2021土地登记代理人考试真题9节

发布时间:2021-06-27

2021土地登记代理人考试真题9节 第1节


有权在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定的机关有(  )。

A.国务院的部、委员会
B.省、自治区、直辖市人民政府
C.省、自治区人民政府所在地的市人民政府
D.设区的市人民政府
E.沿海开放城市的市人民政府

答案:A,B,C,D
解析:
根据《行政处罚法》第十三条的规定,省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及设区的市的人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内做出具体规定。


关于执行罚的特点,下列选项中说法正确的有(  )。

A.执行罚一般用于不作为义务和不可替代的作为义务
B.执行罚主要是通过滞纳金的形式表现出来
C.执行罚的数额从义务人应当履行义务之日起,按日计算
D.执行罚不可反复适用
E.一旦义务人履行义务,执行罚不再进行

答案:A,B,C,E
解析:
执行罚的数额从义务人应当履行义务之日起,按日计算,可以反复适用。


某市国土局与房建公司签订《出让项目用地合同》,由房建公司建造一个文化广场,每亩10万元。后来房建公司将该土地以每亩20万元的价格转让给东城公司。东城公司支付了款项后,办理了土地使用权转让登记手续,将该土地开发成商品房。后来房建公司发现东城公司变更了合同规定的用途。下列说法正确的是(  )。

A.东城公司依法取得土地使用权
B.东城公司没有取得土地使用权
C.房建公司可以收回土地或要求东城公司补交出让金
D.房建公司不可以收回土地或要求东城公司补交出让金
E.房建公司只能收回土地

答案:A,C
解析:
根据《物权法》第一百四十三条的规定,建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的除外。因此东城公司办理了登记手续,依法取得土地使用权。《物权法》第一百四十条的规定,建设用地使用权人应当合理利用土地,不得改变土地用途;需要改变土地用途的,应当依法经有关行政主管部门批准。东城公司不得擅自变更土地的使用用途。


甲乙签订的土地使用权转让合同约定的使用年限,超过了土地使用权出让合同约定的使用年限减去原土地使用者已使用年限后的剩余年限,则该合同效力为(  )。

A.有效
B.约定年限部分无效
C.无效
D.效力待定

答案:B
解析:
根据《合同法》第五十六条规定,无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。本题中甲乙转让合同订立的使用年限超过了法律的强制性规定,属于无效的,但是不会影响其他部分的效力。


《行政处罚法》规定了一系列保证行政处罚公开、公正的制度,包括(  )。

A.表明身份制度
B.听取意见制度
C.听证制度
D.告知制度
E.行政过程一律公开

答案:A,B,C,D
解析:
行政过程公开并不要求行政过程的各个阶段绝对公开,同时还要考虑各种需要保密的义务,比如涉及国家秘密,商业秘密和个人隐私的,就不予公开。


“当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。”该规定体现了违约形态中的(  )。

A.预期违约
B.实际违约
C.作为违约
D.不作为违约

答案:A
解析:
预期违约是指在合同有效成立后履行期限届满前的违约行为,是一种毁约行为。实践中可能表现为明示的预期违约和默示的预期违约,前者是指一方当事人无正当理由,明确肯定地向对方当事人表示将在合同履行期到来时不履行合同义务;后者是指在履行期到来时,当事人一方以自己的行为表明不履行合同义务。BCD三项均是针对履行期限届满后由于违约方不履行或者不适当履行义务而承担的责任。


在使用(  )法进行丈量边长时,相邻界址点间距、几何条件、界址点与相邻地物的关系距离必须丈量,建筑物周边长等可选择性地丈量。

A.解析
B.部分解析
C.图解勘丈
D.勘丈解析

答案:C
解析:
地籍细部测量有解析法、部分解析法、图解勘丈法三种,不同的情况对宗地草图要求不同,所需勘丈的数据也不同。图解勘丈法地籍测量时相邻界址点间距、几何条件、界址点与相邻地物的关系距离必须丈量,建筑物周边长等可选择性地丈量。


2013年3月28日,毕某病逝。3月31日,子女将其安葬。4月2日,毕某的子女一起清理毕某的遗产并确定继承份额。4月5日,遗产分割完毕。遗产继承开始的时间是(  )。

A.3月28日
B.3月31日
C.4月2日
D.4月5日

答案:A
解析:
根据《继承法》的规定,继承从被继承人死亡时开始。死亡包括生理死亡和宣告死亡。


甲企业为股份制企业,对市场监督管理局作出行政处罚行为不服,下列有权以甲的名义申请行政复议的有:( )

A.股东大会
B.股东代表大会
C.董事会
D.监事会

答案:A,B,C
解析:
考查行政复议申请人。根据为《行政复议法实施条例》第7条。


2021土地登记代理人考试真题9节 第2节


凡是我国公民,取得理工、经济、法律类博士学位,从事土地登记代理相关工作满(  )年的,可申请参加土地登记代理人职业资格考试。

A.4
B.3
C.2
D.1

答案:D
解析:
根据《土地登记代理人职业资格制度暂行规定》,凡中华人民共和国公民,具备下列条件之一的,可申请参加土地登记代理人职业资格考试:①取得理工、经济、法律类大学专科学历,工作满6年,其中从事土地登记代理相关工作满4年;②取得理工、经济、法律类大学本科学历,工作满4年,其中从事土地登记代理相关工作满2年;③取得理工、经济、法律类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事土地登记代理相关工作满1年;④取得理工、经济、法律类硕士学位,工作满2年,其中从事土地登记代理相关工作满1年;⑤取得理工、经济、法律类博士学位,从事土地登记代理相关工作满1年。


