咨询工程师试题8节

发布时间:2021-07-16
咨询工程师试题8节

咨询工程师试题8节 第1节


建设方案设计包括的内容有。

A.建设规模和产品方案

B.公用工程和辅助设施方案

C.原材料和燃料供应

D.工艺技术和设备方案

E.施工组织设计

正确答案:ABCD


项目市场调查的内容主要包括()调查。
A.市场容量 B.市场发展趋势
C.价格状况 D.资源状况
E.市场竞争力

答案:A,C,E
解析:
【精析】市场调查的主要内容包括市场需求调查、市场供应调查、消费者调查和竟争者调查;选项A、C属于市场需求调查的内容,选项E属于竞争者调查的内容。


根据法律法规和有关方面的规定,国家禁止开发区域共( )处。

A.1443
B.120
C.110
D.2561

答案:A
解析:
本题考查的是国家层面主体功能区。根据法律法规和有关方面的规定,国家禁止开发区域共1443处,总面积约120万平方公里,占全国陆地国土面积的12.5%。


政府和社会资本合作(PPP)项目物有所值评价中,政府方净成本的现值(PPP 值)与公共部门比较值(PSC 值)进行比较可对等扣除的是()。

A.有关税费
B.行政审批费用
C.政府自留风险的承担成本
D.可转移给社会资本的风险承担成本

答案:C
解析:
3)项目全部风险成本。包括可转移给社会资本的风险承担成本和政府自留风险的承担成本,可按照上述风险承担支出的方法进行测算。其中,政府自留风险承担成本等同于PPP 值中的全生命周期风险承担支出责任,两者在PSC 值与PPP 值比较时可对等扣除。


用模糊数学对受到多种因素制约的事物或对象做出一个总体的评估,叫做( )。

A.模糊综合评估法
B.综合评估法
C.系数法
D.层次分析法

答案:A
解析:


我国在“十一五”期间应逐步形成的区域协调发展格局是()。

A.区域产业优势地位突出

B.主体功能定位清晰

C.东中西良性互动

D.城乡同步发展

E.公共服务和人民生活水平差距趋向缩小

正确答案:BCE


咨询工程师试题8节 第2节


某新建高速公路项目总投资95亿元人民币,总长度约150km,途经某贫因地区。项目资金来源如下:某国际金融机构贷款3亿美元,国内商业银行贷款50亿元人民币,其余由交通部门和当地政府解决。该国际金融机构要求其部分贷款用于从国外采购8套相同的公路专用设备,且设备到达建设地点时的总金额不得超过其贷款总额的10%。该设备的外贸手续费率为1.5%,进口关税税率为10%,国内运杂费为30万元/套,假定其他税费不考虑(外汇牌价按1美元-6.5元人民币计)。
M咨询公司对该高速公路进行国民经济评价时,首先对项目进行了费用和效益的识别,认为该项目的国民经济效益主要有:(1)高速公路收费增加;(2)汽车运输费用节约;(3)乘客行程时间节省;(4)每年交通部门增拨公路养护专项补贴;(5)交通事故减少等。
M咨询公司运用逻辑框架法对该项目进行社会评价时,认为减轻项目所在地区的贫困是本项目的目标之一,并分别分析了项目目标的垂直逻辑关系和水平逻辑关系;通过财富排序法
调查了部分村庄的农户贫富状况,并对代表性农户进行了个人访谈。
【问题】
1.每套公路专用设备的到岸价不高于多少美元才符合国际金融机构的要求?
2.M咨询公司识别的国民经济效益中,哪些是正确的?
3.M咨询公司运用逻辑框架法确定该项目目标时,垂直逻辑关系和水平逻辑关系分析的目的分别是什么?它们各分析哪些因素之间的逻辑关系?
4.本项目是否适用财富排序法进行社会评价?简述财富排序法的适用条件。
5.M公司调查时可采用哪些类型的个人访谈?

