2021一级建造师经典例题9篇

发布时间:2021-07-07

2021一级建造师经典例题9篇 第1篇


建筑工程概算的审查,除审查工程量以外,还要审查( )。

A、采用的定额和指标
B、标准设备原价
C、各项费用取费标准是否符合规定
D、材料预算价格
E、各项费用所包含的具体内容是否重复计算

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P222 / 2019版教材P216
对单位工程设计概算的审查中,建筑工程概算的审查主要包括:工程量审查、采用的定额和指标的审查、材料预算价格的审查、各项费用的审查。审查各项费用所包含具体内容是否重复计算或遗漏、取费标准是否符合国家有关部门或地方规定的标准。


根据我国现行《企业会计准则》,企业支付的广告费属于企业的()。 (2012)

A.资本性支出
B.利润分配支出
C.期间费用
D.营业外支出

答案:C
解析:
期间费用由于它不能提供明确的未来收益,按照谨慎性原则,在这些费用发生时采用立即确认的办法处理。例如企业支付的广告费。


在工程项目施工过程中,运用动态控制原来进行投资控制,投资的计划值和实际值比较是指( )

A.工程预算与工程概算的比较

B.工程合同价与工程预算的比较

C.工程合同与工程概算的比较

D.工程款支付与工程合同价的比较

E.工程款支付与工程预算的比较

正确答案:BCDE


筑坝工程的常规施工工序包括①测量放样;②水上沉排;③坝体表面整理;④水上抛石;⑤水上抛枕;⑥坝根接岸处理等项,其一般施工流程为( )。

A.①②③④⑤⑥
B.②①⑥④⑤③
C.①⑥②⑤④③
D.②⑤④⑥③①

答案:C
解析:
2020版教材页码P298-P304


在考虑航站区—跑道构形时,应首先考虑()。

A.起飞飞机的滑行距离
B.着陆飞机的滑行距离
C.起飞飞机的滑跑距离
D.着陆飞机的滑跑距离

答案:A
解析:


工程网络计划中工作的自由时差和总时差均表示工作所具有的机动时间,如果计划工期等于计算工期,则( )。

A. 自由时差等于总时差
B. 自由时差大于总时差
C. 自由时差不会超过总时差
D. 自由时差可能大于也可能小于总时差

答案:C
解析:
本题主要考查工期的计算。

终点工作的总时差应等于计划工期与计算工期之差,自由时差等于计划工期与本工作的最早完成时间之差。当计划工期等于计算工期时,该工作的总时差和自由时差均为零。

其他工作的总时差等于本工作与其各紧后工作之间的时间间隔加该紧后工作的总时差所得之和的最小值;其他工作的自由时差等于本工作与其紧后工作之间时间间隔的最小值。

所以自由时差永远小于等于总时差。当总时差为零时,自由时差一定为零。

综上所述,本题正确选项为C。


背景资料
某新建双线Ⅰ级铁路站前工程第二标段的工程情况如下:
单洞双线隧道1座,长5800m,且在进、出口端均设有平行导坑;采用进、出口及利用平行导坑施工正洞,隧道通风采用三个阶段的通风方式,第一阶段为开始掘进后短距离内的自然通风,第二、第三阶段的通风是随着隧道施工的进行,采用不同的机械通风方式。施工前,承包商自行将隧道工程全部分包给具有相关资质的当地企业,并与之签订施工分包合同。
双线桥梁1座/3480m,桥梁位于市区,基础均为钻孔桩,桩径1.2~1.5m,桩长25~35m,桩基地质为黏土及砂性土;上部结构均为跨径32m的简支T梁。针对桥梁粧基,承包商可以调配的成孔设备有冲击钻机、回旋钻机和旋挖钻机。
路基土石方共计30万m3,其中有一处石方路堑距离营业线15m,路堑高度为1~3m,需要爆破施工。
轨道为有砟轨道,采用换铺法铺设跨区间无缝线路。承包商制定的换铺法施工正线无缝线路的施工流程为:①施工准备→②摊铺底层道砟→③铺设轨排和架梁→④初步上砟整道→⑤机械化上砟整道→⑥单元轨焊接→⑦轨道检测→⑧轨道整修及打磨→⑨轨道检测及验收。
问题
1.根据背景资料,指出承包商的分包行为是否合法,并说明理由。
2.根据背景资料,给出隧道第二、第三阶段的通风方式。
3.根据背景资料,选择适合当地环境的钻机类型,并说明理由。
4.根据背景资料,指出邻近营业线石方路堑应采用的爆破方法。
5.根据背景资料,指出换铺法施工流程中工序④和工序⑤之间、工序⑦和工序⑧之间遗漏的工序名称。

答案:
解析:
1.【参考答案】不合法,因为隧道工程是主体工程,根据相关法律规定不允许分包,如自行分包属违法行为。
【考点解析】从背景资料中可以看出,隧道工程是本标段的重点工程,属于不能分包的工程。如需专业分包必须在总包合同中明确。因此自行分包属违法行为。
2.【参考答案】第二阶段,当平行导坑横通道与正洞连通前,采用压入式通风(或混合式通风);第三阶段,当平行导坑横通道与正洞连通后,采用巷道式通风。
【考点解析】本题主要考察考生对隧道通风方式方面知识的掌握。机械通风方式可分为管道通风和巷道通风两大类。压入式通风能将新鲜空气直接输送至工作面,有利于工作面施工,但污浊空气将流经整个坑道。利用平行导坑作巷道通风,是解决长隧道施工通风的方案之一,其通风效果主要取决于通风管理的好坏。解题思路是根据第二阶段、第三阶段的不同情况,选择不同的通风方式。
3.【参考答案】应选择旋挖钻机。理由是:桥梁位于市区,旋挖钻机更加环保,能减少泥浆用量,减少噪声。
【考点解析】从背景资料看,三种钻机都可以施工,但旋挖钻机自动化程度高、劳动强度低、钻进效率高、成桩质量好、环境污染小,能显著地提高工程施工效率和工程质量。所以应选择旋挖钻机。
4.【参考答案】采用控制爆破施工。
【考点解析】本题主要考察考生对邻近营业线的石方爆破施工方案的掌握。由于临近营业线,所以爆破施工要保证营业线安全。控制爆破可以通过一定的技术措施严格控制爆炸能量和爆破规模,使爆破的声响、振动、飞石、倾倒方向、破坏区域以及破碎物的散坍范围在规定限度以内,可以满足安全需要,所以应采用控制爆破施工。
5.【参考答案】(1)工序④和工序⑤之间遗漏的工序名称是:换铺长钢轨及回收工具轨。(2)工序⑦和工序⑧之间遗漏的工序名称是:应力放散及无缝线路锁定。
【考点解析】本题主要考察考生对换铺法施工流程的掌握,要求考生具备一定的现场实践经验。换铺法施工流程包括:施工准备→摊铺底层道砟→铺设轨排和架梁→初步上砟整道→换铺长钢轨及回收工具轨→机械化上砟整道→单元轨焊接→轨道检测→应力放散及无缝线路锁定→轨道整修及打磨→轨道检测及验收。换铺长钢轨及回收工具轨、应力放散及无缝线路锁定是换铺法施工无缝线路最基本、最重要的工序。


