标准员答疑精华9篇

发布时间:2021-07-21
标准员答疑精华9篇

标准员答疑精华9篇 第1篇


用以表达建筑物的地理位置和周围环境,是新建房屋及构筑物施工定位依据的图纸是( )。

A.建筑总平面图
B.平面图
C.立面图
D.剖面图

答案:A
解析:
建筑总平面图用以表达建筑物的地理位置和周围环境,是新建房屋及构筑物施工定位依据。


钢筋混凝土结构中,墙竖向分布钢筋必须错开搭接。

答案:错
解析:
钢筋混凝土结构中.墙竖向分布钢筋可在同一高度搭接。


砖基础施工中,砖的砌筑形式有( )。

A.梅花丁
B.一顺一丁
C.三顺一丁
D.桃花丁
E.全丁

答案:A,B,C
解析:
砖基础施工中,砖的砌筑形式有梅花丁、一顺一丁、三顺一丁。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中F代表( )。

A.石油
B.能源、核技术
C.化工
D.冶金

答案:B
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中F代表能源、核技术。


基础平面图中不可见的钢筋混凝土构件轮廓线一般采用( )线型绘制。

A.粗虚线
B.中粗虚线
C.中虚线
D.细虚线

答案:D
解析:
基础平面图中不可见的钢筋混凝土构件轮廓线一般采用细虚线线型绘制。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于( )时,宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。

A.2.0m
B.3.0m
C.4.0m
D.6.0m

答案:B
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于3.0m时,宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。


以下说法中,不属于施工单位主要负责人的安全生产方面的主要职责的是( )

A.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,—并做好安全检查记录
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.落实安全生产责任制度和操作规程
D.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第21条规定:施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作负全责。具体包括:1)建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;2)制定安全生产规章制度和操作规程;3)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;4)对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


标准员答疑精华9篇 第2篇


某建设工程项目的管理按照职能组织结构模式运行,这个组织系统的特点是( )。

A.没有相互矛盾的指令源
B.有纵向和横向的指令源
C.可能有多个矛盾的指令源
D.指令源唯一

答案:C
解析:
职能组织结构模式的特点:1、各级管理机构和人员实行高度的专业化分工,各自履行一定的管理职能。2、实行直线-参谋制。整个管理系统划分为两大类机构和人员3、企业管理权力高度集中。


起分隔作用的墙成为隔墙。

答案:错
解析:
只起分隔作用的非承重墙称为隔墙。


中小型项目宜按职能式项目管理组织设置项目经理部。

答案:对
解析:
中小型项目宜按职能式项目管理组织设置项目经理部。


( )是企业标准体系的核心。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.经营标准

答案:A
解析:
技术标准是核心,就目前建筑业企业而言,管理标准、工作标准应围绕技术标准的实施,以保障工程安全、质量、进度为核心,完善管理标准和工作标准。


以下工程作业中不属于劳务分包作业的是( )。

A.木工作业分包
B.钢筋作业分包
C.混凝土作业分包
D.土石方工程分包

答案:D
解析:
劳务分包包括:木工作业分包、抹灰作业分包、油漆作业分包、混凝土作业分包、模板作业分包、水暖电安装作业分包、砌筑作业分包、石制作分包、钢筋作业分包、脚手架作业分包、焊接作业分包、钣金作业分包等。


企业标准化的一般概念中以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事件和概念为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:B
解析:
企业标准化的一般概念中以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事件和概念为对象。


在建筑平面图中,定位轴线用来确定房屋的( )等的位置和作为标注定位尺寸的基线。

A.墙
B.柱
C.梁
D.门
E.窗

答案:A,B,C
解析:
在建筑平面图中,定位轴线用来确定房屋的墙、柱、梁等的位置和作为标注定位尺寸的基线。


标准员答疑精华9篇 第3篇


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送空气温度( )80℃的风管,应按设计规定采取防护措施。

A.等于
B.可能低于
C.低于
D.高于

答案:D
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,输送空气温度高于80℃的风管,应按设计规定采取防护措施。


