2021土地登记代理人试题5篇

发布时间:2021-07-06

2021土地登记代理人试题5篇 第1篇


胡某系某个体音像行老板,因为被怀疑出售黄色淫秽光盘而被县行政执法机关将其全部光盘没收。胡某不服,于是向市一级行政主管机关提起行政复议。复议机关经过复议后,不仅没有撤销原具体行政行为,反而对胡某又处以1000元的罚款。后查明,胡某并未出售黄色淫秽光盘。胡某认为行政机关的行为侵犯了其合法权益,应当向哪个机关提出行政赔偿请求?( )

A.应当由复议机关赔偿对其造成的全部损失
B.应当由最初作出行政行为的行政机关承担赔偿责任
C.县级行政机关应当对其没收行为承担赔偿责任,复议机关应当对其加重处罚的部分承担赔偿责任
D.胡某可以向二者中任何一个行政机关要求赔偿损失

答案:C
解析:
考查行政赔偿的赔偿义务机关。参见《国家赔偿法》第7条第2款、第8条、第10条。


(  )是指在地籍图上量取求积所需元素或直接在地籍图上量取图形面积的方法。

A.坐标面积计算法
B.解析法
C.图解法
D.图解坐标法

答案:C
解析:
图解法是在地籍图上量取求积所需元素或直接在地籍图上量取面积的方法。图解法主要用于宗地内地类面积计算。


人民法院对土地使用权、房屋的查封期限不得超过(  )。

A.半年
B.一年
C.二年
D.五年

答案:C
解析:
人民法院对土地使用权、房屋的查封期限不得超过二年。期限届满可以续封一次,续封时应当重新制作查封裁定书和协助执行通知书,续封的期限不得超过一年。确有特殊情况需要再续封的,应当经过所属高级人民法院批准,且每次再续封的期限不得超过一年。


下列关于行政补偿的说法,正确的有(  )。

A.从严格意义上讲,行政补偿不是一种行政责任,因为行政责任是违法、不当的行政行为引起的法律后果
B.行政补偿的主体是国家,而补偿义务机关是国家行政机关或其他行政主体
C.行政补偿只在实际损失发生之后进行
D.引起行政补偿的行为是合法行为
E.行政补偿是行政机关为自身行为承担责任的一种法律形式

答案:A,B,D,E
解析:
行政补偿包括事前补偿和事后补偿两种,其中事前补偿,是指在实际损失发生之前实施的补偿,包括行政补偿决定及实施行为均发生在损失产生之前的补偿,以及行政补偿决定作出在实际损失发生之前,但补偿的给付行为发生在损害过程之中或损害发生之后两种形式。


下列不属于国有建设用地使用权终止的情形的是(  )。

A.出让国有建设用地使用权年限届满未申请续期
B.提前收回出让国有建设用地使用权
C.土地灭失
D.国有建设用地续期申请获得批准

答案:D
解析:
国有建设用地使用权终止的情形包括以下三种:①出让国有建设用地使用权年限届满未申请续期;②提前收回出让国有建设用地使用权;③土地灭失。


解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺称为(  )

A.没收
B.征收
C.征用
D.征购

答案:A
解析:
没收是指解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺;征收是指1982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条例无偿地将公民或集体所有的土地收归国有的行为;征购是指1982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条例有偿地征用集体或个人的土地的行为;征用是指1982年《国家建设征用土地条例》施行后,国家依照法律规定的条件将原属于农民集体的土地征为国有的行为。


2021土地登记代理人试题5篇 第2篇


关于出让金,说法不正确的是(  )。

A.出让金的支付方式可以通过合同进行约定
B.没有全部付清土地出让价款的,不得发放国有建设用地使用权证书
C.没有全部缴清土地出让价款的,不得按出让价款缴纳比例分割国有建设用地使用权
D.受让人在缴纳一部分受让金之后,即可办理土地登记

答案:D
解析:
根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第二十三条的规定,受让人依照国有建设用地使用权出让合同的约定付清全部土地出让价款后,方可申请办理土地登记,领取国有建设用地使用权证书。


关于行政诉讼证据的特点,说法不正确的是(  )。

A.行政诉讼证据所要证明的最终事实是被诉具体行政行为是否合法
B.行政诉讼被告必须自始至终地承担证明被诉具体行政行为合法的法定举证责任
C.行政诉讼被告在诉讼过程中,不得自行向证人和原告收集证据
D.人民法院在行政诉讼中有收集证据的义务

