土地登记代理人考试答案8卷

发布时间:2021-07-09
土地登记代理人考试答案8卷

土地登记代理人考试答案8卷 第1卷


教育行政部门取消了甲的办学权,甲对此不服向人民法院提起了行政诉讼。正在甲处学习的20个学生因此中断了学习,他们需要另外找学校学习,另外租借住房或者乘车回家,经济上损失较大。因此这20个学生也对取消办学权的行政决定提起了行政诉讼,则法院(  )受理这些学生的起诉。

A.不应当,因为行政决定并不是针对学生作出的
B.不应当,因为行政决定没有直接规定学生的权利义务
C.应当,因为该行政决定使学生的合法权益受到损害
D.应当,因为取消办学权的行政决定属于具体行政行为
E.不应当,学生只能作为第三人参与行政诉讼

答案:C,D
解析:
根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第十二条规定,与具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织对该行为不服的,可以依法提起行政诉讼。本题中,学生与该决定具有法律上的利害关系,依法可以提起行政诉讼。


(  )可以保证地籍资料的现势性和准确性。

A.变更地籍调查
B.初始地籍调查
C.地籍测量
D.变更地籍测量

答案:A
解析:
变更地籍调查保证了地籍调查成果的现势性和时态性,通过对时态数据的统计分析,可以掌握某一事物在时间上的分布和运动规律;而属性数据与图形数据的相互对应,使地籍调查成果的应用更直观、更形象,便于决策部门使用。


地形测绘的(  )控制点,是为地形细部测量而布设的。

A.坐标
B.图标
C.数据根
D.图根

答案:D
解析:
地籍图根控制网是为满足地籍细部测量和日常地籍管理(主要是针对权属界址进行各种变更测量)的需要,在基本控制(首级网和加密控制网)点的基础上,加密的直接供测图及界址点使用的控制网。地形测绘的图根控制点,是为地形细部测量而布设的,测图(整个项目)完成后,便失去了其作用。


从1953年至1966年,经过(  )等政治活动,逐步使城市土地基本国有化。

A.三大改造
B.没收官僚资产
C.取消永佃权和永租权
D.私房改造
E.沿袭解放前的构架,在所有权方面,包括国有和私有

答案:A,D
解析:
我国城市土地的国有化是在一系列政治运动中逐步实现的。从1953年至1966年,通过对农业、手工业、资本主义工商业的三大改造和对出租私有房屋的社会主义改造,逐步使城市土地基本国有化。BCE三项属于1949~1952年间城市土地国有化奠基时期的活动。


对于表见代理,(  )可以主张无效。

A.第三人
B.被代理人
C.本人
D.善意被代理人

答案:A
解析:
对表见代理,被代理人不得主张无效,但第三人可以主张无效。即使是善意,被代理人也不可主张表见代理无效。


土地勘测定界图的主要内容包括(  )。

A.用地界线、界址点、用地总面积
B.用地范围内各权属单位名称及地类名称、用地范围内占用各权属单位土地面积及地类面积
C.用地范围内人口状况
D.用地范围内的行政界线、各权属单位的界址线、基本农田界线、土地利用总体规划确定的城市和村庄集镇建设用地规模范围内农用地转为建设用地的范围线
E.文字注记、数学要素等

答案:A,B,D,E
解析:
土地勘测定界图的主要内容包括:①用地界线、界址点、用地总面积(大型项目用地,因土地勘测定界图分幅较多,可以不标注用地总面积);②用地范围内各权属单位名称及地类符号或名称;③用地范围内占用各权属单位土地面积及地类面积;④用地范围内的行政界线、各权属单位的界址线、基本农田界线、土地利用总体规划确定的城市和村庄集镇建设用地规模范围内农用地转为建设用地的范围线、地类界线;⑤地上物、文字注记、数学要素等。


土地登记代理人考试答案8卷 第2卷


勘测定界平面控制网的布设形式中,导线网的缺点是(  )。

A.多余观测数较同样规模的三角网要少
B.不易出现观测值中的细差
C.可靠性不高
D.图形复杂
E.精度难以掌控

答案:A,C
解析:
导线网布设控制网是较常用的一种方法,其缺点主要是:导线网中的多余观测数较同样规模的三角网要少,难于发现观测值中的粗差,因而可靠性不高。


下列有关地籍管理信息系统的说法,错误的是(  )。

A.地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导
B.地籍管理信息系统以现行的技术规程、规范、标准为依据
C.地籍管理信息系统的目的是实现地籍管理的信息采集和存储
D.地籍管理信息系统应适应现代地籍管理制度建设的需要

