2021房地产经纪人考试题库精选8辑

发布时间:2021-07-15
2021房地产经纪人考试题库精选8辑

2021房地产经纪人考试题库精选8辑 第1辑


房地产经纪合同约定的是房地产经纪机构与( )之间的权利义务关系。(2010年真题)

A.交易一方
B.交易双方
C.交易当事人
D.委托人

答案:D
解析:
《房地产经纪管理办法》规定,房地产经纪机构接受委托提供房地产信息、实地看房、代拟合同等房地产经纪服务的,应当与委托人签订书面的房地产经纪服务合同。即以合同形式来相对固定房地产经纪机构与委托人之间的权利义务关系,从而有效保障当事人的合法权益。


不适合房地产产品引入期的策略是( )。

A.适当低价、薄利为其宗旨
B.加强市场调查与预测
C.加强售前、售中、售后服务
D.可用广告、新闻发布等方式大力推销、宣传

答案:C
解析:
引入期是指一种新型的房地产,初次进入房地产市场。这时期应采取的策略有:①在价格上要适当低一些,以薄利为宗旨;②在推销手段上,可采取广告、新闻发布会等来扩大影响;③加强对市场的调查和预测;④对在调查中得到的关于产品设计方面的缺陷,及时进行反馈和修改,以迎合顾客的需求。C项是成长期应采取的策略。


下列情形中,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持的有(  )。

A.房屋共有人行使优先购买权的
B.出租人又将房屋出租的
C.出租人将房屋卖给父母的
D.出租人通知承租人,承租人在十五日内未明确表示购买的
E.第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的

答案:A,C,D,E
解析:
具有下列情形之一,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持:①房屋共有人行使优先购买权的;②出租人将房屋出卖给近亲属,包括配偶、父母子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的;③出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的;④第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的。


共用题干
李某看中一楼盘,预购买其中一套总价30万元、面积为100m2的住宅。假如你作为该住宅楼盘的销售人员,请回答李某的如下问题:

开发商提供以下付款方式可供选择,如果不考虑支付能力和其他风险因素,假定折现率为5%,则对李某最有利的付款方式是( )。
A:一次性付款,价格优惠5%
B:首付20%,余额分两期每隔半年支付一次
C:首付10万元,余额分两期每隔半年支付一次
D:半年后一次性付款,无优惠

答案:A
解析:


房地产经纪行业是以( )为服务内容的行业。

A.促成房地产交易
B.提高房地产交易效率
C.降低房地产风险
D.增强房地产行业竞争
E.维护房地产交易安全

答案:A,B,E
解析:
房地产经纪行业是以促成房地产交易、提高房地产交易效率、维护当事人合法权益、保障房地产交易安全为服务宗旨的行业。房地产商品的特殊性和房地产交易的复杂性都使得房地产经纪是专业性极强的经纪活动。


甲房地产开发企业委托乙房地产经纪机构代理销售其开发建设的一居住小区,该小区共有4幢欧式住宅楼,层数分别为20层,25层,31层和32层,建筑面积分别为18000m2,25000m2,35000m2,38000m2。基底面积分别为900m2,1000m2,1100m2,1200m2。居住小区内建有喷泉、假山、草坪灯、景观亭、名人雕像等。乙房地产经纪机构为调查市场状况,对前来售楼咨询的消费者进行了问卷调查,10天内共收回调查问卷516份,调查结果显示,有449人有购房意向。同期当地人民银行调查报告,显示近期有购房意向的人数比例为24%。
该居住小区中,每幢住宅楼设置的电梯数不应当少于(  )台。

A、1
B、2
C、3
D、4

答案:B
解析:
在住宅中,为满足日常使用,设置电梯应符合以下要求:①7层及7层以上的住宅,必须设置电梯,电梯应在设有户门和公共走廊的每层设站;②12层及12层以上的住宅,每幢楼设置电梯不应少于2台,其中应设置一台可容纳担架的电梯;③电梯不应紧邻卧室布置,当受条件限制,不得不紧邻兼起居的卧室布置时,应采取隔声、减振的构造措施。


房地产经纪专业人员只能通过(  )的方式取得报酬。

A.与委托人协商
B.订立合同
C.房地产机构下发
D.口头商谈

答案:B
解析:
房地产经纪服务合同在有效保障合同当事人的合法权益、维护和保证市场交易安全与秩序等方面发挥着重要作用。一方面,房地产经纪专业人员提供经纪专业服务后,只能通过订立合同的方式取得相应的报酬;另一方面,委托人也只有通过合同的形式,明确自己享有的权利以及应当承担的义务。


(二)  甲房地产开发企业(以下简称甲公司)有一房地产开发项目,该项目由商品住宅和商业营业用房两部分组成,商业营业用房已竣工,住宅已作为在建工程设定抵押。乙房地产中介机构独家代理销售该项目。
在代理过程中,乙房地产中介机构针对甲公司目前资金紧张、销售状况不理想的现状,作了如下项目策划,其中违反国家有关规定的有(  )。

