2021标准员考试题免费下载9篇

发布时间:2021-07-16
2021标准员考试题免费下载9篇

2021标准员考试题免费下载9篇 第1篇


下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,正确的是( )

A.联合体承包工程其成员之间的连带责任属约定连带责任
B.如果成员单位是经业主认可的,其他成员单位对其过失不负连带责任
C.工程联合承包单位之间的连带责任是法定连带责任
D.有连带义务的每个债务人,都负有清偿部分债务的义务

答案:C
解析:
联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务。


建材行业工程建设标准化工作由国家建筑材料工业标准定额总站负责,其主要职责为( )。

A.城建行业的工程建设标准化工作
B.负责建材行业工程建设标准及定额的制定(修订)工作
C.建材行业造价工程师的日常管理工作
D.工程建设造价员的日常管理工作
E.建工行业的工程建设标准化工作

答案:B,C,D
解析:
建材行业工程建设标准化工作由国家建筑材料工业标准定额总站负责,其主要职责为:负责建材行业工程建设标准及定额的制定(修订)工作、建材行业造价工程师及工程建设造价员的日常管理工作。


沥青的三大指标是指( )。

A.针入度
B.延度
C.软化点
D.稳定度
E.针入度指数

答案:A,B,C
解析:
沥青的三大指标是指针入度、延度、软化点。


建筑构造是指建筑物各组成部分的构造原理。

答案:错
解析:
建筑构造是指建筑物各组成部分的构造原理和构造方法。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,混凝土中细骨料宜选用级配良好、质地坚硬、颗粒洁净的天然砂或机制砂,混凝土细骨料中氯离子含量对钢筋混凝土,按干砂的质量百分率计算不得大于( )。

A.0.006
B.0.06
C.0.6
D.6

答案:B
解析:


国际标准分类法ICS各级类目均采用( )作为标识符号。

A.英文字母
B.英文字母与数字
C.纯阿拉伯数字
D.汉语拼音字母与数字

答案:C
解析:
ICS各级类目均采用纯阿拉伯数字作为标识符号,即每一大类以两位数字表示;二级类以三位数字表示;三级类以两位数字表示。


质量改进活动主要任务是消除( )及其产生的原因。

A.经常性的质量缺陷
B.偶发性的质量缺陷
C.持续性的质量缺陷
D.频发性的质量缺陷

答案:A
解析:
质量改进活动主要任务是消除经常性的质量缺陷及其产生的原因;经常性的质量缺陷。经常性的质量缺陷又称慢性质量缺陷,它是由随机性的因素引起的质量正常波动所造成的质量缺陷。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应建立工程建设标准化委员会,主任委员应由本企业( )担任。

A.法定代表人
B.法定代表人授权的管理者
C.技术负责人
D.具有一级建造师资质的人员
E.标准员

答案:A,B
解析:
施工企业应建立工程建设标准化委员会,主任委员应由本企业法定代表人或者法定代表人授权的管理者担任。


2021标准员考试题免费下载9篇 第2篇


关于偶发性和经常性两种质量缺陷的区别,以下说法正确的是( )。

A.偶发性质量缺陷造成的经济损失较小
B.经常性的质量缺陷造成的经济损失较小
C.经常性的质量缺陷引起重视的程度相当大
D.偶发性质量缺陷解决的目标是改变现状

答案:B
解析:
经常性的质量缺陷造成的经济损失较小;偶发性质量缺陷解决的目标是恢复原状;经常性质量缺陷解决的目标是改变原状;偶发性的质量缺陷引起重视的程度相当大。


企业或项目部的标准资料整理好后,( )要及时通知有关部门和人员。

A.项目技术负责人
B.信息管理人员
C.分管生产的副经理
D.资料员

答案:B
解析:
标准资料整理好后,信息管理人员要及时通知有关部门和人员。企业有相关规定的,要按照相关规定将标准资料发放给相关人员。


施工项目管理规划的内容应在施工组织设计的基础上进行扩展,不仅服务于施工和施工准备发展,而且服务于经营管理和施工管理。

答案:对
解析:
施工项目管理规划的内容应在施工组织设计的基础上进行扩展,不仅服务于施工和施工准备发展,而且服务于经营管理和施工管理。


国务院工程建设行政主管部门管理全国工程建设标准化工作,它的职责包括( )。

A.制定工程建设标准化工作规划和计划
B.组织制定工程建设国家标准
C.组织制定本部门本行业的工程建设行业标准
D.组织实施标准
E.参与组织有关的国家标准化工作

