2021消防设施操作员模拟试题8篇

发布时间:2021-06-27

2021消防设施操作员模拟试题8篇 第1篇


根据灭火器类型不同,下列灭火器从出厂日期算起到规定年限应报废的是( )。


A.水基型灭火器6年
B.干粉灭火器8年
C.洁净气体灭火器10年
D.二氧化碳灭火器12年

答案:A,C,D
解析:
根据规定:水基型灭火器的报废年限为6年;干粉灭火器的报废年限为10年;洁净气体灭火器为10年:二氧化碳灭火器为12年。


不属于闸阀的常用驱动方式的是( )。

A.手动
B.易熔原件
C.液压
D.气动

答案:B
解析:
闸阀的常用驱动方式有手动、电动、气动和液压。故选B。


下图喷头玻璃球动作温度为()。

A.93℃

B.68℃

C.70℃

D.141℃

答案:A
解析:
玻璃球喷头的公称动作温度与工作液色标对应关系为:橙色——57℃,红色——68℃,黄色——79℃,绿色——93℃,蓝色——141℃,本题图片中工作液颜色为绿色,故选A


下列部件哪个信号蝶阀( )。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B
解析:
A图为水流指示器,B图为信号蝶阀,C图为压力表,D图为压力开关,故本题选B


下列不属于安全疏散设施的是( )。


A.疏散指示标志
B.疏散走道
C.防火门
D.安全出口

答案:D
解析:
疏散楼梯(间)是建筑中主要的竖向交通设施,是安全疏散的重要通道。一般要求: (1)楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置。 (2)楼梯间应在标准层或防火分区的两端设置,便于双向疏散,并应满足安全疏散距离的要求,尽量避免袋形走道。 (3)楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物。楼梯间及前室不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道、不应设量可燃气体和甲、乙、丙类液体管道。 (4)除通向避难层错位的疏散楼梯外,建筑内的疏散楼梯间在各层的平面位置不应改变。


安全疏散和避难设施包括()、疏散指示标志等。


A.疏散出口

B.疏散走道

C.疏散楼梯(间)

D.避难层(间)

答案:A,B,C,D
解析:
安全疏散和避难设施包括疏散出口、疏散走道、疏散楼梯(间)、疏散指示标志、避难层(间)等。


风机处的软接防火帆布风化破损,应将旧的帆布全部清除,更换新的帆布。

答案:对
解析:
风机处的软接防火帆布风化破损,应将旧的帆布全部清除,更换新的帆布。


以下关于消防设备电源状态监控器的描述正确的有( )。


A.打印机釆用的是正面换纸方式的热敏打印机,方便用户更换打印纸。
B.当主电源断电时,能自动转换到备用电源;当主电源恢复时,能自动转换到主电源。
C.备用电源满电状态下,能提供监控器在正常监视状态下至少工作12h
D.回路板用于巡检、釆集、分析、处理与本回路连接的消防设备电源监控传感器的工作状态和消防设备电源状态。

答案:A,B,D
解析:
打印机釆用的是正面换纸方式的热敏打印机,方便用户更换打印纸。当主电源断电时,能自动转换到备用电源;当主电源恢复时,能自动转换到主电源。备用电源满电状态下,能提供监控器在正常监视状态下至少工作8h。回路板用于巡检、釆集、分析、处理与本回路连接的消防设备电源监控传感器的工作状态和消防设备电源状态。


