2021消防设施操作员历年真题和解答6节

发布时间:2021-06-27

2021消防设施操作员历年真题和解答6节 第1节


引火源温度越低,越容易点燃可燃物质。

答案:错
解析:
引火源温度越高,越容易点燃可燃物质。


因电动闭门器滑槽内锁舌过紧或位置不当致防火门开启角度过大使其常开式防火门无法正常关闭,可通过()进行维修。


A.更换闭门器

B.更换模块,编写联动公式

C.更换监控模

D.润滑锁舌或重新调试锁舌位置

答案:D
解析:
造成现场手动不能正常启闭风阀的原因有:(1)执行器损坏。(2)叶片转轴锈死。(3)阀体内有异物,卡住叶片。(4)非自动复位型板式排烟口拉筋线松脱或断开。


使用( )灭火器灭火时,手一定要握在喷筒木柄处,接触喷筒或金属管要戴防护手套,以防局部皮肤被冻伤。


A.干粉

B.清水型水基

C.二氧化碳

D.泡沫型水基

答案:C
解析:
使用二氧化碳灭火器灭火时,手一定要握在喷筒木柄处,接触喷筒或金属管要戴防护手套,以防局部皮肤被冻伤。


民用建筑可以将应急发电机组设置在地下室,但应考虑消防、通风、没备运输等要求,机房内应设置储油间,其总储存量不应超过12h的需要量。

答案:错
解析:
民用建筑可以将应急发电机组设置在地下室,但应考虑消防、通风、没备运输等要求,机房内应设置储油间,其总储存量不应超过8h的需要量。


双电源自动切换装置适用于交流( )Hz、( )V的两路电源(主电源和备用电源或发电电源),当一路电源发生故障时实现电源之间的自动切换,以保证供电的可靠性和安全性。


A.50
B.100
C.200
D.400

答案:A,D
解析:
双电源自动切换装置适用范围:适用于交流50Hz、400V的两路电源(主电源和备用电源或发电电源),当一路电源发生故障时实现电源之间的自动切换,以保证供电的可靠性和安全性。


《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)主要内容不包括( )。


A.基本规定
B.配置设计计算
C.安装设置
D.配置验收及检查与维护

答案:B
解析:
《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)主要内容包括总则、基本规定、安装设置、配置验收及检查与维护。


电动闭门器滑槽内锁舌损坏导致常开式防火门无法锁定在开启状态,则需要更换滑槽即可。()

答案:对
解析:
电动闭门器滑槽内锁舌损坏导致常开式防火门无法锁定在开启状态,则需要更换滑槽。


2021消防设施操作员历年真题和解答6节 第2节


《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084)适用于()。


A.火药

B.弹药

C.核电站

D.改建的民用与工业建筑

答案:D
解析:
《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084)适用于新建、扩建、改建的民用与工业建筑中自动喷水灭火系统的设计,不适用于火药、炸药、弹药、火工品工厂、核电站及飞机库等特殊功能建筑中自动喷水灭火系统的设计。


以下哪些符合水力警铃的设置要求()。


A.安装后的水力警铃启动时,警铃声压级应不小于70dB。

B.工作压力不应小于0.05MPa

C.应设在有人值班的地点附近或公共通道的外墙上,且应安装检修、测试用的阀门。

D.与报警阀连接的管道,其管径应为20mm,总长不宜大于20m。

答案:A,B,C,D
解析:
7水力警铃的工作压力不应小于0.05MPa,并应符合下列规定:(1)应设在有人值班的地点附近或公共通道的外墙上,且应安装检修、测试用的阀门。(2)与报警阀连接的管道,其管径应为20mm,总长不宜大于20m。(3)安装后的水力警铃启动时,警铃声压级应不小于70dB。


当采用( )时,不宜用水、二氧化碳等扑救活泼金属和遇水分解物质火灾。


A.冷却灭火法

B.窒息灭火法

C.隔离灭火法

D.中断链式反应法

答案:A
解析:
采用冷却灭法时,不宜用水、二氧化碳等扑救活泼金属和遇水分解物质火灾。


触发常开防火门所在区域的火灾探测器,下列动作不正确的是( )。

A.火灾报警控制器处于自动状态时,防火门应自动关闭
B.火灾报警控制器处于手动状态时,防火门应自动关闭
C.监控器主面板的启动指示灯点亮,屏幕显示启动信息
D.防火门关闭信号反馈至消防控制室