A、将部分住宅项目转让
B、对商业营业用房实行返本销售
C、对商业营业用房向买受人按合同标的额的25%收取定金
D、以职工购房名义申请个人住房贷款,借款资金由甲公司支配使用,并按期替借款人还款

答案:B,C,D
解析:
B项,商品房销售中禁止的行为中,房地产开发企业不得采取返本销售或变相返本销售的方式销售商品房;C项,不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预定款性质费用;D项,以职工购房名义申请个人住房贷款,借款资金由甲公司支配使用,并按期替借款人还款是不正确的。


2021房地产经纪人考试题库精选8辑 第2辑


我国台湾地区房地产经纪业在中介发展时期,行业发展的特点有(  )。

A.拓展项目,全面服务
B.提供虚假信息
C.调整薪奖,注重品牌
D.不合理收费
E.同业联盟,交易安全

答案:A,C,E
解析:
我国台湾地区房地产经纪业在中介发展时期,即1991~1996年,行业发展有以下几个特点:①拓展项目,全面服务。加盟式的中介业者不断壮大,市场上逐渐形成直营与加盟两大模式,并重视提高服务质量。②调整薪奖,注重品牌。随着民众收入水平提高,人们逐渐重视房屋,这促使房屋中介业趋向追求服务质量和信誉形象。③同业联盟、交易安全。1995年起,台湾房屋中介业进入同业联盟时期,即由同业发起联卖制度。1996年6月,信义房屋推出“成屋履约保证”,住商不动产宣告办理“不动产交易签证”,为保障交易安全建立了良好制度,并为同业相继推广,在行业中逐渐形成交易安全的保障机制。


下列关于房地产经纪行业规则表述中,正确的是(  )。

A.行业规则与国家法律法规的效力等同
B.行业规则是平等民事主体之间的约定
C.行业规则并不调整职业与职业之外对象之间的关系
D.行业规则并不提出行业的职业道德要求

答案:B
解析:
A项,就房地产经纪机构和房地产经纪人员的应当承担义务而言,执业规范的标准高于现行的法律法规;就法律效力而言,法律法规的法律效力高于执业规范。BCD三项,房地产经纪执业规范是由房地产行业组织制定或认可的,调整房地产经纪机构、房地产经纪人员与客户之间,房地产经纪机构、房地产经纪人员与社会之间以及房地产经纪同行之间关系的职业道德和行为规范总和。


房地产开发商委托某代理商全权进行销售,这属于房地产营销渠道中的()。

A:零级渠道
B:选择性分销渠道
C:独家分销渠道
D:二级渠道

答案:C
解析:


房地产经纪公司在展开制定价格策略工作前,最重要的一个步骤是( )。

A.进行市场调研
B.与开发商充分沟通
C.对客户的购买力进行研究
D.对预期价格进行验证

答案:B
解析:
作为房地产经纪机构,在制定价格策略工作前,最重要的一个步骤是与房地产开发商充分沟通,将开发商的回款目标、企业运营战略作为定价基础。通过与开发商沟通价格目标及价格策略,确定其对项目的价格预期,解决开发商的现金流压力,是合理定价的一个关键前提。


房地产经纪人以买方代理人身份陪同购房人看房时,应当做到(  )。

A.房地产经纪人一天与购房者看房不应该超过3套
B.合理安排和掌握看房时间
C.客观展示房源的优缺点
D.带上必要工具
E.看房过程中注重双向沟通

答案:B,C,D,E
解析:
房地产经纪人以买方代理人身份陪同购房人看房时,应有步骤、有技巧地进行引导介绍,并对客户看房过程中的情形予以分析,应当做到:①合理安排和掌握看房时间;②注重看房细节;③看房过程中注重双向沟通;④做好看房后记录和收取意向金工作。其中,注重看房细节包括:a.熟悉房源所在商圈的特点和优势;b.客观展示房源的优缺点;c.带上必要工具。如果是买方客户的独家代理人,房地产经纪人在一天内与购房者看房不应该超过5套,即“一带多看”不能超过5套,否则容易给客户带来“看花了眼”的感觉,使客户不容易比较和挑选合适的房源。


不动产的一般抵押权登记不包括(  )。

A、 不动产抵押权设立登记
B、 不动产抵押权变更登记
C、 不动产抵押权转移登记
D、 最高额抵押权设立登记

答案:D
解析:
不动产抵押权登记可分为两类:①一般抵押权登记,包括不动产抵押权设立登记、不动产抵押权变更登记、不动产抵押权转移登记、不动产抵押权注销登记。②最高额抵押权登记,包括最高额抵押权设立登记、最高额抵押权变更登记、最高额抵押权转移登记、最高额抵押权注销登记和最高额抵押权确定登记。


房地产经纪人员职业道德的基本内容包括遵纪守法、规范执业、诚实守信、公平竞争和(  )。

A、灵活机智
B、信息公开
C、热情周到
D、尽职尽责

答案:D
解析:
房地产经纪人员职业道德是指房地产经纪行业的道德规范,是房地产经纪人就这一职业活动所共同认可并拥有的思想观念、情感和行为习惯的总和。房地产经纪人员职业道德的主要内容包括:①遵纪守法;②规范执业;③诚实守信;④尽职尽责;⑤公平竞争。


