2021消防设施操作员考试真题及答案8篇

发布时间:2021-07-01

2021消防设施操作员考试真题及答案8篇 第1篇


当某种可燃物受热,它不仅会汽化,而且其分子会发生热裂解作用,从而产生自由基。

答案:对
解析:
当某种可燃物受热,它不仅会汽化,而且该可燃物的分子会发生热解作用从而产生自由基。自由基是一种高度活泼的化学形态,能与其他的自由基和分子反应,而使燃烧持续进行下去,这就是燃烧的链式反应。


补气式气圧罐的出水管上应装设止气阀,在罐体上宜设水位计。

答案:对
解析:
补气式气圧罐的出水管上应装设止气阀,在罐体上宜设水位计。


气体灭火系统喷头的保护高度和保护半径,不符合规定的是( )。


A.最大保护高度不宜大于4.5m
B.最小保护高度不宜小于0.3m
C.喷头的安装高度小于1.5m时,保护半径不宜大于4.5m
D.喷头的安装高度不小于1.5m时,保护半径不应大于7.5m

答案:A
解析:
气体灭火系统喷头的保护高度不高大于6.5m


无DC24V电压或电压过低会导致常开式防火门无法锁定在开启状态。

答案:对
解析:
故障现象:常开式防火门无法锁定在开启状态原因分析:无DC24V电压或电压过低;防火门监控模块损坏;电动闭门器滑糟内锁舌损坏维修方法:检修线路;更换监控模块;更换滑槽。


每个报警区域内应均匀设置火灾警报器,其声压级不应小于( );在环境噪声大于( )的场所,其声压级应高于背景噪声( )。


A.55dB,55dB,10dB
B.60dB,60dB,15dB
C.80dB,80dB,lOdB
D.85dB,85dB,15dB

答案:B
解析:
每个报警区域内应均匀设置火灾警报器,其声压级不应小于60dB;在环境噪声大于60dB的场所,其声压级应高于背景噪声15dB。


火灾自动报警设备的“自检键”的功能( )

A.检查建筑物内的各种探头是否处于正常工作状态
B.检查建筑物内的各种消防设备是否处于正常工作状态
C.检查建筑物内的消防管线是否处于正常工作状态
D.检查火灾报警控制器本身性能是否处于正常工作状态

答案:D
解析:


2021消防设施操作员考试真题及答案8篇 第2篇


末端放水装置维护时,目测,观察末端放水装置的外观是否符合检查要求;观察压力表的读数有无明显偏差,比如指针在0刻度以下或在最大刻度以外。打开截止阀放水时,压力表指针无变化等。

答案:对
解析:
末端放水装置维护时,目测,观察末端放水装置的外观是否符合检查要求;观察压力表的读数有无明显偏差,比如指针在0刻度以下或在最大刻度以外。打开截止阀放水时,压力表指针无变化等。


消防电话总机有录音功能,进行通话时,录音自动开始,并有光信号指示,通话结束,录音自动停止。()

答案:对
解析:
消防电话总机有录音功能,进行通话时,录音自动开始,并有光信号指示,通话结束,录音自动停止。


下面哪项不是拉锁型机械运动单元的工作原理:( )。


A.人工向手柄施加作用力
B.该作用力通过拉索传递给运动部件,
C.运动部件带动机械臂运动,使接触器的每一相动触头都能平衡可靠地
D.同时接通动触头,可有效地防止缺相接通产生的有害电弧

答案:D
解析:
拉锁型机械运动单元的工作原理。人工向手柄施加作用力,该作用力通过拉索传递给运动部件,运动部件带动机械臂运动,使接触器的每一相动触头都能平衡可靠地,同时接通静触头,可有效地防止缺相接通产生的有害电弧。


依据相关国家职业标准,下列( )项是对中级建(构)筑物消防员的职业技能要求。

A.能识别巡查区域内的各种用电设备,并能评定违章用电行为
B.能用压力表检测室内消防栓栓口的静态水压和动态水压
C.能排除防烟排烟系统的常见故障
D.能检查发电机仪表,指示灯显示是否正常,开关和控制按钮是否灵活可靠

答案:A,B,D
解析:


气体灭火系统的适用范围是由气体灭火剂的灭火性质决定的。按照国际标准《火灾分类》(IS03941-1977)和国家标准《火灾分类》(GB4968-85)关于火灾的分类规定,气体灭火系统适用于扑救的火灾类别为( )。


A.A类火灾中的表面火灾-固体表面火灾
B.B类火灾-可燃液体火灾
C.C类火灾-灭火前能切断气源的气体火灾
D.金属氢化物,如氢化钠、氢花钾等
E.电气火灾

答案:A,B,C,E
解析:
气体灭火系统适用于扑救的火灾类别为A类火灾中的表面火灾-固体表面火灾;B类火灾-可燃液体火灾;C类火灾-灭火前能切断气源的气体火灾;电气火灾。


下列关于消防电话总机的说法不正确的是( )。


A.消防电话总机应能与所有消防分机电话、电话插孔之间互相呼叫与通话
B.处于通话状态的消防电话总机挂机后,能呼叫任意一部及以上消防电话分机
C.消防电话总机能终止与任意消防电话分机的通话,且不影响与其他消防电话分机的通话
D.被呼叫的消防电话分机摘机后,能自动加入通话

答案:B
解析:
消防电话总机应能与所有消防分机电话、电话插孔之间互相呼叫与通话,并显示每部分机或电话插孔的位置。处于通话状态的消防电话总机能呼叫任意一部及以上消防电话分机,被呼叫的消防电话分机摘机后,能自动加入通话。消防电话总机能终止与任意消防电话分机的通话,且不影响与其他消防电话分机的通话。


2021消防设施操作员考试真题及答案8篇 第3篇


检修井闸阀被误打开,会导致消火栓打开时无水。

答案:错
解析:
故障现象:消火栓打开时无水原因分析:消火栓检修井闸阀被误关闭;系统管路分段控制法被误关闭;供水管道无水。维修方法:检修井闸阀保持常开;分段控制阀保持常开;进一步排查供水管道无水原因。


防火门监控器的功能有()。


A.显示功能

B.控制功能

C.反馈功能

D.故障报警功能

答案:A,B,C,D
解析:
防火门监控器的功能有显示功能、控制功能、反馈功能、故障报警功能、信息记录、查询和上传功能、自检功能、备用电源功能、主、备电源转换功能。


通过火灾报警控制器总线手动控制盘手动启动气体灭火,火灾报警控制器需要处于哪种状态下在才能进行手动控制( )。


A.“手动允许”状态下并处于“喷洒禁止”
B.“手动允许”状态下并处于“喷洒允许”
C.“自动禁止”状态下并处于“喷洒允许”
D.“自动允许”状态下并处于“喷洒禁止”

答案:B
解析:
火灾报警控制器在“手动允许”状态下“喷洒允许”状态下才能通过火灾报警控制器总线手动控制盘手动启动气体灭火控制。


城乡规划管理部门,对规定的特殊建设工程消防设计文件进行审查,依法对审查的结果负责。

答案:错
解析:
住房城乡建设部门,对规定的特殊建设工程消防设计文件进行审查,依法对审查的结果负责;规定应当申请消防验收的建设工程竣工,组织消防验收;规定不需要设计审查、消防验收的其他建设工程备案,应当进行抽查;负责依法督促建设工程责任单位加强对房屋建筑和市政基础设施工程建设的安全管理,在组织制定工程建设规范以及推广新技术、新材料、新工艺时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求。


排烟风机入口处的总管上设置的280℃排烟防火阀在关闭后应联动控制风机停止,排烟防火阀及风机的动作信号应反馈至消防联动控制器。

答案:对
解析:
排烟风机入口处的总管上设置的280℃排烟防火阀在关闭后应联动控制风机停止,排烟防火阀及风机的动作信号应反馈至火灾报警控制器。


丙级防火窗的耐火极限为不低于( )。

A.1.5h
B.1.2h
C.0.9h
D.0.5h

答案:D
解析:
本题考查的是防火窗的分类(1)按安装方法可分为固定窗扇防火窗和活动窗扇防火窗。(2)按耐火极限可分为甲、乙、丙三级,耐火极限不低于1.5h的窗为甲级防火窗;耐火极限不低于1.0h的窗为乙级防火窗,耐火极限不低于0.5h的窗为丙级防火窗。