答案:B
解析:
当防火门监控器、火灾报警控制器处于自动状态时,(A正确B错误)触发常开防火门所在区域的火灾探测器,监控器能够接收来自火灾报警控制器的火警信息,并根据预先设定的逻辑关系自动向控制模块发出启动命令,主面板的启动指示灯点亮,屏幕显示启动信息(C正确)。防火门应自动关闭,并应将关闭信号反馈至消防控制室,查看防火门监控器上信号反馈显示是否正常。(D正确)


下列选项中,( )应具有启动消防栓泵的功能。

A.火灾显示盘
B.手动火灾报警按钮
C.火灾报警控制器
D.消防联动控制器

答案:D
解析:
消防联动控制器应具有启动消防栓泵的功能。


下列建筑材料属于B1级材料的是( )


A.混凝土石膏板
B.铝塑板
C.金属复合板
D.硬PVC塑料地板

答案:D
解析:
B1级材料是指难燃材料(制品),在空气中遇明火或高温作用下难起火、难微燃、难碳化,如水泥刨花板、矿棉板、难燃木材、难燃胶合板、难燃聚氯乙烯塑料、硬PVC塑料地板等。


消防人员对场所的日常防火巡查,是指应用最简单直接的方法,在辖区内巡视、检查发现消防违章行为,劝阻、制止违反规章制度的人和事,妥善处理安全隐患并及时处置紧急事件的活动。

答案:对
解析:
本题考查防火巡查的含义


2021消防设施操作员历年真题和解答6节 第3节


机械加压送风系统主要由送风管道、( )组成。


A.可开启外窗
B.送风口
C.送风机
D.吸风口

答案:B,C,D
解析:
机械加压送风防烟系统主要由送风口、送风管道、送风机和风机控制柜组成。


关于应急疏散逃生的基本原则中有关说法,错误的是( )

A.实施统一指挥应充分利用应急广播系统、扩音器等设施设备,统一发布火警信息
B.组织疏散逃生应明确优先顺序,优先安排受火势威胁最严重或最危险区域内的人员疏散
C.组织疏散逃生通常按照先着火下层、再着火层、最后着火层上层的顺序进行
D.疏散逃生过程中可以使用普通电梯进行疏散
E.疏散逃生过程中应同时组织力量利用室内消火栓、防火门、防火卷帘等设施控制初起火势

答案:C,D
解析:
组织疏散逃生通常按照先着火层、再着火层上层、最后着火层下层的顺序进行,C错误。疏散逃生过程中严禁使用普通电梯,防止因烟火蔓延侵入造成人员伤亡,D错误。


在理发师、美容院的防火巡查中,发现( )应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.人员下班未关闭电源
B.插排超负荷使用
C.存放易燃易爆物品
D.电源线老化、有异味

答案:D
解析:
本题考查的是理发室、美容院的防火巡查要点和处置方法,理发室、美容院要加强对发胶、摩丝等易燃物品的管理,要严防电气线路和用电设备起火,要及时清理垃圾和可燃物,下班时仔细检查是否有遗留火种,人员离开要及时断电。此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正


三相四线制是把发电机三个线圈的末端连接在一起,形成一个公共端点(称中性点),用符号“N"表示。从中性点引出的输电线称为中性线。中性线通常与大地相接,并把接地的中性点称为零点,把接地的中性线称为零线。


答案:对
解析:
三相四线制是把发电机三个线圈的末端连接在一起,形成一个公共端点(称中性点),用符号“N"表示。从中性点引出的输电线称为中性线。中性线通常与大地相接,并把接地的中性点称为零点,把接地的中性线称为零线。


预作用系统与湿式系统、干式系统的不同之处,在于系统釆用雨淋阀,并配套设置火灾自动报警系统。

答案:对
解析:
预作用系统与湿式系统、干式系统的不同之处,在于系统采用雨淋阀,并配套设置火灾自动报警系统。


400W的高压汞灯玻璃壳表面温度可达180~250℃。

答案:对
解析:
本题考查高温物体危险性照明灯---高压汞灯400W,180~250℃。


下列属于消火栓出水压力不足的故障维修方法的是( )。


A.逐段排查渗漏部位并予以维修
B.消防水泵如存在供电故障及时予以维修
C.关闭试水管路阀门
D.排查起跳原因,泄压阀损坏的,维修和更换
E.重新设定启停泵压力

答案:A,B,C,D,E
解析:
消火栓出水压力不足的故障维修方法: (1)逐段排查渗漏部位并予以维修; (2)启动消防水泵,如存在供电故障、消防水泵故障等,及时予以维修; (3)消防水泵进出水管路阀门应保持全开,并以铅封锁链锁定状态; (4)关闭试水管路阀门; (5)排查起跳原因,泄压阀损坏的,维修或更换;起跳压力设定不正确的,重新设定; (6)重新设定启停泵压力,稳压设施损坏的及时维修。