答案:
解析:
1.经分析,要求8套设备的购置费不得高于 30 000×10%=3 000(万美元),也就是说每套设备不得高于3 000,/8=375(万美元)。
即每套设备的购置费=进口设备到岸价+进口关税+外贸手续费+国内运杂费≤375万美元。
进13关税一进E1设备到岸价×10%。
外贸手续费一进13设备到岸价×1.5%。国内运杂费=30/6.5=4.62(万美元/套)。即进口设备到岸价×(1+10%+1.5%)+4.62≤375(万美元);
进I=/设备到岸价≤332.18万美元。
故每套公路专用设备的到岸价不高于332.18万美元才符合国际金融机构的要求。
2.正确的国民经济效益应是:汽车运输费用节约、乘客行程时间节省和交通事故减少。
3.垂直逻辑关系分析的目的是阐述各层次的目标内容及其上下间的因果关系,分析的是宏观目标、具体目标、项目产出和投入或活动之间的逻辑关系。水平逻辑关系分析的目的是通过主要验证指标和验证方法来衡量一个项目的资源和成果,分析的是验证指标、验证方法和重要的假设条件之间的逻辑关系。
4.适用财富排序法。
该方法适用于在较短的时间内对村级社区进行社会分层的分析,尤其适用于对扶贫有影响的投资项目的社会评价。
5.可采用非正式的会话式访谈、重点问题访谈和半封闭型的访谈。


公司的发展目标和项目组织管理要求决定了咨询公司的( )。

A.组织形式

B.组织结构

C.管理模式

D.管理方法

正确答案:A


在大多数项目中,项目团队的人员吸纳必须通过商谈来解决,以下不属于这种方式的是( )。

A.同公司内职能部门的负责人商谈
B.项目委托方对项目人员有特殊要求,同委托方商谈
C.对于稀缺专业或专业性很强的人力资源,同其他项目团队商谈
D.选拔

答案:B
解析:
本题考查的是项目管理组织机构的确定。在大多数项目中,项目团队的人员吸纳必须通过商谈来解决。1)同公司内职能部门的负责人商谈,以确保项目能在必要的时间段内得到合适的熟练人员;2)对于稀缺专业或专业性很强的人力资源,在组成项目组织时有时需要同其他项目团队商谈。3)选拔作为一种特殊的商谈形式,在项目团队人员安排时也可能会被采用。选拔可以是部门内部,也可以是公司内部。


中国特色社会主义最本质的特征是( )。

A.推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体
B.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家
C.“五位一体”——中国特色社会主义事业总体布局
D.中国共产党领导

答案:D
解析:
中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。


“互联网+”智慧能源中,开展绿色电力交易服务区域试点,属于( )的内容。

A、推进能源生产智能化
B、建设分布式能源网络
C、探索能源消费新模式
D、发展机遇电网的通信设施和新型业务

答案:C
解析:
本题考查的是“互联网+”行动中重点行动。探索能源消费新模式包括:开展绿色电力交易服务区域试点,推进以智能电网为配送平台,以电子商务为交易平台,融合储能设施、物联网、智能用电设施等硬件以及碳交易、互联网金融等衍生服务于一体的绿色能源网络发展,实现绿色电力的点到点交易及实时配送和补贴结算。进一步加强能源生产和消费协调匹配,推进电动汽车、港口岸电等电能替代技术的应用,推广电力需求侧管理。基于分布式能源网络,发展用户端智能化用能、能源共享经济和能源自由交易。


(2012年真题)工程质量管理的“三全控制”是指( )。

A.全面质量控制、全过程质量控制和全员参与控制
B.全面质量控制、全方位质量控制、全员参与控制
C.全面要素质量控制、全方位质量控制、全员参与控制
D.全面要素质量控制、全过程质量控制、全员参与控制

