2021土地登记代理人考试试题及答案6篇

发布时间:2021-07-15
2021土地登记代理人考试试题及答案6篇

2021土地登记代理人考试试题及答案6篇 第1篇


宅基地使用权人对宅基地享有(  )。

A.占有权
B.使用权
C.收益权
D.有限制的处分权
E.配置权

答案:A,B,C,D
解析:
宅基地使用权人对宅基地主要享有占有和使用的权利,同时还包括有限的处分和收益的权利。


甲与乙已登记结婚,但未同居,也未举行婚礼。之后甲后悔与乙结婚,如果甲解除与乙的婚姻关系,应采取的方式是(  )。

A.宣告婚姻无效
B.调解
C.离婚
D.撤销结婚登记

答案:C
解析:
A项,尽管甲与乙未同居,也未举行婚礼,但甲与乙已经办理了结婚登记且不存在婚姻无效的法定事由,他们之间成立合法有效的婚姻关系。解除合法有效的婚姻关系,只能通过离婚的方式。B项,调解只是离婚的一种程序,并不是解除婚姻关系的理由。D项,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。但是题中甲乙二人登记结婚的行为中并不存在胁迫,不属于可撤销的婚姻。


与出让、租赁和作价出资(入股)方式相比,经国家授权经营在国有建设用地使用权权利取得时(  )。

A.不必向国土资源行政部门申请登记
B.不需进行权属审核
C.不必支付任何费用
D.不是由省级国土部门核发证书,而是由国土资源部直接下发

答案:C
解析:
采用授权经营方式处置土地资产的,其资本金按政府应收取的土地出让金额计算,这种使用权是国家以国有建设用地使用权价格的全额作为国有资本金授权给国家控股公司、作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营。与出让、租赁和作价出资(入股)方式相比,经国家授权经营而获得的国有建设用地使用权人在权利取得时不必支付任何费用(如出让金、租金、股息等)。


界址测量中,下列各项属于对角度半测回测定要求的有(  )。

A.经纬仪对中误差不得超过3mm
B.一测站结束后必须检查后视方向,其偏差不得大于±30″
C.使用电磁波测距仪时,距离一般不超过300m
D.使用钢尺测量距离时一般不得超过2尺段
E.经纬仪对中误差不得超过1mm

答案:A,B,D
解析:
界址测量一般采用极坐标法,须在已知控制点上设站。角度半测回测定,经纬仪对中误差不得超过3mm,一测站结束后必须检查后视方向,其偏差不得大于±30″;距离测量可用电磁波测距仪或钢尺,使用电磁波测距仪时,距离一般不超过200m,个别放宽至300m,使用钢尺测量时一般不得超过2尺段。相邻测站至少应检测一界址点;界址边丈量应采用电磁波测距仪或钢尺丈量。解析法测定界址点坐标相对邻近图根点的点位中误差,不得大于±5cm两相邻界址点间,坐标反算距离与实地丈量距离的较差,不得大于10cm;解析法测定的界址点坐标与原拟用地界址点坐标之差的中误差为±10cm,允许误差为±20cm。


土地的社会主义公有制包括(  )。

A.企业集体所有制
B.全民所有制
C.居委会集体所有制
D.除犯罪人员的全民所有制
E.劳动群众集体所有制

答案:B,E
解析:
我国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。


下列有关行政诉讼指定管辖的说法正确的有:( )

A.指定管辖的裁定应送达案件当事人
B.当事人对指定管辖不能提出管辖权异议
C.指定管辖不受指定法院辖区的限制
D.指定管辖限定于中级人民法院

答案:A,B
解析:
考查裁定管辖。根据《行政案件管辖规定》第6条、第7条的规定,指定管辖裁定应当分别送达被指定管辖的人民法院及案件当事人;对指定管辖裁定有异议的,不适用管辖异议的规定。故AB的说法正确。而作出指定管辖时,被指定的法院必须在指定法院的辖区内,而且指定管辖在四级法院之间进行。CD的说法错误。


2021土地登记代理人考试试题及答案6篇 第2篇


按设立方式的不同,国有建设用地使用权可分为(  )。

A.租赁国有建设用地使用权
B.买卖国有建设用地使用权
C.出让国有建设用地使用权
D.赠与国有建设用地使用权
E.划拨国有建设用地使用权

答案:A,C,E
解析:
出让国有建设用地使用权是通过有偿出让的方式取得的;划拨国有建设用地使用权是通过行政划拨的方式取得的;租赁国有建设用地使用权是通过租赁的方式取得的。