2021消防设施操作员历年真题和解答6节 第4节


下列设备中属于计算机的输入设备的是( )。

A.键盘
B.摄像头
C.图像扫描仪
D.音箱
E.打印机

答案:A,B,C
解析:
输入设备是指向计算机系统输入信息的设备。最常用的输入设备是键盘和鼠标,另外还有光笔、麦克风、摄像头、图像扫描仪等。显示器是计算机的输出设备。显示器、打印机、绘图仪、投影仪、音箱等是计算机的输出设备。


下列属于火灾探测器类故障原因的是( )。


A.探测器与底座脱落,接触不良
B.重新拧紧探测器
C.主电熔断器熔断
D.总线与底座接触不良
E.电源线接触不良

答案:A,B,D
解析:
火灾探测器类故障原因:探测器与底座脱落,接触不良;总线与底座接触不良;长期污染报故障;探测器损坏。


下列属于消防增(稳)压设施组成部件的有( )


A.泵组
B.管道阀门及附件
C.测控仪表
D.操控柜
E.压力开关

答案:A,B,C,D
解析:
消防增(稳)压设施组成部件有泵组、管道阀门及部件、测控仪表、操控柜。


防火门处于故障状态时,总指示灯应点亮并发出声光报警信号。声信号的声压级(正前方1m处)应为65-85dB。故障声信号每分钟至少提示1次,每次持续时间应为3-5S。

答案:错
解析:
防火门处于故障状态时,总指示灯应点亮并发出声光报警信号。声信号的声压级(正前方1m处)应为65-85dB。故障声信号每分钟至少提示1次,每次持续时间应为1-3s。


二氧化碳灭火器瓶采用焊接气瓶,其余灭火器筒体一般采用无缝气瓶。

答案:错
解析:
二氧化碳灭火器瓶采用无缝气瓶,其余灭火器筒体一般采用焊接气瓶。


在施工现场的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.施工作业用火时未领取用火证
B.施工现场有吸烟现象
C.宿舍内使用电炉
D.施工现场使用的安全网是可燃材料

答案:D
解析:
本题考查的是施工现场的防火巡查要点和处置方法,此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正


关于消防设备末端配电装置的保养方法,正确的有( )。

A.配电装置断电后,用电动吹风或小毛刷等清洁柜中灰尘
B.检查断路器操作机构是否到位,接线螺栓是否紧固
C.如接触器触点磨损至原厚度的2/3,应更换触点
D.检查电源指示仪表、指示灯应完好
E.清洁消防设备末端配电装置前应停电

答案:A,B,D,E
解析:
消防设备末端配电装置的保养方法:(1)清洁消防设备末端配电装置前应停电。(2)配电装置断电后,用电动吹风或小毛刷等清洁柜中灰尘,检查母线及引线连接是否良好、接点有无发热变色,检查电缆头、接线头是否牢固可靠,检查要求。(3)检查断路器操作机构是否到位,接线螺栓是否紧固。(4)清除接触器触点表面及四周的污物,检查接触器触点接触是否完好,如触点接触不良,必要时可稍微修锉触点表面,如触点严重烧蚀(触点磨损至原厚度的1/3)应更换触点。(故C不正确)(5)检查电源指示仪表、指示灯应完好。


2021消防设施操作员历年真题和解答6节 第5节


固定消防炮系统可以行程控制并自动搜索火源、对准着火点、自动喷水或其他灭火剂进行灭火。

答案:对
解析:
固定消防炮系统可以行程控制并自动搜索火源、对准着火点、自动喷水或其他灭火剂进行灭火。


下列消防水带按照使用功能分为( )。


A.通用消防水带
B.消防湿水带
C.平纹消防水带
D.抗静电消防水带
E.斜纹消防水带

答案:A,B,D
解析:
按使用功能可分为通用消防水带、消防湿水带、抗静电消防水带、A类泡沫专用水带、水幕消防水带。


三级消防用电设备釆用专用的单回路电源供电,并在其配电设备设有明显标志。其配电线路和控制回路应按照防火分区进行划分。


答案:对
解析:
三级消防用电设备釆用专用的单回路电源供电,并在其配电设备设有明显标志。其配电线路和控制回路应按照防火分区进行划分。


对在同一配置单元内设置有两种类型的灭火器的场所进行验收检查时,下列检检查结论中正确的是( )。


A.核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求,而且两种灭火剂的充装量相等。判定灭火器的配置合格
B.核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求,而且两种灭火剂的类型不相容,判定灭火器的配置合格
C.核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求,而且两种灭火剂的类型相容,判定灭火器的配置合格
D.核查灭火器的类型、数量、现格、灭火级别均符合设计要求,而且两种灭火剂的充装量不相等,判定灭火器的配置不合格

