土地登记代理人模拟试题9卷

发布时间:2021-07-10
土地登记代理人模拟试题9卷

土地登记代理人模拟试题9卷 第1卷


土地总登记时,不属于向广大人民群众宣传的内容的是(  )。

A.土地总登记的方法步骤
B.土地总登记中应注意的具体事项
C.土地总登记的目的、任务
D.土地总登记中地籍调查的具体方法

答案:D
解析:
土地总登记宣传,要结合地籍管理工作的特点,根据开展土地总登记的重大意义和广大土地权利人对地籍管理不够了解的实际情况,首先向广大群众、干部讲清土地总登记的目的、任务;其次是土地总登记的方法步骤;三是土地总登记中应注意的具体事项,如申报登记的时间、地点、携带的文件等。


下列行为中,构成无因管理的是(  )。

A.将他人耕牛误认为是自家所有而喂养
B.主动修缮两家共用的围墙
C.未受委托而招待朋友的客人
D.商店保安抓住小偷使某顾客免遭损害

答案:B
解析:
无因管理是指没有法定的或者约定义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。无因管理的构成要件包括:①管理他人事务;②有为他人谋利益的意思;③无法律上的根据或义务。A项,属于为自己谋利益;C项,属于一般生活事务,不发生无因管理;D项,商店保安抓小偷属于保安的义务。


《税收征收管理法》规定税收行政处罚由县级以上税务局(分局)决定,对个体工商户及未取得营业执照从事经营的单位,个人罚款额在2000元以下的,由税务所决定。然而某市某区的某税务所却对逃税的个体商户范某实施了3000元的罚款。这时,如果范某不服,应以(  )为被告提起行政诉讼。

A.某市税务局
B.某市某区税务分局
C.该税务所
D.区税务分局与该税务所

答案:C
解析:
根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十条第三款的规定,法律、法规或者规章授权行使行政职权的行政机关内设机构、派出机构或者其他组织,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以实施该行为的机构或者组织为被告。


下列关于划拨国有土地使用权办理出让手续的变更登记的描述,正确的有(  )。

A.应当提交原《国有土地使用证》
B.应当提交《国有土地使用权出让合同》
C.申请人应当是划拨国有土地受让者
D.应当在缴纳土地使用权出让金后15天内申请变更登记
E.应当提供国有土地使用权出让金及有关税费缴纳凭证

答案:A,B,E
解析:
划拨国有土地使用权依法办理出让手续的,申请人是划拨国有土地使用者土地使用者,申请人应当在缴纳土地使用权出让金后30日内,申请划拨国有土地使用权变更登记。


把土地使用权作担保财产以保证履行债务的行为是(  )。

A.土地使用权贷款
B.土地使用权出租
C.土地使用权担保
D.土地使用权抵押

答案:D
解析:
土地使用权抵押是土地使用权人把土地使用权作担保财产以保证自己或第三人履行债务的行为。


实行土地登记公开查询的法律依据有(  )。

A.土地登记资料可以公开查询
B.土地登记文件资料的查阅,按照土地行政主管部门规定办理
C.土地登记文件资料可以随便向第三人提供或者公布
D.需要查询土地登记文件的,受让人、抵押权人和承租人应当提出书面请示
E.凡符合查询规定的,土地行政主管部门应当出具书面查询结果或资料

答案:A,B,D,E
解析:
C项,土地登记文件资料需由第三人提出申请后,由国土资源行政主管部门批准公开。


关于国有土地租赁的期限,下列各项不正确的是(  )。

A.可以是无期限的租赁
B.根据情况实行短期租赁和长期租赁
C.短期租赁的期限不超过5年
D.长期租赁的期限不超过法律规定的同类用途土地出让最高期限

答案:A
解析:
A项,国有土地租赁有期限限制,可以根据具体情况实行短期租赁和长期租赁。


下列有关行政复议的说法哪一项是正确的?( )

A.当事人申请行政复议应缴纳一定的受理费
B.下级行政复议机关应及时将重大行政复议决定报上级行政复议机关批准
C.行政复议期间的计算依照民事诉讼关于期间的规定
D.当事人对被申请人重新作出的具体行政行为不服,不能再行提起行政复议

答案:C
解析:
参见《行政复议法》第39条、第40条,《行政复议法实施条例》第49条、第59条。


土地登记代理合同中,委托人的义务有(  )。

A.承担局部后果的义务
B.承担处理事务费用的义务
C.支付代理佣金的义务
D.提供相关资料的义务
E.对代理人的监督管理

答案:B,C,D
解析:
土地登记代理合同中,委托人的义务有:①承担后果的义务;②承担处理事务费用的义务;③支付代理佣金的义务;④提供相关资料的义务;⑤确保提供资料真实性的义务。


土地登记代理人模拟试题9卷 第2卷


根据《土地管理法》,《土地利用现状分类》中一级地类林地下的其他林地包括原《全国土地分类(试行)》中的三级类中的(  )。

A.疏林地
B.苗圃
C.迹地
D.灌木林地
E.有林地

答案:A,B,C
解析:
原《全国土地分类(试行)》中的疏林地、未成林造林地、迹地和苗圃经过调整后都属于《土地利用现状分类》中林地下的其他林地的用地类型。


初始地籍调查成果的检测包括(  )。

A.界址点点位检测
B.控制点精度检测
C.地籍图图面精度检测
D.界址点间距检测
E.界址点与邻近地物点关系距离检测

答案:A,C,D,E
解析:
初始地籍调查成果的检测要求初始地籍调查成果必须依一定比例进行内、外业的检查,针对每一项内容,可有不同的检查方法和要求。主要包括:①解析界址点点位误差;②检查宗地草图的精度,其中包括界址点间距误差、界址点与邻近地物点关系距离误差;③检查地籍图的图面精度,其中包括界址点间距误差、界址点与邻近地物点关系距离误差、地物点点位误差。