万达房地产经纪公司(以下简称万达公司)经纪人万小姐与客户张先生洽谈一笔房地产买卖经纪业务,万小姐私下告诉张先生她有比本公司其他经纪人更丰富的房源,因为她同时还在其他经纪机构兼职。后来,万小姐代表万达公司与张先生订立房屋买卖经纪合同。合同约定:万小姐接受委托,代理张先生购买一间办公用房,但该办公用房是否存在租赁抵押等权利瑕疵,万达公司和万小姐本人一概不负责。若代理不成功,只收取佣金5000元;代理成功后,佣金按成交价格的2.
3%收取。万小姐通过拟家房地产经纪公司(以下简称拟家公司)寻找到房源,并与拟家公司签订房屋买卖合同,合同约定拟家公司将甲公司的一间办公用房过户给张先生,转让价格为90万元,其中80万元支付给甲公司,余下10万元万小姐收取1.
8万元佣金,8.2万元归拟家公司。张先生按万小姐的要求分别支付90万元的房价款和2.
07万元的佣金后,在房屋交付前万小姐代办房屋过户的过程中,发现其购买的办公用房原来已由甲公司办理了抵押登记,担保了甲公司的一笔50万元的建行贷款,该贷款半年后到期。张先生因此与万达公司发生纠纷。

万小姐在从事该笔经纪业务中的违法行为有(  )。

A.在其他经纪机构兼职
B.到拟家公司寻找房源
C.与拟家公司订立房屋买卖合同
D.未调查清楚办公用房的具体情况

答案:A
解析:
房地产经纪人员除承担《宪法》所规定的公民的基本义务之外,还承担从事房地产经纪职业所应尽的特殊义务,其中之一是:不得同时受聘于两个或两个以上房地产经纪机构执行业务。


2021房地产经纪人考试题库精选8辑 第3辑


王某、于某、李某和赵某共同开办了一家房地产经纪公司B公司,王某和于某是房地产经纪人,而李某和赵某是房地产经纪人协理。某日,客户吴某委托B公司代理出租或销售其拥有的一间商业用房,吴某与B公司签订了房地产经纪合同。
吴某与B公司在进行业务洽谈时,B公司的经纪人应向吴某告知的事项有(  )。

A、经纪人姓名及资格
B、执行委托时可能遇到的风险
C、提供服务的时限
D、纠纷的解决方式

答案:A,B,C,D
解析:
在与客户进行业务洽谈时,具体应该做到:①倾听客户的陈述,以充分了解委托方的意图与要求,把握客户的心理状况,同时衡量自身接受委托、完成任务的能力;②要向客户告知自己及房地产经纪机构的姓名、名称、资格以及按房地产经纪执业规范必须告知的所有事项;③要就经纪方式、佣金标准、服务标准以及拟采用的经纪合同类型及文本等关键事项与客户协商,达成委托意向。而经纪合同内容之一就是违约责任和纠纷解决方式。


(五)  A房地产公司(以下简称A公司)申请征用B乡基本农田以外的耕地50公顷,建高档住宅小区。支付征用耕地的补偿费用共计4500万元。开发建设过程中,A公司将此项目整体转给C公司,C公司通过市场分析后,拟将其中5公顷土地建商业用房,此项目调整方案经规划部门批准。在建设过程中,C公司将该项目抵押给D银行取得建设贷款。C公司经批准预售该住宅。
C公司要合法预售在建项目的住宅,必须给购房者提供(  )

A、建设工程规划许可证
B、项目转让合同
C、房屋所有权证
D、商品房预售许可证

答案:A,D
解析:
《城市房地产管理法》第四十五条规定,商品房预售应当符合下列条件:①已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;②持有建设工程规划许可证;③按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;④向县级以上人民政府房地产管理部门办理预售登记,取得《商品房预售许可证》。


一般推荐方式下,卖方代理与买方代理房地产经纪人合作完成业务,卖方代理房地产经纪人通常可获得成交佣金的(  )。

A.20%
B.50%
C.60%
D.80%

答案:A
解析:
一般推荐是指业主委托经纪人将房源信息(连同业主联系方式)推荐给其他区域的门店经纪人全程服务,成交之后则作为业主受托经纪人一般只分佣15%~25%。


看房过程中房地产经纪人要有意识地提起客户的(  ),从而可以判断对方是否是本房源的目标客户。

A.从事职业
B.家庭人口
C.背景话题
D.教育程度

答案:C
解析:
陪同购房者看房是一个十分重要的环节,关系到最终是否能完成交易。同时,看房过程中,房地产经纪人要有意识地提起客户的背景话题,如从事职业、家庭人口、教育程度等,从而可以判断对方是否是本房源的目标客户。


