21年标准员考试真题及详解8辑

发布时间:2021-07-17
21年标准员考试真题及详解8辑

21年标准员考试真题及详解8辑 第1辑


某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是( )。

A.确定目标控制的计划值
B.定期比较目标计划值与实际值
C.分析比较结果,采取纠偏措施
D.收集目标的实际完成值

答案:D
解析:
项目目标实施过程中,首先应进行的工作是收集目标的实际完成值。


确定工程项目标准体系的( )是编制完善的工程项目标准体系的重要环节。

A.目标
B.内容
C.对象
D.结构

答案:D
解析:
首先确定工程项目标准体系的结构是编制完善的工程项目标准体系的重要环节。


施工图审查是政府主管部门对建筑工程勘察设计质量监督管理的重要环节,是基本建设必不可少的程序。

答案:对
解析:
施工图审查是政府主管部门对建筑工程勘察设计质量监督管理的重要环节,是基本建设必不可少的程序。


判断为严重质量事故需具备的条件( )。

A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
B.严重影响使用功能或工程结构安全
C.事故性质恶劣造成2人以下重伤的
D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上
E.直接经济损失5000元以上,不满5万元的

答案:A,B,C
解析:
严重质量事故:凡具备下列条件之一着为严重质量事故:直接经济损失在5万元以上,不满10万元;严重影响使用功能或工程结构安全;事故性质恶劣造成2人以下重伤的。


钢材中( )为有害元素。

A.锰
B.氧
C.氮
D.硫
E.磷

答案:B,D,E
解析:
钢中主要的有害元素有硫、磷及氧。


以下关于市政公用工程规定的施工总承包二级企业可以承包工程范围的说法中,错误的是( )。

A.城市道路工程
B.供气规模15万m3/日燃气工程
C.各类城市生活垃圾处理工程
D.总储存容积1000m3及以上液化气储罐场(站)

答案:D
解析:
市政公用工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:(1)城市道路工程;单跨跨度45m以下的桥梁工程。(2)15万t/日及以下给水厂;10万t/日及以下污水处理工程;25万t/d以下给水泵站、15万t/d污水泵站、雨水泵站;各类给排水管道工程。(3)供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程。


在我国,专业承包企业资质划分为地基基础工程、建筑装饰装修工程等( )个资质类别。

A.10
B.12
C.13
D.36

答案:D
解析:
施工总承包资质分为12个类别,专业承包资质分为36个类别,劳务分包资质不分类别。


管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。

答案:对
解析:
管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。


21年标准员考试真题及详解8辑 第2辑


工种顺序要以空间顺序为基础。

答案:错
解析:
空间顺序要以工种顺序为基础,工种顺序应尽可能为空间顺序提供有力的施工条件。


浅基础是埋置深度小于5m或小于基础宽度4倍的基础。

答案:对
解析:
浅基础是埋置深度小于5m或小于基础宽度4倍的基础。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将( )延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。

A.另外加扣件
B.另外加纵向扫地杆
C.低处的纵向扫地杆向高处
D.高处的纵向扫地杆向低处

答案:D
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。


按用途和性能对水泥的分类中,下列哪项是不对的( )。

A.通用水泥
B.专用水泥
C.特性水泥
D.多用水泥

答案:D
解析:
按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥和特性水泥三大类。


单位工程质量验收合格后,( )应在规定时间内将工程竣工验收报告和有关文件,报建设行政管理部门备案。

A.建设单位
B.施工单位
C.设计单位
D.质量监督机构

答案:A
解析:
单位工程质量验收合格后,建设单位应在规定时间内将工程竣工验收报告和有关文件,报建设行政管理部门备案。


建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,宿舍内住宿人员人均面积不应小于2.5㎡,且不得超过20人。

答案:错
解析:
建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,宿舍内住宿人员人均面积不应小于2.5㎡,且不得超过16人。


层次结构内容全面,覆盖面广,适用于( )为范围或对象的标准体系构建。

A.机构
B.大型建设项目
C.专项
D.普通项目
E.政府项目

答案:A,B
解析:
层次结构内容全面,覆盖面广,适用于机构或大型建设项目为范围或对象的标准体系构建。


国家标准规定,硅酸盐水泥与普通硅酸盐水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%。

答案:对
解析:
国家标准规定,硅酸盐水泥与普通硅酸盐水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%。


21年标准员考试真题及详解8辑 第3辑


桩基础多数用于高层建筑或土质不好的情况。

答案:对
解析:
桩基础多数用于高层建筑或土质不好的情况。


根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级( )的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。