下列不属于依法行政原则的基本涵义的是(  )。

A.是指政府的一切行政行为都应依法而为,受法之拘束
B.该原则包括三项子原则,即法律保留原则、法律创制原则、法律优越原则
C.依法行政中的“法”应是善法,而不能是恶法
D.行政指导是法律没有规定的行为,行政机关实施行政指导行为是与依法行政的原则相冲突的

答案:D
解析:
行政法上的积极行政有时只要求具备组织法上的依据,而无须行为法上的依据。特别是对非强制性的行政行为,如行政指导、行政合同等,由于不具有强制性,是否接受取决于相对人的合意或者是同意,在这种情况下,依法行政并不要求行政指导亦具有行为法上的依据,但仍需具备组织法上的依据。


地籍管理信息系统建立元数据的作用不包括(  )。

A.有效利用计算机的系统资源
B.通过它检索、访问数据库
C.辅助完成各级政府需要的各类土地统计汇总表
D.满足社会各行各业的用户对不同类型数据的需求

答案:C
解析:
建立元数据的作用是可以通过它检索、访问数据库,可以有效利用计算机的系统资源,从而满足社会各行各业的用户对不同类型数据的需求以及交换、更新、检索、数据库集成等操作。


13岁的王某所实施的下列行为中,需要经过法定代理人同意的是(  )。

A.花费20元钱购买文具
B.花费2元钱乘坐公共汽车
C.花费2000元钱购买一辆卡丁车
D.接受了叔叔给的5000元钱

答案:C
解析:
AB两项合同均为王某能够独立订立的合同,与其年龄、智力等相适应,D项属于纯获利的行为,根据《民通意见》第六条规定,限制民事行为能力人纯获利益的行为有效。C项行为与王某的年龄、智力不相适应,需要经过法定代理人的同意。


关于加拿大的土地使用制度,下列说法正确的是(  )

A.私有土地可以自由的买卖
B.个人可以租赁政府的土地,但是不得购买
C.政府为了公共利益有权无偿使用私人土地
D.联邦政府有权无偿征用省公有土地

答案:A
解析:
加拿大规定个人对私有土地拥有充分自由的支配权及继承权,私有土地可以自由买卖,任何个人都可以通过买卖和租赁方式从政府手里获得新的土地,并通过对所获土地的投资开发和转移来获得超额利润。政府使用私人土地须向私人购买。联邦政府为全国办事,需要用地,有权征用省公有土地,但必须是有偿的。


某省W国有机械厂因发展的需要,欲临时取得一宗5000m2的集体土地使用权,按照《土地登记规则》的要求,王某系机械厂的法人代表。

问题:
1.作为申请人,王某应向土地登记机关提交哪些必要材料?
2.依据申请人类型的不同,申请人所提供的身份证明文件有何区别?
3.若土地申请人委托他人代理申请,需提供哪些文件?

答案:
解析:
1.作为申请人,王某应向土地登记机关提交如下文件资料: (1)土地使用权变更登记申请书; (2)W国有机械厂法人证明、土地登记法定代表人身份证明和王某个人身份证明; (3)原国有土地使用证; (4)机械厂的房屋所有权证。 2.申请人身份证明一项因申请人类型的不同而不同,具体如下: (1)申请人是法人的,提交单位法人证明,但有的法人(如机关法人)不需提交,此外还有《土地登记法定代表人身份证明书》、法定代表人的个人身份证或户籍簿; (2)申请人是自然人的,提交个人身份证或户籍证明,个体工商户也视为自然人对待; (3)不具备法人条件的其他组织提交的身份证明文件参照法人。 3.土地登记申请人(包括自然人、法人和其他组织)凡是委托他人代理申请的,均须同时提交《土地登记委托书》和委托代理人的个人身份证。代理人为法定代理人的,不需签署《土地登记委托书》,但须提交村委会或居委会开具的监护人证明。


用地以协议方式为主,一般不经批准的阶段是(  )。

A.1950年~1962年
B.1962年~1982年
C.1982年~1986年
D.1986年至今

答案:B
解析:
从1962年到1982年《国家建设征用土地条例》的颁布,这个时期土地权属的特点是,用地以协议方式为主,一般不经批准。


下列各项属于国家标准平面坐标系统的是(  )。

A.1954年北京坐标系
B.1954年国家大地坐标系
C.1985年国家大地坐标系
D.1986年黄海高程系

答案:A
解析:
国家标准平面坐标系统包括1954年北京坐标系和1980年国家大地坐标系。


土地登记代理人模拟试题9卷 第3卷


某市公安局为追查犯罪嫌疑人甲,在未办理有关手续的情况下,将甲的表兄乙的拖拉机扣押,并告诉乙必须找到甲并且送交市公安局后才能将拖拉机返还。乙以市公安局为被告向法院提起行政诉讼,请求认定该强制措施违法并予以撤销,返还被扣车辆。关于法院对此案的处理下列说法正确的有:( )

A.作为行政案件处理,因为市公安局的扣车行为是具体行政行为
B.不应当作为行政案件处理,因为扣车行为属刑事侦查措施
C.应当作为行政案件处理,因为扣车行为侵犯了乙的财产权
D.不应当作为行政案件处理,应由检察机关进行法纪监督上的处理

答案:A,C
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。市公安局的扣押行为应认定为行政强制措施,因为刑事侦查中的扣押措施有其特殊性,只能针对犯罪嫌疑人且与犯罪行为有关的物品。本案中,车主并非犯罪嫌疑人,该车也与犯罪行为无关。因此,该扣押行为属于违法的行政强制措施。根据《行政诉讼法》第12条第1款第2项规定的人民法院应当受理的事项包括对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的。人民法院应当作为行政诉讼案件受理。


