2021标准员考试题目下载7辑

发布时间:2021-07-12
2021标准员考试题目下载7辑

2021标准员考试题目下载7辑 第1辑


建筑施工企业项目经理在承担工程项目施工管理工作中,行使的管理权利有( )。

A.调配并管理进入工程项目的各种生产要素
B.负责组建项目经理部
C.执行项目承包合同约定的应由项目经理负责履行的各项条款
D.负责选择并使用具有相应资质的分包入

答案:A
解析:
指挥建设工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的生产要素是项目经理的主要责任。


坚固性是指卵石、碎石在自然风化和其他外界物理化学作用下抵抗破裂的能力。

答案:对
解析:
坚固性是指卵石、碎石在自然风化和其他外界物理化学作用下抵抗破裂的能力。


地方标准批准发布后( )日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。

A.15
B.20
C.30
D.45

答案:C
解析:
地方标准批准发布后30日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。


国家标准的编号由国家标准代号、标准顺序号和发布年代号组成。

答案:对
解析:
国家标准的编号由国家标准代号、标准顺序号和发布年代号组成。


混凝土中掺入引气剂后,一定会引起混凝土强度的降低。

答案:对
解析:
混凝土中掺入引气剂后,一定会引起混凝土强度的降低。


在正常情况下,装修工程的最低保修期限为2年。

答案:对
解析:
在正常情况下,房屋建筑工程的最低保修期限为:①地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管线、给水排水管道、设备安装为2年;⑤装修工程为2年。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。

答案:对
解析:
混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。


混凝土浇筑并达到规定强度后,通过张拉预应力筋并在结构上锚固而建立预加应力的混凝土结构,称为先张法预应力混凝土构件。

答案:错
解析:
混凝土浇筑并达到规定强度后,通过张拉预应力筋并在结构上锚固而建立预加应力的混凝土结构,称为后张法预应力混凝土构件。


2021标准员考试题目下载7辑 第2辑


砖及砂浆的强度应符合设计要求:砂浆的稠度宜为70~100mm;砖的规格应一致,砖应提前浇水湿润。

答案:对
解析:
砖及砂浆的强度应符合设计要求:砂浆的稠度宜为70~100mm;砖的规格应一致,砖应提前浇水湿润。


标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价结论应包括( )。

A.标准体系是否满足工程建设的需要
B.标准体系是否能够覆盖所承建的所有项目
C.标准体系构成的所有标准是否能满足国家强制性标准规定
D.标准体系是否满足企业标准体系要求
E.标准体系的整改措施建议

答案:A,E
解析:
评价的结论应包括标准体系是否满足工程建设的需要和整改措施建议两部分。


热轧带肋钢筋可以盘卷交货,每盘可以是一条或多条钢筋组成。

答案:错
解析:
热轧带肋钢筋可以盘卷交货,每盘应是一条钢筋,允许每批有5%的盘数由两条钢筋组成。


门窗与墙体应连接牢固,且满足抗震、水密性、气密性的要求,对不同材料的门窗旋转相应的密封材料。

答案:错
解析:
门窗与墙体应连接牢固,且满足抗风压、水密性、气密性的要求,对不同材料的门窗旋转相应的密封材料。


下列关于工程承包的选项中,属于非法分包的是( )。

A.分包专业工程的承包人,将其中的劳务作业任务分包给了有相应资质的劳务分包公司
B.总承包人将劳务作业任务分包给了以自然入为包工头的农民工建筑队
C.总承包人将设备安装任务分包给了有相应资质的设备制造厂商
D.总承包人将合同额200元的模板工程施工作业任务分包给了有相应资质但注册资金仅为50万元的劳务分包公司

答案:B
解析:
自然入为包工头的农民工建筑队没有资质,属于非法分包。


企业标准体系总体框架中,( )是核心。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:A
解析:
这三类标准当中,技术标准是核心。