可复位型手动火灾报警按钮是通过使启动零件移位来触发火灾报警信号。

答案:对
解析:
可复位型手动火灾报警按钮是通过使启动零件移位来触发火灾报警信号。


2021消防设施操作员模拟试题8篇 第2篇


对接入联动控制系统的消防应急广播设备系统,使其处于“手动”工作状态,然后按设计的逻辑关系检查应急广播的工作情况,系统应按设计的逻辑广播。

答案:错
解析:
对接入联动控制系统的消防应急广播设备系统,使其处于“自动”工作状态,然后按设计的逻辑关系检查应急广播的工作情况,系统应按设计的逻辑广播。


排烟防火阀通常分为常开式排烟防火阀和常闭式排烟防火阀,一般安装在排烟风机入口处或排烟支管穿越防火墙处。

答案:对
解析:
排烟防火阀通常分为常开式排烟防火阀和常闭式排烟防火阀,一般安装在排烟风机入口处或排烟支管穿越防火墙处。


()适用于扑救灭火前可切断气源的气体火灾,液体火灾或石蜡、沥青等可熔化的固体火灾,固体表面火灾及棉毛、织物、纸张等部分固体深位火灾,电气火灾。

A.二氧化碳灭火系统

B.七氟丙烷灭火系统

C.惰性气体灭火系统

D.热气溶胶灭火系统

答案:A
解析:
二氧化碳灭火系统适用于扑救灭火前可切断气源的气体火灾,液体火灾或石蜡、沥青等可熔化的固体火灾,固体表面火灾及棉毛、织物、纸张等部分固体深位火灾,电气火灾。二氧化碳灭火剂不得用于扑救硝化纤维、火药等含氧化剂的化学制品火灾,钾、钠、镁、钛、锆等活泼金属火灾,氢化钾、氢化钠等金属氢化物火灾。


单位的防火巡查工作一般由( )负责。

A.保安
B.当日消防值班员
C.消防安全责任人
D.消防安全管理人

答案:B
解析:
本题考查防火巡查的负责人当日消防值班员负责。


下列属于明火焰的是( )。

A.焊割作业金属熔渣
B.静电放电火花
C.烟囱火星
D.煤炉火焰

答案:C
解析:
本题考查明火焰煤炉火焰。


挡烟垂壁可现场手动启动,也可通过火灾自动报警系统自动启动。

答案:对
解析:
挡烟垂壁可通过以下方式控制:(1)挡烟垂壁接收到消防控制中心的控制信号后下降至挡烟工作位置。(2)当配接的烟感探测器报警后,挡烟垂壁自动下降至挡烟工作位置。(3)现场手动操作。(4)系统断电时,挡烟垂壁自动下降至设计位置。


在寒冷地区,若排水阀堵塞,消火栓栓体内存有余水,冬季余水冻结,消火栓打开时会无水。

答案:错
解析:
若排水阀堵塞,消火栓栓体内存有余水,冬季余水冻结,消火栓无法打开。


下列说法错误的是( )。


A.干式报警阀组应安装在不发生冰冻的场所
B.压力开关应水平安装在通往水力警铃的管道上,且不应在安装中拆装改动
C.末端试水装置和试水阀的安装位置应便于检查、试验,并应有相应排水能力的排水设施
D.压力开关、信号阀、水流指示器的引出线应用防水套管锁定

答案:B
解析:
压力开关应竖直安装在通往水力警铃的管道上,且不应在安装中拆装改动。


总建筑面积大于100000m的公共建筑应急照明系统应急启动后,自带电源型灯具蓄电池电源供电时持续工作时间不应少于( )h。


A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:B
解析:
应急照明系统应急启动后,自带电源型灯具蓄电池电源供电时持续工作时间应满足下列要求: (1)建筑高度大于100m的民用建筑,不应少于1.5h; (2)医疗建筑、老年人胆料设施、总建筑面积大于100000m的公共建筑和总建筑面积大于20000m2的地下、半地下建筑,不应少于1.0h; (3)其他建筑,不应少于0.5h。


2021消防设施操作员模拟试题8篇 第3篇


区域型火灾报警控制器控制状态切换操作方法不包括( )。

A.一键快捷操作
B.界面综合操作
C.控制状态转换钥匙操作
D.机械应急操作

答案:D
解析:
区域型火灾报警控制器控制状态切换操作方法:1界面综合操作,2控制状态转换钥匙操作,3一键快捷操作。


火灾报警控制器之间通常釆用( )等通信方式进行联网。


A.RS483
B.R5485
C.CAN
D.以太网

答案:B,C
解析:
火灾报警控制器之间通常釆用RS485、CAN等通信方式进行联网。


按照国家标准《火灾分类》GB/T4968-2008的规定。下列物质发生火灾属于C类火灾的是( )