下列关于项目管理类型的划分,正确的是( )。

A.监理单位开展的项目管理属于业主方项目管理
B.工程总承包方开展的项目管理属于业主方项目管理
C.施工总承包管理方开展的项目管理属于业主方项目管理
D.施工专业分包方和劳务分包方开展的项目管理属于施工方项目管理
E.施工方委托的项目管理单位开展的项目管理属于施工方项目管理

答案:A,D,E
解析:


2021一级建造师经典例题9篇 第2篇


单位建筑工程概算的审查内容包括( )。

A、计算的工程量
B、采用的定额或指标
C、各项费用的计取
D、定额基价的换算
E、材料价格及供销部门手续费

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P221 / 2019版教材P215
建筑工程概算的审查(1)工程量审查。根据初步设计图纸、概算定额、工程量计算规则的要求进行审查。(2)采用的定额或指标的审查。审查定额或指标的使用范围、定额基价、指标的调整、定额或指标缺项的补充等。其中,审查补充的定额或指标时,其项目划分、内容组成、编制原则等须与现行定额水平相一致。(3)材料预算价格的审查。以耗用量最大的主要材料作为审查的重点,同时着重审查材料原价、运输费用及节约材料运输费用的措施。(4)各项费用的审查。审查各项费用所包含的具体内容是否重复计算或遗漏、取费标准是否符合国家有关部门或地方规定的标准。


当遇到下列( )情况时,应停止圆形涵洞的顶进。

A.顶管前方发生塌方或遇到障碍
B.后背倾斜或严重变形
C.顶柱发生扭曲现象
D.管位稍有偏差
E.顶力超过管口允许承受能力发生损伤

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材页码P79-82
圆形涵洞顶进应连续施工,当顶进过程中遇到下列情况之一时,应停止顶进,迅速采取措施处理完善后,再继续顶进:顶管前方发生塌方或遇到障碍;后背倾斜或严重变形;顶柱发生扭曲现象;管位偏差过大;顶力超过管口允许承受能力发生损伤。


成本分析报告的内容应与成本核算对象的划分和成本核算内容相一致。应包括的内容有()。

A.人工费分析
B.材料费分析
C.周转陛材料费用分析
D.机械费分析
E.变更设计分析

答案:A,B,C,D
解析:


工程勘察报告《地层》中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。
A.地形特征 B.成层特征
C.成层分布 D.标高与范围

答案:B
解析:


下列属于沉井下沉的方式包括()

A.不排水下沉
B.排水下沉
C.水力吸泥
D.开挖土体
E.浮吊下沉

答案:A,B
解析:
沉井下沉宜采用不排水的方式除土下沉。在稳定的土层中,可采用排水方式除土下沉。


斗容量1m3正铲挖掘机,小组成员2 人,机械台班产量为5(定额单位100 m3)m3的人工时间定额为( )。

A.0.2 工日
B.0.2 台班
C.0.4 工日
D.0.4 台班/工日

答案:C
解析:
挖100m3的人工时间定额=2×1/5=0.4 工日


属于安装工程一般项目的是( )。

A、保证主要使用功能要求的检验项目
B、保证工程安全、节能和环保的检验项目
C、因无法定量而采取定性检验的项目
D、确定该检验批主要性能的检验项目

答案:C
解析:
教材P468
本题考查的是建筑安装工程分部分项工程质量验收要求。一般项目包括:1)一般项目指主控项目以外的检验项目,属检验批的检验内容。2)—般项目包括的主要内容有:允许有一定偏差的项目,最多不超过20%的检查点可以超过允许偏差值,但不能超过允许值的150%。对不能确定偏差而又允许出现一定缺陷的项目。3)—些无法定量而采取定性的项目。如管道接口项目,无外露油麻等;卫生器具给水配件安装项目,接口严密、启闭部分灵活等。


在铁路桥高墩施工中,通常采用的垂直提升设备有( )。

A.缆索吊机
B.塔吊
C.井架
D.龙门吊
E.汽车吊

答案:A,B,C
解析:


2021一级建造师经典例题9篇 第3篇


按现行会计制度及有关规定,企业因征地而支付的补偿费应计入( )
A.营业外支出
B.单独入账的土地价值
C.与土地有关的房屋、建筑物的价值内
D.企业管理费

答案:C
解析:
本题考核的是因征地而支付的补偿费的账务处理。因征地而支付的补偿费, 应计入与土地有关的房屋、建筑物的价值内,不单独作为土地价值入账。


下列不属于Ⅰ类民用建筑工程的是( )。

A.住宅
B.图书馆
C.医院
D.学校教室

答案:B
解析:
Ⅰ类民用建筑工程包括住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程


矿井工程施工中,通常都会利用的永久建筑和设施是(  )。

A.员工宿舍
B.副井提升系统
C.主井提升系统
D.办公楼

答案:B
解析:
通常情况下,矿井工程项目,井筒是进出井下开拓空间的必经之路,一般主井永久装备为箕斗提升,副井为罐笼提升,在主井永久装备期间和装备之后进出井下就必须走副井,因此副井的提升系统是必须为井下开拓巷道所使用。答案为B。