A.人民政府
B.建设行政主管部门
C.住房和城乡建设行政主管部门
D.标准化工作机构

答案:C
解析:
根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级住房和城乡建设行政主管部门的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于30mA,额定漏电动作时间应大于( )。

A.10S
B.2s
C.Is
D.c

答案:D
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于30mA,额定漏电动作时间应大于0.1s。


在不影响紧后工作最早开始时间的条件下,允许延误的最长时间是( )。

A.总时差
B.自由时差
C.最晚开始时间
D.最晚结束时间

答案:B
解析:
不影响紧后工作最早开始时间的条件下,允许延误的最长时间是自由时差。\t。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工可采用浇水、覆盖保显、喷涂养护剂、冬季蓄热养护等方法进行养护。

答案:对
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工可采用浇水、覆盖保湿、喷涂养护剂、冬季蓄热养护等方法进行养护。


建筑施工企业如发生下列( )行为,将受到主管部门责令其在建项目停止施工的处罚。

A.未取得安全生产许可证从事建筑施工活动
B.安全生产许可证有效期满未办理延期手续继续从事施工活动
C.转让安全生产许可证施工的
D.冒用他入安全生产许可证的
E.使用伪造安全生产许可证的

答案:A,B,D,E
解析:
建筑施工企业未取得安全生产许可证或转让安全生产许可证的,责令其在建项目停止施工,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款。


不符合强制性标准的产品,禁止生产。

答案:对
解析:
不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。


《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故时,( )应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。

A.项目经理
B.项目技术负责入
C.单位的主要负责人
D.项目安全负责入

答案:C
解析:
《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。


21年标准员考试真题及详解8辑 第4辑


沥青混合料的技术性质包括( )。

A.沥青混合料的强度
B.沥青混合料的温度稳定性
C.沥青混合料的耐久性
D.沥青混合料的抗疲劳性
E.沥青混合料的抗滑性

答案:A,B,C,D,E
解析:
沥青混合料的技术性质包括:沥青混合料的强度、沥青混合料的温度稳定性、沥青混合料的耐久性、沥青混合料的抗疲劳性、沥青混合料的抗滑性和沥青混合料的施工和易性。


标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:C
解析:
层次性:标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,它们要根据各项标准间的相互联系和作用关系,集合构成有机整体,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。一般是高层次对低一级结构层次有制约作用,而低层次标准成为高层次标准的基础。


我国的法律体系由( )组成。

A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.自治条例
E.刑法

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国立法法》,我国的法律体系由法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章组成。


质量改进活动是对现有的质量水平在( )的基础上,加以突破和提高。

A.维持与改善
B.控制与维持
C.稳定与不变
D.逐渐改变

答案:B
解析:
质量改进活动是对现有的质量水平在控制与维持的基础上,加以突破和提高。


确保标准信息及资料信息的完整、准确和有效,需要做到( )。

A.及时跟踪新标准的发布,把试行和公示的标准纳人到相关目录中
B.对于新发布的标准,及时纳人到相关目录当中
C.对于修订的标准,要在目录中替代原标准
D.对于修订标准,要在目录中与原标准并行以便对比
E.局部修订的公告,要在修订的标准中注明

答案:B,C,E
解析:
对于新发布的标准,及时纳人到相关目录当中;对于修订的标准,要在目录中替代原标准;局部修订的公告,要在修订的标准中注明。


标准编号为GB/T50146-2014是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:A
解析:
标准编号为GB/T50146-2014是粉煤灰混凝土应用技术规范。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架的5.附墙支座支承在建筑物上连接处混凝土的强度应按设计要求确定,但不得小于( )。

A.C15
B.C10
C.C20
D.C25

答案:B
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架的5.附墙支座支承在建筑物上连接处混凝土的强度应按设计要求确定,但不得小于C10。