A.汽油
B.乙炔
C.木板
D.铜粉

答案:B
解析:
根据国家标准修订发布的《火灾分类》,或在一般分为以下几类:A类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。B类火灾:液体或可熔化的固体物质火灾。C类火灾:气体火灾。D类火灾:金属火灾。E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。C类火灾例如:煤气、天然气、甲烷、乙烷、乙炔、气等火灾。


在消防控制室可以手动控制消防水泵和泡沫液泵的启、停。

答案:对
解析:
在消防控制室可以手动控制消防水泵和泡沫液泵的启、停。


消防控制室根据建筑物的实际情况,可独立设置,也可以与消防值班室、保安监控室、综合控制室等合用,并保证专人( )值班。

A.8h
B.12h
C.18h
D.24h

答案:D
解析:
本题考查消防控制室的设置值班时间要求---24h。


设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为()。


A.0.5m

B.0.2m

C.0.1m

D.0.05m

答案:C
解析:
设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为0.1m。


防火门监控器应能记录与其连接的防火门的状态信息(包括防火门地址,开、闭和故障状态及相应的时间等),记录容量不应少于12000条。

答案:错
解析:
防火门监控器应能记录与其连接的防火门的状态信息(包括防火门地址,开、闭和故障状态及相应的时间等)记录容量不应少于10000条,并具有信息查询和将上述信息上传的功能。


手动切断消防主电源,闭合备用消防电源,观察( )的投入及指示灯的显示,看消防电源是否符合要求。


A.应急照明
B.备用消防电源
C.事故广播
D.消防水泵

答案:B
解析:
手动切断消防主电源,闭合备用消防电源,观察备用消防电源的投入及指示灯的显示,看消防电源是否符合要求。


一旦出现火情,消防控制室将成为紧急信息汇集、显示、处理的中心,( )反馈火情的发展过程。

A.最方便地
B.简要地
C.及时、准确地
D.有条件地

答案:C
解析:


2021消防设施操作员模拟试题8篇 第4篇


以下符合固定消防炮灭火系统喷射功能验收试验条件要求的有( ):


A.系统手动启动和联动控制功能正常
B.系统中参与控制的阀门工作正常
C.水炮和水幕保系统采用桶装水进行喷射
D.干粉炮系统的干粉型号、规格、储量和氮气瓶组的规格、压力应符合系统设计要求

答案:C
解析:
固定消防炮灭火系统喷射功能验收试验条件要求: (1)水炮和水幕保系统采用消防水进行喷射。 (2)泡沬炮系统的比例混合装置及泡沬液的规格应符合设计要求。 (3)消防泵组供水达到额定供水压力。 (4)干粉炮系统的干粉型号、规格、储量和氮气瓶组的规格、压力应符合系统设计要求。 (5)系统手动启动和联动控制功能正常。 (6)系统中参与控制的阀门工作正常。


在接收来自同一探测器(区)两个或两个以上火灾报警信号才确定发出火灾报警信号时,火灾报警控制器是否进入火灾报警状态的判断方法,下列说法正确的是( )。


A.当火灾报警控制器接收到第一个火灾报警信号时,发岀火灾报警声信号或故障声信号,并指示相应部位,但不会进入火灾报警状态
B.如果在接收到第一个火灾报警信号后的30s内,火灾报警控制器接收到符合要求的后续火灾报警信号,则火灾报警控制器发出火灾报警声、光信号,并进入火灾报警状态
C.如果在接收到第一个火灾报警信号后的60s内,火灾报警控制器接收到符合要求的后续火灾报警信号,则火灾报警控制器发出火灾报警声、光信号,并进入火灾报警状态
D.如果在接收到第一个火灾报警信号后的60min内,火灾报警控制器一直未接收到符合要求的后续火灾报警信号,则第一个火灾报警信号将自动复位
E.如果在接收到第一个火灾报警信号后的30min内,火灾报警控制器一直未接收到符合要求的后续火灾报警信号,则第一个火灾报警信号将自动复位

