土地登记代理人考试真题8卷

发布时间:2021-07-15
土地登记代理人考试真题8卷

土地登记代理人考试真题8卷 第1卷


在地籍图测绘中,当一幅图内或一个街坊宗地变更面积超过(  )时,需重新测绘地籍图。

A.1/4
B.1/3
C.1/2
D.3/4

答案:C
解析:
为保证地籍图的现势性,当一幅图内或一个街坊宗地变更面积超过1/2时,应对该图幅或街坊进行基本地籍图的更新测量,重新测绘地籍图。


甲、乙两人合伙经营,后因甲有急事需用钱,要将自己在合伙财产中的份额转让,乙和丙均欲以同一价格购买,甲应该(  )。

A.卖给乙
B.卖给丙
C.任择其一
D.每人一半

答案:A
解析:
依照民法原理及我国《合伙企业法》第二十三条的相关规定,合伙的财产为共有财产,合伙人之间形成共有关系,除合伙协议另有约定外,当合伙人之一对外转让自己的合伙财产时,其他合伙人享有优先购买权。


建筑物上的搁置物发生脱落致人损害的,它的所有人或管理人应当依照(  )承担民事责任。

A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.公平责任原则
D.过错推定责任原则

答案:D
解析:
根据《民法通则》第一百二十六条规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。据此,这种责任的确立,适用过错推定的方法。被告可以通过证明自己没有过错而免除责任。


主债权转让时,关于最高额土地抵押权的转让,下列说法错误的是(  )。

A.随之转让
B.最高额土地抵押所担保的主债权确定后,最高额土地抵押权一并转让
C.最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权一般不得转让
D.当事人约定在最高额土地抵押担保的债权确定前,最高额土地抵押权随部分债权的转让而转让的,最高额土地抵押权一并转让

答案:A
解析:
关于最高额土地抵押权是否随其所担保的主债权的转让而转让的问题,应当区别对待:①最高额土地抵押所担保的主债权确定后,主债权转让的最高额土地抵押权一并转让;②最高额土地抵押担保的主债权确定前,部分债权转让的,最高额土地抵押权并不随之转让,除非当事人另有约定。


张三与李四约定,待张三母亲去世后,张三将自己的一套房屋卖给李四,双方签订了书面合同。该合同是(  )。

A.附条件合同
B.附期限合同
C.效力待定合同
D.无效合同

答案:B
解析:
人终会死亡,张三母亲去世的事实终会发生,所以,该合同所附约款为期限而非条件,该买卖合同为附期限的合同。


宗地地籍号为0906-07-121/203的土地利用类型为(  )。

A.城市
B.建制镇
C.村庄
D.采矿用地

答案:C
解析:
宗地内的地块(图斑)编号用分式表示。其中分子表示地块(图斑)号,直接沿用原土地利用现状调查的图斑号,用三位阿拉伯数字表示;分母为地类号,表示至土地利用现状调查二级分类。因此该宗地为地类为203的土地,对应农村土地调查使用的土地利用现状表可知土地类型为村庄。


某公司的保安员张某因擅离职守造成公司财物被盗,受到公司扣除年度奖金的处罚。张某心怀不满,一晚趁值夜班之机,将公司的生产用电变压器破坏。公司发觉后向公安局报案,公安局作出对张某拘留15日、罚款100元的处罚决定,并就张某赔偿公司的损失对双方进行调解。张某可以对下列哪些行为提起行政诉讼?( )

A.公司扣除张某奖金的处罚决定
B.公安局对张某拘留15日的处罚
C.公安局对张某罚款100元的决定
D.公安局对赔偿公司损失进行的调解

答案:B,C
解析:
考查行政法的基本概念、行政诉讼受案范围。A项,张某所在公司对张某的处理,是普通组织的自我管理,不是行政行为。D项,公安局对赔偿问题进行的调解属于行政调解,根据最高人民法院《关于适用(中华人民共和国行政诉讼法)的解释》(以下简称《行诉解释》)第1条规定,不属于行政诉讼受案范围。


从1953年至1966年,经过(  )等政治活动,逐步使城市土地基本国有化。

A.三大改造
B.没收官僚资产
C.取消永佃权和永租权
D.私房改造
E.沿袭解放前的构架,在所有权方面,包括国有和私有

答案:A,D
解析:
我国城市土地的国有化是在一系列政治运动中逐步实现的。从1953年至1966年,通过对农业、手工业、资本主义工商业的三大改造和对出租私有房屋的社会主义改造,逐步
使城市土地基本国有化。BCE三项属于1949~1952年间城市土地国有化奠基时期的活动。


下列不属于可撤销合同的是(  )。

A.因重大误解而订立的合同
B.显失公平的合同
C.因欺诈、胁迫而订立的合同
D.无权代理订立的合同

答案:D
解析:
根据《合同法》第四十八条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。故无权代理的合同属于效力待定的合同。


土地登记代理人考试真题8卷 第2卷


依据我国《婚姻法》的规定,有下列情形,调解无效,应判决准予离婚的是(  )。

A.因感情不和分居满一年的
B.重婚或有配偶者与他人同居的
C.实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的
D.有赌博、吸毒等恶习屡教不改的
E.其他导致夫妻感情破裂的情形