答案:D
解析:
行政诉讼证据制度具有如下特点:①行政诉讼证据所要证明的最终事实是被诉具体行政行为是否合法。②行政诉讼被告必须自始至终地承担证明被诉具体行政行为合法的法定举证责任。③行政诉讼被告在诉讼过程中,不得自行向证人和原告收集证据,作为被告代理人的律师也不得自行向原告和证人收集证据。④人民法院在行政诉讼中有收集证据的权力,而无收集证据的义务,其主要任务是审查判断证据。


下列行为中,属于要约邀请的有(  )。

A.寄送的商品价目表
B.招标公告
C.招股说明书
D.拍卖公告
E.拍卖会上的举牌报价

答案:A,B,C,D
解析:
根据《合同法》第十五条规定,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。


下列行为中,属于要约邀请的是(  )。

A.超市货架上的商品标价陈列
B.向社会公开发布的招股说明书
C.拍卖会上举牌报价
D.自动售货机上标明可口可乐2.5元一罐

答案:B
解析:
根据《合同法》第十五条规定,招股说明书属于要约邀请。ACD三项均具备了要约的有效条件,属于要约。


以下合同权利中,可以转让的权利是(  )。

A.诉讼时效期间届满的合同权利
B.父亲请求儿女支付赡养费的权利
C.剧院请求某著名演员登台演出的权利
D.出租人与承租人明确约定不得转租的租赁合同中,承租人所享有的租赁权

答案:A
解析:
根据《合同法》第七十九条的规定,根据合同性质不得转让的权利和当事人约定不得转让的权利,不得转让。BC两项中的权利均属于依权利性质不得转让的权利,D项中的租赁权属于当事人约定不得转让的权利。A项权利虽然诉讼时效已经届满,但权利并不消灭,权利人仍有权将其转让。


下列关于宗地面积变更的说法,错误的是(  )。

A.宗地面积变更前后均为解析法量算的且原界址点坐标满足精度要求,应利用原界址点坐标计算宗地面积
B.变更前采用图解法量算面积,变更后采用解析法量算面积的,应利用解析法量算的宗地面积取代原宗地面积
C.变更前后均采用图解法量算的宗地面积,对宗地形状未变或宗地合并的,如两次面积量算差值满足规定限差要求,仍以原面积数据为准
D.变更前后均采用图解法量算的宗地面积,对宗地形状未变或宗地合并的,如两次面积差值超限,则应利用第二次的数据计算宗地面积

答案:D
解析:
宗地面积变更应分三种情况:①变更前后均为解析法量算的宗地面积,如原界址点坐标满足精度要求,利用原界址点坐标计算宗地面积;②变更前采用图解法量算面积,变更后采用解析法量算面积的,应利用解析法量算的宗地面积取代原宗地面积;③变更前后均采用图解法量算的宗地面积,对宗地形状未变或宗地合并的,如两次面积量算差值满足规定限差要求,仍以原面积数据为准,如两次面积差值超限,则应查明原因,取正确值。


2021土地登记代理人试题5篇 第3篇


下列关于承诺的说法中,不正确的是(  )。

A.承诺必须完全接受要约的条件,而不得作出任何更改
B.承诺对要约作出实质性变更的话,构成新要约
C.在正常情况下,承诺应在要约期限之内到达要约人,否则不能发生承诺的效力
D.承诺生效时,合同成立

答案:A
解析:
承诺不得对要约的内容作出实质性变更,但可以作出非实质性变更;承诺应在要约所确定的期限之内到达,才能发生效力;承诺的效力主要就在于使合同成立。


我国台湾地区关于公示原则的法律效果采取的是(  )。

A.登记成立主义
B.登记对抗主义
C.登记对抗主义为主,登记成立主义为辅
D.登记成立主义为主,登记对抗主义为辅

答案:A
解析:
大陆法系公示原则的法律效果,有两种不同的规定:一是登记成立主义,即土地权利的取得或变更,非经登记不发生效力,登记具有强制性,德国与台湾地区采行。二是登记对抗主义。