地籍管理信息系统采用(  )管理模式。

A.集中式数据库
B.层次型数据库
C.分布式数据库
D.关系型数据库

答案:C
解析:
数据库的管理模式可分为集中式数据库和分布式数据库,地籍管理中的信息需要做到每台分机可以读取并处理相应数据,因此必须采用分布式数据库模式。


为保全一项请求权而进行的土地登记是(  )。

A.更正登记
B.异议登记
C.预告登记
D.查封登记

答案:C
解析:
预告登记是指为保全一项请求权而进行的土地登记。该项请求权所要达到的目的,是在将来发生土地权利变动。这种登记是土地登记的特殊类型。


“牡丹园”房地产公司拟在市区中心开发名为“威尼斯小镇”的高端小区,建设前与相邻的育英中学达成协议,育英中学20年内不得在校内兴建10层以上的建筑物,房地产公司一次性支付1000万元作为补偿,但双方一直未办理登记手续。“威尼斯小镇”开盘后很快销售一空。几年后,育英中学因招生规模扩大,为改善教学条件,在校内开工建造一栋15层的学生公寓。开放公司以及“威尼斯小镇”的部分业主得知这一情况后,要求学校停止建筑。以下哪一项表述是正确的?( )

A.开发商有权禁止学校建造该学生公寓,因为开发商系地役权合同的当事人
B.业主无权禁止学校建造该学生公寓,因为业主不是地役权合同的当事人
C.业主无权禁止学校建造该学生公寓,因为地役权合同未经登记
D.业主有权禁止学校建造该学生公寓

答案:D
解析:
本题考查地役权的从属性和不可分性。房产公司与学校之间的协议为地役权合同,该合同生效之日,房产公司便取得地役权,该地役权随着威尼斯小镇的销售转让给业主,业主便对学校享有地役权。地役权为物权。业主有权禁止学校建造新的学生公寓,虽然该地役权合同没有进行登记,但不涉及善意第三人的问题,因此学校必须依照协议履行合同义务,本题正确选项为D。


关于土地权属争议的内容,下列表述错误的是(  )。

A.土地所有权争议
B.土地他项权利争议
C.土地使用权争议
D.土地侵权纠纷

答案:D
解析:
土地权属争议是指土地所有权或者使用权归属争议,它是特定范围内有关土地权利归属的民事纠纷。土地权属争议的内容主要包括:土地所有权争议;土地使用权争议;其他土地权利争议。土地侵权纠纷是指在土地权属明确的情况下,有关土地权利受到侵犯而引起的民事纠纷。


根据《国家赔偿法》的规定,我国行政赔偿实行的归责原则是(  )。

A.违法原则
B.过错原则
C.无过错原则
D.故意或过失原则

答案:A
解析:
从世界各国的立法规定来看,有代表性的归责原则主要有过错归责原则、无过错归责(或危险责任归责)原则和违法归责原则。我国行政赔偿的归责原则为违法原则。


下列各项不属于农村土地权属调查资料的是(  )。

A.土地的出租、抵押等相关资料
B.建设用地审批文件等资料
C.县级(含)以上人民政府确定国有土地、集体土地的登记资料
D.以往调查未处理或历史遗留的土地权属争议情况

答案:A
解析:
农村土地权属调查资料主要包括:①以往调查编制的权属界线图,签订的《土地权属界线协议书》、《土地权属界线争议原由书》;②县级(含)以上人民政府确定国有土地、集体土地的登记资料;③政府最新划定、调整、处理争议权属界线的图件、说明及有关文件等确权资料;④集体土地登记发证资料;⑤土地的征用、划拨、出让、转让等相关资料;⑥建设用地审批文件等资料;⑦城镇、村庄地籍调查资料;⑧相关法律、法规、政策规章;⑨已颁发的铁路、公路、水利、电力等的《国有土地使用证》;⑩林地、草地登记发证资料;以往调查时,将国有荒山、荒地、河流、滩涂、农民集体使用的国有土地等错划为集体土地,或对其所有权是否有争议等情况;以往调查未处理或历史遗留的土地权属争议情况;与调查要求有关的其他权属调查资料和情况。


下列各项属于地籍调查表上填写的宗地内容的有(  )。

A.土地权属性质
B.双方界址协定书
C.宗地的使用期限
D.宗地四至
E.界址种类、界址线类别及位置

答案:A,C,D,E
解析:
地籍调查表上需要填写的内容有:①土地使用者名称和性质;②上级主管部门;③土地坐落;④法定代表人或户主;⑤土地权属性质;⑥预编地籍号、地籍号;⑦所在图幅号;⑧宗地四至;⑨批准用途、实际用途、使用期限;⑩共有使用权情况;说明;界址种类、界址线类别及位置;界址调查员姓名;指界人签章;权属调查员记事及调查员意见;地籍勘丈记事;地籍调查结果审核意见等。


某市的人大常委会制定了一部地方性法规,规定公民如果要经营某种商品,不但要得到工商行政管理部门的许可,而且要得到文化和卫生行政管理部门的许可。但是,相应的行政法规并没有规定要得到文化和卫生行政管理工作部门的许可。则关于这部地方性法规的说法正确的是(  )。

A.该地方性法规是违法的,因为地方性法规没有设定行政许可的权力
B.该地方性法规是违法的,因为对于该行政许可事项,行政法规已作出了规定
C.该地方性法规是违法的,地方性法规对行政法规设定的行政许可作出的具体规定,增设了行政许可的条件
D.该地方性法规是合法的

答案:C
解析:
根据《行政许可法》第十六条的规定,地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定,对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。该地方性法规是违法的,因为它对行政法规设定的行政许可作出的具体规定,增设了行政许可的条件。


2021土地登记代理人考试真题9节 第3节


某宗地系国有土地,使用权人谭某于2006年8月8日经登记取得该宗地的出让国有土地使用权,面积80m2,土地用途为住宅,使用期限40年。依据1996年1月8日江规(96)字第13号文,2009年1月20日江都市土地管理局和谭某重新签订《国有土地使用权出让合同》以及土地使用权出让金补交收据,土地用途变更为商业服务业,使用期限不变。经地籍调查和初步审核,该土地用途改变的行为及过程符合法律规定,谭某已按合同规定期限补交了出让金。

问题:
1.目前我国土地用途变更登记的主要情形有哪几种?
2.谭某应当提交哪些权属文件资料?