答案:A
解析:
三全控制法即实行全面质量控制、全过程质量控制、全员参与控制


咨询工程师试题8节 第3节


重大决策社会稳定风险评估工作由评估主体组织实施。地方党委和政府作出决策的,评估主体是( )。

A、党委和政府指定的部门
B、部门商其他有关部门指定的机构
C、初次决策的机关指定评估主体
D、牵头部门商其他有关部门指定的机构

答案:A
解析:
[考点]社会稳定风险评估。地方党委和政府作出决策的,由党委和政府指定的部门作为评估主体。


某市要建设一大型水利工程,该工程以防洪为主,结合发电、灌溉、供水等功能。预计该项目建成后将会达到如下效果:
①水利骨干工程的建设;
②各项基础设施的建设;
③行政管理机构的建设;
④农业生产服务体系的建设;
⑤对移民进行培训,使其掌握相应的生产技能;
⑥水土保持工程的建设;
⑦改变当地贫穷落后面貌,带动地区经济的发展;
⑧使该市的防洪能力由现在的20 年一遇提高到50 年一遇。
问题:
1.该项目的宏观目标是什么?
2.该项目的直接目标是什么?
3.该项目的产出成果有哪些?
4.水平逻辑关系中的验证指标应具备哪些条件?

答案:
解析:
1.宏观目标:改变当地贫穷落后面貌,带动地区经济的发展。
2.直接目标:使该市的防洪能力由现在的20 年一遇提高到50 年一遇。
3.产出成果:
①水利骨干工程的建设;
②各项基础设施的建设;
③行政管理机构的建设;
④农业生产服务体系的建设;
⑤对移民进行培训,使其掌握相应的生产技能;
⑥水土保持工程的建设。
4.验证指标应具备下列条件:
①清晰的量化指标,以测定项目的成功程度;
②必须针对项目主要目的,突出重点指标;
③验证指标与对应目标的关系明确合理;
④验证指标与层次目标一一对应,而且是唯一的;
⑤验证指标必须完整、充分、定义准确。
⑥验证指标必须是客观具体的,不是人为可以变动的。
⑦很难找到直接验证指标时可用间接指标。间接指标与验证对象的关系必须明确;
⑧验证指标应准确,应该包括明确的定义、定量的数据、定性的表述以及确切的时间。


为促进中部地区崛起,战略要求:应注重( )发展,加快建设资源节约型和环境友好型社会,促
进经济发展与人口资源环境相协调。

A.创新
B.协调
C.和谐
D.可持续

答案:D
解析:
本题考查的是促进中部地区崛起战略。根据促进中部地区崛起战略的总体要求,应更加注重可持续发展,加快建设资源节约型和环境友好型社会,促进经济发展与人口资源环境相协调。


当前我国加工工业调整的方向主要集中在( )等方面。

A.向商品化、专业化转变

B.促进机电产品出口

C.生产适销对路的消费品

D.发展高技术产业

E.提高生产集中度

正确答案:BCD

是原文的提炼与摘选。


参与式评价主要强调乡土知识对专家知识的补充和完善,侧重于( ),以弥补专家知识的不足。

A.扩大项目的实施效果
B.各个利益相关者与项目之间的沟通和理解
C.应用参与式的工具来进行数据的收集、分析和评价
D.让项目的利益相关者在决策和项目实施上发挥作用

答案:C
解析:
本题考查的是参与式评价方法。参与式评价是指受到影响的利益相关者参与项目评价。参与式评价主要强调乡土知识对专家知识的补充和完善,侧重于应用参与式的工具来进行数据的收集、分析和评价,以弥补专家知识的不足。参与式评价包括通过参与式方法来收集主要利益相关者的信息,特别是那些受项目消极影响的人的信息,从而根据这些信息资料制定出能够为他们所接受的项目方案,以便最大程度地优化项目实施方案,扩大项目的实施效果。参与式评价应贯穿于项目全过程。


(2016年真题)评价是指对员工的工作业绩、工作态度、工作能力等方面进行检查和评定,可采取( )方式进行。

A、指标考核
B、团队评议
C、自我评价
D、客户评价
E、领导考核

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是项目团队能力培育。团队评价的具体方式可以采取指标考核、团队评议、自我评价等多种方式。


咨询工程师试题8节 第4节


某项目的设计生产能力为年产4万吨A产品,单位产品价格12000元(不含增值税),达产年总固定成本ll520万元,单位产品可变成本6720元(不含增值税),单位产品销售税金及附加90元,欲使该项目年所得税前利润达到300万元,其产量至少应达到( )吨。