答案:A,C,E
解析:
在接收来自同一探测器(区)两个或两个以上火灾报警信号才确定发出火灾报警信号时,火灾报警控制器是否进入火灾报警状态的判断方法如下: (1)当火灾报警控制器接收到第一个火灾报警信号时,发岀火灾报警声信号或故障声信号,并指示相应部位,但不会进入火灾报警状态; (2)如果在接收到第一个火灾报警信号后的60s内,火灾报警控制器接收到符合要求的后续火灾报警信号,则火灾报警控制器发出火灾报警声、光信号,并进入火灾报警状态; (3)如果在接收到第一个火灾报警信号后的30min内,火灾报警控制器一直未接收到符合要求的后续火灾报警信号,则第一个火灾报警信号将自动复位。


下列不属于消防水泵结合器过水能力不足的维修方法是( )。


A.更换密封圈、紧固螺栓或更换损坏件
B.维修或更换止回阀
C.维修或更换安全阀
D.采取可靠的防冻措施

答案:D
解析:
故障现象:消防水泵结合器过水能力不足。原因分析: (1)连接处密封不严、损坏或管道损坏、渗漏严重。 (2)止回阀粘连,开启度不够。 (3)安全阀选型不当或损坏,起跳泄水。 (4)控制阀末完全关闭。 (5)放水阀被误开启。 (6)设备和管道内有杂物。 维修方法: (1)更换密封圈、紧固螺栓或更换损坏件。 (2)维修或更换止回阀。 (3)维修或更换安全阀。 (4)完全开启控制阀。 (5)关闭放水阀。 (6)清除杂物并按施工和验收标准重新安装。


火灾报警控制器通过串口RS232、RS485、RS422以及并口等数据传输接口向防控制室图形显示装置传输相关报警信息。

答案:错
解析:
火灾报警控制器通过串口RS232、RS485、RS422以及并口等数据传输接口向火灾报警传输设备传输相关报警信息。


消防电梯的配置包括()。


A.消防电梯应能每层停靠

B.电梯的载重量不应小于800kg

C.电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s

D.电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话。

答案:A,B,C,D
解析:
消防电梯的配置消防电梯应能每层停靠,电梯的载重量不应小于800kg,电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s(运行时间从消防电梯轿门关闭时开始算起),在首层的消防电梯入口处应设置供消防员专用的操作按钮,电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料,电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话。


建筑灭火器检查(测)是在规定期限内根据消防技术标准对灭火器配置和外观进行的全面检查。候车(机、船)室、歌舞娛乐放映游艺等人员密集的公共场所以及堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所配置的灭火器每( )月检查1次。


A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:A
解析:
候车(机、船)室、歌舞娱乐放映游艺等人员密集的公共场所以及堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所配置的灭火器每半个月检查1次。


防火卷帘电池灯不亮,考虑缺相、断电。

答案:错
解析:
故障现象:防火卷帘电池灯不亮原因分析:电磁熔丝烧毁、漏装;电池接线松动。


消防控制室图形显示装置,显示屏上一般都有各楼层平面示意图,上面标明了各消防设施的()等信息。


A.名称

B.类型

C.所在位置

D.工作状态

答案:A,B,C
解析:
消防控制室图形显示装置,如图1-2-17所示,显示屏上一般都有各楼层平面示意图,上面标明了各消防设施的名称、类型、所在位置等信息。


为保障建筑消防设施的施工质量和使用功能,确保建筑消防设施完好有效,特制定《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)。

答案:错
解析:
为引导和规范建筑消防设施的维护管理工作,确保建筑消防设施完好有效,特制定《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)。


2021消防设施操作员模拟试题8篇 第5篇


检测发现,现场控制箱操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作,以下描述不正确的是( )。


A.先检查远程通信是否存在故障
B.再逐步检查控制主机,信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障
C.维修或更换故障部件
D.先检查现场控制箱通信是否存在故障