答案:A,B,C,D,E
解析:
国务院工程建设行政主管部门管理全国工程建设标准化工作,它的职责包括制定工程建设标准化工作规划和计划;组织制定工程建设国家标准;组织制定本部门本行业的工程建设行业标准;组织实施标准;参与组织有关的国家标准化工作等。


沥青混合料是用适量的沥青与一定级配的矿质集料经过充分拌合而形成的混合物。

答案:对
解析:
沥青混合料是用适量的沥青与一定级配的矿质集料经过充分拌合而形成的混合物。


基础平面图中不可见的钢筋混凝土构件轮廓线一般采用( )线型绘制。

A.粗虚线
B.中粗虚线
C.中虚线
D.细虚线

答案:D
解析:
基础平面图中不可见的钢筋混凝土构件轮廓线一般采用细虚线线型绘制。


某建设工程项目的总承包商在该项目组织结构采用了线性组织结构模式,这种组织结构的特点是( )。

A.每个工作部门只接受-八上级的直接领导
B.可能有多个矛盾的指令源
C.有横向和纵向两个指令源
D.促进了管理专业化分工

答案:A
解析:
线性组织结构是指按照纵向关系逐级安排责、权的组织方式。在线性组织结构中,每一个工作部门只有一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。


《建筑工程施工质量验收统一标准》是指导工程质量( )的核心标准,是建筑工程各专业验收规范的统一标准。

A.验收内容
B.验收程序
C.验收方法
D.验收时间
E.评价标准

答案:A,B,C
解析:
《建筑工程施工质量验收统一标准》是指导工程质量验收内容、验收程序、验收方法的核心标准,是建筑工程各专业验收规范的统一标准。


2021标准员考试题免费下载9篇 第3篇


行业标准的编号不包括( )。

A.行业标准的代号
B.行业标准的分类号
C.行业标准的顺序号
D.行业标准发布的年号

答案:B
解析:
行业标准的编号包括:行业标准的代号、行业标准的顺序号、行业标准发布的年号。


关于建筑工程质量不符合要求的处理,以下说法错误的是( )。

A.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收
B.经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收
C.经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收
D.经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,不能予以验收

答案:D
解析:
建筑工程质量不符合要求的处理包括:①经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收;②经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收;③经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收;④经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。


横向领域结构的每个模块的内容“弹性\"较大,即可多可少,适用性强,适用于( )为范围或对象的标准体系构建。

A.机构或大型建设项目
B.专项或普通项目
C.小型项目
D.一般建设项目

答案:B
解析:
横向领域结构的每个模块的内容“弹性”较大,即可多可少,适用性强,适用于专项或普通项目为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。


出现以下质量事故,根据标准可以判定其属于是严重质量事故的有( )。

A.直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的
B.直接经济损失在50000元(含50000元)以上,不满10万元的
C.直接经济损失10万元以上
D.直接经济损失100万元以上

答案:B
解析:
工程质量事故按损失程度进行分类,其基本分类如下:\n(1)一般质量事故:凡具备下列条件之一者为一般质量事故。1)直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的;2)影响使用功能和工程结构安全,造成永久质量缺陷的。\n(2)严重质量事故:凡具备下列条件之一者为严重事故。\n1)直接经济损失在50000元(含50000元)以上不满10万元的;2)严重影响使用工程或工程结构安全,存在重大质量隐患的;3)事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。(3)重大质量事故:凡具备下类条件之一者为重大事故,属建设工程重大事故范畴。1)工程倒塌或报废;2)由于质量事故,造成人员伤亡或重伤3人以上;3)直接经济损失10万元以上。


建设工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:( )

A.施工总承包单位将劳务作业分包给具有相应资质等级的劳务分包企业的
B.建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的
C.承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的
D.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
E.特级房屋建筑工程施工总承包单位承担单项建安合同额超过企业注册资本金5倍的建筑面积20万㎡以上的住宅小区建设的

答案:B,C,D
解析:
2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。


当预制桩的强度达到设计强度的70%后,可以对桩进行起吊和运输。

答案:错
解析:
当预制桩的强度达到设计强度的70%后,可以对桩进行起吊。


国际标准分类法ICS二级类目以( )表示。

A.一位数
B.两位数
C.三位数
D.四位数

答案:C
解析:
ICS各级类目均采用纯阿拉伯数字作为标识符号,即每一大类以两位数字表示;二级类以三位数字表示;三级类以两位数字表示。


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工组织设计、安全专项施工方案,应由有关部门审核,( )批准。