房地产经纪机构的经营战略中的多样化战略不包括( )。

A.技术关系多样化
B.产品、市场开发
C.资源多样化
D.纵向多样化

答案:D
解析:
多样化战略分为横向多样化、多向多样化和复合多样化。其中,横向多样化有三种类型:①市场开发型,即以现有服务为基础,开发新市场;②产品开发型,即以现有市场为主要对象,开发新的服务类型;③产品、市场开发型,即以新开拓的市场为主要对象,开发新的服务类型。多向多样化包括多种类型:①技术关系多样化,即以研究技术或生产技术为基础,以异质的服务为对象,开发异质服务;②市场营销关系的多样化,即以现有市场领域的营销活动为基础,打入不同的市场;③资源多样化,即以现有的物质基础为基础,打入异质产品(服务)、市场领域,求得资源的充分利用。


已购公房指城镇职工根据国家和县级以上地方人民政府有关城镇住房制度改革政策规定,按照(  )购买的公有住房。

A、协议价
B、市场价
C、成本价
D、最低价

答案:C
解析:
已购公房指城镇职工根据国家和县级以上地方人民政府有关城镇住房制度改革政策规定,按照成本价(或者标准价)购买的公有住房。对于已购公房租赁管理,各地政策不一,部分地区如北京、上海已取消了已购公房上市租赁管理规定


共用题干
万达房地产经纪公司(以下简称万达公司)经纪人万小姐与客户张先生洽谈一笔房地产买卖经纪业务,万小姐私下告诉张先生她有比本公司其他经纪人更丰富的房源,因为她同时还在其他经纪机构兼职。后来,万小姐代表万达公司与张先生订立房屋买卖经纪合同。合同约定:万小姐接受委托,代理张先生购买一间办公用房,但该办公用房是否存在租赁抵押等权利瑕庇,万达公司和万小姐本人一概不负责。若代理不成功,只收取佣金5000元;代理成功后,佣金按成交价格的2.3%收取。万小姐通过拟家房地产经纪公司(以下简称拟家公司)寻找到房源,并与拟家公司签订房屋买卖合同,合同约定拟家公司将甲公司的一间办公用房过户给张先生,转让价格为90万元,其中80万元支付给甲公司,余下10万元万小姐收取1.8万元佣金,8.2万元归拟家公司。张先生按万小姐的要求分别支付90万元的房价款和2.07万元的佣金后,在房屋交付前万小姐代办房屋过户的过程中,发现其购买的办公用房原来已同甲公司办理了抵押登记,担保了甲公司的一笔50万元的建行贷款,该贷款半年后到期。张先生因此与万达公司发生纠纷。

拟家公司在该笔经纪业务中存在的违法行为有( )。
A:赚取差价
B:其与万小姐订立的房屋买卖合同
C:未调查甲公司委托其出售的办公用房是否存在租赁、抵押
D:未通知万小姐所在的万达公司

答案:A,C
解析:


房地产经纪人向购房客户介绍房源的优缺点时,做法正确的有( )。

A.客观描述房源卖点
B.注意房源的真实性
C.重点介绍与客户需求有关的房屋信息
D.只介绍房源优点不介绍缺点
E.对客户疑问提出专业意见

答案:A,B,C,E
解析:
向购房客户介绍房源的技巧;
在向客户介绍房源之前,经纪人应提前了解房源各种情况及吸引客户购买的令人十分满意的地方。介绍房源时要做到:①特别注意真实性,不能夸大其词,故意掩盖房屋缺陷。②房地产经纪人可以根据客户的需求,重点介绍与客户购买需求有关的房屋相关信息。③房地产经纪人也不能只说优点不说缺点,客户对房子的印象是根据房地产经纪人的描述所产生的,不要误导客户。④对供求双方的情况和需求预先熟悉掌握的前提之下,向客户提出经纪人的专业观点。


2021房地产经纪人考试题库精选8辑 第4辑


共用题干
王某在某市市区经营一家餐厅,由于经营不善,顾客稀少,决定转让这家餐厅。他请来专业估价人员对其价值进行评估,该餐厅在正常情况下每年可获收入22万元,每年的经营成本为13万元,该类房地产的资本化率为9%。该类土地的使用年限为50年,王某接手经营时,该餐厅已经使用了10年,韩某愿意出价95万元购买该餐厅。

提取资本化率的基本方法有(  )。
A:成本法
B:毛租金乘数法
C:市场提取法
D:累加法

答案:C,D
解析:


关于国有建设用地使用权出让最高年限的说法,正确的有( )。

A.工业厂房用地50年
B.中学教学楼用地40年
C.多层住宅用地70年
D.旅游度假村用地40年
E.百货商场用地50年

答案:A,C,D
解析:
国有建设用地使用权出让的最高年限由国务院规定,按下列用途确定:①居住用地70年;②工业用地50年;⑧教育、科技、文化卫生、体育用地50年;④商业、旅游、娱乐用地40年;⑤综合或其他用地50年。


土地增值税的征收对增值额超过扣除项目金额100%,未超过200%的部分,征税的税率是(  )。

A、30%
B、40%
C、50%
D、60%

答案:C
解析:
土地增值税实行四级超率累进税率:①增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%,速算扣除率为0;②增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%,速算扣除率为5%;③增值额超过扣除项目金额100%、未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%,速算扣除率为15%;④增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%,速算扣除率为35%。


