2021消防设施操作员考试真题及详解9卷

发布时间:2021-06-27

2021消防设施操作员考试真题及详解9卷 第1卷


消防技术服务机构出具、虚假失实文件,情节严重或者给他人造成重大损失的,由( )依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。


A.公安机关消防机构
B.公安机关
C.当地人民政府
D.原许可机关

答案:D
解析:
《消防法》规定,消防技术服务机构出具、虚假失实文件,情节严重或者给他人造成重大损失的,由原许可机关依法贵令停止执业或者吊销相应资质、资格。


防火门门扇无法开启的故障原因不包括( )。

A.闭门器主体装反
B.闭门器损坏
C.电源发生故障
D.连杆上的螺钉挡住门扇

答案:C
解析:
防火门门扇无法开启的故障原因:(1)闭门器主体装反(2)闭门器损坏(3)连杆上的螺钉挡住门扇。开启防火门不会用到电源,故选C。


造成30人死亡,50人重伤,1500万元直接财产损失的火灾属于()。


A.特别重大火灾

B.重大火灾

C.较大火灾

D.一般火灾

答案:A
解析:
特别重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾。 重大火灾是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾。
较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾。
一般火灾时指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。
上述所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。


主电源工作正常时,备用电源不工作,备电故障指示灯熄灭。

答案:错
解析:
主电源工作正常时,备用电源不工作,备电工作指示灯(绿色)熄灭;主电断电时,备电工作指示灯点亮。


当火灾确认后,火灾自动报警系统应在15s内联动开启相应防烟分区的全部排烟阀、排烟口、排烟风机和补风设备,并应在30s内自动关闭与排烟无关的通风、空调系统。

答案:对
解析:
依据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017,当火灾确认后,火灾自动报警系统应在15s内联动开启相应防烟分区的全部排烟阀、排烟口、排烟风机和补风设施,并应在30s内自动关闭与排烟无关的通风、空调系统。


2021消防设施操作员考试真题及详解9卷 第2卷


下列通风、空气调节系统的风管部位应设置公称动作温度为70℃的防火阀的有( )。


A.穿越防火分区处
B.穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处
C.穿越重要或火灾危险性大的场所的房间隔墙和楼板处
D.建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置,水平风管与竖向总管的交接处
E.竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上

答案:A,B,C,E
解析:
防火阀的设置部位。下列部位应设置防火阀。通风、空气调节系统的风管在下列部位应设置公称动作温度为70℃的防火阀:穿越防火分区处;穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处;穿越重要或火灾危险性大的场所的房间隔墙和楼板处;穿越防火分隔处的变形缝两侧;竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上。当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。


柴油机消防泵控制柜要求有管网压力检测功能,可根据设计要求设置启动压力点。


答案:错
解析:
柴油机消防泵控制柜的基本要求:管网压力检测功能,可根据需求自由设置启动压力点。


当建筑的屋面与外墙保温系统均采用B1、B2级保温材料时,屋面与外墙之间应采用宽度不小于50mm的不燃材料设置防火隔离带进行分隔。

答案:错
解析:
当建筑的屋面与外墙保温系统均采用B1、B2级保温材料时,屋面与外墙之间应采用宽度不小于500mm的不燃材料设置防火隔离带进行分隔。


下列场所应设排烟系统的是( )。


A.建筑面积为5000m2的丁类生产车间
B.占地面积为1000m2的丙类仓库
C.公共建筑内建筑面积为100m2且经常有人停留的地上房间
D.设置在四层的歌舞娱乐放映游艺场所每个房间的建筑面积均不大于100㎡

答案:D
解析:
(1)厂房或仓库的下列场所或部位应设置排烟设施: ①人员或可燃物较多的丙类生产场所,丙类厂房内建筑面积大于300㎡且经常有人停留或可燃物较多的地上房间。 ②建筑面积大于5000m2的丁类生产车间。 ③占地面积大于1000m2的丙类仓库。 ④高度大于32m的高层厂房(仓库)内长度大于20m的疏散走道,其他厂房(仓库)内长度大于40m的疏散走道。 (2)民用建筑的下列场所或部位应设置排烟设施: ①设置在一、二、三层且房间建筑面积大于100㎡的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所。 ②中庭。 ③公共建筑内建筑面积大于100m2且经常有人停留的地上房间。 ④公共建筑内建筑面积大于300m2且可燃物较多的地上房间。 ⑤建筑内长度大于20m的疏散走道。 (3)地下或半地下建筑(室)、地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于200m2或一个房间建筑面积大于50㎡,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。


职业荣誉是一种无形的精神力量,对从业者事业的成功具有重要作用。()

答案:错
解析:
职业作风是一种无形的精神力量,对从业者事业的成功具有重要作用。 职业荣誉是社会对从业者职业道德活动的价值所做出的褒奖和肯定评价,以及从业者在主观认识上对自己职业道德活动的一种自尊、自爱的荣辱意向。


