2021消防设施操作员考试真题及详解8篇

发布时间:2021-07-04

2021消防设施操作员考试真题及详解8篇 第1篇


在室外消火栓操作过程中,下列注意事项不正确的是( )。

A.用消火栓扳手转动消火栓启闭杆,观察其灵活性,必要时加注润滑油
B.检查栓体外表面有无锈蚀、脱落,如有应及时补漆
C.不需要清理消火栓周围、地下消火栓井内障碍物和积存的杂物
D.室外消火栓应有明显标志

答案:C
解析:
在室外消火栓操作过程中,应注意1.用消火栓扳手转动消火栓启闭杆,观察其灵活性,必要时加注润滑油。2.检查栓体外表面有无锈蚀、脱落,如有应及时补漆。3.及时清理消火栓周围、地下消火栓井内障碍物和积存的杂物。4.室外消火栓应有明显标志。


发光的气相燃烧区域称为火焰,它是燃烧过程中最明显的标志。

答案:对
解析:


室外消火栓系统按管网布置形式可分为环状管网消火栓系统和枝状管网消火栓系统。( )

答案:对
解析:


E类火灾:烹饪器具内涉及烹饪介质(植物或动物油和脂肪)的火灾。

答案:错
解析:
目前,国内根据可燃物质的类型和燃烧特性将火灾分为六种类型,即:A类火灾:涉及可燃固体物质的火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。B类火灾:涉及易燃或可燃液体或可融化的固体物质的火灾。C类火灾:涉及可燃气体的火灾。D类火灾:涉及可燃金属的火灾。E类火灾(带电火灾):物质带电燃烧的火灾。F类火灾:烹饪器具内涉及烹饪介质(植物或动物油和脂肪)的火灾。


可扑救木材火灾的灭火器是( )。


A.水基型
B.泡沫
C.磷酸铵盐干粉
D.洁净气体

答案:A,B,C
解析:
A类火灾场所应选择水型灭火器、磷酸铵盐干粉灭火器、泡沫灭火器或卤代烷灭火器。


柴油机消防泵组主要由柴油机消防泵控制柜、消防水泵、消防专用柴油机、燃油箱、蓄电池、传动装置、公共底座、仪器仪表和热交换冷却系统组成。


答案:错
解析:
柴油机消防泵组主要由柴油机消防泵控制柜、(消防泵)、消防专用柴油机、燃油箱、蓄电池、传动装置、公共底座、仪器仪表和热交换冷却系统组成。


下列哪项是计算机系统软件( )。


A.文字处理软件
B.语言处理程序
C.压缩软件
D.音频视频处理软件

答案:B
解析:
计算机系统软件主要有操作系统、语言处理程序、服务程序等。


2021消防设施操作员考试真题及详解8篇 第2篇


《油漫变压器排油注氮灭火装置》(GA835)适用于油漫变压器排油注氮灭火装置,保护油漫电抗器等设备的排油注氮灭火装置可参照使用。

答案:对
解析:
《油漫变压器排油注氮灭火装置》(GA835)适用于油漫变压器排油注氮灭火装置,保护油漫电抗器等设备的排油注氮灭火装置可参照使用。


在仪表的分类中按照仪表的安装可分为安装式仪表和便携式仪表()。

答案:对
解析:
按照仪表的安装方式,可分为安装式仪表和便携式仪表。 按照仪表的适用范式,可分为垂直安装仪表和水平使用仪表。


热辐射是指物体以电磁波形式传递热能的现象。()

答案:对
解析:
热辐射是指物体以电磁波形式传递热能的现象。


试验表明,短时间内人的皮肤直接接触烟气的安全温度范围不宜超过65%℃,接触超过( )℃的烟气,不仅会出现虚脱现象且几分钟内就会严重烧伤或烧死。


A.80
B.90
C.100
D.120

答案:C
解析:
高温性。火灾烟气是燃烧或热解的产物,在物质的传递过程中,携带大量的热量离开燃烧区,其温度非常高,火场上烟气往往能达到300~800℃,甚至超过多数可燃物质的热分解温度,人在火灾烟气中极易被烫伤。试验表明,短时间内人的皮肤直接接触烟气的安全温度范围不宜超过65%℃,接触超过100℃的烟气,不仅会出现虚脱现象且几分钟内就会严重烧伤或烧死。