2021消防设施操作员考试真题及答案8篇 第4篇


应急发电机组有柴油发电机组和汽油发电机组两种。

答案:错
解析:
应急发电机组有柴油发电机组和燃气轮机发电机组两种。


自动喷水灭火系统安装报警阀的部位应设有( )。


A.过滤器
B.手动报警器
C.排水设施
D.紧急开关

答案:C
解析:
自动喷水灭火系统安装报警阀的部位应设有排水设施。


Word软件有格式编辑和排版功能,可添加页码、批注、书签等,不能添加目录和章节。

答案:错
解析:
Wofd软件有格式编辑和排版功能,可添加目录、章节、页码、批注、书签等。


室内消火栓按出水口形式不同,室内消火栓可分为单出口、双出口。

答案:对
解析:
室内消火栓按出水口形式不同,室内消火栓可分为单出口、双出口(不推荐使用)。


气体灭火系统按照装配形式不同,可分为( )

A.管网灭火系统
B.预制灭火系统
C.单元独立灭火系统
D.组合分配灭火系统
E.外储压式气体灭火系统

答案:A,B
解析:
气体灭火系统按照使用的灭火剂不同,分为二氧化碳灭火系统、七氟丙烷灭火系统、惰性气体灭火系统和热气溶胶灭火系统。按装配形式的不同,气体灭火系统分为管网灭火系统和预制灭火系统(亦称无管网灭火装置)。按应用方式的不同,气体灭火系统分为全淹没气体灭火系统和局部应用气体灭火系统。按结构特点的不同,气体灭火系统分为单元独立灭火系统和组合分配灭火系统。按加压方式的不同,气体灭火系统分为自压式、内储压式和外储压式气体灭火系统。


根据固体物质的燃烧特性,其主要有( )燃烧方式。


A.阴燃
B.闪燃
C.分解燃烧
D.表面燃烧
E.蒸发燃烧

答案:A,C,D,E
解析:
根据固体物质的燃烧特性,其主要有阴燃、蒸发燃烧、分解燃烧和表面燃烧四种方式,选项B为液体物质燃烧方式。


2021消防设施操作员考试真题及答案8篇 第5篇


多线控制盘操作面板上设有多个手动控制单元,每个单元包括一个操作按钮和启动、反馈两个状态指示灯

答案:错
解析:
多线控制盘操作面板上设有多个手动控制单元,每个单元包括一个操作按钮和启动、反馈、故障三个状态指示灯


压力开关应水平安装在通往水力警铃的管道上,且不应在安装中拆装改动。

答案:错
解析:
压力开关应竖直安装在通往水力警铃的管道上,且不应在安装中拆装改动。


监控人员应采取以防火门监控器、火灾报警控制器监控为主,配合防火门所在部位的巡查方法,判断防火门是否处于正常工作状态,下列关于防火门巡查和监控要求说法正确的是( )。


A.火灾报警控制器应能显示防火门的工作状态和故障状态等动态信息
B.防火门监控器应能显示与其连接的防火门的地址、工作状态和故障状态等动态信息,以及人员密集场所中因管理需要平时常闭的疏散门的工作状态
C.操作人员应能通过防火门监控器关闭常开防火门,并显示防火门的动作反馈信号
D.防火门现场复位后,防火门监控器上的反馈信号可自动清除或手动复位清除,火灾报警控制器复位至正常监视状态
E.防火门所在部位的巡查主要包括:门前是否堆放物品;门扇、门框及五金配件是否完好;常闭门关闭是否严密;闭门器是否灵活;手动操作释放器查看常开门关闭是否严密;双扇防火门是否按顺序关闭等

