房地产经纪人考试试题及答案6辑

发布时间:2021-07-12
房地产经纪人考试试题及答案6辑

房地产经纪人考试试题及答案6辑 第1辑


一个品牌必须要有自己核心的品牌价值,也就是(  )。

A.品牌优势
B.品牌形象
C.品牌承诺
D.品牌塑造

答案:C
解析:
品牌定位,即对品牌所涉及的产业(或行业)以及细分市场类型、品牌承诺和品牌个性的确定。其中,品牌承诺是企业对购买该品牌产品(或服务)的客户所承诺的核心内容。


2016年3月,甲房地产开发有限责任公司在城市市区取得某地块的土地使用权,崔某是该地块的被拆迁人之一。拆迁工作完成后,甲房地产开发有限责任公司在该地块上开发建设一商品住宅小区。外地人伍某因工作需要购买了该住宅小区一套住房。

甲房地产开发公司在销售给伍某住房时,甲公司应缴纳( )。

A.房产税
B.契税
C.耕地占用税
D.增值税

答案:D
解析:
新建商品房买卖环节的税收,有卖方的增值税及城市维护建设税、教育费附加,土地增值税,企业所得税,印花税;有买方的契税,印花税。


共用题干
孙某购买了一套已装修的普通商品住宅,建筑面积为120m2,总价为50.4万元。假定首付款为40%,余款向银行申请抵押贷款,贷款期限为15年,贷款年利率为4.5%。

孙某若采用按月等额本息还款方式还款,月偿还额应为( )元。
A:2313
B:2346
C:3251
D:3295

答案:A
解析:


房地产经纪人应当依照被代理人的授权指示处理事务,这个授权指示表现形式不包括( )。

A:固定不变的指示
B:可以变动的指示
C:定期变更的指示
D:任意性指示

答案:C
解析:


在正常使用下,房屋建筑工程的屋面防水工程,有防水要求的卫生问、房间和外墙面的防渗漏最低保修期限为(    )年。

A.1
B.2
C.4
D.5

答案:D
解析:


住房公积金贷款购买首套普通自住房最低首付款比例为(  )。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:C
解析:
住房公积金贷款购买首套普通自住房最低首付款比例为20%。自2015年9月1日起,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。


房地产经纪人考试试题及答案6辑 第2辑


美国有关规范房地产经纪人的法律中最严密的法令是( )。

A.一般代理法规
B.契约法规
C.各州的执照法
D.联邦法

答案:C
解析:


下列资料中,最主要的是(),该资料通常制作成便于客户携带、传递的形式,同时也是销售人员向客户讲解的重要工具.

A:影像资料
B:宣传单张
C:项目楼书
D:户型手册
E:置业锦囊

答案:C,D
解析:


下列各项属于完全垄断市场的特点的是( )。

A.产品无相近的替代品
B.市场上有少数几个生产者
C.新生产者比较难以进入市场
D.市场信息比较完全

答案:A
解析:
完全垄断市场是指由一个卖者或一个买者控制的市场。通常所讲的完全垄断,多指卖方垄断。卖方垄断市场具有以下特征:①只有一个卖者,而买者很多;②产品无相近的替代品,即垄断者的产品是没有合适替代品的独特性产品;③新生产者不能进入市场,潜在竞争与现实竞争一样是不存在的。


下列关于商品房预(销)售的表述中,错误的是( )。

A.未竣工的预售商品房不得再行转让
B.尊重客户的选择即意味着销售商品房时无需核对买受人是否用实名购房
C.国家推行商品房预售合同网上即时备案制度
D.房地产开发企业和中介机构不得发布不实价格和销售进度信息、恶意哄抬房价

答案:B
解析:
A项,为抑制投机性购房,2005年5月9日,国务院决定,禁止商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再行转让。BC两项,商品住房严格实行购房实名制,推行商品房预售合同网上即时备案,防范私下交易行为。D项,对虚构买卖合同,囤积房源;对发布不实价格和销售进度信息,恶意哄抬房价,诱骗消费者争购;以及不履行开工时间、竣工时间、销售价格(位)和套型面积控制性项目要求的,当地房地产主管部门要将其行为记入房地产企业信用档案,公开予以曝光。


