2021标准员真题下载7辑

发布时间:2021-07-20
2021标准员真题下载7辑

2021标准员真题下载7辑 第1辑


质量是反映产品或服务满足明确或隐含需要能力的( )。

A.特征的表现
B.特性的内涵
C.特征和特性的总和
D.特征的表现或特性的内涵

答案:C
解析:
质量是反映产品或服务满足明确或隐含需要能力的特征和特性的总和。


《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011中对标准员给出了定义,标准员是在建筑与市政工程施工现场,从事工程建设标准( )等工作的专业人员。

A.实施组织
B.监督
C.效果评价
D.制定
E.发布

答案:A,B,C
解析:
标准员是在建筑与市政工程施工现场,从事工程建设标准实施组织、监督、效果评价等工作的专业人员。


统一就是把同类事物两种以上的表现形式归并为一种,或限定在一个范围内的标准化形式。

答案:对
解析:
统一就是把同类事物两种以上的表现形式归并为一种,或限定在一个范围内的标准化形式。


某建筑工程地基采用强夯地基,根据地基施工质量验收的要求,其竣工后的结果必须达到设计要求的标准,对于该地基检验数量的说法中,以下错误的是( )。

A.每单位工程不应少于4点
B.1000㎡以上工程,每100㎡至少应有1点
C.3000㎡以上工程,每300㎡至少应有1点
D.每一独立基础下至少应有1点,基槽每20延米应有1点

答案:A
解析:
地基施工质量验收的要求:对灰土地基、砂和砂石地基、土工合成材料地基、粉煤灰地基、强夯地基、注浆地基、预压地基,其竣工后的结果(地基强度或承载力)必须达到设计要求的标准。检验数量:每单位工程不应少于3点。1000㎡以上工程,每100㎡至少应有1点;3000㎡以上工程,每300㎡至少应有1点。每一独立基础下至少应有1点,基槽每20延米应有1点。


下列关于抹面砂浆分类及应用的说法中,不正确的是( )。

A.常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆
B.为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层
C.装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在中层和面层
D.装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等

答案:C
解析:
常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆。为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将( )延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。

A.另外加扣件
B.另外加纵向扫地杆
C.低处的纵向扫地杆向高处
D.高处的纵向扫地杆向低处

答案:D
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。


属于水硬性胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃

答案:C
解析:
按照硬化条件的不同,无机胶凝材料分为气硬性胶凝材料和水硬性胶凝材料。前者如石灰、石膏、水玻璃等,后者如水泥。


对基础类标准,一般只进行标准的实施状况和科学性评价。

答案:对
解析:
对基础类标准,一般只进行标准的实施状况和科学性评价,因为基础类标准具有特殊性,其一般不会产生直接的经济效益、社会效益和环境效益。


某施工工地基坑塌陷,造成2人死亡10人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


2021标准员真题下载7辑 第2辑


存在以下情况时,应当制定企业标准。( )

A.凡没有国家标准、行业标准和地方标准,而需要在企业生产、经营活动中统一的技术要求和管理要求
B.根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,严于国家标准、行业标准要求的标准
C.根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,略低于国家标准、行业标准要求的标准
D.新技术、新材料、新工艺应用的方法标准
E.生产、经营活动中需要制定的管理标准和工作标准

答案:A,B,D,E
解析:
但存在以下情况时,应当制定企业标准:凡没有国家标准、行业标准和地方标准,而需要在企业生产、经营活动中统一的技术要求和管理要求;根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,严于国家标准、行业标准要求的标准;新技术、新材料、新工艺应用的方法标准;生产、经营活动中需要制定的管理标准和工作标准。\n。


防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层允许不在同一天施工完毕。

答案:错
解析:
防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层应在同一天施工完毕。


下列各项中,不属于安全生产监督检查人员义务的是( )。

A.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件
C.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密
D.应当忠于职守,坚持原则,秉公执法

答案:A
解析:
《安全生产法》第58条规定了安全生产监督检查人员的义务:1)应当忠于职守,坚持原则,秉公执法;2)执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;3)对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。


为保证混凝土的强度,粗骨料必须具有足够的强度。粗骨料的强度指标有两个,一是岩石抗压强度,二是压碎指标值。

答案:对
解析:
为保证混凝土的强度,粗骨料必须具有足够的强度。粗骨料的强度指标有两个,一是岩石抗压强度,二是压碎指标值。


某些事故造成的结构混凝土表面裂缝,可根据其受力情况,仅作表面封闭保护属于是( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:A
解析:
修补处理是最常用的一类处理方案。通常当工程的某个检验批、分项或分部的质量虽未达到规定的规范、标准或设计要求存在一定缺陷,但通过修补或更换器具、设备后还可达到要求的标准,又不影响使用功能和外观要求,在此情况下可以进行修补处理。