确定土地集体所有权的主要依据是(  )。

A.农业合作化时期土地入社和实施《六十条》时土地已确定为集体所有
B.是否征用
C.《高级农业生产合作社示范规章》
D.土改中是否颁发土地所有证

答案:A
解析:
土改中颁发的土地所有权证是农民私有土地转为合作社集体所有的法律凭证,因此,在农业合作化时期土地是否入社是确定土地所有权是否归集体所有的关键。1962年《农村人民公社工作条例修正草案》也是确定国家所有与集体所有界限的重要依据,该草案第二十一条规定,生产队范围内的土地,都归生产队所有。根据这条规定,凡1962年时位于生产队范围内的土地都应属于集体所有,农村和郊区除了已经征用的土地外,一律为集体所有。


下列选项中,哪些属于民法上的孳息?( )

A.购买股票取得的股息
B.动物腹中的胎儿
C.母牛挤出的牛奶
D.出租房屋所获得的租金

答案:A,C,D
解析:
A选项,购买股票取得的股息,不属于法定孳息。B选项,动物腹中的胎儿,属于动物的成分,不是独立的物,不属于孳息。C选项,母牛挤出的牛奶属于典型的天然孳息。D选项,出租房屋所获得的租金属于法定孳息。


国家最高权力机关将本应由它制定的某一方面法律的立法权,授予国家最高行政机关即国务院行使,此种立法是(  )。

A.职权立法
B.一般授权立法
C.特别授权立法
D.责任立法

答案:C
解析:
根据立法根据的不同,可以将授权立法分为一般授权立法和特别授权立法。一般授权立法是根据单行法律、法规所进行的授权立法;特别授权立法是根据最高国家权力机关专门的授权决议所进行的授权立法。


某县城建规划局批准利华房地产企业在已经建成的住宅小区内4号楼前的空地新盖一栋住宅楼,与4号楼间距只有5米。4号楼的居民认为县城建规划局在已经建成的小区批准建房屋是违法的。4号楼居民对规划行为不服而提起诉讼。下列说法,正确的有(  )。

A.人民法院审查规划行为的合法性,居民是否对4号楼前空地拥有合法权益不影响其享有原告资格,因此小区内所有人均可以提起行政诉讼,住在县城其他小区的人也可以就此行政行为提起行政诉讼
B.规划行为是利华房地产企业的,小区居民不是规划行为的相对人,故不具备原告资格
C.4号楼居民虽不拥有4号楼前空地的所有权,但是违规在这里建房,影响了居民的采光通风等权利,因此具备原告资格
D.由于当时批准建设的小区规划是统一整体,房产商提供的规划图是对小区整体环境的承诺,现在违反以前规划建房,影响了全小区居民的合法权益,因此大家都可以提起行政诉讼
E.4号楼居民可以推选出代表进行代表人诉讼

答案:C,D,E
解析:
A项,原告要证明自己的合法权益受到侵犯,其他小区居民除了特殊情况,都不是适格的行政诉讼原告。B项,规划行为对小区居民的利益产生实际影响。


对于附条件的民事法律行为中的条件,下列说法错误的是(  )。

A.条件必须是尚未发生的事实
B.条件必须是是否发生尚未确定的事实
C.条件必须是法定的事实
D.所附的条件不得违反法律的规定

答案:C
解析:
法定条件不管当事人在进行意思表示时是否明确表示之,都对民事法律行为的效力发生限制,凡法律行为中附有法定条件的,应视为未附条件,因此。条件是由当事人自己选定而非法定的。


2021土地登记代理人考试试题及答案6篇 第3篇


甲的儿子今年即将参加高考,其邻居乙是一个京剧爱好者,每日清晨会定时在房间内练嗓子。甲遂与乙达成协议,约定乙每日上午只能在7点半以后练嗓。5月初,乙外出探亲,将自己的房子借给其外甥丙居住。丙是一个二胡爱好者,每晚9点会练习二胡一小时。甲及其儿子不堪丙的骚扰,遂与乙、丙产生纠纷。对此,下列判断哪一项是正确的?( )

