2021土地登记代理人预测试题7节

发布时间:2021-06-29

2021土地登记代理人预测试题7节 第1节


甲到乙处取回请乙修理的电冰箱,但因钱不够,遂将自己的手表放在乙处,并与乙约好第二天拿钱来,将手表取回。乙占有手表的依据是(  )。

A.质权
B.留置权
C.债权
D.抵押权

答案:A
解析:
动产质权是指债务人或者第三人将其动产交由债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人就该动产依法享有优先受偿的权利。质权人在质权成立时才有权占有质物,留置权人是在留置权成立之前基于相关联的债权债务关系占有的留置物,二者是不同的。


关于违约损害赔偿,下列说法正确的有(  )。

A.损害赔偿是一种侵权责任
B.损害赔偿具有双重属性,即惩罚性和补偿性
C.当事人可以在实际损失造成后由受损失的一方向对方提出损害赔偿的请求
D.损失赔偿额应相当于因违约所造成的损失
E.确定违约损害赔偿数额时应当坚持可预见原则和过错相抵原则

答案:C,D,E
解析:
损害赔偿是对由于违约行为所造成的对方当事人利益损失的赔偿,它属于一种违约责任。损害赔偿的目的主要是弥补或填补因违约行为造成债权人的利益损失,由于违约行为造成损失的,受损失的当事人可以要求赔偿,如果只有违约行为但没有造成损失的则不能要求违约方承担赔偿损失的责任,因此损害赔偿责任具有补偿性而不具有惩罚性。


2014年2月1日,甲从开发商手中购得房屋一套,同日以该房屋为抵押物从银行贷款200万元。3月1日,甲不幸遭遇车祸,世上亲人仅存一子一女。4月1日,甲子用伪造的唯一继承人证明将自己登记为房屋的所有权人。4月10日,甲子与乙签订房屋买卖合同,乙于当日付清了全款。甲子与乙约定,6月1日向乙交付房屋并办理产权过户登记。4月15日甲子为乙办理了预告登记。后甲女发觉甲子之行为,于4月20日向登记机关申请更正登记,于4月30日向登记机关申请异议登记,于5月10日向法院提起诉讼要求确认其为该房屋的共有权人。请依照相关法律回答下列问题。?

下列登记中,导致房屋物权变动的有:( )查看材料

A.开发商建成房屋后,以自己为所有权人办理的首次登记
B.甲为银行办理的抵押登记
C.甲死后,甲之子和甲之女继承取得该房屋所有权
D.甲子与乙办理的预告登记

答案:B,C
解析:
开发商因合法建造而取得房屋的所有权,其以自己为所有权人办理的首次登记并不是其取得所有权要件,A选项错误。房屋抵押权自办理抵押登记之日生效,B选项正确。因继承而取得物权的,自继承开始时发生物权变动,故C选项正确。预告登记的目的是保障未来实现物权,但其本身并不导致物权变动,D选项错误。因此,本题的正确选项是Bc。


土地勘测定界外业测量中,放样界址点的方法一般有(  )。

A.极坐标法
B.方向坐标法
C.前方交会法
D.长度交会法
E.角度坐标法

答案:A,C,D
解析:
土地勘测定界外业测量中,取得了界址点放样的数据元素后,在野外进行实地放样界址点。一般的放样方法有:极坐标法、前方交会法(角度或方向交会法)、长度交会法等。


1953年政务院通过了(  ),明确规定了国家征用制度,此处的征用制度类似于2004年《宪法修正案》的征收制度。

A.《城市郊区土地改革条例》
B.《土地管理法实施细则》
C.《土地改革法》
D.《国家建设征用土地办法》

答案:D
解析:
根据《国家建设征用土地办法》第二条的规定,凡兴建国防工程、厂矿、铁路、交通、水利工程、市政建设及其他经济、文化建设等所需用之土地,均依本办法征用之。第十八条规定,凡征用之土地,产权属于国家。用地单位不需要时,应交还国家.不得转让。据此可知,该《办法》规定的征用制度就是改变土地所有权的一项制度,相当于目前我国的土地征收制度。


某县城建规划局批准利华房地产企业在已经建成的住宅小区内4号楼前的空地新盖一栋住宅楼,与4号楼间距只有5米。4号楼的居民认为县城建规划局在已经建成的小区批准建房屋是违法的。4号楼居民对规划行为不服而提起诉讼。下列说法,正确的有(  )。

A.人民法院审查规划行为的合法性,居民是否对4号楼前空地拥有合法权益不影响其享有原告资格,因此小区内所有人均可以提起行政诉讼,住在县城其他小区的人也可以就此行政行为提起行政诉讼
B.规划行为是利华房地产企业的,小区居民不是规划行为的相对人,故不具备原告资格
C.4号楼居民虽不拥有4号楼前空地的所有权,但是违规在这里建房,影响了居民的采光通风等权利,因此具备原告资格
D.由于当时批准建设的小区规划是统一整体,房产商提供的规划图是对小区整体环境的承诺,现在违反以前规划建房,影响了全小区居民的合法权益,因此大家都可以提起行政诉讼
E.4号楼居民可以推选出代表进行代表人诉讼

答案:C,D,E
解析:
A项,原告要证明自己的合法权益受到侵犯,其他小区居民除了特殊情况,都不是适格的行政诉讼原告。B项,规划行为对小区居民的利益产生实际影响。


土地使用权类型变更时须经国土资源部批准的是(  )。

A.划拨国有土地使用权变更为出让国有土地使用权
B.划拨国有土地使用权变更为国家作价出资(入股)国有土地使用权
C.划拨国有土地使用权变更为国家租赁国有土地使用权
D.划拨国有土地使用权变更为国家授权经营国有土地使用权

答案:D
解析:
划拨国有建设用地使用权变更为国家授权经营国有建设用地使用权,是指经国土资源部批准,将划拨国有建设用地使用权变更为国家授权经营国有建设用地使用权的行为。


2021土地登记代理人预测试题7节 第2节


省人民政府所在地的市人民政府制定的行政规章应当报请备案的机关有(  )

A.市人民代表大会
B.省人民代表大会常务委员会
C.市人民代表大会常务委员会
D.省人民政府
E.国务院

答案:B,C,D
解析:
根据《立法法》第九十八条第(四)项规定,部门规章和地方政府规章应当在公布后的三十日内报国务院备案;地方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;设区的市、自治州的人民政府制定的规章应当同时报省、自治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案。


就下列情形当事人对行政诉讼判决向法院申请再审,自知道或者应当知道之日起6个月内提出?( )

A.原判决认定事实的主要证据是伪造的
B.据以作出原判决法律文书被撤销或者变更的
C.审判人员审理该案件时有枉法裁判行为的
D.原判决适用法律不准确的

答案:A,B,C
解析:
本题考查行政诉讼再审。参见《行诉解释》第110条。


属于所有权原始取得的方式包括( )。

A.动产的善意取得
B.接受继承
C.接受遗赠
D.先占
E.罚没物的法定归属

答案:A,D,E
解析:
本题考核所有权原始取得的方式。选项B、C属于所有权继受取得的方式。


土地使用权被抵押后,该土地上的使用权人是(  )。

A.抵押人
B.土地所有人
C.抵押权人
D.双方约定的第三人

答案:A
解析:
根据《划拨国有建设用地使用权管理暂行办法》第十九条的规定,出让国有建设用地使用权抵押后,出让国有建设用地使用权人仍是原土地使用权出让合同的当事人,仍受原出让合同的约束。


征收以下(  )土地的,需要经过省级人民政府批准。

A.耕地、基本农田以外的土地达50公顷
B.集体所有的荒地500公顷
C.基本农田20公顷
D.耕地30公顷
E.集体所有的林地100公顷

答案:A,D
解析:
《土地管理法》第四十五条规定,征收下列土地的,由国务院批准:(一)基本农田;(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;(三)其他土地超过七十公顷的。征收上述规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。据此规定,BCE三项均属于需要经过国务院批准的征收事项。


新中国成立以来,我国土地所有权制度四次大的调整,包括(  )

A.1950年土地改革
B.1956-1958年合作化
C.1962年“四固定”
D.1982年颁布《宪法》
E.2007年《物权法》

答案:A,B,C,D
解析:
2007年制定的《物权法》虽然确认了私人财产所有权,但是对土地所有权制度并没有调整,仍然延续1982年《宪法》关于土地所有权制度的规定。


甲为开一家茶叶店,从王某处购得门面房两间,约定价款为100万元,张某先付60万元,余款办理过户登记后一个月内付清,双方签订了合同。甲交付60万元房款后,两人一起到登记机构办理过户登记。登记机构告知两人,为市政建设的需要,要按照房屋的评估价收取万分之五的费用,要求两人先对房屋进行评估,甲就该问题与登记机构发生纠纷。下列说法错误的是:( )

A.登记机构是出于公共利益的需要,其行为是合法的
B.登记机构的行为违法,甲不必交付该费用
C.张某也不必对该房屋进行评估
D.房屋买卖双方需要先对房屋进行评估,但不必缴纳该费用

答案:A,D
解析:
考查不动产登记。根据《物权法》第13条的规定,登记机构不得要求对不动产进行评估,其擅自以市政建设为由收取费用的行为没有法律依据,因此,甲既不必对房屋进行评估,也不必缴付该费用,登记机构应无条件进行登记。


2021土地登记代理人预测试题7节 第3节


下列关于执行程序的说法,不正确的是(  )。

A.申请执行的期限从法律文书规定的履行期间最后一日起计算
B.人民法院受理行政机关申请执行其具体行政行为的案件后,应当在60日内由行政审判庭组成合议庭对具体行政行为的合法性进行审查
C.被申请执行的具体行政行为明显缺乏法律依据的,人民法院应当裁定不准予执行
D.需要采取强制执行的,由法院负责强制非诉行政行为的机构执行

答案:B
解析:
人民法院受理行政机关申请执行其具体行政行为的案件后,应当在30日内由行政审判庭组成合议庭对具体行政行为的合法性进行审查,并就是否准予强制执行作出裁定;需要采取强制执行的,由法院负责强制非诉行政行为的机构执行。


甲、乙二人各出资5万元购买了一套商品房,轮流居住,在甲居住期间因连降大雨,房屋倒塌,砸伤行人丙。丙应当向(  )主张权利。

A.甲、乙按出资比例对丙负责赔偿
B.甲对丙负责赔偿
C.甲、乙对丙负连带赔偿责任
D.甲、乙分别对丙负赔偿责任

答案:C
解析:
这套住房属于按份共有。但在按份共有中,如果共有财产对外造成损害,应当由共有人承担连带责任。当然在内部仍为按份责任。


承包期内,承包方自愿交回承包地的,应当提前(  )以书面形式通知发包方。

A.三个月
B.五个月
C.半年
D.一年

答案:C
解析:
《农村土地承包法》第二十九条规定,承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方。承包方自愿交回承包地的,应当提前半年以书面形式通知发包方。


甲在乙商店购买一电热杯,因为电热杯漏电而使甲触电受伤后,花去医疗费4000元,为了确保法院支持自己的赔偿请求,甲最晚应在(  )向法院提起诉讼。

A.买回电暖器之日起2年内
B.受伤之日起2年内
C.买回电暖器之日起1年内
D.受伤之日起1年内

答案:B
解析:
《产品质量法》第四十五条规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。


下列不属于民法基本原则的功能的是(  )。

A.指导功能
B.约束功能
C.解释功能
D.惩罚功能

答案:D
解析:
民法的基本原则是民事主体民事活动的基本原则,能够指导民事主体据此行使权利履行义务,同时这些基本原则具有强行法的性质,不能由当事人约定排除,对于民事主体乃至立法者、司法者的相关行为都有着约束作用,另外现行法有漏洞时也需要根据民法的基本原则进行补充。


在土地登记公开查询中,不属于土地原始登记资料的是(  )。

A.土地登记申请书
B.地籍调查表
C.宗地图
D.土地权属来源文件

答案:C
解析:
土地登记资料是指土地登记机关在土地登记过程中形成和收集的一系列文字和图件资料,其有两种类型:一是包括土地权属来源文件、土地登记申请书、地籍调查表和地籍图的原始登记资料;二是由土地登记机关形成的土地登记结果,包括土地登记簿和宗地图等。


1960年11月3日,中共中央发出的(  ),指出“三级所有,队为基础”,是现阶段人民公社的根本制度。

A.《农村人民公社工作条例修正草案》
B.《国家建设征用土地办法》
C.《高级农业生产合作社示范章程》
D.《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》

答案:D
解析:
1953年和1958年,国家相继颁布了《国家建设征用土地办法》,但这个办法在当时的实践中并没有得到很好的贯彻和执行。从当时的历史情况看,由于国家正处于工业化建设的初期,国家建设征用集体土地的手续极不完善,存在大量无偿或基本无偿使用集体土地的情况。集体之间占用土地,特别是公社占用大队土地。公社、大队占用生产队土地,更是无偿调拨,严重破坏了中共中央政治局1959年4月上海会议纪要《关于人民公社的十八个问题》中确定的以生产队为基础、三级所有的人民公社根本制度。针对这种现象,1960年11月3日,中共中央又发出了《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,指出“三级所有,队为基础”是现阶段人民公社的根本制度。


2021土地登记代理人预测试题7节 第4节


甲育有二子乙和丙。甲生前立下遗嘱,其个人所有的房屋死后由乙继承。乙与丁结婚,并有一女戊。乙因病先于甲死亡后,丁接替乙赡养甲。丙未婚。甲死亡后遗有房屋和现金。下列哪些表述是正确的?(  )

A.戊可代位继承
B.戊、丁无权继承现金
C.丙、丁为第一顺序继承人
D.丙无权继承房屋
E.戊、丁为第一顺序继承人

答案:A,C
解析:
《继承法》第27条第3项规定,遗嘱继承人、受遗赠人先于遗嘱人死亡的,遗产中的有关部分按照法定继承办理。由于遗嘱继承人乙已经先于被继承人甲死亡,所以,该遗嘱继承无效,应该转为法定继承。
A项,《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。继承人乙先于甲死亡,其应当法定继承的份额可以由乙之女戊来继承。
BCDE四项,甲的继承人包括法定继承人儿子丙、代位继承人戊和尽到了主要赡养义务的丁。丙、丁、戊均可作为第一顺序继承人参加法定继承。


行政机关对申请人提交的申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行的审查属于(  )

A.形式性审查
B.实质性审查
C.附带性审查
D.预先审查

答案:A
解析:
审查审查程序包括形式性审查和实质性审查。形式性审查,是指行政机关对申请人提交的申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。


根据我国《民法通则》规定,委托代理终止不包括(  )情形。

A.被代理人死亡
B.代理人死亡
C.代理人辞去委托
D.代理事务完成

答案:A
解析:
代理关系是根据一定的法律事实而产生的,同样也可以根据相应的法律事实的出现而终止。委托代理因下述事实的出现而终止:①代理期限届满或代理事务完成;②被代理人取消委托或者代理人辞去委托;③代理人一方死亡;④代理人丧失民事行为能力;⑤作为被代理人或者代理人的法人终止或解散。


某住宅小区旁新建一座化工厂,生产剧毒气体产品,小区居民对此提出强烈抗议,要求清除危险,他们行使的是(  )。

A.所有权
B.地役权
C.相邻权
D.宅基地使用权

答案:C
解析:
相邻人排放废水、废渣、废气、粉尘、油污和放射性物质的应当严格遵守国家标准,不得污染环境,造成邻人损害。否则,邻人有权要求停止排污,请求有关部门处理。受到损害的,有权要求赔偿。


下列企业中,国有建设用地使用权授权经营适用于(  )。

A.国务院有关部门、企业集团或地方人民政府批准改制企业
B.经国务院批准设立的国家控股公司
C.作为国家授权投资机构的集团公司
D.作为国家授权投资机构的国有独资公司
E.经省级以上人民政府批准设立的外资控股公司

答案:B,C,D
解析:
根据企业改革和发展的需要,国家可以采取授权经营的方式,向集团公司或企业注入土地资产,国有建设用地使用权授权经营只对下列企业适用:①经国务院批准设立的国家控股公司;②作为国家授权投资机构的国有独资公司;③作为国家授权投资机构的集团公司。


中华人民共和国公民和外国人结婚适用(  )。

A.外国人国籍国法律
B.婚姻缔结地法律
C.中华人民共和国法律
D.法院地法律

答案:B
解析:
《民法通则》第147条规定:“中华人民共和国公民和外国人结婚适用婚姻缔结地法律,离婚适用受理案件的法院所在地法律。”


甲公司和乙公司签订了小麦买卖合同,甲公司在入库后发现乙公司多交付了10吨小麦,甲公司多收的10吨小麦在甲和乙之间形成的法律关系是(  )。

A.意外事件
B.无因管理
C.不当得利
D.善意取得

答案:C
解析:
不当得利是指没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。当这种法律事实发生后,即在不当得利者与利益所有人之间发生了债的关系。利益所有人有权请求不当得利者返还其不当利益,不当得利者有义务将其不应获得的利益返还给所有人。


2021土地登记代理人预测试题7节 第5节


平面控制网的观测元素主要是水平方向值、(  )和天顶距。

A.地角距
B.斜距
C.曲距
D.波距

答案:B
解析:
平面控制网的观测元素主要是水平方向值、斜距和天顶距。对于斜距的气象改正,还应观测气温、气压。


我国台湾地区的土地权利体系不包括(  )。

A.典权
B.借用权
C.地上权
D.地役权

答案:B
解析:
台湾的土地权利体系有所有权、典权、抵押权、地上权、永佃权、地役权等。
借用权属于日本的土地权利的内容。


王某之牛患传染病,为防止其他牛感染,便决定将该牛抛弃,刘某发现该牛,并将其牵回家悉心喂养,之后此牛病愈并成为高产奶牛。王某听说此事,要求刘某返还该牛,依照法律,王某(  )

A.有权请求返还该牛,因为刘某的行为系不当得利
B.有权请求返还该牛,但应当偿还刘某喂养此牛所支出的费用
C.无权请求返还该牛,刘某基于先占而取得所有权
D.无权请求返还该牛,但可以请求刘某给予适当补偿

答案:C
解析:
权利人可以抛弃自己的物品,对于抛弃物,可依法律规定或者习惯由拾得人基于先占而取得所有权。


划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权需经(  )的批准。

A.国务院
B.国土资源部
C.县级以上土地管理部门
D.县级以上人民政府

答案:D
解析:
划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权是指经县级以上人民政府的批准,将划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权的行为。划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权,是对企业改制中涉及的划拨国有建设用地使用权处理方式之一。


国有土地使用权的出让、租赁、划拨经有批准权的人民政府批准后,由(  )人民政府土地管理部门作为代表实施。

A.省级
B.市级
C.县级
D.市、县级

答案:D
解析:
《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第九条、第十条、第十一条规定,国有土地使用权的出让、租赁、划拨经有批准权的人民政府批准后,由市、县人民政府土地管理部门作为代表实施。


某区12户居民以某区规划局批准太平居委会搭建的自行车棚影响通风、采光和通行权为由,向法院提起行政诉讼,要求法院撤销规划局的批准决定。法院经审查,认定经规划局批准搭建的车棚不影响居民的通风、采光和通行权,且适用法律正确,程序合法。下列说法不正确的有(  )。

A.原告应推选2至5名诉讼代表人参加诉讼
B.太平居委会为本案的第三人
C.法院应判决驳回原告的诉讼请求
D.法院应判决维持某区规划局的批准决定
E.原告可以推选1至5名诉讼代表人参加诉讼

答案:A,C
解析:
《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第十四条第三款规定,同案原告为5人以上,应当推选1至5名诉讼代表人参加诉讼;在指定期限内未选定的,人民法院可以依职权指定。人民法院作出维持被诉具体行政行为的判决必须同时满足以下三个条件:①证据确凿;②适用法律、法规正确;③符合法定程序。


在相关机关处理土地权属争议案件的管辖时,应当坚持(  )的原则。

A.有利于公正处理,保护当事人的合法权益
B.便于国土资源行政主管部门调查协调,依法处理
C.便于当事人行使申诉权利
D.尽量把权属争议解决在基层
E.土地权属争议一律由县级国土资源管理部门管辖

答案:A,B,C,D
解析:
除了ABCD四项外,还有另外一个原则——有利于减少上报下传层次,提高办事效率。原则上,县级国土资源行政主管部门管辖本行政区域内的土地权属争议。但也根据案件性质、影响确定管辖。


2021土地登记代理人预测试题7节 第6节


《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》对土地的征收进行了一系列的创新,其中在程序上的创新表现在(  )。

A.增加了被征地农民事前告知和对土地现场调查的确认
B.赋予被征地农民要求听证的权利
C.将被征地农民知情、确认的有关材料作为征地报批的必备材料
D.要求“加快建立和完善征地补偿安置争议的协调和裁决机制,维护被征地农民和用地者的合法权益”
E.允许“对有稳定收益的项目,农民可以经依法批准的建设用地使用权入股”

答案:A,B,C,D
解析:
E项属于在安置方式上的创新措施。


关于探矿权和采矿权的说法,下列不正确的是(  )。

A.探矿权和采矿权的主体不包括公民个人
B.探矿权和采矿权的客体为国家所有的矿产资源
C.探矿权和采矿权的取得必须经过法定的行政程序
D.探矿权和采矿权是一种法定的用益物权

答案:A
解析:
探矿权和采矿权具有以下的法律特征:①探矿权和采矿权的主体是直接从事探矿、采矿活动的全民、集体所有制的矿山企业或单位和公民个人。②探矿权和采矿权的客体为国家所有的矿产资源。③探矿权和采矿权的取得必须经过法定的行政程序。④探矿权和采矿权是一种法定的用益物权。


关于所有权的概念,下列说法不正确的是(  )。

A.土地所有权的主体只能是国家或者农民集体
B.权利的客体是归国家或者特定农民集体所有的土地
C.该权利具有支配性
D.该权利具有对人性

答案:D
解析:
所有权是对抗一切人的权利,即要求一切人不行为以及排斥他人对标的物的不法占有、使用、收益和处分行为的权利,所有权是一个具有绝对性和排他性的权利。


下列社会关系中属于民事法律关系的有(  )。

A.甲借给乙人民币1000元,双方未规定利息或者借款期限
B.刘某和男友相识建立恋爱关系
C.张某因为诉讼而与法院之间形成的关系
D.赵某捡到王某丢失的钱包而拒不返还
E.国家与公民之间因为征税行为所形成的法律关系

答案:A,D
解析:
A项属于自然人之间的借贷关系,是民事法律关系中的财产关系;B项的恋爱关系属于民法调整范围外的生活关系,也即法外空间;C项形成的是诉讼法律关系,不由民法调整,应该由诉讼法调整;D项为非法占有他人之物形成的侵权法律关系,属于民法调整范围的财产法律关系。


在用解析法检查界址点坐标时,下列说法错误的是(  )。

A.检查结果满足精度要求的,不需保留原勘丈数据
B.检查结果不满足精度要求的,首先要检查控制网数据
C.检查结果不满足精度要求的,经分析是由于原勘丈值精度低造成的,可用红线划去原数据,以新勘丈数据为准
D.检查结果满足精度要求的,保留原数据,同时以新数据为准
E.检查结果不满足精度要求的,如果对原勘丈数据有把握肯定是明显错误的,可用红线划去原数据,以新勘丈数据为准

答案:A,B,D
解析:
在用解析法检查界址点坐标时,检查结果满足精度要求的,保留原勘丈数据。检查结果不满足精度要求的,如果对原勘丈数据有把握肯定是明显错误的,或经分析这是由于原勘丈值精度低造成的,则可用红线划去原数据,以新勘丈数据为准。


过错在违约责任的确定方面具有重要的意义,具体体现在(  )方面。

A.有利于根据过错程度来划分违约责任的成立
B.根据过错程度有利于确定责任范围的大小
C.有利于混合过错的运用
D.有利于免责条款效力的适用
E.有利于举证责任的分配

答案:A,B,C,D
解析:
过错是指合同当事人通过其违约行为所表现出的故意和过失的心理状态。违约责任中的过错通常是通过推定的方法加以认定,即只要当事人实施了违约行为,就推定其主观上有过错。过错有无及大小对举证责任的分配不产生影响。


勘测定界外业测量的工作内容不包括(  )。

A.实施放线
B.界址桩的设置
C.面积量算
D.解析测量界址点

答案:C
解析:
土地勘测定界外业测量是指根据项目用地的初步设计图或规划用地范围图实地放样界址点,然后对用地界址点(包括权属界址点、行政界址点)进行解析测量,并埋设界址桩及实施放线。土地勘测定界外业测量工作程序一般是:平面控制测量、界址点放样、界址点测量、实施放线。


2021土地登记代理人预测试题7节 第7节


下列关于国有自然资源使用经营权的说法错误的是(  )。

A.公民个人不能成为国有自然资源使用经营权的主体
B.国有自然资源使用经营权的客体是自然资源
C.必须经过法定程序,才能取得国有自然资源的使用经营权
D.国有自然资源使用经营权的内容包括主体对国有自然资源的占有、使用和收益的权利

答案:A
解析:
一般情况下,国有自然资源使用经营权的主体是全民所有制单位和集体所有制单位,包括全民所有制和集体所有制的企业、事业单位;但在特殊情况下,公民个人也可以通过法定程序享有国有自然资源的使用经营权,成为国有自然资源使用经营权的主体。


城镇范围内的划拨土地使用权人可以免交土地使用税的情形有(  )。

A.国家机关、人民团体、军队自用的土地
B.由国家财政部拨付事业经费的单位自用土地
C.市政街道、广场、绿化地带等公共用地
D.直接用于高科技产业的生产用地
E.宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地

答案:A,B,C,E
解析:
根据《城镇土地使用税暂行条例》第六条规定,下列土地免缴土地使用税:(一)国家机关、人民团体、军队自用的土地;(二)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地;(三)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地;(四)市政街道、广场、绿化地带等公共用地;(五)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地;(六)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴土地使用税5年至10年;(七)由财政部另行规定免税的能源、交通、水利设施用地和其他用地。


民事法律关系的变更,是指民事法律关系三要素中的(  )发生变化。

A.主体和客体同时变更
B.客体和内容同时变更
C.主体和内容同时变更
D.主体、客体、内容中任意一个

答案:D
解析:
民事法律关系的变更,是指民事法律关系的主体、内容、客体三要素中的一个发生变化。三要素中任意一个的变化都属于民事法律关系的变更。


我国现行婚姻法规定了离婚时的损害赔偿制度。因夫妻一方的法定过错导致离婚的、享有离婚损害赔偿请求权的主体为(  )。

A.离婚当事人无过错一方
B.离婚当事人双方
C.离婚当事人有过错一方
D.离婚当事人无过错方的近亲属

答案:A
解析:
《婚姻法》第46条规定:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:①重婚的;②有配偶者与他人同居的;③实施家庭暴力的;④虐待、遗弃家庭成员的。”


甲欲卖给乙、丙或丁一台电视,价格500元,乙收到消息后没有做任何表示和回应;丙收到消息后,当即回复甲表示愿意购买;丁直接将500元钱汇给甲。那么(  )。

A.乙的行动视为默示的承诺
B.丙的行为构成承诺
C.丁没有向甲作出回应,因此其行为不属于承诺
D.甲与乙、丙、丁之间的买卖合同关系均不成立

答案:B
解析:
根据《合同法》第二十二条的规定,承诺原则上应采取通知的方式,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外。以行为作出承诺,不等同于单纯的缄默或不行动。缄默或不行动是指受要约人没有作任何意思表示,也不能确定其具有承诺的意思,因此不属于承诺。因此,本题中,乙的行为不构成承诺,丙的行为构成承诺,丁的行为构成以行动方式作出承诺。


在下列行为中,可以被代理的有(  )。

A.到婚姻登记机关登记结婚
B.侵害他人的人身权利
C.到公证处公证遗嘱
D.购买电视机

答案:D
解析:
根据民法理论,有下列行为不得代理:①具有人身性质的民事法律行为,如结婚、立遗嘱等;②违法行为不得代理;③必须由本人亲自实施的民事行为不得代理。


甲、乙二人的房屋相邻,甲的房屋所处地势较乙的房屋稍高。乙的门前有一条小河流过,该河是甲乙两家用于浇灌农田的主要水源,乙的农田紧邻小河,而甲的农田在乙的农田之后。据此,下列选项中说法错误的是: ( )

A.因地势原因,甲可以直接向小河排放污水
B.甲为了从小河抽水,可以要求乙在其土地上提供必要的便利
C.甲为了从小河抽水,可以向乙支付1000元。要求乙在自己的田地中为其开挖引水渠
D.甲乙二人的田地用水问题可以通过相邻权规则或地役权规则解决

答案:A
解析:
本题考查的是相邻关系以及地役权规则。根据《物权法》第92条的规定:不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的。应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害。因此,甲虽然享有地势优势,但甲不得以排放污水的方式对乙的生活造成不便,故A项错误。又根据《物权法》第86条第1款的规定,不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供必要的便利。因此,甲可以要求乙为其抽水提供必要的便利,B项说法正确。最后,《物权法》第156条第1款规定:地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。因此,C、D两项说法正确。因此,本题正确答案选A项。