答案:
解析:
1.目前我国的土地用途变更登记主要有下列三种情形: (1)国有土地的用途发生变更的土地用途变更登记; (2)农村集体所有土地进行农业结构调整涉及已登记地类变化的土地用途变更登记; (3)集体土地建设用地的用途发生变更的土地用途变更登记。 2.谭某应当提交下列权属文件资料: (1)《国有土地使用证》 (2)地上建筑物、附着物权属证明 凡是地上存在建筑物或附着物的,用途变更登记申请人还应提交地上建筑物、附着物权属证明,如房管部门颁发的房产证等。(3)土地用途变更的批准文件 国有土地的用途发生变更的,申请人应提交城市规划部门、土地行政主管部门等有批准权的部门批准用途改变的文件;以出让方式取得国有土地使用权的用途发生变更的,申请人还应提交与政府签订的土地使用权出让合同变更协议或者重新签订的土地使用权出让合同。


关于我国行政补偿制度的现状,理解正确的有(  )。

A.我国行政补偿法制的一个突出问题是法律规范少而散
B.补偿标准过低
C.补偿范围过于狭窄
D.补偿程序设置过于简单
E.补偿原则不明确

答案:A,B,C,E
解析:
行政补偿程序应当简单,对于权利人寻求补偿救济而言,补偿程序应尽可能简便易行,降低求偿成本(包括财物成本和时间成本)。行政补偿程序繁琐,是我国行政补偿制度的现状。


在我国,有权宣告婚姻无效的机关是(  )。

A.公安机关
B.人民法院
C.婚姻登记机关
D.基层组织

答案:B
解析:
根据现行的《婚姻登记条例》,婚姻登记机关不再具有宣告婚姻无效的职权,由人民法院统一依法裁判婚姻的效力。


国土资源政务管理信息系统最为重要、最为基本的信息源是在(  )过程所形成的。

A.土地登记
B.土地规划
C.地籍管理
D.土地利用管理

答案:C
解析:
地籍管理历来是国家行政管理措施之一,是国土资源政务管理的重要组成部分,是强化国土资源管理的基础工作,其业务过程所形成的数据和结果是其他国土资源管理业务的基础,也是国土资源政务管理信息系统最为重要、最为基本的信息源。


我国行政赔偿的途径不包括(  )。

A.单独就赔偿问题直接向人民法院提出
B.单独就赔偿问题向行政机关提出
C.在行政诉讼中与其他问题一并提出
D.在复议程序中与其他问题一并提出

答案:A
解析:
公民、法人或其他组织单独就损害赔偿提出请求,应当先由行政机关解决;对行政机关处理不服的,再向人民法院起诉


在民法中,一般认为授权行为是一种(  )。

A.单方法律行为
B.双方法律行为
C.多方法律行为
D.事实行为

答案:A
解析:
委托授权行为是指被代理人授权于代理人的行为。一般认为授权行为是一种单方法律行为,即只要被代理人作出向代理人授权的意思表示,代理人就享有代理权。


下列属于招标出让国有建设用地使用权程序的有(  )。

A.准备招标文件
B.发布招标公告
C.有意受让人办理竞标手续
D.政府确定中标人并签订出让合同
E.办理土地备案手续

答案:A,B,C,D
解析:
招标出让国有建设用地使用权的程序是:①准备招标文件,如招标书、投标书、土地使用和规划条件等;②发布招标公告;③有意受让人办理竞标手续;④政府确定中标人并签订出让合同;⑤中标人按合同约定付清出让金,办理土地登记手续。


张某和李某在婚姻关系存续期问共同出资购买了一套房屋,所有权登记在李某名下。2011年两人离婚,法院于同年4月20日终审判决二人离婚房屋所有权归张某。4月22日,张某将房屋作价100万元出售给王某,王某当天支付了30万元。后李某起诉认为,张某和王某之间的房屋买卖合同无效。下列说法正确的是:( )

A.张某于2011年4月20日取得房屋所有权
B.李某仍然是房屋的所有权人
C.张某和王某之间的房屋买卖协议有效
D.王某已经取得了房屋的所有权

答案:A,C
解析:
根据《物权法》第28条,因人民法院裁判文书导致的物权变动自该裁判文书生效时发生效力,因此张某应当自法院做出终审判决即2011年4月20日起即获得该房屋的所有权,故A正确,B错误。由于张某已经是该房屋的所有权人,因此他和王某签订的房屋买卖合同有效,只不过根据《物权法》第31条的规定,在张某未办理房屋过户手续取得房屋所有权时,他和王某签订的房屋买卖合同不发生物权效力,故c正确。根据《物权法》第9条的规定,不动产的物权变动必须要办理登记,由于王某只是支付了30万元的对价,在未办理房屋过户登记手续之前,王某不是该房屋的所有权人,故D错误。故AC项正确。


