2021房地产经纪人试题9卷

发布时间:2021-06-27

2021房地产经纪人试题9卷 第1卷


甲房地产经纪门店(以下简称甲门店)为改善经营进行改革:在业务上,建立商圈信息档案,实行“商圈经营”;在门店形式上,对该门店进行重新装修。重新装修后的门店既能满足客户的需求又可体现行业的特点,业务量因此有了明显增加。某日,王某委托甲门店以100万元的价格为其出售一套住宅。房地产经纪人高某承办该业务,并发布了房源信息。之后,该住宅以110万元的价格出售给了李某。李某的家庭平均月收入为12500元。高某为李某预定了偿还比率为30%的住宅贷款方案。(2012年真题)

关于李某住房贷款方案的说法,正确的是( )。

A.李某的借款金额为330000元
B.李某的还款本息和为330000元
C.李某的月还款额为3750元
D.李某的年还款额为45000元

答案:C,D
解析:
偿还比率又称收入还贷比,指借款人分期偿还额占其同期收入的比率。本案例中,李某的家庭平均月收入为12500元,高某为李某预定了偿还比率为30%的住宅贷款方案。即李某每月家庭平均收入的30%需还款,即李某的月还款额为:12500×30%=3750(元)。根据月还款额可以计算李某的年还款额为:3750×12=45000(元)。AB两项,由于不知李某的借款年限和还款方式,其借款总额、还款本息和均无法计算。


房地产经纪信息是指反映房地产经纪活动并为房地产经纪活动服务的信息,它通常包括( )。

A:交通图信息
B:房源信息
C:客户信息
D:房地产经纪行业信息
E:房地产市场信息

答案:B,C,D,E
解析:


关于房地产广告的说法,错误的是(  )。

A、房地产广告中涉及交通的,如正在规划或者建设中,应当在广告中注明
B、房地产广告中对价格有表示的,应当在广告中注明实际销售价格及有效期限
C、房地产广告中涉及所有权的,所有的基本单位应当是有实际意义的完整的生产、生活空间
D、房地产广告中涉及房屋面积的,必须是房屋建筑面积

答案:D
解析:
房地产广告中涉及面积的,应当表明是建筑面积或者套内建筑面积。A项,房地产广告中涉及的交通、商业、文化教育设施及其他市政条件等,如在规划或者建设中,应当在广告中注明;B项,房地产广告中对价格有表示的,应当清楚表示为实际的销售价格,明示价格的有效期限;C项,广告中涉及所有权或者使用权的,所有或者使用的基本单位应当是有实际意义的完整的生产、生活空间。


共用题干
甲房地产开发公司(以下简称甲公司)招标获得一块“毛地”(有部分房屋需完成拆迁 安置)的国有建设用地使用权,土地用途为居住用地,因故闲置1年。该项目再次启动6个 月后,又因资金原因转让给乙房地产开发公司(以下简称乙公司)。3年后该项目建成,在 成立业主大会前,由丙物业服务企业实施物业管理。根据以上内容,回答81~85题。

甲公司实施房屋拆迁时,应对(  )依法给予补偿。
A:产权人下落不明的房屋
B:超过批准期限的临时建筑
C:被依法查封的房屋
D:产权有纠纷正在诉讼且法院尚未判决的房屋

答案:A,C,D
解析:


建立可比实例成交价格的比较基准是市场法的基础,其内容主要有(  )。

A:统一房地产范围
B:统一成交日期
C:统一交易情况
D:统一付款方式
E:统一价格单位

答案:A,D,E
解析:


国家历史文化名城内的历史文化街区保护范围界线称为城市(  )。

A.绿线
B.黄线
C.红线
D.紫线

答案:D
解析:
城市紫线是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。


2021房地产经纪人试题9卷 第2卷


共用题干
甲房地产开发公司拟在市郊开发建设一住宅项目,该项目占地100 000 m2,其中代征市政道路用地10 000 m2,住宅总建筑面积360 000m2,所有住宅楼均为高层,其他用途房屋建筑面积l8 000 m2,该住宅项目可容纳12 000人。项目所在地周边除修筑市级交通道路、高架桥等市政基础设施外,还建有一大型水库,后期附近将有其他房地产项目陆续开发建设。根据以上内容,回答86~90题。