依据我国《物权法》及相关法律规定,以下物权的取得以登记为生效条件的是?( )

A.法院执行生效判决将甲公司的房屋进行拍卖,王某拍得了一栋房屋
B.张某和李某共有一套房屋,后法院判决张某和李某离婚,并判决房屋归李某所有
C.赵某在宅基地上盖了一栋房屋
D.孙某设立了一份遗嘱,孙某死亡后,孙某的孙子孙亮取得了孙某的房屋

答案:A
解析:
本题涉及物权取得的生效要件问题。选项A,法院判决将该房屋拍卖,王某通过拍卖取得该房屋,王某的所有权是通过转让方式取得的,应以登记为生效要件。选项B,法院判决房屋为李某所有,则李某自法院判决生效之日起取得房屋所有权,登记仅具确认效力而非生效效力。选项C,赵某自建房屋的行为,自房屋建好即取得所有权,登记仅具确认效力而非生效要件。选项D,孙某的孙子孙亮在孙某死亡后继承开始时即取得孙某的房屋所有权,登记仅具确认效力而非生效要件。故答案为A项。


张家为孙子张明过生日,却为确定出生日期犯愁。张明的母亲记得儿子是8月28日晚生,医院的接生记录簿上记载的是8月29日,出生证上记载的是8月30日。而户口簿上记载的是9月1日。依照有关法律,张明的出生时间应以(  )为准。

A.8月28日
B.8月29日
C.8月30日
D.9月1日

答案:D
解析:
根据《民通意见》第一条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准;没有医院证明的,参照其他有关证明认定。


甲立有遗嘱,将其两幅字画留给好友乙。甲死后次日,乙表示接受遗赠。后乙在遗产分割前死亡。对此,下列表述正确的是(  )。

A.该遗赠失效
B.两幅字画由乙的继承人继承
C.该遗赠不生效
D.两幅字画由乙的晚辈直系血亲继承

答案:B
解析:
《继承法》第25条第2款规定,受遗赠人应当在知道受遗赠后2个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第53条规定,继承开始后,受遗赠人表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡的,其接受遗赠的权利转移给他的继承人。本题中,乙表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡,乙接受遗赠的权利转移至乙的继承人。据此,两幅字画由乙的继承人继承。


关于可撤销民事行为的效力,下列说法正确的有(  )。

A.可撤销的民事行为在撤销之前已经发生法律效力
B.民事行为被撤销以后,民事行为自始无效
C.撤销权的行使应当采用向法院起诉或者向仲裁机构申请仲裁的方式为之
D.撤销权人行使撤销权的,应当自行为发生之日起一年内行使
E.撤销权属于请求权,权利的行使无需经对方同意

答案:A,B,C,D
解析:
撤销权在性质上是一种形成权,撤销权的行使,为撤销权人单方的行为,无需相对人的同意。可撤销的民事行为,自行为成立时起超过一年当事人才请求变更或者撤销的,人民法院不予保护。民事行为被撤销以后,发生与无效民事行为同样的法律后果。


行政复议机关履行行政复议职责时,应当遵守的原则有(  )。

A.合法
B.公正,公开
C.不适用调解
D.及时
E.便民

答案:A,B,D,E
解析:
行政复议的基本原则包括:①合法原则;②公正原则;③公开原则;④及时(效率)原则;⑤便民原则;⑥有错必纠;⑦保障法律法规正确实施;⑧诉讼终局原则。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》的规定,第五十条的规定,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解。


关于违约行为,下列说法正确的有(  )。

A.违约行为的行为人是合同当事人
B.违约行为违反了合同义务
C.违约行为侵害了合同债权
D.违约责任的承担以主观上过错为要件
E.违约行为的产生以合同有效存在为前提

答案:A,B,C,E
解析:
违约责任坚持无过错责任原则,即无论违约方主观上是否具有过错,只要实施了违约行为,均要承担违约责任,不以违约方主观过错为要件。


土地上下空间的所有权归属(  )。

A.国家所有
B.集体所有
C.个人所有
D.国家和集体所有

答案:D
解析:
我国城市的土地属于国家所有,农村土地属于集体所有。土地的性质决定了土地上下空间的所有权属于国家和集体。


根据我国《民法通则》规定,自然人的民事权利能力始于(  )。

A.受孕
B.出生
C.年满10周岁
D.年满18周岁

答案:B
解析:
根据《民法通则》第九条的规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。


土地登记代理人模拟试题9卷 第4卷


2015年1月1日,甲与好友乙达成协议,甲借给乙10万元,乙应在2015年6月1日前偿还本息共计11万元。为了让甲放心,乙同意如果其没有按期还款,不论过了多长时间,甲都可以向法院起诉要求还款。然而,乙果然没有按时还款,甲出于情面没有催乙还。天有不测风云,2018年5月。乙出车祸死亡,其继承人于2019年1月才确定为丙。甲于2019年2月向法院起诉丙,要求丙偿还甲的欠款本息合计11万元,丙提出了诉讼时效抗辩。下列选项正确的是:( )

A.由于甲与乙约定了不论经过了多长时间,甲都可以向法院提起诉讼,因此丙不能提起诉讼时效抗辩
B.乙死后,继承人无法确定,这一事项构成诉讼时效的中止
C.乙死后,继承人无法确定,这一事项构成诉讼时效的中断
D.法院应对丙提出的诉讼时效抗辩不予支持