答案:B,C,D,E
解析:
《婚姻法》第32条第3款规定,有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:①重婚或者有配偶者与他人同居的;②实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;③有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;④因感情不和分居满2年的;⑤其他导致夫妻感情破裂的情形。


某小区拟解聘现有的物业管理机构,则下列关于业主表决情况的说法正确的是(  )。

A.应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主或占总人数三分之二以上的业主同意
B.应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意
C.应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意
D.应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主或占总人数过半数的业主同意

答案:C
解析:
根据《物权法》第七十六条的规定,选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。


下列不属于行政执法行为的是(  )。

A.行政裁决
B.行政处罚
C.行政强制
D.行政许可

答案:A
解析:
行政执法行为是指国家行政机关或被授权组织执行或适用法律、法规和规章,使法律、法规和规章在实际生活中得以实现的活动。其内容涉及行政法律规范的执行和行政措施的运用。其常见的类型如行政许可、行政处罚、行政强制等行政行为。行政裁决属于行政司法行为。


根据我国法律,法人以(  )为住所。

A.其主管机关所在地
B.主要营业地
C.主要办事机构所在地
D.主要成员住所地

答案:C
解析:
根据《民法通则》第三十九条的规定,法人以它的主要办事机构所在地为住所。


1950年根据《土地改革法》,在实行农村土地制度改革中,将一部分农村土地划归了国家所有,主要包括(  )。

A.政府划出一部分土地作为一县或数县范围内农事试验场
B.大森林、大水利工程、大荒地、大荒山等
C.原属于地主的,使用机器耕种或其他进步设备的农田、苗圃等
D.原属于地主所有或公共团体所有的沙田、湖田
E.地主和官僚资本的土地

答案:A,B,C,D
解析:
地主和官僚资本的土地是根据当时具有宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定而予以没收的,不是在实行农村土地制度改革中,将一部分农村土地划归了国家所有而获得的。


根据我国法律的规定,担保方式主要有保证、抵押、质押、留置、定金等五种,其中(  )是人的担保。

A.保证
B.质押
C.定金
D.留置

答案:A
解析:
担保可以分为人的担保、物的担保和金钱担保。根据我国法律的规定,担保方式主要有保证、抵押、质押、留置、定金等五种。其中,人的担保主要是保证,物的担保形式主要有抵押、留置和质押,定金是金钱担保。


吴某合法建造了一栋房屋,其后将房屋转让给杨某并完成了房屋转移登记。因为杨某迟迟不支付价款,吴某便发短信催促其支付价款。不久之后,房屋因地震毁损而无法居住,杨某书面告知吴某解除房屋转让合同。该事件中,属于法律行为的是:( )

A.吴某建造房屋
B.吴某短信催告
C.地震导致房屋毁损
D.杨某通知解除合同

答案:D
解析:
本题涉及法律行为的认定问题。法律行为是当事人旨在根据意思表示内容获得相应法律效果的行为。选项A中,吴某建造房屋的行为无意思表示,为事实行为;选项B中,吴某短信催告的行为属于意思通知,并不具有法效意思;选项C中,地震属于事件,而非行为;选项D中,杨某的通知具有解除合同的法律效果意思表示,属于法律行为。


集体土地被征用(收)的程序顺序是(  )。
①公告;②批准;③公示、听取意见;④落实;⑤根据征地方案拟定补偿安置方案;⑥进行补偿登记。

A.②①⑤③⑥④
B.①②⑥⑤③④
C.②①⑤⑥③④
D.①②⑤③⑥④

答案:A
解析:
征收土地的程序如下:①由市、县人民政府拟定土地征收方案,经市县人民政府审核后,逐级上报有批准权限的人民政府批准;②有批准权限的人民政府审核征地方案,对符合条件的方案予以批准;③经批准的征地方案由市县人民政府在被征地所在乡村范围内予以公告;④市县人民政府拟定征收土地补偿安置方案,并予以公告,听取被征地农村集体经济组织和农民的意见;⑤办理征收土地补偿登记;⑥向被征收土地的农民集体和农民支付土地土地补偿费和安置补助费;⑦被征地的农村集体经济组织将征收土地的补偿费用的收支情况向本集体经济组织的成员公布,接受监督。


限制民事行为能力人和无民事行为能力的法定代理人是(  )。

A.政府指定的代理机构
B.由其监护人担任
C.县级土地主管部门
D.当事人自己

答案:B
解析:
只有完全民事行为能力人才可以直接申请土地登记,限制民事行为能力人和无民事行为能力人不可以直接申请土地登记,而必须由其法定代理人代理申请土地登记。限制民事行为能力人和无民事行为能力的法定代理人由其监护人担任。