该住宅项目建成后可能受到环境噪声影响的污染源为(  )。
A:社会生活噪声
B:交通噪声
C:施工噪声
D:工业噪声

答案:A,B,C
解析:


企业的核心竞争力是( )。

A.房地产市场的周期
B.企业提供给消费者的有形产品或无形产品
C.分析和判断企业所开发产品对市场变化的应变策略
D.企业拥有的与众不同的资源和能力

答案:D
解析:
房地产经纪机构进行内部资源分析,主要分析组织的核心竞争力。核心竞争力是能够给企业创造价值、给企业带来竞争优势的与众不同的资源和能力。


共用题干
甲房地产开发公司(以下简称甲公司)获得了某城市规划区内一地块的土地使用权,用于商品房项目建设。该地块的拆迁范围内包括李某的住房与一处社会福利院。李某由于不在本市居住,长期将其住房出租给刘某居住,房屋拆迁时,双方约定的房屋租赁期限尚余5年。

李某在本市没有其他房屋,若李某与刘某继续保持租赁关系,则甲公司与李某签订的房屋拆迁补偿安置协议的内容应包括()。
A:货币安置方式
B:安置房面积和地点
C:搬迁期限
D:搬迁过渡方式

答案:B,C,D
解析:


某7层写字楼建造于20世纪80年代,为钢筋混凝土框架结构,设楼梯间2个,内外墙体由普通砖砌成,外墙粘釉面砖。采暖是由锅炉产生的热水,经输热管道送到房间散热器中,放出热量后,经回水管道流回重新加热,循环使用。为适应现代化办公要求方便出租,2004年业主对该写字楼以综合布线系统为基础,利用现代技术办公进行了楼宇智能化改造。经由专业技术人员对该写字楼在建筑结构、装饰、房屋设备等方面的现场观察与分析认为,该写字楼主体结构装修完好,少数部件、设备虽然有破损,但不严重,并且经维修后就能恢复。
该写安楼实现了(  )管理。

A、人工智能化
B、通信自动化
C、办公自动化
D、楼宇自动化

答案:B,C,D
解析:
楼宇智能化是以综合布线系统为基础,综合利用现代4C技术(现代计算机技术、现代通信技术、现代控制技术、现代图形显示技术),在建筑物内建立一个由计算机系统统一管理的一元化集成系统,全面实现对通信系统、办公自动化系统和各种建筑设备(空调、采暖、给水排水、变配电、照明、电梯、消防、公共安全)系统等的联动控制、自动控制。楼宇智能化系统主要由通信自动化(CA),办公自动化(OA),楼宇自动化(BA)组成。


下列房产中,依法应当归夫妻双方共同所有的是(  )。

A、一方的婚前房产
B、婚后继承所得的房产
C、婚后由一方父母出资,登记在出资人子女名下的房产
D、赠与合同中确定只归夫或妻一方的房产

答案:B
解析:
夫妻一方所有的房地产包括:①一方的婚前房地产;②遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的房地产;③婚后由一方父母出资的房地产,登记在出资人子女名下,认定为个人财产。


“中介性是房地产经纪服务的市场立场”,这意味着( )。(2007年真题)

A.只有房地产居间业务才是真正意义上的房地产经纪业务
B.房地产经纪服务的全部内容就是向买卖双方提供信息
C.房地产经纪机构或个人盈利的途径是低价买入高价卖出
D.房地产经纪机构或个人的经营活动不能是取得或出让房屋所有权的买卖活动

答案:D
解析:
从哲学含义上讲,中介是指不同事物或同一事物内部不同要素之间的联系。经纪活动的中介性,就是从这种意义上讲的。经纪是为促成其他相对两方的交易而提供服务的活动。在经纪活动中,发生委托行为的必要前提是存在着可能实现委托人目的的第三主体,即委托人与之进行交易的相对人。而提供经纪服务的行为人,正是为委托人与其交易相对人所进行的交易发挥沟通、撮合的联系作用。接受不存在第三主体的委托事项,不属于经纪服务。