答案:B,D
解析:
根据《民法总则》第197条,当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效,因此乙同意如果其没有按期还款,不论过了多长时间,甲都可以向法院起诉要求还款的承诺并无法律效力,A选项错误。根据《民法总则》第194条,继承人无法确定是构成诉讼时效中止的事由,并且发生在诉讼时效期间的最后6个月,构成诉讼时效中止,B选项正确,C选项错误。根据《民法总则》第194条,自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满,因此本案乙于2019年2月提出诉讼未超过诉讼时效,D选项正确。


下列物权的变动不需要经过登记即可发生法律效力的有(  )。

A.通过司法裁判发生的物权变动
B.通过继承发生的物权变动
C.土地承包经营权的获得
D.地役权的取得
E.建设用地使用权的取得

答案:A,B,C,D
解析:
根据《物权法》的规定,除法律另有规定外,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记后发生效力。这里的“法律另有规定的除外”,主要包括三种情形:①依法属于国家所有的土地,所有权可以不登记;②《物权法》第二章第三节规定的司法裁判、继承等特殊情形下发生的物权变动;③对于土地承包经营权、地役权、宅基地使用权,法律并未规定必须登记才生效。


我国行政赔偿费用制度属于(  )。

A.中央政府统筹编列财政预算
B.各级政府分别编列赔偿预算,对本级政府各行政机关造成的损害负责
C.国家设立专项基金,国家和赔偿机关结合共同负担赔偿费用
D.通过保险渠道支付赔偿费用

答案:B
解析:
根据《国家赔偿法》的有关规定,国家赔偿费用列入各级财政预算,由各级财政按照财政管理体制分级负担。各级政府应当根据本地区的实际情况,确定一定数额的国家赔偿费用,列入本级财政预算。


下列情形中构成意思表示的是(  )。

A.甲对乙说:我儿子如果考上重点大学,我一定请你喝酒
B.潘某在寻物启示中称,愿向送还失物者付酬金500元
C.孙某临终前在日记中写道:若离人世,愿将个人藏书赠与好友汪某
D.何某向一台自动售货机投币购买饮料
E.甲对乙说:如果你考上大学,我将赠与你一台电脑

答案:B,C,D,E
解析:
所谓意思表示是指民事主体将自己意欲实现某种私法效果的内心意思以一定方式表现于外的行为。意思表示所表现的,必须是私法上的效果意思,即产生、变更、消灭一定民事法律关系的意思。A项未表达私法上的效果意思,是日常生活中的情谊行为,不属于意思表示。


下列权利中属于绝对权的是(  )。

A.地役权
B.永佃权
C.相邻关系
D.撤销权
E.债权

答案:A,B
解析:
相邻关系本身不是权利,只是所有权行使的延伸或限制,一般不认为相邻关系是一种权利。撤销权只得向相对方行使,不可能是绝对权。地役权、永佃权作为他物权都是绝对权。债权是一种相对权。


根据我国相关法律规定,因受胁迫而请求撤销婚姻的请求权人,只能是(  )

A.受胁迫一方的婚姻关系当事人本人
B.受胁迫一方的婚姻关系当事人的近亲属
C.受胁迫一方的婚姻关系当事人所在单位
D.婚姻关系的双方当事人

答案:A
解析:
《婚姻法》第11条规定:“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。”最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第10条第2款规定:“因受胁迫而请求撤销婚姻的,只能是受胁迫一方的婚姻关系当事人本人。”


地籍编号的(  )原则是指各要素的编号释义性强,易于使用,使得现有编号不必做过大的改动。

A.适宜性
B.适用性
C.对应性
D.适应性

答案:D
解析:
地籍编号的适应性原则指各要素的编号释义性强,符合人们的一般习惯,易于掌握使用,同时使得现有某些编号不必做过大的改动。


为了将不同的数据更新到系统数据库中,可采用的数据输入方法有(  )。

A.野外数据采集
B.批量数据导入
C.屏幕、键盘直接输入
D.复制数据库中原有的数据
E.扫描矢量化或手扶跟踪数字化输入

答案:A,B,C,E
解析:
采用不同的数据获取方法将数据输入,以更新到系统数据库中。系统应支持多种形式的数据录入方式,包括数字化仪、屏幕、键盘、批量数据导入、扫描数字化等。D项,复制数据库中原有的数据属于数据编辑的内容。


下列关于集体土地所有权和使用权设定登记的权属审核的表述中,正确的是(  )。

A.农村村民一户只能拥有一处宅基地
B.农村居民宅基地使用者可以是经批准的退伍军人
C.集体土地所有权设定登记权属审核的重点是权属证明材料的真实性和合法性
D.农业用地承包经营期为50年
E.集体所有的“四荒”地使用者可以是具有开发能力的企事业单位

答案:A,B,C,E
解析:
根据《农村土地承包经营法》第二十条的规定,农业用地承包经营期为30年。


土地登记代理人模拟试题9卷 第5卷


地役权的原始取得方式有(  )。

A.依法律规定
B.依照合同
C.依照习惯
D.依照需役地产权人的意愿
E.依长期持续利用的事实

答案:A,B,C,E
解析:
在理论上,地役权原始取得的方式有:①依法律规定,包括民法和各种特别法的规定;②依合同,即供役地所有权人或使用权人之间就成立地役权而缔结的有偿合同或无偿合同;③依习惯,即根据约定俗成的规则或惯例,某种地役权为当地居民所普遍承认;④依长期持续利用的事实,即根据事实上存在的土地利用关系,通过默示同意之推断,或依据公平原则而确认地役权之成立。


甲县人民法院受理一起诉甲县公安局的案件后,认为处理起来较为棘手,报请乙市中级人民法院处理。乙市中级人民法院的下列做法正确的有:( )