钢架安装找正的方法有( )。

A.用拉钢卷尺检查中心位置
B.用经纬仪检查立柱垂直度
C.用水准仪检查大梁水平度
D.用水平仪测查炉顶水平度
E.用水平仪检查大梁间的对角线误差

答案:A,B,C,D
解析:
用拉钢卷尺检查中心位置和大梁间的对角线误差;用经纬仪检查立柱垂直度;用水准仪检查大梁水平度;用水平仪测查炉顶水平度,同时要注意标尺正负读数与炉顶高低的偏差关系等。


收入可以有不同的分类,按照收入的性质,可以分为( )。

A、销售商品收入
B、提供劳务收入
C、让渡资产使用权收入
D、建造(施工)合同收入
E、主营业务收入

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P114 / 2019版教材P112
二、收入分类:按收入的性质,企业的收入可以分为建造施工合同收入、销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入等。


在建设工程施工劳务分包合同中,劳务报酬可以采用的方式是( )。

A.固定劳务报酬(含管理费)
B.浮动劳务报酬(含管理费)
C.约定不同工种劳务的计时单价(含管理费),按预计的工时计算
D.约定不同工作成果的计件单件(含管理费),按确认的工程量计算
E.约定不同工种劳务的计时单价(含管理费),按确认的工时计算

答案:A,D,E
解析:
2020教材P284 / 2019教材P280
1.劳务报酬可以采用以下方式中的任何一种:(1)固定劳务报酬(含管理费);(2)约定不同工种劳务的计时单价(含管理费),按确认的工时计算;(3)约定不同工作成果的计件单价(含管理费),按确认的工程量计算。


关于民用建筑规模大小分类的说法,正确的是()。

A.医院属于大型性建筑
B.量大面广,与人们生活密切相关的建筑是大量性建筑
C.航空港属于大型性建筑
D.学校、商场也属于大型性建筑
E.学校属于大量性建筑

答案:B,C,E
解析:
2020/2019版教材P2
可以分为大量性建筑和大型性建筑。 (1) 大量性建筑是指量大面广,与人们生活密切相关的那些建筑,如住宅、 学校、商店、医院等。 (2) 大型性建筑是指规模宏大的建筑, 如大型体育馆、大型剧院、 大型火车站和航空港、大型展览馆等。


在雨期进行道路路堑开挖,正确的开挖措施有( )。

A:土质路堑开挖前,在路堑边坡坡顶2m以外开挖截水沟并接通出水口
B:开挖土质路堑宜分层开挖,每挖一层均应设置排水纵横坡
C:挖方边坡一次挖到设计标高,防止沉降
D:土的强度低于规定值时应按设计要求进行处理
E:雨期开挖岩石路堑,炮眼应倾斜45°设置

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是路基雨期施工技术。开挖土质路堑宜分层开挖,每挖一层均应设置排水纵横坡。挖方边坡不宜一次挖到设计标高,应沿坡面留30cm 厚,待雨期过后整修到设计坡度。以挖作填的挖方应随挖随运随填。雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量水平设置。


2021一级建造师经典例题9篇 第4篇


经纬仪的操作步骤是 ( )
A.照准-——整平-——对中一一读数 B.照准——对中——整平——读数C.整平——对中一-照准一一读数 D.对中——整平——照准——读数

答案:D
解析:
经纬仪是测量工作中的主要测角仪器,由望远镜、水平度盘、竖直度盘、水准器、基座等组成。测量时,将经纬仪安置在三脚架上,用垂球或光学对点器将仪器中心对准地面测站点上,用水准器将仪器定平,用望远镜瞄准测量目标,用水平度盘和竖直度盘测定水平角和竖直角。经纬仪的使用包括对中、整平、照准和读数四个操作步骤。


耙吸挖泥船开挖流动性淤泥宜选用的耙头是()。

A.冲刷型耙头
B.挖掘型耙头
C.吸入型耙头
D.主动挖掘型耙头

答案:A
解析:


可以大幅提升5G系统频谱效率的技术是()。

A.大规模天线阵列
B.全频谱接入
C.超密集组网
D.新型多址

答案:A
解析:
2020版教材页码P47-49
大规模天线阵列可以大幅提升系统频谱效率;超密集组网通过增加基站部署密度,可实现百倍量级的容量提升;新型多址技术通过发送信号的叠加传输来提升系统的接入能力,可有效支撑5G网络的千亿级设备连接需求;全频谱接入技术通过有效利用各类频谱资源,有效缓解5G网络频谱资源的巨大需求。


两条平行跑道,磁方位角为138°~318°,常年主导风向为东南风,则两条跑道的主降端跑道号码标志分别为(  )。

A.14L、32L
B.14L、14R
C.14R、32R
D.32L、32R

答案:B
解析:
两跑道均为西北一东南走向,因常年主导风向为东南风,故两条跑道的主降端均为西北端,跑道号码为138÷10≈14,所以答案为B。


改性沥青混合料的贮存时间不宜超过()h。

A、8
B、12
C、24
D、36

答案:C
解析:
2020/2019教材P34
(4)改性沥青混合料的贮存时间不宜超过24h。


下列关于中标人的确定的说法,正确的是()。


A.招标人应当自收到评标报告之日起5日内公示中标候选人
B.评标委员会可以向招标人推荐中标候选人以确定中标人,也可以直接确定中标人
C.中标人若不能按要求提交履约保证金,视为放弃中标,招标人应向其退还投标保证金
D.对有业绩信誉条件的项目,在投标报名或开标时提供的作为资格条件或业绩信誉情况,应一并公示

答案:D
解析:
招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,故A选项错误;除招标人授权评标委员会直接确定中标人外,评标委员不得直接确定中标人,故B选项错误;中标人若不能按要求提交履约保证金,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超出部分予以赔偿,故C选项错误。@##


