2021标准员考试题目下载7节

发布时间:2021-07-15
2021标准员考试题目下载7节

2021标准员考试题目下载7节 第1节


技术标准体系结构中,基础标准规定了术语、符号等事项,处于层次结构的

A.顶层
B.第二层
C.第三层
D.底层

答案:A
解析:
在结构联系方面,主要是层次之间的联系,基础标准规定了术语、符号等事项,处于层次结构的顶层,通用标准由于覆盖面宽泛,处于层次结构的第二层,专用标准一般针对某一具体事项所制定的详细的专用技术标准,处于层次结构的底层。


下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施的有( ).

A.对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理
B.对主要负责人和安全生产管理人员的管理
C.生产经营项目、场所的协调管理
D.对特种作业人员的管理
E.生产经营项目、场所、设备的转让管理

答案:B,C,D,E
解析:
生产经营单位安全生产管理保障措施包括人力资源管理和物质资源管理两个方面。其中,人力资源管理由对主要负责人和安全生产管理人员的管理、对一般从业人员的管理和对特种作业人员的管理三方面构成;物质资源管理由设备的日常管理,设备的淘汰制度,生产经营项目、场所、设备的转让管理,生产经营项目、场所的协调管理等四方面构成。


某市地铁工程施工作业面内,因大量水和流沙涌入,引起部分结构损坏及周边地区地面沉降,造成3栋建筑物严重倾斜,直接经济损失约合1.5亿元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:A
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


某防洪堤坝填筑压实后,其实压土的干密度未达到规定值,进行( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:B
解析:
返工处理当工程质量未达到规定的标准和要求,存在着严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响,旦又无法通过修补处理的情况下可对检验批、分项、分部甚至整个工程返工处理。


下列选项中,属于项目部设置的最基本的岗位的是( )。

A.施工员
B.安全员
C.机械员
D.劳务员
E.测量员

答案:A,B,E
解析:
项目部设置最基本的六大岗位:施工员、质量员、安全员、资料员、造价员、测量员,其他还有材料员、标准员、机械员、劳务员等。


2021标准员考试题目下载7节 第2节


基础按构造形式可分为( )

A.独立基础
B.无筋扩展基础
C.条形基础
D.十字交叉基础
E.筏形基础

答案:A,C,D,E
解析:
基础按构造形式可分为独立基础、条形基础、十字交叉基础、筏形基础、箱形基础和桩基础。


基础标准是指在一定范围内作为其他标准制定、执行的基础,而普遍使用,并具有广泛指导意义的标准。

答案:对
解析:
基础标准是指在一定范围内作为其他标准制定、执行的基础,而普遍使用,并具有广泛指导意义的标准。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,( )的塔式起重机严禁使用。

A.超过规定使用年限经评估不合格
B.国家明令淘汰
C.没有完整安全技术档案
D.已经服务15年以上
E.不符合国家现行相关标准

答案:A,B,C,E
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,超过规定使用年限经评估不合格、国家明令淘汰、没有完整安全技术档案、不符合国家现行相关标准的塔式起重机严禁使用。


工程项目标准体系必须要参考工程项目的技术要求。

答案:对
解析:
建立工程项目标准体系的目的是顺利完成项目建设,工程项目标准体系必须要依据工程项目的技术要求。


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》,毛石砌筑时,对石块间存在较大的缝隙,应先填小石块后填灌砂浆。

答案:错
解析:
毛石砌筑时,对石块间存在较大的缝隙,应先向缝内填灌砂浆并捣实,然后再用小石块嵌填。


2021标准员考试题目下载7节 第3节


以下属于施工项目资源管理的内容的是( )。

A.劳动力
B.材料
C.技术
D.机械设备
E.施工现场

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目资源管理的内容:劳动力、材料、机械设备、技术、资金。


注册建造师签章完整的工程管理文件方为有效,对此,实践中出现下列情况时,正确的做法是( )。

A.当施工项目包含多个专业时,该项目施工管理文件应由总监理工程师签章
B.当施工项目包含多个专业时,该项目施工管理文件应由担任施工项目负责人的注册建造师签章
C.修改注册建造师签章的施工管理文件时,应当由所在企业指定同等资格的注册建造师进行
D.分包工程的施工管理文件应当由总包单位的注册建造师签章