管网有泄漏较大导致稳压泵启动频繁。()

答案:对
解析:
稳压泵启动频繁的原因有:(1)管网有泄漏,不能正常保压。(2)稳压泵启停压力设定不正确或电接点压力表(压力开关)损坏。


自动排烟窗可通过()控制。


A.通过火灾自动报警系统自动启动

B.消防控制室手动操作

C.现场手动操作

D.通过温控释放装置启动,释放温度应大于环境温度30°C且小于100°C

答案:A,B,C,D
解析:
自动排烟窗可通过以下方式控制:1.通过火灾自动报警系统自动启动。2.消防控制室手动操作。3.现场手动操作。4.通过温控释放装置启动,释放温度应大于环境温度30°C且小于100°C。


生活用火不慎引发的火灾,主要包括照明不慎引发火灾,烘烤不慎引发火灾,敬神祭祖引发火灾,炊事用火不慎引发火灾,使用蚊香不慎引发火灾,焚烧纸张、杂物引发火灾,炉具故障及使用不当引发火灾,烟囱本体引发火灾(原因主要有烟囱滋火、烟囱烤燃可燃物、金属烟囱热辐射引燃可燃物、烟囱安装不当、民用烟囱改作生产用火烟囱等),油烟道引发火灾(原因主要有油烟道引燃可燃装修材料、油烟道内油垢受热燃烧、油烟道滋火、烟道过热窜火与飞火)等。()

答案:对
解析:
生活用火不慎引发的火灾,主要包括照明不慎引发火灾,烘烤不慎引发火灾,敬神祭祖引发火灾,炊事用火不慎引发火灾,使用蚊香不慎引发火灾,焚烧纸张、杂物引发火灾,炉具故障及使用不当引发火灾,烟囱本体引发火灾(原因主要有烟囱滋火、烟囱烤燃可燃物、金属烟囱热辐射引燃可燃物、烟囱安装不当、民用烟囱改作生产用火烟囱等),油烟道引发火灾(原因主要有油烟道引燃可燃装修材料、油烟道内油垢受热燃烧、油烟道滋火、烟道过热窜火与飞火)等。


2021消防设施操作员考试真题及详解8篇 第3篇


下面哪种颜色不符合标志灯标志的颜色( )。

A.绿色
B.红色
C.白色与绿色相结合
D.白色

答案:D
解析:
本题考查的是应急照明灯具的设置要求与功能指标,应急照明灯,是为了使人员疏散方便快捷,并且在人的意识里,绿色是安全的标志,可以白色绿色相间,不可以全部白色,因为建筑墙面多以白色为主。


发生火灾时,湿式系统由闭式喷头探测火灾,水流指示器报告起火区域,报警阀组或稳压泵的压力开关输出启动供水泵的信号,完成系统的启动。

答案:对
解析:
发生火灾时,湿式系统由闭式喷头探测火灾,水流指示器报告起火区域,报警阀组或稳压泵的压力开关输出启动供水泵的信号,完成系统的启动。


消防电话系统保养方法有()。


A.用吸尘器、清洁的干软布等清除机壳表面及所有接线端子处的灰尘

B.对所有按键进行按下、弹起操作

C.用螺丝刀紧固,接线端烫锡

D.测试群呼功能,选择录音回放选项进行播放

答案:A,B,C,D
解析:
表3-3-2消防电话系统保养内容和方法。


使用推车式灭火器时,应该在距离燃烧物( )m左右处进行喷射操作。

A.2
B.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
本题考查的是推车式灭火器的使用距离,推车式干粉、水成膜灭火器一般由两人操作。使用时应将灭火器迅速拉到或推到火场,在离起火点10m处停下,将灭火器放稳,然后一人迅速取下喷枪并展开喷射软管,然后一手握住喷枪枪管,另一只手打开喷枪并将喷嘴对准燃烧物;另一人迅速拔出保险销,并向上扳起手柄,灭火剂即喷出。具体的灭火技法请参见手提式干粉灭火器和手提式水成膜灭火器