行业标准的编号由行业标准代号、标准顺序号和发布年代号组成。

答案:对
解析:
行业标准的编号由行业标准代号、标准顺序号和年代号组成。


21年标准员考试真题及详解8辑 第5辑


以下选项需要在楼梯平面图中表达的有( )。

A.休息平台的构造和用料说明
B.栏杆、扶手等的构造和用料说明
C.栏杆的形状
D.休息平台的形状和位置

答案:D
解析:
楼梯平面图中可以看到休息平台的形状和位置。


房屋建筑工程保修期是从工程竣工之日起计算。

答案:错
解析:
房屋建筑工程保修期是从工程竣工验收合格之日起计算。


标准实施交底应采用口头交底的方式进行,交底中,标准员要详细列出各岗位应执行的标准明细,以及强制性条文明细。

答案:错
解析:
标准实施交底应采用书面交底的方式进行,交底中,标准员要详细列出各岗位应执行的标准明细,以及强制性条文明细。


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


为了满足施工的需要,必须分别将这些部位的形状、尺寸、材料、做法等用较大的比例画出,这些图样就是( )。

A.建筑详图
B.平面图
C.立面图D剖面图

答案:A
解析:
为了满足施工的需要,必须分别将这些部位的形状、尺寸、材料、做法等用较大的比例画出,这些图样就是建筑详图。


( )适用于加固较深、较厚的淤泥、淤泥土质、粉土和承载力不大于0.12MPa的饱和黏土和软黏土、沼泽地带的泥炭土等地基。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层搅拌法

答案:D
解析:
深层密实法,是指采用振动、挤压、穷击和爆破等方法,对松软地基进行振密和挤密的地基处理方法。深层搅拌法适用于加固较深、较厚的淤泥、淤泥土质、粉土和承载力不大于0.12MPa的饱和黏土和软黏土、沼泽地带的泥炭土等地基。


用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则( )。

A.视为用人单位与劳动者已订立劳动合同,合同期限需要用人单位与劳动者协商
B.视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同
C.视为用人单位与劳动者已订立固定期限劳动合同
D.视为用人单位与劳动者已订立完成指定任务的劳动合同

答案:B
解析:
用入单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用入单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


关于质量控制与质量管理的说法,正确的有( )。

A.质量管理就是对施工作业技术活动的管理
B.质量控制的致力点在于构建完善的质量管理体系
C.质量控制是质量管理的-部分
D.建设工程质量控制活动只涉及施工阶段
E.质量控制活动包含作业技术活动和管理活动

答案:C,E
解析:
质量控制活动包含作业技术活动和管理活动。


21年标准员考试真题及详解8辑 第6辑


一般事故是指造成( )人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万以下100万元以上直接经济损失的事故。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
一般事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万以下100万元以上直接经济损失的事故。


普遍认可的标准基本原理包括“简化”、“统一”、“协调”、“择优”,这也是标准化工作的方针。

答案:对
解析:
普遍认可的标准基本原理包括“简化”、“统一”、“协调”、“择优”,这也是标准化工作的方针。


城镇建设行业标准代号JGJ。

答案:错
解析:
城镇建设行业标准代号CJJ。


施工组织总设计包括如下工作:①计算主要工种工程的工程量;②编制施工总进度计划;③编制资源需求量计划;④拟订施工方案。其正确的工作排序是( )。

A.①②③④
B.①④②③
C.①③②④
D.④①②③

答案:B
解析:
施工组织总设计的顺序:拟订施工方案、编制施工总进度计划、编制资源需求量计划。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,传热系数是指稳态条件下,1m厚物体,两侧表面温差为1K,1h内通过1㎡面积传递的热量。

答案:错
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,导热系数是在稳态条件下,1m厚的物体,两侧表面温差为1℃,1h内通过1㎡面积传递的热量。


标准员的专业技能主要包括能够处理施工作业过程中工程建设标准实施的信息。

答案:对
解析:
标准员的专业技能主要包括能够处理施工作业过程中工程建设标准实施的信息。


根据建设单位的要求和施工单位的承诺开展施工质量控制体现了( )原则。

A.依法施工
B.践约施工
C.按图施工
D.惯例施工

答案:B
解析:
根据建设单位的要求和施工单位的承诺开展施工质量控制体现了践约施工原则。


施工技术人员必须在施工( )编制施工技术交底文件。

A.前
B.后
C.同时
D.均可

答案:A
解析:
施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。


21年标准员考试真题及详解8辑 第7辑


施工从业人员的权利除知情权外,还包括( )。

A.签订合法劳动合同权
B.建议、批评、检举、控告权
C.对违章指挥、强令冒险作业的拒绝权
D.在有安全危险时有停止作业及紧急撤离权
E.依法获得赔偿权

答案:A,B,C,D,E
解析:
施工从业人员的权利包括:①签订合法劳动合同权;②知情权;③建议、批评、检举、控告权;④对违章指挥、强令冒险作业的拒绝权;⑤在有安全危险时有停止作业及紧急撤离权;⑥依法获得赔偿权。