A.27977

B.27879

C.35184

D.34697

正确答案:A


.( )是关于认识世界、改造世界、探索实现主观世界与客观世界相一致的最一般的方法。

A.综合方法

B.逻辑方法

C.哲学方法

D.科学方法

正确答案:C
哲学方法是关于认识世界、探索实现主观世界与客观世界相一致的最一般的方法。


市场细分的步骤不包括()

A.粗分

B.市场范围选择

C.细分

D.选择细分标准

正确答案:B


可行性研究报告中招标内容包括( )。

A.拟采用的招标组织形式
B.拟采用的招标方式
C.具体招标范围
D.招标合同价
E.项目进行招标的申请和理由

答案:A,B,C
解析:
项目可行性研究报告或者资金申请报告、项目申请报告增加的招标内容包括: (1)采购活动的具体招标范围; (2)采购活动拟采用的招标组织形式;拟自行招标的,还应按规定报送书面材料; (3)采购活动拟采用的招标方式;国家发展改革委确定的国家重点项目和省、自治区、直辖 市人民政府确定的地方重点项目,拟采用邀请招标的,应对采用邀请招标的理由作出说明; (4)按照法律规定可以不进行招标的工程项目,在报送可行性研究报告或者资金申请报告、 项目申请报告中须提出不招标申请,并说明不招标原因。


下列说法错误的是( )。

A.无形资产是没有实物形态的非货币性长期资产

B.无形资产从开始使用之日起,在使用期限内平均摊入成本

C.无形资产的摊销一般采用年限平均法,不计残值

D.长期待摊费用属于递延资产

正确答案:B
无形资产从开始使用之日起,在有效使用期限内平均摊入成本。法律和合同规定了法定有效期限或者受益年限的,摊销年限从其规定。 


我国的宏观调控体系是以国家发展战略和规划为导向,用于宏观调控的主要手段是( )。


A.经济手段和行政手段
B.产业政策和价格政策
C.财政政策和货币政策
D.市场调节和行政干预

答案:C
解析:
我国宏观经济调控体系可概括为:以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货 币政策为主要手段的宏观调控体系。


咨询工程师试题8节 第5节


对于外商投资项目,经核准或备案的项目,无需向原审批机关申请变更的是( )。

A、项目地点发生变化
B、投资方或股权发生变化
C、项目管理人员变更
D、项目主要建设内容发生变化

答案:C
解析:
【考点】利用外资政策。经核准或备案的项目如出现下列情形之一的,需向原批准机关申请变更:(1)项目地点发生变化;(2)投资方或股权发生变化;(3)项目主要建设内容发生变化;(4)有关法律法规和产业政策规定需要变更的其他情况。


(2013真题)甲咨询公司受A企业委托,为其风电项目提供投资咨询服务。甲咨询公司搜集了2001~2011年我国风电装机容量
发展变化数据(见表4-1)。
表4-1我国风电装机容量变化情况



【问题】
1.根据我国风电装机容量变化趋势,判定当前我国风力发电机发展所处产品生命周期的阶段,并说明理由。

答案:
解析:
当前我国风力发电机发展处于产品生命周期的成熟期。
理由:因为我国风电装机容量变化趋势为市场需求逐渐满足,行业增长速度减慢,行业内企业之间竞争日趋激烈,
产品定型,技术成熟,成本下降,利润水平高。


注册咨询工程师(投资)要有较强的( )能力,这也是其所在咨询公司的基本要求。

A.经营管理

B.协调组织

C.分析判断

D.处理问题

正确答案:A


GDP 平减指数衡量的是()

A.经济增长率
B.批发环节价格指数
C.生产环节价格指数
D.经济体生产的所有物品和劳务的价格变动

答案:D
解析:


属于环境影响评价基本内容的有( )