需要重新绘制宗地草图的情况包括(  )。

A.原测距精度低
B.测算数据错误
C.注记错误
D.产权人变更
E.宗地分割

答案:A,B,C,E
解析:
D项,产权人变更不会改变宗地的形状。变更地籍调查时,应根据实际需要在室内或实地检查原宗地草图,若发现原测距离精度低、量算错误或注记错误,须在宗地草图的复制件上用红线划去错误数据,标明检测距离或正确注记,并与重新绘制(或修改)的宗地草图一起归档,注明原因。


2021土地登记代理人考试真题9节 第4节


承担民事责任的方式,在具体运用上(  )。

A.可以单独适用,也可以合并适用
B.只能单独适用
C.只能合并适用
D.应根据债权人的要求决定

答案:A
解析:
在民法中,承担民事责任的方式主要有十种,这些民事责任形式,既可以单独适用,也可以合并适用。


下列属于我国民法的基本原则的是(  )。

A.自愿原则
B.平等原则
C.过错责任原则
D.公平、诚实信用原则
E.无过错责任原则

答案:A,B,D
解析:
我国民法基本原则包括:民事主体法律地位平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则、禁止权利滥用原则等。过错责任和无过错原则属于近代民法上侵权行为法领域的基本原则,不能算是整个民法的基本原则。


设立下列(  )建设用地使用权,应当采取出让方式。

A.商业
B.娱乐
C.商品住宅
D.旅游
E.公共事业

答案:A,B,C,D
解析:
根据《物权法》第一百三十七条规定,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。设立公共事业使用权的,可以采取划拨的方式取得。


下列选项中,(  )属于集体土地所有权的客体。

A.土改时分给农民并颁发土地所有权证,现在仍然由村或乡农民集体经济组织或其成员使用的土地
B.根据《人民公社六十条》规定,已确定为集体所有的耕地、自留地、自留山、宅基地、山林、水面和草原等
C.农民集体连续使用其他农民集体所有土地已满20年的土地
D.农民集体连续使用其他农民集体所有土地不满20年,但经县级以上人民政府确认其所有权的土地
E.不能证明是集体也不能证明是国有的土地

答案:A,B,C,D
解析:
不能证明是集体也不能证明是国有的土地,按照“无主地属于国家所有”的推定原则,属于国家所有。


关于地籍管理信息系统,下列说法正确的有(  )。

A.为确保数据库的质量,必须对入库数据进行严格的检核,确保数据的完整性、完备性、一致性
B.在某些不具备条件的地区可以采用集中式的数据库管理模式来建立地籍管理信息系统
C.高质量的空间几何数据与可靠的属性数据是地籍管理的重要保障,也是数据库建设过程、生产管理质量控制体系中的最重要的环节
D.高水平的地籍管理系统应当是RS与GPS一体化的系统,才能保障系统的实用、高效、先进
E.为保证数据安全,地籍管理信息系统应该建成一个封闭的系统,不能与其他系统进行交互

答案:A,C
解析:
B项,由于地籍管理过程中要求各科室都能对系统作出处理,因此采用分布式数据库管理模式是系统建设中客观上的要求;D项,在地籍管理信息系统中主要采用的技术有GIS和MIS技术,并不是RS和GPS;E项,地籍管理信息系统的数据能够与相关信息系统进行有机地整合,从而扩充系统功能的外延,并作为土地信息系统的有机构成部分,这也是地籍管理信息系统长期生存的必要条件。


某区工商局与某区公安分局联合对甲某作出罚款200元的处罚,甲某以某区工商局为被告起诉,人民法院认为应追加某区公安分局为被告,甲某不同意,下列关于人民法院的处理正确的是(  )。

A.裁定驳回起诉
B.判决驳回诉讼请求
C.继续进行诉讼
D.通知某区公安分局以第三人身份参加诉讼

答案:D
解析:
根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十三条第二款的规定,应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼。


关于台湾的耕作权,下列说法正确的有(  )。

A.耕作权不得转让
B.耕作权自登记之日起取得
C.耕作权人死亡后,耕作权自动消灭
D.获得耕作权应当支付相应的报酬

答案:A
解析:
台湾“土地法”第一百三十三条规定,荒地“承垦人自垦竣之日起,无偿取得所领垦地之耕作权,应即依法向该管市县地政机关申请为耕作之登记。但继续耕作满10年者,无偿取得土地所有权。前项耕作权不得转让。但继承或赠予于得为继承之人,不在此限。”据此,自开垦完毕之日起权利人就获得了耕作权;耕作权人死亡后,耕作权可以被其继承人继承,但是不得转让。


无效民事行为自(  )时无效。

A.被人民法院认定为无效
B.成立
C.合同解除
D.合同被撤销

答案:B
解析:
无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效要件,而当然、确定地不发生法律效力的民事行为。无效民事行为,因为不具备生效要件,自该行为成立之日起即为无效。


甲为耕种其承包经营的土地,需经乙、丙的地块通行,该权利在民法用益物权上被称为(  )。

A.永佃权
B.地上权
C.地役权
D.典权

答案:C
解析:
地役权,是指以他人土地供自己土地便利而使用的权利。本题中,甲利用乙、丙的土地通行是为了自己承包经营的土地便利之用。


2021土地登记代理人考试真题9节 第5节


D县2009年开展了大规模的土地证书年检工作,在年检过程中发现有三宗地是错登或漏登的。

问题:
1.土地管理部门应该进行何种类型的土地登记?
2.更正登记的程序是什么?
3.更正登记的申请人一般是谁?