答案:C
解析:
地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导,以现行的技术规程、规范、标准为依据,结合地籍管理的业务运行模型,实现地籍管理的信息采集、存储、处理、分析、管理与应用,满足地籍管理流程化办文模式的工作需求,适应现代地籍管理制度建设的需要。


土地登记代理人要求报酬应当以(  )为前提。

A.证书领到
B.约定的委托事务完成
C.合同到期
D.委托人自行确定

答案:B
解析:
土地登记代理人有权利就其开展的土地登记代理活动所付出的劳动向委托人索取劳动报酬。获得劳务报酬是土地登记代理人最基本的权利。但土地登记代理人要求报酬应当以约定的委托事务完成为前提。


下列各项中不属于国家行政机关的是(  )。

A.市消费者协会
B.商务部
C.上海市税务局
D.县级人民政府

答案:A
解析:
国务院行政机构、各级人民政府及所属机构都是行政机关。消协是行业自律组织。


征收城市郊区的菜地,用地单位应当按照国家有关规定缴纳(  )。

A.土地出让金
B.新菜地开发建设基金
C.土地建设基金
D.土地开发基金

答案:B
解析:
参见《土地管理法》第四十七条的规定。


下列各项说法正确的是(  )。

A.地役权合同未经登记的,不得对抗善意第三人
B.地役权合同未经登记的,不得对抗第三人
C.地役权合同未经登记的,地役权不成立
D.地役权合同未经登记的,合同无效

答案:A
解析:
《物权法》第一百五十八条规定,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。


土地登记代理人考试答案8卷 第3卷


关于调解书及其效力,下列说法正确的是(  )。

A.调解达成协议的,应制作调解书
B.双方当事人签名或者盖章之后调解书生效
C.调解书具有法律的效力,但不能作为土地登记的效力
D.调解书一旦达成不能反悔

答案:A
解析:
调解达成协议的,应制作调解书,同时双方当事人要签名或者盖章,由承办人署名并加盖国土资源行政主管部门的印章后生效。生效的调解书具有法律效力,是土地登记的依据。对经调解不能达成协议的,或者调解书送达前一方或者双方反悔的,国土资源行政主管部门应当及时提出处理意见,报人民政府作出处理决定。


(  )是自物权。

A.所有权
B.使用权
C.抵押权
D.租赁权

答案:A
解析:
自物权是指权利人依法对自有物享有的物权,所有权是唯一的自物权种类。


地籍图属于大比例尺图,下列不属于其比例尺一般大小的有(  )。

A.1∶100
B.1∶500C..1∶2000
C.1∶3000
D.1∶5000

答案:A,D
解析:
比例尺是地图的一个重要参数,地籍图属于大比例尺图,其比例尺一般为1∶500、1∶1000、1∶2000等。在根据外业数据自动生成地籍图前,首先要确定地籍图的比例尺和每幅图的坐标范围。


刘某于2014年取得某三层小楼二层和三层的所有权,该一层2013年转让给了一个建筑公司,该建筑公司于2015年将一楼改做仓库使用,并封死了一、二楼间通行的楼道。刘某争论无效后遂自行在后墙搭建简易楼梯作为通道。2016年该楼梯被作为违法建筑拆除。刘某遂再次要求建筑公司打通通道。建筑公司表示,若要打通通道,需刘某出钱并负责修缮。本案中(  )。

A.涉及到建筑物区分所有关系
B.应由刘某出钱并负责修缮
C.建筑公司侵犯了刘某对共有部分的权利,应将楼道恢复原状
D.建筑公司的权利在先,故刘某无权要求建筑公司打通通道
E.建筑公司对该楼梯享有专有权

答案:A,C
解析:
依据《物权法》第七十条,业主对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。在共有人对共有部分的权利没有达成约定时,各区分所有人对共有部分都应享有法定的权利。建筑公司侵犯了刘某的共有权,影响到了刘某的正常生活,应负责将楼道恢复原状。