答案:D
解析:
现场控制箱操作灭火装置上、下左、右、直流/喷雾不动作:先检查现场控制箱通信是否存在故障,再逐步检查信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障,维修或更换故障部件。


预作用系统与湿式系统、干式系统的不同之处,在于系统釆用雨淋阀,并配套设置火灾自动报警系统。

答案:对
解析:
预作用系统与湿式系统、干式系统的不同之处,在于系统采用雨淋阀,并配套设置火灾自动报警系统。


要真正在全社会做到预防火灾发生,减少火灾危害,必须按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,依靠社会各界力量和全体公民共同参与,实行群防群治。()

答案:对
解析:
社会性:消防工作具有广泛的社会性,它涉及社会的各个领域、各行各业、千家万户。凡是有人员工作、生活的地方都有可能发生火灾。因此,要真正在全社会做到预防火灾发生,减少火灾危害,必须按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,依靠社会各界力量和全体公民共同参与,实行群防群治。


下列关于化学氧消防自救呼吸器防护头罩性能要求的说法错误的是( )。


A.呼吸器在防护性能试验开始2min内贮气袋中氧体积分数应不小于17%,其余防护时间内氧体积分数应不小于21%
B.在防护时间内,贮气袋中二氧化碳体积分数应不大于1.5%,最大应不大于5.0%
C.在防护时间内,吸气温度应不高于60℃
D.在防护时间内,吸气阻力与呼气阻力之和应不大于1600Pa,且吸气或呼气的单个阻力最大应不大于1000Pa

答案:B
解析:
化学氧消防自救呼吸器防护性能要求:呼吸器的防护时间应不小于额定防护时间;呼吸器在防护性能试验开始2min内贮气袋中氧体积分数应不小于17%,其余防护时间内氧体积分数应不小于21%;在防护时间内,贮气袋中二氧化碳体积分数应不大于1.5%,最大应不大于3.0%;在防护时间内,贮气袋不得出现吸空现象;在防护时间内,吸气温度应不高于60℃;在防护时间内,吸气阻力与呼气阻力之和应不大于1600Pa,且吸气或呼气的单个阻力最大应不大于1000Pa。


泡沫从液面下喷入被保护储罐内的灭火系统属于( )。


A.液下喷射泡沫灭火系统
B.半液下喷射泡沫灭火系统
C.液上喷射泡沬灭火系统
D.泡沬喷淋灭火系统

答案:A
解析:
液下喷射泡沬灭火系统是泡沬从液面下喷入被保护储罐内的灭火系统,泡沫在注入液体燃烧层下部后,上升至液面并扩散开,形成一个泡沬层。


火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于()。


A.45°

B.35°

C.20°

D.60°

答案:A
解析:
火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°


相邻两座综合建筑中较低一座建筑的耐火等级为二级,相邻较低一面外墙为防火墙且屋顶无天窗,屋顶的耐火极限不低于1.00h时,其防火间距不应小于( )m;对于高层建筑,不应小于( )m。


A.3;3
B.3.5;4
C.3.5;5
D.4.5;5

答案:B
解析:
民用建筑之间的防火间距不应小于相关规范的规定。注:相邻两座建筑中较低一座建筑的耐火等级不低于二级,相邻较低一面外墙为防火墙且屋顶无天窗,屋顶的耐火极限不低于1.00h时,其防火间距不应小于3.5m;对于高层建筑,不应小于4m。


通常防火墙的类型不包含的是( )。

A.内防火墙
B.外防火墙
C.室外独立墙
D.轻质隔墙

答案:D
解析:
本题考查的是防火墙的种类,种类是根据作用来划分的,防火墙是由不燃烧材料构成的,为减小或避免建筑、结构、设备遭受热辐射危害和防止火灾蔓延,设置的竖向分隔体或直接设置在建筑物基础上或钢筋混凝土框架上具有一定耐火等级的墙。防火墙是防火分区的主要建筑构件。