2021房地产经纪人试题9卷 第3卷


共用题干
李某到甲房地产公司(以下简称甲公司),拟出租一套住房,甲公司的张某接待了李某,交谈之后双方就经纪合同达成共识,张某经过一段时间的看房后,接受了李某的委托,签订了合同,经两个工作日后,王某看房后表示愿意承担李某的房屋,李某与王某洽谈租赁合同事项。

在李某与王某进行洽谈时,经纪人张某不得(  )。
A:将李某的最低出租价告知王某
B:将王某的最高承租价告知李某
C:将王某的个人隐私信息告知李某
D:将李某住房抵押状况告知王某

答案:A,B,C
解析:


某房地产开发公司拟到某城市开发一大型居住区项目,以中高层和高层为主。该项目所在城市位于两条铁路汇合处,有四条高速公路经过,市区和近郊区非农业人口70万,其中城市市区人口45万。该城市为历史文化名城,为加强历史街区保护,相关部门发布了街区保护界线。拟建项目所在地区市政设施齐全,环境较好,为搞好该项目的开发建设,需要编制详细规划。(2008年真题)

该项目规划中反映住宅区环境质量的主要技术指标包括( )。

A.建筑密度
B.地面停车率
C.绿地率
D.户均人口

答案:A,C
解析:
在居住区的技术经济指标中,建筑密度和绿地率是反映居住区环境质量的主要指标。此外,住宅建筑面积净密度和居住区建筑面积毛密度(容积率),习惯上也是控制居住区环境质量的重要指标。


采用收益法估价时,可能导致估价结果偏低的因素有(  )。

A、预测的净收益偏低
B、预测的运营经费偏低
C、选取的报酬率偏低
D、确定的收益期限偏短
E、考虑了净收益变化

答案:A,D,E
解析:
从收益法的观点看,房地产价格或价值的高低主要取决于三个因素:①未来净收益的大小,未来净收益越大,房地产的价格或价值就越高,反之就越低;②获得净收益期限的长短,获得净收益期限越长,房地产的价格或价值就越高,反之就越低;③获得净收益的可靠程度,获得净收益越可靠,房地产的价格或价值就越高,反之就越低。


不动产登记的目的包括( )。

A.保护不动产权利人的合法权益
B.为房地产管理奠定基础
C.保障交易安全
D.保证住房制度改革的顺利实施
E.利于国家的宏观调控

答案:A,B,C,E
解析:
不动产登记的目的包括:①保护不动产权利人的合法权益;②维护不动产交易安全;③利于国家对不动产进行管理、征收赋税和进行宏观调控。


通过开办房地产开发贷款与个人住房贷款业务,支持房地产开发、经营和消费等房地产经济活动,是房地产金融的(  )职能。

A、筹集资金
B、融通资金
C、流通手段
D、结算服务

答案:B
解析:
房地产金融的基本职能主要有三个:①筹集资金。充分发挥筹集资金的能力,运用各种金融工具,把社会上的闲散资金归集起来,用于房地产业,促进其发展。②融通资金。房地产金融通过开办房地产开发贷款、个人住房贷款等业务,支持房地产开发、购买和租赁等房地产经济活动。③结算服务。房地产开发、买卖、租赁等中的资金交易量较大,房地产金融可发挥其结算职能,发展多种信用工具和结算方式,以减少现金收支量,保证房地产交易活动顺利进行。


关于公共租赁住房租金水平的表述,正确的有( )。

A.各地可根据保障对象支付能力的变化,动态调整租金减免或补贴额度
B.公共租赁住房租金标准应当向社会公布,并定期调整
C.原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定
D.政府投资建设并运营管理的公共租赁住房实行相同的租金水平
E.社会投资建设并运营管理的公共租赁住房,对符合条件的对象予以适当补贴

