2021消防设施操作员考试历年真题精选5节

发布时间:2021-06-28

2021消防设施操作员考试历年真题精选5节 第1节


预作用式细水雾灭火系统的工作原理:发生火灾时,任一火灾探测器或手动报警按钮发出火灾报警信号,报警控制器确认后,在声光报警的同时即自动启动预作用阀组的驱动装置,将预作用控制阀打开,开始配水管道排气充水的预作用过程,使系统在闭式喷头动作前转换成湿式系统,并能在闭式喷头开启后立即喷水。

答案:错
解析:
预作用式细水雾灭火系统的工作原理:发生火灾时,与喷头一起安装在同一保护区的火灾探测器首先发出火灾报警信号,报警控制器确认后,在声光报警的同时即自动启动预作用阀组的驱动装置,将预作用控制阀打开,开始配水管道排气充水的预作用过程,使系统在闭式喷头动作前转換成湿式系统,并能在闭式喷头开启后立即喷水。


当梁突出顶棚的高度超过0.6m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置两只探测器。

答案:错
解析:
当梁突出顶棚的高度超过0.6m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器。


具有监管报警功能的火灾自动报警控制器在接到常闭防火门打开的信号后,在( )内发出监管报警声、光信号。

A.100S
B.120S
C.60S
D.30S

答案:A
解析:
监管报警信号(仅适用于具有此项功能的火灾报警控制器)火灾报警控制器可以接收非火警状态下重要消防设施、设备的状态信号,如压力开关动作信号、水流指示器信号、信号碟阀动作信号和常闭防火门打开信号等。火灾报警控制器接收到这些信号后,会在100s内发出与火灾报警信号有明显区别的监管报警声、光信号。故选A。


照度计是一种专门测量光度、亮度的仪器仪表。

答案:对
解析:
照度计是一种专门测量光度、亮度的仪器仪表。


火灾警报装置保养内容错误的是( )。

A.检査设备周围是否有遮挡物等影响设备运行的因素
B.检査设备接地线路截面积是否满足要求
C.启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方3m水平处,使用声级计测量声信号,应满足75~120dB.D.定期检査接线端子与接线。接线端子应无松动、无锈蚀现象;接线应无锈蚀

答案:B
解析:
火灾警报装置保养内容为:运行环境检査:检査设备周围是否有遮挡物等影响设备运行的因素(A正确);设备外观检査:检査设备是否有破损现象;启动功能测试:启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方3m水平处,使用声级计测量声信号,应满足75~120dB(C正确);接线端子检査:定期检査接线端子与接线。接线端子应无松动、无锈蚀现象;接线应无锈蚀(D正确);B选项不属于保养内容,故B错误。


2021消防设施操作员考试历年真题精选5节 第2节


每月消防水泵运行前,检查主电源、备用电源切换是否正常;检查备用电源,应保证在30s内使水泵投入正常运行,检查备用水泵能否自动切换投入运行。


答案:错
解析:
每周消防水泵运行前,检查主电源、备用电源切换是否正常;检查备用电源,应保证在30s内使水泵投入正常运行,检查备用水泵能否自动切换投入运行。


湿式自动喷水灭火系统的洒水喷头不宜选用隐蔽式洒水喷头,确需采用时,应仅适用于( )场所。

A.中危险级Ⅰ级
B.中危险级Ⅱ级
C.严重危险级Ⅰ级
D.严重危险级Ⅱ级
E.轻危险级

答案:A,E
解析:
湿式自动喷水灭火系统的洒水喷头不宜选用隐蔽式洒水喷头,确需采用时,应仅适用于轻危险级和中危险级Ⅰ级场所。


消防联动控制器应具有发出联动控制信号强制所有客梯停于首层或电梯转换层的功能。

答案:错
解析:
消防联动控制器应具有发出联动控制信号强制所有电梯停于首层或电梯转换层的功能。


如果在接收到第一个火灾报警信号后的( )内,火灾报警控制器接收到符合要求的后续火灾报警信号,则火灾报警控制器发出火灾报警声、光信号,并进入火灾报警状态。


A.3s
B.10s
C.30s
D.60s

答案:D
解析:
如果在接收到第一个火灾报警信号后的60s内,火灾报警控制器接收到符合要求的后续火灾报警信号,则火灾报警控制器发出火灾报警声、光信号,并进入火灾报警状态。


