2021土地登记代理人考试试题题库5篇

发布时间:2021-07-06

2021土地登记代理人考试试题题库5篇 第1篇


调查工作用图 ______ 较高的精度,要具有______ 性。(  )

A.需要;现势
B.不需要;可塑
C.需要;可塑
D.不需要;现势

答案:D
解析:
调查工作用图可不需要较高的精度,只要具有现势性,能反映宗地间的位置关系即可,其作用主要是为了按计划正确地指导调查工作,避免调查工作中的重漏现象。


地籍调查成果具有显著的(  )特征,丰富的属性描述以及强烈的时态性。

A.现势
B.应势
C.见证
D.空间

答案:D
解析:
地籍调查成果具有显著的空间特征和丰富的属性描述,可借助数学分析理论和技术,对地籍调查成果进行空间数据分析,从而准确地判断和描绘某一事物在空间上的分布和运动规律。


初始地籍调查前应收集的资料包括(  )。

A.地形图
B.房屋普查图
C.区域内人口状况
D.土地利用现状图
E.航空摄影及卫星遥感资料

答案:A,B,D,E
解析:
初始地籍调查前应收集的资料包括:①与初始地籍调查有关的政府文件、技术规程和规定;②能用于初始地籍调查工作的图件,包括土地利用现状图、地形图、房屋普查图,航空摄影及卫星遥感资料等;③调查区域内的控制网点资料,包括控制点的坐标、坐标系统的投影带、坐标系统的各项改正数、投影面等;④调查区内的各种用地资料和建筑物、构筑物的产权资料等。


某市公安局为追查犯罪嫌疑人甲,在未办理有关手续的情况下,将甲的表兄乙的拖拉机扣押,并告诉乙必须找到甲并且送交市公安局后才能将拖拉机返还。乙以市公安局为被告向法院提起行政诉讼,请求认定该强制措施违法并予以撤销,返还被扣车辆。关于法院对此案的处理下列说法正确的有:( )

A.作为行政案件处理,因为市公安局的扣车行为是具体行政行为
B.不应当作为行政案件处理,因为扣车行为属刑事侦查措施
C.应当作为行政案件处理,因为扣车行为侵犯了乙的财产权
D.不应当作为行政案件处理,应由检察机关进行法纪监督上的处理

答案:A,C
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。市公安局的扣押行为应认定为行政强制措施,因为刑事侦查中的扣押措施有其特殊性,只能针对犯罪嫌疑人且与犯罪行为有关的物品。本案中,车主并非犯罪嫌疑人,该车也与犯罪行为无关。因此,该扣押行为属于违法的行政强制措施。根据《行政诉讼法》第12条第1款第2项规定的人民法院应当受理的事项包括对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的。人民法院应当作为行政诉讼案件受理。


土地使用权抵押权初始登记时,申请人提交的权属来源证明材料有(  )。

A.申请人身份证
B.土地使用证
C.主合同与抵押合同
D.共有人同意抵押证明
E.土地使用权出让金额的证明

答案:B,C,D
解析:
土地使用权抵押权初始登记时,申请人提交的权属来源证明材料有:①土地使用证;②主合同和抵押合同;③土地估价报告;④其他相关文件,如:以划拨土地使用权抵押的,提交土地行政主管部门批准抵押文件和处置时应交付的土地出让金数额;抵押人为股份制企业的,提交董事会同意抵押证明;以共有土地使用权抵押的,提交其他共有人同意抵押证明;以房屋及其占有范围内的土地使用权抵押的,提交《房屋所有权证》。


根据相关法规,集体土地所有权的客体主要包括(  )。

A.土改时分配给农民的土地,不管有无土地证书
B.土改时已分配给农民所有的原铁路用地和新建铁路两侧、县级以下公路两侧保护用地和公路其他用地等未经征用的农民集体所有的土地
C.国有电力通讯杆塔占用农民集体的土地而未办理征用手续的土地
D.农民集体经依法批准以土地使用权作为联营条件与其他单位和个人举办联营企业的土地
E.农民集体经依法批准以集体所有的土地的使用权作价入股,举办外商投资企业和内联乡镇企业的土地

答案:B,C,D,E
解析:
根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》、《高级农业生产合作社示范章程》和《六十条》的规定,土地改革时分给农民并颁发了土地所有权证的土地及实施《六十条》时确定为集体所有的土地属于集体土地所有权。