答案:A,B,C,E
解析:
D项,政府投资建设并运营管理的公共租赁住房,各地可根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取租金减免。社会投资建设并运营管理的公共租赁住房,各地可按规定对符合条件的低收入住房保障对象予以适当补贴。各地可根据保障对象支付能力的变化,动态调整租金减免或补贴额度,直至按照市场价格收取租金。


2021房地产经纪人试题9卷 第4卷


针对出租客户对安全性的要求,房地产经纪人应仔细核实( )。(2011年真题)

A.租金标准
B.租赁期限
C.租金支付方式
D.承租客户身份

答案:D
解析:
对于购房人的信息调查主要包括:①客户身份信息;②客户需求范围;③客户支付能力;④客户特殊需求;⑤客户购房资格。其中,针对出租客户对安全性的要求,房地产经纪人应对承租客户身份和信誉有所要求,以保证日后租赁期间的安全。


张某欲购买一套住房,委托甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)寻找房源并签订了经纪合同。甲机构寻找到的合适房源为李某的住房。该住房位于某幢住宅楼的二层,该住宅楼北侧为主城区高架桥,南侧为农贸市场。房屋主体结构完好,门窗及厨卫部分设施虽然有损坏,但不严重,经过简单维修就能修复。张某在甲机构对该住房权属证书进行查验,并对其进行现场勘验。随后张某与李某签订了房屋买卖合同,且按合同约定向李某支付预付款20万元;合同约定余款于取得房屋权属证书后立即支付。后张某以房屋周围环境噪声大为由拒绝收房,并认为李某在签订房屋买卖合同时有欺诈行为,要求解除合同,并要求李某双倍返还预付款。(2010年真题)

张某与甲机构签订的经纪合同为( )。

A.委托合同
B.居间合同
C.行纪合同
D.诺成合同

答案:B,D
解析:
经纪合同属于居间合同、诺成合同。居间合同是指居间人向委托人报告订立买卖合同、租赁合同等合同的机会,或者提供订立买卖合同、租赁合同等合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。诺成合同是指双方当事人意思表示一致即告成立的合同。A项,委托合同是指委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同。C项,行纪是指经纪人受委托人的委托,以自己的名义与第三方进行交易,并承担规定的法律责任的经济行为。


环境污染源按照污染物排放的时间,可分为( )。

A.瞬时性污染源
B.连续性污染源
C.暂时性污染源
D.间断性污染源
E.永久性污染源

答案:A,B,D
解析:
根据污染物排放的时间,分为连续源、间断源和瞬时源。其中,连续源连续排放污染物,如火力发电厂的排烟;间断源间歇排放污染物,如某些间歇生产过程的排气;瞬时源在无规律的短时间内排放污染物,如事故排放。


根据《房屋权属登记信息查询暂行办法》的规定,()可以查询与该房屋有关的原始登记凭证。

A:房屋受遗赠人
B:房屋中介机构
C:房屋继承人
D:房屋承租人
E:房屋受赠人

答案:A,C,E
解析:


房地产经纪人凭借自己丰富的阅历、敏感的观察,根据对方言谈举止,直接把握对方心态特征的能力,称为(  )。

A、直接判断力
B、说服别人的能力
C、面谈技巧
D、幽默感

答案:A
解析:
直觉判断能力是指房地产经纪人凭借自己丰富的阅历,敏感的观察,根据对方的言谈举止、背景资料或身材相貌等,直接而不假思索地把握对方的心态特征的能力。有时人们用直觉、第六感官等名词来描述这种能力。


房地产经纪人应掌握的市场分析的技能有(  )。

A、对房地产市场定性判断和定量分析的技能
B、准确判断客户犹豫不决真正原因的技能
C、灵活采用有关方法消除客户疑虑的技能
D、体察购房人心理,适时推荐合适房源的技能
E、分析判断市场供给、需求、价格的现状及变化趋势的技能

答案:A,E
解析:
市场分析技能是指房地产经纪人员根据所掌握的信息,采用一定的方法对其进行分析,进而对市场供给、需求、价格的现状及变化趋势进行判断。对信息的分析方法包括:简单统计分析、比较分析和因果关系分析等。对市场的判断包括定性的判断和定量的判断。BC两项属于促成交易的技能;D项属于供需搭配的技能。