商业房地产租赁代理业务的服务对象主要有(  )。

A.需要承租商业房地产的各类企业
B.需要购买商业房地产的各类企业
C.需要承租商业房地产的机关单位
D.商业房地产业主
E.需要出租商业房地产的机关单位

答案:A,D
解析:
商业房地产租赁代理业务的服务对象主要是商业房地产业主(开发企业或其他机构)和需要承租商业房地产的各类企业,客户开拓主要通过向潜在客户提供有关商业房地产的资讯、分析报告、组织论坛、专业活动等方式来进行。


共用题干
某房地产经纪人需要了解甲办公楼在2010年9月11日的正常价格。已知案例Ⅰ的成交价格为2100元/m2,比正常情况高2%,其他因素与甲办公楼基本一致;案例Ⅱ房地产的市场年净租金收入为230元/m2,其收益倍数为9,其他因素与甲办公楼基本一致;案例Ⅲ的成交时间是在2010年9月3日,其个别因素比甲办公楼优3%,成交价格为2300元/m2,其他因素与甲办公楼基本一致。

从案例I、Ⅱ、Ⅲ推知,甲办公楼的单价为( )元/m2
A:2300
B:2233.01
C:2120.61
D:2058.82

答案:C
解析:


房地产经纪人考试试题及答案6辑 第3辑


共用题干
2008年,甲房地产开发企业(以下简称甲企业)开发某商品住宅小区项目。2009年,甲企业欲通过乙信托公司(以下简称乙公司)筹集开发项目所需资金。乙公司分析了该项目所在城市的房屋建设状况、销售情况等房地产市场状况及甲企业的经营状况,制定了投资额度安排。2010年,该项目达到预售条件后,甲企业委托丙房地产经纪机构(以下简称丙机构)预售。丙机构为促进销售,在加强员工对消费者心理影响方面进行了专题培训。张某拟购买其中一套住房。丙机构的房地产经纪人王某分析了张某的收入状况,认为张某的收入虽然不高但较稳定。据此,王某为其制定了还款方案。根据以上内容,回答96~100题。

为降低信贷风险,使甲企业与乙公司承担的风险都较小,可选择的利率为(  )。
A:活期利率
B:定期利率
C:固定利率
D:浮动利率

答案:D
解析:


房地产经纪人员知识结构核心的外层是( )。(2011年真题)

A.房地产经纪相关专业基础知识
B.文化修养方面的知识
C.外语知识
D.房地产经纪专业知识

答案:A
解析:
由于房地产经纪活动的专业性和复杂性,房地产经纪人员必须拥有完善的知识结构,如图2-1所示。这一知识结构的核心是房地产经纪专业知识,即房地产经纪的基本理论与实务知识,该核心的外层是与房地产经纪相关的专业基础知识;最外层则是对能对房地产经纪人员的文化修养和心理素质产生潜移默化影响的人文(如文学、艺术、哲学等)和心理方面的知识。
图2-1 房地产经纪人的知识结构


衡量居住区公共服务设施配套建设水平的指标,主要是人均公建面积与(  )。

A.人均占地面积
B.人均公建用地面积
C.人均公共绿地面积
D.高层住宅比例

答案:B
解析:
衡量居住区公共服务设施配套建设水平的指标,主要是人均公建面积(公共服务设施建筑面积)和人均公建用地面积。


对于上位法优于下位法的基本原则,下列表述不正确的是( )。

A:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
B:行政法规的效力高于地方性法规
C:省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章
D:部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间不具有同等效力

答案:D
解析:


房地产租赁权是指以支付租金的方式,从房屋所有权人或土地权利人那里取得的( )权利。

A.占有
B.收益
C.处分
D.完全
E.使用

答案:A,E
解析:
房地产租赁权是指以支付租金的方式从房屋所有权人或土地权利人那里取得的占有和使用房地产的权利。租赁权又称使用收益权,即承租人依据租赁合同,在租赁房地产交付后对租赁房地产享有的以使用收益为目的所必要的占有的权利。


