标准员考试题免费下载7节

发布时间:2021-07-17
标准员考试题免费下载7节

标准员考试题免费下载7节 第1节


工程实际中常根据试件的低温劈裂试验来间接评定沥青混合料的抗低温能力。

答案:对
解析:
工程实际中常根据试件的低温劈裂试验来间接评定沥青混合料的抗低温能力。


《预拌混凝土》标准规定了预拌混凝土的定义、分类、标记、( )。

A.技术要求
B.供货量
C.试验方法
D.检验规则
E.订货与交货

答案:A,B,C,D,E
解析:
《预拌混凝土》标准规定了预拌混凝土的定义、分类、标记、技术要求、供货量、试验方法、检验规则及订货与交货。


未造成人员伤亡的一般事故,县级入民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。

答案:对
解析:
未造成人员伤亡的一般事故,县级入民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。


影响混凝土强度的因素较多,其中最主要的因素是( )。

A.水泥石的强度及水泥石与骨料的粘结强度
B.骨料的强度
C.集浆比
D.单位用水量

答案:A
解析:
水泥的强度和水灰比是决定混凝土强度的最主要因素。


按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位的应急预案分为( )。

A.专项应急预案
B.灭火和应急疏散预案
C.综合预案
D.职业病危害事故应急救援预案
E.现场处置方案

答案:A,C,E
解析:
生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。


某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
该工程材料选择错误的是( )。

A.混凝土强度等级不应低于C15,当采用HRB335级钢筋时,混凝土不宜低于C20
B.当本工程采用HRB400、RRB400级钢筋时,混凝土不得低于C25
C.预应力混凝土部分的强度等级不应低于C30
D.当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋做预应力时,混凝土不宜低于C40

答案:B
解析:
本工程所选混凝土不应低于C30


安全环境卫生标准:标注体系中规定的各项技术、管理措施全面、有效,并符合法规、政策的要求,项目建设过程中未发生任何事故。

答案:对
解析:
安全环境卫生标准:标注体系中规定的各项技术、管理措施全面、有效,并符合法规、政策的要求,项目建设过程中未发生任何事故。


桩基础施工质量验收要求,桩位的放样允许偏差为:群桩( )mm;单排桩( )mm。

A.20,20
B.10,20
C.10,10
D.20,10

答案:D
解析:
桩基础施工质量验收的要求:桩位的放样允许偏差为:群桩20mm;单排桩10mm。


标准员考试题免费下载7节 第2节


下列项目目标动态控制措施中,属于管理措施的是( )。

A.强化合同管理
B.调整职能分工
C.优化组织结构
D.改进施工工艺

答案:A
解析:
强化合同管理属于管理措施。


石粉含量是指人工砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
石粉含量是指人工砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。


建筑安全监督管理机构应当对工程建设设计、施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。

答案:错
解析:
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


按照《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质证书有效期满未申请延续的,其资质证书将被( )。

A.撤回
B.撤销
C.注销
D.吊销

答案:C
解析:
资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质并向社会公布其建筑业企业资质证书作废,企业应当及时将建筑业企业资质证书交回资质许可机关。


( )适用于加固较深、较厚的淤泥、淤泥土质、粉土和承载力不大于0.12MPa的饱和黏土和软黏土、沼泽地带的泥炭土等地基。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层搅拌法

答案:D
解析:
深层密实法,是指采用振动、挤压、穷击和爆破等方法,对松软地基进行振密和挤密的地基处理方法。深层搅拌法适用于加固较深、较厚的淤泥、淤泥土质、粉土和承载力不大于0.12MPa的饱和黏土和软黏土、沼泽地带的泥炭土等地基。


重大事故、较大事故、一般事故都由事故发生地省级入民政府负责调查。

答案:错
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。


加厚焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于( )的管路。

A.0.5MPa
B.1MPa
C.1.5MPa
D.1.6MPa

答案:D
解析:
加厚焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于1.6MPa的管路。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,水泥进场复验应对水泥的( )进行检验。