A.施工单位技术负责人
B.业主代表
C.监理单位项目总监
D.项目技术负责人
E.设计代表

答案:A,B
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工组织设计、安全专项施工方案,应由有关部门审核,施工单位技术负责人和业主代表批准。


2021标准员考试题免费下载9篇 第4篇


标准实施的原则包括( )。

A.必须严格执行强制性标准
B.企业采用了推荐性标准,应在管理制度中明确执行要求
C.企业一经采用了推荐性标准,就应严格执行
D.只要纳人到工程项目标准体系当中的企业标准,应严格执行
E.纳人到工程项目标准体系当中的企业标准,应结合项目特点选择性执行。

答案:A,C,D
解析:
标准实施的原则:强制性标准,企业必须严格执行;推荐性标准,企业一经采用,应严格执行;企业标准,只要纳入到工程项目标准体系当中,应严格执行。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架直线布置的架体支承跨度不应大于( )。

A.7m
B.6m
C.8m
D.10m

答案:A
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架直线布置的架体支承跨度不应大于7m。


下列不属于提高混凝土耐久性措施的是( )。

A.根据工程所处环境及使用条件,合理选择水泥品种
B.使用减水剂、引气剂等外加剂
C.严格控制水灰比
D.尽量减少单位水泥用量

答案:D
解析:
(1)采用适宜的水泥品种或掺加矿物掺合料;(2)尽量降低水灰比、提高密实度;(3)采用级配良好的砂、石;(4)采用清洁、坚固的砂、石;(5)掺加减水剂;(6)掺加引气剂;(7)加强施工;(8)适宜最大粒径、细度模数;(9)适宜的砂率。


当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权是指( )。

A.拒绝权
B.批评权和检举、控告权
C.紧急撤离权
D.自我保护权

答案:C
解析:
当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权指的是从业人员在有安全危险时有停止作业及紧急撤离权。


根据《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-2016,进行洞口作业以及在因工程和工序需要而产生的,使人与物有坠落危险或危及人身安全的其他洞口进行高处作业时,板与墙的洞口,必须设置( )等防护设施。

A.牢固的盖板
B.安全带
C.防护栏杆
D.安全网
E.安全绳

答案:A,C,D
解析:
根据《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-2016,进行洞口作业以及在因工程和工序需要而产生的,使人与物有坠落危险或危及人身安全的其他洞口进行高处作业时,板与墙的洞口,必须设置牢固的盖板、防护栏杆、安全网等防护设施。


浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是( )。

A.与混凝土内砂浆成分相同且强度高一级
B.与混冱土内砂浆成分不同且强度高一级
C.与混凝土内砂浆成分不同
D.与混凝土内砂浆成分相同

答案:D
解析:
浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是与混凝土内砂浆成分相同。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于( )。

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


危险性较大的分部分项工程专项施工方案应由施工单位项目经理审核签字。

答案:错
解析:
危险性较大的分部分项工程(不需要专家论证的)由施工单位技术人员编制,由单位技术负责人签字,有总包的再加上总包单位技术负责人签字,然后总监签字。


2021标准员考试题免费下载9篇 第5篇


工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查,监督检查可以采取( )的方式。

A.定期检查
B.重点检查
C.抽查
D.专项检查
E.平行检查

答案:B,C,D
解析:
工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查,监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电箱、开关箱的电源线端严禁采用( )。

A.插头连接
B.固定连接
C.插座连接
D.压线连接
E.接线端子

答案:A,C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电箱、开关箱的电源线端严禁采用插头连接和插座连接。


劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前( )日通知用人单位。

A.10
B.3
C.15
D.7

答案:B
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


工程质量问题原因分析的推理可用于工程质量的( )。

A.事前控制
B.事中控制
C.事后控制
D.过程控制

答案:A
解析:
工程质量问题原因分析是对一堆模糊不清的事物和现象客观属性和联系的反映,它的准确性和管理人员的能力学识、经验和态度有极大关系,其结果不单是简单的信息描述,而是逻辑推理的产物,其推理可用于工程质量的事前控制。


标准按照性质可分为技术标准和管理标准两类。

答案:错
解析:
标准按照性质可分为技术标准、管理标准和经济标准。


散水的坡度一般为( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:D
解析:
散水坡度约5%,宽度一般为600~1000mm。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于( )时,宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。

A.2.0m
B.3.0m
C.4.0m
D.6.0m

答案:B
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于3.0m时,宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。


