21年标准员模拟冲刺试题集6卷

发布时间:2021-07-16
21年标准员模拟冲刺试题集6卷

21年标准员模拟冲刺试题集6卷 第1卷


建造房屋时,建筑施工图主要作为( )的依据。

A.定位放线
B.开挖基坑
C.砌筑墙体
D.安装门窗
E.装修

答案:A,C,D,E
解析:
建造房屋时,建筑施工图主要作为定位放线、砌筑墙体、安装门窗、装修等的依据。


以建筑工程总承包企业为例,2014年11月住房和城乡建设部经修改后发布的《建筑业企业资质标准》中规定,二级企业净资产( )万元以上。

A.800
B.1000
C.3000
D.4000

答案:D
解析:
以建筑工程施工总承包企业为例,2014年11月住房和城乡建设部经修改后发布的《建筑业企业资质标准》中规定,一级企业净资产1亿元以上;二级企业净资产4000万元以上;三级企业净资产800万元以上。


工程建设标准强制性条文为标准文本中( )的条款。

A.粗体字
B.斜体字
C.黑体字
D.带下划线

答案:C
解析:
工程建设标准强制性条文为标准文本中黑体字的条款。


对某些存在严重质量缺陷,修补处理费用比原工程造价还高的工程,可不做处理。

答案:错
解析:
对某些存在严重质量缺陷,旦元法采用加固补强修补处理或修补处理费用比原工程造价还高的工程,应进行整体拆除,全面返工。


施工项目管理规划的内容应在施工组织设计的基础上进行扩展,不仅服务于施工和施工准备发展,而且服务于经营管理和施工管理。

答案:对
解析:
施工项目管理规划的内容应在施工组织设计的基础上进行扩展,不仅服务于施工和施工准备发展,而且服务于经营管理和施工管理。


钢筋牌号HRB400表示( )为400MPa的热轧带肋钢筋。

A.屈服强度
B.抗拉强度
C.强度设计值
D.比例极限

答案:A
解析:
热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级,其牌号的构成及其含义见表2-5。牌号构成为HRB+屈服强度特征值。


21年标准员模拟冲刺试题集6卷 第2卷


常用的入工地基处理方法有( )。

A.爆破法
B.换土垫层法
C.砂桩挤密法
D.深层搅拌法
E.化学加固法

答案:B,C,D,E
解析:
人工地基处理方法有换土垫层法、砂桩挤密法、深层搅拌法、化学加固法。


《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的内容、方法,主要内容包括检验体系、检验类型、( )。

A.检验等级
B.质量要求
C.验收程序
D.结构实体检验
E.同条件养护混凝土试件

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的内容、方法,主要内容包括检验体系、检验类型、检验等级、质量要求、验收程序、结构实体检验、同条件养护混凝土试件。


2005年2月1日小李经过面试合格后并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至( )。

A.2005年2月28日
B.2005年5月31日
C.2005年8月1日
D.2006年2月1日

答案:C
解析:
《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。


下列进度控制措施中,属于管理措施的是( )。

A.编制工程资源需求计划
B.应用互联网进行进度控制
C.制订进度控制工作流程
D.选择先进的施工技术

答案:B
解析:
管理措施(包括合同措施),分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等。


毛石砌体的施工工艺流程是:施工准备→试排撂底→砌筑毛石(同时搅拌砂浆)→勾缝→检验评定。

答案:对
解析:
毛石砌体的施工工艺流程是:施工准备→试排撂底→砌筑毛石(同时搅拌砂浆)→勾缝→检验评定。


建筑构造是指建筑物各组成部分的构造原理。

答案:错
解析:
建筑构造是指建筑物各组成部分的构造原理和构造方法。


21年标准员模拟冲刺试题集6卷 第3卷


标准编号为GB50086-2001是( )。

A.冷弯薄壁型钢结构技术规范
B.锚杆喷射混凝土支护技术规范
C.地下工程防水技术规范
D.膨胀土地区建筑技术规范

答案:B
解析:
标准编号为GB50086-2001是锚杆喷射混凝土支护技术规范。


统一就是把同类事物两种以上的表现形式归并为一种,或限定在一个范围内的标准化形式。

答案:对
解析:
统一就是把同类事物两种以上的表现形式归并为一种,或限定在一个范围内的标准化形式。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-20]彐,开口型双排脚手架的两端均必须设置横向斜撑。

答案:对
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-20]彐,开口型双排脚手架的两端均必须设置横向斜撑。


下列选项中,不属于墙的构造要求的是( )