答案:
解析:
1.按照《土地登记规则》,土地登记后,发现错登或漏登的,土地管理部门应当办理更正登记;利害关系人也可以申请更正登记。 2.更正登记应按土地登记的法定程序进行。即按申请—地籍调查—权属审核—注册登记—换发或更改土地权利证书进行。如土地管理部门直接办理更正登记,应增加告知程序,即在土地管理部门审核后,把审核结果告之当事人,如有异议的,要求在一定时期内提出;否则视为认可,直接办理更正登记,注销原土地权利证书。 3.更正登记一般由土地权利人(土地所有权人、土地使用权人、土地使用权抵押权人或地役权人),或与申请更正登记宗地相关的利害关系人(土地使用权抵押人、供役地权利人或其他利害关系人)向国土资源行政主管部门提出更正登记申请。


地籍调查的作用主要有(  )。

A.绘制地图
B.建立和丰富地籍管理信息库
C.为土地管理科学的研究积累资料
D.完善了国有土地权属界限
E.奠定了地籍管理的基础

答案:B,C,E
解析:
地籍调查成果是地籍管理的依据和基础,初始地籍调查起到了地籍管理基础建设的作用,随着变更地籍调查的开展,地籍管理信息库建设越来越丰富,不仅奠定了地籍管理的基础,也为土地管理科学的研究积累了资料。


首级地籍控制网的精度,要保证四等以下各等级控制点相对于上级控制点的点位中误差不超过(  )cm。

A.±1
B.±3
C.±4
D.±5

答案:D
解析:
首级地籍控制网的精度,要能保证四等网中最弱相邻点的相对点位中误差,以及四等以下各等级控制点相对于上级控制点的点位中误差不超过±5cm。


下列自然资源中,(  )专属于国家所有。

A.矿藏
B.水流
C.森林
D.山岭
E.草原

答案:A,B
解析:
根据《宪法》第九条第一款的规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。本条中,除了矿藏、水流属于国家专有以外,其他的自然资源的权利主体都可以为集体和国家。


关于行政责任的理解,下列选项中说法不正确的有(  )。

A.行政责任既是一种法律责任,也是一种道义责任
B.行政责任可以用其他责任来代替
C.违法行政的行政机关工作人员受到政纪处分属于行政责任
D.作出违法行为的公民接受行政处罚属于行政责任
E.行政责任是由法律单方设定的,而不是基于约定

答案:A,B,C,D
解析:
行政责任是一种法律责任,而不是道义责任;行政责任不可以用其他责任来代替;行政责任是一种外部责任,不包括行政主体的内部责任和行政相对人的责任;行政责任是基于法律关系而产生的责任,是由法律单方面设定的,而不是基于约定。


下列说法不属于合同特征的是(  )。

A.当事人的法律地位平等
B.是在当事人自愿基础上进行的民事法律行为
C.是单方民事法律行为
D.是关于民事权利义务关系的协议

答案:C
解析:
合同是指平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同具有以下法律特征:①当事人的法律地位平等;②是在当事人自愿基础上进行的民事法律行为;③是双方或者多方民事法律行为;④是关于民事权利义务关系的协议。


农村土地调查区域中,可以按照单一地类图斑调查的有(  )。

A.城市
B.建制镇
C.河流湖泊
D.采矿用地
E.风景名胜及特殊用地

答案:A,B,D,E
解析:
农村土地调查覆盖完整的调查区域,其中城市、建制镇、村庄、采矿用地、风景名胜及特殊用地,可以按照单一地类图斑调查。除此以外的其他土地,依据《土地利用现状分类》标准进行细化调查。


民事法律关系的客体是民事权利和民事义务共同指向的对象。在货物买卖合同关系中,其客体指(  )。

A.所要买卖的货物
B.货物的价格
C.买卖合同
D.交付标的物的行为

答案:D
解析:
民事法律关系的客体是民事权利和民事义务所指向的对象。其中债权法律关系的客体是行为。在买卖合同法律关系中,买卖合同只是这一项法律关系的外在表现形式,具体的交付标的物的行为以及支付价款的行为才是该法律关系的客体。而标的物的价格则是对合同标的物本身特征的描述。


土地登记的权属种类不包括(  )。

A.国有土地使用权
B.国有土地所有权
C.集体建设用地使用权
D.宅基地使用权

答案:B
解析:
根据《土地登记办法》,土地登记的权属种类包括:国有土地使用权,包括国有建设用地和国有农用地使用权;集体土地所有权;集体土地使用权,包括集体建设用地使用权、宅基地使用权和集体农用地使用权(不含土地承包经营权)。国有土地所有权无须登记。


2021土地登记代理人考试真题9节 第6节


对于共有的特征,理解不正确的是(  )。

A.共有的主体是两个或两个以上的公民或法人
B.共有的客体,既可以是独立物,也可以是集合物,还可以是不特定的物
C.共有是所有权的联合
D.在内容方面,各共有人对同一共有物或者按一定份额享有权利并承担义务,或按平等原则享有权利并承担义务

答案:B
解析:
共有的客体是共有物,共有物既可以是独立物,也可以是集合物,但共有物是特定的。在其被分割前,各共有人不能对共有物的某一部分享有所有权。


农村居民接受转让,购买房屋取得的宅基地,与原有宅基地合计面积超过当地政府规定标准,(  )。

A.按当地政府规定的用地面积标准确定其集体建设用地使用权,超过面积部分予以收回
B.对超过部分进行处罚后,确定其集体建设用地使用权
C.按有关规定处理后可以继续使用的,可暂确定其集体建设用地使用权
D.按现状确定其集体建设用地使用权

答案:A
解析:
根据相关规定,农村居民接受转让,购买房屋取得的宅基地,与原有宅基地合计面积超过当地政府规定标准,按当地政府规定的用地面积标准确定其集体建设用地使用权,超过面积部分予以收回。