为避免绕远,与他人协商通过其土地直接到达自己的土地。其所享有的通行权属于(  )。

A.相邻权
B.地役权
C.地上权
D.土地使用权

答案:B
解析:
相邻权是针对两个或两个以上相互毗邻的不动产的所有人或使用人,在行使不动产的所有、用益权时,因相邻各方应当给予便利和接受限制而发生的权利义务关系;地役权,是指为实现自己土地的利益而使他人土地承受负担的用益物权;地上权,是指利用他人土地营造建筑物、其他工作物及竹木,并对其营造的建筑物、其他工作物及竹木取得所有权的用益物权;土地使用权,是自然人、法人或其他组织依法取得的,对国有土地和农村集体所有土地占用和收益的权利。


2021土地登记代理人考试试题题库5篇 第2篇


测定界址点的位置主要有两种方法,即(  )法和勘丈法。

A.概略
B.透析
C.坐标反算
D.解析

答案:D
解析:
测定界址点的位置有两种方法,即解析法和勘丈法。解析法测定界址点位置是利用地籍控制点起算数据(坐标、方位角)及实际观测数据(角度、距离),按公式计算界址点的坐标。勘丈法是利用量取界址点之间、界址点与其邻近地物点的关系距离在图上确定界址点位置,界址点的坐标可以在图上图解获得。


如果被抵押的土地使用权上存在租赁合同的,土地使用权上的抵押权实现后,该租赁合同(  )。

A.继续有效
B.无效
C.消灭
D.效力待定

答案:A
解析:
依《国有企业改革中划拨国有建设用地使用权管理暂行规定》第三条规定,抵押权实现时,租赁土地使用权合同随之转移。


招标拍卖挂牌活动结束后,出让人应在(  )内将招标拍卖挂牌出让结果在土地有形市场或者指定的场所、媒介公布。

A.3个工作日
B.5个工作日
C.10个工作日
D.15个工作日

答案:C
解析:
根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第二十二条规定,招标拍卖挂牌活动结束后,出让人应在10个工作日内将招标拍卖挂牌出让结果在土地有形市场或者指定的场所、媒介公布。


关于物权和债权的区别,下列说法错误的是(  )。

A.在权利性质上,物权为支配权,而债权为请求权
B.在权利效力范围上,物权为绝对权,而债权为相对权
C.在权利客体上,物权的客体为物,债权的客体不以物为限
D.在权利的发生上,物权的设定采取任意主义,债权的设定采取法定主义

答案:D
解析:
物权的种类和基本内容由法律规定,不允许当事人自由创设物权种类。很显然,在权利发生上,物权的设定采取法定主义,债权是一种意定主义。


地籍管理信息系统是以计算机技术为基础,以地理信息系统(Geographic InformationSystem,简称GIS)为依托,融合(  )为一体的、高度集成化的信息系统。。

A.数据库管理技术
B.办公自动化技术
C.全球定位系统技术
D.管理信息系统技术
E.信息化技术

答案:A,B,D
解析:
地籍管理信息系统是土地信息系统的子系统,是以计算机技术为基础,以地理信息系统(GeographicInformation System,简称GIS)为依托,融合数据库管理技术(Data Base System,简称DBS)、办公自动化技术(Office Automation,简称OA)和管理信息系统技术(Management Information System,简称MIS)为一体的、高度集成化的信息系统。


下列各项中,需缴纳土地增值税的是(  )。

A.老李将房子赠送给朋友
B.某人通过遗嘱继承了一栋房产
C.房地产开发商将房子卖给了客户
D.企业取得的土地使用权经过5年价格增长了1倍

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第二条规定,转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税义务人,应当依法缴纳土地增值税。


关于行政责任的特点,下列说法不正确的是(  )。

A.行政责任是基于行政法律关系而发生的一种责任
B.行政责任是一种法律责任
C.行政责任是一种独立的责任
D.行政责任既包括内部责任也包括外部责任

答案:D
解析:
行政责任是行政主体的一种外部责任,不包括行政主体的内部责任,也不包括行政相对人的责任。


2021土地登记代理人考试试题题库5篇 第3篇


地籍是以宗地作为空间信息的(  )载体。

A.一般
B.最小
C.基本
D.特殊

答案:B
解析:
地籍是以宗地作为空间信息的最小载体,以准确性、现势性为特点,以多用途功能为目标。


某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了外方的合法权益,单独以外方的名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列说法正确的是(  )。

A.不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人
B.可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利
C.可以受理,但外方必须以企业的名义
D.可以受理,但是应当与中方一起作共同原告

答案:B
解析:
《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第十五条规定,联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。