背景资料:
A施工单位总包一炼钢厂项目,其中的连铸安装工程分包给B安装公司,该公司及时组建了项目部,项目部在组织施工过程中发生以下情况:
情况一:项目部按工业安装工程质量验评项目划分规定对安装工程项目进行了划分,其中有连铸安装工程、机械设备安装工程、蒸汽排除风机安装工程、电气安装工程、自动化仪表安装工程等。
情况二:技术人员对班组进行施工方案交底的主要内容是该工程的安装工程量、工程规模及现场的环境状况等。
情况三:施工过程中,因业主提供的蒸汽排除风机晚到一个月,B公司向业主提出了索赔,被业主拒绝。情况四:项目部安装完成后,向建设单位要求办理交工验收手续,建设单位以不符合工程验收的规定而拒绝
了项目部的要求。
情况五:施工合同按《建设工程质量管理条例》规定签订了在正常使用条件下的最低保修期限。
该工程生产线在正常运行4年后,因设备故障、电气管线故障、给水排水管网阀门漏水、中央控制室的供热和供冷系统失效而导致停产。建设单位发函要求该施工单位进行保修。施工单位以超过了保修期婉拒了建设单位的要求。
问题:
1.按质量验评标准规定,指出情况一中所列项目,哪些属单位工程?哪些属分部工程和分项工程?
2.技术人员对班组施工方案交底的内容是否正确?简述理由。
3.该工程验收必须符合哪些规定?
4.说明业主为什么拒绝B公司提出的索赔,指出正确的做法。
5.该工程中设备安装、电气管线、给水排水管道、供热和供冷系统的最低保修期限是多少?

答案:
解析:
1.按质量验评规定:连铸安装工程属单位工程,机械设备安装工程属分部工程,电气安装工程属分部工程,自动化仪表安装工程属分部工程,蒸汽排风机安装工程属分项工程。
2.技术人员对班组施工方案交底的内容不正确。施工方案交底的主要内容是施工工艺(程序)、技术要求、操作方法、质量要求、安全要求等。
3.该工程验收必须符合的规定:达到合同确定的工程质量标准,单位工程达到竣工验收的合格标准,单项工程达到使用条件(或满足生产要求建设项目能满足建成投人使用(或生产)的各项要求。
4.因为B安装公司是A施工单位的分包商,虽然蒸汽排风机是业主的责任,影响了工期,但B公司和业主没有合同关系。正确的做法是:B公司向A公司提出申请后,由A公司按索赔的程序和规定向业主提出索赔。
5.该工程中设备安装、电气管线、给水排水管道、供热和供冷系统的最低保修期限:设备安装工程最低保修期两年;电气管线工程最低保修期两年;给水排水管道工程最低保修期两年;供热和供冷系统为最低两个采暖期或两个供冷期。


某库容10亿m3的水库大坝的施工临时围堰,围堰高55m,施工期防洪库容8×10^7m3,使用年限3年。该临时围堰的级别应为()。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
2020/2019教材P16
水利水电工程施工期使用的临时性挡水和泄水建筑物的级別。,按表1F411021-5。
当临时性水工建筑物根据表1F411021-5指标同时分属于不同级别时,其级别应按照其中最高级别确定。但对于3级临时性水工建筑物,符合该级别规定的指标不得少于两项。本题中施工期防洪库容同堰高必须的同时符合才能算为1项,根据高度和库容判断,对应的临时性水工建筑物为4级。


2021一级建造师经典例题9篇 第5篇


某建设工程施工合同约定工程开工,竣工日期分别为2013 年3 月1 日和2014 年10 月1日,2014 年10 月20 日工程实际竣工。由于发包人未按约定支付工程款,承包人欲行使工程价款优先赔偿权,其最迟必须在( )前行使。

A.2013 年9 月1 日
B.2015 年4 月1 日
C.2015 年4 月20 日
D.2015 年10 月20 日

答案:C
解析:
建设工程承包人行使优先权的期限为6 个月,自建设工程竣工之日或建设工程合 同约定的竣工之日起计算。


县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责,除贯彻执行国家计量工作的方针、政策和规章制度,推行国家法定计量单位;制定和协调计量事业的发展规划,建立计量基准和社会公用计量标准,组织量值传递;对制造、修理、销售、使用计量器具实施监督及监督检查计量法律、法规的实施情况外还应包括()。

A.计量认证
B.组织仲裁检定
C.调解计量纠纷
D.计量检定
E.新产品定型鉴定

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P448 / 2019版教材P436
1.监督和贯彻实施计量法律法规的职责
国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责是:(1)贯彻执行国家计量工作的方针、政策和规章制度,推行国家法定计量单位;(2)制定和协调计量事业的发展规划,建立计量基准和社会公用计量标准,组织量值传递;(3)对制造、修理、销售、使用计量器具实施监督;(4)进行计量认证.组织仲裁检定,调解计量纠纷;(5)监督检查计量法律、法规的实施情况,对违反计量法律、法规的行为,按照本细则的有关规定进行处理。


在人(手)孔内作业时,首要应防止( )。

A.跌落
B.蛇咬
C.中毒
D.溺水

答案:C
解析:
施工中的安全作业问题 (1)人(手)孔内作业时,防毒、防坠落;
(2)公路上作业的安全防护;
(3)高处作业时人员和仪表的安全。


黑色金属材料通常是指( )。

A.低合金结构钢
B.重金属
C.轻金属
D.钛合金

答案:A
解析:
教材P1
黑色金属材料的类型及应用:(1)碳素结构钢(2)低合金结构钢.....,通常将钢铁以外的金属及其合金,统称为有色金属。有色金属具有钢铁所没有的许多特殊的力学和物理性能,为机电工程中不可缺少的材料。由于低合金结构钢为第二类黑色金属。


1.背景
某机场施工单位中标一个机场工程项目,合同要求工程开工前一周内,施工单位应将各专业质量控制点明细表上报业主。为此,施工单位质检部门对如何编制该机场工程建设项目的质量控制点明细表进行了研讨,结论是:
结论一:尽管施工单位企业内部质量控制点样本的编制依据中工程施工质量验收规范发行了新的版本,但由于时间仓促,为达到业主时间要求,还是以原样本作为该工程建设项目质量控制点明细表的编制依据。
结论二:质量控制点明细表作为企业内部质量控制的依据,无须上报业主确认。
结论三:施工质量控制点表中的质量控制点可根据业主需要进行适当增减,其检查等级可做适当调整。
2.问题
三个结论的观点对不对,为什么?