划拨国有土地使用权设定登记的法律特征体现在(  )。

A.划拨国有土地使用权是依国家行政行为而获得的权利
B.划拨国有土地使用权的取得没有范围限制
C.划拨国有土地使用权一般都有明确的期限
D.划拨国有建设用地使用权是无偿取得的
E.划拨国有土地使用权的处置受法律限制

答案:A,D,E
解析:
划拨国有建设用地使用权作为国有土地建设用地使用权的一种,具有以下特征:①划拨国有建设用地使用权通过行政划拨方式无偿取得;②划拨国有建设用地使用权没有期限的限制;③划拨国有建设用地使用权交易受到严格限制。


地籍调查成果的服务领域主要有(  )。

A.国防建设
B.土地管理
C.房地产管理
D.城市各项管理事业
E.城市规划

答案:B,C,D,E
解析:
地籍调查成果服务领域为:城市规划、土地管理、房地产管理、城市各项管理事业。


行政复议行为的性质是(  )。

A.司法行为
B.行政裁决行为
C.行政仲裁行为
D.行政司法行为

答案:D
解析:
在行政法学理论中,行政复议被视为具有行政与司法的双重性质。行政复议的司法性是指有行政复议权的行政机关借用法院审理案件的某些方式来审查行政争议,因此,行政复议机关必须保持必要的独立性和公正性。但是,复议行为仍具有行政性。因此,行政复议是一种行政司法行为。


依据我国《合同法》的有关规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行,已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求(  )。

A.采取其他补救措施
B.变更内容继续履行
C.赔偿损失
D.恢复原状
E.恢复合同关系

答案:A,C,D
解析:
根据《合同法》第九十七条规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。


2021土地登记代理人试题5篇 第4篇


(  )是指土地登记机关对土地登记申请不进行实质性审查,完全按照土地登记申请人提交的文件资料予以审查,不过问土地权利是否真实等事项。

A.非实质性审查
B.普遍性形式审查主义
C.形式审查主义
D.通性审查制度

答案:C
解析:
采取形式审查主义是契约登记制度的一个特点,即土地登记机构对土地登记申请不进行实质性审查,而只进行形式审查,完全按照土地登记申请人提交的文件资料予以审查,不过问土地权利是否真实等事项。


下列行为中,不属于民法上的添附的是:( )

A.甲误将他人的糖倒入自己的咖啡中
B.甲购买木地板后,自行在自家进行铺设
C.甲擅自取乙的油漆来漆自己的骑车
D.丁村的河滩地因洪水改道与丙村的河滩地挤压相连

答案:B
解析:
本题涉及添附问题。添附包括附合、混合和加工。添附是指两个以上不同所有权人的财产因附合、混合、加工而形成新的财产。A选项属于动产与动产的混合,正确B选项中的地板和自家房屋的所有权人为同一人,因此不满足条件,B选项错误。


关于行政公开制度,下列说法不正确的是(  )。

A.情报公开适用于抽象行政行为领域
B.行政公开就是要求行政机关将整个行政程序都让行政相对人参与和了解
C.表明身份是行政公开的一种体现
D.如果应当公开的行政决定没有公开,该行政决定就不能产生法律效力,不具有法律执行力。

答案:B
解析:
行政过程公开并不是要求行政机关将整个行政程序都让行政相对人参与或者了解,而是在行政程序中几个决定或影响行政相对人合法权利和义务的阶段前后,让行政相对人有参与或者了解的机会。


集体之间土地所有权的界限遵循以下(  )原则确定。

A.村农民集体所有的土地,按目前实际使用情况确定所有权
B.乡(镇)或村在集体所有的土地上修建并管理的道路、水利设施用地,应该属于乡(镇)集体所有
C.乡(镇)或村办企事业单位使用的集体土地,应该属于该乡(镇)集体所有
D.1982《村镇建房用地管理条例》发布时起至1987年《土地管理法》开始实施时止,乡(镇)或村办企事业单位违反规定使用的集体土地按照有关规定清查处理后,乡(镇)或村集体单位继续使用的,可确定为该乡(镇)或村集体分别所有
E.乡(镇)企业使用村集体所有的土地,依照有关规定进行补偿和安置的,土地所有权转为乡(镇)农民集体所有

答案:A,D,E
解析:
乡(镇)或村在集体所有的土地上修建并管理的道路、水利设施用地,属于乡(镇)或村农民集体所有;乡(镇)或村办企事业单位使用的集体土地,属于该乡(镇)集体或村集体所有。