高层建筑每个防火分区以及高层建筑地下室、半地下室每个防火分区的安全出口不少于( )__。

A.1个
B.2个
C.3个
D.4个

答案:B
解析:
本题考查的是安全出口的设置要求(1)民用建筑的安全出口应分散布置。每个防火分区,一个防火分区的每个楼层,其相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于5m。(2)单层、多层公共建筑内的每个防火分区,一个防火分区的每个楼层以及剧院、电影院、礼堂、体育馆的观众厅其安全出口和疏散门的数量应经计算确定,且不少于2个。(3)高层建筑每个防火分区以及高层建筑地下室、半地下室每个防火分区的安全出口不少于2个.(4)高层建筑的安全出口应分散布置,且两个安全出口之间的距离不少于5m


2021消防设施操作员模拟试题8篇 第6篇


手动启动板式排烟口时,排烟口应打开顺畅,不应联动启动对应的排烟风机,其反馈信息应能正确显示在报警控制器上。

答案:错
解析:
手动启动板式排烟口时,排烟口应打开顺畅,应联动启动对应的排烟风机,其反馈信息应能正确显示在报警控制器上。


设有高位消防箱出水管流量开关或消防水泵出水干管压力开关的,消防水泵应能在( )内自动启动。


A.1min
B.2min
C.5min
D.10min

答案:B
解析:
设有高位消防箱出水管流量开关或消防水泵出水干管压力开关的,消防水泵应能在2min内自动启动。


当消防应急广播主机输出功率大于额定功率( )并持续2s后,过载指示灯点亮。


A.80%
B.100%
C.120%
D.150%

答案:C
解析:
当消防应急广播主机输出功率大于额定功率120%并持续2s后,过载指示灯点亮。


点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,灰色表示( )。


A.火警状态
B.启动状态
C.请求状态
D.屏蔽状态

答案:D
解析:
点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,T为报警类型,H为手动按钮,X为消火栓按钮,P为压力开关,W为水流指示器,D为楼层显示器,J为监管类型,p为监管压力开关,w为监管水流指示器,M为模块类型,G为气体灭火,B为消防广播,S为声光警报,m、g、b、s为对应的多线类型。位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,如:红色代表火警状态,绿色代表启动状态,蓝色代表请求状态,灰色代表屏蔽状态等。


消防应急照明和疏散指示系统的常见故障不包括( )。


A.应急照明控制器故障
B.应急照明集中电源故障
C.应急照明配电箱故障
D.应急照明非集中电源故障

答案:B
解析:
消防应急照明和疏散指示系统的常见故障一般有应急照明控制器故障、应急照明集中电源故障、应急照明配电箱故障、消防应急灯具故障、系统线路故障等。


减压阀在消防给水系统中主要用于消防给水系统分区供水减压。下列条件下需要采用分区供水的是( )。


A.系统工作压力为2.4MPa
B.消火栓栓口处静压为1.2MPa
C.自动水灭火系统报警阀处的工作压力为1.60MPa
D.喷头处的工作压力为1.00MPa

答案:B
解析:
减压阀在消防给水系统中主要用于消防给水系统分区供水减压。消防给水系统采用分区供水的条件是系统工作压力大于2.4MPa,消火栓栓口处静压大于1.0MPa,自动水灭火系统报警阀处的工作压力大于1.60MPa或喷头处的工作压力大于1.20MPa。