下列关于钢筋混凝土结构用钢材的相关说法中,不正确的是( )。

A.根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类
B.热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故HPB300广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋
C.钢丝按外形分为光圆钢丝、螺旋肋钢丝、刻痕钢丝三种
D.预应力钢绞线主要用于桥梁、吊车梁、大跨度屋架和管桩等预应力钢筋混凝土构件中
E.预应力钢丝主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构

答案:D,E
解析:
根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类。热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋。


2021标准员考试题免费下载9篇 第6篇


企业或项目部的标准资料整理好后,( )要及时通知有关部门和人员。

A.项目技术负责人
B.信息管理人员
C.分管生产的副经理
D.资料员

答案:B
解析:
标准资料整理好后,信息管理人员要及时通知有关部门和人员。企业有相关规定的,要按照相关规定将标准资料发放给相关人员。


ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当结合科学分类。

答案:对
解析:
ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当结合科学分类。


标准的实施是各管理信息系统开发的基础。

答案:对
解析:
标准的实施是各管理信息系统开发的基础。


企业标准化主要是以( )为目的。

A.企业获得最佳秩序和效益
B.企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事物和概念
C.先进的科学、技术和生产实践经验的综合成果
D.制定和组织实施标准体系及相关标准

答案:A
解析:
企业标准化的一般概念应把握其是以企业获得最佳秩序和效益为目的,以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事物和概念为对象,以先进的科学、技术和生产实践经验的综合成果为基础,以制定和组织实施标准体系及相关标准为主要内容的有组织的系统活动。


工程实际中常根据试件的低温劈裂试验来间接评定沥青混合料的抗低温能力。

答案:对
解析:
工程实际中常根据试件的低温劈裂试验来间接评定沥青混合料的抗低温能力。


房屋建筑工程保修期是从工程竣工之日起计算。

答案:错
解析:
房屋建筑工程保修期是从工程竣工验收合格之日起计算。


通用知识中要求标准员应熟悉工程施工工艺和方法。

答案:对
解析:
通用知识中要求标准员应熟悉工程施工工艺和方法。


某建筑企业在安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故的,则安全生产许可证届满时( )。

A.必须再次审查,审查合格延期3年
B.不再审查,有效期直至发生死亡事故时终止
C.按照初始条件重新申请办理
D.经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,有效期延期3年

答案:D
解析:
企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。


2021标准员考试题免费下载9篇 第7篇


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送含有易燃、易爆环境的风管系统应有良好的接地,通过生活区或其他辅助生产房间时必须严密,并不得设置接口。

答案:对
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送含有易燃、易爆环境的风管系统应有良好的接地,通过生活区或其他辅助生产房间时必须严密,并不得设置接口。


钢筋混凝土墙体配筋构造中,墙竖向分布钢筋不可在同一高度搭接。。

答案:错
解析:
钢筋混凝土墙体配筋构造中,墙竖向分布钢筋可在同一高度搭接。


新技术、新材料、新工艺在工程中应用,一般会经过充分的论证,并经过有关机构的批准。

答案:对
解析:
新技术、新材料、新工艺在工程中应用,一般会经过充分的论证,并经过有关机构的批准,并制定切实可行的应用方案以及质量安全检查验收的标准。


对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过( )来表达评价内容。

A.标准发行量比率
B.实际销售量
C.理论销售量
D.标准网上阅读量

答案:A
解析:
对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过标准发行量比率来表达评价内容。


标准员的专业技能主要包括能够根据质量、安全事故原因,参与分析标准执行中的问题。

答案:对
解析:
标准员的专业技能主要包括能够根据质量、安全事故原因,参与分析标准执行中的问题。


需要实施拆除的工程,建设单位应在工程施工( )进行备案。

A.7日前
B.10日前
C.15日前
D.同时

答案:C
解析:
需要实施拆除的工程,建设单位应在工程施工15日前进行备案。


根据《建设工程质量管理条例》的规定,《工程质量保修书》应当明确保修的范围、期限和责任。其中保修范围和最低期限是( )。

A.双方约定的
B.法定的
C.设计文件确定的
D.业主方规定的

答案:B
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。


国家有关标准将职工工伤与职业病致残等级划分为十级,其中( )为全部丧失劳动能力。

A.1~3级
B.1~4级
C.7~10级
D.8~10级

答案:B
解析:
劳动者因工致残被鉴定为1级至4级伤残的,即丧失劳动能力的,保留劳动关系,退出工作岗位,用人单位不得终止劳动合同;。


2021标准员考试题免费下载9篇 第8篇


预制桩的最小配筋率不宜小于( )