A.甲有权请求丙停止每日练习二胡
B.甲有权要求乙停止侵害
C.甲有权请求乙承担违约责任
D.甲无权请求丙停止每日练习二胡

答案:A
解析:
本题涉及合同的相对性及相邻关系问题。根据《物权法》第84条的规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。本题中,甲、丙为相邻不动产的所有人或者使用人,丙每日在家练习二胡,侵扰了甲的儿子备考,甲有权请求丙停止侵害,故A选项正确,D选项错误。根据合同相对性原理,乙与甲达成了只能在每日上午7点半以后练嗓的协议,该协议只能约束甲和乙,对丙不具有约束力,故甲无权因为丙的行为而请求乙承担违约责任,C选项错误。在丙使用不动产期间,甲无权请求乙停止侵害,故B选项错误。本题正确选项为A,


A地的权利人甲对乙所有的土地B地设定通行地役权,并进行登记,后甲将A地卖给丙。下列各项说法正确的是(  )。

A.在办理相关登记前,甲乙之间关于地役权的约定无效
B.在办理相关登记前,甲乙之间关于地役权的约定有效,且能对抗第三人
C.如果甲丙对地役权的归属没有约定,则由甲享有地役权
D.如果甲丙对地役权的归属没有约定,则由丙享有地役权

答案:D
解析:
地役权从属于需役地的使用权,不得与需役地分离,当事人让与需役地使用权,而未特别约定自己保留地役权者,其地役权随同使用权发生转移。


下列关于集体“四荒”土地的说法不正确的是(  )。

A.包括荒山、荒沟、荒丘、荒滩
B.使用权最长不得超过30年
C.使用权可以继承、转让、抵押或参股联营
D.同等条件下,本集体组织成员有对其的优先承包权

答案:B
解析:
“四荒”地最长不能超过50年,农业用地承包经营期限为30年。


关于要约的生效问题,下列选项中不正确的是(  )。

A.要约自到达受要约人时生效
B.要约自发出时生效
C.在对话要约场合,要约即时生效
D.要约一旦生效,便不可被撤回,但可以撤销

答案:B
解析:
根据《合同法》第十六条规定,要约到达受要约人时生效;在对话要约场合,要约即时生效。要约撤回只能发生在要约生效之前,一旦生效,只能撤销,不得撤回。


动态的地籍资料是指适应土地(  )、土地市场活动的需要,及时地进行土地变更登记,更新所涉及的地籍资料。

A.变更
B.交易
C.流转
D.转移

答案:C
解析:
动态的地籍资料是指为维护档案的严肃性、适应土地流转、土地市场活动的需要,及时地进行土地变更登记、更新所涉及的地籍资料。


在债的关系中(  )。

A.债权人、债务人都是特定的
B.债权人、债务人都不是特定的
C.债权人是特定的,债务人是不特定的
D.债权人是不特定的,债务人是特定的

答案:A
解析:
根据义务主体的范围不同,法律关系可以分为绝对法律关系和相对法律关系。绝对法律关系是指除权利人之外的一切不特定的人均为义务人的民事法律关系;相对法律关系是指与权利人相对应的义务人具体、特定的民事法律关系。债是典型的相对法律关系,债权人和债务人都是特定的。


2021土地登记代理人考试试题及答案6篇 第4篇


下列各项对于直接强制执行的理解,不正确的是(  )。

A.直接强制执行的适用范围较代执行、执行罚广泛
B.直接强制执行实施条件较为严格
C.直接强制执行的运用,必须以实现行政法上的义务内容为限度和目的
D.对于不可替代义务,行政机关不能采取直接强制执行方式

答案:D
解析:
直接强制执行的适用范围较代执行、执行罚广泛,即不论是作为义务还是不作为义务,不论是可替代义务还是不可替代义务,在必要时均可采用直接强制执行的方式。


甲乙订立借款合同一份,作如下约定:甲借给乙1万元,乙交付甲一套黄金饰品作质押担保,3年后乙归还本金,甲归还该饰品。如乙到期无力还款,则该饰品归甲所有。对此,下列说法中正确的是( )。

A.甲乙之间关于“如乙无力还款,则该饰品归甲所有”的约定无效
B.因甲乙之间关于“如乙无力还款,则该饰品归甲所有”的约定无效,故担保合同无效
C.因甲乙之间的担保合同无效,故其借款合同无效
D.担保合同的全部条款有效,故甲乙之间的借款合同有效