土地登记代理人考试真题8卷 第3卷


属性数据与(  )数据的相互对应,使地籍调查成果的应用更直观、更形象,便于决策部门使用。

A.图形
B.形态
C.立体
D.多维

答案:A
解析:
地籍空间信息包括图形数据和属性数据,两者相互对应,互为补充,可以使地籍信息更为完整,增强地籍信息的实用性。


下列各项中,需缴纳土地增值税的是(  )。

A.老李将房子赠送给朋友
B.某人通过遗嘱继承了一栋房产
C.房地产开发商将房子卖给了客户
D.企业取得的土地使用权经过5年价格增长了1倍

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第二条规定,转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税义务人,应当依法缴纳土地增值税。


下列属于内部行政程序的有(  )。

A.行政系统内各部门公文办理程序
B.税务机关调查漏税、偷税事实的程序
C.行政复议程序
D.行政首长签署程序
E.公务员的任免程序

答案:A,D,E
解析:
内部行政程序是指行政主体实施内部行政行为时所必须遵循的程序,如国家公务员的任免程序、报告审批程序、公文处理程序、规章备案程序等。外部行政程序是指行政主体作出外部行政行为所遵循的程序。如行政许可程序、行政处罚程序、行政强制执行程序等。


.甲、乙两工厂相邻,甲工厂原有东门,甲工厂为了解决本厂职工上下班通行方便,想开一个西门,但必须借用乙工厂的道路通行。于是,甲、乙两工厂约定,甲向乙支付使用费,乙工厂允许甲工厂的员工通行,为此双方达成书面协议,在乙工厂的土地上设立了通行地役权。则下列描述正确的有(  )。

A.乙地称为供役地,甲地称为需役地
B.甲地称为供役地,乙地称为需役地
C.甲场对乙工厂的道路拥有所有权
D.乙工厂对甲工厂借用的道路具有所有权
E.乙工厂对甲工厂借用的道路具有使用权

答案:A,E
解析:
提供给他人使用的土地称为供役地,以他人土地提供方便而使用的土地称为需役地。乙工厂对甲工厂借用的道路仅具有国有土地使用权。


某派出所所长姜某身穿制服在一饭店二楼吃饭期间,闻知楼下有人打架即去劝解和调停。参与斗殴人之一的杨某在姜某表明身份、鸣枪示警后仍不停手,反而大骂姜某。对方见杨某仍不停手,又和其对打起来。杨某突然操起一啤酒瓶,并在桌上敲碎后刺向对方。姜某开枪,击中杨某右肩致其歪倒在地,姜某又向其背部连射两枪,致其当场死亡。

如果杨某当时操起啤酒瓶欲伤害姜某,姜某开枪射其右肩即致其死亡,则国家:( )查看材料

A.应承担赔偿责任,因为杨某是在姜某执行职务的过程中死亡的
B.不应承担赔偿责任,因为事故是在姜某吃饭期间发生的,姜某的行为只能视为一般的民事调停
C.不应承担赔偿责任,因为杨某目无法纪,虽经合法劝告仍不停手,且有伤人目的
D.不应承担赔偿责任,因为杨某意欲伤人,情况紧急

答案:C,D
解析:
考查行政赔偿的概念和特征、范围。此时开抢射击是姜某正常执行职务所必需的行为。题中说“开枪射其右肩即致其死亡”说明姜某使用武器没有超过必要限度。


下列有关数据的说法,错误的是(  )。

A.数据由原始事实组成
B.信息是数据的载体
C.数据只是简单的客观事实,本身并没有意义
D.把数据比做原材料,则信息就是对原材料处理的结果

答案:B
解析:
B项,数据是信息的载体,其具体表现形式多种多样,数值、图形、声音等数据类型通常被用来表示原始事实。


对有关权属争议的行政处理决定不服的,当事人要向人民法院起诉,诉讼的类型是(  )。

A.民事诉讼
B.行政诉讼
C.侵权诉讼
D.违约诉讼

答案:B
解析:
根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见》第七条的规定,公民、法人或者其他组织对人民政府或者其他主管部门有关土地、矿产、森林等资源所有权或者使用权归属的处理决定不服的,依法向人民法院起诉的,人民法院应该作为行政案件受理。


划拨国有土地使用权变更为国家授权经营国有土地使用权时,申请人应提交的权属来源证明材料有(  )。

A.原《国有土地使用证》
B.《转让合同》
C.《入股合同》
D.企业改制方案及批准文件
E.土地资产处置方案及批准文件

答案:A,D,E
解析:
划拨国有建设用地使用权变更为国家授权经营国有建设用地使用权时,申请人应提交的权属来源证明材料有:①原《国有土地使用证》;②企业改制方案及批准文件;③土地资产处置方案及批准文件;④土地估价报告备案材料;⑤《国有土地使用权经营管理授权书》;⑥被授权经营土地使用权公司土地配置材料;⑦建设用地批准书;⑧其他证明文件。


土地承包经营权证由(  )负责发放。

A.乡人民政府
B.村委会
C.县级以上人民政府
D.县土地局

答案:C
解析:
根据《农村土地承包法》第二十三条的规定,县级以上地方人民政府应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,并登记造册,确认土地承包经营权。