标准的实施状况是指标准批准发布后一段时间内,各级建设行政主管部门、工程建设科研、规划、勘察、设计、施工、安装、监理、监测、检测、评估、安全质量监督、施工图审查机构以及高等院校等相关单位实施标准的情况。

答案:对
解析:
标准的实施状况是指标准批准发布后一段时间内,各级建设行政主管部门、工程建设科研、规划、勘察、设计、施工、安装、监理、监测、检测、评估、安全质量监督、施工图审查机构以及高等院校等相关单位实施标准的情况。


( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%-25%、厚度5-15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:C
解析:
灰土挤密桩适用于处理地下水位以上、天然含水量12%-25%、厚度5一15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。


一般情况下,直接影响基础形式的是( )。

A.上部结构形式
B.建筑物使用功能
C.荷载大小
D.地基土质情况

答案:A
解析:
一般情况下,上部结构形式直接影响基础的形式。


施工过程中对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制,关键是( )。

A.设置质量控制点
B.明确质量目标
C.制定施工方案
D.坚持质量标准

答案:D
解析:
施工过程中对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制,关键是坚持质量标准。


2021标准员真题下载7辑 第3辑


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来。

答案:对
解析:
统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来。


对基础类标准实施评价,一般只进行标准的( )。

A.实施状况和实施效果
B.实施状况和科学性评价
C.实施准备和实施状况
D.实施计划与实施效果

答案:B
解析:
对基础类标准,一般只进行标准的实施状况和科学性评价,因为基础类标准具有特殊性,其一般不会产生直接的经济效益、社会效益和环境效益。


一般来说( )等方面的标准规定,都属于综合性标准的范畴。

A.勘察
B.规划
C.设计
D.施工
E.验收

答案:A,B,C,D,E
解析:
一般来说勘察、规划、设计、施工以及验收等方面的标准规定,都属于综合性标准的范畴。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46--2005,对混凝土搅拌机、钢筋加工机械、木工机械、盾构机械等设备进行清理、检查、维修时,必须( )。

A.首先将其开关箱分闸断电
B.分断漏电保护器
C.呈现可见电源分断点
D.分断总电源开关
E.并关门上锁

答案:A,C,E
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46--2005,对混凝土搅拌机、钢筋加工机械、木工机械、盾构机械等设备进行清理、检查、维修时,必须首先将其开关箱分闸断电、呈现可见电源分断点、并关门上锁。\t。


工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督应由( )负责。

A.建设项目规划审查机构
B.施工图设计文件审查单位
C.建筑安全监督管理机构
D.工程质量监督机构

答案:A
解析:
建设项目规划审查机构应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督。


用户对产品的使用要求的满足程度,这种满足可以是明示的,即( )。

A.明确规定
B.组织的惯例
C.法律法规
D.行业规则

答案:A
解析:
用户对产品的使用要求的满足程度,这种满足可以是明示的,即明确规定。


施工项目技术负责人每天在施工日志上对当天的施工质量和进度情况进行详细记载,属于目标动态控制过程中( )的工作。

A.准备阶段
B.收集项目实际值
C.进行目标计划值和实际值比较
D.纠偏环节

答案:B
解析:
项目目标实施过程中,首先应进行的工作是收集目标的实际完成值。


根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,如果框架柱内纵向钢筋兼做防雷的引下线,其连接接头可以采用钢筋气压连接法。

答案:错
解析:
根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,如果框架柱内纵向钢筋兼做防雷的引下线,其防雷引下线与接地装置必须采用焊接或螺栓连接。


膨胀水泥是指以适当比例的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥、铝酸盐水泥等和天然二水石膏磨制而成的膨胀性的水硬性胶凝材料。

答案:对
解析:
膨胀水泥是指以适当比例的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥、铝酸盐水泥等和天然二水石膏磨制而成的膨胀性的水硬性胶凝材料。


2021标准员真题下载7辑 第4辑


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,保温材料的导热系数、表观密度或干密度、抗压强度或压缩强度、( ),必须符合设计要求。

A.燃烧性能
B.厚度
C.尺寸
D.化学成分

答案:A
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,保温材料的导热系数、表观密度或干密度、抗压强度或压缩强度、导热系数,必须符合设计要求。


关于识读结构施工图,以下说法错误的有( )。

A.先识读结构平面布置图,然后识读构件图,最后识读构件详图或断面图
B.先识读构件图,然后识读结构平面布置图,最后识读构件详图或断面图
C.建筑物的抗震等级、混凝土强度等级可以在结构设计说明中或图纸附注中表达
D.结构楼板图纸中的分布钢筋一般不在相应图纸中画出。