下列关于火灾报警控制器关机时的操作说法错误的是( )。


A.要注意备电开关一定要断开,否则,由于火灾报警控制器内部依然有电路工作,将导致备电放空进而可能损坏电池
B.由于火灾报警控制器使用的免维护铅酸电池存在自放电现象,需要定期充电维护,如火灾报警控制器长时间存放而不使用,应按火灾报警控制器使用说明书要求周期或每个月开机充电48h
C.如果火灾报警控制器主电断电后使用备电工作至备电保护,此时电池已放电至终止电压,需要尽快恢复主电供电并给备电电池充电不少于48h
D.如果备电放空后超过5天仍不进行充电,很可能损坏电池

答案:D
解析:
在关机时,要注意备电开关一定要断开,否则,由于火灾报警控制器内部依然有电路工作,将导致备电放空进而可能损坏电池。由于火灾报警控制器使用的免维护铅酸电池存在自放电现象,需要定期充电维护,如火灾报警控制器长时间存放而不使用,应按火灾报警控制器使用说明书要求周期或每个月开机充电48h。如果火灾报警控制器主电断电后使用备电工作至备电保护,此时电池已放电至终止电压,需要尽快恢复主电供电并给备电电池充电不少于48h,如果备电放空后超过1周仍不进行充电,很可能损坏电池。


通过开启报警阀泄水阀,直接驱动压力开关动作并连锁启动消防水泵。

答案:错
解析:
通过开启警铃试验阀,直接驱动压力开关动作并连锁启动消防水泵。


自动喷水灭火系统报警阀组的安装应在供水管网冲洗后、试压前进行。

答案:错
解析:
自动喷水灭火系统报警阀组的安装应在供水管网试压、冲洗合格后进行。


2021消防设施操作员考试真题及详解8篇 第4篇


活动式挡烟垂壁包括帘板、导轨、电机、控制箱等组成。

答案:对
解析:
活动式挡烟垂壁包括帘板、导轨、电机、控制箱等组成。


建筑是指建筑物与构筑物的总称。()

答案:对
解析:
建筑是指建筑物与构筑物的总称。其中,供人们学习、工作、生活,以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为“建筑物”,如学校、商店、住宅、影剧院等;为了工程技术需要而设置,人们不再其中生产、生活的建筑,则称为“构筑物”,如桥梁、堤坝、水塔、纪念碑等。


火灾报警控制功能控制器在( )状态下有火灾声和/或光警报器控制输出。

A.控制
B.故障
C.报警
D.屏蔽

答案:C
解析:
本题考查火灾报警控制功能:控制器在火灾报警状态下有火灾声和/或光警报器控制输出。


耐火电线电缆是指在规定试验条件下被燃烧,撤去火源后,火焰仅能在限定范围内蔓延,残焰和残灼能在限定时间内自行熄灭的电缆()。

答案:错
解析:
耐火电线电缆。耐火指在火焰燃烧情况下能保持一定时间的运行,即保持电路的完整性,该类型电线电缆在火焰中具有一定时间的供电能力。 阻燃电线电缆。阻燃电线电缆是指在规定试验条件下被燃烧,撤去火源后,火焰仅能在限定范围内蔓延,残焰和残灼能在限定时间内自行熄灭的电缆。


电动排烟窗属于机械排烟的一种形式,同时它具有类似于机械排烟口的控制功能,参与火灾自动报警系统的联动。


答案:错
解析:
电动排烟窗其工作原理是一条线路与消防报警系统联动,当火灾发生时,报警系统报警后,会自动开启这些窗户,用于排烟。故属于自然排烟。


建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶和门窗七大部分组成。


答案:对
解析:
建筑的构造:建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶和门窗七大部分组成,如图4-1-1所示。


《自动喷水灭火系统设计规范》不适用于火药、炸药、弹药、火工品工厂、核电站及飞机库等特殊功能建筑中自动喷水灭火系统的设计。

答案:对
解析:


2021消防设施操作员考试真题及详解8篇 第5篇


下列关于火灾探测器的设置说法不正确的是( )。


A.点型火灾探测器的确认灯应面向便于人员核查的主要入口方向
B.当梁突出顶棚的高度超过1.0m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器
C.线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置
D.火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。

答案:B
解析:
火灾探测器的设置和安装要求: (1)点型火灾探测器的确认灯应面向便于人员核查的主要入口方向。 (2)当梁突出顶棚的高度超过0.6m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器。 (3)线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置。 (4)火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。


室内净空高度超过7m的多层民用建筑等场所的消火栓栓口动压。不应小于( )MPa。


A.0.15
B.0.25
C.0.35
D.0.45

答案:B
解析:
高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应按13m计算;其他场所,消火栓栓口动压不应小于0.25MPA,且消防水枪充实水柱应技10m计算。


按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾时属于B类火灾的是( )。


A.丙酮
B.氨气
C.面粉
D.金属铝

答案:A
解析:
丙酮属于液体发生火灾时属于B类火灾。


消防联动控制器接收到火灾报警信号后,应在( )s内发出启动信号。


A.1
B.3
C.5
D.10

答案:B
解析:
消防联动控制器接收到火灾报警信号后,应在3s内发出启动信号。


通过集中火灾报警控制器和消防控制室图像显示装置查看报警信息确定报警部位,操作完毕,应将集中火灾报警控制器和消防控制室图像显示装置恢复到正常工作状态。()

答案:错
解析:
通过集中火灾报警控制器和消防控制室图像显示装置查看报警信息确定报警部位,操作完毕,应将集中火灾报警控制器和消防控制室图像显示装置恢复到正常监视状态。


防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到( )时关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求,起隔烟阻火作用的阀门。


A.280℃
B.150℃
C.120℃
D.70℃

答案:D
解析:
防火阀的定义及作用。防火阀是指由阀体、叶片、执行机构和温感器等部件组成,安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到70℃时关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求,起隔烟阻火作用的阀门。


按安装形式可分为地上式、地下式、墙壁式和多用式。

答案:对
解析:
按安装形式可分为地上式、地下式、墙壁式和多用式。


2021消防设施操作员考试真题及详解8篇 第6篇


火灾自动报警系统的主电源应釆用( )。


A.消防电源
B.动力电源
C.照明电源
D.直流电流

答案:A
解析:
火灾自动报警系统的主电源应釆用消防电源。


多线控制盘每个操作按钮对应两个控制输出,控制喷淋泵组、消火栓泵组、防烟和排烟风机等消防设备的启动,可根据需要按下目标操作按钮启动对应的消防设备。

答案:错
解析:
多线控制盘每个操作按钮对应一个控制输出,控制喷淋泵组、消火栓泵组、防烟和排烟风机等消防设备的启动,可根据需要按下目标操作按钮启动对应的消防设备。


建筑火灾蔓延是通过热的传播进行的,( )是火灾中的一个重要因素,它对火灾的引燃、扩大、传播、衰退和熄灭都有影响


A.辐射
B.对流
C.传导
D.传热

答案:D
解析:
建筑火灾蔓延是通过热的传播进行的,传热是火灾中的一个重要因素,它对火灾的引燃、扩大、传播、衰退和熄灭都有影响


( )是生产和储存火灾危险性为甲类的液体。


A.柴油
B.润滑油
C.煤油
D.汽油

答案:D
解析:
根据建筑设计防火规范,甲烷、氢气、乙炔属于甲类火灾危险性物质


建筑面积大于( )m2的营业厅、餐厅、演播室等人员密集的场所应设置疏散照明。

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:B
解析:
规范要求:除建筑高度小于27m的住宅建筑外,民用建筑、厂房和丙类仓库的下列部位应设置疏散照明:1封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室、避难走道、避难层(间);2观众厅、展览厅、多功能厅和建筑面积大于200m2的营业厅、餐厅、演播室等人员密集的场所;3建筑面积大于100m2的地下或半地下公共活动场所;4公共建筑内的疏散走道;5人员密集的厂房内的生产场所及疏散走道。