答案:B
解析:
建设工程合同包含多个专业工程的,担任施工项目负责人的注册建造师,负责该工程施工管理文件签章。修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件应当征得所在企业同意\n后,由注册建造师本人进行修改。分包工程施工管理文件应当由分包企业注册建造师签章。分包企业签署质量合格的文件上,必须由担任总包项目负责人的注册建造师签章。


根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,涂料防水层的平均厚度应符合设计要求,最小厚度不得小于设计厚度的( )。

A.60%
B.70%
C.80%
D.90%

答案:C
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,涂料防水层的平均厚度应符合设计要求,最小厚度不得小于设计厚度的80%。


施工过程中建筑材料及构配件保证资料严重缺乏,则需要( )。

A.委派试验检测室人员进行检测试验,然后由企业技术部门论证鉴定
B.委托第三方试验室进行检测试验,然后由企业技术部门论证鉴定
C.委托第三方试验室进行检测试验,然后由建设主管部门专家组进行论证鉴定
D.委托政府批准的有资质的法定检测单位进行必要的鉴定

答案:D
解析:
施工过程中建筑材料及构配件保证资料严重缺乏,则需要委托政府批准的有资质的法定检测单位进行必要的鉴定。


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》,砌筑毛石基础的第一皮石块应坐浆,并将大面( )。

A.向上
B.向下
C.向内
D.向外

答案:B
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》,砌筑毛石基础的第一皮石块应坐浆,并将大面向下。


2021标准员考试题目下载7节 第4节


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来。

答案:对
解析:
统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来。


标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:C
解析:
层次性:标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,它们要根据各项标准间的相互联系和作用关系,集合构成有机整体,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。一般是高层次对低一级结构层次有制约作用,而低层次标准成为高层次标准的基础。


标准是企业生产的依据,生产的过程就是贯彻、执行标准的过程,是履行社会责任的过程。

答案:对
解析:
标准是企业生产的依据,生产的过程就是贯彻、执行标准的过程,是履行社会责任的过程。


对水泥土搅拌复合地基、高压喷射注浆桩复合地基等,其承载力检验,数量为总数的( ),但不应少于( )处。

A.0.5%~1%,2
B.0.3%~1%,3
C.0.5%~1%,3
D.0.3%~1%,2

答案:C
解析:
地基施工质量验收的要求:对水泥土搅拌复合地基、高压喷射注浆桩复合地基、砂桩地基、振冲桩复合地基、土和灰土挤密桩复合地基、水泥粉煤灰碎石桩复合地基及夯实水泥土桩复合地基,其承载力检验,数量为总数的0.5%~1%,但不应少于3处。有单桩强度检验要求时,数量为总数的0.5%~1%,但不应少于3处。


作为工程建设的施工单位,应承担的质量责任和义务有( )。

A.依法承揽工程
B.不得分包工程
C.不得转包工程
D.不得指定材料供应商
E.不得指定检测单位

答案:A,C
解析:
施工单位可以在本单位资质等级许可的义务范围内承揽工程;禁止转包工程。


2021标准员考试题目下载7节 第5节


( )适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。

A.换土垫层法
B.夯实地基法
C.挤密桩施工法
D.深层密实法

答案:A
解析:
换土垫层法适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。换土垫层法,是施工时先将基础以下一定深度、宽度范围内的软土层挖去,然后回填强\n度较大的灰土、砂或砂石等,并穷至密实。


纵向钢筋切断位置与下列( )因素有主要关系。

A.钢筋规格
B.钢筋种类
C.钢筋摆放位置
D.抗震等级

答案:D
解析:
纵向钢筋切断位置与下列抗震等级因素有主要关系。


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,砖砌体施工时,砌筑混凝土多孔砖、混凝土实心砖时,砖应提前1~2天浇水湿润。

答案:错
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,砖砌体施工时,砌筑混凝土多孔砖及混凝土实心砖不需浇水湿润。


在工程项目施工招标投标工作完成后,( )单位申请领取施工许可证之前,应携有关资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。