答案:A,B,C,D,E
解析:
监控人员应采取以防火门监控器、火灾报警控制器监控为主,配合防火门所在部位的巡查方法,判断防火门是否处于正常工作状态,具体巡查和监控要求如下: (1)火灾报警控制器应能显示防火门的工作状态和故障状态等动态信息。 (2)防火门监控器应能显示与其连接的防火门的地址、工作状态和故障状态等动态信息,以及人员密集场所中因管理需要平时常闭的疏散门的工作状态。 (3)操作人员应能通过防火门监控器关闭常开防火门,并显示防火门的动作反馈信号。 (4)防火门现场复位后,防火门监控器上的反馈信号可自动清除或手动复位清除,火灾报警控制器复位至正常监视状态。 (5)防火门所在部位的巡查主要包括:门前是否堆放物品;门扇、门框及五金配件是否完好;常闭门关闭是否严密;闭门器是否灵活;手动操作释放器查看常开门关闭是否严密;双扇防火门是否按顺序关闭等。


下列关于手提贮压式灭火器外观检查共性内容的说法正确的是( )。


A.灭火器标识是否完好,标识的信息是否清晰
B.提把和压把是否无变形
C.超压保护装置是否无明显损伤
D.瓶体外表是否无明显的损伤
E.喷嘴是否无堵塞、脱落、连接松动和损伤等现象

答案:A,B,D,E
解析:
手提贮压式灭火器外观检查共性内容:灭火器标识是否完好(已经过维修的产品则应包括维修合格证标识完好),标识的信息是否清晰;提把和压把是否无变形;保险装置和封记是否无损坏或遗失;瓶体外表是否无明显的损伤(如磕伤、划伤、锈蚀等);喷嘴是否无堵塞、脱落、连接松动和损伤等现象;喷射软管是否完好,无明显变形、龟裂、脱落和连接松动等现象(配置时);是否无达到维修期限或报废期限等缺陷。


直线控制一般采用多线控制,即采用独立的手动控制单元,每个控制单元通过直接连接的导线和控制模块对应控制一个受控消防设备,属于点对点控制方式。

答案:对
解析:
直线控制一般采用多线控制,即采用独立的手动控制单元,每个控制单元通过直接连接的导线和控制模块对应控制一个受控消防设备,属于点对点控制方式。


火灾报警控制器之间通常釆用RS485、CAN等通信方式进行联网,联网方式有以下几种:( )


A.三角型联网拓扑
B.总线型联网拓扑
C.环型联网拓扑
D.星型联网拓扑

答案:B,C,D
解析:
火灾报警控制器之间通常釆用RS485、CAN等通信方式进行联网,联网方式有以下几种: (1)总线型联网拓扑 (2)环型联网拓扑 (3)星型联网拓扑


2021消防设施操作员考试真题及答案8篇 第6篇


下列关于灭火器型号(MT3)的表述正确的是表示( )。


A.3kg手提式二氧化碳灭火器
B.3L手提式泡沫灭火器
C.3kg手提式碳酸氢钠干粉灭火器
D.3kg手提式面代烷灭火器

答案:A
解析:


防火门应为向疏散方向开启的( )。

A.弹簧门
B.平开门
C.推拉门
D.转门

答案:B
解析:


多线控制盘每个操作按钮对应一个控制输出,控制消防广播、防火卷帘、声光警报器等消防设备的启动。

答案:错
解析:
多线控制盘每个操作按钮对应一个控制输出,控制喷淋泵组、消火栓泵组、防烟和排烟风机等消防设备的启动。


木结构建筑是指主要承重构件用砖石和木材做成的建筑。

答案:错
解析:
木结构建筑是指主要承重构件为木材的建筑。


下列含氧物质,一旦受热,能自动释放出氧,不需要外部助燃物就可发生燃烧的是( )。


A.氯
B.氟
C.氯酸钾
D.赛璐珞

答案:D
解析:
低氮硝化纤维、硝酸纤维的赛璐珞等含氧物质,一旦受热,能自动释放出氧,不需要外部助燃物就可发生燃烧。


电气火灾监控系统线路故障的原因不包括( )。


A.监控设备与探测器线路未连接
B.探测总线短路
C.探测总线断路
D.监控设备未开启

答案:D
解析:
电气火灾监控系统线路故障。故障原因:监控设备与探测器线路未连接,探测总线短路,探测总线断路,探测总线接触不良,传感组件线路断路或短路。


2021消防设施操作员考试真题及答案8篇 第7篇


下列关于消防水泵的检查时间和检查内容说法不正确的是( )。


A.每周消防水泵运行前,检查主电源、备用电源切换是否正常
B.每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况
C.每月应检查储油箱的储油量
D.每周应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况
E.每月应检测消防水泵自动记录的自动巡检情况