2021消防设施操作员考试真题及详解9卷 第3卷


用于干粉灭火器的驱动气体的露点不应高于-50℃。()

答案:错
解析:
用于干粉灭火器的驱动气体的露点不应高于-55℃。


当火灾警报器釆用壁挂方式安装时,其底边距地面高度为2.2m。

答案:错
解析:
当火灾警报器釆用壁挂方式安装时,其底边距地面高度应大于2.2m。


防火门监控器内部检查及收扫要求不包括( )。


A.检查监控器接线口的封堵是否完好
B.检查各接线的绝缘护套是否有明显的龟裂、破损
C.检查控器的音响和显示器件是否完好
D.检查电路板和组件是否有松动

答案:C
解析:
防火门监控器内部检查及吹扫要求: (1)检查监控器接线口的封堵是否完好,各接线的绝缘护套是否有明显的龟裂、破损 (2)用吸尘器吸除内部电路板、电池、接线端子上的灰尘 (3)检查否电路板和组件是否有松动,接线端子和线标是否紧固完好,对松动部位进行紧固


消防应急广播扬声器的安装和设置有()要求


A.每个扬声器的额定功率不应小于3W。

B.客房设置专用扬声器时,其功率不宜小于1W。

C.在环境噪声大于60dB的场所设置的扬声器,在其播放范围内最远点的播放声压级应高于背景噪声15dB。

D.公共建筑内扬声器应设置在走道和大厅等公共场所

答案:A,B,C
解析:
4.消防应急广播扬声器的安装和设置要求(1)民用建筑内扬声器应设置在走道和大厅等公共场所。每个扬声器的额定功率不应小于3W,其数量应能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的直线距离不大于25m,走道末端距最近的扬声器距离不应大于12.5m0(2)在环境噪声大于60dB的场所设置的扬声器,在其播放范围内最远点的播放声压级应高于背景噪声15dB。(3)客房设置专用扬声器时,其功率不宜小于1W。(4)扬声器安装应牢固可靠,表面不应有破损。当扬声器采用壁挂方式安装时,其底边距地高度应大于2.2m。


灭火剂输送管道始端和终端应采用防晃支架固定,支架与末端喷喷间的距离不应大于500mm。

答案:错
解析:
灭火剂输送管道末端应采用防晃支架固定,支架与末端喷喷间的距离不应大于500mm。


2021消防设施操作员考试真题及详解9卷 第4卷


液化石油气储罐宜选择线型光纤感温火灾探测器

答案:错
解析:
除液化石油气外的石油储罐,宜选择线型光纤感温火灾探测器


( )可以为城乡建设,各类新建、扩建、改建建设工程,生产、储存、经营场所,住宅区的消防安全建设提供技术标准,为日常消防安全管理提供法律支撑。


A.制定消防发展规划
B.制定消防法规和消防技术规范
C.编制城乡消防建设规划
D.全面落实消防安全责任

答案:B
解析:
制定消防法规和消防技术规范可以为城乡建设,各类新建、扩建、改建建设工程,生产、储存、经营场所,住宅区的消防安全建设提供技术标准,为日常消防安全管理提供法律支撑。


测量火灾自动报警系统专用接地装置的接地电阻值时有哪些注意事项()。


A.禁止在有雷击或被测接地体带电时进行测量。

B.可将指针用手拨动到“0”平衡点时

C.当检流计指针缓慢移到“0”平衡点时,才能加快摇表手柄转速

D.严禁在检流计指针仍有较大偏转时加快手柄的转速。

答案:A,C,D
解析:
测量火灾自动报警系统专用接地装置的接地电阻值时有哪些注意事项1.禁止在有雷击或被测接地体带电时进行测量。2,当检流计指针缓慢移到“0”平衡点时,才能加快摇表手柄转速,严禁在检流计指针仍有较大偏转时加快手柄的转速。


关于机械应急启动装置的说法正确的是( )。


A.机械应急启动装置必须通过消防水泵控制柜的接触器实现
B.低压机械应急启动装置是在接触器上加装机械装置
C.高压机械应急启动装置由弹簧蓄能组成
D.一般消防上常用的为高压机械应急启动装置

答案:A,B,C
解析:
机械应急启动装置必须通过消防水泵控制柜的接触器实现,保证消防水泵启动安全可靠。低压机械应急启动装置是在接触器上加装机械装置,所需的电源是380V。高压机械应急启动装置由弹簧蓄能组成,所需的电源是6000V或10000V。一般消防上常用的为低压机械应急启动装置。