A.指定乙市丙县人民法院审理此案
B.决定由甲县人民法院审理此案
C.决定自己审理此案
D.移送乙市邻近的丁市某县人民法院审理此案

答案:A,B,C
解析:
考查行政诉讼裁定管辖根据《行政案件管辖规定》第4条及《行诉解释》第7条的规定,基层人民法院对其管辖的第一审行政案件,认为需要由中级人民法院审理或者指定管辖的,可以报请中级人民法院决定。中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:(1)决定自己审理;(2)指定本辖区其他基层人民法院管辖;(3)决定由报请的人民法院审理。故ABC的做法正确。


某市A区由于区划调整被合并到B区,某受害人对原A区公安分局的违法行政拘留行为要求提起行政赔偿诉讼,此时,赔偿义务机关是(  )。

A.市公安局
B.A区公安分局
C.B区公安分局
D.由法院决定

答案:C
解析:
根据《国家赔偿法》第七条第五款规定,赔偿义务机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关为赔偿义务机关;没有继续行使其职权的行政机关的,撤销该赔偿义务机关的行政机关为赔偿义务机关。


当事人之间应当采取(  )形式设立担保物权。

A.口头
B.书面
C.口头或者书面
D.其他形式

答案:B
解析:
根据《物权法》的规定,设立担保物权,应当依法订立担保合同。据此,担保物权的设立属于要式法律行为,必须采取书面形式。


继受取得,又称传来取得。是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权,属于继受取得的方式有哪些?( )

A.买卖房屋获得价金10万元
B.房屋所有人取得附合于自己房屋的财产的所有权
C.抵押权人基于房屋所有人在其房屋上设定抵押取得房屋的抵押权
D.继承人依法定继承方式取得遗产的所有权

答案:A,C,D
解析:
本题涉及财产所有权的继受取得方式问题。本题中,价金的取得是依据买卖合同,抵押权的取得是基于房屋所有人设定抵押权的行为,属于创设的继受取得,遗产所有权的取得是依据继承这一事件。因附合而取得的财产所有权是直接依据法律而取得的。故ACD项正确。


按年向土地所有权人交付租金而长期或永久地使用、收益其不动产的权利指的是(  )。

A.地役权
B.永佃权
C.地上权
D.典权

答案:B
解析:
永佃权是按年向土地所有权人交付租金而长期或永久地使用、收益其不动产的权利。地役权是指为自己土地的便利在他人土地上所设定的权利。地上权是指以支付租金为代价在他人土地上建筑房屋的权利。典权是指支付一定典价,在一定期限内占有他人的不动产,从而取得使用、收益的权利。


根据《城市郊区土地改革条例》的规定,城市郊区土地改革完成后,对分得国有土地的农民,由市人民政府发给______,对私有农改土地者发给______,保障其土地所有权。(  )

A.国有土地使用权证;国有土地使用权证
B.土地所有权证;土地所有权证
C.国有土地使用权证;土地所有权证
D.土地所有权证;国有土地使用权证

答案:C
解析:
根据《城市郊区土地改革条例》第十七条的规定,城市郊区土地改革完成后,对分得国有土地的农民,由市人民政府发给国有土地使用证,保障农民对该项土地的使用权。对私有农改土地者发给土地所有证,保障其土地所有权。土地制度改革以前的土地契约,一律作废。


解析法地籍测量的特征为(  )。

A.所有界址点都用实测元素按公式解析计算其坐标
B.不用实测元素计算界址点的坐标,全部界址点位置应用勘丈的数据确定
C.只有部分界址点(通常是街坊外围的界址点及街坊内部明显界址点)是用实测元素按公式解析计算其坐标,其余界址点位不测界址点的坐标
D.界址点的坐标可以在图上图解获得

答案:A
解析:
解析法地籍测量的特征为所有界址点都用实测元素按公式解析计算其坐标。为了保证地籍调查的精度,有条件的地区,应尽量采用解析法进行地籍细部测量。


下列行政行为中,适用情报公开制度的是(  )。

A.行政立法
B.行政处罚
C.行政复议
D.行政许可

答案:A
解析:
情报公开制度适用于抽象行政行为领域。本题中只有行政立法属于抽象行政行为,其他的都属于具体行政行为。


土地登记代理人模拟试题9卷 第6卷


执行申请必须在法定期限内提出。申请人是公民的,申请执行生效的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解书的期限为(  )。

A.1年
B.2年
C.6个月
D.9个月

答案:A
解析:
执行申请必须在法定期限内提出。申请人是公民的,申请执行生效的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解书的期限为1年,申请人是行政机关、法人或者其他组织的为180日。


下列情形属于普通共同诉讼的是(  )。

A.在诉讼过程中,被告对原告作出新的具体行政行为,原告不服向同一人民法院起诉的
B.二人以上共同实施违法行为,被行政机关在同一决定中分别制裁,被制裁人均不服起诉的
C.行政机关在同一决定中给予法人或者其他组织及其负责人分别制裁,二者均不服起诉的
D.两个以上行政机关作出同一具体行政行为,当事人不服起诉的

答案:A
解析:
普通的共同诉讼,是指当事人一方或者双方为两个以上主体,因同样的具体行政行为发生的行政案件,人民法院认为可以合并审理的诉讼。主要包含以下情形:①两个以上行政机关分别依据不同的法律、法规对同一事实作出具体行政行为,公民、法人或者其他组织不服向同一人民法院起诉的;②行政机关就同一事实对若干公民、法人或者其他组织分别作出具体行政行为,公民、法人或者其他组织不服分别向同一人民法院起诉的;③在诉讼过程中,被告对原告作出新的具体行政行为,原告不服向同一人民法院起诉的;④人民法院认为可以合并审理的其他情形。


土地勘测地界图在面积量算时应遵循的原则不包括(  )。

A.分级量算
B.按比例平差
C.逐级汇总
D.与实地相符

答案:D
解析:
图上面积量算应遵循分级量算,按比例平差,逐级汇总的原则。以项目用地总面积作控制,先量算起控制作用的各土地使用单位的面积(如县、乡、村面积或国有单位面积),再量算其内部的地类面积。从上而下,分级量算。