按照《建设工程价款结算暂行办法》的规定,发包入收到竣工结算报告及完整的结算资料后,在规定或合同约定期限内,对结算报告及资料没有提出意见,则视同( )。

A.拒绝
B.协商
C.认可
D.应予造价鉴定

答案:C
解析:
按照《建设工程价款结算暂行办法》的规定,发包入收到竣工结算报告及完整的结算资料后,在规定或合同约定期限内,对结算报告及资料没有提出意见,则视同认可。


适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物的是( )

A.箱形基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础

答案:A
解析:
箱形基础适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物。


2021标准员考试题目下载7辑 第3辑


缓凝剂不适用于5℃以下施工的混凝土,也不适用于有早强要求的混凝土及蒸养混凝土。

答案:对
解析:
缓凝剂不适用于5℃以下施工的混凝土,也不适用于有早强要求的混凝土及蒸养混凝土。


( )是企业在同一验收规范的尺度下进行竞争的法宝。

A.施工技术规范
B.企业标准
C.企业管理规范
D.施工标准

答案:A
解析:
施工技术规范是企业在同一验收规范的尺度下进行竞争的法宝。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,重点、难点分部(分项)匚程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,( )批准。

A.施工单位负责人
B.业主单位技术负责人
C.施工单位技术负责人
D.项目技术负责人

答案:C
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,重点、难点分部(分项)匚程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。


施工从业人员的义务包括( )。

A.遵章守规的义务
B.提高职业技能的义务
C.掌握安全知识、技能的义务
D.安全隐患及时报告的义务
E.遵守劳动纪律和职业道德的义务

答案:A,C,D
解析:
施工从业人员的义务包括:①遵章守规的义务;②掌握安全知识、技能的义务;③安全隐患及时报告的义务。


某施工工地起重机倒塌,造成10人死亡3人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


落地式钢管脚手架工程搭设高度超过( )m时,应当编制专项施工方案。

A.20
B.24
C.30
D.50

答案:B
解析:
落地式钢管脚手架工程搭设高度超过24m时,应当编制专项施工方案。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于( )。

A.4mm
B.6mm
C.5mm
D.3mm

答案:C
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于5mm。


工程质量控制的内容是“采取的作业技术和活动”。

答案:对
解析:
工程质量控制的内容是“采取的作业技术和活动”。


2021标准员考试题目下载7辑 第4辑


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


砂浆的流动性是指砂浆在自重或外力作用下产生流动的性能。

答案:对
解析:
砂浆的流动性是指砂浆在自重或外力作用下产生流动的性能。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工现场与外电线路共用同一供电系统时,电气设备的接地、接零保护应与原系统保持一致。不得-部分设备做保护接零,另-部分设备做保护接地。

答案:对
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工现场与外电线路共用同一供电系统时,电气设备的接地、接零保护应与原系统保持一致。不得-部分设备做保护接零,另-部分设备做保护接地。


下列关于卷材防水施工的说法中,错误的是( )。

A.铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油
B.铺贴高分子防水卷材时,切忌拉伸过紧,以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化
C.施工工艺流程为:找平层施工—防水层施工—保护层施工—质量检查
D.卷材搭接接缝口应采用宽度不小于20mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能

答案:D
解析:
卷材防水施工的要点:找平层表面应坚固、洁净、干燥。铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油;要使用该品种高分子防水卷材的专用胶粘剂,不得错用或混用;必须根据所用胶粘剂的使用说明和要求,控制胶粘剂涂刷与粘合的问隔时间,间隔时间受胶粘剂本身性能、气温湿度影响,要根据试验、经验确定;铺贴高分子防水卷材时切忌拉伸过紧以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化;卷材搭接缝结合面应清洗干净均匀涂刷胶粘剂后,要控制好胶粘剂涂刷与粘合间隔时间,粘合时要排净接缝间的空气,车昆压粘牢。接缝口应采用宽度不小于10mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能。