2021房地产经纪人试题9卷 第5卷


房地产经纪机构品牌管理的特点主要体现在(  )。

A、 品牌管理的目标是提升客户价值,造就忠诚客户和终身客户
B、 品牌建立以客户对企业服务的感知价值为核心
C、 品牌维护主要通过影响客户价值感知的途径,利用交互过程中的良好的态度、快捷灵活的服务、合理的价格以及建立良好的客户关系来实现
D、 品牌战略关系到一个企业兴衰成败的根本性决策
E、 品牌战略是企业品牌经营的提纲和总领

答案:A,B,C
解析:
房地产经纪机构品牌管理的特点主要体现在以下几个方面:①品牌管理的目标是提升客户感知价值,造就忠诚客户和良好口碑;②品牌建立以客户对企业服务的感知价值为核心;③品牌维护主要通过影响客户价值感知的途径,利用交互过程中的良好的态度、快捷灵活的服务、合理的价格以及良好的客户关系来实现。


建设工程竣工报告应经(  )有关负责人审核签字。

A、 项目经理和建设行政主管部门
B、 设计单位和施工单位
C、 项目经理和施工单位
D、 建设行政主管部门和施工单位

答案:C
解析:
施工单位在工程完工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理和施工单位有关负责人审核签字。


房地产促销策略中,人员促销的优点有(  )。

A.花费的时间成本低
B.对促销人员的素质要求低
C.可直接传递房地产信息
D.可更好地了解消费者的需求
E.可与消费者建立良好关系

答案:C,D,E
解析:
【解析】
人员促销又称人员推广,是最古老的促销方式,也是唯一直接依靠人员的促销方式。人员推广是房地产企业的推销人员通过主动与消费者进行接触和洽谈,向消费者宣传介绍本企业的房地产,达到促进房地产销售的活动。其优点是:①通过房地产销售人员与消费者直接接触,可以向消费者传递企业和房地产的有关信息;②通过与消费者的沟通,可以了解消费者的需求,便于企业能够进一步满足消费者的需求;③通过与消费者的接触,可以与消费者建立良好的关系,使消费者也能发挥介绍和推荐房地产的作用。


根据马斯洛需要层次理论,最高层次的需要是(  )。

A:安全需要
B:爱与归属需要
C:生理需要
D:自我实现需要

答案:D
解析:


提高房地产经纪业务风险识别能力的基本前提是(  )。

A:树立风险防范意识
B:合理承担风险
C:建立监察稽核体系
D:建立风险识别系统

答案:A
解析:


认识现金流量图应把握(  )。

A、时间段的长度
B、时间段的指向
C、时间段的划分
D、现金流量在时间段上发生的具体时点
E、现金流量在该时点上发生的具体数额

答案:A,B,C,D,E
解析:
现金流量图是指为了直观地反映现金流量与时间的关系,便于分析和计算,将现金流入、现金流出及其量值的大小、发生的时点用图形描绘出来的图形。在把握现金流量图时应注意以下几点:①时间段的长度;②时间段的指向;③时间段的划分;④现金流量在时间段上发生的具体时点;⑤现金流量在该时点上发生的具体数额;⑥现金流量图上垂直箭头的指向。


2021房地产经纪人试题9卷 第6卷


房地产策划、顾问业务为主的房地产经纪机构的经营业务包括(  )。

A.新建商品房销售、租赁代理服务
B.房地产市场分析
C.房地产投资项目可行性分析
D.房地产营销方案策划
E.存量住宅的买卖、租赁经纪业务

答案:B,C,D
解析:
以房地产策划、顾问业务为主的房地产经纪机构所提供的服务中,房地产市场分析、房地产投资项目的可行性分析、房地产营销方案策划等咨询服务业务占据了很大比例,目前主要是一些境外来中国大陆的房地产服务企业。


新建商品房销售代理业务基本流程中,项目结算最后由房地产经纪机构的( )和负责法律事务的部门负责人共同召开结案审计会,确定最终的结案报告和对内结佣方案,按佣金结算方案对销售人员总结算。