出让国有建设用地使用权转让中,转让房地产时应具备的条件不包括(  )。

A.按出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书
B.转让时已经建成的,应持有房屋所有权证书
C.属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的30%以上
D.属于成片开发土地的,形成工业用地或其他建设用地条件

答案:C
解析:
出让国有建设用地使用权转让中,转让房地产时,应符合:①按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用证;②按照出让合同进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的25%以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件;③转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。


行政复议机关作出维持具体行政行为的决定,需要符合的条件有(  )。

A.认定事实清楚,证据确凿
B.当事人同意
C.适用法律正确
D.程序合法
E.内容适当

答案:A,C,D,E
解析:
根据《行政复议法》第二十八条的规定,行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人做出的具体行政行为的合法性、合理性进行审查,提出意见,经复议机关负责人同意或集体讨论通过后,具体行政行为认定的事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持。


下列关于协议解除说法不正确的是(  )。

A.协议解除采用合同形式
B.协议解除要求当事人意思表示真实
C.协议解除约定一方当事人具有解除权
D.协议解除合同不得违反强行性规范和社会公共利益

答案:C
解析:
协议解除,是当事人双方协商一致,在双方之间重新订立一个合同来解除原合同。协议解除是以一个新合同来解除原定的合同,与解除权无关。协议解除是采取合同的形式,因此它具备合同的有效要件,如:当事人有相应的行为能力,意思表示真实,内容不违反强行性规范和社会公共利益,要采取适当的形式。


下列各项中,不需要证人在场即为有效的是(  )。

A.口头遗嘱
B.录音遗嘱
C.自书遗嘱
D.代书遗嘱

答案:C
解析:
为了保证遗嘱的真实和有效,《继承法》规定了遗嘱必须具有一定的形式要件方能执行。遗嘱的具体形式有五种:公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱。公证遗嘱和自书遗嘱基本能够反映立遗嘱人的真实意思,所以无须有见证人。而其他三种形式的遗嘱,为了保证其真实性,立法规定必须有两个以上的见证人在场见证,该遗嘱方能有效。


下列客观现象中,属于民事法律事实的事件有(  )。

A.试管婴儿的出生
B.失踪人下落不明
C.病人死亡
D.克隆羊的出生
E.甲乙之间的买卖行为

答案:A,B,C,D
解析:
民事法律事实包括事件和行为两大类。事件是指与人的意志无关的,能够引起民事法律后果的客观现象,又称自然事实;而行为是指人的有意识的活动。事件与人的意志无关,不以人的主观意志为转移;而行为是人的一种“有目的”、“有意识”的活动。


根据《物权法》的规定,林地的承包期为(  )。

A.30~40
B.30~50
C.30~60
D.30~70

答案:D
解析:
根据《物权法》的规定,土地承包经营的期限根据土地性质的不同有不同的规定。耕地的承包期为30年;草地的承包期为30~50年;林地的承包期为30~70年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。


土地登记代理人模拟试题9卷 第7卷


城市土地国有化是随着城市资本主义工商业的社会主义改造进行的,它包含(  )的含义。

A.城市市区的土地属于国家所有
B.城市郊区的土地属于国家所有
C.城市郊区中已被国家依法没收、征收、征购、征用为国有的土地属于国家所有
D.城市郊区除荒地外,其余土地属于国家所有
E.城市郊区除农地外,其余土地属于国家所有

答案:A,C
解析:
城市土地国有化原则是确定国家所有权客体必须坚持的基本原则。城市土地国有化是随着城市资本主义工商业的社会主义改造进行的,它包含以下两方面的含义:①城市市区即建成区的土地属于国家所有;②城市郊区中已经国家依法没收、征收、征购、征用为国有的土地属于国家所有。


下列有关行政法上的“行政”的说法哪一项是正确的?( )

A.行政法意义上的行政包括公共行政和私人行政
B.主要是负担行政
C.秩序行政与给付行政是以公民自由权为中心划分的
D.指国家行政

答案:C
解析:
考查行政法的基本概念。行政法意义上的行政是指公共行政,不包括私人行政。选项A的说法错误。行政法上的行政既包括负担行政,也包括授益行政。B错误。秩序行政和给付行政是以公民自由权为中心划分的,选项C的说法正确。在现代社会中,出现了公共行政多元化现象,除国家行政外还包括其他。故选项D的说法错误。


代理关系发生的前提是(  )。

A.代理权
B.代理人
C.被代理人
D.相对人

答案:A
解析:
代理人之所以能够以被代理人的名义为民事法律行为,并使行为的法律后果直接归属于被代理人,是因为代理人有代理权,代理权是发生代理法律关系的前提。


甲、乙两家公司位于同一条街上,甲公司为一建筑公司,与乙公司签订了一份建筑材料买卖合同,结果乙公司在送货时多装了3箱货物。当天下午,甲公司不幸发生火灾,乙公司奋力救火,虽火势得以控制,但乙公司损失1万元。本案中,引起债的发生原因的有(  )。

A.合同
B.侵权行为
C.不当得利
D.无因管理
E.先占

答案:A,C,D
解析:
乙向甲交付货物属于合同之债,甲多收了3箱货物属于不当得利之债,而乙助甲奋力救火并因此而损失1万元属于无因管理之债。B项,侵权行为是债的发生原因,但在本案中不存在侵权行为之债;E项,先占是取得所有权的方式,不是债的发生原因。