下列做法中符合严守规程要求的有( )。

A.工作中出现工作松懈、思想麻痹
B.牢固树立工匠精神
C.保持并维护自己的正确立场不变
D.坚持原则、守住底线
E.做好为消防事业献出生命的准备

答案:B,C,D
解析:
严守规程的要求:一丝不苟。在消防工作中必须严格遵守消防安全操作规程和制度,决不允许任何随心所欲的行为存在,坚决克服工作松懈、思想麻痹,牢固树立工匠精神,保持一丝不苟的精神状态,将各种消防安全隐患及时消灭在萌芽状态。坚持原则。保持并维护自己的正确立场不变,严格按照国家有关消防法律法规、技术标准执业,坚持原则、守住底线,自觉抵制违章作业、弄虚作假、违章指挥等违法违纪行为。


2021消防设施操作员考试历年真题精选5节 第3节


下列关于应急照明和疏散指示系统的分类说法不正确的是( )。


A.消防应急照明和疏散指示系统按消防应急灯具控制方式的不同,可分为集中电源集中控制型系统、集中电源非集中控制型系统、自带电源集中控制型系统和自带电源非集中控制型系统
B.根据消防应急灯具蓄电池电源供电方式的不同,集中控制型系统分为灯具采用集中电源供电方式的集中控制型系统和灯具采用蓄电池供电方式的集中控制型系统
C.根据消防应急灯具蓄电池电源供电方式的不同,非集中控制型系统分为灯具采用集中电源供电方式的非集中控制型系统和灯具釆用蓄电池供电方式的非集中控制型系统
D.消防应急照明和疏散指示系统按系统形式可分为集中电源集中控制型系统、集中电源非集中控制型系统、自带电源集中控制型系统和自带电源非集中控制型系统

答案:A
解析:
应急照明和疏散指示系统的分类: (1)消防应急照明和疏散指示系统按消防应急灯具控制方式的不同,可分为集中控制型系统和非集中控制型系统。 (2)根据消防应急灯具蓄电池电源供电方式的不同,集中控制型系统分为灯具采用集中电源供电方式的集中控制型系统和灯具采用蓄电池供电方式的集中控制型系统;非集中控制型系统分为灯具采用集中电源供电方式的非集中控制型系统和灯具釆用蓄电池供电方式的非集中控制型系统。 (3)消防应急照明和疏散指示系统按系统形式可分为:集中电源集中控制型系统、集中电源非集中控制型系统、自带电源集中控制型系统(系统内可包括子母型消防应急灯具)和自带电源非集中控制型系统(系统内可包括子母型消防应急灯具)。


在宽度小于3m的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装。感烟火灾探测器的安装间距不应超过( )m。


A.5
B.10
C.15
D.20

答案:C
解析:
在宽度小于3m的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装。点型感温火灾探测器的安装间距,不应超过10m;点型感烟火灾探测器的安装间距,不应超过15m。探测器至端墙的距离,不应大于安装间距的一半。


测试火灾显示盘功能时,下列操作错误的是( )

A.利用火灾探测器加烟器向所辖区域内任意一只感烟火灾探测器加烟或直接按下手动火灾报警按钮报警,火灾显示盘应能接收火灾报警信号,指示火灾报警状态的红色指示灯点亮,并发出火灾报警声、光信号,显示火灾发生部位。
B.测试火灾显示盘消音功能。当模拟所辖区域内火灾报警或故障报警时,火灾显示盘应能接收信号,并发出火灾报警或故障报警声信号。
C.火灾显示盘发出火灾报警或故障报警声信号后,按下火灾显示盘消音键,可消除当前报警声,消音指示灯应点亮,也可按下火灾报警控制器消音键使火灾显示盘消音。
D.测试火灾显示盘复位功能。将拆卸的火灾探测器探头重新安装到底座上,消除探测器内及周围烟雾,更换或复位手动火灾报警按钮的启动零件,然后按下火灾显示盘复位键,火灾显示盘复位,恢复正常监视状态。

答案:D
解析:
测试火灾显示盘火灾报警功能。利用火灾探测器加烟器向所辖区域内任意一只感烟火灾探测器加烟或直接按下手动火灾报警按钮报警,火灾显示盘应能接收火灾报警信号,指示火灾报警状态的红色指示灯点亮,并发出火灾报警声、光信号,显示火灾发生部位。A正确测试火灾显示盘消音功能。当模拟所辖区域内火灾报警或故障报警时,火灾显示盘应能接收信号,并发出火灾报警或故障报警声信号,按下火灾显示盘消音键,可消除当前报警声,消音指示灯应点亮,也可按下火灾报警控制器消音键使火灾显示盘消音。BC正确测试火灾显示盘复位功能。将拆卸的火灾探测器探头重新安装到底座上,消除探测器内及周围烟雾,更换或复位手动火灾报警按钮的启动零件,然后按下火灾报警控制器复位键,火灾显示盘复位,恢复正常监视状态。D错误,复位要到火灾报警控制器上操作