2016年韩某因盖房挖地基,发现一个坛子,内装500块银元及一块棉布,上写“为防鬼子搜查,特埋于此,王某某,1942年8月15日”。王某某为王强的爷爷,在抗战期间为日寇所杀。这500块银元(  )

A.归韩某所有,作为发现人,可依先占原则取得所有权
B.由韩某和王强平分
C.归王强所有
D.属于无主物,归国家所有

答案:C
解析:
根据《物权法》第一百一十四条的规定,拾得漂流物、发现埋藏物或者隐藏物的,参照拾得遗失物的有关规定。第一百零九条规定,拾得遗失物,应当返还权利人。遗失物并非无主物,拾得遗失物的,应该归还失主。


曹某被某税务局罚款,曹某起诉。2009年6月7日,某区人民法院正式立案,6月20日曹某遭遇车祸死亡,7月20日,其子继续参加诉讼。则法院应于(  )作出判决。

A.2009年8月7日
B.2009年9月8日
C.2009年10月7日
D.2009年10月8日

答案:C
解析:
行政案件一审的期限是3个月,自立案之日起算,诉讼中止的时间不算在内,本案中6月7日立案,应在9月7日之前审结,但由于诉讼中止了1个月,应在10月7日之前审结。


土地登记代理人考试答案8卷 第4卷


在期限限制的规定上,国有建设用地使用权_______期限限制,集体建设用地使用权_______期限限制。(  )

A.有;有
B.有;无
C.无;无
D.无;有

答案:B
解析:
权能的差别性是建设用地使用权的特征,建设用地的权能因为所有权性质的不同,而差别巨大。国有建设用地使用权有期限限制;集体建设用地使用权没有期限限制。


下列各项属于国家所有的土地的是(  )。

A.城市市区土地
B.农村宅基地
C.城市郊区土地
D.自留地和自留山

答案:A
解析:
《土地管理法》第八条规定,城市市区的土地属于国家所有。农村和城市效区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地,自留地,自留山,属于农民集体所有。


下列有关地籍管理信息系统的说法,错误的是(  )。

A.地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导
B.地籍管理信息系统以现行的技术规程、规范、标准为依据
C.地籍管理信息系统的目的是实现地籍管理的信息采集和存储
D.地籍管理信息系统应适应现代地籍管理制度建设的需要

答案:C
解析:
地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导,以现行的技术规程、规范、标准为依据,结合地籍管理的业务运行模型,实现地籍管理的信息采集、存储、处理、分析、管理与应用,满足地籍管理流程化办文模式的工作需求,适应现代地籍管理制度建设的需要。


(  )是土地勘测定界调查工作用图,是外业调查、转绘、面积量算、编制土地勘测定界图的基础图件。

A.工作底图
B.宗地草图
C.地籍铅笔原图
D.着墨二底图

答案:A
解析:
工作底图是指土地勘测定界调查工作用图,是外业调查、转绘、面积量算、编制土地勘测定界图的基础图件。土地勘测定界工作,从准备到外业调绘、内业转绘,都是在工作底图上进行。勘测定界所用工作底图应是用地范围内的现势性较好的地籍图、地形图或标准分幅土地利用现状图。


娄某年满17周岁,接受爷爷赠与的20万元,靠此笔款项丰衣足食并支付自己的学费。娄某(  )。

A.属于完全民事行为能力人
B.视为完全民事行为能力人
C.为限制民事行为能力人
D.为无民事行为能力人

答案:C
解析:
根据《民法通则》第十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。第十一条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。娄某17周岁,接受赠与为自己的主要生活来源,并非以自己的“劳动收入为主要生活来源”,其仍然为限制民事行为能力人。


行政许可的实施和结果,除涉及(  )外,应当公开。

A.国家秘密、商业秘密、个人隐私
B.企业机密、企业经营、企业财务
C.商业机遇、个人机会、市场信息
D.企业权利、企业义务、企业责任

答案:A
解析:
根据《行政许可法》第五条规定,设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。


土地登记代理人考试答案8卷 第5卷


下列不属于国有土地有偿使用的方式的是(  )。

A.出让
B.租赁
C.出资
D.划拨

答案:D
解析:
国有土地有偿使用方式包括:国有土地使用权出让;国有土地租赁;国有土地使用权作价出资或者入股。划拨属于无偿取得方式。


下列行为引发的争议哪个属于行政诉讼的受案范围?( )