( )的灭火原理主要体现在冷却、窒息、稀释和对非水溶性可燃液体的乳化,


A.水系灭火剂

B.泡沫灭火剂

C.气体灭火剂

D.干粉灭火剂

答案:A
解析:
水系灭火剂的灭火原理主要体现在以下几个方面。一是冷却。由于水的比热容大,汽化热高,而且水具有较好的导热性,因而当水与燃烧物接触或流经燃烧区时,将被加热或汽化,吸收热量,使燃烧区温度降低,致使燃烧中止。二是窒息。水汽化后在燃烧区产生大量水蒸气占据燃烧区,降低燃烧区氧的浓度,使可燃物得不到氧的补充,导致燃烧强度减弱直至中止。三是稀释。水是一种良好的溶剂,可以溶解水溶性甲、乙、丙类液体,当此类物质起火后,可用水稀释,以降低可燃液体的浓度。四是对非水溶性可燃液体的乳化。非水溶性可燃液体的初起火灾,在未形成热波之前,以较强的水雾射流或滴状射流灭火,可在液体表面形成“油包水"型乳液,重质油品甚至可以形成含水油泡沫。水的乳化作用可使液体表面受到冷却,使可燃蒸汽产生的速率降低,致使燃烧中止。综上所述,用水灭火时往往是以上几种作用的共同结果,但冷却发挥着主要作用。


消防电话分机应固定安装在明显的部位,并应有区别于普通电话的标识。

答案:错
解析:
消防电话分机应固定安装在明显且便于使用的部位,并应有区别于普通电话的标识。


2021消防设施操作员考试真题及详解8篇 第7篇


轰燃是火灾的一个阶段,其中包含室内温度、燃烧范围、气体浓度等参数的剧烈变化。

答案:错
解析:
轰燃是一种瞬态过程,其中包含室内温度、燃烧范围、气体浓度等参数的剧烈变化。不是火灾的任何一个阶段。


AutoCAD是一种计算机辅助绘图和设计软件,用于二维图形设计、绘图、编辑等工作。

答案:错
解析:
AutoCAD是一种计算机辅助绘图和设计软件,用于二维和三维图形设计、绘图、编辑等工作,解决了传统手工绘图精度低、效率低、劳动强度大等问题,也成为建筑设计工作的重要软件。


当水喷雾灭火控制器失效时,或在急需紧急启动水喷雾灭火系统时,当消防值班人员接到火灾报警信号时,应立即通知现场所有人员撤离现场,在确定所有人员撒离现场后,手动关闭消防联动设备并切断非消防电源。在雨淋报警阀所在处所,直接操作对应保护区雨淋报警阀的“手动快开阀”,使雨淋报警阀开启,同时启动消防水泵,即刻实施灭火。

答案:错
解析:
当水喷雾灭火控制器失效时,或在急需紧急启动水喷雾灭火系统时,当消防值班人员(判断为火灾)时,应立即通知现场所有人员撤离现场,在确定所有人员撤离现场后,手动关闭消防联动设备并切断非消防电源。在雨淋报警阀所在处所,直接操作对应保护区雨淋报警阀的“手动快开阀”,使雨淋报警阀开启,同时启动消防水泵,即刻实施灭火。


对湿式自动喷水灭火系统的报警阀组保养时,保养方法不正确的是( )。

A.检查阀瓣上的橡胶密封垫,表面不清洁,可以不清洗
B.检查阀座的环形槽和小孔,发现积存泥沙和污物时进行清洗
C.阀座密封面应平整,无碰伤和压痕,否则应修理或更换
D.检查阀瓣上的橡胶密封垫,表面有损伤,应更换

答案:A
解析:
检查阀瓣上的橡胶密封垫,表面应清洁无损伤,否则应清洗或更换。(故A错误)检查阀座的环形槽和小孔,发现积存泥沙和污物时进行清洗。阀座密封面应平整,无碰伤和压痕,否则应修理或更换。