答案:
解析:
(1)背景中结论一的观点不正确。因为,质量控制点的确定依据包括:
1)现行国家和行业工程施工质量验收规范;
2)现行国家和行业工程施工及验收规范;
3)现行国家和行业工程施工质量检验评定标准等。
从以上依据可以看出,质量控制点的确定必须依据现行标准、规范,而承包商企业内部质量控制点样本的编制依据中工程施工质量验收规范发行了新的版本,故原样本不能作为确定该工程建设项目质量控制点明细表的编制依据。
(2)背景中结论二的观点不正确。施工质量控制点明细表作为施工单位向业主证明其如何进行质量控制活动,满足合同要求,是业主实施施工质量监督的依据,必须报业主确认后方可执行。
(3)背景中结论三的观点正确。施工质量控制点的确定应依据现行国家和行业工程施工质量验收规范、工程施工及验收规范、工程施工质量检验评定标准,结合项目实际情况和业主的有关要求。为此,业主可根据其需要对质量控制点适当增减,同时根据其具体要求对质量控制点的检查等级做适当调整。


吹填工程量按吹填土方量计算时,总工程量应为( )之和。

A.设计吹填方量
B.设计允许超填方量
C.地基沉降量
D.土方流失量
E.计算超深工程量

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P121 / 2019版教材P123
吹填工程量按吹填土方量计算时,总工程量应为设计吹填方量与设计允许超填方量以及地基沉降量之和,超填厚度不应大于0.2 m,吹填士流失量也应计算并列出;按取土量计算工程量时,吹填工程量应疏浚工程的规定执行。


某国际工程的业主和承包商经过协商,决定任命一个常任争端裁决委员会来解决工程建设中可能出现的合同争议。根据对争端裁决委员会报酬的支付的规定,其报酬应由( )支付。

A.业主

B.承包商

C.提出方

D.双方各支付一半

正确答案:D


背景资料:
某工程整体地下室1层、主楼地上12层、裙房地上4层,钢筋混凝土全现浇框架剪力墙结构,填充墙为小型空心砌块砌筑。
基础为整体筏板,地下室外墙为整体剪力墙混凝土刚性防水,外侧设计二道SBS卷材防水层。
施工过程中,发生如下事件:
事件一:进场后即进行场地高程测量,已知后视点高程是30.031m,测量时后视读数为2.009m,前视点读数为1.219m。接着根据设计图纸进行平整场地,结束后,施工单位立即进行了工程定位和测量放线,然后即进行土方开挖工作,整个基坑采取大放坡开挖。
事件二:土方开挖至设计标高时,在勘察报告和设计文件都没有要求的前提下,监理工程师为确保工程质量,提出在基坑底普遍进行轻型动力触探的检测要求,触探检查发现基坑内裙房部位存在局部软弱下卧层。
事件三:针对软弱下卧层,项目总工召集所有技术人员开现场会议,决定采取灌浆补强并立即组织实施。灌浆后,项目总工程师组织现场监理进行基坑验槽,并形成验槽记录。
问题:
1.列式计算事件一中前视点高程。
2.事件一中,基坑土方开挖时应经常检查的内容有哪些(至少列出四项)?
3.事件二中,监理工程师要求在基坑底普遍进行轻型动力触探是否合理?写出哪些情况下应在基坑底普遍进行轻型动力触探?
4.指出事件三中的不妥之处?并分别说明理由。写出基坑验槽的重点观察部位有哪些?

答案:
解析:
1. 前视高程=后视高程+后视读数-前视读数
=30.031+2.009-1.219
=30.821m
2.2.
基坑开挖时,应经常检查的项目有:
(1)平面控制桩;
(2)水准点;
(3)基坑平面位置;
(4)水平标高;
(5)边坡坡度;
(6)边坡稳定状况;
(7)降排水情况。
3.
(1)监理工程师要求在基坑底普遍进行轻型动力触探不合理。
(2)应在基坑底普遍进行轻型动力触探的情况有:
1)持力层明显不均匀;
2)浅部有软弱下卧层;
3)有浅埋的坑穴、古墓、古井等,直接观察难以发现时;
4)勘察报告或设计文件规定应进行轻型动力触探时。
4.
(1)事件三中不妥之处和理由分别如下:
不妥之一:施工单位对软弱下卧层的处理程序不妥。
理由:基坑槽底发现与原地质勘察报告、设计不符或其他的异常情况,应会同勘察、设计等有关单位共同研究处理,不能施工单位自行拟订方案后组织实施。
不妥之二:由项目总工程师组织基坑验槽。
理由:应由总监理工程师或建设单位项目负责人组织。
不妥之三:参加验槽的单位仅有施工单位和监理单位。
理由:施工、设计、勘察等单位的项目和技术质量负责人共赴现场,按设计、规范要求进行验槽。
(2)基坑验槽时应重点观察的部位有:
柱基、墙角、承重墙下或其他受力较大部位。


2021一级建造师经典例题9篇 第6篇


增建二线桥时要根据一、二线间距情况,必须采取防护措施保证营业线行车安全,一般在两线间距在(),开挖基坑可采用排桩防护。

A.4.5m以上而路堤又高于3m时
B.4.5m以上而路堤又高于6m时
C.2.5m以上而路堤又高于3m时
D.2.5m以上而路堤又高于6m时

答案:B
解析:


指出招标人与中标企业6月12日签订合同是否妥当,并说明理由。

正确答案:

不妥(2分)。招标人与中标人应于中标通知书发出之日起30日内签订书面合同(2分)。


背景资料来源:神州考试网某施工单位的两个施工队分别施工石门两侧东、西大巷,工程进度要求基本一致。两大巷地质条件相仿,地压情况基本相同,均采用相同设计的锚喷网支护。施工4个月后对比抽查两巷道质量检验记录发现,两巷道施工的锚杆数量、锚固力、间排距、布置方向以及喷射混凝土强度、厚度等检查内容均合格。但直观检查发现,西大巷有严重变形,喷射混凝土离层剥落,锚杆托板松动约—半(部分在工作面附近位置),且喷层普遍不平整等现象。用1m靠尺测量,最大凹凸量达320mm。现怀疑锚杆锚固力不足,各抽查检验了20根锚杆锚固力,测得结果如下:

根据前面讨论,指出西大巷施工质量的问题(不少于三项)及其对巷道严重变形的影响。

答案:
解析:
(本小题6分)①光爆不好(1分),造成爆破使围岩过大破坏(1分);②锚杆的锚固力不稳定(1分),表示锚杆支护能力不稳定(1分);③托板安装不合格(1分),锚杆不能发挥其支护能力(1分);④喷层脱离(1分),失去其封闭和支撑作用(1分)。(上述4项,最多计3项。笼统说明锚杆施工质量不好,则作一项考虑)


放电容量应大于或等于额定容量的70%,放电3h NN电N( )应符合技术要求。

A.电压
B.内阻
C.电流
D.容量

答案:B
解析:
本题考核的是蓄电池的放电要求。放电容量应大于或等于额定容量的70%0,放电3h后的电池内阻应符合技术要求。放电完毕,在3h内应以10小时率进行二次充电,直至电流、比重和电压5~8h稳定不变,极板极剧烈地冒泡为止。


(2018年真题)关于卷扬机卷筒容绳量的说法,正确的是( )。

A.卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度最大值
B.卷筒允许容纳的钢丝绳最多缠绕匝数
C.卷筒允许使用的钢丝绳直径范围
D.卷筒允许缠绕的钢丝绳最大长度

答案:A
解析:
容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。


关于矿业工程施工质量的检验、评定与验收,正确的说法是(  )。
A.工程施工中有较多内容相同的单项工程时,可将其具有独立施工条件的部分作为一个工程项目进行检验或验收  B.单位工程的质量由施工单位组织有关单位进行检验和评定,建设单位代表核定  C.分项工程质量评定应在班组自检的基础上,由施工负责人组织有关人员检验评定,质量检查员核定  D.单项工程质量由施工单位提出申请,建设单位负责组织有关单位进行检验,质量监督部门认证

答案:C
解析:


一级公路路基开工前,宜采用( )进行测量放样。


A.坐标法

B.切线支距法

C.偏角法

D.解析法

答案:A
解析:
路基开工前,应进行全段中线放样并固定路线主要控制桩,如交点、转点、圆曲线和缓和曲线的起吃点等。高速公路、一级公路宜采用坐标法进行测量放样。


计算第10个月的工程进度款、预付款扣回额、保留金扣留额、发包人当月应支付的工程款。

正确答案:
(1)工程进度款额:  到第10个月末,累计实际完成工程量为24万m3,合同工程量的1.15倍为20×1.15=23万m3,超过合同工程量15%的部分1万m3。故本月工程进度款为:1×300×0.9=270万元(3分)  (2)预付款扣回额:0万元(1分)  (3)保留金扣留金额:270×5%=13.50万元(1分)  (4)发包人当月应支付的工程款额:270-13.5=256.50万元(1分)


2021一级建造师经典例题9篇 第7篇


某企业从银行借入一笔长期借款 2000 万元,手续费率为 0.3%,年利率为 6%,期限为 5 年,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税率为 25%,则该项借款的资金成本率为( )。

A.8.6%
B.4.51%
C.7.01%
D.5.45%

答案:B
解析:


公民、法人或者其他组织实施违反通信行政管理秩序的行为,依照法律、法规或者规章的规定,应当给予行政处罚的,由通信主管部门按照《中华人民共和国行政处罚法》和《通信行政处罚程序规定》的程序实施。这里所称通信主管部门,是指( )。

A.工业和信息化部
B.国家邮政局
C.省、自治区、直辖市通信管理局和邮政(管理)局
D.地区、市通信管理局和邮政(管理)局
E.法律、法规授权的具有通信行政管理职能的组织

答案:A,B,C,E
解析:


下列管道坡度,符合冷凝水排水管坡度的是( )。

A.4‰
B.5‰
C.6‰
D.8‰

答案:D
解析:
教材P186
2.冷凝水管道安装技术要求。冷凝水排水管的坡度应符合设计要求。当设计无要求时,管道坡度宜大于或等于8‰,且应坡向出水口。设备与排水管的连接应采用软接,并应保持畅通。


属于施工质量管理环境因素的有( )。

A.统一的现场施工组织系统
B.施工现场各种能源介质供应
C.施工现场的给水排水条件
D.施工单位质量管理制度
E.各参建施工单位之间的协调

答案:A,D,E
解析:
2020/2019教材P174
要根据工程承发包结构,理顺管理关系,建立统一的现场施工组织系统和质量管理的综合运行机制,确保质量保证体系处于良好的受控状态,创造良好的质量管理环境和氛围,使施工顺利进行,保证施工质量


建设工程索赔中,承包商计算索赔费用时最常用的方法是()。

A.总费用法
B.修正的总费用法
C.修正的实际费用法
D.实际费用法

答案:D
解析:


常绿乔木的种植穴规格应根据( )决定。

A、树高和土球直径
B、胸径
C、冠径
D、种植方式和苗高

答案:A
解析:
【知识点】树木栽植。常绿乔木的种植穴规格应根据树高和土球直径决定。


钢梁制造企业应向安装企业提供的文件包括(  )。

A.钢材质量证明书和检验报告
B.杆件发运和包装清单
C.产品合格证
D.产品试板的试验报告
E.生产许可证

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核的是钢梁制造企业应向安装企业提供的文件。钢梁制造企业应向安装企业提供的文件包括:产品合格证;钢材和其他材料质量证明书和检验报告;施工图,拼装简图;工厂高强度螺栓摩擦面抗滑移系数试验报告;焊缝无损检验报告和焊缝重大修补记录;产品试板的试验报告;工厂试拼装记录;杆件发运和包装清单。