A.行政机关工作人员在商场购买办公用品的行为
B.公安机关对犯罪嫌疑人的拘留行为
C.行政机关对其工作人员所作的降职处分行为
D.王某遭赵某殴打,王某寻求公安局保护,公安局不予答复的行为

答案:D
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。A项是行政机关以民事主体身份从事的民事行为,B项是不可诉的刑事司法行为,C项是不可诉的内部行为,D项是可诉的行政不作为。


土地更正登记的法律特征不包括(  )。

A.已完成初始和变更土地登记
B.利害关系人申请更正登记的,应取得土地登记簿记载的土地权利人同意更正的书面或口头证明
C.更正登记内容涉及土地权利归属时,更正登记结果应当公告
D.更正登记的内容不应妨碍第三者的利害关系,否则应经其同意

答案:B
解析:
B项,利害关系人申请更正登记的,应取得土地登记簿记载的土地权利人同意更正的书面证明。


根据我国《婚姻法》的规定,行使离婚补偿请求权的条件是(  )。

A.夫妻书面约定婚姻关系存续期间的财产归各自所有
B.夫妻没有约定婚姻关系存续期间的财产的归属
C.夫妻一方因抚养子女、协助另一方工作付出了较多义务
D.夫妻一方因抚照顾老人付出了较多义务
E.夫妻一方因生活贫困,无法维持自己的日常生活

答案:A,C,D
解析:
《婚姻法》第40条规定:“夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。”


合同权利义务概括转移可以分为(  )等。

A.法定的概括转移
B.意定的概括转移
C.免责的概括转移
D.共同的概括转移
E.部分的概括转移

答案:A,B
解析:
合同权利义务概括转移,是指合同当事人一方其权利义务一并转移给第三人,第三人概括承受该合同权利义务的行为。合同权利义务的概括转移,可以分为意定概括转移和法定概括转移。意定概括转移是指通过当事人之间的转移协议进行合同权利、义务的转移。法定的概括转移是指根据法律规定而产生权利义务的概括转移。


下列有关行政复议决定的说法或做法正确的是:( )

A.甲申请复议要求履行法定职责,复议机关审理后认定被申请人没有相应的法定职责,作出驳回甲复议申请的决定
B.乙对市场监督管理局罚款1000元不服,申请复议要求撤销。复议机关经审理认为处罚过轻,作出罚款2000元的处罚
C.申请人丙和被申请人在行政复议调解书上签字后丙反悔,复议机关遂作出复议决定
D.复议机关受理丁的复议申请后,发现丁的申请不符合法定受理条件,决定驳回丁的复议申请

答案:A,D
解析:
考查行政复议的决定。AD符合《行政复议法实施条例》第48条规定,BC与该条例第51条、第50条第3款相悖。


土地登记代理人考试答案8卷 第6卷


洪某是某集体组织的社员,虽然有一个女儿,但其不愿意和女儿一起生活。因此,作为“五保户”由其所在的集体组织负责扶养。不过,洪某与集体组织并没有签订遗赠扶养协议。洪某死亡时留有一些遗产,也没有遗嘱。下列说法哪些是正确的?(  )

A.如果洪某的女儿放弃继承权,洪某的遗产则应收归国有
B.如果洪某的女儿放弃继承权,洪某的遗产应归某集体组织
C.洪某的女儿有权依法继承遗产,但某集体组织有权要求扣回“五保”费用
D.无论如何,洪某的遗产应归某集体组织
E.无论如何,洪某的遗产应归国家所有

答案:B,C
解析:
《继承法》第32条规定,无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有,死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。洪某是某集体所有制组织的成员,在任何情况下,其遗产不可能归国家。《继承意见》第55条规定,集体组织对“五保户”实行“五保”时,双方有扶养协议的,按协议处理;没有扶养协议,死者有遗嘱继承人或法定继承人要求继承的,按遗嘱继承或法定继承处理,但集体所有制组织有权要求扣回“五保”费用。由此可得,洪某生前没有遗嘱,如果其女儿又不要求继承的,洪某的遗产则应归某集体组织。即洪某的遗产归某集体组织所有的条件是:洪某的女儿不要求继承。如果其女儿要求继承的,集体所有制组织只有权要求扣回“五保”费用。


某公司通过协议出让的方式取得一宗地,批准用途为营业用地,土地面积的测量结果为4000m2,出让年限为50年。当该公司领取土地证书时发现,土地面积一栏错登为400m2对此,该公司申请更正登记。

问题:
1.土地登记错误或遗漏的原因主要有哪些?
2.更正登记的方式有哪些?
3.更正登记的法律特征有哪些?
4.若错误登记在尚未进行更正登记之前已经对该公司的利益造成了损害,应当如何赔偿?