A.强度
B.其他必要指标
C.安定性
D.凝结时间
E.碱含量

答案:A,B,C,D
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,水泥进场复验应对水泥的强度、安定性、凝结时间和其他必要指标进行检验。


标准员考试题免费下载7节 第3节


根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,钢筋进场时,应按国家现行标准抽取试件作屈服强度、抗拉强度( )检验。

A.直径偏差
B.含碳量
C.重量偏差
D.弯曲性能
E.伸长率

答案:C,D,E
解析:
根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,钢筋进场时,应按国家现行标准抽取试件作屈服强度、抗拉强度重量偏差、弯曲性能、伸长率检验。


工程施工前,施工单位应编制检测计划,经建设单位审批后组织实施。

答案:错
解析:
工程施工前,施工单位应编制检测计划,经监理(建设)单位审批后组织实施。


浅基础是埋置深度小于5m或小于基础宽度4倍的基础。

答案:对
解析:
浅基础是埋置深度小于5m或小于基础宽度4倍的基础。


图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。

答案:对
解析:
图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。


中国标准文献分类法CCS一级主类的设置,以( )划分为主。

A.行业大类
B.专业类别
C.生产类别
D.生产过程

答案:B
解析:
一级主类的设置,以专业划分为主共设24个大类,分别用英文大写字母来表示。


因水泥是水硬性胶凝材料,所以运输和贮存时不怕受潮。

答案:错
解析:
因水泥是水硬性胶凝材料,所以运输和贮存时怕受潮。


排水管道收集的生活污水和工业废水被送至污水处理厂,而雨水一般不处理也不利用,就近排放。

答案:对
解析:
排水管道收集的生活污水和工业废水被送至污水处理厂,而雨水一般不处理也不利用,就近排放。


按照标准化法,一般情况下,出台了相关的行业标准,则地方标准自行作废。

答案:对
解析:
按照标准化法,一般情况下,出台了相关的行业标准,则地方标准自行作废。


标准员考试题免费下载7节 第4节


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,单位工程施工组织设计应由项目经理支持编制,( )审批。

A.施工单位负责人
B.业主单位技术负责人
C.施工单位技术负责人
D.项目技术负责人

答案:C
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,单位工程施工组织设计应由项目经理支持编制,施工单位技术负责人审批。


对于抗渗性要求较高的大体积混凝土工程,宜选用( )水泥。

A.矿渣
B.火山灰
C.粉煤灰
D.石灰石粉

答案:B
解析:
火山灰水泥适用于地下、水中大体积工程;有抗渗要求的工程;蒸汽养护的构建;耐腐蚀要求高的混凝土工程。


标准的实施是指有组织、有计划、有措施地贯彻标准的活动,是标准管理、标准编制和标准应用各方将标准的内容贯彻到生产、管理、服务当中的过程,是标准化的目的之一,具有重要的意义。

答案:对
解析:
标准的实施是指有组织、有计划、有措施地贯彻标准的活动,是标准管理、标准编制和标准应用各方将标准的内容贯彻到生产、管理、服务当中的过程,是标准化的目的之一,具有重要的意义。


企业标准化主要是以( )为基础。

A.企业获得最佳秩序和效益
B.企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事物和概念
C.先进的科学、技术和生产实践经验的综合成果
D.制定和组织实施标准体系及相关标准

答案:C
解析:
企业标准化的一般概念应把握其是以企业获得最佳秩序和效益为目的,以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事物和概念为对象,以先进的科学、技术和生产实践经验的综合成果为基础,以制定和组织实施标准体系及相关标准为主要内容的有组织的系统活动。


下列选项中,不属于我国《标准化法》对标准划分类型的是( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.技术标准
D.企业标准