以下地板原料为栓树皮,可再生,并且属于绿色建材的是( )。

A.软木地板
B.复合木地板
C.强化木地板
D.实木地板

答案:A
解析:
考查内容:人造木地板。原料为栓树皮,可再生,属于绿色建材。


2021一级建造师经典例题9篇 第8篇


某建设工程在申请领取施工许可证时,应该提供建设王程有关安全施工措施的资料,施工许可证的申请人应该是( )。

A.地方规划行政主管部门

B.地方建设主管部门

C.建设单位

D.施工承包商

正确答案:C


甲与乙订立了一份施工项目的材料采购合同,货款为 40 万元,乙向甲支付定金 4 万元,如任何一方不履行合同应支付违约金 6 万元。甲因将施工材料另卖他人而无法向乙完成交付,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。

A.请求甲支付违约金6 万元
B. 请求甲支付违约金6 万元,同时请求返还支付的定金4 万元
C. 请求甲双倍返还定金8 万元
D.请求甲双倍返还定金8 万元,同时请求甲支付违约金6 万元

答案:B
解析:
当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。已经交付定金的,记得收回定金。


关于道路运输民用爆炸物品应当遵守的规定,说法错误的是()。

A.应携带《民用爆炸物品运输许可证》
B.运输车辆的车厢内除押运人员外不得载人
C.运输车辆应悬挂易燃易爆危险物品警示标志
D.运输民用爆炸物品的车辆应当保持安全车速

答案:B
解析:
民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,车厢内不得载人。故B错误。


根据《建设工程工程量清单计价规范》,利用综合单价法计算分部分项工程费需要解决的核心问题是( )。

A. 计价公式的选择
B. 单项工程单价的确定
C. 确定各分部分项工程量及其综合单价
D. 工料单价的确定

答案:C
解析:
本题考查分部分项工程费计算。

《计价规范》规定,分部分项工程量清单应采用综合单价计价。利用综合单价法计价,需分项计算清单项目,再汇总得到工程总造价。利用综合单价法计算分部分项工程费需要解决两个核心问 题,即确定各分部分项工程的工程量及其综合单价。

综上所述,本题正确答案为C项。


海港码头钢桩的牺性阳极保护法主要应用于( )。

A.大气区 B.浪溅区

C.水位变动区 D.水下区

E.泥下区

正确答案:CDE


背景资料:
某建设单位新建一工业项目,经招标,机电工程由具备机电工程总承包一级资格的A安装工程公司总承包。其中,车间内的消防工程、锅炉房工程、变电所工程由建设单位直接发包给具有专业资质的B公司。合同规定,施工现场管理由A公司总负责,工程项目主材由A公司提供,工程设备由A公司负责采购并与制造厂商签订合同。A、B两个公司都分别组建了项目部。
在施工过程中发生如下事件:
事件一:监理公司发现B公司在锅炉安装施工前,没有办理书面告知手续就进行施工,施工作业人员没有持证上岗,便指令B公司停工。
事件二:由于A公司采购的变压器延期1个月到现场,致使B公司发生窝工和停工,造成经济损失,B公司向A公司提出索赔。
事件三:消防工程验收时,B施工单位提交的有关验收技术资料不完整,公安消防监督机构不予验收。消防工程竣工后,建设单位向公安消防监督机构提交工程消防验收申请,填写《建筑工程消防验收申报表》,要求公安消防监督机构进行消防验收并投入使用,但公安消防监督机构不受理。
事件四:由于B公司在安装蒸汽管道的补偿器不符合要求,监理公司不予验收。
问题:
1.在事件一中,说明监理公司指令B公司停工的理由。
2.在事件二中,B公司向A公司提出索赔,是否合理说明理由。
3.在事件三中,消防工程验收时,需要哪些资料
4.安装蒸汽管道的补偿器有哪些要求

答案:
解析:
1.因为锅炉属于特种设备,按《特种设备安全监察条例》的规定,锅炉安装前,B公司应将锅炉情况书面告知省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门方可施工。 2.(1)B公司向A公司提出索赔不合理。
(2)理由:变压器设备虽是A公司采购的,又负责现场管理,但B公司直接与建设单位签订的合同,而A公司与B公司没有合同关系,B公司应向建设单位索赔。
3.消防工程验收所需资料
(1)建设工程消防验收申报表。
(2)经消防部门批准的建筑工程消防设计施工图纸、竣工图纸、工程竣工验收报告。
(3)消防设施产品合格证明文件。
(4)具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国家标准或行业标准的证明文件、出厂合格证。
(5) 建筑消防设施技术测试报告。
(6)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件。
(7)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件。
(8)法规、行政法规规定的其他材料。
4.安装蒸汽管道补偿器的要求有:
(1)因为输送的介质是蒸汽,应垂直安装,并在补偿器的最低点安装疏水器或放水阀。
(2)两个补偿器之间以及每一个补偿器的两侧应设置固定支架,安装时必须牢固。
(3)固定支架的中间应设导向支架。导向支架应保证使管子沿着规定的方向作自由伸缩。
(4)补偿器两侧的第一个支架为活动支架,设置在距补偿器弯头弯曲起点0.5~1m处,不得设置导向支架或固定支架。


下列关于 FIRR的说法中不正确的是( )。

A.应用FIRR 评价与应用 FNPV 评价结论是不一致的

B.财务内部收益率有可能不存在或存在多个内部收益率

C.FIRR≥基准收益率,则方案可行

D.手算FIRR 时,一般用试算法来确定

正确答案:A


板桩建筑物锚碇板(墙)是靠( )来平衡拉杆拉力。
A.墙前面的土抗力 B.墙后面的土抗力
C.铺旋板(墙)自重 D.铺碇板(墙)和土的重量组成的抗力

答案:A
解析:


2021一级建造师经典例题9篇 第9篇


针对合同价款确定的叙述中,不正确的是()。

A.合同价款在协议书内约定后,任何一方不得擅自改变
B.招标工程的合同价款由发包人、承包人依据工程预算书在协议书内约定
C.招标工程的合同价款由发包人、承包人依据中标通知书中的中标价格在协议书内约定
D.合同价款的确定方式有固定价格合同、可调价格合同、成本加酬金合同,双方可在专用条款内约定采用其中一种