火灾报警控制器、火灾显示器、消防联动控制器等控制器设备在墙上安装时,其主显示屏高度宜为1至6m。

答案:错
解析:
火灾报警控制器、火灾显示器、消防联动控制器等控制器设备在墙上安装时,其主显示屏高度宜为5至8m。


2021消防设施操作员考试真题及详解9卷 第5卷


再充装灭火剂之前,应对未更换的零部件进行清洁处理。()

答案:对
解析:
再充装灭火剂之前,应对未更换的零部件进行清洁处理。


消防用电设备与适宜备用电源种类一览表中消防应急电源不适宜( )系统使用。


A.自动喷水灭火系统
B.干粉灭火系统
C.消防电梯
D.火灾自动报警系统

答案:C
解析:
消防用电设备与适宜备用电源种类一览表中消防应急电源不适宜消防电梯系统使用。


建筑高度大于( )m居住建筑(含括设置商业服务网点的居住建筑)属于一类高层建筑。


A.27
B.33
C.54
D.100

答案:C
解析:
建筑高度大于54m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑)属于一类高层建筑。居住建筑包括住宅建筑。本题答案为C。


消防电话分为()。


A.内线电话

B.外线电话

C.编码型消防电话

D.非编码型消防电话

答案:C,D
解析:
消防电话分为编码型消防电话和非编码型消防电话。


一级耐火等级建筑是指主要建筑构件全部为()且满足相应耐火极限要求的建筑。


A.不燃烧体

B.难燃烧体

C.可燃烧体

D.易燃烧体

答案:A
解析:
一级耐火等级建筑是指主要建筑构件全部为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑。


2021消防设施操作员考试真题及详解9卷 第6卷


火灾报警控制器在( )情况下需要进行开机/关机操作。

A.火灾报警控制器安装调试完成后
B.火灾报警控制器维修完成后
C.火灾报警控制器进场检验前
D.在投入使用进入正常工作状态时
E.火灾报警控制器本机发生故障后准备维修时

答案:A,B,D,E
解析:
火灾报警控制器安装调试或维修完成后,在投入使用进入正常工作状态时,以及火灾报警控制器本机发生故障后准备维修或更换时,需要进行开机/关机操作。


阀瓣组件与阀座之间因变形或污垢、杂物阻挡出现不密封状态会出现报警阀组漏水。


答案:对
解析:
湿式报警阀组漏水的原因:(1)排水阀门未完全关闭;(2)阀瓣密封垫老化或损坏;(3)系统侧管道接口渗漏;(4)报警管路警铃试验阀处渗漏;(5)阀瓣组件与阀座之间因变形或污垢、杂物阻挡出现不密封状态。


哪种不是控制装置的形式?( )


A.立式控制柜
B.台式控制柜
C.卧式控制柜
D.无线遥控装置

答案:C
解析:
控制装置有立式控制柜、台式控制柜、无线遥控装置等形式


灭火器的有效性检查可分为外观检查和配置安装检查。

答案:对
解析:
灭火器的有效性检查可分为外观检查和配置安装检查。


点击菜单中的( ),对当前文件页面属性进行设詈和调整。


A.文件
B.开始
C.页面布局
D.视图

答案:C
解析:
点击菜单中的“页面设置”,对当前文件页面属性进行设置和调整。


2021消防设施操作员考试真题及详解9卷 第7卷


乙类厂房与重要公共建筑的防火间距不宜小于()m。


A.20

B.30

C.40

D.50

答案:D
解析:
乙类厂房与重要公共建筑的防火间距不宜小于50m,与明火或散发火花地点的防火间距不宜小于30m。


()领导全国的消防工作,()负责本行政区域内的消防工作


A.国务院,各级消防救援机构

B.预防为主,防消结合

C.公安部消防局,各级公安消防机构

D.国务院,地方各级人民政府

答案:D
解析:
在全国层面,国务院领导全国的消防工作;在地区层面,地方各级人民政府负责本行政区域的消防工作。


设有室内消火栓系统和灭火系统的建筑,其灭火器配置设计计算的修正系数取值是( )。


A.0.5
B.0.7
C.1
D.1.3

答案:A
解析:
根据《建筑灭火器配置设计规范》未设室内消火栓系统和灭火系统灭火器配置的修正系数取值是1.0;设有室内消火栓系统灭火器配置的修正系数取值是0.9;设有灭火系统灭火器配置的修正系数取值是0.7;设有室内消火栓系统和灭火系统灭火器配置的修正系数取值是0.5。


火灾自动报警系统中探测区域应按独立房(套)间划分。一个探测区域的面积不宜超过( )m2;从主要入口能看清其内部,且面积不超过( )m2的房间,也可划分为一个探测区域。


A.500,1000
B.200,500
C.1000,2000
D.100,200

答案:A
解析:
火灾自动报警系统中探测区域应按独立房(套)间划分。一个探测区域的面积不宜超过500m2;从主要入口能看清其内部,且面积不超过1000m2的房间,也可划分为一个探测区域。