下列关于浮动抵押的说法正确的有(  )。

A.社会团体可以设定浮动抵押
B.设定浮动抵押必须以书面形式
C.不动产也可以设定浮动抵押
D.浮动抵押应向公证机关办理登记

答案:B
解析:
根据《物权法》第一百八十一条,设定浮动抵押的主体只能是企业、个体工商户和农业生产经营者,设立的财产仅限于生产设备、原材料、半成品、产品。除此以外的动产或不动产不得设定浮动抵押。设立浮动抵押要以书面形式。根据《物权法》第一百八十九条,浮动抵押的登记机关为工商行政管理部门。


表见代理中,相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为(  )。

A.同意
B.拒绝追认
C.不存在该行为
D.该行为由代理人承担

答案:B
解析:
《合同法》第四十八条规定,相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。


《国家建设征用土地条例》颁布于(  )。

A.1980年
B.1981年
C.1982年
D.1983年

答案:C
解析:
《国家建设征用土地条例》是由第五届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议于1982年颁布实施的,是建国后土地权属变动第二阶段与第三阶段的分界点。


下列各项属于宗地图主要内容的有(  )。

A.行政区编号
B.本宗地号、地类号、门牌号、面积及单位名称
C.相邻宗地、道路
D.比例尺、指北方向
E.邻宗地界址线

答案:B,C,D,E
解析:
宗地图的主要内容有:①图幅号、地籍号;②本宗地号、地类号、门牌号、面积及单位名称;③本宗地界址点、界址点号(含与邻宗地共用的界址点)、界址线及界址边长;④本宗地内建筑物、构筑物;⑤邻宗地界址线(示意);⑥相邻宗地、道路、街巷及其名字;⑦比例尺、指北方向、图廓线、制图单位、制图员、审核员及日期等。


王某之牛患传染病,为防止其他牛感染,便决定将该牛抛弃,刘某发现该牛,并将其牵回家悉心喂养,之后此牛病愈并成为高产奶牛。王某听说此事,要求刘某返还该牛,依照法律,王某(  )

A.有权请求返还该牛,因为刘某的行为系不当得利
B.有权请求返还该牛,但应当偿还刘某喂养此牛所支出的费用
C.无权请求返还该牛,刘某基于先占而取得所有权
D.无权请求返还该牛,但可以请求刘某给予适当补偿

答案:C
解析:
权利人可以抛弃自己的物品,对于抛弃物,可依法律规定或者习惯由拾得人基于先占而取得所有权。


土地登记代理人模拟试题9卷 第8卷


地籍平面控制测量的作业包括技术设计、(  )等步骤。

A.实地选点
B.埋设标石
C.野外观测
D.内业平差计算
E.制图

答案:A,B,C,D
解析:
控制测量作业包括技术设计、实地选点、标石埋设、观测和平差计算等主要步骤。平面控制网的观测元素主要是水平方向值、斜距和天顶距。对于斜距的气象改正,还应观测气温、气压。


关于行政责任的特点,下列说法不正确的是(  )。

A.行政责任是基于行政法律关系而发生的一种责任
B.行政责任是一种法律责任
C.行政责任是一种独立的责任
D.行政责任既包括内部责任也包括外部责任

答案:D
解析:
行政责任是行政主体的一种外部责任,不包括行政主体的内部责任,也不包括行政相对人的责任。


某县工商局将没收的假药卖给当地某一医药经销商店。在医药经销商店出售此假药时,被县卫生局发现,经查实对县工商局和医药经销商店分别给予处罚。在这一行政处罚管理活动中,(  )具有行政主体资格。

A.县工商局
B.医药经销商店
C.县卫生局
D.县人民政府

答案:C
解析:
在县卫生局的行政处罚管理活动中,没有县人民政府的参与,县人民政府不与本行政处罚管理活动发生直接关系,D项应该首先排除;在县卫生局的行政处罚管理活动中,县工商局、医药经销商店均为行政管理相对人。


土地初始登记的特点体现为(  )。

A.初始登记属于总登记的范畴
B.初始登记具有经常性
C.初始登记具有集中性
D.初始登记具有全域性
E.初始登记具有分散性

答案:B,E
解析:
土地初始登记特点有:①是在土地总登记之外,对设立的土地权利进行的第一次登记;②土地初始登记具有经常性,只要某宗地上新设定了某种权利,就要进行初始登记;③土地初始登记具有分散性。


测定界址点的位置主要有两种方法,即(  )法和勘丈法。

A.概略
B.透析
C.坐标反算
D.解析

答案:D
解析:
测定界址点的位置有两种方法,即解析法和勘丈法。解析法测定界址点位置是利用地籍控制点起算数据(坐标、方位角)及实际观测数据(角度、距离),按公式计算界址点的坐标。勘丈法是利用量取界址点之间、界址点与其邻近地物点的关系距离在图上确定界址点位置,界址点的坐标可以在图上图解获得。


所有权的权能包括(  )。

A.占有
B.使用
C.收益
D.处分
E.抛弃

答案:A,B,C,D
解析:
所有权是完全物权,包括对物的占有、使用、收益和处分的权能。E项属于处分权能之一种,但其本身不是权能。


下列不属于直接补偿的特点的是(  )。

A.补偿效果直接、快速
B.受害人必须作出享受补偿义务机关所给予的特殊利益的行为才能实现补偿效果
C.无需借助受害人的行为
D.补偿义务机关的给付行为一次完成

答案:B
解析:
受害人必须作出享受补偿义务机关所给予的特殊利益的行为才能实现补偿效果属于间接补偿的特点。ACD三项都是直接补偿的特点。


初始权属调查成果的检查过程中,自检工作的内容不包括(  )。

A.检查界址认定手续是否齐全有效
B.检查宗地草图的绘制是否符合要求,注记内容是否齐全
C.检查地籍调查表各项目的填写是否符合要求,是否有漏项
D.检查各项成果是否与实地情况相符