A.工会代表
B.项目负责人
C.业务部门负责人
D.最高管理者
E.财务部门负责人

答案:B,C,D,E
解析:
新建商品房销售代理业务流程中,项目结算首先就是由项目直接操作部门与开发商进行总结算,经纪机构的法务部门予以配合。其次就是对内结算,业务部门要将日常核对的佣金结算数据提交财务部门审核,项目执行部门要撰写结案报告。最后由房地产经纪机构的最高管理者、项目负责人、业务部门负责人、财务部门负责人和负责法律事务的部门负责人共同召开结案审计会,确定最终的结案报告和对内结佣方案,按佣金结算方案对销售人员总结算。结案报告交业务管理部门的信息资料部门存档。


  刘先生购买一套旧有住房,建筑面积100m2,每平方米售价1500元。按规定,在交付首付款后,某商业银行与购房人签订合同,该市住房置业担保公司与购房人签订合同。该市住房置业担保公司要求刘先生以其自己合法所有的房屋提供抵押反担保,并签订书面房屋抵押合同。

1.住房置业担保公司提供的是(  )的行为。

A、 房地产贷款信用保险担保
B、 房地产贷款保证保险担保
C、 连带责任保证担保
D、 抵押财产担保

答案:C
解析:
住房置业担保是指依据《住房置业担保管理试行办法》设立的住房置业担保公司,在借款人无法满足贷款人要求提供担保的情况下,为借款人申请个人住房贷款而与贷款人签订保证合同,提供连带责任保证担保的行为。


居住区用地内各类绿地面积的总和占居住区用地面积的比率为(  )。

A.容积率
B.绿化覆盖率
C.绿地率
D.空地率

答案:C
解析:
绿地率是指城市一定地区内各类绿地(公共绿地、宅旁绿地、公共服务设施所属绿地和道路绿地)面积的总和占该地区总面积的比率(%)。绿地率是衡量环境质量的重要指标。A项,容积率又称建筑容积率,是指一定地块内总建筑面积与建筑用地面积的比值。B项,绿化覆盖率是指城市一定地区内绿化覆盖面积占该地区总面积的比率(%)。D项,住宅周围的空地率,习惯上以住宅建筑净密度来反映,即以住宅用地为单位(100%),住宅周围的空地率=100%-住宅建筑净密度。居住区的空地率习惯上以总建筑密度来反映,即以居住区用地为单位(100%),居住区的空地率=100%-总建筑密度。


从(  )看,由于房地产价值与折现率负相关,而折现率与利率正相关,所以利率上升或下降会使房地产价格下降或上涨。

A、 综合效应
B、 房地产需求的角度
C、 房地产供给的角度
D、 房地产价值是房地产预期净收益的现值之和的角度

答案:D
解析:
利率的升降对房地产价格有一定的影响,可以从房地产供给角度、房地产需求角度、房地产价值是房地产预期净收益的现值之和的角度和综合效应角度分析研究。从房地产价值是房地产预期净收益的现值之和的角度看,由于房地产价值与折现率负相关,而折现率与利率正相关,所以利率上升或下降会使房地产价格下降或上涨。


房地产经纪人在新建商品房市场营销活动中不参加的工作是(  )。

A.考察与监督计划的执行
B.项目筹划与地块研究
C.产品设计与规划
D.项目策划与销售

答案:A
解析:
房地产经纪人在新建商品房市场营销活动中能够参加的工作主要包括:①项目筹划与地块研究;②产品设计与规划;③项目策划与销售。


2021房地产经纪人试题9卷 第7卷


除房地产居间与房地产代理外,( )也被一部分房地产业内人士视为房地产经纪活动的一种特殊形式。

A.房地产拍卖
B.房地产租赁
C.房地产抵押
D.房地产投资

答案:A
解析:
房地产拍卖,即商品拍卖机构以拍卖形式代理委托人与他人达成房地产交易的一种中介服务,因其活动主体的原因,目前在我国法律框架下并不属于房地产经纪的范畴。但由于房地产拍卖的服务性质本质上属于房地产经纪,因此,我国从事拍卖房地产的商品拍卖机构通常也会配备若干名具有房地产经纪专业人员职业资格的人员,以保证这一服务的专业性。