答案:
解析:
1.土地登记错误或遗漏的原因主要有: (1)原始登记文件错误; (2)登记申请人弄虚作假、伪造证件和文件,采取欺骗手段行为; (3)土地登记人员审查疏忽或书写错误。 2.更正登记有两种方式: (1)土地权利人和利害关系人发现土地登记簿记载的事项有误或有遗漏时,依照法定程序以书面形式向国土资源行政主管部门申请更正登记。经国土资源行政主管部门审核,申请属实的,应当予以更正。 (2)国土资源行政主管部门发现土地登记簿记载的事项确有错误的,如审查疏忽造成错登、漏登的,国土资源行政主管部门可依职权,根据事实,在报经人民政府批准后进行更正登记。 3.更正登记的法律特征主要有: (1)申请更正的宗地应已完成总登记、初始登记或变更登记; (2)经土地权利人(包括登记上的权利人和事实上的权利人)以及利害关系人申请的更正登记须申请人提出书面申请,国土资源行政主管部门自己发现错误后作出的更正登记由国土资源行政主管部门报经人民政府批准后进行,无须申请; (3)更正登记内容涉及土地权利归属时,更正登记结果应当公告。即无论是土地权利人和利害关系人申请或国土资源行政主管部门主动进行的更正登记,只要该更正登记涉及土地权利归属,均应当对更正登记结果进行公告; (4)国土资源行政主管部门主动进行更正登记后,当事人未在规定期限内办理更换或者注销原土地权利证书手续的,原土地权利证书在报经人民政府批准并公告后废止; (5)利害关系人申请更正登记的,应取得土地登记簿记载的土地权利人同意更正的书面证明; (6)更正登记的内容不应妨碍第三者的利害关系,否则应经其同意。 4.首先应当对引起错误的原因进行分析,对原来提交的申请材料再进行审核。根据《物权法》第二十一条规定:“当事人提供虚假材料申请登记,给他人造成损害的,应当承担赔偿责任。因登记错误,给他人造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任。登记机构赔偿后,可以向造成登记错误的人追偿。” 因此,若是国土资源行政主管部门工作人员疏忽、过失等原因造成错误就由国土资源行政主管部门进行赔偿。若是由于第三人的过错造成的,比如登记申请人和登记人员恶意串通欺诈,或者登记申请人假冒他人名义申请登记给他人造成损害的,登记机关承担赔偿责任后,可以对第三人或登记工作人员等终局责任人追偿。


下列各项不属于初始地籍调查成果特性的是(  )。

A.关联性
B.可靠性
C.完整性
D.精确性

答案:A
解析:
初始地籍调查的成果为产权管理、地政管理、税收、统计、规划及建立地籍信息系统提供基础资料,因此要求其成果必须具有完整性、可靠性和精确性。


我国法律在确定行政诉讼受案范围时采取的是(  )。

A.列举式
B.概括式
C.结合式
D.推定式

答案:C
解析:
各国关于行政诉讼案件的受案范围,归纳起来,主要有三种:①列举式,即或者由单行法律、法规分别列举,或者由行政诉讼法典分类列举;②概括式,即在统一的行政诉讼法典上对法院的受案范围作概括规定;③结合式,即行政诉讼法典对法院的受案范围先作概括规定,在此前提下,再作列举式规定。根据我国的具体情况,在确定人民法院的受案范围时,《行政诉讼法》采用了结合式。


2009年8月5日上午,田某和朋友在家喝完酒后骑车去商场买东西,从商场出来后,听见张某说:“你车胎没气了。”田某低头看车胎有气,遂与张某争吵并厮打在一起。民警赵某正在执勤中,见状即上前将田某抱住,并说:“我是派出所的,别动。”田某想要挣脱,赵某便将田某的腰带抽出,将其左手套住,正欲套右手时,田某向反方向用力,失去平衡,头部着地倒下。赵某遂将田某送至医院。经鉴定,田某视神经萎缩。田某于是向公安局提出赔偿请求。则本案中(  )。

