2021消防设施操作员考试题库精选7卷

发布时间:2021-07-02

2021消防设施操作员考试题库精选7卷 第1卷


电动启动水喷雾灭火系统是通过( )火灾探测器探测火灾的。


A.感温
B.感烟
C.线型
D.缆式

答案:A,B,D
解析:
电动启动水喷雾灭火系统是通过感温、感烟或缆式火灾探测器探测火灾的。


防烟自动控制方式:由任意的一个感烟探测器的报警信号联动送风口的开启。

答案:错
解析:
防烟自动控制方式:由满足预设逻辑的感烟探测器的报警信号联动送风口的开启。


消防电梯紧急迫降按钮设置要求:( )。


A.在消防员入口层(一般为首层)的电梯前室内设置供消防员专用的操作按钮
B.通常设有保护装置
C.按钮应设置在距消防电梯水平距离1.5m的墙面上
D.按钮应设置在距地面高度1.5m的墙面上
E.按钮应设置在距地面高度2m的墙面上

答案:A,B,C,E
解析:
消防电梯紧急迫降按钮设置要求如下: (1)在消防员入口层(一般为首层)的电梯前室内设置供消防员专用的操作按钮 (2)通常设有保护装置 (3)按钮应设置在距消防电梯水平距离1.5m的墙面上 (4)按钮应设置在距地面高度2m的墙面上


火灾报警控制器应能对气体灭火系统自动和手动控制系统的启动,并显示延时状态信号、紧急停止信号。

答案:对
解析:
灾报警控制器应能对气体灭火系统自动和手动控制系统的启动,并显示延时状态信号、紫急停止信号。


下列关于闭门器在投入使用后应定期检查,检查内容说法错误的是( )。


A.安装螺钉是否松动或丢失
B.连接臂是否与门体或门框擦碰
C.闭门器使用时是否运转平稳、灵活
D.电动闭门器的是否损坏

答案:D
解析:
闭门器在投入使用后应定期进行检查,检查的内容有:安装螺钉是否松动或丢失、连接臂是否与门体或门框擦碰、门体是否有变形与松动、关门的缓冲效果、支承导向件是否漏油等;闭门器使用时是否运转平稳、灵活,其贮油部件是否有渗漏油现象;电动闭门器的电气线路有无破损;定期紧固螺钉、清洁和加油。


2021消防设施操作员考试题库精选7卷 第2卷


准工作状态时配水管道内不充水,发生火灾时由火灾自动报警系统、充气管道上的压力开关联锁控制预作用装置和启动消防水泵向配水管道供水,喷头受热开放后喷水灭火,属于( )。


A.干式系统
B.湿式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统

答案:C
解析:
预作用系统:准工作状态时配水管道内不充水,发生火灾时由火灾自动报警系统、充气管道上的压力开关联锁控制预作用装置和启动消防水泵向配水管道供水,喷头受热开放后喷水灭火。该系统综合了湿式系统和干式系统的优点,可有效避免因喷头误动作而造成的水溃损失。


报警阀组安装时,报警阀阀体底边距室内地面高度为( )m;侧边与墙的距离不小于( )m。


A.1.0,0.5
B.1.2,0.5
C.1.0,0.8
D.1.2,0.8

答案:B
解析:
报警阀组安装时,报警阀阀体底边距室内地面高度为1.2m;侧边与墙的距离不小于0.5m。


柴油机消防泵组主要由( )等组成。


A.柴油机消防泵控制柜
B.消防泵
C.消防专用电动机
D.燃油箱

答案:A,B,D
解析:
柴油机消防泵组主要由柴油机消防泵控制柜、消防泵、消防专用柴油机、燃油箱、蓄电池、传动装置、公共底座、仪器仪表和热交换冷却系统组成。


下列关于火灾报警控制器现场部件的检查内容说法错误的是( )。


A.火灾报警控制器自检总指示灯(器):当系统中存在处于自检状态的设备时,此灯熄灭;所有设备退岀自检状态后,此灯熄灭点亮
B.现场部件指示灯:下发自检命令后,检查现场部件的报警、动作、反馈、故障等指示灯是否能被点亮
C.现场部件显示功能:下发自检命令后,观察具有液晶或数码管显示的设备显示是否正常
D.现场部件报警功能:下发自检命令后,检查现场部件是否能够报警并正确上传