对于新建商品房,建筑面积90m2以上的住宅,抵押贷款比例最高为( )。

A:50%
B:70%
C:80%
D:90%

答案:B
解析:


房地产经纪人对客源信息进行分析的内容有(  )。

A.购买能力
B.目标房屋
C.需求程度
D.购买动机
E.教育程度

答案:A,B,C,D
解析:
信息完善与分析包括:①目标物业与偏好分析;②购买力与消费信用分析;③客户需求程度分析;④客户购买动机分析。


下列关于房地产经纪行业规则表述中,正确的是(  )。

A、行业规则与国家法律法规的效力等同
B、行业规则是平等民事主体之间的约定
C、行业规则并不调整职业与职业之外对象之间的关系
D、行业规则并不提出行业的职业道德要求

答案:B
解析:
A项,就房地产经纪机构和房地产经纪人员的应当承担义务而言,执业规范的标准高于现行的法律法规;就法律效力而言,法律法规的法律效力高于执业规范。BCD三项,房地产经纪执业规范是由房地产行业组织制定或认可的,调整房地产经纪机构、房地产经纪人员与客户之间,房地产经纪机构、房地产经纪人员与社会之间以及房地产经纪同行之间关系的职业道德和行为规范总和。


下列关于商品房预售的表述中,错误的有( )。

A.未竣工的预售商品房不得再行转让
B.为尊重客户,销售商品房时无需核对买受人是否用实名购房
C.国家推行商品房预售合同网上即时备案制度
D.房地产开发企业和中介机构不得发布不实价格和销售进度信息,恶意哄抬房价
E.房屋所有权申请人与登记备案的预售合同载明的预购人不一致的,登记机关可以为其办理房屋权属登记手续

答案:B,E
解析:
实行实名制购房,推行商品房预售合同网上即时备案,防范私下交易行为;房屋所有权申请人与登记备案的预售合同载明的预购人不一致的,房屋权属登记机关不得为其办理房屋权属登记手续。


房地产经纪人为购房人制定的置业计划,作用在于展示( )。(2009年真题)

A.付款金额与付款时限
B.付款金额与付款方式
C.付款金额与货币种类
D.付款金额与贷款利息

答案:B
解析:
客户置业计划是根据购房者的需求,向其明确展示付款方式与支付金额的一种销售工具。销售人员需要认真了解置业计划的使用方法,填写的内容要书写工整。在置业计划书内,应写明销售人员的联系方式,同时注明该份置业计划制定的日期及有效期。


2021房地产经纪人考试题库精选8辑 第5辑


共用题干
某新建商业用房的完全成本为2500元/m2,开发商希望的目标利润率是完全成本的20%,销售税金为200元/m2,周边同档次物业的市场价格水平为3500元/m2,预计该物业的年总收益为400元/m2,总收益倍数为10。

确定该商业用房均价后,制订每个商业单元价目表时,应考虑的主要因素有( )。
A:景观
B:单元面积
C:单元平面布局
D:单元所处位置

答案:A,D
解析:


关于限制民事行为能力的精神病人买卖房屋的说法,错误的是( )。

A.其关系密切的朋友未经指定也可担任监护人员代签合同
B.应由其法定代理人或监护人代理签订房地产经纪服务合同
C.其配偶、父母、成年子女及其他近亲属均可担任监护人代签合同
D.对监护人有争议的,由其住所地居民委员会、村名委员会在近亲属中指定

答案:A
解析:
精神病人买卖房屋的规定;
限制民事行为能力人在房屋买卖过程中,不能履行签署合同,需由他的法定代理人代为签署合同。特别是遇到当事人精神状况不良,根据相关法律规定,需经法院特别程序,认定其为限制民事行为能力人,并由人民法院指定监护人,由其监护人代为签署合同。无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:配偶、父母、成年子女、其他近亲属、关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任。对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。


( )是税收的关键特征。

A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.义务性

答案:B
解析:
税收的无偿性是指国家取得税收,对具体纳税人既不需要直接偿还,也不支付任何形式的直接报酬。所谓税收,就是向纳税人的无偿索取。无偿性是税收的关键特征。


独家委托对业主方的意义表现在(  )。

A.避免多家中介公司为达成交易而迫使业主降价出售
B.更好地保护业主房产资料的隐私
C.最大限度调动经纪人的积极性
D.不利于增加房屋曝光度
E.不利于加快房产销售的速度

答案:A,B,C
解析:
独家委托对业主方的意义表现在:①避免多家中介公司为达成交易而迫使业主降价出售或出租,最大限度保护业主的利益;②委托人可更省心、放心地出租或出售房产,免受多家中介的打扰,更好地保护了业主房产资料的隐私,可以享受专属服务,获得更有保障的专业化、差异化的服务,缩短销售周期;③最大限度调动经纪人的积极性,增加房屋曝光度,吸引更多客户看房,集中营销广告力度,加快了房产销售的速度。


关于划拨国有建设用地使用权的说法中,正确的是()。

A:划拨国有建设用地使用权可以转让
B:划拨国有建设用地使用权可以出租
C:划拨国有建设用地使用权不可以抵押
D:凡上缴土地收益的土地,仍按划拨土地进行管理
E:房产所有权人以营利为目的,将划拨土地使用权的地上建筑物出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家