A.环境条件调查

B.工程分析

C.环境影响因素确定及环境影响程度分析

D.环境影响因素分析

E.平衡分析

正确答案:ABCD


投资的( )是指由于事先无法预测或虽能预测但难以避免的因素影响,使投资者的实际收益与预期收益之间发生背离和损失的特性

A.难把握性

B.不可知性

C.难料性

D.风险性

正确答案:D
 答案:D投资的风险性是指由于事先无法预测或虽能预测但难以避免的因素影响,使投资者的实际收益与预期收益之间发生背离和损失的特性


咨询工程师试题8节 第6节


下列关于外商投资企业注册资本的表述,正确的是 ( )
A.投资总额为300万美元的,注册资本不得低于150万美元
B.投资总额为1200万美元的,注册资本不得低于480万美元
C.投资总额为3000万美元的,注册资本不得低于1000万美元
D.投资总额为3500万美元的,注册资本不得低于1200万美元

答案:D
解析:
【精析】外商投资企业的注册资本占投资总额的最低比例见下表:


在( )的基础上,需要对工程项目投资方的具体需求进行识别和评价,形成理性的目标概念,使投资方的需求更加合理化。

A.工程项目构思
B.识别需求
C.提出项目目标
D.建立目标系统

答案:A
解析:
本题考查的是工程项目管理的知识体系与基本原理。在工程项目构思的基础上,需要对工程项目投资方的具体需求进行识别和评价,形成理性的目标概念,使投资方的需求更加合理化。参见教材P12。


《东北地区振兴规划》提出建设新型石化产业基地,包括若干千万吨级原油加工基地、世界 级乙烯生产基地,它们布点于 ( )
A.抚顺、大连、吉林、大庆 B.满洲里、吉林、本溪、锦州

C.齐齐哈尔、哈尔滨、大连、沈阳 D.大连、本溪、丹东、鞍山

答案:A
解析:
东北地区建设新型石化产业基地,重点是抚顺石化、大连石化和大连西太平洋炼油等千万吨原油加工基地,加快实施大庆、吉林石化、抚顺石化等乙烯改扩建工程,形成世界级乙烯生产基地。


在编制实施方案的过程中,要根据项目实际情况,对项目采用政府和社会资本合作(PPP)模式是否可行进行分析,下列属于物有所值定性评价中的基本评价指标的是( )。

A、潜在竞争程度指标
B、项目规模大小指标
C、运营收入增长潜力指标
D、行业示范性指标

答案:A
解析:
[考点]物有所值与财政承受能力论证。定性评价指标包括全生命周期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与鼓励创新、潜在竞争程度、政府机构能力、可融资性等六项基本评价指标,以及根据具体情况设置的补充指标。@##


下列属于货币市场交易活动的是( )。

A.同业拆借 B.票据贴现 C.国债回购 D.股票买卖 E.企业债券买卖

正确答案:ABC


项目总结阶段的可交付成果主要是( )。

A.项目实施的整体规划
B.可行性研究报告
C.后评价报告
D.项目验收报告
E.项目建议书

答案:C,D
解析:
考点: 工程项目范围确认的依据。项目总结阶段的可交付成果主要是项目验收报告、后评价报告。


咨询工程师试题8节 第7节


有关业主对工程进度款的支付,正确的有( )。

A.承包商的报表经过工程师认可后业主应支付
B.业主应在接到进度款支付证书后及时给承包商付款
C.业主的付款时间不应超过工程师签发支付证书后的 56 天
D.如果逾期支付业主将承担延期付款的违约责任
E.延期付款的利息按银行存款利率加 3%计算

答案:B,D
解析:
本题考查的是 1999 版 FIDIC 施工合同条件的主要内容。承包商的报表经过工程师认可并签发工程进度款的支付证书后,业主应在接到证书后及时给承包商付款。业主的付款时间不应超过工程师收到承包商的月进度付款申请单后的 56 天。如果逾期支付,业主将承担延期付款的违约责任,延期付款的利息按银行贷款利率加 3%计算。


项目的经济影响主要通过()体现出来。

A:行业及部门、区域和宏观经济两个层次
B:项目、行业及部门、区域和宏观经济三个层次
C:个人、社会组织、行业及部门、区域和宏观经济四个层次
D:个人、项目、社会组织、行业及部门、区域和宏观经济五个层次