答案:A
解析:
现场部件(仅限有此功能的火灾报警控制器):火灾报警控制器自检总指示灯(器):当系统中存在处于自检状态的设备时,此灯点亮;所有设备退岀自检状态后,此灯熄灭;现场部件指示灯:下发自检命令后,检查现场部件的报警、动作、反馈、故障等指示灯是否能被点亮;现场部件显示功能:下发自检命令后,观察具有液晶或数码管显示的设备显示是否正常;现场部件报警功能:下发自检命令后,检查现场部件是否能够报警并正确上传。


湿式、干式自动喷水灭火系统主要由( )组成。

A.闭式喷头
B.报警阀组
C.水流报警装置
D.开式喷头
E.管道和供水设施

答案:A,B,C,E
解析:
湿式、干式自动喷水灭火系统主要由闭式喷头、报警阀组、水流报警装置(水流指示器或压力开关)等组件,以及管道和供水设施等组成。开式喷头属于雨淋系统的组件。


2021消防设施操作员考试题库精选7卷 第3卷


下列对风机电气控制柜面板指示灯描述正确的是( )。


A.电源指示灯,控制柜通电时点亮
B.运行指示灯,风机运转时点亮
C.手/自动转换开关,通过开关指向指示当前风机处于手动或自动控制状
D.手/自动转换开关,手动向自动转换时点亮
E.运行指示灯,风机运转时熄灭

答案:A,B,C
解析:
风机电气控制柜面板面板共设有三处指示信息:电源指示灯,控制柜通电时点亮;运行指示灯,风机运转时点亮;手/自动转换开关,通过开关指向指示当前风机处于手动或自动控制状。


以下不属于雨淋报警阀组组成部分的有()。


A.电磁阀

B.手动紧急启动站

C.注水漏斗

D.延时器

答案:C,D
解析:
雨淋报警阀阀组组成:雨淋报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、电磁阀、手动紧急启动站。 其中注水漏斗是干式报警阀组和预作用报警阀组有的,延迟器是湿式报警阀组特有的,故本题选C、D


消防应急照明和疏散指示系统检测时发现,应急照明配电箱不能控制灯具应急启动、标志灯指示状态改变,可能的原因是( )。


A.配电箱主控板损坏
B.输出回路断路、短路
C.回路板损坏
D.主电源熔丝烧断

答案:A,C
解析:
应急照明配电箱不能控制灯具应急启动、标志灯指示状态改变的原因:配电箱主控板损坏,回路板损坏。


故障一般可分为两类,一类为控制器内部部件产生的故障;另一类是现场设备故障。

答案:对
解析:
本题考查故障的分类现场设备故障和控制器内部部件故障。现场设备是指控制器以外的分布在建筑物内的其他设备。


线型光束感烟火灾探测器每年进行一次报警功能测试。

答案:错
解析:
线型光束感烟火灾探测器每半年进行一次报警功能测试。


2021消防设施操作员考试题库精选7卷 第4卷


具有喷筒构造的灭火器是( )。

A.清水灭火器
B.泡沫灭火器
C.CO2灭火器
D.干粉灭火器

答案:C
解析:
本题考查的是对灭火器的结构了解,这道题主要针对手提式二氧化碳灭火器的结构,只有二氧化碳灭火器有喷筒


照明灯具火灾危险性主要有两类:照明灯具线路故障、照明灯具温度过高引燃周围可燃物。

答案:错
解析:
照明灯具火灾危险性主要有三类:照明灯具线路故障、照明灯具温度过高以及照明灯具与可燃物距离过小引燃周围可燃物。


我国有关劳动问题的基本法是( ),它是我国调整劳动关系的准则。

A.《中华人民共和国工会法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国劳动法》
D.《中华人民共和国劳动合同法》