对于下列情形,人民法院应当作出确认判决的有(  )。

A.具体行政行为合法,但不适宜判决维持或驳回诉讼请求的
B.被告不履行法定职责,但判决履行法定职责已无实际意义的
C.被诉具体行政行为违法,但不具有可撤销内容的
D.被诉具体行政行为不成立或者无效的
E.具体行政行为合法,可以判决维持或驳回诉讼请求的

答案:A,B,C,D
解析:
确认判决即人民法院通过对具体行政行为的审查,确认相应行为合法或者违法。对合法的具体行政行为,人民法院认为不宜判决维持或驳回诉讼请求时,可以作出确认其合法或者有效的判决。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第五十七条的规定,有下列情形之一的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法或者无效的判决:(一)被告不履行法定职责,但判决责令其履行法定职责已无实际意义的;(二)被诉具体行政行为违法,但不具有可撤销内容的;(三)被诉具体行政行为依法不成立或者无效的。


民法的意义有(  )。

A.民法是保障市场体制正常运行的有效法律形式
B.民法为人权提供基本保障
C.民法促进民主政治的实现
D.民法具有保护政府机关的合法权益的作用
E.民法对惩罚犯罪具有重要的意义

答案:A,B,C
解析:
民法的意义即是民法的功能,包括ABC三项。它是保障市场体制正常运行的有效法律形式,可以为人权提供基本保障,能够促进民主政治的实现。E项是刑法的意义。


下列属于能力罚的有(  )。

A.没收非法财物
B.责令停产、停业
C.暂扣营业执照
D.吊销许可证
E.管制

答案:B,C,D
解析:
行政处罚法规定行政处罚的种类包括:警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销执照、许可证,行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。对行政违法行为人的行为进行处罚,称为能力罚,如暂扣或者吊销执照、许可证,责令停产停业。


通常情况下,土地登记代理的基本程序的最后一步是(  )。

A.签订土地登记代理委托书、代理合同
B.开展具体业务
C.提交成果
D.代领土地证书

答案:C
解析:
土地登记代理的基本程序依次为:①接受委托;②签订土地登记代理委托书、代理合同;③收集查询土地登记相关信息与资料;④开展具体业务;⑤提交成果。


在公布的地段上,同一地块(  )意向用地者的,市、县人民政府国土资源行政主管部门方可按照本规定采取协议方式出让。

A.只有一个
B.不少于两个
C.不多于三个
D.不少于五个

答案:A
解析:
根据《协议出让国有土地使用权规定》第九条的规定,在公布的地段上,同一地块只有一个意向用地者的,市、县人民政府国土资源行政主管部门方可按照本规定采取协议方式出让;但商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地除外。


2021土地登记代理人考试试题题库5篇 第4篇


债权人不得移转其权利的情形包括(  )。

A.根据合同性质不得转让的
B.未经债务人同意的
C.按当事人约定不得转让的
D.依照法律规定不得转让的
E.违反公序良俗的

答案:A,C,D
解析:
根据《合同法》第七十九条的规定,债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根据合同性质不得转让;(二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。


为保证收集资料的权威性,土地登记代理人应向(  )查询土地权利的登记结果,以保证收集资料的合理性和权威性。

A.当地土地主管部门
B.当地土地登记机关
C.当地发证机关
D.土地登记代理机构

答案:B
解析:
土地登记代理人应按照土地登记资料公开查询的有关要求,涉及土地权利的登记结果应向当地土地登记机关查询,以保证收集资料的合理性和权威性。


划拨国有建设用地使用权是指经(  )批准,以划拨方式取得宗地的国有土地使用权。

A.县级土地管理部门
B.上一级土地管理部门
C.县级以上人民政府
D.县级人民政府

答案:C
解析:
初始权属调查时,国有土地使用权类型调查一般只涉及划拨国有建设用地使用权、出让国有土地使用权。划拨国有建设用地使用权是指经县级以上人民政府批准,以划拨方式取得宗地的国有土地使用权。


民法的调整对象是(  )。

A.财产关系和人身关系
B.社会关系
C.平等主体之间的财产关系和人身关系
D.思想关系

答案:C
解析:
民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。


下列财产可以设定抵押的是(  )。

A.土地所有权
B.原材料
C.依法被查封、扣押、监管的财产
D.宅基地使用权

答案:B
解析:
根据《物权法》第一百八十条的规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前款所列财产一并抵押。


如果以划拨方式取得的土地使用权作为抵押物的,下列选项不属于其必须满足的条件的是(  )。

A.经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准
B.土地使用人为公司、企业、其他经济组织和个人
C.领有国有土地所有证
D.具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明

答案:C
解析:
土地所有权属于国家,其他任何组织和个人都不享有土地的所有权。根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条的规定,划拨土地使用权和其地上的建筑物抵押的,需领有国有土地使用证,而不是国有土地所有证。


