2021土地登记代理人考试真题精选及答案5卷

发布时间:2021-07-01

2021土地登记代理人考试真题精选及答案5卷 第1卷


下列关于面积量算方法的说法错误的是(  )。

A.解析法是根据实测的数值计算宗地面积的方法,是城镇地籍测量普遍采取的方法
B.几何图形计算法主要用于宗地内建筑占地面积及建筑面积量算
C.图解法主要用于宗地内地类面积计算
D.宗地界址点坐标缺失的情况下,小城镇的宗地面积不能使用几何图形法来计算
E.征收(用)土地、城镇土地出让转让时不宜采用解析法计算宗地面积,应采用图解法计算

答案:D,E
解析:
D项,几何图形计算法主要用于宗地内建筑占地面积及建筑面积量算,不具备条件采用坐标法计算宗地面积的小城镇可采用几何图形法计算宗地面积;E项,征收(用)土地、城镇土地出让转让时不宜采用图解法计算宗地面积,应采用解析法计算宗地面积替代。


“牡丹园”房地产公司拟在市区中心开发名为“威尼斯小镇”的高端小区,建设前与相邻的育英中学达成协议,育英中学20年内不得在校内兴建10层以上的建筑物,房地产公司一次性支付1000万元作为补偿,但双方一直未办理登记手续。“威尼斯小镇”开盘后很快销售一空。几年后,育英中学因招生规模扩大,为改善教学条件,在校内开工建造一栋15层的学生公寓。开放公司以及“威尼斯小镇”的部分业主得知这一情况后,要求学校停止建筑。以下哪一项表述是正确的?( )

A.开发商有权禁止学校建造该学生公寓,因为开发商系地役权合同的当事人
B.业主无权禁止学校建造该学生公寓,因为业主不是地役权合同的当事人
C.业主无权禁止学校建造该学生公寓,因为地役权合同未经登记
D.业主有权禁止学校建造该学生公寓

答案:D
解析:
本题考查地役权的从属性和不可分性。房产公司与学校之间的协议为地役权合同,该合同生效之日,房产公司便取得地役权,该地役权随着威尼斯小镇的销售转让给业主,业主便对学校享有地役权。地役权为物权。业主有权禁止学校建造新的学生公寓,虽然该地役权合同没有进行登记,但不涉及善意第三人的问题,因此学校必须依照协议履行合同义务,本题正确选项为D。


一般林区地籍图比例尺不小于(  )。

A.1∶5000
B.1∶1万
C.1∶2万
D.1∶5万

答案:D
解析:
地籍图比例尺及精度要求:农区地籍图的比例尺一般不小于1∶1万;重点林区地籍图比例尺一般不小于1∶2.5万;一般林区地籍图比例尺不小于1∶5万;牧区地籍图比例尺为1∶5万或1∶10万;有条件的地区,其城乡结合部农村地籍图比例尺以不小于1∶5000为宜。


甲将自己的私房三间作价5万元卖给乙,居住一年之后,乙将该房屋以6万元价格卖给丙,丙居住2年后,以8万元价格卖给丁。以上几次转让均未办理过户手续。在丁居住期间,房屋所在地被划为经济开发区,该房屋价格涨至30万元,甲、乙、丙、丁就房屋的所有权发生争议,则该房屋属于(  )

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A
解析:
根据《房地产法》、《合同法》及《物权法》的规定,房屋等不动产所有权的转移,必须登记,不登记不生效力。


甲与乙订立了合同,随后乙希望退出合同关系,但又担心甲不愿意,于是便找到了丙,与丙签订合同,将自己在合同中的全部债权、债务均转移给丙,那么,乙与丙间的合同(  )。

A.应当通知甲,方可生效
B.应当取得甲的同意,方可生效
C.不必通知甲,即可生效
D.不必经甲同意,即可生效

答案:B
解析:
当事人一方经对方同意,可以通过概括移转的方式将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人。因为乙丙之间的权利义务的概括转移将直接涉及到甲的利益,故乙将其在与甲的合同中的全部权利、义务转移给丙,应当得到甲的同意,否则合同将无效。


关于听证制度,下列说法正确的是(  )。

A.听证方式必须采用书面形式
B.听证制度包括两种形式:公听和陈述
C.听证制度被公认为现代行政程序法基本制度的核心
D.行政机关的具体行政行为,若涉及单个或相互无争议的多个当事人,则可进行个别听证,这种听证被称为“公听”

答案:C
解析:
听证方式可以分为口头与书面两种。听证制度包括三种形式:公听、陈述、听讯。D项所描述的是陈述,而不是公听。公听是指行政机关制定规范性文件或者订立行政计划时,所涉及的行政相对人众多而不确定,召开公众参加的听证会以听取代表各方面、各阶层的公众意见。


2021土地登记代理人考试真题精选及答案5卷 第2卷


某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了外方的合法权益,单独以外方的名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列说法正确的是(  )。

A.不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人
B.可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利
C.可以受理,但外方必须以企业的名义
D.可以受理,但是应当与中方一起作共同原告

答案:B
解析:
《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第十五条规定,联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。


下列各项中属于农村土地调查中土地权属调查内容的有(  )。

A.调查村内公路的权属状况
B.调查农村集体土地的所有权状况
C.调查城市周边土地的使用权状况
D.调查村内土地的利用状况
E.调查部队使用的土地的使用权状况

答案:A,B,E
解析:
农村土地调查中,土地权属调查主要包括下列内容的集体土地所有权和国有土地使用权的调查:①查清农村集体土地所有权状况;②查清国有农、林、牧、渔场(含部队、劳改农场及使用的土地)国有土地使用权状况;③查清公路、铁路、河流等权属状况。城市周边土地的使用权状况调查不属于农村土地调查的内容,村内土地的利用状况调查不属于土地权属调查的内容。


关于权利登记制度,下列说法错误的是(  )。

A.初次登记不强制,但一经登记即进入强制登记状态
B.登记机关只在登记簿上登记,不向土地权利人颁发土地权利凭证
C.土地登记簿的编成以土地权利人登记的次序为标准编成
D.土地登记机构负有赔偿责任
E.土地权利人以静态登记为主

答案:A,C,D
解析:
AD两项属于托伦斯登记的主要特点;C项,土地登记簿以土地为标准,另外按照登记的先后顺序编成。


刘某因超载被公路管理机关执法人员李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。刘某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列说法错误的有(  )。

A.该处罚决定不成立,刘某可以拒绝
B.该处罚决定成立但违法,刘某缴纳罚款后可以申请复议或者提起诉讼
C.该处罚决定不成立,刘某缴纳罚款后可以申请复议或者提起诉讼
D.该处罚决定无效,刘某可以拒绝
E.行政相对人不能放弃陈述、申辩的权利

答案:B,D,E
解析:
行政处罚是要式行政行为,如果处罚不具备法定的外在表现形式,则此行为实际上尚未成立。在行政行为不成立的情况下,当事人可拒绝交罚款,也可提起诉讼或复议。本题中,虽然有重大违法的情形(当场处罚超过50元),但由于该行为缺乏成立的形式要件,所以应按照该行为不成立来处理。另外,根据《行政处罚法》第四十一条的规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照该法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立,当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。另依第三十五条的规定,当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


农民集体土地使用权根据使用类型可划分为(  )。

A.集体农用地使用权
B.集体建设用地使用权
C.土地承包经营权
D.宅基地使用权
E.集体企业用地使用权

答案:A,B,D
解析:
农民集体土地使用权是指从集体土地所有权中派生出来的一种用益物权,根据使用类型可划分为集体建设用地使权、宅基地使用权和集体农用地使用权(不含土地承包经营权)。


农村土地调查中,权属调查确权方式有(  )。

A.指界确认方式
B.仲裁确认方式
C.法院裁定确认方式
D.权源确认方式
E.协商确认方式

答案:A,B,D,E
解析:
重新进行土地权属调查的,一般由当地政府授权的国土资源管理部门组织,经过审阅提供的权属资料、到实地指界等阶段,依法对土地进行确权。确权方式有:①权源确认;②指界确认;③协商确认;④仲裁确认。


2021土地登记代理人考试真题精选及答案5卷 第3卷


下列关于出让国有土地使用权最高年限的描述,正确的有(  )。

A.居住用地70年
B.工业用地50年
C.教育用地70年
D.商业用地50年
E.娱乐用地40年

答案:A,B,E
解析:
根据《中华人民共和国城镇国有建设用地使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定,土地使用权出让的最高年限分别为:居住用地70年,工业用地50年,教育、科技、文化、卫生、体育用地50年,商业、旅游、娱乐用地40年,综合或者其他用地50年。


甲公司为生产经营需要向乙合伙企业借款300万元,由丙个人独资企业提供价值200万元的房屋作抵押,乙合伙企业、丙个人独资企业签订了房屋抵押合同,但未办理抵押登记。另外,甲公司又以一张汇票出质,与乙合伙企业签订了质押合同,甲公司将汇票交付给乙合伙企业,但未办理出质登记,根据《物权法》规定,下列关于本案合同效力和担保物权设立效力的说法中,正确的是( )。

A.质押合同无效
B.抵押合同无效
C.抵押权设立无效
D.质权设立无效

答案:C
解析:
本题考核合同效力和担保物权设立。抵押合同与质押合同,均是依法成立即生效。所以选项A、B错误。不动产抵押,抵押权是登记设立。所以选项C正确。以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同;质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。所以选项D错误。


在土地抵押权变更登记过程中,申请人包括抵押人、抵押权人和受让人情形的是(  )。

A.经抵押权人同意,抵押的土地使用权依法转让的
B.抵押合同期满,续签抵押合同的
C.土地使用权抵押期间,抵押合同的内容发生变更的
D.土地使用权抵押期间,抵押合同的项目发生变化的

答案:A
解析:
申请人土地使用权抵押期间,抵押合同的项目内容发生变更的,申请人为抵押人和抵押权人;经抵押权人同意,抵押的土地使用权依法转让的,申请人为抵押人、抵押权人和受让人。


查询统计与输出子系统中,输出模块的功能不包括(  )。

A.选择和修改报表类型
B.制作统计报表或专题图件
C.文件输出
D.数据条件统计

答案:D
解析:
查询统计与输出子系统中,输出模块提供根据查询和统计结构,选择和修改报表类型、格式,制作统计报表或专题图件,提供文件输出、打印输出、数据库输出等功能。D项属于统计模块的功能。


关于行政程序的公开原则,下列说法正确的有(  )。

A.行使行政权的依据必须公开
B.行政信息公开
C.绝对的公开
D.行政过程公开
E.行政决定公开

答案:A,B,D,E
解析:
行政公开原则主要包括四项内容:行使行政权的依据必须公开;行政信息公开;行政过程公开;行政决定公开。行政机关根据行政相对人的申请,应当及时、迅速地向其提供所需要的信息和资料,除非法律有不得公开的禁止性规定。不公开的范围应当由法律规定,使行政机关尽可能没有自由选择的余地。


下列选项中,属于集体土地所有权的客体的有(  )。

A.土改时分给农民并颁发土地所有权证,现在仍然由村或乡农民集体经济组织或其成员使用的土地
B.已确定为集体所有的耕地、自留地、自留山、宅基地、山林、水面和草原等
C.农民集体连续使用其他农民集体所有土地已满20年的土地
D.农民集体连续使用其他农民集体所有土地不满20年,但经县级以上人民政府确认其所有权的土地
E.既不能证明是集体也不能证明是国有的土地

答案:A,B,C,D
解析:
既不能证明是集体也不能证明是国家所有的土地,推定为国家所有。


2021土地登记代理人考试真题精选及答案5卷 第4卷


某村村委会经镇政府同意,在自村荒山开办一家采石厂。随即承包给村民甲和乙经营。因甲、乙不交第二年的承包费,村委会在请镇政府出面干预未果的情况下,欲请县矿产局进行干预。县矿产局经调查后认为,该采石厂未依法办理采矿许可证,村委会不具备采矿权的主体资格,其所收承包费属非法所得。为此,县矿产局作出行政处罚,责令甲、乙两人停止开采,没收采出的产品,没收村委会及甲、乙两人的违法所得。

如甲、乙两人申请行政复议,谁可为行政复议机关?( )查看材料

A.县矿产局
B.镇政府
C.县矿产局的上级机关
D.县政府

答案:C,D
解析:
考查行政复议机关。参见《行政复议法》第12条第1款。


下列关于土地承包经营权的说法,正确的有(  )。

A.土地承包经营权自土地承包经营合同生效时设立,登记为确权性质
B.土地承包经营权人有权依法将土地承包经营权转包、互换、转让
C.土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让的,未经登记不产生效力
D.承包期内发包人不得调整承包地,也不得收回承包地
E.土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让的,未经登记,不得对抗善意第三人

答案:A,B,D,E
解析:
《物权法》第一百二十七条规定,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。县级以上地方人民政府应当向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。第一百二十八条规定,土地承包经营权人依照农村土地承包法的规定,有权将土地承包经营权采取转包、互换、转让等方式流转。第一百二十九条规定,土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请土地承包经营权变更登记;未经登记,不得对抗善意第三人。第一百三十条、一百三十一条规定,承包期内发包人不得调整、收回承包地。


地役权的合同一般包括(  )。

A.供役地和需役地的位置
B.当事人的姓名或者名称和住所
C.政府批文
D.利用期限
E.利用目的和方法

答案:A,B,D,E
解析:
设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同。地役权的合同一般包括:当事人的姓名或者名称和住所;供役地和需役地的位置;利用目的和方法;利用期限;费用及其支付方式;解决争议的方法。


甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当(  )。

A.先宣告失踪,再宣告死亡
B.只按其父的申请宣告失踪
C.只按其妻的申请宣告死亡
D.让其妻和其父商量,如协商不成,驳回申请

答案:C
解析:
根据《民通意见》第二十五条的规定,申请宣告死亡的利害关系人有顺序,其顺序为:第一顺序:配偶;第二顺序:父母、子女;第三顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;第四顺序:其他有民事权利与义务关系的人。本题中第一顺序的配偶要求宣告死亡,故应当宣告死亡。


国家作价出资(入股)国有建设用地使用权初始登记在权属审核时,(  )的土地资产处置方案报国土资源部批准。

A.国务院直接批准、国务院会议纪要确定或国务院领导批准改制组建的股份有限公司、有限责任公司
B.国务院有关部门批准改制的企业
C.国务院直接批准、国务院会议纪要确定或国务院领导批准改制组建的境外上市企业
D.省级政府批准或国务院领导批准改制组建的股份有限公司、有限责任公司
E.企业集团批准改制的企业

答案:A,C
解析:
国家作价出资(入股)国有建设用地使用权权属审核时,两类企业土地资产处置方案应报国土资源部批准:①国务院直接批准、国务院会议纪要确定或国务院领导批准改制组建的股份有限公司、有限责任公司;②国务院直接批准、国务院会议纪要确定或国务院领导批准改制组建的境外上市企业。国务院有关部门、企业集团或地方人民政府批准改制企业的土地资产处置方案报土地所在地的省级人民政府国土资源行政主管部门批准。


下列关于集体土地所有权和集体土地使用权设定登记的法律特征的描述中,正确的有(  )。

A.集体土地所有权主体包括乡(镇)农民集体、村农民集体和小组农民集体
B.国家为了公共利益的需要可以征用集体土地
C.集体非农业建设用地应依法按标准严格审批
D.集体土地使用权可以出让、转让或者出租于非农业建设
E.集体“四荒”土地使用权可以继承、转让(租)、抵押或者参股联营

答案:A,B,C,E
解析:
集体土地使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。


2021土地登记代理人考试真题精选及答案5卷 第5卷


下列权利中,既可以在动产上设立,也可以在不动产上设立的是(  )。

A.留置权
B.建设用地使用权
C.质权
D.抵押权

答案:D
解析:
AC两项都属于只能在动产上设定的担保物权;B项属于在土地上设立的用益物权,只能在国有土地上设立,属于不动产物权。


地籍管理信息系统数据处理的功能包括(  )。

A.数据转换为信息的功能
B.格式转换功能
C.数据录入
D.数据获取
E.数据编辑

答案:B,C,D,E
解析:
地籍管理信息系统数据处理的功能包括:数据获取、数据录入、数据编辑、数据组织、格式转换功能、坐标转换功能,以及入库前数据库体内容检查和数据入库。


复议机关不受理复议申请或在法定复议期间内不作复议决定的情形下,下列说法正确的是:( )

A.如果法律、法规规定复议是诉讼的必经程序的,公民、法人或其他组织只能向复议机关的上级机关申诉,而不能直接向法院起诉
B.如果法律、法规规定复议是诉讼的必经程序的,公民、法人或其他组织可以向法院起诉。但其只能请求法院判令履行法定职责,而不能要求法院直接审理原具体行政行为
C.如果法律、法规未规定复议是诉讼的必经程序的,公民、法人或其他组织可以直接向法院起诉。既可以起诉复议机关不履行法定职责,又可以起诉原具体行政行为
D.如果法律、法规规定复议是诉讼的必经程序的,公民、法人或其他组织可以直接向法院起诉。既可以起诉复议机关不履行法定职责,又可以起诉原具体行政行为

答案:C,D
解析:
考查行政诉讼的起诉与受理。根据《行诉解释》第56条第2款的规定,依照《行政诉讼法》第45条的规定,复议机关不受理复议申请或者在法定期限内不作出复议决定,公民、法人或者其他组织不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理,A项错误。B项错在公民既可以起诉复议机关不履行法定职责,又可以起诉原具体行政行为。复议是诉讼的必经程序的,经复议后,可以要求法院审理原具体行政行为。故B项错误。


如果当事人约定主债权确定前部分债权转让土地抵押权也部分转让的,(  )。

A.该约定无效
B.原最高额土地抵押权需要作变更登记
C.转让的土地抵押权需要重新作土地抵押登记
D.原最高额土地抵押所担保的债权额随之相应减少
E.未转让的部分债权成为无担保债权

答案:B,C,D
解析:
当事人可以约定在最高额土地抵押担保的债权确定前,最高额土地抵押权随部分债权的转让而转让。当事人的约定主要有以下两种情形:①部分债权转让的,土地抵押权也部分转让,原最高额土地抵押所担保的债权额随之相应减少。在这种情况下,转让的土地抵押权需要重新作土地抵押登记,原最高额土地抵押权需要作变更登记;②部分债权转让的,全部土地抵押权随之转让,未转让的部分债权成为无担保债权。


下列关于保证的特征,叙述不正确的是(  )。

A.从属性
B.独立性
C.双务性
D.补充性

答案:C
解析:
根据我国法律规定,保证通常具有如下特征:①从属性;②独立性;③补充性。


权属调查阶段中,按宗地开展集体土地所有权和国有土地使用权调查,将(  )调绘或标绘在调查工作底图上或直接标绘在土地利用现状图上。

A.属地界线
B.属地线
C.地界线
D.权属界线

答案:D
解析:
权属调查阶段主要工作内容是按宗地开展集体土地所有权和国有土地使用权调查,将权属界线调绘或标绘在调查工作底图上或直接标绘在土地利用现状图上,处理和调处土地权属争议,签订或继续使用原签订的《土地权属界线协议书》或《土地权属界线争议原由书》。