土地登记代理人考试真题8卷 第4卷


甲委托乙代签合同,乙因病并征得甲同意后又委托丙代签合同,则乙丙之间为(  )。

A.共同代理
B.指定代理
C.复代理
D.法定代理

答案:C
解析:
代理人将代理事务的一部分或全部转而委托他人所进行的代理,称之为复代理。


下列行为中,不属于代理的有(  )。

A.甲有朋友远道而来,甲不在家,乙代甲招待该客人
B.甲董事长为公司的法定代表人,甲以该公司的名义与乙公司签订合同
C.甲将希望与乙女缔结婚姻的意思表示委托丙代为告知
D.某房屋中介促成甲乙之间房屋交易的完成
E.李某以张三的名义与王五签订买卖合同

答案:A,B,C,D
解析:
A项属于道德行为,不具有法律意义;B项属于代表行为;C项属于传达行为,虽然该种意思表示不能代理,但是可以借助使者传达;D项属于居间行为。


土地登记机关对于《土地登记申请书》及其他证明文件资料的审查的主要内容包括(  )。

A.对法人资格的审查
B.对户主的资格审查
C.对代理人资格的审查
D.对土地权源证件的审查
E.对法定代表人身份证明的审查

答案:A,B,D,E
解析:
土地登记机关对于《土地登记申请书》及其他证明文件资料审查的主要内容包括:①对法人资格的审查;②对法定代表人或负责人身份证明的审查;③对户主的资格审查;④对代理人代理手续的审查;⑤对土地权源证件的审查;⑥对其他问题的审查。C项应为,对代理人代理手续的审查。


17岁的林某有唱歌天赋,其与某直播平台签约,约定林某在直播平台上获得的收入与平台五五分成。林某在直播一个月后如约收到了1万元报酬,平台在支付第二个月报酬时发现林某是未成年人。平台以林某是限制行为能力人为由主张合同不生效,拒绝支付第二个月报酬,并要求林某返还1万元报酬。对此,下列说法正确的是:( )

A.林某应当返还1万元报酬
B.该合同自林某法定监护人追认时生效
C.虽然该合同未生效,但林某可以平台不当得利为由取得报酬
D.该合同成立且生效

答案:D
解析:
《民法总则》第18条第2款规定,“十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”本题中,林某17岁且可以自己劳动收入作为主要生活来源,视为完全民事行为能力人,其与直播平台的合同成立且生效。根据合同约定,林某有权享有第一个月的1万元报酬,有权请求直播平台支付第二个月及以后可能的报酬。选项A、B、C错误,本题正确选项为D。


界址发生变化的宗地变更地籍测量中,界址点的检查方法一般有(  )。

A.检查界址点与邻近界址点的距离
B.检查界址点与邻近地物点的距离
C.用检测数据与原勘丈数据检查
D.解析法检查界址点坐标
E.边界调整测量

答案:A,B,D
解析:
界址发生变化宗地的地籍变更应到实地进行变更地籍测量。在增设新的界址点前应对原有界址点进行检查,若其满足要求,则可继续使用。界址点的检查方法一般有:检查界址点与邻近界址点或邻近地物点的距离、解析法检查界址点坐标两种。


国有土地使用权需要作价授权经营给省属企业的,由(  )批准。

A.国家土地管理局
B.省人民政府
C.省人民政府土地管理部门
D.国务院

答案:A
解析:
根据《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》第四条规定,国有土地使用权需要作价授权经营给省属企业的,经国家土地管理局批准,由省级人民政府土地管理部门决定,并按本条规定执行。


下列情形中,宗地号必须变更的是(  )。

A.宗地形状改变
B.产权变更
C.设定他项权利
D.用途改变

答案:A
解析:
界址发生变化的宗地,无论宗地分割或合并,即宗地形状的变化,原宗地号一律不得再用。


某年2月13日,某乡政府将其所有的200亩果林发包给了张三,承包期限30年,每年承包费3000元,同日,张三预交了当年的承包费,乡政府将果林交给张三,由其进行经营。不久,乡政府改选,新乡长上任后,便撕毁了与张三的承包合同,将果林包给了李四,李四也预交了承包费,双方签订了承包经营合同。张三和李四发生纠纷,张三以乡政府发生违约,侵害其承包经营权为由提起诉讼,请求人民法院判令乡政府继续履行合同。下列说法正确的是(  )。

A.张三的承包经营权由于未登记,不能获得土地承包经营权
B.在承包期内,作为发包人的乡政府有权随时收回土地
C.乡政府擅自撕毁合同属于违约行为,应当承担违约责任
D.乡政府的行为虽然违约,但张三只能要求损害赔偿,不能要求继续履行合同

答案:C
解析:
《物权法》第一百三十一条规定,承包期内发包人不得收回承包地。土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立,若土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让而未经登记的,不得对抗善意第三人。本案中,张三作为土地经营权人,并没有转让其承包地,是乡政府擅自违约,将土地另行发包,侵害了张三的土地承包经营权,乡政府应当继续履行与张三的合同,李四的损失应向乡政府要求赔偿。土地承包经营权采取的是登记对抗主义原则,并不以登记为成立要件。