A.0.2%
B.0.3%
C.0.5%
D.0.8%

答案:D
解析:
预制桩的最小配筋率不宜小于0.8%。


施工项目管理受到( )条件的制约和限制。

A.主管部门领导要求
B.限定的资源消耗
C.建设单位法定代表入调整
D.限定的时间
E.限定的质量标准

答案:B,D,E
解析:
施工项目管理受到资源消耗、时间、质量标准条件的制约和限制。


各种施工合同示范文本一般都由( )部分组成。

A.协议书
B.工程量清单
C.通用条款
D.专用条款
E.工程报价单或预算书

答案:A,C,D
解析:
施工合同示范文本包括:协议书、通用条款、专用条款。


管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。

答案:对
解析:
管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。


混凝土结构中,当设置伸缩缝时,框架、排架结构以双柱基础必须断开。

答案:错
解析:
混凝土结构中,当设置伸缩缝时,框架、排架结构以双柱基础可不断开。


根据《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010,混凝土试件的立方体抗压强度试验应根据现行国家标准规定执行。每组混凝土试件强度代表值的确定,当一组试件中强度的最大值和最小值与中间值之差均超过中间值的15%时,该组试件的强度( )。

A.不应作为评定的依据
B.取几何平均值作为评定的依据
C.取算术平均值作为评定的依据
D.取中间值作为评定的依据

答案:A
解析:
根据《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010,混凝土试件的立方体抗压强度试验应根据现行国家标准规定执行。每组混凝土试件强度代表值的确定,当一组试件中强度的最大值和最小值与中间值之差均超过中间值的15%时,该组试件的强度不应作为评定的依据。


工程监理单位发现施工单位不按照民用建筑节能强制性标准施工的,应当要求施工单位改正;施工单位拒不改正的,工程监理单位应当及时报告国务院。

答案:错
解析:
工程监理单位发现施工单位不按照民用建筑节能强制性标准施工的,应当要求施工单位改正;施工单位拒不改正的,工程监理单位应当及时报告建设单位。


地基基础工程是分部工程,如有必要,根据现行国家标准( )规定,可再划分若干个子分部工程。

A.《建筑工程施工质量验收统一标准》
B.《建设工程安全生产管理条例》
C.《建设工程质量管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:A
解析:
建筑地基基础工程施工质量验收的基本要求规定,地基基础工程是分部工程,如有必要,根据现行国家标准《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2001规定,可再划分若干个子分部工程。


2021标准员考试题免费下载9篇 第9篇


开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程属于危险性较大的分部分项工程。

答案:对
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中包括开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程。


建筑物的高度用标高表示,总平面图中标注的标高应为绝对标高,并保留至小数点后两位。

答案:对
解析:
建筑物的高度用标高表示,总平面图中标注的标高应为绝对标高,并保留至小数点后两位。


企业建立的信息收集渠道包括( )。

A.根据标准发布公告
B.标准目录
C.出版信息
D.标准化机构的网站信息
E.省级建设主管部门统一发布

答案:A,B,C,D
解析:
企业可根据标准发布公告,标准目录或出版信息,也可以依据标准化机构的网站信息,掌握标准化的动态信息。


标准的实施状况是指标准批准发布后一段时间内,工作性质差别不大,通过综合各项评价指标的结果,得到标准实施评价状况等级。

答案:错
解析:
标准的实施状况是指标准批准发布后一段时间内,各级建设行政主管部门、工程建设科研、规划、勘察、设计、施工、安装、监理、检测、评估、安全质量监督、施工图审查机构以及高等院校等相关单位实施标准的情况。


下列各项中,不属于安全生产监督检查人员义务的是( )。

A.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件
C.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密
D.应当忠于职守,坚持原则,秉公执法

答案:A
解析:
《安全生产法》第58条规定了安全生产监督检查人员的义务:1)应当忠于职守,坚持原则,秉公执法;2)执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;3)对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。


下列属于监控主体的是( )。

A.政府
B.监理单位
C.勘察设计单位
D.施工单位
E.建设单位

答案:A,B
解析:
政府、工程监理单位属于监控主体。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织总设计应由( )审批。

A.项目经理
B.业主单位技术负责人
C.总承包单位技术负责人
D.项目技术负责人

答案:C
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批。


统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。

答案:对
解析:
统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。