门扇与门框贴合面间隙、门扇与门框有合页一侧、有锁一侧及上框的贴合面间隙均为2mm。

答案:对
解析:
门扇与门框贴合面间隙、门扇与门框有合页一侧、有锁一侧及上框的贴合面间隙均不应大于3mm


防排烟系统风口边框与建筑装饰面贴合严密,远程控制执行器安装高度便于人员操作,一般距地面()m,操作标识应清晰、正确。


A.0.8-1.5

B.1.2-1.5

C.1.3-1.5

D.1.4-1.5

答案:A
解析:
续表,风口边框与建筑装饰面贴合严密,远程控制执行器安装高度便于人员操作,一般距地面0.8-1.5m,操作标识应清晰、正确。


防火阀应能在消防控制室远程关闭或火警时联动关闭,并将关闭信号传至消防控制室。

答案:对
解析:
防火阀应能在消防控制室远程关闭或火警时联动关闭,并将关闭信号传至消防控制室。


2021消防设施操作员模拟试题8篇 第7篇


交通运输部门负责在客运车站、港口、码头及交通工具管理中依法督促有关单位落实消防安全主体责任和有关消防工作制度。()

答案:对
解析:
交通运输部门负责在客运车站、港口、码头及交通工具管理中依法督促有关单位落实消防安全主体责任和有关消防工作制度。


在民用建筑里,在环境噪声大于60dB场所,扬声器在其播放范围最远点的声压级应高于背景噪声( )。

A.10dB.B.15dB.C.20dB.D.25dB

答案:B
解析:
本题考查的是常用应急广播系统扬声器种类应急广播系统的扬声器一般分为壁挂式和吸顶式两种。在民用建筑里,扬声器应设置在走道和大厅等公共场所,每个扬声器的功率不小于3W。在环境噪声大于60dB的场所,扬声器在其播放范围最远点的声压级应高于背景噪声15dB。客房设置专用的扬声器,其功率不小于1W。本题主要记住的是相应的数据


按生产的火灾危险性分类,下列火灾危险性特征属于丙类的是( )。


A.不属于甲类的易燃固体
B.助燃气体
C.能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘、纤维、闪点不小于60℃的液体雾滴
D.闪点不小于60℃的液体
E.可燃固体

答案:D,E
解析:
丙类物质生产的火灾危险性特征 (1)闪点不小于60℃的液体; (2)可燃固体。


排烟风管的外观应请洁、完整无裂缝或变形,与可燃物保持不小于( )mm的距离。


A.100
B.150
C.200
D.250

答案:B
解析:
排烟风管的外观应清洁、完整无裂缝或变形,与可燃物保持不小于150mm的距离。


下列属于绘制二维图形对象的是()。


A.点

B.直线

C.曲线

D.圆

答案:A,B,C,D
解析:
AutoCAD可直接绘制二维图形对象,如点、直线、曲线、多边形、圆弧、圆等。


柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于( )。


A.6h
B.12h
C.24h
D.36h

答案:C
解析:
柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h。


严守规程是指严格按照国家消防安全的方针和有关制度进行操作。

答案:错
解析:
严守规程是指严格按照国家消防安全的方针、政策、法律、条例、标准、规程和有关制度进行操作


气体灭火控制器在接收到满足联动逻辑关系的首个触发信号(任一防护区域内设置的感烟火灾探测器、其它类型探测器或手动火灾报警按钮的首次报警信号)后,应启动设置在该防护区内的火灾声光警报器。

答案:对
解析:
气体灭火控制器在接收到满足联动逻辑关系的首个触发信号(任一防护区域内设置的感烟火灾探测器、其它类型探测器或手动火灾报警按钮的首次报警信号)后,应启动设置在该防护区内的火灾声光警报器。


以下哪项不是消防控制室图形显示装置的主要功能:()。


A.图形显示

B.通信故障报警

C.信息记录

D.自检

答案:D
解析:
消防控制室图形显示装置的主要功能1)图形显示功能。2)火灾报警和联动状态显示功能。3)故障状态显示。4)通信故障报警功能。5)信息记录功能。


2021消防设施操作员模拟试题8篇 第8篇


下列哪个报警阀组有延时器()。

答案:C
解析:
湿式报警阀组有延迟器,湿式报警阀组如下图所示: 故本题选C


干式自动喷水灭火系统,在伺应状态管道内不充水,而充有压气体,适用于环境温度低于0℃或高于100℃的场所。

答案:错
解析:
干式自动喷水灭火系统适用于环境温度低于4℃或高于70℃的场所。


附设在建筑内的消防控制室、灭火设备室、消防水泵房和通风空气调节机房、变配电室等,应采用耐火极限不低于()h的防火隔墙。


A.1.00

B.2.00

C.3.00

D.4.00

答案:B
解析:
附设在建筑内的消防控制室、灭火设备室、消防水泵房和通风空气调节机房、变配电室等,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙。