水喷雾灭火系统按启动方式不同可分为( )。


A.电动启动水喷雾灭火系统
B.固定式水喷雾灭火系
C.传动管启动水喷雾灭火系统
D.自动喷水-水喷雾混合配置系统

答案:A,C
解析:
水喷雾灭火系统按启动方式不同可分为电动启动水喷雾灭火系统和传动管启动水喷雾灭火系统。按应用方式不同可分为固定式水喷雾灭火系统、自动喷水-水喷雾混合配置系统和泡沫-水喷雾联用系统三种系统。


2021消防设施操作员考试真题及详解9卷 第8卷


火灾报警控制器开机的顺序( )。


A.主电电源开关、备用电开关、控制器工作开关
B.备用电开关、主电电源开关、控制器工作开关
C.控制器工作开关、主电电源开关、备用电开关
D.无任何顺序

答案:A
解析:
火灾报警控制器的开机顺序是:先开主电电源开关、再开备电开关、最后开控制器工作开关。


根据引起热对流的原因和流动介质不同,热对流分为()。


A.自然对流

B.强制对流

C.气体对流

D.液体对流

答案:A,B,C
解析:
根据引起热对流的原因和流动介质不同,热对流分为以下几种:(1)自然对流(2)强制对流(3)气体对流。


抗溶性泡沫灭火剂是指所产生的泡沫施放到醇类或其他极性溶剂表面时,可抵抗其对泡沫破坏性的泡沫灭火剂,又称为抗醇泡沫灭火剂。

答案:对
解析:


“( )”是踏实肯干的工作心态,不畏艰难的工作精神,勇于攀登的工作激情,核心是坚持不懈和精益求精。


A.创新精神
B.专业精神
C.工匠精神
D.学习精神

答案:C
解析:
“工匠精神”是踏实肯干的工作心态,不畏艰难的工作精神,勇于攀登的工作激情,核心是坚持不懈和精益求精。


( )是防止着火建筑的辐射热在一定时间内引燃相邻建筑,且便于消防扑救的间隔距离。


A.防火极限
B.防火分区
C.防火间距
D.消防间距

答案:C
解析:
防火间距是防止着火建筑的辐射热在一定时间内引燃相邻建筑,且便于消防扑救的间隔距离。


2021消防设施操作员考试真题及详解9卷 第9卷


应急照明控制器的控制、显示功能应能接收、显示、保持其配接的灯具、集中电源或应急照明配电箱的工作状态信息。()

答案:对
解析:
应急照明控制器的控制、显示功能应能接收、显示、保持其配接的灯具、集中电源或应急照明配电箱的工作状态信息。


预作用系统雨淋阀组后的管道若需充气,其安装应按( )报警阀组有关要求进行。


A.湿式
B.干式
C.干湿式
D.预作用

答案:B
解析:
预作用系统雨淋阀组后的管道若需充气,其安装应按干式报警阀组有关要求进行。


当釆用公用显示器时,消防设备电源状态监控器的信息显示功能应满足下列要求( )。


A.应优先显示电源中断供电故障信息
B.其他故障信息的显示不应影响电源中断供电故障信息的显示
C.电源中断供电故障信息不应与其他信息交替显示
D.应设循环查询按钮

答案:A,B,C
解析:
当釆用公用显示器时,应优先显示电源中断供电故障信息,其他故障信息的显示不应影响电源中断供电故障信息的显示,电源中断供电故障信息不应与其他信息交替显示。


泡沫喷雾灭火装置不能正常工作的原因包括( )。


A.启动瓶组、动力瓶组出现泄漏,导致装置无法正常工作
B.系统管理冲洗不到位,导致末端水雾喷头堵塞
C.低倍数泡沬产生器密封玻璃密封不严或损坏,导致储罐内可燃液体蒸气外泄
D.外浮顶储罐泡沫导流累喷射口被杂物堵塞,导致泡沬无法正常喷射

答案:A,B
解析:
设备名称:泡沬产生装置常见故障:低倍数泡沬产生器密封玻璃密封不严或损坏,导致储罐内可燃液体蒸气外泄,泡沬产生装置吸气口被杂物堵塞,导致发泡不正常,外浮顶储罐泡沬导流累喷射口被杂物堵塞,导致泡沬无法正常喷射。维修方法:更换密封玻璃,并重新进行密封性能试验,试验合格后方可安装,定期检査吸气口及清理杂物,定期检査喷射口及清理杂物。


可燃气体爆炸属于( )。


A.物理爆炸
B.化学爆炸
C.粉尘爆炸
D.炸药爆炸

答案:B
解析:
化学爆炸按照爆炸物质不同,分为气体爆炸、粉尘爆炸和炸药爆炸。可燃气体爆炸,其爆炸前后物质的化学成分和性质均发生了根本的变化。