答案:A
解析:
本题考核质权。质押合同中,禁止当事人签订“流质条款”。但流质条款无效的,不影响担保合同的效力。


下列各项不属于行政违法特征的是(  )。

A.行政违法是违反行政法律规范,侵害受法律保护的行政关系的行为
B.行政违法是一种尚未构成犯罪的行为
C.行政违法是一种违纪行为
D.行政违法是要承担行政法律责任的行为

答案:C
解析:
行政违法的主要特征有:①行政违法行为是行政主体所实施的行为;②行政行为是违反行政法律规范,侵害受法律保护和调整的行政关系的行为;③行政违法是尚未构成犯罪的违法行为;④行政违法的法律后果是承担行政责任。


甲与乙约定,在甲的土地上设立了最高额抵押权,但是二人对于债权的确定期间没有约定。根据规定,乙可以在(  )期间请求确定债权。

A.自最高额土地抵押权设立之日起满一年后
B.自最高额土地抵押权设立之日起满两年后
C.自抵押权行使期间届满之日起满一年后
D.自抵押权行使期间届满之日起满两年后

答案:B
解析:
《物权法》第二百零六条第二项规定,没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满二年后请求确定债权。


张某是河沟村民,1983年村里实行土地承包责任制,分给他2亩责任田,但是一直没有给他颁发《土地使用权证书》。2009年村里准备在张某的责任田上建村办企业,张某不同意,村集体认为张某没有《土地使用权证书》,对该土地不享有使用权,无权拒绝,强行在该土地上建起厂房。对此,下列说法正确的是(  )。

A.《土地使用权证书》是土地使用权的证明,张某没有该证书,就表明没有使用权
B.张某虽然没有《土地使用权证书》,但已经耕种该土地达26年,应当承认其土地使用权
C.村集体是土地所有权人,有权在该土地上建厂
D.村集体可以征收张某的土地

答案:B
解析:
本题中,虽然张某并没有获得《土地使用权证书》,但是已经耕种土地达26年之久,属于事实上的使用行为,应当确认张某对该土地的合法使用权,村集体在土地上建厂,不得侵害张某的合法权益,同时,土地管理法明确禁止将耕地转为建设用地,村集体在耕地上建厂房的行为也是违法的。征收属于国家行为,只有国家根据公共利益才能够征收集体土地,集体没有权力征收。


初始地籍调查成果经验收合格后,可提供社会使用。在提供使用时,应根据有关规定,办理必要的手续实行(  )。

A.跟踪服务
B.有偿服务
C.点对点服务
D.无偿服务

答案:B
解析:
初始地籍调查成果资料是指在调查过程中直接形成的文字、图、表等一系列成果的总称,它是广大地籍工作者辛勤劳动的结晶,其调查成果经验收合格后,可提供社会使用。但在提供使用时,应根据有关规定,办理必要的手续实行有偿服务。


2021土地登记代理人考试试题及答案6篇 第5篇


土地登记的实质是(  )。

A.权利的保护
B.公示
C.公告
D.登记备案

答案:B
解析:
土地登记的实质在于公示,就是将土地权利变动的意思向社会公众显示,让公众知晓土地的权利状况特别是土地权利的变动情况。


某工程设施建设严重影响防洪,逾期未拆除,水行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担。水行政部门的作法属于(  )。

A.行政处罚
B.行政收费
C.代执行
D.直接强制

答案:C
解析:
代执行是指行政强制执行机关或者第三人代替义务人履行法定义务,并向义务人征收必要费用的强制执行措施。


甲与乙订立了一份买卖合同,价款100万元,甲要求乙向其支付15万元定金,同时约定,任何一方违约,应支付对方10%的违约金。因甲不能履行合同,引起违约,乙向甲要求返还数额最多应为(  )。

A.30万
B.25万
C.10万
D.40万

答案:A
解析:
根据我国《合同法》第一百一十六条规定,当事人既约定了违约金,又约定了定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金罚则。本题,如果适用违约金,那么甲应付给乙10万元,再加上返还的定金15万元,应该一共是25万元。如果适用定金罚责,那么甲应该给乙15×2=30万元,因此,本题,乙最多向甲要求返还30万元。