在结构平面图中,构件代号TL表示( )。

A.预制梁
B.楼梯梁
C.雨篷梁
D.阳台梁

答案:B
解析:
构件代号TL表示楼梯梁。


分项工程是分部工程的组成部分,由一个或若干个检验批组成。

答案:对
解析:
分项工程是分部工程的组成部分,由自一个或若干个检验批组成,按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。


进行有效的成本偏差控制,成本分析是( )。

A.中心
B.目的
C.目标
D.关键

答案:D
解析:
进行有效的成本偏差控制,成本分析是关键。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,开口型脚手架的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的( ),并且不应大于4m。

A.1/5层高
B.1/3层高
C.1/2层高
D.层高

答案:D
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,开口型脚手架的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的层高,并且不应大于4m。


2021标准员考试题目下载7辑 第5辑


国务院工程建设行政主管部门,目前是( )。

A.人大及其常委会
B.住房和城乡建设部
C.国家发展和改革委员会
D.国土资源局

答案:B
解析:
国务院工程建设行政主管部门,目前是住房和城乡建设部。


下列选项中,不属于无筋扩展基础的是( )。

A.砖基础
B.桩基础
C.灰土基础
D.毛石基础

答案:B
解析:
无筋扩展基础有转基础,灰土基础,三合土基础,毛石基础,混凝土基础,毛石混凝土基础。


标准化的目的只有通过( )才能达到。

A.标准制定
B.标准的实施
C.标准修订
D.完善管理制度

答案:B
解析:
标准化是一项有目的的活动,标准化的目的只有通过标准的实施才能达到。


针对这类新技术、新材料、新工艺的应用的监督检查,重点要( )。

A.满足强制性标准规定
B.保证工程安全和质量
C.及时编制企业标准
D.保证施工综合效益

答案:B
解析:
针对这类新技术、新材料、新工艺的应用的监督检查,标准员要对照新技术、新材料、新工艺的应用方案进行检查,重点要保证工程安全和质量,填写检查记录表同时,要分析与相关标准的关系,向标准化主管部门提出标准制修订建议。


建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。

答案:对
解析:
建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。


CCS是由我国标准化管理部门根据我国标准化工作的实际需要,结合标准文献的特点编制的一部专门用于标准文献的分类法。

答案:对
解析:
CCS是由我国标准化管理部门根据我国标准化工作的实际需要,结合标准文献的特点编制的一部专门用于标准文献的分类法。


选择施工机具和材料时,在同一个工地上施工机具的种类和型号应尽可能多。

答案:错
解析:
选择施工机具和材料时,在同一个工地上施工机具的种类和型号应尽可能少。


下列属于施工现场质量检查方法的是( )。

A.目测法
B.实测法
C.试验法
D.物理法
E.化学法

答案:A,B,C
解析:
施工现场质量检查方法的是目测法、实测法、试验法。


2021标准员考试题目下载7辑 第6辑


标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价,应由项目主要负责人牵头组织,标准员负责实施。

答案:对
解析:
标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价,应由项目主要负责人牵头组织,标准员负责实施。


施工项目过程控制中,加强专项检查,包括自检、( )、互检。

A.专检
B.全检
C.交接检
D.质检

答案:A
解析:
加强专项检查,包括自检、专检、互检活动,及时解决问题。


施工过程中专项施工技术方案出现重大变更,施工单位重新编制专项施工技术方案后仍需要遵循原审批手续,审核、审批后方可实施。

答案:对
解析:
施工过程中专项施工技术方案出现重大变更,施工单位重新编制专项施工技术方案后仍需要遵循原审批手续,审核、审批后方可实施。


对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经( )签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