房地产经纪的(  )是根据交易标的金额的一定比例来确定的。

A、销售收入
B、经营收入
C、信息费
D、佣金

答案:D
解析:
房地产经纪的佣金是根据交易标的金额的一定比例来确定的。由于房地产的价值高昂,房地产交易的标的额通常都是很高的,因此房地产经纪人员的单笔业务收入相对较高。


房地产经纪人考试试题及答案6辑 第4辑


  黄先生采用住房抵押贷款方式购买了一套总价30万元的房子,贷款20万元,年期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924。黄先生住了2年后,想将房子租出,于是委托A中介公司的经纪人小张代为招租,在未租出前房屋仍由黄先生管理。

相对于等额本金还款法,等额本息还款法具有(  )的特点。

A.借款人的前期压力大
B.借款人的前期压力小
C.操作复杂
D.操作简单

答案:A,C
解析:
等额本息还款法(等额法),是将消费者所贷款的总额(本金),加上贷款年限内本金产生的总共利息,得出本息总额,然后除以贷款的总计月数,得出消费者贷款年限内每月的还款数额。其特点为:每月以相等的金额偿还借款本息,每月还款额固定,这种还款方式下借款人可准确掌握收支预算。


工业化进入成熟期,在人口继续向城市集中的同时,开始向郊区扩展,但城市人口增长仍然高于郊区的时期属于城市进化理论中( )阶段。

A:相对分散
B:绝对集中
C:相对集中
D:绝对分散

答案:C
解析:


房地产经纪机构开展电子营销,有利于(  )。

A:降低营销成本
B:突破地域界限
C:加强与客户的互动
D:保障房地产经纪人权利
E:降低房地产交易风险

答案:A,B,C
解析:


关于宣告死亡,下列选项说法正确的是( )。

A.宣告死亡的申请人有顺序先后的限制
B.有民事行为能力人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效
C.被宣告死亡的人与其配偶的婚姻关系因死亡宣告的撤销而自行恢复
D.被撤销死亡宣告的人有权请求依《继承法》取得其财产者返还原物或给予适当补偿

答案:D
解析:
知识点:宣告死亡。(1)利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡,申请人是没有顺序限制的;所以选项A错误。(2)自然人被宣告死亡但是并未死亡的,不影响该自然人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为的效力。但不是当然有效的,只有符合民事法律行为有效要件才是有效的;所以选项B错误。(3)死亡宣告被撤销的,婚姻关系自撤销死亡宣告之日起自行恢复,但是其配偶再婚或者向婚姻登记机关书面声明不愿意恢复的除外;所以选项C错误。(4)被撤销死亡宣告的人有权请求依照继承法取得其财产的民事主体返还财产。无法返还的,应当给予适当补偿。所以选项D正确。


(  )是指为保全一项以将来发生的不动产物权变动为目的的请求权的不动产登记。

A、预告登记
B、变更登记
C、注销登记
D、异议登记

答案:A
解析:
预告登记主要是指为保全一项以将来发生的不动产物权变动为目的的请求权的不动产登记。它将债权请求权予以登记,使其具有对抗第三人的效力,使妨害其不动产物权登记请求权所为的处分无效,以保障将来本登记的实现。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。


房地产经纪人在为购房者提供个人住房贷款代办服务时,一般需要协助购房者制定合理的贷款方案,贷款方案的主要组成要素有(  )。

A.贷款成数
B.贷款金额
C.贷款期限
D.贷款担保方式
E.贷款偿还方式

答案:A,B,C,E
解析:


房地产经纪人考试试题及答案6辑 第5辑


赵某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售一套二手房,在签订房地产经纪合同前,赵某要求甲公司对该房进行评估。在甲公司提供了价格咨询报告后,赵某与甲公司签订了房地产经纪合同。该合同中约定:甲公司代表赵某进行交易谈判并签订房屋买卖合同,赵某按成交额的2%,支付给甲公司经纪服务费。甲公司指定房地产经纪人李某负责该业务,李某制作了广告并刊登在当地的报纸专栏上。很快,魏某看中了此房,同甲公司商谈后交纳了1万元定金。但是,赵某的朋友孙某也看中了该房,赵某决定取消甲公司为其出售该套房的计划,但甲公司要求继续履行已签订的房地产经纪合同,赵某和甲公司为此发生了争议。