答案:D
解析:
初始权属调查成果的检查可分为:自检、审核和实地检查三个方面。自检的内容包括:①检查地籍调查表各项目的填写是否符合要求,是否有漏项;②检查界址认定手续是否齐全有效;③检查宗地草图的绘制是否符合要求,注记内容是否齐全。D项属于实地检查的内容。


关于地籍调查成果,下列描述正确的有(  )。

A.可借助数学分析理论和技术,对地籍调查成果进行时间数据分析
B.地籍调查成果可以广泛地应用于各个领域
C.地籍调查成果的间接应用的方法主要是查询检索统计
D.土地登记、地政管理两部门无法直接应用地籍调查成果
E.地籍调查成果的间接应用有两种方式

答案:B,E
解析:
A项,由于地籍调查成果具有显著的空间特征和丰富的属性描述,可借助数学分析理论和技术,对地籍调查成果进行空间数据分析,从而准确地判断和描绘某一事物在空间上的分布和运动规律;C项,地籍调查成果的直接应用的方法主要是查询检索统计;D项,土地登记和地政管理两部门不仅可以直接应用地籍调查成果,而且往往在使用过程中产生新的地籍信息。


土地登记代理人模拟试题9卷 第9卷


王某家住甲县,在乙县生产伪劣商品经过丙县运输到丁县进行销售。有权对王某的违法行为进行处罚的机关有(  )。

A.甲县依法享有处罚权的行政机关
B.乙县依法享有处罚权的行政机关
C.丙县依法享有处罚权的行政机关
D.丁县依法享有处罚权的行政机关
E.甲乙丙丁四县依法享有处罚权的行政机关

答案:B,C,D
解析:
根据《行政处罚法》第二十条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府有行政处罚权的行政机关管辖。法律、法规另有规定的除外。“违法行为发生地”包括了产品的生产、运输和销售地。


某县某乡政府批准了万某自建房申请及宅基地,万某房子建好后,该县水利局以其违反防洪法规为由责令其拆除。万某以县水利局为被告提起行政诉讼,人民法院受理后(  )。

A.应追加乡政府为被告,并通知其参加诉讼
B.应通知乡政府作为共同原告参加诉讼
C.应通知乡政府以第三人的身份参加诉讼
D.应通知乡政府以证人的身份参加诉讼

答案:C
解析:
根据《行政诉讼法》第二十九条的规定,本题中乡政府同被诉水利局作出的责令拆除行为有利害关系存在,实质上是对乡政府先前作出的批准行为的否定评价,应当通知乡政府以第三人的身份参加诉讼。


依物权标的不同,可以将物权分为(  )。

A.主物权与从物权
B.动产物权与不动产物权
C.担保物权和用益物权
D.自物权与他物权

答案:B
解析:
A项是以物权是否从属于其他权利而存在为分类标准;C项是以设立物权的目的的不同为分类标准;D项是以权利主体是否是所有人为分类标准。根据物权标的是动产还是不动产,可将物权分为动产物权和不动产物权。


关于土地登记卡填写要求,下列表述正确的有(  )。

A.土地登记卡以权利人为单位填写
B.土地权利人独自拥有或使用一宗土地的,土地登记时在土地登记卡主卡上进行登记
C.两个以上土地使用权人共同使用一宗土地的,土地登记时,填写宗地土地登记卡及续表、共用宗土地登记卡目录、各土地使用权人土地登记卡及续表
D.地号、宗地面积发生变更的,须更换土地登记卡
E.土地登记卡登记的内容发生变更或设定、变更及注销土地他项权利的,在土地登记卡续表上进行登记

答案:B,C,D,E
解析:
A项,土地登记卡以宗地为单位填写;土地归户卡以权利人为单位填写。


农用地转用和土地征收的审批权在(  )。

A.国务院
B.国土资源部
C.省﹑自治区﹑直辖市人民政府
D.省﹑自治区﹑直辖市国土资源厅
E.市人民政府

答案:A,C
解析:
根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》之规定,农用地转用和土地征收的审批权在国务院和省、自治区、直辖市人民政府,各省、自治区、直辖市人民政府不得违反法律和行政法规的规定下放土地审批权。严禁规避法定审批权限,将单个建设项目用地拆分审批


平面控制网的观测元素主要是水平方向值、(  )和天顶距。

A.地角距
B.斜距
C.曲距
D.波距

答案:B
解析:
平面控制网的观测元素主要是水平方向值、斜距和天顶距。对于斜距的气象改正,还应观测气温、气压。


地籍信息系统中,宗地的资料包括(  )。

A.审批表
B.登记卡
C.归户卡
D.宗地草图
E.地籍调查表

答案:A,B,C,E
解析:
宗地的资料包括地籍调查表、审批表、登记卡、归户卡、土地证等,存储文件应为宗地图,宗地草图供地籍调查时使用。


中外双方拟组建不具备法人资格的中外合作经营企业,商定中方提供的合作条件是提供土地,作价1500万元;外方提供资金和设备,作价计3000多万元。下列表述正确的是(  )。

A.中外双方应按照1∶2的比例分配收益和分担亏损,不另作约定
B.该合作企业土地使用权的主体是合营企业
C.该合作企业土地使用权的主体由合营合同约定
D.该合作企业土地使用权的主体是中方企业

答案:B
解析:
以国有土地使用权作价出资的,使用权归合营企业所有,原权利人成为合营企业的股东。


下列对于专有所有权的限制表述错误的是(  )。

A.不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益
B.不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房
C.业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经2/3以上有利害关系的业主同意
D.未经有利害关系的业主同意,违反法律、法规或者管理规约,将住宅改变为经营性用房的,受损害的业主可以请求损害赔偿

答案:C
解析:
《物权法》第七十一条规定,业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。第七十七条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。