答案:B
解析:
先识读结构平面布置图,然后识读构件图,最后识读构件详图或断面图。


( )工作是标准化活动中最为重要的一个环节,标准在技术上的先进性、经济上的合理性、安全上的可靠性、实施上的可操作性,都体现在这项工作中。

A.标准立项
B.标准筹备
C.标准编制
D.标准审查

答案:C
解析:
标准编制工作是标准化活动中最为重要的一个环节,标准在技术上的先进性、经济上的合理性、安全上的可靠性、实施上的可操作性,都体现在这项工作中。


设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于( )。

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:C
解析:
设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于C30,预应力桩不应低于C40,灌注桩的混凝土强度等级不应低于C25。


下列土的工程分类,除( )之外,均为岩石。

A.软石
B.砂砾坚土
C.坚石
D.次坚石

答案:B
解析:
在建筑施工中,按照施工开挖的难易程度,将土分为松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石和特坚石八类,其中,一至四类为土,五到八类为岩石。


企业标准体系是用( )来表达的。

A.标准体系框架图
B.标准体系表
C.标准清单结构图
D.系列标准解释

答案:B
解析:
企业标准体系是用标准体系表来表达的。


《工程建设标准化》期刊刊登了( )等。

A.标准公告
B.标准制修订年度计划
C.标准局部修订公告
D.标准征求意见
E.年度标准发布的汇总目录

答案:A,C,E
解析:
《工程建设标准化》期刊该期刊刊登了标准局部修订公告、标准公告、年度标准发布的汇总目录等等。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电柜或配电线路停电维修时,应挂( ),并应悬挂“禁止合闸、有人工作\"停电标志牌。停送电必须由专人负责。

A.裸线
B.绝缘导线
C.接地线
D.接零线

答案:C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电柜或配电线路停电维修时,应挂接地线,并应悬挂“禁止合闸、有人工作\"停电标志牌。停送电必须由专人负责。


工程建设中,总承包单位和分包单位就分包工程承担的连带责任属于( )连带责任。

A.法定
B.约定
C.义务
D.赔偿

答案:A
解析:
工程建设中,总承包单位和分包单位就分包工程承担的连带责任属于法定连带责任。


2021标准员真题下载7辑 第5辑


在缺乏反复试验的情况下,制定企业技术标准不宜将技术创新纳入标准。

答案:对
解析:
在缺乏反复试验的情况下,制定企业技术标准不宜将技术创新纳入标准。


建筑安全监督管理机构应当对工程建设( )阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。

A.勘察
B.设计
C.施工
D.验收

答案:C
解析:
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


标准员无需施工图会审。

答案:错
解析:
标准员的工作职责共工5类,12项职责。其中,在施工前期标准实施中包括参与施工图会审,确认执行标准的有效性。


散水的坡度一般为( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:D
解析:
散水坡度约5%,宽度一般为600~1000mm。


模板及支架是施工过程中的临时结构,且是混凝土结构外形尺寸和混凝土浇筑质量的保障措施,必须在考虑施工荷载、地基土条件等条件下进行专项设计。

答案:对
解析:
模板及支架是施工过程中的临时结构,且是混凝土结构外形尺寸和混凝土浇筑质量的保障措施,必须在考虑施工荷载、地基土条件等条件下进行专项设计。


国家标准规定:硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。

答案:对
解析:
国家标准规定:硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。


某建设工程完工后,承包单位向建设单位提供完整的竣工资料和竣工验收报告,那么组织竣工验收的主体是( )。

A.质量监督站
B.建设单位
C.监理单位
D.建设行政主管部门

答案:B
解析:
建设工程完工后,应由建设单位组织竣工验收。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件式钢管手架安装与拆除人员必须是经考核合格的专业架子工,( )。

A.架子工领班应持证上岗,其他人员考核合格即可
B.所有架子工应持证上岗
C.所有架子工包括分管经理应持证上岗
D.一半架子工持证上岗

答案:B
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件式钢管手架安装与拆除人员必须是经考核合格的专业架子工,所有架子工应持证上岗。


以下说法中,不属于施工单位主要负责人的安全生产方面的主要职责的是( )。

A.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.落实安全生产责任制度和操作规程
D.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第21条规定:施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作负全责。具体包括:A.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;B.制定安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;D.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


2021标准员真题下载7辑 第6辑


对( )的建筑与市政工程施工现场专业人员,颁发职业能力评价合格证书。

A.专业能力测试合格
B.通用知识测试合格
C.岗位知识测试合格
D.专业学历符合规定
E.职业经历符合规定

答案:A,D,E
解析:
对专业能力测试合格,且专业学历和职业经历符合规定的建筑与市政工程施工现场专业人员,颁发职业能力评价合格证书。


国际标准分类法ICS各级类目均采用( )作为标识符号。

A.英文字母
B.英文字母与数字
C.纯阿拉伯数字
D.汉语拼音字母与数字

答案:C
解析:
ICS各级类目均采用纯阿拉伯数字作为标识符号,即每一大类以两位数字表示;二级类以三位数字表示;三级类以两位数字表示。


企业标准化工作的内容包括结合本企业的实际情况,制定企业标准,对标准实施监督检查。

答案:对
解析:
企业标准化工作的内容包括结合本企业的实际情况,制定企业标准,对标准实施监督检查。


工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查,监督检查可以采取( )的方式。

A.定期检查
B.重点检查
C.抽查
D.专项检查
E.平行检查

答案:B,C,D
解析:
工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查,监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。


