2021标准员考试真题6辑

发布时间:2021-07-16
2021标准员考试真题6辑

2021标准员考试真题6辑 第1辑


某施工现场发生触电事故,导致2入死亡,1入受伤,事故调查组经仔细调查后提交了事故调查报告并附有关证据资料,则负责事故调查的入民政府应自收到报告后( )日内作出批复。

A.15
B.20
C.30
D.45

答案:A
解析:
重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内作出批复;特别重大事故,30日内作出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过30日。


墙的构造要求有( )

A.足够的承载力
B.稳定性
C.保温
D.防潮
E.隔热

答案:A,B,C,E
解析:
墙的构造要求有足够的承载力、稳定性、保温、隔热等性能要求。


工作标准的重点应放在技术标准上。

答案:错
解析:
工作标准的重点应放在作业(操作)标准上。


在安排架设电线、敷设管网、修建铁路和修筑公路的施工程序时,场外需要由远而近,先主干后分支。

答案:错
解析:
在安排架设电线、敷设管网、修建铁路和修筑公路的施工程序时,场外需要由近而远,先主干后分支。


砖砌体工程施工质量验收的要求规定,砖过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的( )时,方可拆除。

A.30%
B.50%
C.70%
D.100%

答案:B
解析:
砖砌体工程施工质量验收的要求规定,砖过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的50%时,方可拆除。


工程建设标准作为建设活动的技术准则,在( )等方面有着突出的特点。

A.政策性
B.科学性
C.综合性
D.权威性
E.影响性

答案:A,C,E
解析:
工程建设标准作为建设活动的技术准则,在政策性、综合性、影响性等方面有着突出的特点。


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是( )

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写。建筑平面图中的尺寸有外部尺寸和内部尺寸两种。外部尺寸包括总尺寸、轴线尺寸和细部尺寸三类。在平面图上所标注的标高均应为相对标高。底层室內地面的标高一般用土o.00表示。对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示。屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等。


2021标准员考试真题6辑 第2辑


管理标准是企业标准化领域中需要协调统一的工作事项所指定的标准。

答案:错
解析:
管理标准是企业标准化领域中需要协调统一的管理事项所指定的标准。


砂浆的流动性大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。

答案:对
解析:
砂浆的流动性大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。


下列关于基础图的图示方法及内容基本规定的说法中,错误的是( )。

A.基础平面图中的定位轴线网格与建筑平面图中的轴线网格完全相同
B.在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,基础的细部轮廓可省略不画
C.基础平面图的尺寸标注分外部尺寸、内部尺寸和细部尺寸
D.当采用复合地基时,应绘出复合地基的处理范围和深度,置换桩的平平面布置及其材料和性能要求、构造详图

答案:C
解析:
基础平面图是假想用一个水平剖切平面在室內地面出剖切建筑,并移去基础周围的土层,向下投影所得到的图样。在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,基础的细部轮廓(如大放脚或底板)可省略不画。基础详图是的轮廓线用中实线表示,断面内应画出材料图例;对钢筋混凝土基础,则只画出配筋情况,不画出材料图例。基础详图中需标注基础各部分的详细尺寸及室内、室外、基础底面标高等。


地基基础工程是分部工程,如有必要,根据现行国家标准( )规定,可再划分若干个子分部工程。

A.《建筑工程施工质量验收统一标准》
B.《建设工程安全生产管理条例》
C.《建设工程质量管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:A
解析:
建筑地基基础工程施工质量验收的基本要求规定,地基基础工程是分部工程,如有必要,根据现行国家标准《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2001规定,可再划分若干个子分部工程。


对于建设类企业,标准体系中的技术标准体系包括( )。

A.施工规程
B.质量验收标准
C.安全标准
D.材料标准
E.试验检验标准

答案:A,B,D,E
解析:
对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准,包括施工规程、质量验收标准、材料标准、试验检验标准等等。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电柜应装设( )包源隔离开关分断时应有明显可见分断点。

A.电源隔离开关
B.短路保护电器
C.过载保护电器
D.漏电保护电器
E.绝缘导线

答案:A,B,C,D
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电柜应装设电源隔离开关,短路保护电器,过载保护电器,漏电保护电器包源隔离开关分断时应有明显可见分断点。


国家标准在全国范围内适用,其他各级标准不得与国家标准相抵触。国家标准一经发布,与其重复的行业标准、地方标准相应废止,国家标准是四级标准体系中的主体。

答案:对
解析:
国家标准在全国范围内适用,其他各级标准不得与国家标准相抵触。国家标准一经发布,与其重复的行业标准、地方标准相应废止,国家标准是四级标准体系中的主体。