答案:C,D
解析:
每周消防水泵运行前,检查主电源、备用电源切换是否正常;检查备用电源,应保证在30s内使水泵投入正常运行,检查备用水泵能否自动切换投入运行。每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况。每周应检查储油箱的储油量。每月应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况。每月应检测消防水泵自动记录的自动巡检情况。


监控设备与现场部件之间的连线短路时,监控设备应在10s内显示故障部件的地址注释信息。

答案:错
解析:
监控设备与现场部件之间的连线短路时,监控设备应在100s内显示故障部件的地址注释信息。


任一台应急照明控制器直接控制灯具的总数量不应大于( )只。


A.1600
B.2000
C.3200
D.3600

答案:C
解析:
任一台应急照明控制器直接控制灯具的总数量不应大于3200只。


气压强度试验和气密性试验必须采取有效的防止误喷射的措施。加压介质可采用空气或氮气。


答案:错
解析:
气压强度试验和气密性试验必须采取有效的安全措施。加压介质可采用空气或氮气。气动管道试验时应采取防止误喷射的措施。


室外阀门井中,进水管上的控制阀门应( )检查一次,核实其处于全开启状态


A.每天
B.每月
C.每季度
D.每年

答案:C
解析:
室外阀门井中,进水管上的控制阀门应每季度检查一次,核实其处于全开启状态。


在火灾报警控制器上.( )灯亮,表示控制器检测到外部设备(探测器、模块或火灾显示盘)有故障,或控制器本身出现故障。


A.故障
B.主电工作
C.备电工作
D.屏蔽

答案:A
解析:
在火灾报警控制器上,故障灯亮,表示控制器检测到外部设备(探测器、模块或火灾显示盘)有故障,或控制器本身出现故障。


2021消防设施操作员考试真题及答案8篇 第8篇


()适用于扑救A类(表面火)、B类、C类及电气火灾,可用于保护经常有人的场所。


A.二氧化碳灭火系统

B.七氟丙烷灭火系统

C.惰性气体灭火系统

D.热气溶胶灭火系统

答案:C
解析:
惰性气体灭火系统适用于扑救A类(表面火)、B类、C类及电气火灾,可用于保护经常有人的场所。


()准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压气体,火灾发生时喷头受热开放,配水管道排气充水后喷水灭火,系统响应速度比湿式系统慢。


A.湿式系统

B.干式系统

C.预作用系统

D.水幕系统

答案:B
解析:
干式系统准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压气体,火灾发生时喷头受热开放,配水管道排气充水后喷水灭火,系统响应速度比湿式系统慢。


正常情况下,末端试水装置的压力表指针应在“0”刻度。

答案:对
解析:
正常情况下,末端试水装置的压力表指针应在“0”刻度。


电器设备发生火灾,在扑救时应遵守“先灭火,后断电”的原则。( )

答案:错
解析:
电气设备发生火灾,在扑救时应遵守“先断电,后灭火”的原则。如果情况危急需带电灭火,可用干粉灭火器、二氧化碳灭火器灭火,或用灭火毯等不透气的物品将着火电器包裹,让火自行熄灭。千万不要用水或泡沫灭火器扑救,防止发生触电伤亡事故。


可燃物质在燃烧过程中,如果生成的产物不能再燃,则称为完全燃烧,其产物为完全燃烧产物。

答案:对
解析:
可燃物质在燃烧过程中,如果生产的产物不能再燃烧,称为完全燃烧,其产物为完全燃烧产物,如二氧化碳。


湿式报警阀阀后压力表显示正常,但阀前压力表显示无压力或水压不足,下列不属于其故障原因的是( )。


A.压力表损坏
B.压力表进水管路堵塞
C.水源侧控制阀被关闭
D.湿式报警阀损坏

答案:D
解析:
故障现象:湿式报警阀阀后压力表显示正常,但阀前压力表显示无压力或水压不足。原因分析: (1)压力表损坏或压力表进水管路堵塞; (2)水源侧控制阀被关闭或高位消防水箱增(稳)压设施出水管路控制阀被误关闭; (3)高位消防水箱无水。