答案:A,B,D,E
解析:


房地产投资各个步骤的先后顺序是(  )。

A、选择投资方案,寻找投资机会,实施投资方案,评价投资机会
B、选择投资方案,寻找投资机会,评价投资机会,实施投资方案
C、寻找投资机会,选择投资方案,评价投资机会,实施投资方案
D、寻找投资机会,评价投资机会,选择投资方案,实施投资方案

答案:D
解析:
房地产投资一般分为以下四大步骤:①寻找投资机会,是投资者发现投资可能性的过程。②评价投资方案,又称投资方案经济评价、投资项目经济评价,是对初步筛选出的各种投资机会或投资方案、投资项目进行经济评价。③选择投资方案,又称投资决策,是在投资方案经济评价的基础上,综合分析比较各种投资方案的优劣,根据投资者的投资目标,对投资方案作出决策性的结论,其结果为投资和不投资两种。④实施投资方案,是对已选定的投资方案付诸实施的过程。
【说明】2016版教材将原选项中的“评价投资机会”改成“评价投资方案”。


居住区(级)道路是居住区的主要道路,用以解决居住区内外的交通联系,路面应宽( )m。

A.6~9
B.15~25
C.20~30
D.30~50

答案:C
解析:
居住区(级)道路是居住区的主要道路,用以解决居住区内外的交通联系,路面宽20~30m;小区(级)路是居住区的次要道路,用以解决居住区内部的交通联系,路面宽6~9m;组团(级)路是居住区内的支路,用以解决住宅组群的内外联系,路面宽3~5m;宅间小路是通向各住宅人口的道路,路面宽2.5~3m。


房地产开发企业取得预售许可证后,应当在(  )日内开始销售商品房

A、5
B、10
C、15
D、20

答案:B
解析:
《关于进一步整顿规范房地产交易秩序的通知》要求:房地产开发企业取得预售许可证后,应当在10日内开始销售商品房。未取得商品房预售许可证的项目,房地产开发企业不得非法预售商品房,也不得以认购(包括认购、登记、选号等)、收取预定款性质费用等各种形式变相预售商品房。


2021房地产经纪人考试题库精选8辑 第6辑


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)是一家知名的房地产经纪机构,吴某是甲公司的房地产经纪人。业主孙某委托甲公司以孙某名义销售自己的一处房产。吴某与孙某进行洽谈,最终甲公司同意为孙某销售其房产。随后,甲公司在一家报纸上刊登了有关孙某房产信息的广告。不久,刘某来到了甲公司要求购买孙某的房产,吴某接待了他。经过谈判,刘某和孙某在三天后签订了房屋买卖合同。

刘某在看过孙某房产后很喜欢该房产,但又觉得价格稍高而一时拿不定主意。此时吴某正确的做法为( )。

A.向刘某解释房地产稀缺性与价格之间的关系
B.准确提供周边类似房产的质量和交易价格信息,供刘某参考
C.叫同事打电话称有其他客户看房,且出价比刘某稍高
D.利用已成交的案例来说明此房产的性价比较高

答案:A,D
解析:
由于房地产商品的复杂性、特殊性以及价值量大等特点,房地产商品的买卖双方(尤其是买方)都会在最终决定成交的时候产生犹豫。房地产经纪人应能准确判断客户犹豫的真正原因和成交的条件是否成熟,如果成交条件已经成熟则能灵活采用有关方法来消除客户的疑虑,从而使交易达成。例如,某客户对其选中的一套房子(在同一楼层中景观最好)犹豫不决,主要原因是对这套房子的单价比它隔壁的另一套房子略贵一些。这时如果房地产经纪人能准确判断这一情况,并能针对性地向其解释房地产稀缺性与价格之间的关系,并用自己所了解的某些已成交案例来证明,常常就能打消客户的疑虑而欣然成交。


房源外部营销中的同行合作注意事项有(  )。

A.可以先不用签订《合作协议》以书面形式确定合作双方的权利与义务
B.选择合作对象,外部合作需要考虑和评估合作对象的合作诚意和履约精神
C.秉承平等、诚信、互惠、互利的合作原则,合作双方加强沟通联系
D.合作双方事先确定合作的各项事宜
E.确保合作顺畅,共同服务好客户,更快促成交易达成

答案:B,C,D
解析:
采取同行的独家委托房源也分为一般推荐和合作推荐。同行合作应注意事项为:①选择合作对象,外部合作需要考虑和评估合作对象的合作诚意和履约精神;②合作双方事先确定合作的各项事宜(包括投入费用承担、成交分佣比例;成交合同签约、售后服务方面双方责任分工等),签订《合作协议》以书面形式确定合作双方的权利与义务;③秉承平等、诚信、互惠、互利的合作原则,合作双方加强沟通联系,确保合作顺畅,共同服务好客户,更快促成交易达成。