规格大小一般为(  )的图幅是基本地籍图图幅。

A.50cm×50cm
B.45cm×45cm
C.40cm×40cm
D.50cm×40cm
E.60cm×50cm

答案:A,D
解析:
地籍图的分幅与地形图的分幅相似,分幅地籍图的幅面采用50cm×50cm和50cm×40cm,分幅方法应采用有关规范所要求的方法,便于各种比例尺地籍图的联接。


土地登记代理人考试真题8卷 第5卷


国有土地使用权作价出资或入股时,应当(  )。

A.由土地管理部门直接作为国有股份代表行使所有权
B.由土地管理部门委托的国有股权持股单位统一持股
C.由土地管理部门将土地使用权出让后,将出让金入股
D.由土地主管部门将土地使用权直接划拨给入股企业

答案:B
解析:
国有土地使用权作价出资或入股,不由人民政府土地管理部门直接作为国有股份代表行使所有权,而是由土地管理部门与国有股权的持股单位签订委托持股合同,由国有股权持股单位统一持股。从外部法律关系来讲,国有股权持股单位成为国有土地所有者代表。


根据最高人民法院司法解释的规定,由一方婚前承租、婚后用夫妻共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为(  )。

A.权属证书所有人的个人财产
B.婚前承租一方的个人财产
C.夫妻共同财产
D.户口簿中户主的个人财产

答案:C
解析:
最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第19条规定:“由一方婚前承租、婚后用共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为夫妻共同财产。”


根据继承法规定,继承人所为的下列行为中,可导致其丧失继承权的有(  )。

A.故意杀害被继承人
B.伪造遗嘱情节严重
C.遗弃被继承人
D.虐待被继承人情节严重
E.辱骂被继承人

答案:A,B,C,D
解析:
《继承法》第7条规定,继承人有下列情形之一的,丧失继承权;①故意杀害被继承人的:②为争夺遗产而杀害其他继承人的;③遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;④伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。


下列选项中属于土地承包经营权的客体的有(  )。

A.农民集体所有的农地
B.国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地
C.乡镇企业所占用的土地
D.乡村公益设施占用的土地
E.其他依法用于农业的土地

答案:A,B,E
解析:
土地承包经营权的客体具有限定性。其承包经营的客体是土地,包括农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地,如“四荒地”。乡村公益建设用地和乡镇企业建设用地都不属于农地,不能作为土地承包经营权的客体。


共有使用权宗地应计算土地面积的项目包括(  )。

A.权利人用地面积
B.宗地面积
C.基底面积
D.宗地内基底面积以外的面积

答案:A
解析:
共有使用权宗地应计算土地面积的项目有:共有使用权面积;权利人用地面积;分摊基底面积;分摊公用面积;其他面积。


教育行政部门取消了甲的办学权,甲对此不服向人民法院提起了行政诉讼。正在甲处学习的20个学生因此中断了学习,他们需要另外找学校学习,另外租借住房或者乘车回家,经济上损失较大。因此这20个学生也对取消办学权的行政决定提起了行政诉讼,则法院(  )受理这些学生的起诉。

A.不应当,因为行政决定并不是针对学生作出的
B.不应当,因为行政决定没有直接规定学生的权利义务
C.应当,因为该行政决定使学生的合法权益受到损害
D.应当,因为取消办学权的行政决定属于具体行政行为
E.不应当,学生只能作为第三人参与行政诉讼

答案:C,D
解析:
根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第十二条规定,与具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织对该行为不服的,可以依法提起行政诉讼。本题中,学生与该决定具有法律上的利害关系,依法可以提起行政诉讼。


地籍最简单、最直观的表现形式是(  )。

A.地图册
B.卡片集
C.图簿册
D.图片集

答案:C
解析:
地籍最简单、最直观的表现形式是图簿册。簿册是土地状况的集中反映,图是产籍状况的空间位置描绘,它们都是地籍管理的手段和工具。


某海关怀疑张某走私,将其扣留12小时,后移送公安机关,公安机关将其拘留15日。2个月后,查出纯属海关工作人员挟私报复。故海关、公安机关均作出赔偿,但张某对两机关赔偿数额有异议,向人民法院提起赔偿诉讼,人民法院应:( )

A.按刑事赔偿案件立案受理
B.按行政赔偿案件立案受理
C.按不同性质,分别按行政赔偿和刑事赔偿程序受理
D.为方便当事人,提高诉讼效率,可由当事人任选一程序立案受理

答案:C
解析:
考查行政赔偿的特征、行政赔偿范围,根据《行政赔偿规定》第26条的规定,当事人先后被采取限制人身自由的行政强制措施和刑事拘留等强制措施,因强制措施被确认为违法而请求赔偿的,人民法院按其行为性质分别适用行政赔偿程序和刑事赔偿程序立案受理。本题中,海关和公安机关的执法依据和工作性质是不同的。海关依据的是相关海关行政法,也可以说其作为行政机关非法拘禁他人,属行政侵权行为。公安机关依据的是《刑法》和《刑事诉讼法》的有关规定,属于刑事侦查行为。