制定工作标准时主要由技术人员参加,操作工入一般没必要参加。

答案:错
解析:
定工作标准时一定要有操作工人参加,定好基本动作,在工作中所采用的方法要有利于作业者开动脑筋找窍门。


包工头王某挂靠某建筑工程公司承揽住宅楼施工工程,后由其工程出现严重质量问题,建设单位为此提出索赔,对此质量问题的责任,说法正确的是( )。

A.建筑公司独自承担
B.王某独自承担
C.建筑公司与王某按过错比例承担
D.建筑公司与王某连带承担

答案:D
解析:
按照规定,因建设工程质量发生争议的,发包人可以以总承包人、分包人和实际施工人为共同被告提起诉讼,因此实际施工人王某和建筑公司对质量问题须承担连带责任。


楼梯节点详图一般包括踏步做法详图、栏杆立面做法以及梯段连接、与扶手连接的详图、扶手断面详图等。

答案:对
解析:
楼梯节点详图一般包括踏步做法详图、栏杆立面做法以及梯段连接、与扶手连接的详图、扶手断面详图等。


采用弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即( )。

A.撤销当事入注册证书
B.取消当事入继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布
C.撤销当事入建造师资格证书
D.处以罚款

答案:B
解析:
采用弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即取消当事入继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布。


某多层钢筋混凝土现浇框架结构施工,抗震等级为三级,主要结构钢材品种为HPB300、HRB400E,柱筋接长采用电渣压力焊施工。根据本项目情况标准员编制了执行工程建设标准强制性条文落实计划表,见表1。请根据上述背景资料完成以下选项。
钢筋抽样检验一般由( )进行见证。

A.施工项目经理
B.施工质检员
C.施工安全员
D.监理员

答案:D
解析:
钢筋抽样检验一般由监理员进行见证


( )是提高生产效率的依据。

A.企业标准
B.技术标准
C.管理标准
D.经济标准

答案:C
解析:
管理标准是提高生产效率的依据。


标准员答疑精华9篇 第4篇


石粉含量是指人工砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
石粉含量是指人工砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。


项目经理部是工程的主管部门,主要负责工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返修、工程剩余价款的结算以及回收等。

答案:错
解析:
企业工程管理部门是项目经理部解体善后工作的主管部门,主要负责项目经理部解体后工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返(维)修、工程剩余价款的结算以及回收等。


工程建设标准的主要内容包括工程建设的( )等方法。

A.试验
B.检验
C.评定
D.测试
E.评价

答案:A,B,C
解析:
工程建设标准的主要内容包括工程建设的试验、检验、评定等方法。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,配合土方机械作业的清底、平地、修坡等人员,应在机械回转半径以外工作。当必须在回转半径以内工作时,应停止机械回转并制动好后,方可作业。当机械需回转工作时,机械操作人员应确认其回转半径内无人时,方可进行回转作业。

答案:对
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,配合土方机械作业的清底、平地、修坡等人员,应在机械回转半径以外工作。当必须在回转半径以内工作时,应停止机械回转并制动好后,方可作业。当机械需回转工作时,机械操作人员应确认其回转半径内无人时,方可进行回转作业。


