2021房地产经纪人试题7辑

发布时间:2021-07-06

2021房地产经纪人试题7辑 第1辑


从境外房地产经纪行业的情况看,(  )的房地产经纪行业管理是一种惯例。

A.高效化
B.科技化
C.专业化
D.网络化

答案:C
解析:
房地产经纪行业是以促成房地产交易、提高房地产交易效率、维护当事人合法权益、保障房地产交易安全为服务宗旨的行业。房地产商品的特殊性和房地产交易的复杂性都使得房地产经纪是专业性极强的经纪活动。从境外房地产经纪行业的情况看,专业化的房地产经纪行业管理是一种惯例。


(  )的签订及各种款项的支付是房地产经纪人销售工作初步完成的重要标志。

A.房屋买卖定金合同
B.房屋买卖合同
C.购房确认书
D.看房确认书

答案:B
解析:
房地产交易房屋买卖合同的签订及各种款项的支付是房地产经纪人销售工作初步完成的重要标志,也关系到经纪人的代理经纪业务能否收取房地产经纪服务费用。因此是十分重要的环节。


评价住宅的适用性能,应当包括的内容有(  )。

A.住宅套型
B.隔声性能
C.设备设施
D.建筑造型
E.室内污染物控制

答案:A,B,C
解析:
住宅适用性能是由住宅建筑本身和内部设备设施配置所决定的适合用户使用的性能。其评定内容包括:①单元平面;②住宅套型;③建筑装修;④隔声性能;⑤设备设施;⑥无障碍设施。


( )是税收区别于其他财政收入的重要特征。

A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.义务性

答案:C
解析:
税收的固定性又称确定性,是指国家征税必须通过法律形式,事先规定纳税人、征税对象、税率、征税额度等。这些标准一经确定,在一定时间内是相对稳定的。这是税收区别于其他财政收入的重要特征。


房地产经纪人带客户看房的时间一般控制在( )为宜。

A:5分钟内
B:10~15分钟
C:15~30分钟
D:30~50分钟

答案:B
解析:


2021房地产经纪人试题7辑 第2辑


下列房屋中,可以免征房产税的有(  )。

A:人民团体出租的房屋
B:由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房屋
C:宗教寺庙自用的房屋
D:个人所有非营业用的房屋
E:房地产开发企业在建的商品房

答案:B,C,D,E
解析:


潜在客户做出房屋交易决策一般要考虑的因素包括( )。

A.房地产经纪机构的宣传
B.经纪人的专业观点
C.自身的资金限制条件
D.经纪人提供的房源信息条件
E.银行贷款信息

答案:C,D,E
解析:
一般来说,潜在客户做出房屋交易决策的过程,既要衡量自己的资金限制条件,还要考虑房地产经纪人提供的房源信息条件,只有当二者条件吻合时,客户才会做出最终的决策。自身限制条件包括:①现款;②月度付款;③其他债务;④住房成本。经纪人提供的信息包括:①房源信息;②银行贷款信息;③社区发展形势。


下列不属于房地产经纪人员心理素质要求的是(  )。

A:自知、自信
B:乐观、开朗
C:敢想、敢干
D:坚韧、奋进

答案:C
解析:


马某于2014年2月委托甲房地产经纪机构出售其房产,双方签订了委托代理合同。此后马某在合同期内私自将房产出售给关某,该行为属于( )。

A.履行不能
B.履行不当
C.履行拒绝
D.履行迟延
E.预期违约

答案:A,E
解析:
A项,履行不能是指因可归于债务人的事由致合同不能履行,又称合同不履行。B项,履行不当是指债务人没有完全按合同内容所为的履行,又称瑕疵履行,如履行数量不足、地点不妥、方法不当等。C项,履行拒绝是指债务人在债务成立后履行期届满前,能履行而明确表示不履行的行为。D项,履行迟延是指履行期已满而能履行的债务因可归于债务人的事由未履行所发生的延迟,这是时间上的不完全履行。E项,预期违约是指当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的情况。