下列不属于我国现行法律体系中规定的用益物权种类的是(  )。

A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.宅基地使用权
D.永佃权

答案:D
解析:
在我国,用益物权的种类主要包括:土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、海域使用权、地役权、国家集体自然资源使用权、典权、探矿权、采矿权、取水权、渔业养殖捕捞权等。永佃权在民国时代的法律中曾经对此加以规定,现行法律中无此内容。


土地登记代理人考试真题8卷 第6卷


行使集体土地所有权的限制有(  )。

A.乡镇土地所有者代表行使土地权利时必须经过农村集体经济组织或村民小组表决同意
B.在收益权方面,集体所有的土地不能直接用于房地产开发
C.集体土地所有者及其代表依法对集体土地享有占有、使用、收益和处分权能,其权利行使受法律限制
D.集体土地所有者代表实施对集体土地的重大处置决定,必须经过村集体经济组织或村民小组表决同意
E.集体土地所有权只能由所有者代表代为行使

答案:B,C,D
解析:
乡镇土地所有者代表行使土地权利时可不经过农村集体经济组织或村民小组表决同意。向用地者让与权利,既可由集体土地所有者实施,也可以由其代表实施。


地籍管理信息系统中,查询模块可以提供的查询方式有(  )。

A.地籍属性查询
B.地籍时态查询
C.土地登记状况查询
D.地籍空间信息查询
E.地籍时态/属性交互查询

答案:A,B,D
解析:
地籍管理信息系统中,查询模块提供地籍空间信息查询、地籍属性查询、地籍空间/属性交互查询和地籍时态查询四种查询方式。


春节期间,十三周岁的小苏收到3000元压岁钱,其父苏某在银行以小苏为名开设账户,并将压岁钱存入账户。对此,下列说法正确的是:( )

A.货币存入银行之前,压岁钱归小苏所有
B.货币存入银行之前,压岁钱归苏某所有
C.在储蓄法律关系中,当事人为小苏与银行
D.在储蓄法律关系中,当事人为苏某与银行

答案:A,C
解析:
小苏虽是未成年人但具备限制民事行为能力,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为,其接受压岁钱的行为是有效的民事法律行为,依法享有对压岁钱的所有权。苏某虽为小苏的监护人,可为小苏的利益处分财产,但并不享有对该财产的所有权。苏某作为小苏的法定代理人,其以小苏之名建立银行账户并存款的行为为代理行为,该行为合法有效,法律后果归属于小苏。本题正确选项为AC。


回归后,香港的土地属于(  )所有。

A.香港政府
B.国家
C.个人
D.英王

答案:B
解析:
回归前,香港是英国殖民地,香港岛和九龙半岛是割让的,土地归英王所有;而新界属于租借的,其全部土地的拥有权仍归中国。但通常说,香港的全部土地属香港政府所有,统称为“官地”。1997年中国在对香港恢复行使主权后,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第七条规定香港的土地全部属于国家所有。


下列情形中,有权取得宅基地使用权的有(  )。

A.市民张某下岗后到甲村承包了几亩荒山种植果树,为方便管理,张某决定长期住在甲村,遂向该村申请宅基地
B.李某受让同村村民王某在其宅基地上建造的房屋
C.赵某在其宅基地因地震受毁损后,再次申请宅基地
D.钱某嫌自己的宅基地位置不好,遂将其出租给孙某,之后再次申请宅基地
E.张某将自己的宅基地卖掉以后,再次申请宅基地

答案:B,C
解析:
依土地管理法及有关规定,宅基地使用权的主体只能是农村集体经济组织的成员,城镇居民不得购置宅基地,除非其依法将户口迁入该集体经济组织。宅基地使用权实行严格的“一户一宅”制,农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。宅基地使用权人有权依法转让房屋所有权,该房屋占用范围内的宅基地使用权一并转让。《物权法》一百五十四条规定,宅基地因自然灾害等原因灭失的,宅基地使用权消灭。对失去宅基地的村民,应当重新分配宅基地。


下列不属于法定代理权消灭的原因的是(  )。

A.被代理人取得或恢复行为能力
B.被代理人或代理人死亡
C.婚姻关系或一定的亲属关系的解除
D.法定代理人放弃代理权

答案:D
解析:
法定代理因法律的直接规定而产生,法定代理人不能任意放弃代理权,也不得怠于行使代理权。


在行使留置权的过程中,履行债务的宽限期是(  )。

A.15天
B.1个月
C.2个月
D.3个月

答案:C
解析:
留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期间;没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人2个月以上履行债务的期限,此期限称为履行债务的宽限期。


关于土地征用,下列说法不正确的是(  )。

A.适用于出现紧急情况
B.土地征用需要经过权利人同意
C.土地征用必须为了公共利益
D.国家通过土地征用获得土地的使用权

答案:B
解析:
土地征用是国家强制使用单位或个人使用的土地。强制使用就是不必得到单位或个人的同意,在国家有紧急需要时直接使用。土地征用不改变其所有权性质。


下列各项不属于行政违法特征的是(  )。

A.行政违法是违反行政法律规范,侵害受法律保护的行政关系的行为
B.行政违法是一种尚未构成犯罪的行为
C.行政违法是一种违纪行为
D.行政违法是要承担行政法律责任的行为