下列关于划拨国有建设用地使用权,说法不正确的是(  )。

A.划拨国有建设用地使用权都是无偿的
B.有些划拨国有建设用地使用权需要支付一定的补偿、安置等费用,具有一定的有偿性
C.划拨国有建设用地使用权一般没有期限的限制
D.交易受到严格限制

答案:B
解析:
根据《城市房地产管理法》第二十三条条第一款规定,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用。这里的补偿费、安置费是支付给农民或原用地单位的,不是付给国家的,由于没有向国家支付土地使用费,理论上仍属于无偿取得国有土地使用权。


行政复议的期限最长不得超过(  )日。

A.60
B.70
C.90
D.120

答案:C
解析:
《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。


下列合同中,可以发生留置权的是(  )。

A.合伙合同
B.买卖合同
C.行纪合同
D.抵押合同

答案:C
解析:
根据《物权法》的相关规定,留置权发生在行纪合同中。合伙合同、买卖合同和抵押合同这几项合同中,在合同成立生效之前,债权人并不合法占有标的物,不能产生留置权。


2021土地登记代理人考试试题及答案6篇 第6篇


关于GPS网在布网时应注意的事项,下列描述错误的是(  )。

A.选点时要考虑与下一级控制网(点)的通视要求
B.点位应选在视野开阔处,避开高压电线、变电站、电视台设施
C.对于地物较为密集的地方,最适宜布设GPS网
D.点位布设尽量选在交通方便的地方

答案:C
解析:
C项,对于地物较为密集的地方,不适宜布设GPS网。


农村土地调查的内容包括(  )。

A.初始调查和变更调查
B.权属调查和地类调查
C.变更调查和地类调查
D.初始调查和权属调查

答案:B
解析:
农村土地调查以县级行政区域为基本单位,按照统一的技术标准,开展土地权属调查、土地利用现状调查和基本农田调查等。农村土地调查包括权属调查和地类调查两部分。


下列各项属于地籍细部测量内容的有(  )。

A.测定界址点
B.测绘地籍图
C.制作宗地图
D.绘制宗地草图
E.面积量算

答案:A,B,C,E
解析:
地籍细部测量是地籍测量的核心,是在地籍平面控制网的基础上,测量每宗土地的权属界线、位置、形状及地类界线等,并计算面积、测绘地籍图、绘制宗地图。地籍细部测量的内容包括测定界址点、测绘地籍图、制作宗地图和面积量算等内容。


下列哪些情形中,行政诉讼案件由中级人民法院管辖?( )

A.李某是行医多年的老中医,他根据祖传秘方和多年行医的经验研制了一种药膏,可以治疗颜面性损伤痤疮,于是通过专利中介机构申请发明专利。但是申请几经努力却遭驳回,李某于是提起行政诉讼
B.在选项A中,因李某申请外观设计专利被驳回而提起行政诉讼
C.某贸易公司利用来料加工合同走私货物被海关查获,遭到罚款的行政处罚。该公司认为自己是正当渠道进口,不服该处罚,于是提起行政诉讼
D.某市某区政府在旧城区改造拆迁过程中因拆迁补偿问题被某街一百多户居民告上法庭,晚报、电视新闻均予以报道

答案:C,D
解析:
考查级别管辖。参见《行政诉讼法》第15条,《行政案件管辖规定》第1条。


下列关于乡镇企业用地使用权的说法,正确的有(  )。

A.权利取得应依法审批
B.权利取得的方式为集体经济组织以土地使用权作为投资
C.权利主体为乡镇企业
D.权利客体为集体农地使用权
E.土地的用途为从事非农业生产经营活动

答案:A,B,C,E
解析:
权利客体是权利义务共同指向的对象,乡镇企业用地使用权的权利客体是集体建设土地,不得为耕地、林地等农用地。


下列关于抵押权的特征,说法正确的有(  )。

A.抵押权是担保物权
B.抵押权人有权就抵押财产的变价款优先受偿
C.抵押权的标的物为第三人的财产
D.抵押权的标的物无需转移占有
E.抵押权具有物上代位性

答案:A,B,D,E
解析:
抵押权的特征主要表现为:①抵押权在性质上属担保物权;②抵押权的标的物为债务人或第三人的动产、不动产或权利;③抵押权的标的物无需转移占有;④抵押权的价值功能在于就抵押财产的变价款优先受偿;⑤抵押权具有物上代位性等。