根据有关规定房地产经纪服务费为成交额的0.5%~2.5%,最高不超过3%,若赵某的房产成交额为160万元,则其经纪服务费为(  )元。

A.8000
B.32000
C.40000
D.48000

答案:A,B,C,D
解析:
本题中,有关规定房地产经纪服务费为成交额的0.5%~2.5%,最高不超过3%,根据题意,160万元×0.5%=8000元,160万元×2.5%=40000元,160万元×3%=48000元。所以,其经纪服务费为8000~40000元,最高不超过48000元。


新建商品房的商圈可划分为城市中心型、副城市中心型、大地区中心型和( )。

A.邻里中心型
B.区域地区中心型
C.环线中心型
D.沿景观中心型

答案:A
解析:
针对商圈内的人口密度、消费能力,以及人潮、交通流量等,可将新建商品房的商圈划分为以下类型:①邻里中心型,大约半径在一公里,一般称为“生活商圈”;②大地区中心型,通常指公交路线可能延伸到达的地区,其覆盖面则比生活商圈更广,一般称为“地域商圈”;③副城市中心型,通常指公交路线集结的地区,可以转换而形成交通辐射地区;④城市中心型,又可以称为中央商务区(CBD),其覆盖范围包括整个都市四周,车潮或人潮流量的层面来自四面八方。


共用题干
某股份制经纪经纪公司的分支机构,我们称之为A公司。A公司共有两名房地产经纪人及两名房地产经纪人协理。客户李某上门委托寻找合适的房源。

若A公司在李某的委托合同规定期限内没有为李某找到合适的房源,则( )。
A:李某必须支付合格规定的全部佣金
B:李某可以直接合同规定的全部佣金的一半
C:李某不必支付佣金
D:李某要支付期间的必要费用

答案:C,D
解析:


经纪行为中最原始的一种方式是( ),其特点是经纪人在撮合交易成功之前与委托人之间一般没有明确的法律关系。

A:居间
B:行纪
C:代理
D:委托

答案:A
解析:
本题考核的是房地产经纪服务最主要的方式。一般而言,经纪服务最主要的方式有居间、代理、行纪三种。(1)居间是指经纪人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,撮合交易成功并向委托人收取佣金等经纪服务费用的经济行为。居间是经纪行为中最原始的一种方式,其特点是经纪人在撮合交易成功之前与委托人之间一般没有明确的法律关系。(2)代理是指经纪人在受托权限内,以委托人的名义与第三方进行交易,并由委托人承担相应法律责任的经济行为。经纪活动中的代理,是一种商事代理活动,即代理人根据与被代理人达成的经纪合同关系,从事合同规定范围、程度、时间的商品交易活动的行为。代理活动中产生的权利和责任由委托人承担,经纪人只收取委托人的佣金。(3)行纪是指经纪人受委托人的委托,以自己的名义与第三方进行交易,并承担规定的法律责任的经济行为。行纪主要有以下两个特征:一是经委托人同意,或双方事先约定,经纪人可以以低于(或高于)委托人指定的价格买进(或卖出),并因此增加报酬;二是除非委托人不同意,对具有市场定价的商品,经纪人自己可以作为买受人或出卖人。从形式上看,行纪与自营很相似,但是除经纪人自己买受委托物的情况外,大多数情况下经纪人都并未取得交易商品的所有权,它是依据委托人的委托而进行活动。即使经纪人在行纪业务中可以介入买卖,但也应以完成委托任务为主,不应因介入买卖而改变中介本质。从事行纪活动的经纪人拥有的权利较大,承担的责任也较重。在通常情况下,经纪人与委托人之间有长期固定的合作关系。


下列金融机构中,属于银行业金融机构的是(  )。

A.信托投资公司
B.金融租赁公司
C.财务公司
D.信用合作社

答案:D
解析:
金融机构是专门从事货币信用业务的社会经济活动组织,分为银行和非银行金融机构。银行是以存款、贷款、结算、汇兑等业务为主要经营内容的金融机构,包括商业银行(如中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、交通银行等)、政策性银行(如国家开发银行等)、信用合作社等。