答案:C
解析:
行政违法的主要特征有:①行政违法行为是行政主体所实施的行为;②行政行为是违反行政法律规范,侵害受法律保护和调整的行政关系的行为;③行政违法是尚未构成犯罪的违法行为;④行政违法的法律后果是承担行政责任。


土地登记代理人考试真题8卷 第7卷


下列关于地籍图上地籍要素的说法不正确的是(  )。

A.两级行政界线重合时在地籍图上表示高级界线
B.境界线在拐角处不得间断,应在拐角处绘出点或线
C.与宗地界址线重合的其他界线,在地籍图上可跳跃注记
D.如果农用地地类太小,可以省略不注记相应的地类代码

答案:D
解析:
D项,对于宗地较小的住宅用地,可以省略不注记,其他各类用地码一律不得省略。


乡镇企业建设用地使用权的取得,由(  )批准。

A.县级以上人民政府
B.乡级人民政府
C.县级土地行政主管部门
D.市级土地行政主管部门

答案:A
解析:
在土地利用总体规划确定的建设用地区内,由农民集体经济组织或村民委员会向县级以上人民政府土地行政主管部门提出用地申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准。


对于最高额土地抵押权设立之前已经存在的债权,(  )。

A.自动转入最高额土地抵押担保范围
B.不得转入最高额土地抵押担保范围
C.经过当事人同意可以转入最高额土地抵押担保范围
D.在法律规定的特定范围内可以转入最高额土地抵押担保范围

答案:C
解析:
根据《物权法》第二百零三条第二款的规定,最高额土地抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额土地抵押担保的债权范围。


权属调查阶段中,按宗地开展集体土地所有权和国有土地使用权调查,将(  )调绘或标绘在调查工作底图上或直接标绘在土地利用现状图上。

A.属地界线
B.属地线
C.地界线
D.权属界线

答案:D
解析:
权属调查阶段主要工作内容是按宗地开展集体土地所有权和国有土地使用权调查,将权属界线调绘或标绘在调查工作底图上或直接标绘在土地利用现状图上,处理和调处土地权属争议,签订或继续使用原签订的《土地权属界线协议书》或《土地权属界线争议原由书》。


对行政立法监督认识错误的是(  )。

A.全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规
B.国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章
C.地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章
D.省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章

答案:C
解析:
地方人民代表大会常务委员会有权撤销本级人民政府不适当的规章,但无权改变本级人民政府不适当的规章。


根据《行政复议法》的规定,下列各项中不属于行政复议中一并申请审查范围的是(  )。

A.国务院部门的规定
B.省政府所在地的市的人民政府制定的规章
C.县级以上地方人民政府及其工作部门的规定
D.乡镇人民政府的规定

答案:B
解析:
根据《行政复议法》第七条的规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:①国务院各部门的规定;②县级以上地方人民政府及其工作部门的规定;③乡、镇人民政府的规定。


甲误以为苹果三级比一级好,于是以一级苹果的价格购买了100吨三级的苹果,则(  )。

A.甲可请求法院撤销此买卖行为
B.甲无权向法院主张此买卖行为可变更
C.甲可以自行主张该行为无效
D.甲可以自行变更苹果价格

答案:A
解析:
因重大误解而主张撤销权的,当事人必须向法院、仲裁机构请求,而不得自行主张行为无效。


根据我国相关法律的规定,下列有关农村土地承包经营权的表述不正确的是(  )。

A.土地承包经营权既受《物权法》的调整,也受《农村土地承包法》的调整
B.承包经营权的性质属于不动产物权
C.土地发包时的承包方只能是本集体经济组织的农户
D.土地承包经营权可以转让

答案:C
解析:
《农村土地承包法》第四十八条规定,发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。可知,承包经营权的主体虽然有资格的特立性,但是并非一定得是本集体经济组织的农户。


关于所有权的概念,下列说法不正确的是(  )。

A.土地所有权的主体只能是国家或者农民集体
B.权利的客体是归国家或者特定农民集体所有的土地
C.该权利具有支配性
D.该权利具有对人性

答案:D
解析:
所有权是对抗一切人的权利,即要求一切人不行为以及排斥他人对标的物的不法占有、使用、收益和处分行为的权利,所有权是一个具有绝对性和排他性的权利。


土地登记代理人考试真题8卷 第8卷


全民所有制单位使用的草原,由(  )登记造册,核发证书,确认使用权。

A.乡级以上人民政府
B.县级以上草原主管部门
C.县级以上地方人民政府
D.市级以上草原主管部门

答案:C
解析:
根据《草原法》第四条规定,全民所有制单位使用的草原,由县级以上地方人民政府登记造册,核发证书,确认使用权。集体所有的草原和集体长期固定使用的全民所有的草原,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权或者使用权。