A.建设
B.监理
C.施工
D.中介机构

答案:A
解析:
在工程项目施工招标投标工作完成后,建设单位申请领取施工许可证之前,应携有关资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。


施工阶段的质量控制主要包括( )。

A.作业技术交底
B.施工过程质量控制
C.工程变更审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,E
解析:
施工阶段的质量控制主要包括:作业技术交底、工程变更审查、工程变更审查、隐蔽工程质量检查。


2021标准员考试题目下载7节 第6节


下列不属于提高混凝土耐久性措施的是( )。

A.根据工程所处环境及使用条件,合理选择水泥品种
B.使用减水剂、引气剂等外加剂
C.严格控制水灰比
D.尽量减少单位水泥用量

答案:D
解析:
(1)采用适宜的水泥品种或掺加矿物掺合料;(2)尽量降低水灰比、提高密实度;(3)采用级配良好的砂、石;(4)采用清洁、坚固的砂、石;(5)掺加减水剂;(6)掺加引气剂;(7)加强施工;(8)适宜最大粒径、细度模数;(9)适宜的砂率。


根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002,电梯的电气设备接地支线( )。

A.应分别直接接至接地干线接线柱上,不得互相连接后再接地
B.可互相连接后再接地
C.应可靠接地
D.应设其他安全设施

答案:A
解析:
根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002,电梯的电气设备接地支线应分别直接接至接地干线接线柱上,不得互相连接后再接地。


自施工安全事故发生之日起30日内,因事故伤亡入数变化导致事故等级发生变化,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定应当由上级入民政府负责调查的,上级入民政府必须另行组织事故调查组进行调查。

答案:错
解析:
自事故发生之日起30日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内),因事故伤亡人数变化导致事故等级发生变化,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定应当由上级人民政府负责调查的,上级人民政府可以另行组织事故调查组进行调查。


我国四级标准均有强制性标准和推荐性标准之分。

答案:错
解析:
企业标准没有强制性标准和推荐性标准之分。


在标准层绘制的柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,并将此截面在原位放大,以直接注写截面尺寸和配筋具体数值。这是柱平法注写的( )方式。

A.集中注写
B.原位注写
C.列表注写
D.截面注写

答案:D
解析:
截面注写指的是在标准层绘制的柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,并将此截面在原位放大,以直接注写截面尺寸和配筋具体数值。


2021标准员考试题目下载7节 第7节


安定性不良的水泥,在浆体硬化过程中或硬化后产生不均匀的体积膨胀,并引起开裂。

答案:对
解析:
安定性不良的水泥,在浆体硬化过程中或硬化后产生不均匀的体积膨胀,并引起开裂。


组建项目经理部应该以( )为主。

A.企业法定代表入
B.生产副经理
C.工程部经理
D.项目经理

答案:D
解析:
组建项目经理部应该以.项目经理为主。


钢筋混凝土结构梁拆除底部模板后,发现跨中底部出现横向裂缝,可选择最适用匚程质量事故处理方案的辅助方法( )。

A.实验验证
B.定期观测
C.专家论证
D.方案比较

答案:B
解析:
定期观测有些工程,在发现其质量缺陷时其状态可能尚未达到稳定仍会继续发展,在这种情况下一般不宜过早做出决定,可以对其进行一段时间的观测,然后再根据情况做出决定。属于这类的质量问题如桥墩或其他工程的基础在施工期闰发生沉降超过预计的或规定的标准;混凝土表面发生裂缝,并处于发展状态等。有些有缺陷的工程,短期内其影响可能不十分明显,需要较长时间的观测才能得出结论。


胶凝材料也称为胶结材料,是用来把块状、颗粒状或纤维状材料粘结为整体的材料。

答案:对
解析:
胶凝材料也称为胶结材料,是用来把块状、颗粒状或纤维状材料粘结为整体的材料。


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩身完整性检测时,可以采用的方法包括( )。

A.钻芯法
B.静载法
C.低应变法
D.声波透射法
E.高应变法

答案:A,C,D,E
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩身完整性检测时,可以采用的方法包括钻芯法、低应变法、声波透射法和高应变法。