2021标准员考试真题6辑 第3辑


企业标准是企业的一项制度,是国家标准、行业标准、地方标准的必要补充。

答案:对
解析:
企业标准是企业的一项制度,是国家标准、行业标准、地方标准的必要补充。


产品标准:工程中所采用的建筑材料和产品均有相应的质量和性能的标准,以及检验试验的方法标准。

答案:对
解析:
产品标准:工程中所采用的建筑材料和产品均有相应的质量和性能的标准,以及检验试验的方法标准。


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩基础设计时,必须确定单匪承载能力,为设计提供依据的单桩竖向抗压静载试验应采用慢速维持荷载法。

答案:对
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩基础设计时,必须确定单匪承载能力,为设计提供依据的单桩竖向抗压静载试验应采用慢速维持荷载法。


对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:A
解析:
对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准。


某设计单位对承接的设计任务采用了如下做法,其中符合法律规定的是( )。

A.将主要设计任务交由合作单位完成
B.由其他事务所设计人员设计,图纸上使用本单位图签
C.将设计的现场服务委托其他单位完成
D.将全部任务转包

答案:C
解析:
主要设计任务应由设计单位自己负责;禁止以其他勘察、设计单位的名义承揽工程或者允许其他单位、个人以本单位的名义承揽工程,禁止转包或者违法分包所承揽的工程。


目标控制的基本方法中,C表示( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置

答案:C
解析:
PDCA是目标控制的基本方法,计划P,实施D,检查c,处置A。


?10100/200(4)表示箍筋为一级钢,直径为10,加密区间为100,非加密区为200,均为四肢箍。

答案:对
解析:
?10100/200(4)表示箍筋为一级钢,直径为10,加密区间为100,非加密区为200,均为四肢箍。


2021标准员考试真题6辑 第4辑


工程建设标准强制性条文为标准文本中( )的条款。

A.粗体字
B.斜体字
C.黑体字
D.带下划线

答案:C
解析:
工程建设标准强制性条文为标准文本中黑体字的条款。


下列关于筏形基础的基本规定的各项中,正确的是( )。

A.筏形基础分为梁板式和平板式两种类型,梁板式又分为正向梁板式和反向梁板式
B.施工工艺流程为:测量放线→基坑支护→排水、降水(或隔水)→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→支基础模板→钢筋绑扎→浇基础混凝土
C.回填应由两侧向中间进行,并分层夯实
D.当采用机械开挖时,应保留200~300mm土层由入工挖除
E.基础长度超过40m时,宜设置施工缝,缝宽不宜小于80Cm

答案:A,D,E
解析:
筏形基础施工工艺流程测量施工→基坑支护→基坑排水、降水(或隔水)→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→钢筋绑扎→基础模板安装→基础混凝土浇筑;回填应在相对的两侧或四周同时均匀进行,并分层穷实。


可报名参加二级建造师执业资格考试需要具备( )条件。

A.工程类中等专科以上学历
B.工程经济类中等专科以上学历
C.只要是专科毕业
D.从事建设工程项目施工管理工作满2年
E.从事建设工程项目施工管理工作满1年

答案:A,B,D
解析:
凡遵纪守法并具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年,可报名参加二级建造师执业资格考试。


对于剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的( )mm。

A.1/15
B.1/20
C.1/25
D.1/30

答案:C
解析:
无对剪力墙结构尚不宜小于层高的1/25,对框架一剪力墙结构尚不宜小于层高的1/20。


标准编号为GB50086-2001是( )。

A.冷弯薄壁型钢结构技术规范
B.锚杆喷射混凝土支护技术规范
C.地下工程防水技术规范
D.膨胀土地区建筑技术规范

答案:B
解析:
标准编号为GB50086-2001是锚杆喷射混凝土支护技术规范。


施工准备阶段的质量控制主要包括( )。

A.图纸会审和技术交底
B.施工组织设计的审查
C.开工申请审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,D
解析:
施工准备阶段的质量控制主要包括:图纸会审和技术交底、施工组织设计的审查、开工申请审查、施工生产要素配置质量审查。


建立工程项目标准体系的目的是( )。

A.充分完成施工准备
B.顺利完成项目建设
C.按计划建设项目
D.全面进行项目验收

答案:B
解析:
建立工程项目标准体系的目的是顺利完成项目建设,工程项目标准体系必须要依据工程项目的技术要求。


2021标准员考试真题6辑 第5辑


下列关于钢筋混凝土结构用钢材的相关说法中,错误的是( )。

A.根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类
B.热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故HPB300广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋
C.钢丝按外形分为光圆钢丝、螺旋肋钢丝、刻痕钢丝三种
D.预应力钢绞线主要用于桥梁、吊车梁、大跨度屋架和管桩等预应力钢筋混凝土构件中
E.预应力钢丝主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构

