.过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内
C.120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱
D.轻质墙体
E.梁或梁垫下及其作用500mm范围内

答案:A,B,C,D,E
解析:
砌体工程施工质量验收的基本要求中规定,下列墙体或部位不得设置脚手眼:①120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;②过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内;③宽度小于1m的窗间墙;④门窗洞口两侧200mm(石砌体为300mm)和转角处450mm(石砌体为600mm)范围内;⑤梁或梁垫下及其作用500mm范围内;⑥设计不允许设置脚手眼的部位;⑦轻质墙体;⑧夹心复合墙外墙。


标准员经典例题6节 第5节


经过公认机构对标准制定的过程、内容进行审查,确认标准的科学性、可行性,以( )的形式批准发布。

A.规则
B.导则
C.特性文件
D.规范性文件

答案:D
解析:
经过公认机构对标准制定的过程、内容进行审查,确认标准的科学性、可行性,以规范性文件的形式批准发布。


沥青的延度决定于沥青的胶体结构、组分和试验温度。当石油沥青中胶质含量较多且其他组分含量又适当时,则塑性较大;温度升高,则延度增大;沥青膜层厚度愈薄,则塑性愈高。反之,薄膜越薄,则塑性越差,当膜层薄至1μm时,塑性近于消失,即接近于弹性。

答案:对
解析:
沥青的延度决定于沥青的胶体结构、组分和试验温度。当石油沥青中胶质含量较多且其他组分含量又适当时,则塑性较大;温度升高,则延度增大;沥青膜层厚度愈薄,则塑性愈高。反之,薄膜越薄,则塑性越差,当膜层薄至1μm时,塑性近于消失,即接近于弹性。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对配电箱、开关箱进行定期维修、检查时,必须将其( )分闸断电,并悬挂“禁止合闸、有人工作\"停电标志牌,严禁带电作业。

A.总电源隔离开关
B.前一级相应的电源隔离开关
C.最后一级相应的电源隔离开关
D.三级电源隔离开关

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对配电箱、开关箱进行定期维修、检查时,必须将其前一级相应的电源隔离开关分闸断电,并悬挂“禁止合闸、有人工作\"停电标志牌,严禁带电作业。


车辙试验是评价沥青混合料低温抗裂性的方法。

答案:错
解析:
车辙试验是评价沥青混合料高温抗裂性的方法。


门窗的类型和位置一般在( )图纸中用以表达。

A.建筑总平面图
B.平面图
C.立面图
D.剖面图

答案:B
解析:
平面图用来表达房屋平面布置情况,包括门窗位置等。


按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位的应急预案分为( )。

A.专项应急预案
B.灭火和应急疏散预案
C.综合预案
D.职业病危害事故应急救援预案
E.现场处置方案

答案:A,C,E
解析:
生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。


下列选项中,不属于根据墙的构造方式分类的是( )。

A.实体墙
B.空体墙
C.承重墙
D.组合墙

答案:C
解析:
根据墙的构造方式可分为:实体墙、空体墙、组合墙。


标准员经典例题6节 第6节


标准编号为GB/T50146-2014是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:A
解析:
标准编号为GB/T50146-2014是粉煤灰混凝土应用技术规范。


与传统的横道图计划相比,网络计划的优点主要表现在( )。

A.网络计划能够表示施工过程中各个环节之间互相依赖、互相制约的关系
B.可以分辨出对全局具有决定性影响的工作
C.可以从计划总工期的角度来计算各工序的时间参数
D.网络计划可以使用计算机进行计算
E.使得在组织实施计划时,能够分清主次,把有限的入力、物力首先用来保证这些关键工作的完成

答案:A,B,C,D,E
解析:
网络计划的优点包括:1.网络计划能够表示施工过程中各个环节之间互相依赖、互相制约的关系。2.可以分辨出对全局具有决定性影响的工。3.可以从计划总工期的角度来计算各工序的时间参数。4.网络计划可以使用计算机进行计算。5.使得在组织实施计划时,能够分清主次,把有限的入力、物力首先用来保证这些关键工作的完成。


国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)又将标准分成可公开获得的标准和其他标准两种,下列不属于可公开获得的标准是( )构成的。

A.国际标准
B.国家标准
C.地方标准
D.企业标准
E.公司标准

答案:D,E
解析:
国际标准化组织CISO)和国际电工委员会CIEC)又将标准分成两种:①可公开获得的标准:指国际标准、国家标准和地方标准等;②其他标准:指企业标准、公司标准。。


工程建设强制性标准条文是分散在每一项标准当中,编制工程项目应执行的强制性标准体系表的任务,就是将工程项目应执行的工程建设标准中的强制性条文进行整理、列表汇编,供工程项目建设过程中使用。

答案:对
解析:
工程建设强制性标准条文是分散在每一项标准当中,编制工程项目应执行的强制性标准体系表的任务,就是将工程项目应执行的工程建设标准中的强制性条文进行整理、列表汇编,供工程项目建设过程中使用。


标准实施交底工作一般不宜与施工组织设计交底相结合,标准作为一项制度落实明确各岗位工作中执行标准的要求,而施工组织设计明确落实施工方案对操作工艺的要求。

答案:错
解析:
标准实施交底工作可与施工组织设计交底相结合,结合施工方案落实明确各岗位工作中执行标准的要求。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,未经处理的海水严禁用于钢混凝土和预应力混凝土拌制和养护。

答案:对
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,未经处理的海水严禁用于钢混凝土和预应力混凝土拌制和养护。


出现以下质量事故,根据标准可以判定其属于是一般质量事故的有( )。

A.直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的
B.直接经济损失在50000元(含50000元)以上,不满10万元的
C.直接经济损失10万元以上
D.直接经济损失100万元以上

答案:A
解析:
工程质量事故按损失程度进行分类,其基本分类如下:\n(1)一般质量事故:凡具备下列条件之一者为一般质量事故。1)直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的;2)影响使用功能和工程结构安全,造成永久质量缺陷的。\n(2)严重质量事故:凡具备下列条件之一者为严重事故。\n1)直接经济损失在50000元(含50000元)以上不满10万元的;2)严重影响使用工程或工程结构安全,存在重大质量隐患的;3)事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。(3)重大质量事故:凡具备下类条件之一者为重大事故,属建设工程重大事故范畴。1)工程倒塌或报废;2)由于质量事故,造成人员伤亡或重伤3人以上;3)直接经济损失10万元以上。