王某今年15周岁,其参加的下列民事活动中有效的有(  )。

A.接受朋友赠与的价值500元的小提琴
B.由于成绩突出,学校颁发了2000元的奖学金
C.获得自己独立创作的一本小说的著作权
D.将自己的玩具赠与好朋友
E.将自己的储蓄1000元捐赠给灾区

答案:A,B,C,D
解析:
根据《民法通则》第十二条第一款的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。一般来说,十周岁以上的未成年人可以从事如下方面的活动:①进行满足其日常生活需要的数额不大的民事行为;②从事只取得利益而不承担义务的行为;③接受以自己的行为获得的人身权利和财产权利。AB两项属于只取得利益而不承担义务的行为;D项属于与他的年龄、精神相适应的活动;C项著作权的获得属于一种事实行为,与创作人的年龄及精神状况无关,属于以自己的行为获得的人身权利和财产权利。


民法是我国法律体系中的一个独立的法律部门,属于(  )的范畴

A.上层法
B.本位法
C.基本法
D.独立法

答案:C
解析:
民法是我国法律体系中的一个独立的法律部门,在性质上,民法属于基本法。


土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但依照前款规定未获批准的,土地使用权(  )。

A.由国家无偿收回且不给予任何补偿
B.由国家无偿收回但给予一定补偿
C.由国家按照原出让价格百分之三十的比例有偿收回
D.由国家按照原出让价格百分之四十的比例有偿收回

答案:A
解析:
根据《城市房地产管理法》第二十二条的规定,土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但依照前款规定未获批准的,土地使用权由国家无偿收回。


调绘路线设计的原则是(  )。

A.可以满足“远看近判”的要求
B.走到、看到、问到、画到
C.既要少走路又不至于漏掉要调绘的地物
D.以“放射花形”或“梅花瓣形”路线为主,直线形路线为辅

答案:C
解析:
在外业实地调查核实前,首先要在室内设计好外业调绘路线。调绘路线以既要少走路又不至于漏掉要调绘的地物为原则,并做到走到、看到、问道、画到(四到)。


关于建国后土地权属的变动,下列说法正确的有(  )。

A.从1950年《土地改革法》到1962年《农村人民公社工作条例草案》的公布实施,农村土地由私有变为集体所有,这段时期成为平调土地使用时期
B.从1962年到1982年《国家建设征用土地条例》的颁布,这段时期用地都需要经过批准
C.从1982年到1986年《中共中央、国务院关于加强土地管理、制止乱占耕地的通知》的发布,此阶段的特点是乡镇企业和农村建房乱占、滥用耕地现象严重
D.以上所述的法律文件可以作为认定不同时期法律关系事实及其合法性的依据
E.权属争议的产生多数是由历史遗留问题造成的

答案:A,C,D,E
解析:
从1962年到1982年《国家建设征用土地条例》的颁布,这段时期用地以协议方式为主,一般不需要经过批准。


某市为了建设公益设施,依照法定程序将某村的土地征为国有。后由于资金短缺,该建设项目一直未予开工,根据规定,下列说法不正确的是(  )。

A.应当将征收的土地退还村集体耕种
B.退回后,征收的土地自动的转为集体所有土地
C.退还耕地后,农村集体组织不需要退还补偿费
D.土地退还后,土地所有权仍属于国家

答案:B
解析:
《关于贯彻执行国务院有关在基本建设中节约用地的指示》指出,对于征而不用、多征少用、早征迟用的土地,都应当退还当地人民公社和生产队耕种。退还时不要收回补偿费,但土地所有权仍属于国家。


民事法律事实包括(  )。

A.物
B.主体
C.事件
D.行为
E.客体

答案:C,D
解析:
根据是否与当事人的意志相关,法律事实可以分为事件和行为两大类。主体是民事法律关系的要素,物是民事法律关系客体的一种。


1984年5月11日全国人民代表大会常务委员会通过了《水污染防治法》后,该法自同年11月1日开始生效。但是某环保部门于同年7月6日即以该法之规定对违反该法的某企业予以处罚。显然,某环保部门对某企业的处罚是错误的。这种处罚属于适用法律、法规错误的(  )。

A.适用法律、法规性质错误
B.适用了尚未生效的法律、法规
C.适用法律、法规条款错误
D.适用了已经失效的法律、法规

答案:B
解析:
适用法律、法规错误的主要表现形式有八种,分别是:①必须有明文的法律、法规规定才能作出具体行政行为的,行政主体在没有明文依据的情况下作出了该行政行为。②适用法律、法规性质错误。③适用法律、法规条款错误。④适用了尚未生效的法律、法规。⑤适用了已经失效的法律、法规。⑥行政主体作出某一具体行政行为应当同时适用两个或两个以上法律、法规,而实质上却仅适用了某一个法律、法规的规定。⑦行政主体作出某一具体行政行为应当同时适用某一法律、法规的两个或两个以上的条款的规定,而实质上仅适用了其中某一个条款的规定。⑧行政主体对某一行政相对人的数个违法行为在处理上应当予以并罚而未予并罚,或者不能予以并罚的却加以并罚。