答案:B
解析:
2020版教材P133 / 2019版教材P132
该题主要考察的是:合同价款的确定招标工程的合同价款由发包人、承包人依据中标通知书中的中标价格在协议书内约定。非招标工程的合同价款由发包人、承包人依据工程预算书在协议书内约定。合同价款在协议书内约定后,任何一方不得擅自改变。合同价款的确定方式有固定价格合同、可调价格合同、成本加酬金合同,双方可在专用条款内约定采用其中一种。


在某双代号网络计划中,工作A的最早开始时间为第10天,其持续时间为6天,该工作有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第26天和第31天,最迟开始时间分别为第27天和第33天,则工作A的总时差和自由时差( )天。

A.均为11
B.分别为10和9
C.均为10
D.分别为11和10

答案:D
解析:
2020/2019教材P138
首先计算工作A的最迟完成时间一其紧后工作最迟开始时间的最小值=min(27,33)=27天;计算工作A的总时差=工作A的最迟完成时间一工作A的最早完成时间=27-(10十6)=11天;计算工作A的自由时差=min(工作A的紧后工作最早开始时间一工作A的最早完成时间)=min(10,15)=10天,。


某港口建设项目向社会公开招标,招标文件中明确规定提交投标文件的截止时间为2006年6月2日上午9点,则下列说法正确的有( )。

A.开标时间为2006年6月2日上午9点至2006年6月3日上午9点之间

B.开标由该市建设行政主管部门主持

C.邀请所有投标人参加开标会

D.开标时,由投标人当众检查投标文件的密封情况

E.招标人对2006年6月2日上午9点15分送达的投标文件不予受理

正确答案:CDE


东北某机场进行机场跑道延长及旧道面加铺沥青面层的升级改造。其中:跑道加长段的基层为水稳碎石,面层为水泥混凝土(采用散装水泥):沥青混合料全部外购。为保证工程顺利进行,施工单位针对施工材料管理、沥青混合料夜间摊铺等施工要点制订了相应措施,绘制了施工进度计划网络图(土石方部分见图1)



注释:此图为明确的四项工作为:平整碾压、施工准备、填方区原地面碾压、土石填筑(按汉语拼音排序)
问题
1.写出现场施工材料管控措施。
2.针对沥青混合料夜间摊铺对温度的特殊要求,列出相应措施
3.图1中的工作ABCD分别代表注释中的哪项工作?

答案:
解析:
1.①严格材料进场验收:②按照要求进行质量检验工作:③按照指定位置存储,将材料分规格存放,设人专管并加明显标识:④采取必要的防雨防潮措施;⑤应有用料计划,按计划进料,严格执行领退手续;做好场地清理工作
2.①现场保证充足的照明设施;②做好气象预报工作,当气温低于10℃、温低于15℃且风速大于5级、降雨时,不宜摊铺沥青混凝土,确需施工的,应采用汽油桶、防风屏、雨棚等防风、保温、防雨措施:③应配备专职人员检查运料车中混合温度、摊铺温度和碾压温度,并做好记录:④通过试验段确定最佳的拌和温度,铺温度:⑤适当提高沥青混合料拌和温度和出厂温度,延长拌和时间:⑥保证足的运料车数量并应备有篷布覆盖设施,以保温、防雨必及防止环境境污染:⑦摊铺施工前,摊铺机熨平板应提前预热充分;⑧摊铺作业时,摊铺机料斗始终充满混合料先用新送到的混合料,后用先送到的混合料,在保证质量的前提下适当提高摊铺速度;⑨面混合料推铺完成后立即开始碾压作业,适当减少碾压工段长度。
3.A施工准备:B:填方区原地面碾压:C土石填筑:D:平整碾压


资金供应条件不包括( )。

A.可能的资金总供应量
B.资金来源
C.资金供应的方式
D.资金供应的时间

答案:C
解析:
2020/2019教材P147
原文是:资金供应条件包括可能的资金总供应量、资金来源(自有资金和外来资金)以及资金供应的时间。项


根据《水利水电工程标准施工招标资格预审文件》(2009年版),须持有安全生产考核合格证的有( )。

A.项目经理
B.企业主要负责人
C.专职安全生产管理人员
D.安全管理人员
E.质量管理人员

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P183 / 2019版教材P186
5)项目经理资格项目经理应由注册于本单位(须提供社会保险证明)、级别符合《关于印发〈注册建造师执业工程规模标准〉(试行)的通知》(建市[2007]171号)要求的注册建造师担任。拟任注册建造师不得有在建工程,有一定数量巳通过合同工程完工验收的类似工程业绩,具备有效的安全生产考核合格证书(B类)。(4)投标人的单位负责人应当具备有效的安全生产考核合格证书(A类),专职安全生产管理人员应当具备有效的安全生产考核合格证书(C类)。@##


负责全国实施工程建设强制性标准监督管理工作的国家机关是( )。

A. 国务院质量监督行政主管部门
B. 国务院安全监督行政主管部门
C. 国务院建设行政主管部门
D. 公务员工商行政主管部门

答案:C
解析:
2013年建设工程法规真题第61题

本题考查的知识点是对工程建设强制性标准的监督检查。

《实施工程建设强制性标准监督规定》规定,国务院建设行政主管部门负责全国实施工程建设强制性标准的监督管理工作。

综上所述,本题正确答案为C项。


工程主要材料、设备,应由( )负责招标采购。

A.工程主管单位
B.建设行政主管部门
C.合同规定的采购单位
D.质量监督部门

答案:C
解析:
2020版教材P244 / 2019版教材P247
水力发电工程建设各方质量管理职责。根据《水电建设工程质量管理暂行办法》(电水农[1997]220号),工程主要材料、设备,应由合同规定的采购单位负责招标采购,选定材料、设备的供货厂家,并负责材料、设备的检验、监造工作,对其质量负责;其他单位不得干预采购单位按规定进行自主采购的权利而指定供货厂家或产品。这里和水利工程中的细微不同之处:水利水电工程所需材料宜由承包人负责采购;主要工程设备(如闸门、启闭机、水泵、水轮机、电动机)可由发包人另行组织招标采购。而对于电气设备、清污机、起重机、电梯等设备可根据招标项目具体情况在专用合同条款中进一步约定。