下列不是轻混凝土的主要特性为( )。

A.表观密度小
B.保温性能良好
C.耐火性能良好
D.抗压强度高

答案:D
解析:
轻混凝土的主要特性为:表观密度小,保温性能良好,耐火性能良好,力学性能良好,易于加工。


国际标准分类法ICS各级类目均采用( )作为标识符号。

A.英文字母
B.英文字母与数字
C.纯阿拉伯数字
D.汉语拼音字母与数字

答案:C
解析:
ICS各级类目均采用纯阿拉伯数字作为标识符号,即每一大类以两位数字表示;二级类以三位数字表示;三级类以两位数字表示。


下列哪项不属于工程质量的主要特点( )。

A.影响因素
B.协调性好
C.波动大
D.隐蔽性强

答案:B
解析:
工程质量的主要特点:影响因素多,波动大,隐蔽性强,终检的局限性。


标准员答疑精华9篇 第5篇


标准实施效果评价结果分为定性和定量两种,只有定量的结果才可量化,即能用数据的方式表达,定性的结果就难以量化。

答案:错
解析:
评价结果一般是可量化的,能用数据的方式表达的,也可以是对实施自身、现状等进行比较,即也可以是不可量化的效果。


某多层钢筋混凝土现浇框架结构施工,抗震等级为三级,主要结构钢材品种为HPB300、HRB400E,柱筋接长采用电渣压力焊施工。根据本项目情况标准员编制了执行工程建设标准强制性条文落实计划表,见表1。请根据上述背景资料完成以下选项。
工地对热轧钢筋进行重量偏差检验,按规定每批应抽取( )个试件。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
钢筋取样试验取:每批抽取5个试件,先进行重量偏差检验,再取其中2个试件进行力学性能检验。


行业标准的编号不包括( )。

A.行业标准的代号
B.行业标准的分类号
C.行业标准的顺序号
D.行业标准发布的年号

答案:B
解析:
行业标准的编号包括:行业标准的代号、行业标准的顺序号、行业标准发布的年号。


沥青的三大指标是指( )。

A.针入度
B.延度
C.软化点
D.稳定度
E.针入度指数

答案:A,B,C
解析:
沥青的三大指标是指针入度、延度、软化点。


对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。

答案:对
解析:
对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。


标准体系相互统一协调、衔接配套的内在联系属于是( )。

A.系统联系
B.上下层次联系
C.左右之间的联系
D.系统内外联系

答案:C
解析:


单层条板隔墙用做分户墙时,其厚度不应小于( )mm。

A.60
B.90
C.120
D.150

答案:C
解析:
单层条板隔墙用做分户墙时,其厚度不应小于120mm。


标准员答疑精华9篇 第6篇


施工图设计文件审查单位应当对( )执行强制性标准的情况实施监督。

A.工程建设规划阶段
B.工程建设勘察、设计阶段
C.工程建设施工阶段
D.工程建设施工、监理、验收等阶段

答案:B
解析:
施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督。


企业标准化体系的基本特征是( )。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性
E.阶段性

答案:A,B,C,D,E
解析:
企业标准化体系的基本特征是目的性、集成性、层次性、动态性、阶段性。


下列关于筏形基础的基本规定的各项中,正确的是( )。

A.筏形基础分为梁板式和平板式两种类型,梁板式又分为正向梁板式和反向梁板式
B.施工工艺流程为:测量放线→基坑支护→排水、降水(或隔水)→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→支基础模板→钢筋绑扎→浇基础混凝土
C.回填应由两侧向中间进行,并分层夯实
D.当采用机械开挖时,应保留200~300mm土层由入工挖除
E.基础长度超过40m时,宜设置施工缝,缝宽不宜小于80Cm

答案:A,D,E
解析:
筏形基础施工工艺流程测量施工→基坑支护→基坑排水、降水(或隔水)→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→钢筋绑扎→基础模板安装→基础混凝土浇筑;回填应在相对的两侧或四周同时均匀进行,并分层穷实。


下列关于基坑(槽)开挖施工工艺的说法中,正确的是( )。

A.采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~50Cm的土层由入工挖掘修整
B.在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖
C.雨期施工时,基坑(槽)需全段开挖,尽快完成
D.当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留30Cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高

答案:B
解析:
基坑(槽)开挖施工工艺有根据土质和水文情况,采取在四侧或两侧直立开挖或放坡,以保证施工操作安全。在地下水位以下挖土。应在基坑(槽)四侧或两侧挖好!随时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下50mm,以利土方开挖。降水工作应持续到基础(包括地下水位下回填土)施工完成。雨期施工时,基坑(槽)应分段开挖,挖好一段浇筑一段垫层,并在基槽两侧围以土堤或挖排水沟,以防地面雨水流入基坑槽,同时应经常检查边坡和支撑情况,以防止坑壁受水浸泡造成塌方。基坑开挖应尽量防止对地基土的扰动。当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留15~30cm一层土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高。采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整等。


下列措施中,不属于物质资源管理措施的是( )。

A.生产经营项目、场所的协调管理
B.设备的日常管理
C.对废弃危险物品的管理
D.设备的淘汰制度

答案:C
解析:
物质资源管理由设备的日常管理,设备的淘汰制度,生产经营项目、场所、设备的转让管理,生产经营项目、场所的协调管理等四方面构成。


如果一个总体是由质量明显差异的几个部分组成,则宜采用( )。

A.整群抽样
B.分层随机抽样
C.系统抽样
D.简单随机抽样

答案:B
解析:
分层抽样试讲质量明显差异的几个部分分成若干层,使层内质量均匀,而层间差异较为明显。


以下关于施工图绘制的一般步骤说法错误的是( )。

A.先整体、后局部
B.-张图纸先画整体骨架,再画细部
C.先细部、后形成骨架
D.绘图时一般先把图画完,然后再注写数字和文字

答案:C
解析:
施工图绘制一般是先骨架后细部。


标准员答疑精华9篇 第7篇


下列不属于普通混凝土优点的是( )。

A.资源丰富,价格低廉
B.强度高,耐久性好
C.可塑性好,易浇筑成型
D.自重小,比强度高

答案:D
解析:
优点:原材料丰富,成本低;良好的可塑性;高强度;耐久性好。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防排烟系统柔性短管的制作材料必须为( )。

A.可燃材料
B.不燃材料
C.易燃材料
D.难燃材料

答案:B
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防排烟系统柔性短管的制作材料必须为不燃材料。


不影响承载能力、还能保持完整性,但却影响使用功能或使结构使用性能下降,有时还会使入有不舒适感和不安全感。这种缺陷属于是土木工程中的( )。

A.轻微缺陷
B.严重缺陷
C.使用缺陷
D.危机承载力缺陷

答案:C
解析:
使用缺陷一一不影响承载能力、还能保持完整性,但却影响使用功能或使结构使用性能下降,有时还会使人有不舒适感和不安全感。如梁的挠度过大、梁下部中间出现裂缝,墙体出现较长的斜向或竖向裂缝,屋面漏水等。


依据《劳动合同法》规定,订立劳动合同应当遵循( )原则。

A.合法
B.平等自愿
C.协商一致
D.诚实信用
E.互利互惠

答案:A,B,C,D
解析:
依据《劳动合同法》规定,订立劳动合同应当遵循合法、平等自愿、协商一致、诚实信用原则。


工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,( )应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。

A.设计单位
B.施工单位
C.建设单位
D.监理单位

答案:C
解析:
工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。


存在以下情况时,应当制定企业标准。( )

A.凡没有国家标准、行业标准和地方标准,而需要在企业生产、经营活动中统一的技术要求和管理要求
B.根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,严于国家标准、行业标准要求的标准
C.根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,略低于国家标准、行业标准要求的标准
D.新技术、新材料、新工艺应用的方法标准
E.生产、经营活动中需要制定的管理标准和工作标准

答案:A,B,D,E
解析:
但存在以下情况时,应当制定企业标准:凡没有国家标准、行业标准和地方标准,而需要在企业生产、经营活动中统一的技术要求和管理要求;根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,严于国家标准、行业标准要求的标准;新技术、新材料、新工艺应用的方法标准;生产、经营活动中需要制定的管理标准和工作标准。\n。


企业标准化的一般概念中以先进的科学、技术和生产实践经验的综合成果为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:C
解析:
企业标准化的一般概念中以先进的科学、技术和生产实践经验的综合成果为基础。


标准员答疑精华9篇 第8篇


建筑施工企业项目经理是指受企业( )委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者

A.董事会
B.总工程师
C.法定代表入
D.股东代表大会

答案:C
解析:
建筑施工企业项目经理是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者。


砌墙用的砂浆强度应不低于M10。

答案:错
解析:
砌墙用的砂浆强度应不低于M5。


出现以下质量事故,根据标准可以判定其属于是重大质量事故的有( )。

A.直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的
B.直接经济损失在50000元(含500佣元)以上,不满10万元的
C.直接经济损失10万元以上
D.直接经济损失100万元以上