末端试水装置的出水,应采取孔口出流的方式排入排水管道,排水立管宜设伸顶通气管,且管径不应小于()mm。


A.100

B.85

C.75

D.65

答案:C
解析:
末端试水装置的出水,应采取孔口出流的方式排入排水管道,排水立管宜设伸顶通气管,且管径不应小于75mm。


在火灾报警控制器的工作原理中,通过( )输入信息接收和控制输出驱动。驱动打印机,火警继电器输出、声光警铃输出等。

A.总线驱动单元
B.显示键盘操作单元
C.通信接口单元
D.输入输出接口单元

答案:D
解析:
通过输入输出接口单元实现火警、故障等报警信号输出,驱动打印机,火警继电器输出、声光警铃输出等。


当方向标志灯安装在疏散走道、通道上方时,下列安装方法不符合规定的是( )。


A.室内高度不大于3.5m的场所,标志灯底边距地面的高度宜为2.2m~2.5m
B.室内高度大于3.5m的场所,特大型、大型、中型标志灯底边距地面高度不宜小于3m,且不宜大于6m
C.室内高度不大于3.5m的办公楼,标志灯底边距地面的高度为2.0m
D.室内高度大于3.5m的展览馆,特大型、大型、中型标志灯底边距地面高度为3.5m

答案:C
解析:
方向标志灯的箭头指示方向应与疏散指示方向一致。安装在疏散走道、通道两侧的墙面或柱面上时,标志灯底边距地面的高度应小于1m。安装在疏散走道、通道上方时,室内高度不大于3.5m的场所,标志灯底边距地面的高度宜为2.2m~2.5m;室内高度大于3.5m的场所,特大型、大型、中型标志灯底边距地面高度不宜小于3m,且不宜大于6m。


2021消防设施操作员考试真题及详解8篇 第8篇


连接报警阀进出口的控制阀应釆用电磁阀,否则应设锁定阀位的锁具。

答案:错
解析:
连接报警阀进出口的控制阀应釆用信号阀,否则应设锁定阀位的锁具。


影响自燃发生的因素,主要有( )。

A.产生热量的速率
B.通风效果
C.物质周围环境的保温条件
D.可燃物的浓度或数量
E.足够能量的引火源

答案:A,B,C
解析:
影响自燃发生的因素。主要有以下三种:一是产生热量的速率;二是通风效果;三是物质周围环境的保温条件。


干式系统空压机启动频繁的原因不包括( )。

A.干式系统空压机启停压力设定不正确
B.报警阀气室相关管路处有渗漏点
C.系统侧管网有渗漏点
D.供水侧管网有渗漏点

答案:D
解析:
干式系统空压机启动频繁的原因:(1)干式系统空压机启停压力设定不正确(2)充气管路连接处松动(3)报警阀气室相关管路处有渗漏点(4)系统侧管网有渗漏点。故D不是故障原因。


阀瓣组件与阀座之间因变形或污垢、杂物阻挡出现不密封状态会出现报警阀组漏水。


答案:对
解析:
湿式报警阀组漏水的原因:(1)排水阀门未完全关闭;(2)阀瓣密封垫老化或损坏;(3)系统侧管道接口渗漏;(4)报警管路警铃试验阀处渗漏;(5)阀瓣组件与阀座之间因变形或污垢、杂物阻挡出现不密封状态。


干式系统应采用哪些安装方式的喷头()。


A.直立型喷头

B.干式下垂型洒水喷头

C.隐蔽式喷头

D.边墙型喷头

答案:A,B
解析:
干式系统应采用直立型洒水喷头或干式下垂型洒水喷头。5.同一隔间内应采用相同热敏性能的洒水喷头。6.安装在易受机械损伤处的喷头,应加设喷头防护罩。


建筑防火分区分为:( )。

A.水平防火分区
B.垂直防火分区
C.直接防火分区
D.间接防火分区

答案:A,B
解析:


卷帘的防烟装置与帘面应均匀紧密贴合,其贴合面长度不应小于导轨长度的80%。

答案:对
解析:
卷帘的防烟装置与帘面应均匀紧密贴合,其贴合面长度不应小于导轨长度的80%。