房地产经纪服务的5S技巧是指(  )。

A:速度、微笑、真诚、机敏和研学
B:公平、微笑、速度、机敏和研学
C:双赢、速度、微笑、机敏和研学
D:速度、微笑、技能、机敏和研学

答案:A
解析:


房地产经纪人考试试题及答案6辑 第6辑


  侯某和吕某大学毕业后同时进入甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)工作。侯某特别喜欢这个工作,但吕某觉得房地产经纪是社会底层人干的活,对自己的职业前景缺乏信心。侯某一直开导和鼓励吕某,吕某才没有辞职。后来,两个人都取得了房地产经纪人资格。
  2016年,甲机构指派侯某和吕某分别办理经纪业务,侯某所承办业务的委托人是一位本地人,对方要求甲机构提供房屋出售的媒介服务。吕某所承办业务的委托人是一位外地人,对方要求甲机构以其名义出售一套高档住宅。在开展业务前,吕某要求委托人预付了20%的佣金,并约定如果未成交将退还佣金。1个月后,侯某和吕某所承办的两宗业务都完成了,侯某分别向委托人和购房人收取了佣金;吕某向委托人收取了另外80%的佣金,同时也向购房人收取了一定数量的佣金。

5.关于侯某、吕某收取佣金的行为,不规范的地方为(  )。

A、 侯某向购房人收取佣金
B、 侯某向委托人收取佣金
C、 吕某预收佣金
D、 吕某向购房人收取佣金

答案:C,D
解析:
代理活动中产生的权利和责任由委托人承担,经纪人只收取委托人的佣金。委托人支付佣金的义务以经纪合同所约定的交易达成为前提。除法律法规另有规定外,经纪人通常是在完成经纪服务后才能收取佣金。在房地产代理业务中,房地产经纪机构只能接受一方委托人的委托代理事务,同时也只能向委托人一方收取佣金


某城市商品房市场需求大于供给,卖方掌握着市场主动权。这种房地产市场通常被称为(  )。

A、 买方市场
B、 完全垄断市场
C、 垄断竞争市场
D、 卖方市场

答案:D
解析:
买方市场是房地产供大于求,买方处于有利地位并对价格起主导作用的市场。卖方市场是房地产供不应求,卖方处于有利地位并对价格起主导作用的市场。在买方市场下,成交价会偏向卖方最低要价;在卖方市场下,成交价会偏向买方最高出价。


共用题干
W房地产公司于2010年3月1日,通过出让方式,获得B市C县规划区内一地块,从事住宅楼开发建设。次日签订了出让合同,交纳土地出让金6000万元,合同约定2010年5月1日开始动工建设。后由于种种原因,该项目直到2011年7月1日才开始动工建设。同时W房地产公司为提高整体投资效益,准备将临街的地块建成商业门市。

W房地产公司要想改变该项目部分土地用途,必须取得()的同意。
A:出让方
B:B市人民政府城市规划行政管理部门
C:B市人民政府城市土地管理部门
D:C县人民政府城市规划行政管理部门

答案:A,D
解析:


商业地产项目的消费者心理特征分析的内容是(  )。

A、消费金额、频次
B、消费追求的价值、消费时间
C、家庭组织的构成、收入
D、消费者在社会的角色和地位

答案:B
解析:
据表7-12所示,消费者心理特征分析的内容有消费追求的价值、消费时间等。


租赁期限为( )个月以上的租赁合同,应当采用书面形式。(2011年真题)

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:B
解析:
租赁期限6个月以上的,租赁合同应当采用书面形式;租赁期限6个月以下的,当事人可以选择是采用书面形式还是采用口头形式。


商业银行发放的个人住房贷款属于(  )。

A、信用贷款
B、担保贷款
C、浮动利率贷款
D、自营性贷款
E、长期贷款

答案:B,D,E
解析:
个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买、建造和大修各类型住房的贷款,属于担保贷款、自营性贷款、长期贷款。A项,信用贷款是指向借款人发放的无需提供担保的贷款。C项,浮动利率贷款,是在贷款期限内贷款利率随市场利率或基准利率的变化而适时调整的贷款。