A.足够的承载力
B.稳定性
C.保温
D.防潮

答案:D
解析:
墙的构造要求包括足够的承载力、稳定性、保温等。


宽度超过300mm的洞口上部应设置过梁。

答案:对
解析:
宽度超过300mm的洞口上部应设置过梁。


检测鉴定必须委托政府批准的有资质的法定检测单位进行。

答案:对
解析:
检测鉴定必须委托政府批准的有资质的法定检测单位进行。


21年标准员模拟冲刺试题集6卷 第4卷


组成总体的基本元素,称为样本。

答案:错
解析:
总体也称母体,是所研究对象的全体;个体,是组成总体的基本元素。


烧结多孔砖、烧结空心砖均可用作承重结构。

答案:错
解析:
烧结空心砖不可用作承重结构。


轻混凝土的主要特性为( )。

A.表观密度小
B.保温性能良好
C.耐火性能良好
D.力学性能良好
E.易于加工

答案:A,B,C,D,E
解析:
轻混凝土的主要特性为表观密度小;保温性能良好;耐火性能良好;力学性能良好;易于加工。


对于企业而言,( )一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则。

A.基础标准
B.工作标准
C.通用标准
D.专用标准

答案:C
解析:
通用标准一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则,各岗位的专用工程标准要根据各岗位工作情况分别制定。\n。


因水泥是水硬性胶凝材料,所以运输和贮存时不怕受潮。

答案:错
解析:
因水泥是水硬性胶凝材料,所以运输和贮存时怕受潮。


下列选项中,不属于按照构造方式划分的基础形式有( )。

A.无筋扩展基础
B.独立基础
C.条形基础
D.筏形基础

答案:A
解析:
基础按照构造方式可以分为独立基础,条形基础,十字交叉基础,筏型基础,箱形基础和桩基础。


21年标准员模拟冲刺试题集6卷 第5卷


直接经济损失在5万元以上,不满10万元的属于( )。

A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故

答案:B
解析:
严重质量事故:凡具备下列条件之一着为严重质量事故:直接经济损失在5万元以上,不满10万元;严重影响使用功能或工程结构安全;事故性质恶劣造成2人以下重伤的。


工程项目标准体系是为顺利完成工程项目建设而构建的乙类标准体系,是企业标准体系的重要组成部分。

答案:对
解析:
工程项目标准体系是为顺利完成工程项目建设而构建的乙类标准体系,是企业标准体系的重要组成部分。


关于国家标准、行业标准中的推荐性标准,以下说法正确的有( )。

A.推荐性标准,主要规定的是工程质量、安全、环境保护的管理要求
B.推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求
C.推荐性标准是严格按照国家法律要求的标准制修订程序制定
D.推荐性标准是严格按照企业标准化要求的标准制修订程序制定

答案:B
解析:
国家标准、行业标准中的推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求。是严格按照管理制度要求标准制修订程序制定的。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,隧道、人防工程、高温、有导电灰尘、比较潮湿或灯具离地面高度低于2.5m等场所的照明,电源电压不应大( )。

A.72v
B.36v
C.24v
D.12v

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,隧道、人防工程、高温、有导电灰尘、比较潮湿或灯具离地面高度低于2.5m等场所的照明,电源电压不应大36v。


施工过程中对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制,关键是( )。

A.设置质量控制点
B.明确质量目标
C.制定施工方案
D.坚持质量标准

答案:D
解析:
施工过程中对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制,关键是坚持质量标准。


标准化是指一项( ),其内容是制定、发布和实施标准。

A.活动
B.工作
C.行为
D.体系

答案:A
解析:
标准化是指一项活动,其内容是制定、发布和实施标准。


21年标准员模拟冲刺试题集6卷 第6卷


水泥净浆标准稠度用水量,是指拌制水泥净浆时为达到标准稠度所需的加水量,它以水与水泥质量之比的百分数表示。

答案:对
解析:
水泥净浆标准稠度用水量,是指拌制水泥净浆时为达到标准稠度所需的加水量,它以水与水泥质量之比的百分数表示。


企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:A
解析:
企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为目的。


工程项目部应针对项目所需的所有标准均需要组织宣贯活动,宣贯培训的形式一般根据应用的重要程度来选择。

答案:错
解析:
工程项目部组织宜贯活动,要根据工程项目的实际情况,有针对性开展宣贯培训。形式可以多样,会议的形式和研讨的形式均可以采用。


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来,运用统一化原理,要把握以下原则( )

A.适时原则
B.择优原则
C.适度原则
D.简化原则
E.等效原则

答案:A,C,E
解析:
运用统一化原理要把握:(1)适时原理(2)适度原则(3)等效原则。


不符合强制性标准的产品,禁止销售。

答案:对
解析:
不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。


涂料防水施工中,下列保护层不适于在立面使用的是( )

A.细石混凝土保护层
B.水泥砂浆保护层
C.泡沫塑料保护层
D.砖墙保护层

答案:A
解析:
细石混凝土保护层适宜顶板和底板使用。水泥砂浆保护层适宜立面使用。泡沫塑料保护层适用于立面。砖墙保护层适用于立面。