根据电流性质的不同,电路有直流电路和交流电路之分()。

答案:对
解析:
根据电流性质的不同,电路有直流电路和交流电路之分。


消防水源包括市政给水管网、消防水池(水箱)、高位消防水箱等;消防给水设施包括消防水泵、稳压设备、水泵接合器等;消防水源和消防给水设施主要为水灭火系统储存和提供消防用水。

答案:对
解析:
消防水源包括市政给水管网、消防水池(水箱)、高位消防水箱等;消防给水设施包括消防水泵、稳压设备、水泵接合器等;消防水源和消防给水设施主要为水灭火系统储存和提供消防用水


2021消防设施操作员考试历年真题精选5节 第4节


防烟系统是通过采用自然排烟或机械排烟的方式,将房间、走道等空间的火灾烟气排至建筑物外的系统。

答案:错
解析:
排烟系统是通过采用自然排烟或机械排烟的方式将房间、走道等空间的火灾烟气排至建筑物外的系统。


我国现行的消防法于( )正式施行。


A.2009年5月1日
B.2019年4月23日
C.2019年5月1日
D.2019年3月23日

答案:A
解析:


耐火等级为二级的单、多层民用建筑,内部设置自动灭火系统,防火分区的最大允许面积是( )m2


A.1000
B.1500
C.2500
D.5000

答案:D
解析:
耐火等级为二级的单、多层民用建筑,防火分区的最大允许面积是2500m2,当建筑内设施自动灭火系统时,防火分区最大允许面积可增加1倍,5000m2。


当任何一个常闭送风口开启时,送风机均能联动启动,其状态信号能反馈到消防控制室。

答案:对
解析:
当任何一个常闭送风口开启时,送风机均能联动启动,其状态信号能反馈到消防控制室。


《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151)适用于船舶、海上石油平台等场所设置的泡沫灭火系统的设计()。

答案:错
解析:
《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151)适用于新建、改建、扩建工程中设置的泡沫灭火系统的设计,不适用于船舶、海上石油平台等场所设置的泡沫灭火系统的设计。


2021消防设施操作员考试历年真题精选5节 第5节


下列场所设置自动喷水灭火系统的危险级属于中危险Ⅱ级的有( )


A.净空高度不超过8m、物品高度不超过3.5m的超级市场
B.造纸及纸制品工厂生产车间
C.可燃液体制品生产车间
D.沥青制品生产车间
E.储存食品的仓库

答案:A,B
解析:
中危险Ⅱ级: (1)民用建筑。书库,舞台(葡萄架除外),汽车停车场(库),总建筑面积5000m2及以上的商场,总建筑面积1000m2及以上的地下商场,净空高度不超过8m、物品高度不超过3.5m的超级市场等。 (2)工业建筑。棉毛麻丝及化纤的纺织、织物及制品,木材木器及胶合板,谷物加工,烟草及制品,饮用酒(啤酒除外),皮革及制品,造纸及纸制品,制药等工厂的备料与生产车间等。


建筑火灾蔓延是通过热的传播进行的,( )是火灾中的一个重要因素,它对火灾的引燃、扩大、传播、衰退和熄灭都有影响


A.辐射
B.对流
C.传导
D.传热

答案:D
解析:
建筑火灾蔓延是通过热的传播进行的,传热是火灾中的一个重要因素,它对火灾的引燃、扩大、传播、衰退和熄灭都有影响


厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按规范规定增加1.0倍。

答案:对
解析:


室外消火栓给水系统主要组成包括( )。

A.消防水源
B.消防水泵
C.室外消火栓给水管网
D.消防水枪
E.报警阀组

答案:A,B,C,D
解析:
室外消火栓给水系统主要由消防水源(主要来自市政自来水)、消防水泵(消防供水设备)、室外消火栓给水管网(包括干管、支管等附件)及室外消火栓灭火设备(包括室外消火栓、消防水带、消防水枪等)组成。


探测器积尘过多,影响探测器灵敏度,可能会导致线型感烟火灾探测器火警灯常亮。


答案:对
解析:
故障及故障现象:线型感烟火灾探测器火警灯常亮。原因分析:(1)探测器发射端和接收端之间有障碍物遮挡;(2)探测器积尘过多,影响探测器灵敏度。