属于抵押合同条款的有( )。

A.担保范围
B.债务人履行债务的期限
C.担保期限
D.被担保债权的种类和数额
E.抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属

答案:A,B,D,E
解析:
房地产抵押是一种价值量很大的担保行为,法律规定房地产抵押人与抵押权人必须同签订书面抵押合同。《城市房地产抵押管理办法》规定,抵押合同一般包括下列条款:①抵押人、抵押权人的名称或者个人姓名、住所;②被担保债权的种类、数额;③抵押房地产的坐落、名称、状况、建筑面积、建成年份、用地面积以及四至、所有权归属或者使用权归属等;④抵押房地产的价值;⑤抵押房地产的占用管理人、占用管理方式、占用管理责任以及意外损毁、灭失的责任;⑥债务人履行债务的期限;⑦担保的范围;⑧违约责任;⑨争议解决的方式;⑩抵押合同订立的时间与地点;双方约定的其他事项。


2021房地产经纪人试题7辑 第3辑


李某自营地下商场,应税房产原值为40万元,每年需要缴纳的房产税额最多为( )元。(2009年真题)

A.3240
B.4200
C.4320
D.5400

答案:C
解析:
房产税的计税依据是依照房产原值一次性减除10%~30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。依照房产余值计算缴纳的,房产税的税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,房产税的税率为12%。本题中,应税房产原值为40万元,每年需要缴纳的房产税额最多应按一次性减除10%后的余值计算,则李某每年需要缴纳的房产税额最多是:400000×(1-10%)×1.2%=4320(元)。


在房源信息的共享方式上,公盘制的特点有()。

A:是目前我国大部分房地产经纪公司采用的房源信息共享方式
B:一般情况下,一宗交易需要多个房地产经纪人跟进
C:不利于激发房地产经纪人搜集房源信息的积极性
D:房源信息容易外泄
E:个别房地产经纪人为了个人利益会出现"留盘"行为

答案:A,C,D,E
解析:


品牌创意再好,没有强有力的推广执行做支撑也不能成为强势品牌,而且品牌推广强调( ),在执行过程中的各个细节都要统一。

A:整体性
B:一致性
C:对应性
D:协调性

答案:B
解析:


共用题干
甲房地产开发公司(以下简称甲公司)开发建设某住宅小区,2005年8月1日该小区 竣工验收合格。王某于2006年1月1日购买该小区商品住宅一套,单价为6000元/m2,按照商品房销售合同约定建筑面积120m2,买卖双方对房屋面积误差的处理方式未作约定。 5月1日交房时测绘得到的建筑面积为116m2。王某于2007年3月1日入住,2009年3月1日发现屋面漏水。根据以上内容,回答86~90题。

甲公司在商品房交付使用的同时,应当向王某提供(  )。
A:住宅环境保证书
B:住宅质量保证书
C:住宅使用说明书
D:住宅功能使用说明书

答案:B,C
解析:


以客户为导向的市场营销的核心概念不包括(  )。

A.客户让渡价值
B.客户关系
C.客户满意
D.客户忠诚

答案:B
解析:
以客户为导向的市场营销,其目的在于通过满足客户需求并使其满意以实现企业盈利目标,即客户需要什么产品,企业就应当生产、销售什么产品。它包括以下三个核心概念:①客户感知价值;②客户满意;③客户忠诚。


2021房地产经纪人试题7辑 第4辑


房地产中介服务行业信用档案的建立范围包括(  )。

A:房地产登记机构
B:房地产估价机构
C:房地产经纪机构
D:房地产经纪人
E:房地产经纪人协理

答案:B,C,D,E
解析:


下列房地产经纪人行为中,可以防止“跳单”的是(  )。

A:避免客户与业主取得联系
B:默许双方交换联系方式
C:默许双方单独在一起交流
D:看房后让双方一起离开

答案:A
解析:


房地产经纪企业与银行合作,共同宣传房地产抵押贷款代办服务项目,从而争取到该银行办理房地产抵押贷款业务的客户,属于用(  )开拓客源信息。

A.人际关系法
B.会员揽客法
C.驻守和横幅揽客法
D.团体揽客法

答案:D
解析:
团体揽客法是以团体如公司或机构为对象的开发客户方法。房地产经纪机构利用与团体的公共关系发布信息,宣传公司从而争取客户的委托。例如,房地产经纪机构与银行合作,共同宣传房地产抵押贷款代办服务项目,从而争取到该银行办理房地产抵押贷款业务的客户。这种方法通常和讲座揽客法、服务费打折、提供特别的服务的方式一并使用,或者设台咨询,或者争取团体的支持来组织某些活动来加强联系,征求客户。


在整个贷款期限内都固定不变,不随市场利率变化而改变的利率,其最大的特点是易于计算利息,便于借款人事先掌握借款成本的利率属于(  )。

A.固定利率
B.浮动利率
C.名义利率
D.实际利率

答案:A
解析:
固定利率是指在整个贷款期限内都固定不变,不随市场利率变化而改变的利率。其最大的特点是易于计算利息,便于借款人事先掌握借款成本。B项,浮动利率又称可变利率,是指在贷款期限内随市场利率的变化而定期调整的利率。CD两项,在“资金的时间价值”中以利率的时间单位与计息周期是否一致来区分的名义利率是指在一个度量时期内结转多次利息的利率;实际利率是指在一个度量时期内结转一次利息的利率。以是否扣除价格因素来区分的名义利率是指以名义货币计算出来的利率;实际利率是名义利率扣除了价格因素后的真实利率。


房地产经纪机构承办房地产经纪服务以外的其他服务时,所提供的书面告知服务材料需经(  )确认。

A.委托人签名或盖章
B.委托人口头
C.房地产管理部门盖章
D.工商管理部门盖章

答案:A
解析:
房地产经纪机构根据交易当事人需要提供房地产经纪服务以外的其他服务(如各类房地产经纪延伸服务)的,也应当书面告知服务内容及收费标准。书面告知材料应当经委托人签名(盖章)确认。


2021房地产经纪人试题7辑 第5辑


在制订新建商品房的营销方案时,需要注意的内容有(  )。

A、 做好市场定位
B、 制订推广策略
C、 制订销售计划
D、 销售现场展示
E、 行业公示

答案:A,B,C
解析:
在制订新建商品房的营销方案时,需要注意以下三方面的内容:①做好市场定位,除了房地产开发企业自身的销售意愿以外,从项目的本体特征(SWOT分析)和周边市场的竞争状况等客观因素进行分析,判断项目是定位为市场领先者、市场补缺者、市场追随者还是市场挑战者。②制订推广策略,项目的市场定位明确后,根据其定位可以制订后续的宣传推广策略,包括项目形象展示、推广渠道、宣传资料以及活动组织等一系列销售执行动作均围绕项目而展开,并要结合项目的营销总费用和预算来编制和实施。③制订销售计划,根据项目在一定时期内需达成的销售金额、市场占有率等总体目标,对项目入市前的预热期、公开销售期、持续在售期和尾盘销售期等关键时间节点进行安排和指标监测。


通过对未全面完工的公共空间、电梯厅、电梯、施工现场等环节的过渡性包装,提升客户看楼过程的舒适感与项目品质感,采用的是写字楼项目现场展示(  )的要点。

A.外围包装
B.样板层展示
C.售楼处展示
D.看楼动线包装

答案:D
解析:
看楼动线包装的展示要点是通过对未全面完工的公共空间、电梯厅、电梯、施工现场等环节的过渡性包装,提升客户看楼过程的舒适感与项目品质感。外围包装的要点是通过具有明确商务感的形象围墙、灯杆旗、导视系统、广场等清晰界定项目城界,提升卖场氛围。样板层展示的要点是针对不同的项目,通过选择毛坯、简装、精装示范、工程材料展示等不同的形式,不同程度地展现写字楼的产权单位优势、公共空间特点、实际空间感及景观资源等。售楼处展示的要点是通过对初始接待、3D宣传片放映、模型讲解、洽谈、休憩、签约等环节的合理分区,实现售楼处内部客户引导动线最优化。