下列属于委托合同中委托人义务的有(  )。

A.亲自处理委托事务
B.指示受托人处理委托事务
C.支付处理委托事务的费用
D.向受托人支付报酬
E.处理委托事务

答案:C,D
解析:
委托人的义务有:①支付处理委托事务的费用。委托人应当支付处理委托事务的费用。对于受托人为处理委托事务垫付的必要费用,委托人应当偿还并支付利息。②向受托人支付报酬。有偿的委托合同,受托人完成委托事务的,委托人应当向其支付报酬。因不可归责于受托人的事由,委托合同解除或者委托事务不能完成的,委托人应当向受托人支付相应的报酬。


房源信息私盘制的缺点包括( )。

A.不利于调动经纪人收集房源信息的积极性
B.工作效率低
C.拥有房源和客源信息的两个经纪人如果不配合,易导致交易失败
D.经纪人存在“留盘”行为
E.不利于信息资源的快速流通、容易导致效率低下

答案:B,C,E
解析:
私盘制的缺点表现在:①不利于信息资源的快速流通、容易导致效率低下,当一个经纪人持有大量房源时可能出现精力不足、无暇兼顾,这样使得房源信息的利用率大大下降,无法为委托业主提供及时的服务。②在房客源匹配上,该受托经纪人可能从利己角度出发优先考虑与自己的客源进行匹配,这样反而阻碍了与其他经纪人合作的顺畅,容易错失成交机会,降低成交的效率。


所谓实体墙是对墙体按()分类。

A:构造方式
B:受力情况
C:在建筑物中的方向
D:使用的材料

答案:A
解析:


小区是指与居住人口规模相对应,配套建设一套能满足该区居民基本的物质与文化生活所需的公共服务设施,并被( )所围合的居住生活聚居地。

A.城市道路
B.自然分界线
C.管辖界
D.权属范围线
E.行政分界线

答案:A,B
解析:
小区是指被城市道路或自然分界线所围合,并与居住人口规模(10000~15000人)相对应,配建有一套能满足该区居民基本的物质与文化生活所需的公共服务设施的居住生活聚居地。


决定某种房地产供给的基本因素包括( )。

A.该种房地产的价格水平
B.相关物品的价格水平
C.该种房地产的开发建设成本
D.该种房地产的开发建设技术水平
E.消费者对未来的预期

答案:A,C,D
解析:
某种房地产的供给由许多因素决定,基本因素有:①该种房地产的价格水平;②该种房地产的开发建设成本;③该种房地产的开发建设技术水平;④房地产开发企业和房地产拥有者对未来的预期。BE两项决定房地产需求的基本因素。


合理使用客源信息的方式主要有( )。(2007年真题)

A.恰当保存和分类
B.信息共享和客户跟进
C.保守客户秘密
D.不滥用客户信息
E.独占房源信息

答案:A,B,C,D
解析:
客户信息管理必须遵循以下三个原则:①有效原则;②合理使用原则;③重点突出原则。其中,合理使用原则是指客户信息是房地产经纪机构和经纪人的宝贵资源,只有合理使用才能发挥其价值,促成交易。合理使用包括:①恰当保存和分类;②信息共享和客户跟进;③保守客户秘密,不滥用。


2021房地产经纪人考试题库精选8辑 第7辑


下列情形中,属于人为原因造成房屋租赁合同终止的有( )。

A.租赁合同到期的
B.将承租的房屋擅自改变使用用途的
C.无正当理由,拖欠房租3个月以上的
D.将承租的房屋擅自转借他人使用的
E.因不可抗力致使房屋租赁合同不能继续履行的

答案:B,C,D
解析:
出租人单方解除房屋租赁合同的情形有:①承租人未经出租人同意将承租的房屋擅自转租的;②承租人擅自变动房屋建筑主体和承重结构或扩建的;③承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用房屋,致使房屋受损的;④承租人在合理期限内未支付租金的;⑤不定期租赁,出租人在合理期限之前通知承租人的;⑥法律、法规规定的其他可以提前解除租赁合同的。承租人单方解除房屋租赁合同的情形有:①因不可归责于承租人的事由,致使房屋部分或者全部毁损、灭失,致使不能实现合同目的的;②不定期租赁;③租赁物危及承租人的安全或者健康的;④租赁房屋被司法机关或者行政机关依法查封的;⑤租赁房屋权属有争议的;⑥租赁房屋具有违反法律、行政法规关于房屋使用条件强制性规定情况的;⑦法律、法规规定的以及合同约定的其他可以提前解除租赁合同的。


共用题干
胡某是甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)的房地产经纪人协理,李某是甲公司注册房地产经纪人。胡某经过努力使甲公司取得了乙房地产开发公司(以下简称乙公司)开发的住宅楼的销售代理权,并签订了销售委托合同。该住宅楼于2005年4月1日通过竣工验收,5月2日陈某购买了该住宅楼的一套现房,签订的商品房买卖合同中,对办理房屋权属登记时间没有特别约定。6月1日乙公司将陈某所购房屋交给陈某使用,之后乙公司按规定给陈某办理了房屋权属登记。陈某在拿到房屋所有权证后,发现其上记载的楼层有误。根据以上内容,回答91~95题。