答案:C
解析:


某建筑灭火器配置验收时。存在以下问题:①灭火器被遮挡:②灭火器箱箱门开启不灵活;③灭火器箱的箱体正面和灭火器设置点附近的墙面上没有设置指示灭火器位位置的标志:④有视线降碍的灭火器配置点。没有在其酲目部位设置指示灭火器位置的发光标识。请问灭火器配置验收判断结果为( )。


A.A=0,B=0,C=4,验收合格
B.A=0,B=1,C=3,验收合格
C.A=0,B=2,C=2,验收合格
D.验收不合格

答案:D
解析:
灭火器的摆放位置有以下要求: (1)灭火器应设置在明显和便于取用的地点,且不得影响安全疏散。 (2)灭火器应设置稳固。其铭牌必须朝外。 (3)手提式灭火器宜设设置在挂钩、托架上或灭火器箱内,其顶部离地面高度应小于1.5m,底部离地面高度不宜小于0.15m。 (4)灭火器不应设置在潮湿或强腐蚀性的地点,如必须设设置时,应有相应的保护措施。设置在室外的灭火器。应有保护措施。 (5)灭火器不得设置在超出其使用温度范围的地点。


下列关于火灾报警控制器和消防联动控制器的设置和安装要求说法正确的有( )。


A.火灾显示器在墙上安装时,其主显示屏高度为1.3m
B.控制器类设备落地安装时,其底边高岀地(楼)面0.5m
C.控制器类设备在墙上安装时,正面操作距离不应小于1.2m
D.控制器应安装牢固,不应倾斜
E.控制器的主电源应有明显的永久性标识,并应直接与消防电源连接,严禁使用电源插头

答案:C,D,E
解析:
火灾报警控制器和消防联动控制器的设置和安装要求: (1)火灾报警控制器、火灾显示器、消防联动控制器等控制器类设备(以下称控制器)在墙上安装时,其主显示屏高度宜为1.5~1.8m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m;落地安装时,其底边宜高岀地(楼)面0.1~0.2m。 (2)控制器应安装牢固,不应倾斜;安装在轻质墙上时,应釆取加固措施。 (3)控制器的主电源应有明显的永久性标识,并应直接与消防电源连接,严禁使用电源插头。控制器与其外接备用电源之间应直接连接。控制器的接地应牢固,并有明显的永久性标识。


2021消防设施操作员考试题库精选7卷 第5卷


下列部件哪个是注水漏斗( )。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A
解析:
A图注水漏斗,B图为水流指示器,C图为水力警铃,D图为电磁阀,故本题应选A


当有火灾报警信号、监管报警信号、屏蔽信号、故障信号输入时,火灾报警控制器应向消防控制室图形显示装置发送输入信号的类别、名称、部位、位置、时间、故障状态等信息。

答案:错
解析:
当有火灾报警信号、监管报警信号、屏蔽信号、故障信号输入时,火灾报警控制器应向消防控制室图形显示装置发送输入信号的类别、名称、部位、位置、时间、工作状态(正常工作状态、火灾报警状态、屏蔽状态以及故障状态)等信息。


下列属于造成过载的原因的是( )。


A.电气设备使用时间过长,绝缘老化,耐压与机构强度下降
B.设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行
C.过电压使绝缘击穿
D.错误操作或把电源投向故障线路

答案:B
解析:
造成过载的主要原因有: (1)设计、安装时选型不正确,使电气设备的额度容量小于实际负载容量。 (2)设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行。 (3)检修、维护不及时,使设备或导线长期处于带病运行状态。