为了突出钢筋,构件外轮廓线用细实线表示,而主筋用粗实线表示,箍筋用中实线表示,钢筋的截面用小黑圆点涂黑表示。

答案:对
解析:
为了突出钢筋,构件外轮廓线用细实线表示,而主筋用粗实线表示,箍筋用中实线表示,钢筋的截面用小黑圆点涂黑表示。


《建筑设计术语标准》,规定建筑学基本术语的名称,对应的英文名称,定义或解释适用于各类建筑中设计,建筑构造、技术经济指标等名称。

答案:对
解析:
《建筑设计术语标准》,规定建筑学基本术语的名称,对应的英文名称,定义或解释适用于各类建筑中设计,建筑构造、技术经济指标等名称。


自动扶梯和电梯可做安全疏散设施。

答案:错
解析:
自动扶梯和电梯不应作为安全疏散设施。


标准编号为GB50078-2008是( )。

A.建筑工程施工质量验收统一标准
B.烟囱工程施工及验收规范
C.沥青路面施工及验收规范
D.水泥混凝土路面施工及验收规范

答案:B
解析:
标准编号为GB50078-2008是烟囱工程施工及验收规范。


大体积混凝土应掺用的外加剂是( )。

A.速凝剂
B.缓凝剂
C.膨胀剂
D.早强剂

答案:B
解析:
缓凝剂是可在较长时间内保持混凝土工作性,延缓混凝土凝结和硬化时间的外加剂。


修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同忌后,由( )进行修改。

A.由企业指定人员
B.注册建造师本入
C.监理工程师
D.项目技术负责人

答案:B
解析:
修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同意后,由注册建造师本人进行修改。


关于强制性标准,下列说法错误的是( )。

A.国家鼓励企业自愿采用强制性标准
B.不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口
C.强制性标准,必须执行,不允许以任何理由或方式加以违反、变更
D.强制性标准分为全文强制和条文强制

答案:A
解析:
强制性标准具有法律属性,强制性标准分为全文强制和条文强制,强制性标准,必须执行,不允许以任何理由或方式加以违反、变更。不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。对于违反强制性标准的行业,国家将依法追究当事人的法律责任。


21年标准员考试真题及详解8辑 第8辑


施工成本分析的依据有( )。

A.会计核算
B.业务核算
C.统计核算
D.成本核算
E.单项核算

答案:A,B,C
解析:
施工成本分析的依据有会计核算、业务核算、统计核算。


建筑工程质量验收的程序和组织中指出,检验批及分项工程应由( )组织施工单位项目专业质量负责人等进行验收。

A.建设单位
B.监理工程师
C.总监理工程师
D.监理员

答案:B
解析:
质量验收的程序和组织:检验批及分项工程应由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203-2011),砌体中相邻块体间无砌筑砂浆,又彼此接触的水平缝或竖向缝,称之为( )mm。

A.假缝
B.通缝
C.瞎缝
D.施工缝

答案:C
解析:
依据《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203-2011)第2.0.9条款P3。


在正常使用条件下,以下关于建设工程最低保修期限的说法,符合《建设工程质量管理条例》规定的是( )。

A.外墙面的防渗漏为5年
B.供热与供冷系统为2年
C.屋面防水工程为3年
D.地基基础和主体结构工程为永久

答案:A
解析:
供热与供冷系统,为2个供暖期、供冷期;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;地基基础和主体结构必须在该工程的合理使用年限内予以保修。


桥墩或其他工程的基础在施工期间发生沉降超过预计的或规定的标准时,可选择适用工程质量事故处理方案的辅助方法( )。

A.实验验证
B.定期观测
C.专家论证
D.方案比较

答案:B
解析:
定期观测有些工程,在发现其质量缺陷时其状态可能尚未达到稳定仍会继续发展,在这种情况下一般不宜过早做出决定,可以对其进行一段时间的观测,然后再根据情况做出决定。属于这类的质量问题如桥墩或其他工程的基础在施工期闰发生沉降超过预计的或规定的标准;混凝土表面发生裂缝,并处于发展状态等。有些有缺陷的工程,短期内其影响可能不十分明显,需要较长时间的观测才能得出结论。


在工程网络计划中,关键工作是指网络计划中( )。

A.总时差为零的工作
B.总时差最小的工作
C.自由时差为零的工作
D.自由时差最小的工作

答案:B
解析:
工程网络计划中,关键工作是指网络计划中总时差最小的工作。


房屋建筑施工图需要依据( )规定绘制的工程图样。

A.建筑制图国家标准
B.设计院的企业标准
C.建筑制图行业标准
D.建筑制图国际标准

答案:A
解析:
屋建筑施工图需要依据建筑制图国家标准规定绘制的工程图样。


( )是企业组织生产和经营活动的依据。

A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准

答案:D
解析:
企业标准是企业组织生产和经营活动的依据。