在计算某房地产投资项目的财务内部收益率时,当用折现率11%计算时,净现值为860万元;当用折现率12%计算时,净现值为-1600万元,则该项目的财务内部收益率为( )。(2010年真题)

A.11.35%
B.11.65%
C.12.35%
D.12.65%

答案:A
解析:
财务内部收益率(FIRR)通过线性内插法求取的公式为:



式中,i1代表当净现值为接近于零的正值时的折现率;i2代表当净现值为接近于零的负值时的折现率;NPV1代表i1时的净现值(正值);NPV2代表i2时的净现值(实际为负值,但在此取其绝对值)。
本题中,该投资项目的财务内部收益率=11%+



=11.35%。


下列选项中,不属于商品价格心理功能的是( )。

A:商品价值的认知功能
B:自我意识比拟功能
C:调节需求功能
D:商品定价功能

答案:D
解析:


非住宅建设用地土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前( )申请续期。

A.6个月
B.9个月
C.1年
D.2年

答案:C
解析:
根据《物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律法规办理。按照现行法规,非住宅建设用地使用权期间届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地使用权外,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金等费用。


2021房地产经纪人试题7辑 第6辑


下列各项中,属于事实行为的是( )。

A.人的出生
B.自然灾害
C.签订合同
D.侵权行为

答案:D
解析:
@##


( )是税收制度和政策的中心环节,直接关系到国家财政收入和纳税人的负担水平。

A.征税对象
B.计税依据
C.税率大小
D.税额标准

答案:C
解析:
税率是据以计算应纳税额的比率,即对课税对象的征收比例。在征税对象和税目(即具体的征税项目,复杂的税种需设税目)不变的情况下,征税额和税率成正比。税率是税收制度和政策的中心环节,直接关系到国家财政收入和纳税人的负担水平。


分类检索是遵循快速检索、查询的规则,分级别一级分类、二级分类、三级分类、四级分类……,这体现的房源分类原则是(  )。

A.简单实用原则
B.按级分类原则
C.产品性质原则
D.主次分明原则

答案:B
解析:
房源分类管理主要是为了提高房地产经纪人对房源信息系统管理,提高房地产经纪人的工作效率,实现快速查询、快速匹配、快速流通、快速成交。房源分类原则包括:①按级分类原则;②简单实用原则;③主次分明原则。其中,按级分类原则主要运用分类检索,分类检索就是遵循快速检索、查询的规则,分级别一级分类、二级分类、三级分类、四级分类……这样有利于房源分类管理工作更系统、更清晰化、更精细。


在(  ),因项目未正式发售,广告宣传力度较小,上门客户量相对较少,因此这个期间销售人员的数量也相应较少。

A.尾盘销售期
B.销售筹备期
C.预售洽谈期
D.销售调整期

答案:B
解析:
项目销售阶段分为:销售筹备期、正式公开发售、持续销售期、尾盘销售期。在销售筹备期,因项目未正式发售,广告宣传力度较小,上门客户量相对较少,因此这期间销售人员的数量也相应较少。


关于商品房销售管理的说法,错误的有( )。(2010年真题)

A.未竣工已预售的商品房不得再行转让
B.销售商品房时无须核对买受人是否用实名购房
C.国家推行商品房预售合同网上即时备案制度
D.房地产经纪机构可以根据销售需要,发布虚构价格和销售进度信息
E.房地产开发企业可以用返本销售的方式销售商品房

答案:B,D,E
解析:
B项,实行实名制购房,推行商品房预售合同网上即时备案,防范私下交易行为。D项,对虚构买卖合同,囤积房源;发布不实价格和销售进度信息,恶意哄抬房价,诱骗消费者争购;以及不履行开工时间、竣工时间、销售价格(位)和套型面积控制性项目要求的,当地房地产主管部门要将以上行为记入房地产企业信用档案,公开予以曝光。E项,房地产开发企业在销售商品房中,不得返本销售或者变相返本销售商品房。