下列方式符合自然通风要求的是( )。


A.在防烟楼梯间的前室设置全敞开的阳台
B.在合用前室设置全敞开的凹廊
C.两个及以上不同朝向的符合面积要求的可开启外窗
D.设置可开启外窗
E.防烟楼梯间内设置全敞开的阳台

答案:A,B,C
解析:
通常采取在防烟楼梯间的前室或合用前室设置全敞开的阳台或凹廊,或者两个及以上不同朝向的符合面积要求的可开启外窗的方式实现自然通风。


应急照明集中电源输出回路故障的原因是输入回路断路、短路或过载保护。

答案:错
解析:
应急照明集中电源输出回路故障的原因:输出回路断路、短路。输出回路过载保护。


2021消防设施操作员考试题库精选7卷 第6卷


化学氧消防自救呼吸器组件中对于药罐描述不正确的是( )。

A.药罐又称为生氧罐
B.药罐外壳不应采用金属材质
C.罐内充装专用生氧药剂
D.可以保证前期供氧快速

答案:B
解析:
药罐又称为生氧罐。药罐外壳一般采用金属材质,既能保证产生的热量迅速散去,又能防止药剂损坏。罐内充装专用生氧药剂,可以保证前期供氧快速,中期供氧稳定,后期供氧充足。故选B。


主要承重构件为木材的建筑属于()建筑。


A.砖木结构

B.木结构

C.砖混结构

D.钢筋混凝土结构

答案:B
解析:
木结构建筑是指主要承重构件为木材的建筑。


对于干粉储存容器的检查说法不正确的是:( )。


A.检查干粉储存容器的位置与固定方式是否正常
B.检查干粉罐的附属件是否正常工作
C.如干粉储罐的使用年限超过6年或发现干粉储罐有明显的腐蚀点,应进行水圧强度试验
D.检查安全阀、进气阀、出口阀等是否动作灵活

答案:C
解析:
干粉储存容器的检查:检查干粉储存容器的位置与固定方式是否正常;检查干粉罐的附属件是否正常工作,如安全阀、进气阀、出口阀等是否动作灵活。如干粉储罐的使用年限超过10年或发现干粉储罐有明显的腐蚀点。应进行水圧强度试验。试验完毕经干燥后方能装粉。


挡烟垂壁通常有活动式(电动)挡烟垂壁、固定式挡烟垂壁、高度大于40cm的梁以及挡烟隔墙几种形式。

答案:错
解析:
挡烟垂壁通常有活动式(电动)挡烟垂壁、固定式挡烟垂壁、高度大于50cm的梁以及挡烟隔墙几种形式。


报警液位设定不准确可能会造成消防水池(水箱)液位报警。

答案:对
解析:
故障现象:消防水池(水箱)液位报警。原因分析:(1)浮球阀或液位控制阀产品存在质量问题,无法关闭。(2)液位过低。(3)液位报警装置发生报警故障。(4)报警液位设定不准确。


2021消防设施操作员考试题库精选7卷 第7卷


消防联动控制器宜具有发出联动控制信号强制消防电梯停于首层的功能。

答案:错
解析:
消防联动控制器宜具有发出联动控制信号强制所有电梯停于首层或电梯转换层的功能。


每月应对柴油机消防水泵启动电池的电量进行检测。

答案:错
解析:
每日应对柴油机消防水泵启动电池的电量进行检测。


D类火灾场所应选择扑灭金属火灾的专用灭火器.

答案:对
解析:


火灾报警控制器应能显示报警系统的手动、自动工作状态及故障状态。

答案:对
解析:
火灾报警控制器应能显示报警系统的手动、自动工作状态及故障状态


照明灯具火灾危险性主要有两类:照明灯具线路故障、照明灯具温度过高引燃周围可燃物。

答案:错
解析:
照明灯具火灾危险性主要有三类:照明灯具线路故障、照明灯具温度过高以及照明灯具与可燃物距离过小引燃周围可燃物。