张某和李某二人签订了一房屋买卖合同,根据规定,房屋所有权自(  )时发生转移。

A.二人口头意思表示一致
B.二人在合同上签字
C.在相关部门登记
D.交付钥匙

答案:C
解析:
不动产物权的转让则一般采用书面形式,依登记生效。房屋属于不动产,房屋买卖合同必须采取书面形式,自办理转让登记之日起房屋所有权发生转移。


2021土地登记代理人考试试题题库5篇 第5篇


某县某乡政府批准了万某自建房申请及宅基地,万某房子建好后,该县水利局以其违反防洪法规为由责令其拆除。万某以县水利局为被告提起行政诉讼,人民法院受理后(  )。

A.应追加乡政府为被告,并通知其参加诉讼
B.应通知乡政府作为共同原告参加诉讼
C.应通知乡政府以第三人的身份参加诉讼
D.应通知乡政府以证人的身份参加诉讼

答案:C
解析:
根据《行政诉讼法》第二十九条的规定,本题中乡政府同被诉水利局作出的责令拆除行为有利害关系存在,实质上是对乡政府先前作出的批准行为的否定评价,应当通知乡政府以第三人的身份参加诉讼。


甲公司欠乙公司500万元,后甲公司被乙公司兼并,二者之间的债务关系因此消灭。导致这一债的关系消灭的法律事实是(  )。

A.混同
B.免除
C.抵销
D.解除

答案:A
解析:
债消灭的原因包括履行、提存、抵销、解除、免除和混同六大原因。混同是指债权债务同归于一人。本题中,甲公司是债务人,乙公司是债权人。甲公司被乙公司兼并,导致甲公司债务被乙公司承受,故乙公司同时为500万元债权债务关系的债权人和债务人,即债权和债务同归于乙公司,系混同导致债的消灭。


下列各项不属于国有土地使用权类型的有(  )

A.国家授权经营国有建设用地使用权
B.划拨国有建设用地使用权
C.出让国有土地使用权
D.国家租赁国有土地所有权
E.国家征用集体土地的使用权

答案:D,E
解析:
国有土地使用权类型一般有:划拨国有建设用地使用权、出让国有土地使用权、国家作价出资(入股)国有土地使用权、国家租赁国有土地使用权、国家授权经营国有建设用地使用权。


下列关于集体“四荒”土地的说法,不正确的是(  )。

A.包括荒山、荒沟、荒丘、荒滩
B.其使用权最长不得超过30年
C.使用权可以继承、转让、抵押或参股联营
D.同等条件下,本集体组织成员有对其的优先承包权

答案:B
解析:
四荒地最长不能超过50年,农业用地承包经营期限为30年。


下列行政行为属于依职权行政行为的有(  )。

A.行政处罚
B.行政许可
C.行政征收
D.行政指导
E.纳税行为

答案:A,C,D,E
解析:
根据行政法的有关理论,行政处罚、行政征收、行政指导、纳税行为都是依职权行政行为。而行政许可属于应申请的行政行为。


界址未发生变化的宗地信息变更一般是由于(  )而引起。

A.继承土地使用权
B.交换土地使用权
C.整宗转让国有土地使用权
D.宗地内新建建筑物
E.宗地的边界因洪水冲积或因地震位移而发生的变化

答案:A,B,C,D
解析:
界址未发生变化宗地信息的变更是指地籍变更时,土地权利主体、面积、坐落、用途、使用条件、等级、价格、建筑物、构筑物、他项权利等发生了变更,而宗地的界址信息未发生变更。如:继承土地使用权、交换土地使用权、整宗转让国有土地使用权、收回国有土地使用权、违法宗地经处理后的变更、宗地内新建建筑物、拆迁建筑物、改变建筑物的用途等。E项属于界址发生变化宗地信息的变更。


下列关于土地承包经营权的说法,不正确的有(  )。

A.承包经营权的客体是集体所有的土地或森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面
B.农民集体所有的土地须由本集体经济组织的成员承包经营
C.承包经营权的目的是从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产或其他农业生产经营
D.承包经营权的期限只能为30年
E.土地承包经营权是经营种植的权利

答案:A,B,D
解析:
土地承包经营权的客体是集体所有的或国家所有由集体使用的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等自然资源。土地承包经营权的主体要求是从事农业生产的集体组织或个人,是否为本集体经济组织的成员并无限制。承包经营权的目的就是从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产或其他农业生产经营。根据《物权法》第一百二十六条的规定,耕地的承包期为30年,草地的承包期为30年至50年等。