质量控制活动主要任务是使影响质量的( )。

A.多数因素处于受控状态
B.少数因素处于受控状态
C.各种因素处于受控状态
D.少数因素处于不可控状态

答案:C
解析:
质量控制活动主要任务是使影响质量的各种因素处于受控状态。


矿粉是粒径小于( )mm的无机质细粒材料,它与沥青混合料中起填充与改善沥青性能的作用。

A.0.050
B.0.070
C.0.075
D.0.095

答案:C
解析:
矿粉是粒径小于0.075mm的无机质细粒材料,它与沥青混合料中起填充与改善沥青性能的作用。


企业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的,整改期限最长不超过( ),否则资质许可机关可以撤回其建筑业

A.1个月
B.3个月
C.半年
D.1年

答案:B
解析:
业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的,县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门、其他有关部门,应当责令其限期改正并向社会公告,整改期限最长不超过3个月;。


各相关机关和单位在实施工程建设强制性标准的监督管理中的作用是( )。

A.规划审查机关应当对工程建设勘察阶段执行强制性标准的情况实施监督
B.施工图审查单位应当对施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督
C.工程质量监督机构应当对工程建设监理阶段执行强制性标准的情况实施监督
D.安全监督管理机构应当对工程建设验收阶段执行强制性标准的情况实施监督
E.施工图审查单位应当对设计阶段执行强制性标准的情况实施监督

答案:C,E
解析:
建设项目规划审查机关应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督;建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


2021标准员考试题目下载7辑 第7辑


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,分部工程应由( )组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。

A.项目经理
B.总监理工程师
C.专业监理工程师
D.项目技术负责人

答案:B
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。


为保证混凝土的强度,粗骨料必须具有足够的强度。粗骨料的强度指标有两个,一是岩石抗压强度,二是压碎指标值。

答案:对
解析:
为保证混凝土的强度,粗骨料必须具有足够的强度。粗骨料的强度指标有两个,一是岩石抗压强度,二是压碎指标值。


在基础平面图中,当基础中设基础梁和地圈梁时,一般用( )表示其中心线的位置。

A.粗实线
B.中粗实线
C.粗单点画线
D.虚线

答案:C
解析:
在基础平面图中,当基础中设基础梁和地圈梁时,一般用粗单点画线表示其中心线的位置。


高强度大六角头螺栓连接副终拧完成( )应进行终拧扭矩检查。

A.1h后立即
B.1h后、24h内
C.1h后、48内
D.2h后、48h内

答案:C
解析:
高强度大六角头螺栓连接副终拧完成1h后、48内应进行终拧扭矩检查。


根据《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010,混凝土试件的立方体抗压强度试验应根据现行国家标准规定执行。每组混凝土试件强度代表值的确定,当一组试件中强度的最大值或最小值与中间值之差超过中间值的15%时,取( )作为该组试件的强度代表值。

A.最大值
B.最小值
C.算术平均值
D.中间值

答案:D
解析:
根据《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010,混凝土试件的立方体抗压强度试验应根据现行国家标准规定执行。每组混凝土试件强度代表值的确定,当一组试件中强度的最大值或最小值与中间值之差超过中间值的15%时,取中间值作为该组试件的强度代表值。


下列关于结构施工图基本规定的说法中,错误的是( )。

A.基础图是建筑物正负零标高以下的结构图,一般包括基础平面图、基础立面图和基础详图
B.基础详图是的轮廓线用中实线表示,断面内应画出材料图例;对钢筋混凝土基础,则只画出配筋情况,不画出材料图例
C.结构平面布置图主要用作预制楼屋盖梁、板安装,现浇楼屋盖现场支模、钢筋绑扎、浇筑混凝土的依据
D.结构详图主要用作构件制作、安装的依据

答案:A
解析:
基础图是建筑物正负零标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。


下列选项中,不属于无筋扩展基础的是( )

A.砖基础
B.桩基础
C.灰土基础
D.毛石基础

答案:B
解析:
砖基础、灰土基、三合土基础、毛石基础、混凝土基础、毛石混凝土基础属于无筋扩展基础。


( )是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。

A.简化
B.统一
C.协调
D.优化

答案:C
解析:
协调是针对标准体系。所谓协调,是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。