2021房地产经纪人试题7辑 第7辑


会碰到因经营模式和人员“移植”而带来的“异体排斥”问题的房地产经纪机构扩张战略的是( )。

A.跨地域市场扩张战略
B.跨专业市场扩张战略
C.跨行业扩张战略
D.综合性扩张战略

答案:B
解析:
在跨专业市场扩张战略中,房地产经纪机构可以充分利用自己在原有专业市场上形成的优势资源,将其经营范围扩大到其他专业市场。由于不同专业市场所适用的经营模式以及对从业人员的素质要求存在一定的差异,跨专业市场扩张可能会遭遇因经营模式和人员“移植”而带来的“异体排斥”问题。这就要求采用这种扩张模式的机构,要认真研究制定与拟进入专业市场相适应的经营联动、有效对接的详细可行的操作性方案。


甲房地产开发公司拟在市郊开发建设一住宅项目,该项目占地100000m2,其中代征市政道路用地10000m2,住宅总建筑面积360000m2,所有住宅楼均为高层,其他用途房屋建筑面积18000m2,该住宅项目可容纳12000人。项目所在地周边除修筑市级交通道路、高架桥等市政基础设施外,还建有一大型水库,后期附近将有其他房地产项目陆续开发建设。(2009年真题)

该住宅项目建成后可能受到环境噪声影响的污染源为( )。

A.社会生活噪声
B.交通噪声
C.施工噪声
D.工业噪声

答案:A,B,C
解析:
社会生活噪声主要是指社会人群活动产生的噪声,该住宅项目可容纳12000人,庞大的人流可能会带来社会社会人群的活动从而产生噪声。交通噪声是由交通运输工具(包括汽车、火车、飞机、船舶等)发出的噪声,该住宅项目临近市级交通道路、高架桥等市政基础设施,可能会受到交通噪声的污染。建筑施工噪声是建筑工地的各种施工机械和建筑工人手工操作产生的噪声,该住宅项目附近将有其他房地产项目陆续开发建设,故可能受到施工噪声的污染。


技术难度大、情况复杂、耗用人力和时间较多的房地产咨询报告,收费标准一般不超过 咨询标的额的(  )。

A:0.1%
B:0.2%
C:0.3%
D:0.5%

答案:D
解析:


王某拟购买一套建筑面积126m2、单价为3500元/m2的住房,可用其银行存款50000元和所在单位以商业汇票方式划转的住房补贴90000元支付购房首付款,其余使用组合贷款。按政策要求,最低首付比例为30%,贷款期限20年,公积金贷款利率为4.8%,公积金最高借款金额为100000元,商业性贷款利率为6%。贷款银行为审核借款人资格,要求王某办理个人贷款抵押房屋综合保险。交房后王某进行了简单装修,但入住后产生了不适,经检测发现空气中含有过量的氡。

王某使用的信用形式为(  )。

A.国家信用
B.商业信用
C.银行信用
D.消费信用

答案:D
解析:
根据信用主体,信用分为几下几种类型:①商业信用,指企业之间以赊销商品和预付货款等形式提供的信用;②银行信用,指银行以货币形态向单位或个人提供的信用;③消费信用,指企业、银行或其他金融机构以货币或商品的形式向消费者个人提供的信用,一般直接用于生活消费,如购买住房;④民间信用又称个人信用,指个人之间相互以货币或实物的形式所提供的信用。


直径在10μm以上,靠重力可以在短时间内沉降到地面的颗粒污染物称为 (  )。

A.降尘
B.雾尘
C.飘尘
D.烟尘

答案:A
解析:
颗粒污染物主要包括:①尘粒,一般是指直径大于75μm的颗粒物。尘粒因颗粒较大,靠自身的重力可在短时间内沉降到地面。②落尘,又称降尘,是指直径在10μm至75μm之间的颗粒物。落尘因颗粒相对较大,靠自身的重力可在较短时间内沉降到地面。③飘尘,又称可吸入颗粒物,是指直径在10μm以下的颗粒物。飘尘因颗粒相对较小,不易沉降,能长时间在空中漂浮。