答案:C
解析:
项目的经济影响主要通过个人、社会组织、行业及部门、区域和宏观经济四个层次体现出来。


对于国家级专项规划,应拟订年度审批计划,于每年12月前报( )审批后方可有序报批。

A.人民代表大会
B.国务院
C.国务院发展改革部门
D.中共中央

答案:B
解析:
对于国家级专项规划,应拟订年度审批计划,于每年12月前报国务院审批后方可有序报批。


2008年3月底,某项目计划工作预算费用为4 800万元。已完工作预算费用为4 200万元,已完工作实际费用为5 200万元。据此判断,该项目此时( )。

A.进度提前,费用超支

B.进度拖延,费用超支

C.进度提前,费用节约

D.进度拖延,费用节约

正确答案:B
点评:CV=4200-5200=-1000(万元),当费用偏差CV为负值时,即表示项目运行超出预算费用。SV=4200-4800=-600(万元),当进度偏差SV为负值时,表示进度延误。参见教材P286.


我国已进入工业化( )阶段,综合国力和国家对经济的宏观调控能力显著增强。

A.初期

B.中期

C.中后期

D.后期

正确答案:B


规划研究中产业政策研究最终应提出的区域或行业的产业政策内容应包括( )。

A.产业结构

B.产业发展措施

C.产业组织

D.技术进步

E.保障条件

正确答案:ACDE
答案:ACDE规划研究的产业结构和产业政策研究,要预测发展演变的趋势,研究合理的产晶结构和技术结构的模型,判断优势产业,提出产业结构调整的目标、重点、实施方案和措施。以此为基础,提出区域或行业的产业政策,包括结构、组织、技术、保障等方面的内容。因此A、C、D、E正确。


咨询工程师试题8节 第8节


下列项目属于使用者付费+可行性缺口补助的是( )。

A.收费公路
B.水处理项目
C.城市综合管廊
D.市政绿化项目

答案:C
解析:
考点: PPP 项目实施方案的项目交易结构。选项 AB 属于使用者付费,选项 D 属于政府付费。


关于主体功能区主要目标的说法, 正确的包括( )。

A.空间开发格局清晰
B.空间结构得到优化
C.空间利用效率提高
D.大气治理效果明显
E.区域发展协调性增强

答案:A,B,C,E
解析:
推进形成主体功能区的主要目标是: 空间开发格局清晰, 空间结构得到优化, 空间利用效率提高,区域发展协调性增强, 可持续发展能力提升


关于资金申请报告编制内容的说法,正确的有( )。

A.项目申报单位如果是股份制企业,需要在报告中介绍所有出资人的情况
B.资金申请报告应重点说明政府资金或者国外组织贷款介入的必要性和盈利性
C.资金申请报告应对项目的融资方案、技术来源等进行分析
D.资金申请报告应首要分析项目投资者近两年的财务状况
E.资金申请报告应包括项目社会影响分析的内容

答案:B,C,E
解析:


项目实施结果(或实际效益)评价一般在工程咨询单位提供咨询服务的项目建成投产( )后进行,由工程咨询单位每年选择有代表性的项目进行回访评价。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.1年半

正确答案:C
项目实施结果(或实际效益)评价一般在工程咨询单位提供咨询服务的项目建成投产1年后进行,由工程咨询单位每年选择有代表性的项目进行回访评价。


我国实行项目法人责任制的主要目的是( )。

A.建立投资项目监管长效机制
B.建立投资责任约束机制
C.建立投资决策科学化机制
D.建立投资项目后评价制度

答案:B
解析:
实行项目法人责任制的目的:建立投资责任约束机制。


在土地资源利用分析评价的原则中,本着“公开、公正、公平”原则处理好征地拆迁和居民安置工作;切实维护好征地拆迁当事人的合法权益,保证建设项目的顺利进行。此为土地资源利用分析评价的( )原则。

A.合规性
B.适用性
C.和谐性
D.拓展性

答案:C
解析:
本题考查的是土地资源利用分析评价的要求和内容。土地资源利用分析评价的和谐性原则要求,按照构建和谐社会的要求,依法、合规进行征地和居民拆迁工作,本着“公开、公正、公平”原则处理好征地拆迁和居民安置工作。切实维护好征地拆迁当事人的合法权益,保证建设项目的顺利进行。