答案:C
解析:
工程质量事故按损失程度进行分类,其基本分类如下:\n(1)一般质量事故:凡具备下列条件之一者为一般质量事故。1)直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的;2)影响使用功能和工程结构安全,造成永久质量缺陷的。\n(2)严重质量事故:凡具备下列条件之一者为严重事故。\n1)直接经济损失在50000元(含50000元)以上不满10万元的;2)严重影响使用工程或工程结构安全,存在重大质量隐患的;3)事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。\n(3)重大质量事故:凡具备下类条件之一者为重大事故,属建设工程重大事故范畴。1)工程倒塌或报废;2)由于质量事故,造成人员伤亡或重伤3人以上;3)直接经济损失10万元以上。


根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、( )情况之一的施工升降机不得安装使用。

A.经常出现钢丝绳断丝的
B.经常出现自动停机的
C.经检验达不到安全技术标准规定的
D.无完整安全技术档案的
E.无齐全有效的安全保护装置的

答案:C,D,E
解析:
根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、经检验达不到安全技术标准规定的、无完整安全技术档案的、无齐全有效的安全保护装置的情况之一的施工升降机不得安装使用。


施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批。

答案:对
解析:
施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批。


基础图是建筑物±0.00标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。

答案:对
解析:
基础图是建筑物±0.00标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。


窗的尺度取决于( )

A.采光
B.通风
C.保温
D.构造做法
E.建筑造型

答案:A,B,D,E
解析:
窗的尺度取决于采光、通风、构造做法和建筑造型。


标准员答疑精华9篇 第9篇


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


建立工程项目标准体系的目的是( )。

A.充分完成施工准备
B.顺利完成项目建设
C.按计划建设项目
D.全面进行项目验收

答案:B
解析:
建立工程项目标准体系的目的是顺利完成项目建设,工程项目标准体系必须要依据工程项目的技术要求。


冬期施工混凝土受冻临界强度等技术参数是质量控制的重要指标。

答案:对
解析:
质量控制点的选择:施工过程中的关键工序或环节以及隐蔽工程;施工中的薄弱环节,或质量不稳定的工序、部位或对象;对后续工程施工或对后续工序质量或安全有重大影响的工序、部位或对象;施工上无足够把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节等。


根据国家标准《标准体系表编制原则和要求》GB/T13016-2009对标准体系的定义,下列说法错误的是( )。

A.“一定范围”是指标准所覆盖的范围
B.“一定范围”是标准系统工作的范围
C.“科学的有机整体”是指为实现某一特定目的通过简单叠加而形成的整体
D.“内在联系”包括三种形式

答案:C
解析:
“一定范围”是指标准所覆盖的范围,也是标准系统工作的范围。“内在联系”包括三种形式,一是系统联系,二是上下层次联系,三是左右之间的联系。“科学的有机整体”是指为实现某一特定目的而形成的整体。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,混凝土结构工程施工时,对模板及支架,应进行设计。模板及支架应具有足够的承载力、刚度、稳定性,应能可靠地承受施工过程中所产生的各类荷载。

答案:对
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,混凝土结构工程施工时,对模板及支架,应进行设计。模板及支架应具有足够的承载力、刚度、稳定性,应能可靠地承受施工过程中所产生的各类荷载。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架在升降工况下,附墙支座起( )作用。

A.防倾
B.导向
C.固定
D.防坠
E.悬挂

答案:A,B
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架在升降工况下,附墙支座起防倾和导向作用。


《节约能源法》对节能标准的实施以及节能材料的生产、销售、使用要求作了具体规定。下列说法错误的是( )。

A.国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度
B.禁止使用国家明令淘汰的用能设备、生产工艺
C.建筑工程的建设、设计、施工和监理单位应当遵守建筑节能标准
D.不符合建筑节能标准的建筑工程,已经建成的,允许销售或者使用。

答案:D
解析:
第三十五条规定:“建筑工程的建设、设计、施工和监理单位应当遵守建筑节能标准。不符合建筑节能标准的建筑工程,建设主管部门不得批准开工建设;已经开工建设的,应当责令停止施工、限期改正;巳经建成的,不得销售或者使用。”。