下列关于销售委托合同签订的表述中,正确的为(  )。
A:合同应由甲公司与乙公司签订
B:李某可以个人的名义与乙公司签订合同
C:李某可以甲公司的名义与乙公司订立合同
D:胡某在得到甲公司的授权后也可与乙公司订立合同

答案:A,C
解析:


网络信息技术和连锁经营模式等在房地产经纪行业中应用十分广泛,这说明房地产经纪行业也属于(  )。

A.高新技术产业
B.信息产业
C.现代服务业
D.商业

答案:C
解析:
作为现代服务业的房地产经纪业的从业务人员,不仅要掌握房地产专业知识,还要掌握相关产业的产业运行、业务流程、商品特征等专业知识。应用网络信息技术和连锁经营模式,不仅提高了信息发布的速度、降低了信息发布的成本,还为客户提供了24小时的全方位信息获取平台,为顾客提供更优质的服务。


下列房地产出售价格实行政府指导价的是(  )。

A:公有住房出售的标准价格
B:公有住房出售的成本价格
C:新建商品住房的出售价格
D:新建经济适用住房的出售价格

答案:D
解析:


某商场于1997年取得土地使用权,在2007年转让,受让人的使用年限为(  )。

A.20年
B.30年
C.40年
D.50年

答案:B
解析:
以房地产转让方式取得出让土地使用权的权利人,其实际使用年限不是出让合同约定的年限,而是出让合同约定的年限减去该宗土地使用权已使用年限后的剩余年限。商场属于商业用地,使用年限为40年,1997年至2007年,该宗土地已经使用10年,剩余的使用年限为30年。


房地产经纪机构客户关系管理系统的核心是(  )

A、决策支持子系统
B、客户分析子系统
C、客户联络中心
D、客户资料数据库

答案:D
解析:
房地产经纪机构客户关系管理系统是信息技术、软硬件系统集成的管理方法和应用解决方案在房地产经纪机构的应用。该系统由以下几方面构成:①客户联络中心;②客户资料数据库;③客户分析子系统;④决策支持子系统。其中,客户资料数据库是客户关系管理的核心。


下面关于房地产市场细分表述错误的是()。

A:细分市场的划分应当有明确的界限
B:细分市场的规模大小和购买力应当是可以判断的
C:如果对某种产品的需求不存在异质性,则没有市场细分的必要
D:细分市场的规模大小应当判断,但可以不考虑细分市场的购买力

答案:D
解析:


房地产经纪机构的组织结构形式中,(  )的缺点是将某些基本职能外包,必然会增加控制上的困难,对外包业务缺乏强有力的控制。

A、矩阵制组织结构形式
B、网络制组织结构形式
C、分部制组织结构形式
D、直线—参谋制组织结构形式

答案:B
解析:
网络制的缺点是,将某些基本职能外包,必然会增加控制上的困难,使得对外包业务完成的质量和水平缺乏强有力和有效的控制。因此,采用这种组织形式的机构中,管理人员的大部分时间将会用于协调和控制外部关系上。


2021房地产经纪人考试题库精选8辑 第8辑


根据思维过程中的凭借物和不同的思维形态,思维可分为(  )。

A.动作思维
B.直觉思维
C.形象思维
D.逻辑思维
E.抽象思维

答案:A,C,E
解析:
根据思维过程中的凭借物和不同的思维形态,思维可分为:①动作思维;②形象思维;③抽象思维。根据思维时是否遵循明确的逻辑形式和逻辑规则,思维可分为:①直觉思维;②逻辑思维。


二手房客户信息管理的内容不包括(  )。

A:基础资料
B:人品性格
C:需求状况
D:交易记录

答案:B
解析:


房地产经纪机构购买业务保险,属于风险管理的(  )方法。

A:损失控制
B:内部风险控制
C:损失融资
D:外部风险控制

答案:C
解析:


职业道德虽然不如法律、法规和行业规则那样具有很大的( ),但它一旦形成,则会从房地产经纪人员的内心深处产生很大的约束力。

A:法制性
B:严谨性
C:执行性
D:强制性

答案:D
解析:


共用题干
甲房地产经纪公司采用的是基于互联网技术的无店铺销售模式,2006年2月,与乙房地产开发公司签订了合同,以甲房地产经纪公司的名义负责销售的商品房,并承担风险。

房地产经纪信息管理的收集途径是( )。
A:公开传播的房地产经纪信息
B:从有关单位内部获取房地产经纪信息
C:现场收集
D:利用网络获取

答案:A,B,C,D
解析:


房地产开发企业若以获取最大限度的利润为目标,最恰当的做法是(  )。

A:确定较高的房价
B:扩大开发的规模
C:寻求合适的房价和开发规模
D:制定合适的促销策略

答案:C
解析:


针对出租客户对安全性的要求,房地产经纪人应任细核实(  )。

A:租金标准
B:租赁期限
C:租金支付方式
D:承租客户身份

答案:D
解析:


按污染物排放的形式,污染源可分为( )。

A:地面污染源
B:点源
C:线源
D:面源
E:空中污染源

答案:B,C,D
解析: