2021土地登记代理人考试试题及答案9卷

发布时间:2021-07-05

2021土地登记代理人考试试题及答案9卷 第1卷


某宾馆发生火灾,邻近的单位主动组织人员灭火,这一行为使宾馆减少了10万元的损失,而该单位却因此损失1万元。下列表述正确的是(  )。

A.宾馆与单位之间产生了不当得利之债
B.宾馆与单位之间产生了无因管理之债
C.宾馆与单位之间产生合同之债
D.该单位有权要求宾馆支付5万元赔偿

答案:B
解析:
无因管理是指管理人员和服务人员没有法律上的特定义务,也没有受到他人委托,自觉为他人管理事务或提供服务。无因管理发生后,管理人依法有权要求受益人偿付因其实施无因管理而支付的必要费用。这种由于无因管理而产生的债,称为无因管理之债。题中的单位并没有灭火的义务,为了宾馆的利益而实施的灭火行为属于无因管理行为,该单位有权要求宾馆支付1万元的赔偿。


根据我国法律,法人以(  )为住所。

A.其主管机关所在地
B.主要营业地
C.主要办事机构所在地
D.主要成员住所地

答案:C
解析:
根据《民法通则》第三十九条的规定,法人以它的主要办事机构所在地为住所。


甲单位有临街二层楼房一幢,办理了土地出让手续,持有土地使用权证书和房屋所有权证书,2005年将一层出租给乙,签订了租赁合同,租期10年。2006年将该宗土地和房产抵押给银行,办理了土地抵押登记。2007年将二层出租给丙,办理了租赁登记,租期10年。2009年甲无力偿还银行贷款,该宗房地产依法拍卖给丁。则下列表述正确的是(  )。

A.土地使用权归丁,乙土地租赁权终止,丙土地租赁权存续
B.土地使用权归丁,乙丙土地租赁都终止
C.如果乙支付拍卖价款,土地使用权归乙
D.如果丙支付拍卖价款,土地使用权归丙

答案:C
解析:
甲乙之间的房屋租赁合同成立于银行和甲单位之间的抵押合同之前,甲丙之间的房屋租赁合同成立于抵押合同之后,并且三者都办理了抵押登记,那么甲乙之间的租赁合同效力优先于抵押合同效力,甲丙之间的租赁合同效力在抵押合同效力之后,该房地产的拍卖不会影响到甲乙之间租赁合同的效力,但是甲丙之间的租赁合同终止。根据《合同法》第二百三十条规定,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。乙作为租赁人,有权优先获得土地使用权。


民事法律行为可以采取(  )等形式。

A.口头形式
B.书面形式
C.推定形式
D.沉默形式
E.公证形式

答案:A,B,C,D
解析:
公证形式属于特殊的书面形式。


空间使用权的取得方式是(  )。

A.利用招标的方式
B.利用拍卖的方式
C.不同于土地使用的取得方式
D.同于土地使用权的取得方式

答案:D
解析:
空间使用权是一种新型的空间利用权利,它的取得方式跟土地使用权的取得方式相同。


土地权属界线协议书的内容包括(  )。

A.标清各权属界线拐点及界线位置的附图
B.拐点及权属界线真实位置的文字说明
C.权属双方指界人签字盖章、调查人签字盖章
D.县级以上人民政府盖章
E.上级国土资源管理部门签章

答案:A,B,C,E
解析:
对双方无争议的土地权属界线,应按规定格式填写土地权属界线协议书一式三份,权属单位双方及当地国土资源管理部门各执一份。其内容包括:①标清各权属界线拐点及界线位置的附图;②拐点及权属界线真实位置的文字说明,权属双方指界人、调查人签字盖章及上级国土资源管理部门签章等。


2021土地登记代理人考试试题及答案9卷 第2卷


从总体上来讲,集体建设用地使用权是(  )的权利。

A.无限制
B.独立
C.动态
D.静态

答案:D
解析:
从总体上来讲,集体建设用地使用权是静态的权利,集体建设用地使用权人与集体土地所有者一般具有身份上的归属性或依赖性。


实物补偿也就是以同等条件或者性能的实物来弥补行政相对人损失的方式。下列不属于实物补偿方式的是(  )。

A.调换土地
B.产权调换
C.开发荒地滩涂
D.减免所得税

答案:D
解析:
我国法律规定的实物补偿方式主要有调换土地、产权调换、开发荒地滩涂、调剂土地和外迁等。减免所得税是国家减免税费的补偿方式,不属于实物补偿。


根据《土地登记办法》规定,对当事人提出的土地登记申请,其申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在(  )日内一次告知申请人需要补正的全部内容。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
参见《土地登记办法》第十二条。


某省甲市乙县政府为改造旧城建设,成立一公司,负责旧房拆除。郭某因与该公司达不成协议而拒不搬迁。乙县政府决定对其住房强制拆迁。郭某对强制拆迁行为不服向甲市中级人民法院提出行政诉讼,1个月未得到甲市中级人民法院答复。下列哪些说法是正确的?( )

A.本案应由乙县人民法院管辖
B.郭某可以向省高级人民法院起诉
C.如甲市中级人民法院接收郭某起诉状后不出具书面凭证,郭某可以向最高人民法院投诉
D.因此案不属行政诉讼受案范围,甲市中级人民法院不予答复是正确的

答案:B,C
解析:
考查行政诉讼级别管辖和法院对起诉的处理。本案中的被告为县政府,应由甲市中级人民法院管辖,乙县法院无管辖权。但郭某提起行政诉讼后,甲市中级人民法院没有答复。根据《行政诉讼法》第52条规定,人民法院既不立案,又不作出不予立案裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉。上一级人民法院认为符合起诉条件的,应当立案、审理,也可以指定其他下级人民法院立案、审理。《行政诉讼法》第51条第4款规定,对于不接收起诉状、接收起诉状后不出具书面凭证,以及不一次性告知当事人需要补正的起诉状内容的,当事入可以向上级人民法院投诉,上级人民法院应当责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。乙县人民政府的强制拆迁行为已经侵犯了郭某的合法财产权,属于行政诉讼受案范围,因此D项错误。


依据我国《婚姻法》的有关规定,可撤销婚姻的撤销事由是(  )。

A.重婚
B.未到法定婚龄
C.因欺诈而结婚
D.因胁迫而结婚

答案:D
解析:
《婚姻法》第11条规定:“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。”


关于探矿权和采矿权的说法,下列不正确的是(  )。

A.探矿权和采矿权的主体不包括公民个人
B.探矿权和采矿权的客体为国家所有的矿产资源
C.探矿权和采矿权的取得必须经过法定的行政程序
D.探矿权和采矿权是一种法定的用益物权

答案:A
解析:
探矿权和采矿权具有以下的法律特征:①探矿权和采矿权的主体是直接从事探矿、采矿活动的全民、集体所有制的矿山企业或单位和公民个人。②探矿权和采矿权的客体为国家所有的矿产资源。③探矿权和采矿权的取得必须经过法定的行政程序。④探矿权和采矿权是一种法定的用益物权。


2021土地登记代理人考试试题及答案9卷 第3卷


对下列哪一案件,法院应当不予受理?( )

A.甲省根据国务院的行政区划调整决定确认某土地使用权的行政复议决定,某村不服起诉
B.乙认为某生态环境局未公开行政决定侵犯其合法权益提起诉讼
C.丙公司认为某市场监督管理局主动公开政府信息侵犯其商业秘密提起诉讼
D.丁公司对某市场监督管理局注销其企业营业执照不服提起诉讼

答案:A
解析:
考查不予受理的案件。参见《行政复议法》第30条,《行政许可规定》第1条、第2条,《政府信息公开规定》第1条。


甲和乙为同村邻居,甲越界建房侵入乙的宅基地,甲的行为侵犯了乙的(  )。

A.相邻权
B.房屋所有权
C.宅基地使用权
D.宅基地所有权

答案:C
解析:
宅基地使用权,是指公民在依法取得的宅基地上建造住宅及其附属设施从而对此宅基地享有的占有和使用的权利。


国家作价出资(入股)国有土地使用权设定登记的申请人为(  )。

A.原使用该土地的国有企业
B.国有股权持股单位
C.上级国有独资集团公司
D.改组后的新设企业

答案:D
解析:
国有建设用地使用权作价出资(入股)的审批权限为:省级以上人民政府批准实行国家控股公司试点的企业,方可采用国家作价出资(入股)方式配置土地。国家作价出资(入股)国有建设用地使用权初始登记的申请人为改组后的新设企业。


根据我国继承法的规定,祖父母、外祖父母是孙子女、外孙子女的(  )。

A.第一顺序法定继承人
B.第二顺序法定继承人
C.第三顺序法定继承人
D.第四顺序法定继承人

答案:B
解析:
根据《继承法》第10条的规定,遗产继承的第一顺序是配偶、子女、父母,第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。因此,祖父母、外祖父母是被继承人的第二顺序法定继承人。


李某将王某打伤,甲市乙区公安分局对李某处以5000元罚款。王某认为处罚过轻向甲市公安局申请复议,但被拒绝,王某要求甲市所属的省公安厅受理复议。遇此情形,省公安厅的下列处理方式不正确的有:( )

A.告知王某再向甲市公安局申请复议
B.先行查明甲市公安局拒绝受理的理由是否成立
C.先行督促甲市公安局受理
D.先行受理王某的申请,再作处理

答案:A,C,D
解析:
考查行政复议的申请与受理。参见《行政复议法》第20条。


关于土地登记资料查询申请,下列叙述正确的有(  )。

A.对于不予受理的土地登记查询申请,土地登记机关应当在10个工作日内给予答复
B.申请查询内容不得超过规定查询的范围
C.查询申请人提交的证明文件必须齐全并合法有效
D.申请查询的土地必须在本登记区内
E.对符合规定的土地登记查询申请,土地登记机关应当准予查询和签证

答案:B,C,D,E
解析:
A项,对于不予受理的土地登记查询申请以及受理后发现所查询内容属于不予受理查询范围的,查询机关应当在3个工作日内,将不予受理的结果通知查询申请人,并说明原因。


2021土地登记代理人考试试题及答案9卷 第4卷


地籍调查的主要内容可概括为土地 ______ 调查和地籍______。(  )

A.归属;测量
B.权属;测量
C.归属;实际利用率
D.权属;划分

答案:B
解析:
地籍调查的主要内容可概括为土地权属调查和地籍测量。权属调查主要是行政性工作,是定性的;地籍测量则主要是技术性工作,是定量的。


工作底图的现状不能满足勘测定界工作要求,并且当地物、地貌变化范围超过三分之一以上时,则需要对工作底图中的地物、地形等进行(  )。

A.重测
B.辅测
C.特殊补测
D.一般补测

答案:A
解析:
工作底图的现状不能满足勘测定界工作要求时,应对用地范围附近和用地范围内的地籍要素和地形地物进行修测或补测。为了保持图件的现势性而进行的野外简易测量,称为图的补测。当地物、地貌变化范围不大时,采用一般补测;当其变化范围超过三分之一以上时,则需要进行重测或重摄。


在规划实施阶段,利用地籍调查成果的(  ),可以随时知道项目是否按规划要求进行建设,准确地监察违章建筑、违法用地的现实情况,并进行及时处理。

A.真实性
B.精确性
C.现势性
D.原则性

答案:C
解析:
没有试题分析


在委托代理中,代理人有代理权的依据是(  )。

A.委托合同和授权
B.委托合同或者授权
C.委托合同
D.授权

答案:D
解析:
在委托代理中,代理人取得代理权一般是基于本人的授权。而委托合同关系只是当事人之间存在的一种基础关系,并不是代理权产生的基础。


下列选项中不属于出让国有建设用地使用权抵押的条件的是(  )。

A.需要按照合同的约定,已经支付全部土地出让金
B.已经领取出让国有建设用地使用权证书
C.按照土地使用权出让合同约定的期限和条件完成对土地的投资、开发和利用
D.支付部分土地出让金

答案:D
解析:
以出让方式取得抵押权的,土地使用人必须按照合同的约定,已经支付全部土地使用权出让金并且领取出让国有建设用地使用权证书。


农村土地调查过程中,收集河流资料时,应根据水利部制定的(  ),对较大河流,应参照该标准的名称确认

A.《中国水库名称代码》
B.《中国湖泊名称代码》
C.《中国河流名称代码》
D.《中华人民共和国水法》

答案:C
解析:
收集河流资料时,应根据水利部制定的《中国河流名称代码》(中华人民共和国行业标准,目前最新版本的是1999.12.28发布的),对较大河流,应参照该标准的名称确认;对较小河流《中国河流名称代码》未列出,应向当地水利主管部门咨询,收集相关资料。


2021土地登记代理人考试试题及答案9卷 第5卷


地籍控制测量及地籍细部测量技术总结的主要内容不包括(  )。

A.测量人员的情况
B.面积量算方法、统计结果
C.界址点测定方法
D.坐标系统的选择

答案:A
解析:
地籍控制测量及地籍细部测量的技术总结的主要内容包括:①坐标系统的选择(包括投影带、投影面的选择);②点位情况(包括埋石,主要有无盘石,用哪一种标志,标石质地等)、埋设深度与方法、点之记或点位说明情况,经验与建议;③采用的仪器设备及其检校情况;④施测情况,平差方法及精度评定;⑤界址点测定方法;⑥制作地籍图的方法,内容的取舍标准,图的分幅与编号等;⑦面积量算方法,面积统计结果;⑧宗地图制作方法;⑨界址点的精度评定。


善意占有属于(  )。

A.合法占有
B.非法占有
C.自主占有
D.所有人占有

答案:B
解析:
非法占有分为善意占有和恶意占有。


在国有企业改制中,不能采取保留划拨国有土地使用权的处置方式的是(  )。

A.基础设施用地、公益事业用地和国家重点扶持的能源、交通水利等项目用地
B.关系国家安全、高新技术、重点技术改造项目用地
C.改组或改造为国有独资公司
D.改组或改造为有限责任公司

答案:D
解析:
经批准可以采取保留划拨方式处置的情形主要有:①继续作为城市基础设施用地、公益事业用地和国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地,原土地用途不发生改变的,但改造或改组为公司制企业的除外;②国有企业兼并国有企业或非国有企业与国有企业合并,兼并或合并后的企业是国有工业生产企业的;③在国有企业兼并、合并中,被兼并的国有企业或国有企业合并中的一方属于濒临破产的企业;④国有企业改造或改组为国有独资公司的。


下列民事行为中,属于意思表示不真实的民事行为的是(  )。

A.恶意串通损害他人利益的行为
B.以合法形式掩盖非法目的的行为
C.误将赝品作为真品出卖的行为
D.与他人合伙开设赌场的行为
E.甲乙之间买卖毒品的行为

答案:A,B,C
解析:
AB两项是《民法通则》明文规定的无效情形,属于意思表示不真实,C项属于重大误解,也是不真实的意思表示。DE两项虽然违法,但是仍属于真实的意思表示。


分割点在原界址线上时,可依申请者埋设的(  )勘丈该分割点距两界址点距离后,计算分割点坐标。

A.标志物
B.界标
C.标识
D.勘丈器、

答案:B
解析:
宗地分割及调整边界时,应预先准备好放样数据,测设新界址点的位置,设立界标;在分割双方及有关方面同意的情况下,也可现场先设置界标,然后用解析法测量界标的坐标。


下列关于单位使用土地的土地登记申请人的表述中,正确的有(  )。

A.凡是以企业法人名义取得土地使用权的,由企业法人及其法人代表申请土地登记
B.机关法人以法人名义取得土地使用权的,由法人及其法人代表申请土地登记
C.社团法人有法人资格但不是以本法人名义取得土地使用权的,由现在法人及其法人代表申请土地登记
D.联营单位以单位法人及法人代表申请土地登记
E.私营单位属合作性质且土地使用权不作为合作条件的,自行确定土地登记申请人

答案:A,B,D
解析:
C项,社团法人有法人资格但不是以本法人名义取得土地使用权的,应由原取得土地使用权的法人及其法人代表申请土地登记;E项,私营单位属合作性质且土地使用权不作为合作条件的,应由土地行政主管部门根据实际情况确定土地登记申请人。


2021土地登记代理人考试试题及答案9卷 第6卷


下列变更登记不需要报经人民政府审批的有(  )。

A.集体土地使用权变更登记
B.名称变更登记
C.地址变更登记
D.土地抵押权的设定登记
E.土地用途变更登记

答案:B,C,D,E
解析:
集体土地使用权变更登记需要报经人民政府审批。名称变更、地址变更、土地抵押权的设定及土地用途变更登记不涉及土地权属的变更,因此,不需报经人民政府审批。


某甲的外祖父与某乙的父亲是亲兄弟,某丙的外祖母与某丁的祖母是亲姐妹。则(  )。

A.某甲与某乙、某丙与某丁的婚姻均有效
B.某甲与某乙、某丙与某丁的婚姻均无效
C.某甲与某乙的婚姻无效,某丙与某丁的婚姻有效
D.某甲与某乙的婚姻有效,某丙与某丁的婚姻无效

答案:A
解析:
《婚姻法》第7条第1款规定,直系血亲和三代以内旁系血亲禁止通婚。至于辈分是否相同,在所不问。旁系血亲亲等的计算方法为:①取需要判断的两个人共同的直系血亲;②各自数到共同直系血亲的代数;③取代数最多者作为两个人旁系血亲的代数。本题中,某甲与某乙的同源直系血亲是某甲的外曾祖父母(或某乙的祖父母),故某甲与某乙属于四代旁系血亲;某丙与某丁也属于四代旁系血亲。故某甲与某乙、某丙和某丁的婚姻均有效。


某公司由于工作失误,将应交下级工厂甲的任务发至下级工厂乙。乙即据此与建筑单位丙签订合同。该合同在执行过程中,公司发现有误,决定纠正错误,通知乙停止执行合同。乙与丙因此遭受损失。在这种情况下,(  )。

A.原合同无效,乙与丙各自承担损失
B.乙应赔偿丙的损失,再请求该公司负责处理
C.乙应赔偿丙的损失,不应请求该公司负责处理
D.乙应采取其他补救措施,不应请求该公司负责处理

答案:B
解析:
根据《合同法》第一百零七条的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的.应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。丙与乙为合同当事人,对于丙的损失应由乙赔偿,然后乙再请求公司赔偿。


以下关于土地侵权纠纷处理的表述中,正确的有(  )。

A.土地侵权纠纷可以采取协商、行政调处或民事诉讼的方式解决
B.因土地侵权纠纷起诉法院的,法院可以直接受理
C.侵犯国有土地所有权、无人使用的国有空地、荒地使用权的,应当按土地侵权纠纷处理
D.土地侵权人承担民事责任和行政责任外,其行为构成犯罪的,还承担刑事责任
E.确定土地侵权民事责任的形式是过错责任原则

答案:A,B,D,E
解析:
侵犯国有土地所有权,无人使用的国有空地、荒地使用权不按土地侵权纠纷处理。因为无具体利益主体行使救济权,可以由政府有关部门用行政手段查处,而不用民事方法。


在国有土地因重复征用或重复划拨引起的土地争议中,应本着(  )的原则,按土地利用现状确定权利归属。

A.国家集体优先
B.个人优先
C.后者优先
D.前者优先

答案:C
解析:
在涉及历史原因的集体土地争议中,如历史事实不清、相关证据或政策依据不明,应以土地实际占有的现状为根据确定土地的权属关系。在国有土地因重复征用或重复划拨引起的土地争议中,也应本着“后者优先”的原则,按土地利用现状确定权利归属。


初始土地登记的工作程序为(  )。

A.申报—地籍调查—权属审核—注册登记—颁发土地证书
B.申报—权属审核—地籍调查—注册登记—颁发土地证书
C.可行性研究—地籍调查—权属审核—颁发土地证书—注册登记
D.可行性研究—指界—面积测量—注册登记—颁发土地证书

答案:A
解析:
初始土地登记是指土地登记机关在同一时期内对一定范围的全部宗地的土地所有权和使用权及他项权利进行集中、统一的登记。初始土地登记的工作程序依次为:申报—地籍调查—权属审核—注册登记—颁发土地证书。


2021土地登记代理人考试试题及答案9卷 第7卷


解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺称为(  )

A.没收
B.征收
C.征用
D.征购

答案:A
解析:
没收是指解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺;征收是指1982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条例无偿地将公民或集体所有的土地收归国有的行为;征购是指1982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条例有偿地征用集体或个人的土地的行为;征用是指1982年《国家建设征用土地条例》施行后,国家依照法律规定的条件将原属于农民集体的土地征为国有的行为。


甲与丙签订债权转让合同,将其对乙的债权转让给丙,随后甲通知了乙。下列说法正确的是(  )。

A.甲随时可以撤销债权转让通知
B.只有经过丙的同意,甲才能撤销债权转让通知
C.只有经过乙的同意,甲才能撤销债权转让通知
D.乙可以拒绝接受债权转让通知,仍然向甲作出履行,消灭债务

答案:B
解析:
根据《合同法》第八十条第二款的规定,债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。只有经过受让人丙同意,甲才能够撤销债权转让通知。在债权转让中,债务人的意思不能决定债权转让合同的效力,债权人将债权转让情形通知债务人,债权转让即对债务人生效,债务人需要向受让人作出履行,以消灭债务。所以,如果甲通知乙后乙仍然向甲作出履行,不能发生清偿的效力,其债务不能消灭。


两个行政机关对行政处罚的管辖发生争议的,应该报请(  )管辖。

A.共同的上一级法院
B.当地的中级人民法院
C.共同的上级行政机关指定
D.共同的上一级行政机关指定

答案:D
解析:
行政处罚的管辖是关于行政机关及其他组织处理行政案件权限划分的制度。它对于及时处理行政处罚案件,防止和解决行政机关之间权限冲突具有重要作用。根据《行政处罚法》第二十一条的规定,对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。


进行土地确权时,应当坚持(  )原则。

A.城市土地国有化
B.国家土地所有权性质灵活变更
C.尊重历史和现实,分阶段处理土地权属问题
D.有利于生产生活和社会稳定
E.国家土地所有权性质不可变更

答案:A,C,D,E
解析:
土地确权结果要在切实维护土地权利人合法权益的基础上,尽可能全面考虑各方面的利益。要有利于维护社会稳定,保障土地的可持续利用。在处理土地确权具体问题时,要在坚持依法原则的前提下,坚持以下四项基本原则,即:城市土地国有化原则、国有土地所有权性质不可变更的原则、尊重历史和面对现实的原则、有利于生产生活和社会稳定的原则。


派出机关是由地方行政机关设立的派出组织。下列可以批准设立派出机关的地方人民政府有(  )

A.省级人民政府
B.乡人民政府
C.县级以上人民政府
D.国务院部门

答案:A
解析:
根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。A项,省级人民政府经国务院批准,可以设立若干派出机关。C项,并不是所有的县级以上人民政府都可以经批准设立派出机关,比如设区的市级人民政府就不可以设立派出机关。


经过股东大会表决通过,A公司分立为B、C两家公司,关于A公司分离前的债权债务的承担,说法正确的是(  )。

A.公司不存在,债权债务也随之消灭
B.由B、C两公司连带承担
C.B、C两公司按照约定的份额承担
D.根据不同的情况分别确定不同的承担方式、

答案:B
解析:
法人分立后,消灭或变更原法人,设立新法人。因分立而消灭的法人,其权利义务由分立后的法人概括承受。


2021土地登记代理人考试试题及答案9卷 第8卷


我国农村土地产权制度的核心是(  )。

A.集体土地使用权
B.承包经营权
C.集体土地所有权
D.土地流转的权利

答案:C
解析:


关于土地确权与土地登记,下列选项中说法正确的是(  )。

A.登记是土地权利变动的公示原则的具体体现,是保证交易安全的必要法律手段
B.我国土地登记制度采取形式主义的登记体例
C.广义地看,确定土地权利归属是登记的过程
D.狭义地看,土地登记是土地确权的一个阶段

答案:A
解析:
土地确权与土地登记是一个事物的两个方面。广义地看,土地登记是确定土地权利归属的过程;狭义地看,土地确权又是土地登记的一个阶段,即审查权属资料真实性并确定土地权利归属和界线的过程。我国土地登记制度采取实质主义的登记体例。


初始地籍调查成果资料的表现形式可以是(  )。

A.文字档案
B.各种图册
C.磁盘档案
D.各种调查表格
E.软盘资料

答案:A,B,D
解析:
初始地籍调查成果资料是指在调查过程中直接形成的文字、图、表等一系列成果的总称,它是广大地籍工作者辛勤劳动的结晶,也是国家的财富,应立卷、归档妥善加以管理。在初始地籍调查成果资料中,尚未把有用信息输入到地籍信息系统中,因此不存在磁盘、软盘档案形式。


土地登记资料公开查询的程序是(  )。

A.查询、鉴证和查询收费
B.查询土地登记资料的申请、对土地登记资料查询申请的审查、查询
C.查询土地登记资料的申请、查询、对土地登记资料查询申请的审查、鉴证
D.查询土地登记资料的申请、对土地登记资料查询申请的审查、查询、鉴证和查询收费

答案:D
解析:
土地登记资料公开查询的程序分为五个步骤:查询土地登记资料的申请、对土地登记资料查询申请的审查、查询、鉴证和查询收费。


民事法律行为可以采取(  )等形式。

A.口头形式
B.书面形式
C.推定形式
D.沉默形式
E.公证形式

答案:A,B,C,D
解析:
公证形式属于特殊的书面形式。


下列属于行政立法程序的有(  )。

A.起草
B.审查
C.征求意见
D.签署
E.法律实施

答案:A,B,C,D
解析:
完整的行政立法程序包括起草、征求意见、审查、通过、签署、发布与备案。


2021土地登记代理人考试试题及答案9卷 第9卷


地籍测量应随着每宗地的土地登记的变更而不断地更新,时时保证地籍资料的(  )。

A.客观性
B.精确性
C.现势性
D.有效性

答案:C
解析:
地籍测量不同于普通的地形测量,它应随着每宗地的土地登记的变更而不断地更新,时时保证地籍资料的现势性。


下列选项中,可以产生缔约过失责任的有(  )。

A.假借订立合同,恶意进行磋商
B.故意隐瞒与缔约有关的重要事实
C.要约人撤回要约
D.故意提供虚假情况
E.违反保密义务

答案:A,B,D,E
解析:
根据《合同法》第四十二、四十三条的规定,有下列情形之一的,应当承担缔约过失责任:(一)假借订立合同,恶意进行磋商;(二)故意隐瞒与缔约有关的重要事实或者提供虚假情况;(三)违反保密义务;(四)其他违背诚实信用原则的行为。


下列说法正确的是(  )。

A.债务免除、无权代理的追认、继承权的抛弃均属于单方法律行为
B.要式法律行为,指法律明确规定必须采用书面形式才能成立的法律行为
C.买卖合同、租赁合同、保管合同都属于仅以意思表示为成立要件的法律行为
D.一般来说,双务法律行为都是有偿法律行为,单务法律行为都是无偿法律行为
E.依民事法律行为与其原因的关系,可分为有因法律行为和无因法律行为

答案:A,E
解析:
要式法律行为,指法律明确规定必须采用某种形式或履行一定程序才能成立的法律行为,不限于书面形式。保管合同,当事人只有达成保管协议并实际交付了保管物,保管合同才成立,属于实践法律行为。一般来说,双务法律行为都是有偿法律行为,但是单务法律行为却并非都是无偿法律行为,有些为有偿,如借贷合同。


下列哪些行为引发的争议属于行政诉讼的受案范围?( )

A.行政机关对某企业进行的警告
B.某乡政府建议本乡农民使用某种化肥的行为
C.劳动争议仲裁委员会根据《劳动法》的规定,对劳动争议进行仲裁的行为
D.某劳动局扣发某人抚恤金的行为

答案:A,D
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。选项A是行政处罚中的申诫罚,B项是不可诉的行政指导行为,C项是不可诉的行政仲裁行为,D项是可诉的抚恤金发放案件,所以应选AD项。


招标拍卖挂牌活动结束后,出让人应在(  )内将招标拍卖挂牌出让结果在土地有形市场或者指定的场所、媒介公布。

A.3个工作日
B.5个工作日
C.10个工作日
D.15个工作日

答案:C
解析:
根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第二十二条规定,招标拍卖挂牌活动结束后,出让人应在10个工作日内将招标拍卖挂牌出让结果在土地有形市场或者指定的场所、媒介公布。


《物权法》第八条规定“其他相关法律对物权另有特别规定的,依照其规定”。该规定体现了“特别法优先于一般法”的原则,但是有一个例外,该例外是(  )。

A.土地管理法
B.担保法
C.城市房地产法
D.农村土地承包经营法

答案:B
解析:
《物权法》中担保物权编对《担保法》作了较大修改,因此,《物权法》第一百七十八条明确规定,《担保法》与《物权法》规定不一致的要先适用《物权法》。