答案:C
解析:
根据《标准化法》:我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。


基础标准是指在一定范围内作为其他标准制定、执行的基础,而普遍使用,并具有广泛指导意义的标准。

答案:对
解析:
基础标准是指在一定范围内作为其他标准制定、执行的基础,而普遍使用,并具有广泛指导意义的标准。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,导热系数是指稳态条件下,围护结构两侧空气温差为1K,1h内通过1㎡面积传递的热量。

答案:错
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,导热系数是在稳态条件下,1m厚的物体,两侧表面温差为1℃,1h内通过1㎡面积传递的热量。


根据墙的构造方式可以分为( )

A.实体墙
B.空体墙
C.承重墙
D.非承重墙
E.组合墙

答案:A,B,E
解析:
根据墙的构造方式可以分为实体墙、空体墙和组合墙。


标准员考试题免费下载7节 第5节


不需专家论证的危险性较大分部分项工程专项施工方案,其审批流程为( )。

A.施工单位技术部门组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字
B.施工单位技术负责人组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字
C.专业承包单位技术负责人组织专业人员审核→专业承包单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字
D.施工单位技术负责人组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→业主项目负责人或总监理工程师审核签字

答案:A
解析:
不需专家论证的危险性较大分部分项工程专项施工方案,其审批流程为施工单位技术部门组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字。


建筑施工图表达的内容主要包括( )。

A.房屋的造型、层数、平面形状与尺寸
B.房间的布局、形状、尺寸、装修做法
C.墙体与门窗等构配件的位置、类型、尺寸、做法
D.室内外装修做法
E.构件间的连接构造

答案:A,B,C,D
解析:
建筑施工图表达的内容主要包括:房屋的造型、层数、平面形状与尺寸;房间的布局、形状、尺寸、装修做法;墙体与门窗等构配件的位置、类型、尺寸、做法;室内外装修做法。


质量改进活动主要任务是消除( )及其产生的原因。

A.经常性的质量缺陷
B.偶发性的质量缺陷
C.持续性的质量缺陷
D.频发性的质量缺陷

答案:A
解析:
质量改进活动主要任务是消除经常性的质量缺陷及其产生的原因;经常性的质量缺陷。经常性的质量缺陷又称慢性质量缺陷,它是由随机性的因素引起的质量正常波动所造成的质量缺陷。


管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。

答案:对
解析:
管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。


下列属于施工过程质量检测的是( )。

A.进场材料复验
B.设备性能检测
C.施工工艺参数确定
D.混凝土性能
E.桩基工程载荷检测

答案:C,D
解析:
施工过程质量检测内容主要包括:施工工艺参数确定、土工、桩基承载力、钢筋连接性能、混凝土性能、砂浆性能、锚栓(植筋)拉拔、钢结构焊缝探伤、闭水试验等各专业施工过程中的检验。


采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同为( )劳动合同。

A.有效
B.无效
C.可变更
D.可撤销

答案:B
解析:
《劳动合同法》第19条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:①以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;②用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;③违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。


总图中没有单位的尺寸(如标高、距离、坐标等),其单位是:( )。

A.mm
B.Cm
C.m
D.Km

答案:C
解析:
总图中没有单位的尺寸均用m表示。


按照《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质证书有效期满未申请延续的,其资质证书将被( )。

A.撤回
B.撤销
C.注销
D.吊销

答案:C
解析:
资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质并向社会公布其建筑业企业资质证书作废,企业应当及时将建筑业企业资质证书交回资质许可机关。


标准员考试题免费下载7节 第6节


标准体系是一定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。

答案:对
解析:
标准体系是一定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。\t。


配制砌筑砂浆宜选用( )。

A.粗砂
B.中砂
C.细砂
D.特细砂

答案:B
解析:
砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂,除毛石砌体宜选用粗砂外,其他一般以选用中砂。


世界贸易组织(WTO)对标准的定义为:“为在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范文件。”

答案:错
解析:
世界贸易组织(WTO)对标准的定义为:“由公认机构批准的,非强制性的,为了通用或反复使用的目的,为产品或相关生产方提供准则、指南或特性的文件。”。


工程建设中预留保证金的比例,下列说法正确的是( )。

A.全部使用政府投资的建设项目,按合同价款5%左右预留
B.部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额5%左右预留
C.社会投资项目-律按工程价款结算总额5%左右预留
D.社会投资项目-律按合同价款10%左右预留

答案:B
解析:
全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额5%左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。


一项标准发布后,能否达到预期的经济效果和社会效益,使标准由潜在的生产力转化为直接的生产力,关键就在于( )。

A.企业实现标准化
B.认真切实地贯彻管理制度
C.认真切实地实施标准
D.企业制定切实可行管理制度并予以认真实施

答案:C
解析:
一项标准发布后,能否达到预期的经济效果和社会效益,使标准由潜在的生产力转化为直接的生产力,关键就在于认真切实地实施标准。


《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。

答案:对
解析:
《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。


根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、( )情况之一的施工升降机不得安装使用。

A.经常出现钢丝绳断丝的
B.经常出现自动停机的
C.经检验达不到安全技术标准规定的
D.无完整安全技术档案的
E.无齐全有效的安全保护装置的

答案:C,D,E
解析:
根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、经检验达不到安全技术标准规定的、无完整安全技术档案的、无齐全有效的安全保护装置的情况之一的施工升降机不得安装使用。


根据《劳动合同法》规定,无固定期限劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过( )个月。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:D
解析:
劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上三年以下的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过六个月。


标准员考试题免费下载7节 第7节


编制工程项目应执行的强制性标准体系表过程中,关键是要确保强制性条文齐全,不能遗漏。

答案:对
解析:
编制工程项目应执行的强制性标准体系表过程中,关键是要确保强制性条文齐全,不能遗漏。


按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位的应急预案分为( )。

A.专项应急预案
B.灭火和应急疏散预案
C.综合预案
D.职业病危害事故应急救援预案
E.现场处置方案

答案:A,C,E
解析:
生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。


砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。除毛石砌体宜选用粗砂外,其他一般宜选用中砂。砂的含泥量不应超过5%。

答案:对
解析:
砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。除毛石砌体宜选用粗砂外,其他一般宜选用中砂。砂的含泥量不应超过5%。


工程质量监督机构可对施工单位资质和有关人员资格进行审查。( )

答案:对
解析:
工程质量监督机构可对施工单位资质和有关人员资格进行审查。


施工单位安全生产教育培训工作符合法律规定的有( )。

A.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训
B.安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗
C.采用新技术、新工艺时,应当对管理人员进行相应的安全生产教育培训
D.登高架设作业人员,必须按照企业有关规定经过安全作业培训方可上岗
E.作业人员进入新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训

答案:A,B,E
解析:
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


工程建设标准的主要内容包括工程建设( )等的技术要求。

A.勘察
B.规划
C.设计
D.施工
E.验收

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程建设标准的主要内容包括工程建设勘察、规划、设计、施工及验收等的技术要求。


《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的结构实体检验,建立了完整的对实体结构的混凝土强度和对结构性能有重要影响的钢筋位置进行实体检验的方案,包括检验的( )、检查人员、检验组织及验收界限,保证了检查结果的真实性,严格了对混凝土结构施工质量的控制。

A.条件
B.范围
C.内容
D.方法
E.数量

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的结构实体检验,建立了完整的对实体结构的混凝土强度和对结构性能有重要影响的钢筋位置进行实体检验的方案,包括检验的条件、范围、内容、方法、数量、检查人员、检验组织及验收界限,保证了检查结果的真实性,严格了对混凝土结构施工质量的控制。


技术标准的主要内容是技术性内容,包括( )。

A.工程设计方法
B.专项施工方案
C.施工操作规程
D.施工人员行为准则
E.材料的检验方法

答案:A,C,E
解析:
技术标准的主要内容是技术性内容,包括工程设计方法、施工操作规程、材料的检验方法等等。