行政失职可根据不同标准进行分类。行政主体对于法定的作为义务,明确表示不履行或者在法定期限内不予履行,指的是(  )。

A.故意的行政失职
B.拒不履行法定职责的行政失职
C.过失的行政失职
D.拖延履行法定职责的行政失职

答案:B
解析:
根据行为人的主观心理态度的不同,行政失职可以分为故意的行政失职和过失的行政失职。前者指行为人明知自己有相关的法定职责而主观上不肯履行;后者指行为人虽然明知自己有相关的法定职责,但由于主观上不认真负责而疏于履行法定职责。根据行为的表现形式不同,行政失职可以分为拒不履行法定职责的行政失职和拖延履行法定职责的行政失职。前者指行政主体对于法定的作为义务,明确表示不履行或者在法定期限内不予履行;后者指行政主体在法律没有明确规定义务的履行期限的情况下,经行政管理相对人多次申请,仍然不予答复,或者虽然表示愿意履行,但拖延履行。A项错在故意的行政失职只符合“明确表示不履行”,而不符合“在法定期限内不予履行”。


下列有关地域管辖的说法,正确的是(  )。

A.复议机关撤销原具体行政行为的,必须由作出原具体行政行为的机关所在地的法院管辖
B.因共同管辖发生争议的,可以采取协商管辖方式解决
C.原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由受诉法院协商管辖
D.因不动产而提起的诉讼,由不动产所在地的法院管辖,或者由最初作出产权界定行为的行政机关所在地的法院管辖

答案:B
解析:
A项可以由复议机关所在地人民法院管辖。C项应当由最先收到诉状的人民法院管辖。D项只能由不动产所在地的法院管辖。


2021土地登记代理人试题5篇 第5篇


甲和乙发生口角,甲将乙打成轻微伤,公安机关对甲作出罚款100元的处罚,乙认为该处罚过轻,则本案中(  )。

A.甲具有原告资格,乙不具有
B.甲乙均可起诉,但只有甲有权申请行政复议
C.倘若甲起诉,则乙只能作为第三人
D.倘若甲起诉,乙可以作为第三人,也可以另行起诉
E.在本案中,甲乙两人的权利完全相同

答案:B,D
解析:
甲乙均可作为原告,因为甲是行政行为相对人,乙是受行政行为影响的。甲作为原告时,乙可以作为第三人,也可以另行起诉,提出新的诉讼主张。


下列不属于行政诉讼证据的是(  )。

A.书证、物证
B.视听资料
C.鉴定结论
D.犯罪嫌疑人、被告人陈述

答案:D
解析:
行政诉讼证据的法定种类主要有七类:书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录、现场笔录。


甲走在路上捡到一钱包,等了半天也没见失主回来领取,于是带到家中准备第二天交给公安机关。甲对该钱包的占有属于(  )。

A.非法占有
B.自己占有
C.他人占有
D.侵权行为

答案:C
解析:
占有就是以利己的意思管领某物的事实,或者说,事实上将某物置于自己支配之下的状态。占有可分为合法占有和非法占有。前者指有合法根据的占有,后者指无合法根据的占有。合法占有又分为自己占有(即所有权人的占有)和他人占有(即非所有权人的占有)。本题中甲获得该钱包的占有是基于合法行为,属于合法占有,他不是该钱包的所有人,应当属于他人占有。


下列部门中,可以进行土地总登记地籍调查工作的是(  )。

A.乡人民政府
B.乡土地所
C.县人民政府
D.县土地管理部门

答案:D
解析:
土地总登记中的地籍调查由县级以上人民政府国土资源行政主管部门组织实施。


首级地籍控制网的精度,要保证四等以下各等级控制点相对于上级控制点的点位中误差不超过(  )cm。

A.±1
B.±3
C.±4
D.±5

答案:D
解析:
首级地籍控制网的精度,要能保证四等网中最弱相邻点的相对点位中误差,以及四等以下各等级控制点相对于上级控制点的点位中误差不超过±5cm。


土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府可以(  )。

A.运用职权宣布转让无效
B.行使优先购买权
C.无权干涉
D.对其进行处罚

答案:B
解析:
根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第二十六条的规定,土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。土地使用权转让的市场价格不合理上涨时,市、县人民政府可以采取必要的措施。