答案:C
解析:
对在同一配置单元内设里有两种类型的灭火器的场所进行验收检查时。核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求。而且两种灭火剂的类型相容,判定灭火器的配置合格。


中倍数、高倍数泡沬产生器在发泡网出口0.3m范围内,不应有影响泡沬喷放的障碍物。

答案:错
解析:
中倍数、髙倍数泡沬产生器在发泡网出口1.0m范围内,不应有影响泡沬喷放的障碍物。


如采用冷却灭火,对于木材燃烧必须将其冷却到( )之下时,燃烧才会中止。


A.燃点
B.闪点
C.自燃点
D.0℃

答案:A
解析:
冷却灭火法是指将燃烧物的温度降到物质的燃点或闪点以下,使燃烧停止。对于可燃固体,将其冷却到燃点以下,火灾即可被扑灭;对于可燃液体,将其冷却到闪点以下,燃烧反应就会终止。


干粉灭火系统联动设备的检查内容不正确的是:( )。


A.检查灭火控制器及手动/自动转换开关是否正常
B.检查手动启动、停止按钮,喷放指示灯及声光报警装置等相关设备的设置是否正常
C.每年进行电气控制回路检查
D.检查启动气瓶组的手动/自动启动是否正常。

答案:D
解析:
干粉灭火系统联动设备的检查:检查灭火控制器及手动/自动转换开关,手动启动、停止按钮,喷放指示灯及声光报警装置等相关设备的设置是否正常,有无遮挡。每年进行电气控制回路检查,检查启动气瓶组的自动启动是否正常。


2021消防设施操作员历年真题和解答6节 第6节


火灾报警控制器的电源部分由主电及备用电源组成,主电具有手动控制开关,而备电不具有手动控制开关。

答案:错
解析:
本题考查火灾报警控制器主备电的设置。


手提式水基型灭火器的规格不包括( )。

A.2L
B.3L
C.6L
D.12L

答案:D
解析:
本题考查的是水基型灭火器充装的规格,需要记住手提式水基型灭火器的规格有2L、3L、6L、9L。推车式水基型灭火器的规格为20L、45L、60L、125L。


故障报警状态:表示火灾报警控制器的主备电或监控的现场设备等发生故障时所处的工作状态。

答案:对
解析:
故障报警状态:表示火灾报警控制器的主备电或监控的现场设备等发生故障时所处的工作状态。


在消防控制室火灾报警控制器主机显示屏上可查看()等反馈信号


A.声光报警

B.防烟排烟系统

C.消防应急广播系统

D.卫星定位系统

答案:A,B,C
解析:
在消防控制室火灾报警控制器主机显示屏上查看火灾探测器、手动火灾报警按钮、声光报警、防烟排烟系统、防火卷帘、消防应急广播系统、消防应急照明和疏散指示系统、非消防电源、电梯和消防水泵等消防联动设备动作的反馈信号


火灾确认后,值班人员应立即确认火灾报警联动控制开关处于自动状态。

答案:对
解析:
消防控制室值班人员接到火灾警报的应急程序应符合下列要求:(1)接到火灾警报后,值班人员应立即以最快方式确认。(2)火灾确认后,值班人员应立即确认火灾报警联动控制开关处于自动状态,同时拨打“119”火灾报警电话,报警时应说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话等。(3)值班人员应立即启动单位内部应急疏散和灭火预案,并报告单位负责人。


稳压泵长时间启动或不停泵的原因( )。


A.稳压泵配套电机过大
B.稳压泵配套电机过小
C.出水阀未开
D.进水阀未开
E.启泵压力设定过高

答案:C,D
解析:
稳压泵长时间启动或不停泵的原因是出水阀未开;进水阀未开。


( )是指将燃烧物的温度降至物质的燃点或闪点以下,使燃烧停止。


A.冷却灭火法
B.窒息灭火法
C.隔离灭火法
D.化学抑制灭火法

答案:A
解析:
冷却灭火法是指将燃烧物的温度降至物质的燃点或闪点以下,使燃烧停止。