答案:D,E
解析:
根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类。热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋。钢丝按外形分为光圆钢丝、螺旋肋钢丝、刻痕钢丝三种。预应力铜丝主要用于桥梁、吊车梁、大跨度屋架和管桩等预应力钢筋混凝土构件中。预应力钢丝和钢绞线具有强度高、柔度好,质量稳定,与混凝土粘结力强,易于锚固,成盘供应不需接头等诸多优点。主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构的预应力筋。


施工单位应当依法在( )范围内承揽工程。

A.营业执照许可
B.资质等级许可
C.行业协会
D.注册所在地地方政府建设主管部门规定

答案:B
解析:
《建设工程质量管理条例》规定施工单位应当依法取得相应等级的资质证书并在其资质等级许可的范围内承揽工程。


一般情况下,市政排水管道采用( )。

A.混凝土管
B.陶土管
C.金属管
D.新型管材

答案:A
解析:
一般情况下,市政排水管道采用混凝土管。


简化的合理性,就是通过简化达到( )的目标。

A.消除其中多余的
B.消除可替换的和低功能的环节
C.总体功能最佳
D.多样性发展

答案:C
解析:
简化的合理性,就是通过简化达到“总体功能最佳”的目标。


标准化信息管理,就是对标准文件及相关的信息资料进行有组织、及时系统的搜集、加工、储存、分析、传递和研究,并提供服务的一系列活动。

答案:对
解析:
标准化信息管理,就是对标准文件及相关的信息资料进行有组织、及时系统的搜集、加工、储存、分析、传递和研究,并提供服务的一系列活动。


混凝土结构平法施工图的国家建筑标准设计图集——G101系列图集中的G101—2主要针对的是( )钢筋混凝土构件。

A.框架
B.板
C.筏形基础
D.板式楼梯

答案:D
解析:
混凝土结构平法施工图的国家建筑标准设计图集——G101系列图集中的G101—2主要针对的是板式楼梯钢筋混凝土构件。


对不需要规定共同遵守和重复使用的规范性文件的活动和结果,没有必要制定标准。

答案:对
解析:
对不需要规定共同遵守和重复使用的规范性文件的活动和结果,没有必要制定标准。


2021标准员考试真题6辑 第6辑


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应在年度财务预算中设立( ),支持企业工程建设标准化工作和相关科研工作的开展。

A.必要资金
B.专项资金
C.专项计划
D.相应项目

答案:C
解析:
施工企业应在年度财务预算中设立专项计划,支持企业工程建设标准化工作和相关科研工作的开展。


楼梯节点详图一般包括踏步做法详图、栏杆立面做法以及梯段连接、与扶手连接的详图、扶手断面详图等。

答案:对
解析:
楼梯节点详图一般包括踏步做法详图、栏杆立面做法以及梯段连接、与扶手连接的详图、扶手断面详图等。


基础按构造形式可分为( )。

A.独立基础
B.无筋扩展基础
C.条形基础
D.十字交叉基础
E.筏形基础

答案:A,C,D,E
解析:
基础按构造形式可分为独立基础、条形基础、十字交叉基础、筏形基础、箱形基础和桩基础。


大体积混凝土可采用掺合料和外加剂改善混凝土和易性,减少水泥用量,提高水化执

答案:错
解析:
大体积混凝土可采用掺合料和外加剂改善混凝土和易性,减少水泥用量,降低水化热,减少温度收缩应力,提高混凝土的极限抗拉强度。


某施工现场发生触电事故,导致2入死亡,1入受伤,事故调查组经仔细调查后提交了事故调查报告并附有关证据资料,则负责事故调查的入民政府应自收到报告后( )日内作出批复。

A.15
B.20
C.30
D.45

答案:A
解析:
重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内作出批复;特别重大事故,30日内作出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过30日。


( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:C
解析:
挤密桩法,是在湿陷性黄土地区使用较广,用冲击或振动方法把圆柱形钢质桩管打入原地基,拔出后形成桩孔,然后进行素土、灰土、石灰土、水泥土等物料的回填和穷实,从而达到形成增大直径的桩体,并同原地基一起形成复合地基。


我国建设法规体系由以下哪些层次组成( )。

A.建设行政法规
B.地方性建设法规
C.建设部门规章
D.建设法律
E.地方建设规章

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国建设法规体系由建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章五个层次组成。