在变更地籍测量时,无论变更宗地界址是否发生变化,都应当重新绘制(  )

A.宗地草图
B.宗地图
C.地籍图
D.二底图

答案:B
解析:
宗地图是土地证书的附图,变更地籍测量时,无论变更宗地界址是否发生变化,都应依据变更后的地籍图或宗地草图,按《城镇地籍调查规程》有关规定重新绘制宗地图。原宗地图不得划改,应加盖“变更”字样印章保存。


根据我国现行法律的规定,宅基地使用权人无权(  )。

A.在宅基地上建造房屋和附属物
B.将宅基地上建造的房屋转让给本村村民
C.继承房屋以及其宅基地使用权
D.转让房屋后,再申请取得一块宅基地

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条的规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。


目前,我国所有权的类型主要包括(  )。

A.国家所有权
B.集体所有权
C.私人所有权
D.领主所有权
E.君主所有权

答案:A,B,C
解析:
2007年10月1日开始施行的《中华人民共和国物权法》对我国的所有权类型作出了明确的规定,我国目前所有权的类型主要包括国家所有权、集体所有权、私人所有权。


建设用地使用权人的权利不包括(  )。

A.占有权
B.使用权
C.受益权
D.处分权

答案:D
解析:
建设用地使用权人依法享有占有﹑使用﹑收益的权利,但是不享有处分权,处分权是物的所有人享有的权利


土地登记管理子系统是国土资源管理部门从事地籍管理的主要子系统,它的建立结合了(  )技术。

A.GPS
B.RS
C.GIS
D.OA
E.MIS

答案:C,D
解析:
土地登记管理子系统是地理信息系统(GIS)与办公自动化(OA)技术相结合的产物,该部分与管理业务紧密联系。GPS为全球定位系统,RS为遥感技术,MIS为管理信息系统。


土地勘测定界外业调查包括(  )。

A.权属调查
B.地类调查
C.利用结构调查
D.利用潜力调查
E.利用程度调查

答案:A,B
解析:
土地勘测定界外业调查是勘测定界中的基础性工作,其工作内容类似于土地利用现状调查,但其调查范围和成果要求又不同于土地利用现状调查的内容,同时土地勘测定界外业调查又兼有地籍调查的内容,综合考虑,将土地勘测定界外业调查分为权属调查和地类调查。


甲公司与乙公司约定:为满足甲公司开发住宅小区观景的需要,甲公司向乙公司支付100万元,乙公司在20年内不在自己厂区建造6米以上的建筑。甲公司将全部房屋售出后不久,乙公司在自己的厂区建造了一栋8米高的厂房。下列选项正确的是(  )。

A.小区业主有权请求乙公司拆除超过6米的建筑
B.甲公司有权请求乙公司拆除超过6米的建筑
C.甲公司和小区业主均有权请求乙公司拆除超过6米的建筑
D.甲公司和小区业主均无权请求乙公司拆除超过6米的建筑

答案:A
解析:
《物权法》第一百六十六条规定,需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。第一百四十七条规定,建筑物、构筑物及其附属设施转让、互换、出资或者赠与的,该建筑物、构筑物及其附属设施占用范围内的建设用地使用权一并处分。本题中,甲公司将房屋售出后,土地上的地役权也随之转移给受让人,乙公司同样要受到地役合同的约束。


2021土地登记代理人考试真题9节 第7节


集体土地所有权在行使收益权时受到(  )等方面的限制。

A.集体所有的土地不能直接用于房地产开发
B.集体土地不得出让、转让、出租用于非农业建设
C.集体土地所有者不得擅自改变土地用途
D.集体土地所有者向非农业性用地者提供土地使用权须经人民政府审批

答案:A
解析:
集体土地所有权具有不完全性,在收益和处分方面受到一定限制。A项属于所有权在收益方面的限制,BCD三项均属于集体土地所有权在处分方面的限制。


重新进行土地权属调查的,应由(  )进行组织。

A.当地政府
B.国土资源管理部门
C.土地登记委托代理机构
D.土地权利人和相邻土地权利人

答案:B
解析:
重新进行土地权属调查的,一般由当地政府授权的国土资源管理部门组织,土地权利人(或授权委托人)、相邻土地权利人(或授权委托人)、土地权属调查人员及其他必要人员必须到场,经过审阅提供的权属资料、到实地指界等阶段,依法对土地进行确权。


调查人员在接收土地登记人员转来的划拨国有土地使用权变更为出让国有土地使用权变更申请文件后,应(  )核实宗地原土地登记情况。

A.择日
B.即刻
C.按原则
D.现场

答案:D
解析:
调查人员在接收土地登记人员转来的划拨国有建设用地使用权变更为出让国有土地使用权的变更申请文件后,应现场核实宗地原土地登记情况,调查划拨国有建设用地使用权变更为出让国有土地使用权手续的行为及过程是否符合法律规定,调查、核实各种情况,并将相关信息填写到地籍调查表上


我国土地登记的作用包括(  )。

A.维护土地的社会主义公有制
B.维护土地权利人的合法权益
C.维护正常的土地市场秩序
D.促进城市化的快速发展
E.为土地管理和经济社会发展提供重要的基础信息

答案:A,B,C,E
解析:
我国土地登记的作用包括:①维护了土地的社会主义公有制;②维护了土地权利人的合法权益;③维护了正常的土地市场秩序;④有效地保护了耕地;⑤为土地管理和经济社会发展提供了重要的基础信息。


公务员在执行职务过程中给行政相对人造成损害的,(  )应当承担赔偿责任。

A.公务员
B.公务员所在的国家机关
C.财政部门
D.属于国家行为,不予赔偿

答案:B
解析:
公务员因故意或重大过错、违法或不当的执行职务的行为给行政相对人带来损害时,行政赔偿责任一般先由行政机关直接承担,然后再由行政机关依照公务员主观过错的程度向其行使追偿权。


下列财产只能为国家所有的是(  )。

A.土地
B.矿藏
C.自然资源
D.国防资产
E.无线电频谱资源

答案:B,D,E
解析:
根据《物权法》的规定,矿藏、水流、海域、国防资产、无线电频谱资源只能为国家所有,而土地、自然资源不仅国家可所有,集体也可所有。


无效民事行为自(  )时无效。

A.被人民法院认定为无效
B.成立
C.合同解除
D.合同被撤销

答案:B
解析:
无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效要件,而当然、确定地不发生法律效力的民事行为。无效民事行为,因为不具备生效要件,自该行为成立之日起即为无效。


某企业A原属国有企业,经国家划拨取得一宗土地的使用权,企业改制后,原划拨土地以作价入股方式重新进入企业,该企业以土地使用权作为抵押向银行贷款,后企业破产,银行得到土地使用权后意图改变使用用途,(  )。

A.应重新缴纳土地出让金
B.应补缴不同用途的土地出让金差价
C.只需向土地管理部门申请后直接使用即可
D.不能改变土地的用途

答案:B
解析:
国有企业改革中以作价出资(入股)方式处置的,国有建设用地使用权在使用年期内可依法转让、作价出资、租赁或抵押,改变用途的应补缴不同用途的土地出让金差价。


解析法测定界址点位置常见的方法包括(  )。

A.极坐标法
B.截距法
C.关系距离法
D.距离交会法
E.直角坐标法

答案:A,B,D,E
解析:
解析法测定界址点位置按使用的数学公式,可分为极坐标法、截距法(或插点法)、距离交会法(即测边交会法)、直角坐标法、前方交会法等几种方法。C项属于界址点放样的方法。


2021土地登记代理人考试真题9节 第8节


如果是本集体成员以外的单位或个人,要取得本集体经济组织的土地承包经营权的,则必须经村民会议(  )以上成员或者(  )以上村民代表的同意。

A.三分之二;三分之二
B.三分之一;三分之二
C.三分之二;三分之一
D.三分之一;三分之一

答案:A
解析:
参见《农村土地承包法》第四十八条的规定。


租赁土地使用权的取得方式可以为(  )。

A.招标
B.拍卖
C.挂牌出让
D.协议
E.划拨

答案:A,B,D
解析:
租赁土地使用权的取得方式包括协议、招标、拍卖、政府定租等。其中,协议方式应为租赁土地使用权取得的主要方式。政府定租的租赁方式,即国有土地所有者代表根据基准地价,结合土地市场的供求状况和出让年限,单方确定并公示土地的标定地租,租赁国有土地使用权的方式。


赵某死亡后,甲依遗嘱继承了一套房屋(价值180万元),乙依遗赠分得一幅字画(价值40万元),丙依法定继承分得现金60万元。遗产分割完毕后,赵某的债权人找到甲、乙、丙,要求偿还欠款40万元。该欠款应(  )。

A.全部由甲偿还
B.全部由丙偿还
C.由甲偿还30万元,丙偿还10万元
D.由甲、乙、丙按照各自分得的遗产价值比例偿还

答案:B
解析:
根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题意见》第62条规定,遗产已被分割的而未清偿债务时,如果有法定继承又有遗嘱继承和遗赠的,首先由法定继承人用其所得遗产进行清偿,不足以清偿时,剩余的债务由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得财产偿还。


具体行政行为最普通的生效方式是(  )。

A.即时生效
B.送达生效
C.附条件生效
D.公布生效

答案:B
解析:
具体行政行为的生效主要有即时生效﹑送达生效与附条件生效三种途径,其中送达生效是具体行政行为最普通的生效方式。


王某和张某签订了一份合同,约定同时履行,王某在自己还没有履行的情况下,请求张某履行,张某予以拒绝,这时张某所行使的权利是(  )。

A.请求权
B.绝对权
C.形成权
D.抗辩权

答案:D
解析:
张某行使的权利是同时履行抗辩权,同时履行抗辩权属于抗辩权的一种。


他人占有属于(  )的一种形式。

A.无权占有
B.直接占有
C.非法占有
D.合法占有

答案:D
解析:
占有可分为合法占有和非法占有。合法占有又分为自己占有(即所有权人的占有)和他人占有(即非所有权人的占有)。现代民法为保护他人占有,赋予其以占有人的法律地位,并使占有权成为一种单独的物权,以鼓励非所有权人对他人所有物的合法占有与利用,满足经济社会发展的多元化需求,促进物尽其用。


1950年通过的《城市郊区土地改革条例》通过没收和征收得来的农业土地一律归(  )所有。

A.农民
B.农村集体经济组织
C.国家
D.城市管理者

答案:C
解析:
为适应城市建设与工商业发展的需要及城市郊区农业生产的特殊情况,根据《土地改革法》第三十五条制定了《城市郊区土地改革条例》,1950年11月10日政务院第十八次会议通过了该条例。该条例规定通过没收和征收得来的农业土地一律归国家所有,由城市人民政府管理,可分配给无地和少地农民耕种使用。


对于土地权利证书确实无法收回的,应当在《土地登记簿》和《土地归户卡》上注明,土地权利证书(  )废止。

A.经国土部门登记后
B.经国土部门批准后
C.经公告后
D.直接

答案:C
解析:
根据《土地登记办法》第五十六条,对于土地权利证书确实无法收回的,应当在《土地登记簿》和《土地归户卡》上注明,土地权利证书经公告后废止。


依据国家统一的(  )标准,对地类进行认定,是土地调查的重要内容。

A.《土地权属界线协议书》
B.《土地权属界线争议原由书》
C.《基本农田保护条例》
D.《土地利用现状分类》

答案:D
解析:
收集地类调查资料时,依据国家统一的《土地利用现状分类》标准,对地类进行认定,是土地调查的重要内容。《土地利用现状分类》标准是在满足国土资源统一管理需要,农、林、水、交通、建设等相关部门管理需要并尽可能与其相关标准衔接,及与国际惯例保持一致的基础上制定的。


2021土地登记代理人考试真题9节 第9节


土地勘测定界查权属调查的程序中,土地登记资料中需审核的内容不包括(  )。

A.土地划界、定界文件
B.处理土地权属争执的协议书、仲裁书
C.宗地草图
D.土地权属复查、核实材料

答案:C
解析:
土地登记资料中需审核的内容有:土地证书,宗地图,土地划界、定界文件,土地权属来源证明材料,土地权属复查、核实材料,处理土地权属争执的协议书、仲裁书。


在土地勘测定界图上,地类号和面积的标注方式为(  )。

A.以分式的形式标注,且分母表示地类编号,分子表示该宗地或地块的面积
B.以分式的形式标注,且分母表示该宗地或地块的面积,分子表示地类编号
C.地类编号标注在宗地界址线上,面积标注在图块中心位置
D.面积标注在宗地界址线上,地类编号标注在图块中心位置

答案:A
解析:
土地勘测定界图上用地范围内每个地块均应在适当的位置注记地类号和面积。以分式的形式标注,且分母表示地类编号,分子表示该宗地或地块的面积。如


在对调查区进行初始地籍调查技术总结时,应针对技术路线、成果资料的质量、工作中的问题等加以总结分析,以便今后更好地开展地籍调查工作,并作为(  )保存。

A.工作总结
B.验收文档
C.技术档案
D.地籍汇编

答案:C
解析:
在对调查区进行初始地籍调查技术总结时,针对技术路线、技术方法及成果资料的质量、工作中的问题等加以总结分析,以便今后更好地开展地籍调查工作,并作为技术档案保存。初始地籍调查技术总结应对调查成果的质量作出评价。


债权人甲与第三人丙达成转让债权的协议,约定甲将其对乙的债权全部转让给丙,但甲与丙均未将债权转让的情形通知债务人乙。不知情的乙便向甲履行了债务,乙对甲的履行(  )。

A.无效
B.有效
C.效力待定
D.可撤销

答案:B
解析:
根据《合同法》第八十条第一款的规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。甲与丙的债权转让合同可以有效,但由于乙未被通知债权转让,故该债权转让对乙不发生效力,乙对甲的履行仍有效。


依据我国《继承法》的规定,遗产的范围包括(  )。

A.林木
B.文物
C.著作权
D.宅基地使用权
E.生活用品

答案:A,B,E
解析:
《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括;①公民的收入:②公民的房屋、储蓄和生活用品;③公民的林木、牲畜和家禽;④公民的文物、图书资料;⑤法律允许公民所有的生产资料;⑥公民的著作权、专利权中的财产权利;⑦公民的其他合法财产。C项,著作权中的人身权利不能成为继承的客体,不能笼统地将著作权中的权利全部纳入遗产的范围;D项,私房可以作为公民的遗产,但是宅基地的使用权不属于遗产,公民因继承私房获得宅基地的使用权,而不是继承宅基地使用权而获得私房遗产。


行政诉讼中,原则上不停止被诉讼具体行政行为的继续执行,但在下列(  )情况下,可以暂停具体行政行为的执行。

A.原告向法院申请停止执行
B.被告认为需要停止执行
C.行政机关改变具体行政行为
D.人民法院认为需要停止执行

答案:B
解析:
根据《行政诉讼法》第五十六条规定,诉讼期间,不停止行政行为的执行。但有下列情形之一的,裁定停止执行:(一)被告认为需要停止执行的;(二)原告或者利害关系人申请停止执行,人民法院认为该行政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害国家利益、社会公共利益的;(三)人民法院认为该行政行为的执行会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的;(四)法律、法规规定停止执行的。当事人对停止执行或者不停止执行的裁定不服的,可以申请复议一次。


下列行为中,构成无因管理的是(  )。

A.将他人耕牛误认为是自家所有而喂养
B.主动修缮两家共用的围墙
C.未受委托而招待朋友的客人
D.商店保安抓住小偷使某顾客免遭损害

答案:B
解析:
无因管理是指没有法定的或者约定义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。无因管理的构成要件包括:①管理他人事务;②有为他人谋利益的意思;③无法律上的根据或义务。A项,属于为自己谋利益;C项,属于一般生活事务,不发生无因管理;D项,商店保安抓小偷属于保安的义务。


农村土地产权制度沿革经历了以下过程:①农村土地集体所有制的建立;②农民土地所有制的建立;③农村家庭联产承包经营责任制的建立。其正确的顺序是(  )。

A.①②③
B.②①③
C.③②①
D.②③①

答案:B
解析:
农村集体土地权利制度的历史沿革:第一阶段,“耕者有其田”的农民土地所有制的建立;第二阶段,“三级所有,队为基础”的农村土地集体所有制;第三阶段,农村家庭联产承包经营责任制。


集体经济组织以外的单位和个人要取得土地承包经营权的,必须经(  )批准,才取得土地承包经营权。

A.乡(镇)人民政府
B.县人民政府
C.村民委员会
D.居民委员会

答案:A
解析:
《农村土地承包法》第四十八条规定,发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。