关于柴油发电机组的描述正确的是( )。


A.当柴油发电机组兼做其他重要设备的备用电源时,要考虑同时使用情况
B.柴油发电机组的容量应满足两种消防设备同时运行时的容量要求
C.当柴油发电机组兼做其他重要设备的备用电源时,还应考虑备用电源的容量
D.应急发电机组有柴油发电机组和燃气轮机发电机组两种

答案:C,D
解析:
应急发电机组有柴油发电机组和燃气轮机发电机组两种。柴油发电机组的容量应满足整个建筑物内所有消防设备同时运行时的容量要求。当柴油发电机组兼做其他重要设备的备用电源时,还应考虑备用电源的容量,但不是同时使用。


下列关于MJ/4灭火器的含义表述正确的是( )。


A.4kg二氧化碳灭火器
B.4L二氧化碳灭火器
C.4kg手提式洁净气体灭火器
D.4L手提式洁净气体灭火器

答案:C
解析:
MSZ/AR6:6L手提贮压式抗溶性水剂灭火器。MPZ/6:6L手提贮压式泡沫灭火器。MFZ/ABC8:8kg手提贮压式ABC干粉灭火器。MF/8:8kg手提贮气瓶式BC干粉灭火器。MT/3:3kg手提式二氧化碳灭火器。MJ/4:4kg手提式洁净气体灭火器。


线型光束感烟火灾探测器分为()两种类型。


A.激光光束线型感烟火灾探测器

B.红外光束线型感烟火灾探测器

C.紫外光束线型感烟火灾探测器

D.可见光束线型感烟火灾探测器

答案:A,B
解析:
线型光束感烟火灾探测器分为激光光束线型感烟火灾探测器和红外光束线型感烟火灾探测器两种类型。


机械加压送风系统主要由()等组成。


A.送风机

B.风道

C.送风口

D.电气控制柜

答案:A,B,C,D
解析:
机械加压送风系统主要由送风机、风道、送风口以及电气控制柜等组成。


泡沫比例混合装置无法形成或不能按比例形成泡沬混合液该如何维修( )。


A.更换已损坏的胶囊
B.检査平衡阀,更换损坏部件,必要时更换整个平衡阀
C.定期检査吸气口及清理杂物
D.检査损坏的水轮机,更换损坏的部件,必要时更换整个水轮机

答案:A,B,D
解析:
设备名称:泡沬产生装置常见故障:低倍数泡沬产生器密封玻璃密封不严或损坏,导致储罐内可燃液体蒸气外泄,泡沬产生装置吸气口被杂物堵塞,导致发泡不正常,外浮顶储罐泡沬导流累喷射□被杂物堵塞,导致泡沬无法正常喷射。维修方法:更换密封玻璃,并重新进行密封性能试验,试验合格后方可安装,定期检査吸气口及清理杂物,定期检査喷射口及清理杂物。


下列适用于全淹没气体灭火系统的有( )。


A.灭火前能切断气源的气体火灾
B.电气火灾
C.固体表面火灾
D.液体火灾
E.硝酸钠、硝化纤维等氧化剂或氧化剂的化学制品火灾

答案:A,B,C,D
解析:
全淹没气体灭火系统适用于扑救液体火灾,灭火前能切断气源的气体火灾,电气火灾,固体表面火灾。全淹没气体灭火系统不适用于扑救可燃固体物质的深位火灾,硝酸钠、硝化纤维等氧化剂或氧化剂的化学制品火灾,能自行分解的化学物质火灾,氢化钠、氢化钾等金属氢化物火灾,钠、钾、镁等活泼金属火灾。