A.派出所民警在执行职务过程中造成田某伤害,公安机关应当承担侵权赔偿责任
B.赵某的行为是正当的职权行为,不具有违法性
C.田某的身体伤害与民警赵某的行为之间有必然的因果关系,所以公安机关应当承担相应赔偿责任
D.如果公安机关逾期不予赔偿,田某只能向上级机关申请复议

答案:B
解析:
赵某是为了制止田某与张某的厮打而作出的将田某抱住的行为,具有正当性,国家不承担赔偿责任。


(  )是促进国土资源可持续利用的有力保障。

A.赋予各类土地权利主体稳定的土地财产权
B.土地资源收为国有
C.加强对国土资源的行政管理
D.加大对破坏土地违法行为的打击力度

答案:A
解析:
我国在过去很长一个时期内受计划经济影响,偏重土地行政管理,而土地权利制度建设相对滞后,国家法律对企业、公民的土地权利界定不明确或保障不利,权利之间的界线不清,导致土地利用粗放、土地闲置、浪费,并产生大量的土地争议和冲突,用地者缺乏保护耕地和合理利用土地的主动性和自觉性。历史上出现的乱砍滥伐森林、草原过度放牧等问题,其根本原因在于土地产权关系不清晰,责权利关系不明和产权缺乏有效保护,用地者对未来缺乏稳定的预期。因此,赋予各类土地权利主体稳定的土地财产权,是促进国土资源可持续利用的有力保障。


土地登记代理人考试答案8卷 第7卷


下列关于土地用途变更登记的叙述中,正确的有(  )。

A.申请人应当提交由土地登记机关发出的土地证书
B.申请人应提交地上建筑物、附着物权属证明
C.国有土地的用途发生变更的,申请人应提交城市规划部门、土地行政主管部门等有批准权的部门批准的用途改变文件
D.以出让方式取得国有土地使用权的用途发生变更的,申请人应提交地方人民政府批准用途改变的文件
E.集体土地建设用地的用途发生变更的,申请人应提交与政府签订的土地使用权出让合同变更协议或者重新签订的土地使用权出让合同

答案:A,B,C
解析:
D项,以出让方式取得国有土地使用权的用途发生变更的,申请人应提交与政府签订的土地使用权出让合同变更协议或者重新签订的土地使用权出让合同;E项,集体土地建设用地的用途发生变更的,申请人应提交地方人民政府批准用途改变的文件。


下列各项中不属于国家行政机关的是(  )。

A.市消费者协会
B.商务部
C.上海市税务局
D.县级人民政府

答案:A
解析:
国务院行政机构、各级人民政府及所属机构都是行政机关。消协是行业自律组织。


在法定代表人和法人的关系的问题上,下列表述正确的是(  )。

A.法定代表人是法人的代表机关
B.法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C.法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D.法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
E.法定代表人的代表权来源于法人的授权

答案:A,B,D
解析:
法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权。法定代表人原则上由法人单位的行政正职负责人担任,但是也可以由其他人担任。法定代表人是法人机关的一种,是法人的执行机关,法定代表人履行职务的行为,就是法人的行为,而非代理法人的行为。


甲因急需用钱,以其价值15000元的相机作抵押,分别向乙借款6000元、向丙借款4000元。甲与乙于1月8日签订了相机抵押合同,双方未办理抵押物登记;甲与丙于1月9日签订了相机抵押合同,双方亦未办理抵押物登记。后因甲无力偿还借款,乙、丙行使抵押权,依法拍卖甲的相机,拍卖所得款9000元。下列关于乙、丙对相机拍卖所得款的分配方案中,正确的是(  )。

A.乙分得5400元、丙分得3600元
B.乙分得6000元、丙分得3000元
C.乙分得4500元、丙分得4500元
D.乙分得5000元、丙分得4000元

答案:A
解析:
重复抵押,而抵押权均未登记时,按照债权比例受偿。乙可受偿9000×(6000/10000)=5400(元);丙可受偿9000×(4000/10000)=3600(元)。