房地产经纪机构的服务收入主要由佣金和( )组成。

A.广告费
B.看房费
C.代办服务费
D.信息费

答案:C
解析:
房地产经纪机构服务收入的构成;
房地产经纪服务合同的基本内容应当包含服务费用及支付方式。服务费用是房地产经纪机构提供房地产经纪服务应得到的服务报酬,由佣金和代办服务费两部分构成。


一个好的战略目标通常具有的特征包括(  )。

A、时限性
B、综合性
C、确定性
D、现势性
E、现实性

答案:A,B,C,E
解析:
一个好的战略目标通常具有以下特征:①时限性,是指目标的完成有明确的期限。②确定性,是指目标的可计量性,能用具体的指标加以描述,但由于战略目标主要是定性指标,其确定性主要是指对目标的理解、执行、考核的认识是明确一致的。③综合性和现实性,是指企业的战略目标是企业整体实力的体现,并与企业当前的具体实际紧密结合,具有可操作性。


房地产用益物权不包括(  )。

A:抵押权
B:建设用地使用权
C:地役权
D:土地承包经营权

答案:A
解析:


购买商铺的投资者应重点关注商铺的(  )。

A、经营特色
B、投资回报
C、目标消费群
D、商品销售方式

答案:B
解析:

投资者是将来可能会购买商业地产项目的群体,作为商铺的购买者,他们的关注点是商铺的投资回报和项目的可持续发展前景,要准确把握投资者需求,就要研究投资者的特征。


补充协议的效力(  )合同效力。

A、大于
B、等同于
C、小于
D、不同于

答案:B
解析:
合同履行期间,任何一方要求变更合同条款,应书面通知对方。经双方协商一致,可达成补充协议。补充协议是商品房销售代理合同的组成部分,与合同具有同等效力。


2021房地产经纪人试题9卷 第8卷


出卖人出售商品住宅的,按照(  )承诺的内容承担相应的保修责任。

A.《住宅使用说明书》
B.《住宅质量保证书》
C.《住宅维修说明书》
D.《住宅维修保证书》

答案:B
解析:
《住宅质量保证书》是开发建设单位对商品住宅承担质量责任的法律文件。房地产开发建设单位将新建成的房屋出售给买受人时,针对房屋质量向购买者做出承诺保证的书面文件,具有法律效力。开发建设单位应依据《住宅质量保证书》上约定的房屋质量标准承担维修、补修的责任。


我国土地管理基本制度包括( )。

A.土地登记制度
B.集体土地有限期使用制度
C.国有土地有偿有限期使用制度
D.土地用途管制制度
E.耕地保护制度

答案:A,C,D,E
解析:
土地管理基本制度包括:①土地登记制度。土地登记是指不动产登记机构依法将土地权利及相关事项在不动产登记簿上予以记载的行为。②国有土地有偿有限期使用制度。③土地用途管制制度。根据土地利用总体规划,将土地用途分为农用地、建设用地和未利用土地。④耕地保护制度。十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。


房地产居间服务一般以(  )为完成标准。

A.房地产交易合同签订
B.房地产经纪机构收取佣金
C.房地产经纪服务合同签订
D.委托人向房地产经纪人支付佣金

答案:A
解析:
房地产经纪业务按照经纪服务方式,分为:①房地产居间业务;②房地产代理业务。按照《合同法》的规定,房地产居间服务完成的标准是交易合同的签订;房地产代理业务的完成标准应当是委托代理事项的办结或者完成,具体内容可以通过合同进行约定。


根据《物权法》,不动产物权生效情形分为( )。

A.公示期满后生效
B.法定生效
C.登记生效
D.事实行为成就时生效
E.交易双方意向一致时生效

答案:B,C,D
解析:
不动产登记是不动产物权公示的方式,但并不是所有的不动产物权都必须经过登记后才生效。根据《物权法》,不动产物权生效情形分为法定生效、事实行为成就时生效和登记生效三种情形。