沥青的延度决定于沥青的胶体结构、组分和试验温度。当石油沥青中胶质含量较多且其他组分含量又适当时,则塑性较大;温度升高,则延度增大;沥青膜层厚度愈薄,则塑性愈高。反之,薄膜越薄,则塑性越差,当膜层薄至1μm时,塑性近于消失,即接近于弹性。

答案:对
解析:
沥青的延度决定于沥青的胶体结构、组分和试验温度。当石油沥青中胶质含量较多且其他组分含量又适当时,则塑性较大;温度升高,则延度增大;沥青膜层厚度愈薄,则塑性愈高。反之,薄膜越薄,则塑性越差,当膜层薄至1μm时,塑性近于消失,即接近于弹性。


桥台只承受上部结构传来的荷载。

答案:错
解析:
桥台一方面承受上部结构传来的荷载,另一方面承受路堤填土侧压力。


防水工程按其按所用材料不同可分为( )。

A.卷材防水
B.涂料防水
C.砂浆、混凝土防水
D.结构自防水
E.防水层防水

答案:A,B,C
解析:
防水工程按其按所用材料不同可分为砂浆、混凝土防水,涂料防水,卷材防水三类。


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有( )。

A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故

答案:A,B,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


建筑业企业法定代表入与施工项目经理签订的《施工项目管理目标责任书》是项目经理部实施的合同依据。

答案:错
解析:
建筑业企业法定代表人与施工项目经理签订的“施工项目管理目标责任书”,是明确施工项自经理责任的企业内部文件,而不是法律意义上的合同。


2021标准员真题下载7辑 第7辑


下列关于钢结构安装施工要点的说法中,正确的是( )。

A.钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,采取相应防护措施后,可在雨中作业
B.螺栓应能自由穿入孔内,不能自由穿入时,可采用气割扩孔
C.起吊事先将钢构件吊离地面50Cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心
D.高强度螺栓可兼作安装螺栓

答案:C
解析:
钢结构安装施工有吊装施工和钢构件连接其中要点有:钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,采取相应防护措施后,不得雨中作业;螺栓应能自由穿入孔内,不得强行敲打,并不得气割扩孔,穿放方向符合设计图纸的要求;高强度螺栓不可兼作安装螺栓等。


标准员的专业技能不包括能够识读施工图。

答案:错
解析:
标准员的专业技能主要包括能够识读施工图。


影响沥青混合料施工和易性的因素主要是矿料级配。

答案:对
解析:
影响沥青混合料施工和易性的因素主要是矿料级配。


下列措施中,不属于施工准备阶段的安全技术措施的是( )。

A.技术准备
B.物资准备
C.资金准备
D.施工队伍准备

答案:C
解析:
施工准备阶段的安全技术措施有:技术准备、物资准备、施工现场准备、施工队伍准备。


施工项目产品具有( )的特点。

A.重复性
B.多样性
C.固定性
D.地点不确定性
E.体积庞大

答案:B,C,E
解析:
施工项目产品的特点包括:多样性、固定性,体积庞大等。


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工现场可用施工道路代替消防通道,但必须设置专用消防水源,并应符合规范要求。

答案:错
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工现场可用施工道路代替消防通道,但必须设置临时消防车道、灭火救援场地和专用消防水源,并应符合规范要求。


混凝土强度试样应在混凝土搅拌站、运输过程或浇筑地点随机抽取。

答案:错
解析:
混凝土强度试样应在混凝土的浇筑地点随机抽取。


建筑排水的塑料管包括( )。

A.PVC-U管
B.UPVC隔声空壁管
C.UPVC芯层发泡管
D.ABS管
E.HDPE管

答案:A,B,C,D
解析:
塑料管:包括PVC-U管、UPVC隔声空壁管、UPVC芯层发泡管、ABS管。


涂料防水施工中,下列保护层不适于在立面使用的是( )

A.细石混凝土保护层
B.水泥砂浆保护层
C.泡沫塑料保护层
D.砖墙保护层

答案:A
解析:
细石混凝土保护层适宜顶板和底板使用。水泥砂浆保护层适宜立面使用。泡沫塑料保护层适用于立面。砖墙保护层适用于立面。