下列权利中,既可以在动产上设立,也可以在不动产上设立的是(  )。

A.留置权
B.建设用地使用权
C.质权
D.抵押权

答案:D
解析:
AC两项都属于只能在动产上设定的担保物权;B项属于在土地上设立的用益物权,只能在国有土地上设立,属于不动产物权。


关于行政主体的特征,下列说法不正确的是(  )。

A.行政主体是享有国家行政权力,从事行政管理活动的组织
B.行政主体是能够以自己的名义行使行政权的组织
C.行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织
D.国家行政机关是最主要的行政主体

答案:D
解析:
D项的说法正确,但并不属于行政主体的特征之一。


土地登记代理人考试答案8卷 第8卷


相对一般财产所有权,土地所有权具有特殊性主要表现在(  )。

A.土地作为一种自然物质,具有不可开发性
B.土地是人类最基本和最重要的生存条件,具有不替代性
C.土地作为人类社会中最基本的生产资料,具有稀缺性
D.土地作为人类最根本的生存条件,承载力具有无限性
E.土地作为一种自然资源,具有不可再生性

答案:B,C
解析:
土地所有权相对于一般财产所有权而言具有特殊性。首先,土地作为一种自然资源,是人类最基本、最重要的生存条件,具有不可替代性;其次,土地作为人类社会中最基本的生产资料,具有稀缺性。


不属于行政行为内容的是(  )。

A.赋予权益和剥夺、限制权益
B.科以义务或免除义务
C.确认法律事实与法律地位
D.对相对人是轻微违法还是刑事犯罪作出判定,属于犯罪行为的移交司法机关处理

答案:D
解析:
D项只是行政程序所涉及的问题。


下列自然资源不属于国家所有的是(  )。

A.森林
B.水流
C.滩涂
D.空气

答案:D
解析:
根据《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地和滩涂等自然资源,属于国家所有。空气在现阶段没有被归入物权的范畴,无从谈及是否属于国家所有。


平面控制网的观测元素主要是水平方向值、(  )和天顶距。

A.地角距
B.斜距
C.曲距
D.波距

答案:B
解析:
平面控制网的观测元素主要是水平方向值、斜距和天顶距。对于斜距的气象改正,还应观测气温、气压。


某宗土地为国有土地,某市贸易有限公司于2009年7月1日经该市人民政府批准,以出让方式取得该宗地国有土地使用权。批准用途为商业,出让期限为70年,出让金为1558万元。出让金已于2009年7月20日一次付清。根据地籍调查并经初步审查,该宗地实际界址清楚,土地面积与出让面积一致,为13624m2;土地使用权出让手续符合法律规定,批准文件有效。根据土地登记有关规定,建议为该市贸易有限公司办理出让国有土地使用权登记。

问题:
1.根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》的规定,该宗土地的出让期限是否合理?说明原因。
2.简述土地使用权出让的含义。
3.土地使用权出让由谁负责?
4.国有土地使用权出让主要具有哪些法律特征?
5.出让国有土地使用权设定登记的申请人是谁?

答案:
解析:
1.根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》的规定,该宗土地的出让期限不合理。 理由:《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》对各类土地出让的最高年限作出如下规定: (1)居住用地70年; (2)工业用地50年; (3)教育、科技、文化、卫生、体育用地50年; (4)商业、旅游、娱乐用地40年; (5)综合或者其他用地50年。 2.土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。 3.土地使用权出让由市、县人民政府负责,由国土资源行政主管部门具体实施。 4.国有土地使用权出让主要具有如下法律特征: (1)出让国有土地使用权的主体广泛; (2)国有土地使用权出让可以采取协议招标、拍卖、挂牌方式; (3)出让国有土地使用权经有偿取得; (4)出让国有土地使用权受使用期限限制; (5)政府垄断; (6)不符合有关规定的土地使用权不得登记。 5.出让国有土地使用权设定登记的申请人为出让国有土地使用权的受让方。


下列各项属于国家标准平面坐标系统的是(  )。

A.1954年北京坐标系
B.1954年国家大地坐标系
C.1985年国家大地坐标系
D.1986年黄海高程系

答案:A
解析:
国家标准平面坐标系统包括1954年北京坐标系和1980年国家大地坐标系。