在签订房地产经纪服务合同时,房地产经纪人应避免出现的常见错误有( )。

A.合同有效期限未标明
B.合同服务内容未明确界定
C.合同书写未用正楷字
D.合同信息与证件信息不一致
E.格式合同空白处未作必要处理

答案:A,B,D,E
解析:
签订合同时常见的错误;
在签订房地产经纪服务合同时,一些常见的错误需要引起房地产经纪机构的注意,包括:①合同信息与证件信息不一致;②合同服务内容未明确界定;③合同有效期限未标明;④格式合同空白处未作必要处理。


下列选项中,( )是品牌战略中的基础部分,其质量高低决定了整个品牌战略的成败。

A.品牌规划
B.品牌定位
C.品牌愿景
D.品牌结构

答案:A
解析:
品牌规划是对品牌愿景、品牌定位和品牌结构的研究、筹划,它是品牌战略中的基础部分,其质量高低决定了整个品牌战略的成败。


2021房地产经纪人试题9卷 第9卷


根据《房地产广告发布暂行规定》,禁止发布房地产销售广告的有( )。

A.集体土地上建设的房屋
B.已出租的房屋
C.已办理房屋初始登记的房屋
D.已被法院查封的房屋
E.权属有争议的房屋

答案:A,D,E
解析:
凡下列情况的房地产,不得发布广告:①在未经依法取得国有土地使用权的土地上开发建设的;②在未经国家征用的集体所有的土地上建设的;③司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;④预售房地产,但未取得该项目预售许可证的;⑤权属有争议的;⑥违反国家有关规定建设的;⑦不符合工程质量标准,经验收不合格的;⑧法律、行政法规规定禁止的其他情形。


房地产卖方代理的委托人可以为()。

A:房地产开发商
B:房地产工程施工企业
C:存量房的所有者
D:出租房屋的业主
E:购买或承租房屋的机构或个人

答案:A,C,D
解析:


城市规划常用术语中,对于容积率的表述正确的有( )。

A:容积率指一定地块内总建筑面积与建筑用地面积的比值
B:容积率 = 建筑用地面积 / 总建筑面积
C:总建筑面积是地上所有建筑面积之和
D:建筑用地面积是以城市规划行政主管部门批准的建设用地面积为准,含代征用地
E:容积率是反映和衡量地块容量的一项重要指标

答案:A,C
解析:


房地产宣传资料的制作应当注意()的原则。

A:卖点突出
B:内容充实
C:符合项目定位
D:文案切合推广主题
E:美案设计与项目形象定位无关

答案:A,B,C,D
解析:


房地产营销对渠道的依赖性不少于一般商品营销,对房地产营销渠道的调查主要包括(  )。

A、 房地产租售客户对租售代理商的评价
B、 分析研究资料,得出结论
C、 房地产市场营销方式的采用情况、发展趋势及其原因
D、 租售代理商的数量、素质及其租售代理的情况
E、 房地产营销渠道的选择、控制与调整情况

答案:A,C,D,E
解析:
对房地产营销渠道的调查主要包括:①房地产营销渠道的选择、控制与调整情况;②房地产市场营销方式的采用情况、发展趋势及其原因;③租售代理商的数量、素质及其租售代理的情况;④房地产租售客户对租售代理商的评价。


在鼓励式倾听中,房地产经纪人对客户进行恰当地提问的目的是( )。

A.经纪人获得更多清晰度高的信息
B.意味着倾听者对讲话者的尊重
C.避免在交流过程中客户的尴尬、活跃气氛
D.提高客户的购房积极性
E.指引客户做出最终的购买决策

答案:A,B,E
解析:
在鼓励式倾听中,房地产经纪人需要在倾听过程中对客户进行恰当地提问。恰当提问的目的包括:①经纪人获得更多清晰度高的信息,促进客户继续谈话,提供与委托事项相关的信息;②提问意味着倾听者对讲话者的尊重,促进经纪人与客户建立更加良好的和谐关系;③可以指引客户做出最终的购买决策。房地产经纪人在提问环节要注意问题的类型和提问的技巧。